Domxolod.ru

Смородина штамбовая (на штамбе): посадка и уход, отзывы, формирование куста

Штамбовая смородина – урожай без хлопот и сказочная красота растения!

Штамбовая смородина – особая форма выращивания, которая позволяет и урожай хороший получить, и украсит собой любой сад и цветник.


Для получения такой формы – смородина прививается на штамб, высокий ствол другого растения. Наши саженцы привиты на высококлассный профессиональный импортный подвой – золотистой смородины. Их специально выращивают в европейских питомниках до возраста 2-3 лет. Высота штамба наших саженцев смородины – 100 см. После прививки смородина, особенно нежная черная, становится более стойкой к болезням и морозам.

Штамбовая смородина имеет массу преимуществ перед обычной:

  1. У растения крона значительно приподнята над землей до 100 см. Это позволяет ей лучше проветриваться, избегать грибковых заболеваний, не страдать от переувлажнения при дождях. Поэтому растения в такой форме можно выращивать в местах, где застаивается влажный воздух – но они останутся здоровыми и красивыми. Даже в дождь ягоды смородины на штамбе остаются сухими и не портятся.
  2. Когда приподнятая крона плодоносит – это очень красивое зрелище. На поникающих побегах смородины, виднеются крупные ягоды, которые светятся на солнце.
  3. Ягодник в такой форме, в отличие от обычной кустовой, практически никогда не болеет. Особенно актуально это для районов в северной части страны, где бывают длительные прохладные и дождливые периоды. И бороться с заболеваниями особенно сложно. Вы можете вырастить эко-урожай без всякой химии.
  4. Привитая на штамб до 100 см смородина, имеетбольшую урожайность, чем заявленная в свойствах сорта на 30 – 40%.
  5. Штамбовую форму предпочитают не только в любительских садах. А и промышленных ягодных хозяйствах. Единственное препятствие, пока довольно высокая стоимость саженцев. Но поверьте, из опыта – они стоят своих денег!
  6. Опытные садоводы знают, что срок активного плодоношения, особенно у черной смородины – не долгий, 5-7 лет. Кусты стареют, и требуют обрезки, замены, омолаживания. А вот на штамбе – они отлично плодоносят. Ягоды остаются крупными, отличного качества, кисти большими, плодоношение увеличивается до 15 лет. Вот и считайте, за это время вам понадобилось бы уже раза три полностью заменить ваш смородинник новыми саженцами. Штамбовая форма еще и более выгодная.
  7. Собирать ягоды очень удобно, за счет поднятой кроны.
  8. За счет того, что крона поднята – плодовые почки не повреждаются заморозками на поверхности грунта. А это часто случается с обычными кустами, и урожай удается получить только на верхних ветках. Почки просыпаются уже при +2°С – +5°С. А в такое время заморозки еще могут быть и плодовые почки могут погибнуть. А на штамбе – урожай обильный и стабильный.
  9. Вам не понадобится выделять в вашем саду специальный участок под ягодник – выращивайте смородину прямо в саду, это очень красиво!

Важно: саженцы штамбовой смородины, рекомендуем приобретать только в профессиональных питомниках. В нашем питомнике мы на специальный европейский подвой прививаем лучшие сорта черной, красной, белой и желтой смородины. Для того, чтобы получить хороший подвой, правильно сделать прививку, сформировать красивую крону у растения – нужна высокая квалификация агрономов и большой опыт. У нас все это есть!

Лучшие сорта смородины на штамбе

На штамб обычно прививаются самые популярные сорта. Вы можете выбрать для себя следующие виды штамбовой смородины: черную (Юбилейная Копаня, Краса Львова, Оджебин и др.), желтую (Императорская желтая), белую (Снежана ), красную смородину на штамбе (Святкова, Троицкая). Смородина на штамбе выглядит великолепно, длинные слегка поникающие побеги, усыпанные яркими ягодами, которые светятся на солнце – незабываемое зрелище!

Читать еще:  Пион Ред Мэджик: описание, отзывы, посадка и уход

Первый урожай вы получите сразу – в год посадки! На одном месте расти и плодоносить растение может более 15-20 лет, поэтому отнеситесь к выбору саженцев со знанием дела. Смородину на штамбе выращивать проще, чем обычную кустовую. Но ее нужно посадить в правильном месте и дать ей самый простой уход. И тогда урожай – гарантирован!

Особенности выращивания штамбовой смородины

Сроки высадки штамбовой смородины. Саженцы высаживают ранней весной и осенью, в те же сроки, что и саженцы других плодовых кустарников.

Подготовка саженцев к посадке. Все очень просто. Перед посадкой освободите корни от профессионального субстрата, в котором они сохраняются при транспортировке. Для того, чтобы саженцы легче перенесли стресс пересадки – перед высадкой замочите корни на 3-4 часа в растворе биостимулятора Агромикс Эпин Макси. А для того, чтоб корневая система быстрее развивалась – добавьте стимулятор корнеобразования Корневин в тот же раствор. Остатками этой воды можете полить растения после посадки.

Посадка саженцев. Подготовьте яму для посадки, размером 40 см на 40 см и глубиной около 50 см. Добавьте ведро компоста или полностью перепревшего навоза и полное минеральное удобрение. Перемешайте с землей и полейте водой. Дайте постоять пару часов. При посадке заглубляйте корневую шейку штамба не более, чем на 5 см – 6 см. Обильно полейте растение. Замульчируйте приствольный круг торфом или компостом

Наиболее благоприятные условия: почвы, требования к освещенности. Почва должна быть плодородной, окультуренной, обогащенной питательными элементами. Грунтовые воды должны быть не меньше, чем на 1.5 м от поверхности. Саженцы могут выдерживать кратковременный застой воды.
Смородине нужно много света, но полуденный зной вредит растениями. Лучше выбрать место в частичной полутени. Вы можете посадить кусты с восточной или западной стороны кроны дерева или постройки. Если будет слишком жарко, то листья и плоды могут стать мелкими.

Уход за смородиной

Уход очень простой. Штамбовую смородину вполне можно назвать растением для ленивых и занятых садоводов.
Важно: сразу после посадки подвяжите сам штамб к надежной опоре. Этого будет достаточно на весь период его роста, чтобы ствол не утратил вертикальности под грузом плодов.

Полив смородины: Уделите особое внимание поливу. Смородине нужна увлажненная почва. Особенно важно поливать ее в летнюю жару и после сбора урожая, в августе-сентябре.
Важно: осыпание ягод напрямую связано с недостаточным поливом. Под каждое растение нужно дать 2-3 ведра воды в неделю, при отсутствии осадков. Избыток влаги смородине, обычно, не грозит.

Мульчирование смородины. Хороший результат для сохранения влаги дает мульчирование приствольного круга. Подойдет – торф, компост, перегной, растительные остатки, опилки.

Подкормка смородины. В первые два года вы можете не подкармливать саженцы. С 3 года весной давайте хорошее комплексное удобрение с преобладанием азота, например: Гилея Вегетация или Зеленый Гай вкусная ягодка. В период плодоношения и осенью – комплексные удобрения с фосфором и калием, например: Зеленый Гай. Золотая осень.

Обрезка штамбовой смородины. Растению понадобится только санитарная и слегка формирующая обрезка. У штамбовой смородины прекрасно сформированная крона и никакой специальной обрезки делать не нужно. Просто удаляйте 3-4 летние ветки, оставляя более молодые побеги. У красной, белой и желтой смородины, удаляйте только очень старые и слишком загущающие крону ветви.

Подготовка смородины к зиме. У смородины отличная зимостойкость и в укрытии она не нуждается. За неделю до наступления морозов – хорошо полейте растение. Влажная почва промерзает медленнее и у растения будет больше времени. Чтобы подготовиться к зиме.

Особенности использования штамбовой смородины в садовом дизайне

Вы уже знаете, что лучшее место для выращивания – частичная полутень. Хорошими компаньонами в смешанных посадках для растения будут: штамбовый крыжовник, хоста, астильба, гейхера, герань и другие. Из штамбовой смородины можно формировать красивые высокие бордюры, которые будет отличным фоном для декоративных растений первого и второго плана.

Читать еще:  Чем лучше подкормить клубнику

Смородина на штамбе, как выращивать штамбовую смородину

Выращивание смородины и других растений на штамбе пришло к нам из стран Европы, где садоводы изобрели этот метод с целью внесения разнообразия в деятельность. Применение форм штамбовых для кустарников на наших участках стало не только возможностью, но и своеобразной необходимостью. Такие растения являются хорошим вариантом украшения, облегчается сбор урожая, территория преображается. Дня вашему вниманию представляется смородина на штамбе, как выращивать штамбовую смородину.

Способы формировки растений

Что бы придать кусту смородины необходимую форму, существует два метода.

В первую очередь, у куста удаляются все боковые ответвления. Остается один побег, из которого будет формироваться штамб. Верхушка его прищипывается, начинается формовка кустика. Из пазуховых листков появляются новые боковые побеги, которые так же подвергаются прищипыванию. Процедура повторяется несколько раз, пока кроновая часть станет разветвленной.
Выращивая смородиновый штамб таким способом, на оставленный побег устраивается полдиэтиленовая трубка, не способная пропускать свет. Ее нижний край вкапывается в землю сантиметров на десять, верх поднимается над поверхностью до необходимой нам высоты. Будущее деревце рекомендуется в обязательном порядке подвязать к опорному колышку, чтобы оно не повредилось при сильном ветре.

Второй метод

прививочный. Он более интересен, так как не отнимает столько времени в уходе, как в первом случае. В конечном итоге образуются довольно интересные деревца, отличающмиеся красивым внешним видом. Да и крона на таких растениях гораздо лучше освещается солнечным светом, болеют они значительно реже. Прививка производится ранней весной в период активного сокодвижения, в качестве подвоя (то на что прививают) идеально подходит смородина золотистая. Прививку осуществляют методом улучшеной копулировки, обматывая место прививки пленкой. В дальнейшем уход сводится к поливу, подкормке и удалению поросли со штамба. Осенью, если «операция» прошла успешно и прививка прижилась, пленку надо удалить.

Требования по посадке и выращиванию

Известно, что в виде деревца можно растить любые сорта смородины . С этой целью в первых числах августа высаживается толстый летний побег, необходимой вам высоты, верхушка его подвергается прищипыванию. На следующий год в верхней части появится небольшое количество веточек, которые прищипываются в августе. Все, что появилось на штамбе ниже предполагаемой кроны, следует удалять. На третий сезон крона вашего кустика приобретет густой вид, все ее ветвящиеся участки следует прищипнуть. Вполне вероятно, что в этот же период вы получите с растения первый урожай.
Через год, на четвертое лето, плодоношение будет обильным. Штамб окончательно сформируется, приобретет глянцевый блеск. Рекомендуется побеги вновь прищипнуть, в кроне удалить все старые ветки.
Считается, что смородина в таком виде способна прожить несколько дольше обычного куста – от пятнадцати до восемнадцати лет.

Положительные и отрицательные качества

К плюсам можно отнести следующие:

  • смородина на штамбе занимает меньше места
  • Веточки штамбового куста не будут доставать до земли, что позволит им меньше болеть.
  • В приствольном круге почву обрабатывать будет гораздо проще.
  • Появится возможность для защиты от вредителей высадить определенные растения, без проблем удалять сорную растительность.
  • Облегчится сбор ягод.
  • Растение такого вида будет легче защитить от паразитов, зимующих в земле.

Но есть и минусы:

  • Высота кустов не позволит проводить их естественное укрытие снеговым покровом. Кусты не будут в полной мере надежно защищены от возвратных морозов и холодных ветров.
  • Деревце смородины нуждается в постоянном ухаживании, которое проявляется в обрезке веточек и прищипывании верхушечных участков побегов.
Читать еще:  Как сделать душ из поликарбоната для дачи своими руками

Такая методика выращивания смородины позволяет высаживать штамбы плотнее, чем привычные кусты. Уход усилий не требует, ведь смородина своих привычек не меняет.

Как выращивать смородину на штамбе

Выращивание штамбовой смородины – это новая технология для ягодных культур, набирающая популярность у обладателей небольших участков. Для такого способа подходят следующие сорта смородины: чёрная (Юбилейная, Копаня, Краса Львова, Оджибин), жёлтая (Императорская жёлтая), белая (Снежана), красная (Святкова, Троицкая). Выращивают двумя методами: корнесобственным штамбом и штамбом на подвое.

Способы выращивания

Методы выращивания штамбовой смородины заключаются в удлинении ствола. Почва перед посадкой должна быть увлажнена. Штамб подвязывают к надёжной опоре для того, чтобы ствол смородины не утратил вертикального положения под грузом будущих ягод. При корнесобственном штамбе крепкий побег оставляют, все остальные побеги обрезают за исключением 3-5 верхних веток, которым придают форму шара или овала. Метод выращивания штамбовой смородины на подвое отличается от первого тем, что крепкий побег сначала прищипывают. Далее обрезают свежий черенок от другой смородины для привоя.

Для привоя лучше выбрать сорт устойчивый к морозам и болезням.

Обрезанный черенок прививают на штамб. Через год штамбовое растение начнет плодоносить. Каждый из способов имеет свои достоинства. В первом случае (корнесобственный штамб) увеличивается урожайность. Во втором случае (штамб на подвое) сорт приобретает уникальность, урожайность повышается, вкус ягод улучшается.

Чаталовка и подвязка

Когда смородина начнёт плодоносить, важно сделать чаталовку. То есть подвязать ветки специальным способом, чтобы не допустить их слома под грузом плодов. Конструкция напоминает карусель. Для начала в макушке деревца устанавливают поддерживающее колышко. Затем привязывают один конец верёвок к колышку, а другие к веткам так, чтобы образовалось натяжение.

Альтернативой чаталовки является подвязка. Разница заключается в используемых материалах. Для подвязки вместо колышка используют вкручивающийся саморез, а вместо верёвок – шпагаты. В итоге получается вид зонтика. Плюс подвязки в том, что натяжение образуется автоматически. В случае с верёвками натяжение необходимо отрегулировать. В конечном итоге каждая ветка растения должна быть подвязана к основе.

Околоствольный круг мульчируют компостом, перегноем, опилками. Вокруг сажают траву, цветы. Периодически пропалывают территорию и проводят аэрацию почвы.

Штамбовую смородину важно вовремя поливать, в особенности, в жаркое время и после сбора урожая. Вода должна проникать на глубину не менее 1 м. Однако при этом важно не допускать застоя воды у корней, так как они могут загнивать. Недостаток полива может привести к осыпанию ягод. В норме, если нет осадков, растение поливают 2-3 ведрами воды за неделю.

Штамбовой смородине необходима обрезка. Для этого удаляют 3-4 летние ветки. Старые, загущающие крону ветви, удаляют у красной, белой и жёлтой смородины.

После трёх лет плодоношения смородину подкармливают. Рекомендуется провести три подкормки:

Весной вносят перегной или минеральные азотсодержащие прикормки. Дополнительно растения удобряют мочевиной. На каждый 1 м² достаточно 15 г. удобрения. Летом добавляют органику, калий, фосфор. Осенью в качестве удобрений подходят только фосфор и калий. Также в почву приствольного круга вносят древесную золу в количестве 1-2 стаканов на 1 растение.

К зимовке растение подготавливают так: укрывают агроволокном не менее чем в три слоя. Если саженец молодой, то укутывание на зиму жизненно необходимо. Для обеспечения дополнительного питания корней кусты мульчируют смесью перепревшего навоза и торфа.

Штамбовая смородина – это не только способ повышения урожайности, выведение уникального сорта, улучшение вкуса ягод, но и украшение участка. При выполнении правил посадки и ухода за растением даже начинающий садовод вырастит культуру.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector