Domxolod.ru

Смородина Ядреная

Черная смородина Ядреная

Перед любителями черной смородины, желающими обзавестись несколькими кустами на своем участке, всегда стоит сложный вопрос выбора сорта. Если среди приоритетов у вас на главных позициях находится величина ягоды, то следует обратить внимание на сорт черной смородины Ядреная. По показателям урожайности с ней тоже мало кто может сравниться.

Этот вид зародился в Алтайском крае, где был выведен сотрудниками НИИ садоводства Сибири им. Лисавенко. Практически сразу сорт получил распространение на просторы ближнего зарубежья. Это обусловлено отличными его показателями практически по всем параметрам.

Описание:

  • среднераскидистый малооблиственный куст высотой до 1,5м;
  • ветви длинные, полностью облеплены плодами;
  • ягоды очень крупные, сливовидной формы, весом до 8г, с большим количеством крупных семян. Кожица средней толщины, мясистая мякоть;
  • вкус освежающий, с легкой кислинкой;
  • в химическом составе – 9% сахаров, аскорбиновой кислоты 96мг на 100г, титруемая кислотность 3,7%;
  • хорошие показатели зимостойкости и устойчивости к жаре;
  • поздний срок созревания, плодоносит недолго, но обильно;
  • устойчивость к почковому клещу и мучнистой росе, умеренная восприимчивость к антрактозу;
  • прекрасные показатели урожайности, с одного растения собирают до 6кг ягод;
  • универсального направления, слабая транспортабельность;
  • повышенная потребность в тщательном уходе, постоянной обрезке.

Для получения внушительного урожая придется постараться, так как Ядреной необходима особая забота. Важно знать некоторые нюансы посадки саженцев для того, чтобы добиться плодоношения уже в первый год.

Краткая характеристика

Вид черная
4,4 / 5
7-8 г
5 кг
Срок поздний
3,8 / 5
-30°С
средний

Уход и размножение

Следует разместить кусты рядами, даже если их у вас немного. Наиболее оптимальное расположение – в метре друг от друга. Это позволит ветвям свободно раскидываться в стороны. Посадку можно производить в конце сентября и в середине марта. Не следует забывать о добавке торфа, навоза и любой другой органики в лунки.

Нужно регулярно омолаживать кусты, срезая переплетенные и нижние ветки. Это отодвинет быстрое старение кустов, к чему Ядреная подвержена больше других разновидностей. Первое время после высадки идет развитие кустиков, поэтому плодоношение может быть не слишком обильным. Но, соблюдая приведенные рекомендации, вполне возможно собрать неплохой урожай в сезон, а спустя год добиться уже весомой урожайности. Далее ветки нужно будет обязательно подвязывать, ведь они сплошь облеплены плодами.

Плодоносящая веточка Ядреной во всей красе на видео:

Отзывы

Садоводы полюбили эту смородину и в один голос оставляют о ней положительные отзывы. Их покоряют высокие показатели плодоношения и стойкость к перепадам температур. Плоды крупные даже в условиях сильной засухи на радость тем, кто выращивает этот сорт не только для себя, но еще и на продажу. У ягод не слишком толстая шкурка, поэтому рассчитывать лучше всего на ближайший рынок, где ее моментально раскупают благодаря выразительной крупноплодности. Иногда покупатели даже не могут отличить такую смородину от винограда.

Перевозить Ядреную нужно со всей нежностью, чтобы не передавить всю красоту.

Если не спешить со сбором урожая, ягоды становятся заметно слаще. Можно смело воспользоваться этим «секретом» и приобретать такой сорт даже любителям сладкого, хотя определенная кислота во вкусе сохраняется всегда.

Лучше всего делать из Ядреной заготовки на зиму в виде варенья, перетирая с сахаром. Подойдет она и для приготовления компотов, разнообразной выпечки. Часто ее замораживают на холодный сезон, так как ягодки сохраняют все свои насыщенные вкусовые качества. Хороша смородина в любом виде.

Читать еще:  Выращивание рассады кабачков и тыквы из семян

Смородина Ядреная

Встретить дачный участок без черной смородины практически невозможно. Ей отдают предпочтение не только за насыщенный аромат и приятный вкус, но и за обилие полезных веществ. Особой популярностью среди дачников пользуется сорт Ядреная, который отличается крупными черными плодами, ежегодным обильным урожаем и насыщенным вкусом.

История выведения сорта

Смородина Ядреная была получена при скрещивании таких сортов, как Диковинка, Любимица Алтая и Бредторпа. Выведением этого сорта занимались в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко.

Сорт был занесен в Государственный реестр в 2000 году и разрешен к использованию в двух регионах: Западно-Сибирском и Волго-Вятском. Но, несмотря на это, именно этот сорт растет во многих регионах Российской Федерации.

Описание сорта

Смородина черная Ядреная, описание и характеристики которой известны многим садоводом, классифицируется как среднеспелый сорт. Куст в высоту достигает в среднем около 1,5 метров и классифицируется как среднерослый. Ветки отличаются средней длиной и раскидистостью, при этом молодые побеги отличаются от старых. Листья имеют яркий темно-зеленый оттенок, которые ближе к осени приобретают красно-коричневый цвет.

Смородине Ядреной для нормального плодоношения не требуется опылителей, так как она отличается самоплодностью

Цветение наступает в середине весны, когда на кустах появляются небольшие бело-розовые цветки. Смородина сорт Ядреная, несмотря на то, что относится к самоопыляемым растениям, лучше всего плодоносит вблизи других сортов смородины.

После цветения появляются плоды, которые достигают довольно крупных размеров. Данный сорт по праву считается рекордсменом по величине плодов, так как крупные ягоды имеют размер, сравнимый с пятирублевой монетой, при этом их вес составляет около 10 грамм. Созревание плодов происходит постепенно, поэтому сбор осуществляется в несколько этапов. После созревания плоды приобретают ядерный черный цвет и округлую форму. В зависимости от региона выращивания, урожайность составляет от 3 до 7 килограмм с одного куста.

Вкус, у этого сорта насыщенный, со сладковато-кислыми нотками. Мякоть очень плотная и сочная с приятным ароматом. Еще одним достоинством этого сорта является его способность переносить сравнительно низкие температуры, поэтому он хорошо подходит для выращивания даже в районах с суровыми зимами.

Переносит суровые зимы

После посадки кустарник уже на второй год приносит неплохой результат, а с каждым годом его урожайность только увеличивается. Кроме этого, сорт стойко переносит многие заболевания.

Особенности посадки и ухода

Для того чтобы оценить все преимущества черной смородины Ядреной, нужно, в первую очередь, правильно выбрать саженец, место для посадки, а также грамотно высадить его в грунт.

Приобретать саженцы рекомендуется только у проверенных производителей, а при выборе обращать внимание на следующие нюансы:

  1. На саженце должно быть несколько небольших побегов без листьев;
  2. Лучше всего, если саженец будет двухлетним;
  3. Обязательно должны отсутствовать любые, даже незначительные повреждения, гниль или засохшие корешки;
  4. На саженце должны присутствовать мочковатые корни;
  5. Несколько почек должны располагаться у корневой шейки.

Еще одним проверенным способом выращивания саженцев является их самостоятельная подготовка. Размножение осуществляется с помощью одревесневших черенков.

Перед тем, как приступать к высадке черенков, специалисты рекомендуют на ночь замочить их в навозном настое. Самым благоприятным временем для высадки является середина сентября. Черенки углубляются в предварительно взрыхленную землю под углом в 45 градусов, таким образом, чтобы на поверхности осталось несколько почек.

Читать еще:  Торфяные таблетки для петунии

После посадки весной обязательно нужно подкормить черенки. Для этого лучше всего подходит раствор навоза и мочевины. Таких подкормок должно быть три: первая – в середине апреля, вторая – в начале мая, а третья – в конце мая. Выращивая саженцы, обязательно нужно пинцировать черенки, для этого верхушку побега на черенке убирают приблизительно на восемь сантиметров.

Обязательным условием выращивания черенков является их полив. Извлечение саженцев следует осуществлять не раньше, чем после 15 сентября следующего за посадкой года. Перед извлечением саженцы нужно тщательным образом полить, для того чтобы не оборвать корни, и только после этого извлекать их из земли.

Как уже было сказано ранее, посадка саженцев смородины должна проводиться осенью, делать это можно и весной, но в таком случае растение будет переживать стресс, а процесс восстановления займет много времени.

Важно!К выбору места для высадки растения нужно подходить ответственно. При этом следует учитывать то, что этот сорт очень любит тепло и солнце, совершенно не перенося сквозняков. Категорически запрещено сажать эту разновидность смородины во влажную низменную почву, а также там, где близко залегают грунтовые воды.

Для того чтобы этот смородиновый сорт приносил хороший урожай, лучше всего высаживать саженец на просторном участке, при этом расстояние между кустами нужно оставлять не менее двух метров. На качество и количество урожая особое влияние оказывает профессиональный и правильный уход за почвой. Лучше всего, если ранее на этом участке росли овощные или декоративные культуры, нежелательными предшественниками считаются смородина и крыжовник.

Основой хорошего урожая является мульчирование почвы, так как именно благодаря такому уходу земля остается мягкой, в ней сохраняется влага, и предотвращается прорастание сорняков. Обязательно нужно систематически поливать сортовую смородину, особенно необходим постоянный полив во время созревания ягод. Для того чтобы растение насыщалось водой, под каждый куст нужно дождевым способом выливать не меньше 80 литров воды.

Преимущества и недостатки сорта

Смородина Ядреная выгодно отличается огромным количеством преимуществ. Основными из них считаются:

  • сравнительно крупные ягоды;
  • высокая урожайность;
  • зимостойкость;
  • скороплодность;
  • ранний срок созревания;
  • устойчивость к различным болезням.

Несмотря на такое значительное количество преимуществ, есть у этого сорта и недостатки, которые нельзя оставлять без внимания. К ним относятся:

  • кисловатый вкус ягод;
  • стремительное старение кустов;
  • невысокая устойчивость к антракнозу;
  • неравномерность созревания ягод.

Что касается отзывов садоводов, которые выращивают этот сорт смородины, то они различны. Ведь, в первую очередь, урожайность и вкусовые характеристики будут зависеть от климатических условий, несмотря на то, что культуре не страшен даже сильный мороз, и особенностей ухода за ней.

Видео

Лучшие советы по уходу и посадке черной смородины сорта «Ядреная»

Сорт черной смородины «Ядреная» известен уже более 30 лет. Выведенный алтайскими садоводами, этот сорт сразу же заявил о себе благодаря высокой холодоустойчивости, хорошей урожайности и большим размерам ягод (это был один из первых «гигантов» в мире смородины).

Читать еще:  Клематис: посадка и уход

Смородина «Ядреная» продолжает пользоваться популярностью среди садоводов. При правильном уходе этот сорт не уступает, а во многом и превосходит остальные практически по всем параметрам.

Характеристика смородины сорта «Ядреная»

Смородина «Ядреная» относится к скороплодным сортам среднего срока вызревания — ягоды вызревают к 20–25 июля.

Описание сорта:

  • куст – скорость роста средняя, среднераскидистый, с редкими побегами, средняя высота — 1,5 м;
  • побеги толстые и средние (растущие – прямые и зеленые, одревесневшие — слабоопушенные и коричневые);
  • листья — пятилопастные (центральная лопасть более вытянута), зеленого цвета и блестящие, среднего размера, кожистые и морщинистые. Жилки на листьях розового цвета, глубоко вдавленные (особенно центральная, отчего лист немного вогнут внутрь);
  • цветы — среднего размера, расцветка чашелистиков кремовая. Собраны в кисти средней плотности (от 6 до 12 цветков), растут под прямым углом относительно побега;
  • ягоды — большого размера (от 3,2 до 7,8 г), черно-матовые, круглые с толстой кожицей. Мякоть мясистая с семенами. Ягоды легко отделяются от плодоножки. Вкус – ярко выраженный смородиновый с кислинкой (3,8 балла из 5 по оценке вкусовых качеств). Содержание аскорбиновой кислоты — 96 мг на 100 г. Средняя урожайность смородины сорта «Ядреная» — 2–6 кг с куста.

Сорт смородины «Ядреная» отличается высокой зимостойкостью (выдерживает морозы ниже 30 градусов по Цельсию). Засухоустойчивость — средняя. Любит плодородную почву и подкормки. Легко размножается черенками и отводками.

Плюсы и минусы сорта

Крупный сорт черной смородины «Ядреная» выводился первоначально как «идеальный» сорт смородины. Многое получилось, как задумывалось, но в последние годы к бесспорным плюсам прибавились и серьезные минусы.

К плюсам можно отнести следующие:

  • скороплодность сорта — первый урожай можно получить уже на следующее лето после посадки саженца;
  • крупноплодность (зафиксированы рекордсмены — ягоды весом в 9,2 г);
  • стойкость к температурным перепадам;
  • ягоды растут кистями, подобно винограду. Сбор их простой, ягоды легко отделяются от плодоножки и не деформируются;
  • смородина “Ядреная” имеет плотную кожицу на ягодах, что облегчает транспортабельность урожая;
  • урожайность выше среднего.

Если говорить о минусах, то лучше всего сослаться на «родителя» сорта Л. Забелину. Она признает, что в только условиях Сибири действительно проявляются все высокие качества сорта «Ядреная» (эти показатели, как правило, и звучат в рекламных каталогах). При выращивании данного сорта смородины в других регионах требуется особый уход и забота, постоянная подкормка и обрезка.

Максимальные результаты возможны лишь при максимально благоприятных условиях (даже украинский чернозем не даст гарантии, что смородина «Ядреная» наберет максимальный вес ягод, а реальный размер плода начинается с 3,2 г).

Среди других «незапланированных» минусов можно назвать:

  • кислый вкус (не хватает сладости, поэтому лучший способ употребления — перетирать смородину этого сорта с сахаром);
  • неравномерное созревание ягод в кисти;
  • прогибание побегов от тяжести ягод;
  • недостаточно высокое содержание витаминов;
  • недостаточная устойчивость к заболеваниям и вредителям — страдает от антракноза, мучнистой росы и почкового клеща (в средней полосе);
  • быстрое старение и утрата урожайности (на четвертый-пятый год).

Правильная посадка смородины сорта «Ядреная»

Уход за смородиной «Ядреная» в первую очередь предусматривает правильный выбор саженцев, участка под посадку и грамотную высадку саженцев в грунт.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector