Domxolod.ru

Смородина золотистая: фото и описание сортов, отзывы, посадка и уход

Смородина золотистая, посадка и уход

Смородина золотистая, посадка и уход за которой не требуют специфических знаний, встречается на садовых и приусадебных участках реже черной, красной или белой, многие дачники даже не слышали о таком виде смородины. Особенностью золотистого кустарника является совмещение декоративности и плодоношения. Невероятный запах весной и яркая окраска осенью – превратят ваш сад в настоящий домашний дендрарий.

Описание и лечебные свойства

Золотая смородина представляет собой слабоветвистый крепкий кустарник, достигающий высоты 2-2,5 метра. Необычность растения в листочках и ягодах, больше напоминающих крыжовник, в действительности является самостоятельным видом, не гибридом. Ягоды бывают красной, черной, золотистой окраски разных размеров.

Цветение кустарника начинается в мае, июне. Сильный приятный аромат, исходящий от растения, привлекает большое количество пчел, шмелей. Многочисленные желтые цветочки смотрятся декоративно и эффектно, кустарники часто используются в живых изгородях. Ближе к осени листочки приобретают пеструю окраску, окрашиваясь в желтые и красные тона.

Плодоносить кустарник начинает в июле месяце. Вкусовые качества различаются от привычной черной смородины, ягодки без яркого выраженного аромата, кислинки, оставляют легкое послевкусие после употребления. Тугая плотненькая кожица позволяет применять плоды для изготовления варенья, компотов, джемов.

Польза золотистой смородины для человека большая, ягоды очищают организм от шлаков, способствуют выведению лишних солей, тяжелых металлов, обладают мочегонным и потогонным свойствами. При употреблении молодых почек и листиков соблюдайте осторожность, в молодых зачатках присутствует синильная кислота.

У ягод большая пищевая ценность, содержание витамина С в 2-3 раза меньше, чем в черной смородине, но имеется большое количество каротина. Несмотря на большую полезность, золотая ягода вряд ли сможет заменить черную и красную смородины с участка, но будет прекрасным дополнением в саду.

Особенности посадки

На вопрос, когда сажать золотистую смородину, агрономы отвечают, купленные саженцы с открытой корневой системой сажают в состоянии покоя, с приходом ранних весенних дней, либо осенью. Посадка производится до начала процесса движения сока в растениях или после окончания. Растения в вазонах (с закрытой корневой системой) высаживают на протяжении всего периода роста и развития смородины, с апреля по сентябрь (октябрь). Конкретных дат высадки на постоянное место нет, необходимо учитывать климатические условия региона выращивания.

Место для посадки выбирают солнечное, возможно небольшое затенение. Растение хорошо приживается на плодородных почвах, на бедных тоже будет расти, рекомендуется правильно посадить и подкормить. Выкопайте яму размером 0,5∗0,5 метра. Насыпьте смесь из плодородной земли и перегноя, либо используйте перепревший навоз с грунтом с добавлением 200 грамм древесной золы, 150 грамм суперфосфата.

При посадке корневую шейку рекомендуется заглублять на несколько сантиметров (5-6) для образования придаточных корней. Растения хорошо поливаются, мульчируются торфом либо гумусом. Надземную часть смородины рекомендуется обрезать, оставляя 3-5 здоровых развитых почек. Первые ягодки появятся на второй год после высадки саженцев.

Тонкости ухода

Ухаживать за золотой смородиной не сложно, необходимо производить санитарную и омолаживающую обрезку, правильно вносить подкормки, бороться с вредителями и болезнями. Хорошая приспособляемость, живучесть и выносливость растения облегчают уход в разы, но для получения вкусной крупной ягоды придется уделить время и проявить заботу.

Плохое обеспечение водой влечет снижение урожайности в текущем году, оказывает отрицательное воздействие на усвоение питательных веществ, рост побегов, может являться причиной плохого урожая будущего года. Смородину необходимо поливать в период образования завязей, после сбора ягод. Если осень засушливая, проводят влагозарядковый полив для насыщения растения питательными элементами, такое осеннее орошение благотворно сказывается на состоянии смородины зимой, уменьшается риск подмерзания ветвей.

Весной проводят подкормку азотными удобрениями для наращивания зеленой массы и хорошего роста смородины, используют мочевину (30 грамм препарата под приствольный круг). Осенью вносят органические удобрения (6-7 килограмм на куст), сернокислый калий (2 ч.л. с горкой), 100-120 грамм суперфосфата. Для лучшего развития золотистой смородины можно проводить подкормку летом после сбора урожая, используя комплексные минеральные удобрения с малым содержанием азота.

Данный вид смородины неприхотлив в содержании, устойчив к заморозкам и засухе, обладает повышенной сопротивляемостью к болезням и вредителям. При редких заболеваниях, атаках вредоносных насекомых, используются аналогичные народные средства и препараты, применяемые на черной, других разновидностях смородины.

Читать еще:  Сорта пузыреплодника с фото и описанием

Для хорошего опыления и получения урожая рекомендуется высаживать на участке два разных сорта золотистой смородины, наибольшее распространение получили следующие, Сибирское солнышко, Барнаульская, Подарок Ариадне, Шафак, Черная жемчужина, Медовый Спас, Ляйсан, Венера.

Как обрезать золотистую смородину?

У золотистой смородины продуктивными ветвями считаются побеги до 5-6 летнего возраста. Формировать куст начинают с момента посадки, верхушки сильных побегов срезаются, оставляются 3-5 почек, слабые ветви удаляются под корень. Из оставшихся обрезанных побегов к концу первого периода вегетации отрастают сильные боковые ветви.

Основной принцип правильной обрезки – удаление однолетних приростов (с оставлением 4-5 сильных веток) и побегов старше 4-5 лет. Золотистая смородина обрезается при помощи секатора весной до набухания почек, либо в осеннее время, после опада листвы.

Весной следующего года вырезаются слабенькие однолетние прикорневые ветви, растущие из земли возле основного ствола, до основания. Здоровые побеги, удачно расположенные в прикорневом стволе, оставляются (не более 4-5). Такая обрезка золотистой смородины весной необходима для устранения загущения куста. Элементарное удаление приростов способствует омоложению кустарника. Если не удалять нулевые ветки, через некоторое время побеги будут отрастать слабее, затем отрастание вообще прекратится. Отсутствие прикорневой поросли свидетельствует об остановке естественного процесса омолаживания смородины, куст быстрыми темпами начинает стареть.

При хорошем росте, своевременных поливах, на второй год в период активного роста (май-июнь), необходимо прищипывать верхушки прикорневых побегов для образования ветвлений, из которых отрастают ветви высшего порядка, способные плодоносить на следующий год. На третий год развития кустарник продолжают формировать, как в предыдущие годы. Ежегодно проводится санитарная обрезка, удаляются сухие, поврежденные, больные ветви и побеги. Через 4-5 лет куст полностью формируется, состоит из 17-25 основных ветвей разного возраста, образующих скелет.

Лучшие сорта золотистой смородины с агротехническими правилами

Если хочется выращивать на участке необычный плодовый кустарник, то стоит обратить внимание на смородину золотистую: фото и описание этой культуры приводят в восторг многих садоводов. Она сочетает в себе высокие декоративные свойства, простую агротехнику и достойную урожайность. Золотистый вид до того неординарен, что часто его считают гибридом смородины и всем известного крыжовника. А что можно подумать, увидев листву крыжовника на ветках без колючек, украшенных гроздьями розовых или темных ягодок. Это действительно смородина, но совершенно необыкновенная.

Характеристика и достоинства вида

Золотая смородина не так распространена на российских участках, как черная и красная, но кустарник определенно заслуживает внимания. При грамотном уходе такая смородина вырастает до 2,5 м в высоту. Она чрезвычайно устойчива к неблагоприятным условиям: выдерживает засуху, жару, заморозки, редко болеет и подвергается атакам вредителей. Благодаря этому многие сорта выращивают даже в холодных регионах.

Свое название смородина получила не за окраску ягод, а за яркие золотистые цветки. Окрас плодов может быть оранжевым, пурпурным, черным, розовым.

У кустарника нежно-зеленая листва с желтым оттенком. Он красиво и обильно цветет, с конца мая покрывается желтыми цветами, наполняя пространство вокруг себя резким, но приятным ароматом. Желтая смородина является отличным медоносом. Цветение начинается позже, чем у черной и длится 15-20 дней. За указанный временной промежуток цветки успевают получить опыление шмелями и уклониться от заморозков, поэтому урожай гарантирован каждый год.

Достоинство золотистого вида – высокая урожайность (от 5 до 15 кг). Ягоды не осыпаются, собирать их можно в один прием. Вид перекрестноопыляемый, поэтому на участке рекомендуется выращивать не меньше 3 разновидностей. Размеры плодов различаются в зависимости от сорта. В среднем вес ягоды 1,5-3,5 г.

Рецепты летних заготовок:

  1. Приготовление янтарного варенья из абрикосов дольками: классический рецепт, ассорти с крыжовником и апельсином, варка в мультиварке.
  2. Малина, замороженная с сахаром: способы сохранения ягод в контейнерах, пакете, в формах виде пюре.

Благодаря плотной кожуре урожай долго хранится и отлично транспортируется. Вкус можно охарактеризовать как кисло-сладкий, терпкий, медовый, с мускатной или черничной ноткой.

Золотистые сорта начинают активно плодоносить на 3 год после посадки.

Наибольший урожай дают ветви 5-7-летнего возраста. Достоинство ягод в высоком содержании витамина В и каротина, но при этом плоды не могут похвастаться богатством витамина С, как ягоды черной смородины.

Читать еще:  Лечо с баклажанами, помидорами и перцем

Популярные сорта золотистой смородины

Селекционерами выведено несколько десятков сортов данного вида с различными вкусовыми характеристиками. Все разновидности отличаются скороспелостью, дают урожай даже в неблагоприятный год, устойчивы к болезням.

На участках можно встретить:

    Проверенным мичуринским сортом является «Сеянец Крандаля». Он стал прародителем многих современных сортов. Корни у него мощные, уходят на 2 м вглубь, поэтому засуха растению не страшна. Кустарник вырастает до 2-2,5 м.

Правила агротехники: подбор места и посадка

Выращивание золотистой ягоды мало чем отличается от работы с более популярными красными и черными разновидностями. Куст способен расти на бедных почвах, на склоне, вдоль заборов и стен зданий. Однако для лучшей урожайности желательно подготовить питательную смесь для заполнения посадочной ямы. В месте, где будет находиться кустарник, не должна скапливаться влага. Смородину рекомендуется защитить от сильных сквозняков. Что касается освещения, то кустарнику будет комфортно при легком затенении, хотя он чрезвычайно устойчив к тени и прямому солнечному свету.

Сажать в открытый грунт приобретенное растение можно весной сразу после установления тепла или осенью, но задолго до заморозков. Оптимальное осеннее время для высадки – сентябрь-октябрь.

Правила посадки куста:

  1. Чтобы смородина плодоносила, на участке размещается от 3 и более кустов, так как вид не самоплоден.
  2. Размеры посадочной ямы 50 см в глубину и 50 см в ширину.

Полив и подкормки

Уход за золотой смородиной включает умеренный полив, санитарную и формирующую обрезку. Во многом агротехника проще, чем при выращивании более популярной черной и красной смородины. Растение не требовательно к поливам. Для комфортного существования достаточно редких увлажнений в период засухи. В остальное время растению хватит естественных осадков. В приствольный круг вносят 2-4 ведра воды. Периодически почву вокруг куста рыхлят и очищают от сорняков.

Весной и вовремя цветение плодоносящий многолетник поглощает больше азота, поэтому для подкормки используют азотные или комплексные удобрения. Подойдет мочевина, нитроаммофоска. В приствольный круг вносят 25-30 г удобрения. После сбора урожая необходимо добавить 25 г калийной селитры и 35 г суперфосфата. Осенью можно обложить приствольный круг перепревшим навозом (раз в 2-3 года).

Кусты золотой смородины могут зимовать без укрытия. Достаточно замульчировать почву торфом и сухим коровяком. Подмерзшие в суровую зиму побеги быстро восстанавливаются после санитарной обрезки.

Формирование кустарника

Смородина золотистого вида отлично формируется, быстро восстанавливается после срезки благодаря спящим корневым почкам и подземным стеблям. Обрезку начинают в момент посадки куста. На растении оставляют несколько сильных побегов, которые укорачиваются до 4 почек. Все слабые ветви вырезают. На взрослом кустарнике должно насчитываться от 20 до 30 ветвей разного возраста. Если на участке произрастают разные сорта, то руководствоваться при формировании кустов надо их видовыми характеристиками. Про обрезку красной и белой смородины нами было рассказано ранее.

Видео о выращивании изгороди из смородины.

Этапы обрезки по годам:

  1. На второй год все побеги подрезают на 13, слабые и поврежденные удаляют полностью.
  2. На 3 год нужно срезать новый прирост, оставив от 3 до 6 прикорневых крепких побегов.
  3. На пятый год нужно проредить куст, удалив побеги, растущие внутрь. Для удобства сбора урожая срезают все ветки, клонящиеся к земле.
  4. Проводят омоложение – обрезку старых побегов возрастом от 8 лет. Если кусту больше 10-12 лет, его можно омолодить, обрезав на пень. Процедура полезна тем плодовым многолетникам, у которых урожай сосредотачивается по краям кроны.
  5. Ежегодно проводятся и санитарные обрезки. Удалению подлежат все подмерзшие, сухие и поврежденные ветви. Все молодые побеги, загущающие центр куста, нещадно вырезают.

Обрезка приходится на раннюю весну, пока у растения не набухли почки, или осенью после листопада. Золотистую смородину, которая растет в качестве декоративного растения, можно формировать в виде фигур. Из кустарников получается ровная и густая живая изгородь.

На подвязанном кустарнике ягоды вызревают быстрее, крупнее. Они более насыщенного цвета, с большим содержанием сахаров.

Посадка и уход за кустом золотистой смородины не вызывают сложностей даже у новичков. В благодарность она награждает садовода аккуратным декоративным видом, пышным ароматным цветением, вкусным, полезным и обильным урожаем. Ягоды становятся отличным дополнением к салатам, мясным блюдам в свежем виде и в составе соусов. Из них получается полезное варенье, джем, сок, компот и вино. Плоды подходят для начинки пирогов и вареников.

Смородина золотистая

Этот кустарник до того необычен, что часто его принимают за гибрид смородины с крыжовником. В самом деле, а что бы вы подумали, увидев листья крыжовника на ветвях без колючек высотой около 2 метров и усыпанных гроздьями черных ягод диаметром 1 см, но не совсем круглых, а немного овальных? И уж совсем бы озадачились, попробовав ягоды на вкус: он совсем не крыжовниковый, а скорее черничный, чем смородиновый. На самом деле это действительно смородина, но не смородина черная, что встречается почти на каждом участке, а совершенно необыкновенная — смородина золотистая.

Смородина золотистая. © Роман Недошковский

Описание смородины золотистой

Родина смородины золотистой (Ribes aureum) — западная часть Северной Америки. Название свое он получил по золотисто-желтым цветкам с приятным сильным ароматом (синоним — смородина душистая — Ribes Odoratum), собранным по 5-7 штук в кисти. В отличие от черной смородины, золотистая цветет позже (в конце мая – начале июня), а главное продолжительнее — до 15-20 дней.

Это позволяет цветкам уклониться от заморозков и надежно опылиться шмелями. В результате — ежегодный гарантированный урожай. А он не малый — до 6 литров с куста. Что интересно — после опыления цветков, по мере роста завязи, венчик отпадает, а пестик остается, и ягоды получаются с «хвостиком» на конце.

Ягоды не кислые, поэтому могут входить в рацион больных язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, которым не рекомендуется употребление ягод черной смородины, ввиду ее высокой кислотности. Из них получается превосходное варенье (соотношение ягод и сахара 1:1). Угостив им гостей, вы порядком их озадачите, т.к. аромат у него смородинного варенья, а вкус — черничного.

Смородину золотистую выращивают не только как плодовый кустарник, но и как декоративный. Кусты ее красивы с весны до осени. Высокие (в рост человека) дугообразные ветви украшены весной на протяжении трех недель золотистыми цветками, аромат которых разливается по всему саду, летом — черными блестящими ягодами, а осенью — багряной листвой. В культуре выращивается с начала 19-ого века.

Благодаря устойчивости к загазованности широко используется в озеленении городов. В России смородина золотистая по сравнению с распространенностью ее черной сестры — экзотическая культура. Однако, благодаря исключительной неприхотливости — зимостойкости, малой требовательности к почве, засухоустойчивости (вспомните про влаголюбивость черной смородины), теневыносливости, устойчивости к болезням — золотистая смородина может в России расти повсеместно от Кубани до Карелии.

Кстати, в США выращивание черной смородины запрещено из-за того, что она является разносчиком спор мучнистой росы (сферотеки), которые заражают посевы злаков, а смородина золотистая широко культивируется, так как она не подвержена этому заболеванию.

Смородина золотистая. © haikudeck

Выращивание смородины золотистой

Вырастить золотистую смородину совсем не сложно. Пожалуй, единственное, о чем надо позаботиться — это обеспечить просторную (50х50х50 см) посадочную яму с плодородной почвой, т.к. это очень долговечный кустарник и на одном месте может расти более двух десятков лет.

Хорошо разводится деревянистыми черенками. Размножается также посевом семян ранней весной или под зиму. При весеннем посеве стратификация семян (выдержка во влажном песке под снегом или в холодильнике) в течение 2-4 месяцев ускоряет прорастание.

Смородина золотистая. © Aung

Уход за золотистой смородиной

Способность ветвиться у золотистой смородины гораздо меньше, чем у черной. Благодаря этому, хлопот по формировке куста гораздо меньше. Эта особенность часто используется садоводами для выращивания смородины золотистой в штамбовой форме.

Если постоянно удалять немногочисленную поросль, и оставить только одну ветвь, то из нее сформируется ствол и получится уж совсем необычное «смородиновое дерево» высотой до 3 метров. А если на ветвь золотистой смородины привить на высоте 50-60 см черенок крыжовника, черной, красной или белой смородины, то в штамбовой форме можно вырастить и эти кустарники. Такие растения долговечнее, здоровее, а ягоды у них крупнее, чем у кустарников.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector