Domxolod.ru

Сода от тли на смородине: для обильного урожая, от мучнистой росы, правила обработки

Кальцинированная и пищевая сода против тли

Сода от тли – одно из самых старых, проверенных средств от вредителей на огородных, садовых культурах. Преимущества средства заключается в быстром результате, пользе для растений. Вещество повышает урожайность, защищает от многих болезней, плесневелых грибов, поскольку является сильным бактерицидным веществом. Для борьбы с тлей используется пищевая, кальцинированная сода. Чаще всего ей обрабатывают:

Секрет действия

Попадая на тело мелких вредителей, содовый раствор вызывает раздражение, мелкие повреждения. Насекомые пытаются спасаться бегством, но в этом им мешает мыло, которое в обязательном порядке входит в состав раствора. Мыльное средство удерживает соду на поверхности листьев растений, увеличивает срок действия.

Кальцинированная сода от тли используется наряду с пищевой. Особой разности в эффекте нет. Предпочтение отдается этому средству, поскольку оно насыщает растение кальцием, увеличивает устойчивость к болезням, способствует быстрому восстановлению поврежденных участков листьев.

Эффективные рецепты

Раствор соды против тли готовится по разным рецептам. Какой из них выбрать, решение индивидуальное.

Мыльно-содовый раствор

Сода и мыло от тли – самый простой, действенный способ избавления от вредителей на разных растениях. В качестве мыльного средства лучше использовать хозяйственное, дегтярное мыло. Если оно в брикетах, изначально следует натереть на крупной терке. На одну порцию препарата потребуется 300 г хозяйственного мыла, либо 100 г дегтярного.

Растворяют в 1 л теплой воды мыльную основу, добавляют пищевую соду в расчете 1 ст. ложка на 1 л воды. Для ведра воды понадобится 10 ложек. Тщательно перемешивают состав, доливают остальную часть воды. Кальцинированной требуется вполовину меньше.

Йод с содовым раствором

Сода и йод против тли обеспечивают борьбу с вредителями, устраняют последствия их жизнедеятельности. Йод способствует заживлению, восстановлению поврежденных участков растения, предотвращает развитие инфекции, болезней. Рецепт приготовления:

  • растворить в 1 л теплой воды 40 г хозяйственного мыла;
  • добавить в раствор 2 ст. ложки с верхом кальцинированной соды, тщательно перемешать;
  • ввести 1 ч. ложку йода;
  • добавить воду, чтобы получилось 10 л готового раствора.

Если используется пищевая сода, на ведро понадобится 10 ст. ложек.

Чесночно-содовый раствор

Применение в огороде соды не ограничивает фантазии владельцев земельного участка. Для повышения эффективности средства используют другие активные компоненты. Сильнейшим природным антибиотиком является чеснок, обладает резким, стойким запахом. Неприятный аромат заставляет тлю покидать заселенные ею территории, освобождать растения.

  • 1 стакан измельченного чеснока добавляют в 10 л воды, оставляют настаиваться не менее 6 часов;
  • добавляют 2 ст. ложки кальцинированной соды либо 10 ст. ложек пищевой, 100 г любого мыла.

Готовый раствор тщательно перемешивают.

Правила применения

Пищевая сода от тли позволяет избавиться от вредителей, предотвращает их появление. Однако ее избыток на листьях растений приводит к патологиям. Опадают листья, соцветия, снижается урожайность.

Приготовление раствора требует точного соблюдения дозировки, интервал между обработкой должен быть не менее 1 недели. Последнее опрыскивание содой растений проводят за 20 дней до сбора урожая.

Приготовленный по любому рецепту раствор заливают в садовый пульверизатор либо бутылочку с распылителем. Опрыскивать следует в направлении снизу-вверх, поскольку тля сосредотачивается в нижней части листьев.

Практикуется обработка содой саженцев непосредственно перед высадкой. На несколько часов замачивают корни в содовом растворе.

Самое лучшее время для обработки – вечер, раннее утро. Погода должна быть сухой, безветренной. Если состав смоет дождь, процедуру повторяют через день после предыдущего опрыскивания.

Эффективность

Пищевая сода от тли является одним из самых действенных средств. Ее используют в саду, на огороде на овощных культурах, плодовых деревьях, цветах, ягодах.

Читать еще:  Черная смородина Титания

Применение содового раствора

Результат зависит от степени поражения земельного участка, погодных условий. Результат заметен через 3 дня после тщательного опрыскивания. Об эффективности содового раствора рассказывают садоводы, огородники.

Отзывы

Пришлось бороться с тлей на винограде. Появилась она мгновенно, требовались экстренные меры. Готовили раствор из кальцинированного продукта, йода и мыла. Обработку проводили из пульверизатора с особой тщательностью. Заглядывала под каждый листочек. Сразу удаляла самые пораженные. Наблюдала за состоянием виноградника ежедневно. Новых повреждений не было. Тля исчезла полностью. Продолжили обработку сада через неделю для профилактики.

Боролись с тлей на смородине. Растворила пищевую соду в воде, добавила мыло. Обработать пришлось с помощью бутылочки с распылителем, поскольку профессионального пульверизатора не было. Листья буквально заливала раствором. Смородина растет на даче, увидеть результат своего труда смогла через неделю. Все чисто, красиво. Смородина растет, тли нет. В редких случаях использую инсектициды.

Мне пришлось спасать клубнику. Готовила содовый раствор с мылом, йодом. От тли спасает, листья восстанавливает, ягоды оберегает от гниения. Применяю каждый сезон для профилактики.

Народное средство от тли на основе соды следует использовать согласно правилам. В противном случае растения пострадают от переизбытка кальция.

Обработка смородины содой весной: как и когда проводить, важные уточнения

Зачем весной обрабатывать смородину содой Ранняя обработка кустов помогает уничтожить вредителей, а также возбудителей грибковых инфекций, которые ещё не успели активизироваться с приходом первого тепла. Задача садовода — не дать насекомым возможности оккупировать смородиновые почки и кору веток. Сода — универсальное средство, способное уберечь растение от разных напастей: почкового клеща; долгоносиков; тли; гусениц-листоедов; мучнистой росы. […]

Зачем весной обрабатывать смородину содой

Ранняя обработка кустов помогает уничтожить вредителей, а также возбудителей грибковых инфекций, которые ещё не успели активизироваться с приходом первого тепла. Задача садовода — не дать насекомым возможности оккупировать смородиновые почки и кору веток. Сода — универсальное средство, способное уберечь растение от разных напастей:

  • почкового клеща;
  • долгоносиков;
  • тли;
  • гусениц-листоедов;
  • мучнистой росы.

Если упустить время, то вместо одной весенней обработки придётся потом делать несколько в течение всего сезона, причём более сильными препаратами.

Это ещё одна необходимая процедура по уходу за кустарником

Обрабатывать смородину содой можно двумя основными способами:

  • опрыскивать ветки и почки для уничтожения вредителей;
  • поливать землю вокруг растения для улучшения урожайности и борьбы с сорняками.

Как правильно проводить обработку

Чтобы добиться большего эффекта при применении соды, надо придерживаться ряда правил. Главное — разводить её только в тёплой воде. Кипяток, которым садоводы традиционно обрабатывают весной смородиновые кусты в профилактических целях, использовать нельзя: натрий двууглекислый под воздействием высоких температур разлагается, выделяя сильную щёлочь — карбонат натрия — небезопасную для растений. Холодная вода не годится по другой причине — в ней порошок растворяется плохо.

Строгое соблюдение рекомендуемых дозировок, а также использование свежеприготовленного раствора — это важные факторы, смесь, заготовленная впрок, теряет свои свойства.

Что потребуется для обработки

Для весенней обработки кустов используется как обычная пищевая сода, так и кальцинированная (её расход вдвое меньше, чем пищевой). Посуда для подготовки раствора может быть разной — эмалированной, стеклянной, но только не металлической.

Работать с кальцинированной содой нужно в перчатках.

Незаменимый продукт для бытовых нужд как дома, так и на даче

В качестве дополнительных компонентов в раствор для опрыскивания могут быть введены:

  • растительное масло (против грибковых инфекций);
  • хозяйственное мыло (оно помогает соде дольше оставаться на ветках после того, как жидкость испарится).
Читать еще:  Кожура граната: чем полезна, применение в народной медицине, рецепты

Для проведения работ используются садовые опрыскиватели объёмом до 3 л. Например, модели, работающие по принципу пульверизатора: конструкции в виде ёмкости и шланга с распылителем.

Когда обрабатывать

Обработку против вредителей и болезней осуществляют до распускания почек, когда они ещё не тронулись в рост, но изменение их цвета говорит о том, что это очень скоро произойдёт. В средней полосе России ориентировочные сроки: конец марта — начало апреля. Однако, учитывая неустойчивый характер погоды, садоводу нужно наблюдать за посадками, чтобы выполнить работы своевременно. Опрыскивания обычно проводят утром или вечером, чтобы при ярком солнце почки и нежная кора растений не получили ожогов.

Профилактические опрыскивания дают хороший результат, если осуществляются 5 раз за сезон: первое — ранней весной, последующие — с интервалом в 2 недели.

Пошаговый план действий

Весенняя обработка кустов происходит так:

  1. Для приготовления раствора берут чистую, без налёта от использовавшихся ранее удобрений и иных препаратов посуду.
  2. Ёмкость заполняют чистой тёплой (не выше 50 о С) водой, насыпают соду — по 2 ст. л. на 1 л.
  3. Добавляют хозяйственное мыло, жидкое или в виде стружки (его берётся примерно столько же, сколько было взято соды), содержимое ёмкости перемешивают до полного растворения.
  4. Готовым раствором наполняют садовый опрыскиватель.
  5. Тщательно обрабатывают кусты смородины (ветки, ствол).
  6. Работы завершают не позднее чем через 3 часа после приготовления раствора.

Работы лучше проводить в безветренную погоду

Обработка почвы содой положительно сказывается на будущем урожае. Смородина активнее плодоносит на слабокислых почвах, а раскислить грунт можно с помощью соды (5 ст. л. на 1 м 2 ). Этот вид работ желательно осуществлять через 10 дней после завершающих ночных заморозков. Сухой порошок в этом случае не разводят в воде, а смешивают с золой и песком и просто посыпают землю возле куста, после чего поливают слегка подогретой водой.

Ещё одно полезное применение натрия двууглекислого — борьба с сорняками. Чтобы от них избавиться до того, как они активно пойдут в рост и будут отнимать у смородины питательные вещества, землю под кустом поливают раствором с содой — 2 ст. л. на 5 л воды.

Сода в сочетании с дрожжами (по 100 г того и другого на 5 л воды) используется для ранневесенних подкормок. В дрожжах много необходимых растению микроэлементов, а сода выполняет роль катализатора, благодаря которому эти полезные вещества быстрее усваиваются корневой системой смородинового куста.

Такие народные средства защиты смородины от вредителей и болезней, как сода, безопасны для человека. Однако они эффективны лишь при своевременном использовании. Грамотно применяя натрий двууглекислый, можно улучшать качество почвы, бороться с сорняками, что повышает урожайность ягодных кустарников.

Как использовать соду от мучнистой росы?

Мучнистая роса – заболевание, знакомое многим садоводам-огородникам. Проявляя себя как белый пудровый налет, оно очень быстро приводит к поражению всего растения и его гибели, а если оно еще и плодоносит, то и урожая. Избавить от мучнистой росы могут самые разные препараты и народные средства, в том числе и сода.

Что это такое – мучнистая роса?

Речь идет о грибковом заболевании, вызываемом микроскопическими паразитами, которые могут поражать как листья, так и другие надземные части растений, в том числе и плоды. Белый налет, образованный спорами грибов, всегда покрыт каплями жидкости, поэтому болезнь и называют «мучнистой росой».

Читать еще:  Перец крупноплодный толстостенный

Микроскопические эктопаразитические грибы являются неизменными жителями почвы. Именно с нее они поднимаются вверх по растению, поэтому первые признаки заболевания наблюдаются на листьях и черешках, расположенных близко к земле.

Спрашивайте и получайте полезные советы от профессиональных садоводов и опытных дачников.Задать вопрос >>

В дальнейшем недуг все больше и больше поражает культуру. Постепенно листья желтеют, засыхают и скручиваются. Живая ткань на смородине, кабачках и других культурах оказывается полностью «съеденной».

Белый цвет со временем сереет, приобретает бурый оттенок, на вид напоминающий ржавчину. Кожица у плодов твердеет, и они становятся непригодными для употребления в пищу. Развитию болезни способствует прохладная сырая погода, установившаяся в сезон дождей. Кроме того, особые удобрения и стимуляторы болезни делают свое дело, в частности, азот.

Загущенность посадок, несоблюдение режима полива, отсутствие должного ухода также вносят свою негативную лепту, к тому же большое значение имеет то, как вы отправили растение зимовать.

Если вы весь теплый сезон боролись с мучнистой росой и победили ее не полностью, то по весне велик риск, что грибы активизируют свой рост в грунте и снова примутся за посадки.

Как уничтожить на крыжовнике?

Как правило, садоводы обнаруживают заболевание на крыжовнике уже в период плодоношения, когда поздно использовать инсекцициды. В этом случае может помочь кальцинированная сода. Для приготовления раствора соды для обработки крыжовника в ведре горячей воды следует развести 50 г данного средства с мылом.

Последнее добавляется на глаз – не много и не мало – чтобы получилась стойкая пена. Остывший раствор пищевой соды используют для обработки кустов крыжовника. При необходимости процедуру можно повторить через 3-7 дней.

Сода активна против мучнистой росы и на смородине, поэтому средство можно применять для лечения этой культуры.

Как бороться с недугом, атаковавшим розы?

Если вы заметили характерный белый налет на розах, то произведите обработку растений содой пищевой, эффективной против мучнистой росы. Смешайте в отдельной емкости 2 ст. л. карбоната натрия, 1 ч. л. йода и 2 ст. л. жидкого моющего средства – мыла или средства для мытья посуды.

Разведите этот концентрат в десятилитровом ведре воды и используйте для опрыскивания своих цветов. Опрыскивание проводят раствором и без добавления йода. Просто разведите в 10 литрах воды 2 ст. л. соды и добавьте 40 г хозяйственного мыла, натертого на терке.

Меры борьбы с болезнью на огурцах

Если вы заметили, что листья у огурцов белеют, сохнут и увядают, срочно принимайте меры для спасения культуры. Эффективно бороться с недугом вам поможет та же сода. Причем приготовленный содовый раствор от мучнистой росы может использоваться как в качестве лечения, так и способа профилактики.

В обычном ведре растворите 3 ст. л. соды и добавьте измельченное хозяйственное мыло в количестве 50 г. Доведенным до однородной консистенции раствором опрыскивают листья, борются с налетом на листьях и другими признаками заболевания.

Собственно, данный препарат можно применять и для лечения комнатных растений, других садовых культур. Рецепт для профилактических обработок снизит риски возможного заражения и облегчит уход за посадками. Не забывайте о борьбе с вредителями, ведь они еще больше ослабляют растения, снижают их иммунитет.

Вам следует бороться с муравьями, которые нередко существуют в симбиозе с другими насекомыми – тлей, мучнистым червецом и др. Только при таких условиях вас ждет качественный и большой урожай.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector