Domxolod.ru

Сок редьки: польза и вред, как сделать, лечение

ПолонСил.ру – социальная сеть здоровья

Популярные статьи

Сок черной редьки – чем полезен и как применять правильно?

В этой статье поговорим о том, чем полезен сок черной редьки для здоровья человека, при каких заболеваниях он помогает, как его готовить и употреблять правильно. Рассмотрим, как приготовить и применять народный рецепт сок черной с медом от кашля.

Фото автор Couleur pixabay.com

Чёрная редька – это однолетняя овощная культура. Входит в семейство Крестоцветные.

Удивительно, но не все знают, что этот корнеплод, который можно найти практически в каждом российском огороде, попал к нам из стран Средиземноморья.

Уже в средние века редьку использовали не только как продукт для приготовления пищи, но и как лекарство от многих патологий

Ее целебные свойства упоминал в своих трактатах великий Авиценна.

В древности редьку и сок из черной редьки применяли, как противоядие от укусов змей и скорпионов.

Что входит в состав редьки?

Как и многие овощные культуры, редька содержит витамины и микроэлементы ( витамин C – 30 %, калий – 14 %, кремний – 136%, кобальт – 39 %, молибден – 2 %)

В ней присутствует провитамин А, витамины группы В, ниацин, и конечно же, в ней есть компоненты серы, которые и придают необычный уникальный запах и вкусовые качества этой овощной культуре.

Также в составе черной редьки найдены фитонциды ( растительные антибиотики), обладающие хорошими противомикробными свойствами.

Как правило в народной и альтернативной медицине из черной редьки готовят сок, который применяют в смеси с другими компонентами.

При каких заболеваниях применят сок из редьки черной?

Итак, что лечит сок черной редьки:

  1. Чаще всего сок из черной редьки применяют для лечения болезней печени и желчного пузыря.
  2. Также его употребляют как мочегонное средство, которое препятствует образованию камней и песка в почках.
  3. Сок из черной редьки способствует снижению уровня холестерина в крови и является хорошим средством для профилактики атеросклероза.
  4. Это известное старинное народное средство от кашля, которое эффективно помогает даже при застарелых бронхитах.
  5. Сок свежей редьки и моркови ( соотношение 1:4) издавно применяли при малокровии.
  6. Наружно сок из редьки используют при болезнях суставов, невралгиях, лечении гнойных ран, экзем и кожных язв. Его применяют качестве компрессов, накладывая их к гнойникам, язвочкам или другим травмированным местам.

Как приготовить сок из черной редьки самостоятельно?

Здесь все просто:

  1. Редьку необходимо очистить от кожуры и отжать в соковыжималке.
  2. Натереть очищенную редьку на терке и отжать сок через марлю или дуршлаг.
  3. Готовый сок хранить в холодильнике в стеклянной банке с закрытой крышкой.

Как приготовить сок редьки с медом ?

Одним из самых популярных рецептов лечения редькой является сок редьки с медом. Особенно это средство эффективно при бронхитах и простуде.

Сок редьки с медом

Вам понадобится корнеплод большого размера Срежьте верхушку так, чтобы ее потом можно было использовать, как крышку. Далее необходимо вырезать в овоще среднюю часть так, чтобы получилась ямка, которую нужно наполнить мёдом. Накрыть сверху крышкой и оставить при комнатной температуре. Спустя несколько часов редька начнет отдавать сок.

Рецепты применения сока из черной редьки

Рецепты народной медицины:

  • Как желчегонное, мочегонное и очищающее средство.

Принимают по 100 мл свежевыжатого сока редьки, разведенного в пропорциях 1/3.

  • Наружно при заболеваниях суставов, неврологии.

Делают компрессы из смеси сока, меда и водки в соотношении 4:2:1

  • Как отхаркивающие и противопростудное средство

Принимать с медом по 1 ст.л 3 раза в день взрослым и по 1 ч.л детям.

Сок черной редьки – противопоказания

Не смотря на то, то сок из редьки полезен для организма, его нельзя принимать при :

  • Сердечно- сосудистых заболеваниях
  • Язве жкт, гастриты с повышенной кислотностью.
  • Подагре
  • Не рекомендуется принимать сок редьки натощак.

В любом случае нетрадиционная и народная медицина применяется как вспомогательная к традиционному лечению.

Перед тем как начинать лечение редькой, следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Для здоровья и стройности – чай с имбирём

Имбирный чай для похудения.

Восточный рецепт стройности

“ИМБИРНЫЙ ЧАЙ”

Имбирный чай для похудения пришел к нам с востока, где имбирь традиционно рекомендуют всем, кто хочет сбросить вес, похудеть.

Имбирный чай помогает похудеть. Почему имбирный чай рекомендуют для похудения? Согласно тибетским представлениям, имбирь относится к продуктам горячим, которые согревают, стимулируют кровообращение, ускоряют обмен веществ. А вот традиционная медицина сказала бы, что имбирный чай для похудения работает благодаря эфирному маслу, которое содержится в имбире и благодаря своим активным веществам усиливает процессы метаболизма в организме.

Читать еще:  Почему гибнет рассада капусты

Вот несколько рецептов имбирного чая для похудения.

Первый рецепт имбирного чая для похудения самый простой – в термос положите тонко нарезанный кусочек корня имбиря, залейте кипятком и пейте в течении суток. Когда угодно, если сидите на диете, и за полчаса перед приемом пищи, если питаетесь как обычно.

Второй рецепт имбирного чая для похудения таков. Нарежьте имбирь тонкими полосками, залейте чистой водой, на малом огне доведите до кипения и варите четверть часа. После этого имбирный чай для похудения должен остыть примерно до температуры тела, тогда в него добавляют мед и сок лимона.

Известно, что в Голливуде этот рецепт расширяют за счет добавления трав. Так, Деми Мур пьет имбирный чай, где к вышеупомянутым меду и лимону добавляется мята или мелисса, а если вы хотите улучшить работу почек и мочевого пузыря, сочетайте имбирный чай для похудения с листом брусники.

Третий вариант имбирного чая для похудения рекомендован тем, кому нужно сбросить большой вес. Здесь чай для похудения состоит из имбиря и чеснока из расчета 1 часть имбиря, 1 часть зубчики чеснока и 20 частей воды, настаивать в термосе четверть часа, процедить и принимать в течении дня.

И еще несколько важных моментов, касающихся имбирного чая для похудения. Вы можете использовать имбирь не только в дни активного похудения, а постоянно, заваривая его вместо с зеленым или черным чаем. Если пьете с медом, то разводите мед либо в теплом настое, либо кушайте мед с ложки. Лимона много не нужно, одной дольки в чашку вполне достаточно. Изготовив имбирный чай для похудения, обязательно его процеживайте, иначе состав будет слишком насыщенным. Вечером имбирный чай для похудения лучше не пить, потому что он бодрит. Готовя чай для похудения, режьте имбирь тоненькими лепестками, например с помощью картофелечистки. По объему берите кусок имбиря размером с небольшую сливу на два литра воды.

Ещё один рецепт

Для него нужна половина лимона, небольшой корень имбиря и мед. Лимон пригодится целиком — цедру трем на терке, сок выжимаем, остатки просто режем, и все это складываем в чайник. Корень имбиря нужно помыть и мелко накрошить. Все заливаем кипятком, можно еще добавить куркумы, других жгучих и ароматных специй типа шафрана, перца, кориандра. Ждем, пока настоится и остынет, тогда добавляем мед по вкусу, но не менее 2 столовых ложек на литр воды. Чай пьют горячим, чтобы обжигало. Но и холодный он тоже вкусный.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Сок черной редьки с медом, польза и вред

Редька известна россиянам не одну сотню лет. Когда-то этот корнеплод входил в условный перечень наиболее популярных закусок и ценился своими вкусовыми, а главное, целебными свойствами. Известно несколько ее разновидностей: зеленая, белая, красная и, конечно, же, черная. При этом именно черная редька наиболее полезна для здоровья. Ее сок используют при лечении многих заболеваний, в частности, простудных.

Например, ее сок в сочетании с медом — известное, популярное и очень эффективное средство от кашля. Эту смесь включают в комплексное лечение бронхита, желчнокаменной болезни и некоторых других заболеваний.

Как применять сок черной редьки с медом, польза и вред этого напитка, каковы? Поговорим сегодня об этом. А еще рассмотрим способы приготовления целебного напитка и уточним, можно ли его принимать при беременности. Для начала, выясним, чем полезен сок редьки и вспомним о целебных свойствах меда:

Полезные свойства сока редьки

Сок содержит все полезные вещества, находящиеся в составе корнеплода. Например, там есть большое количество фитонцидов, эфирных масел и серы. Именно эти вещества способствуют лечению простудных заболеваний, бронхита. Например, фитонциды оказывают губительное действие на болезнетворные микроорганизмы – вирусы и бактерии. А сера оказывает отхаркивающий эффект. Поэтому сок черной редьки с медом помогает вылечить кашель, даже затяжной или аллергический.

Помимо этих ценных веществ, сам овощ и сок из него содержит витамины А, С, Д и В. Много там микроэлементов: кальция, калия, фосфора, а также йода, железа и магния.

Читать еще:  Кабачок Золотинка

Благодаря своему составу, сок обладает бактерицидными, противовоспалительными, а также иммуностимулирующими свойствами и оказывает оздоровительное действие на ослабленный болезнью организм. Его вполне заслуженно называют натуральным, очень эффективным антибиотиком.

Целители рекомендуют его принимать при осиплости, включают в состав комплексного лечения туберкулеза, коклюша и многих других заболеваний. В частности, его принимают при желчнокаменной болезни, так как это средство способствует растворению камней, образовавшихся в желчном пузыре.

Свежевыжатый сок рекомендуют принимать чтобы очистить кишечник от шлаков и токсинов. С его помощью можно эффективно избавиться от запора. Он избавит организм от избытка вредного холестерина, поможет сосудам очиститься от холестериновых отложений. Прием сока в профилактических целях способствует улучшению микрофлоры кишечника, улучшит обменные процессы, избавит от вредоносных микробов в полости рта и горле.

Его используют также наружно: натирают грудь, спину при простуде, делают компрессы на больные суставы. С помощью примочек лечат изъязвления, гнойные высыпания на коже, смазывают больные места при ушибах и растяжениях.

Косметологи также ценят сок редьки, так как он эффективно очищает кожу, делает менее заметными веснушки, осветляет пигментные пятна на теле.

Мед – сладкое лекарство

О целебных свойствах этого сладкого продукта знают, наверное, все. Его состав представлен значительной частью ценных для человека элементов таблицы Менделеева. Поэтому натуральный пчелиный мед в сотах – незаменимый продукт для улучшения общего здоровья и лечения многих болезней.

В частности, его полезно включать в комплекс лечения простудных заболеваний. С его помощью эффективно лечат бронхиты, трахеиты и фарингиты. Используют при лечении ларингита, воспаления легких и т.д.

Его принимают не только внутрь. Например, смешав с вазелином, получают целебную прогревающую смесь для наружного применения. Ею натирают грудь, спину и стопы при простудных заболеваниях.

Мед – отличное средство от кашля, в том числе затяжного, хронического. Ну, а применение смеси меда с соком черной редьки в разы увеличивает целебные свойства обоих продуктов. Поэтому это средство так эффективно при кашле.

Сок редьки с медом от кашля – как приготовить?

Для приготовления эффективного целебного средства, понадобится плотный, сочный, свежий, здоровый корнеплод и натуральный пчелиный мед, лучше, купленный непосредственно на пасеке.

Лечебное, натуральное средство от кашля готовят разными способами. Мы рассмотрим несколько популярных рецептов:

Хорошо помойте под проточной водой корнеплод. При этом лучше использовать щетку. Обсушите вымытую редьку полотенцем и срежьте верхушку, примерно, на треть (не выбрасывайте). С помощью ложки или ножа выскоблите середину. Должно получиться подобие чашки. По краям и на дне оставьте примерно по 1-2 см мякоти (зависит от величины корнеплода).

В полученную полость залейте мед. Закройте сверху отрезанной верхушкой и оставьте на 6-8 часов в тепле. За это время редька пустит сок, который постепенно перемешается с медом. Именно эту смесь и принимают для лечения кашля. Когда закончится, мед заливают опять.

Только нельзя использовать одну редьку больше трех дней. Овощ испортится и вместо пользы можно получить отравление. Поэтому когда смесь кончится, для приготовления новой берите свежий корнеплод. Как принимать, расскажу чуть позже.

Овощ хорошо вымойте, очистите от кожуры, а потом мелко порежьте кусочками. Сложите их в банку, залейте медом. Закройте крышкой и подождите 6-8 час, пока сок смешается с медом.

Натрите очищенный корнеплод на терке, выжмите через марлю. Полученную массу смешайте с медом, подождите 6-8 час, отожмите через марлю и и можно принимать.

Принимают это натуральное лекарство следующим образом:

– Дети (до 12 лет) – 1 ч.л, трижды за день, до еды.
– Взрослые – 1 ст.л, трижды за день, до еды.

Из оставшегося жмыха можно делать горчичники: распределите его по плотной марлевой салфетке, прикладывайте к спине, груди для прогревания. Время воздействия – 20 мин для взрослых и 10 мин для детей.

Для лечения болезни суставов, смесью из сока с медом натирают больные места. Только нужно предварительно разбавить целебную смесь водкой: примерно, на полстакана смеси – 150 мл водки.

Сок черной редьки с медом – вред, противопоказания по применению

В некоторых случаях полезную смесь принимать нельзя, чтобы не нанести вред организму. В частности, сок корнеплода может нанести вред, если принимать его при колите, энтерите, панкреатите, остром гастрите или язвенной болезни.

Читать еще:  Ракитник: русский, венечный и другие виды и сорта с фото

Не стоит использовать это средство больным подагрой, а также при воспалительных процессах печени или почках.

Нужно помнить, что мед может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому лечебную смесь нельзя принимать людям, склонным к аллергии.

Специалисты рекомендуют начинать принимать ее постепенно, «прислушиваясь» к собственному организму. Если все в порядке, нет негативных проявлений, можно продолжить лечение. Если же появились признаки аллергии, прием смеси нужно прекратить.

Целебная смесь при беременности

Многие будущие мамы принимают сок редьки с медом при лечении простуды и кашля. Однако врачи предупреждают, что это не так уж безопасно. Сок корнеплода увеличивает тонус матки, что повышает угрозу выкидыша. Поэтому в первый – третий триместр беременности лучше использовать другое натуральное средство для лечения кашля, например, отвар инжира на молоке. Будьте здоровы!

Сок черной редьки – чем полезен и как применять правильно?

В этой статье поговорим о том, чем полезен сок черной редьки для здоровья человека, при каких заболеваниях он помогает, как его готовить и употреблять правильно. Рассмотрим, как приготовить и применять народный рецепт сок черной с медом от кашля.

Фото автор Couleur https://pixabay.com

Сок черной редьки – полезные свойства

Чёрная редька – это однолетняя овощная культура. Входит в семейство Крестоцветные.

Удивительно, но не все знают, что этот корнеплод, который можно найти практически в каждом российском огороде, попал к нам из стран Средиземноморья.

Уже в средние века редьку использовали не только как продукт для приготовления пищи, но и как лекарство от многих патологий

Ее целебные свойства упоминал в своих трактатах великий Авиценна.

В древности редьку и сок из черной редьки применяли, как противоядие от укусов змей и скорпионов.

Что входит в состав редьки?

Как и многие овощные культуры, редька содержит витамины и микроэлементы ( витамин C – 30 %, калий – 14 %, кремний – 136%, кобальт – 39 %, молибден – 2 %)

В ней присутствует провитамин А, витамины группы В, ниацин, и конечно же, в ней есть компоненты серы, которые и придают необычный уникальный запах и вкусовые качества этой овощной культуре.

Как правило в народной и альтернативной медицине из черной редьки готовят сок, который применяют в смеси с другими компонентами.

При каких заболеваниях применят сок из редьки черной?

Итак, что лечит сок черной редьки:

  1. Чаще всего сок из черной редьки применяют для лечения болезней печени и желчного пузыря.
  2. Также его употребляют как мочегонное средство, которое препятствует образованию камней и песка в почках.
  3. Сок из черной редьки способствует снижению уровня холестерина в крови и является хорошим средством для профилактики атеросклероза.
  4. Это известное старинное народное средство от кашля, которое эффективно помогает даже при застарелых бронхитах.
  5. Сок свежей редьки и моркови ( соотношение 1:4) издавно применяли при малокровии.
  6. Наружно сок из редьки используют при болезнях суставов, невралгиях, лечении гнойных ран, экзем и кожных язв. Его применяют качестве компрессов, накладывая их к гнойникам, язвочкам или другим травмированным местам.

Как приготовить сок из черной редьки самостоятельно?

Здесь все просто:

  1. Редьку необходимо очистить от кожуры и отжать в соковыжималке.
  2. Натереть очищенную редьку на терке и отжать сок через марлю или дуршлаг.
  3. Готовый сок хранить в холодильнике в стеклянной банке с закрытой крышкой.

Как приготовить сок редьки с медом ?

Одним из самых популярных рецептов лечения редькой является сок редьки с медом. Особенно это средство эффективно при бронхитах и простуде.

Рецепты применения сока из черной редьки

Рецепты народной медицины:

  • Как желчегонное, мочегонное и очищающее средство.

Принимают по 100 мл свежевыжатого сока редьки, разведенного в пропорциях 1/3.

  • Наружно при заболеваниях суставов, неврологии.

Делают компрессы из смеси сока, меда и водки в соотношении 4:2:1

  • Как отхаркивающие и противопростудное средство

Принимать с медом по 1 ст.л 3 раза в день взрослым и по 1 ч.л детям.

Сок черной редьки – противопоказания

Не смотря на то, то сок из редьки полезен для организма, его нельзя принимать при :

  • Сердечно- сосудистых заболеваниях
  • Язве жкт, гастриты с повышенной кислотностью.
  • Подагре
  • Не рекомендуется принимать сок редьки натощак.

В любом случае нетрадиционная и народная медицина применяется как вспомогательная к традиционному лечению.

Перед тем как начинать лечение редькой, следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector