Domxolod.ru

Соленая капуста со свеклой

Маринованная капуста со свеклой «Пелюстка» быстрого приготовления

Здравствуйте, хозяюшки! Здесь вы найдете рецепт приготовления вкусной маринованной капусты с моими фото и описанием. Эта кисло-сладкая закуска готовится со свеклой, которая окрашивает белокочанный овощ в красивый розовый цвет.

Поэтому и называется такой салат «Пелюстка», что в переводе с украинского языка означает «лепесток». То есть готовые кусочки похожи на лепестки цветка.

Готовится данная капуста быстро. Я обычно делаю в трехлитровой банке, так мне удобнее ее хранить. Но можно приготовить в любой емкости или кастрюльке. Времени на все процессы понадобится около получаса. И 12 часов для маринования.

Стоимость такого блюда невысокая. Но на рынке «Пелюстку» продают за немаленькие деньги (что очень странно). Поэтому советую готовить маринованную капусту самостоятельно — это и быстро, и недорого, и вкусно.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • капуста белокочанная — 2 кг
  • свекла — 2 шт. средние (около 300 гр.)
  • морковь — 1 шт. средняя
  • чеснок — 5 зубчиков

Для маринада:

  • вода — 1,1 л
  • уксус — 150 мл
  • сахар — 6 ст. л. сахара
  • соль — 2 ст.л.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • перец горошком — по вкусу

Вначале подготовьте капусту. Вымойте ее и удалите верхние плохие листья. Далее нарежьте кочан квадратиками, шинковать не надо. Нарезка главного ингредиента занимает буквально пару минут.

Теперь очередь свеклы. Ее тоже нужно помыть и почистить. Далее свеклу нарезаем брусочками (можно кубиками или любым удобным способом).

С морковью поступаем так же, как и со свеклой. Помыть, почистить, нарезать брусочками.

Очищенный чеснок порезать пластинами.

Все, овощи готовы. Теперь нужно уложить их в трехлитровую банку. На дно кладете капусту, сверху немного моркови, свеклы и чеснока. И так далее выкладываете все овощи слоями, утрамбовывая их. Последний слой должен быть свекольно-морковный.

Когда овощи сложены в банку, варим маринад. В кастрюлю наливаете воду (литра обычно не хватает, чтобы наполнить банку, поэтому берите литр и 100 мл). В воду насыпаете сахар, соль, лавровый лист, перец горошком (можно и молотый). Доводите до кипения и полностью растворяете сахар и соль в воде.

В конце наливаете уксус и выключаете нагрев.

Лавровый лист уберите. Остальной маринад сразу же наливаете в банку с овощами. Заливать капусту нужно горячим рассолом, при этом жидкость должна полностью покрыть овощи. Сверху налить еще пару ложек растительного масла. Банку закрываете капроновой крышкой и оставляете при комнатной температуре мариноваться нашу вкусную закуску на 12 часов.

Если делаете в кастрюле, то заготовку после того, как залили рассолом, надо накрыть перевернутой тарелкой и поставить на нее гнет.

Я обычно готовлю такие овощи вечером. Маринованная капуста по этому рецепту уже утром вкусная и ее можно кушать в качестве салата на завтрак.

Маринованная капуста получаете ярко-розовая, хрустящая, кисло-сладкая. Ну очень вкусная! Морковь и свекла тоже уходят на ура. Очень рекомендую приготовить такую нарядную закуску!

Приятного аппетита! Поделитесь этим рецептом со своими друзьями в социальных сетях, нажав кнопочки ниже. До встречи!

Маринованная капуста со свеклой, чесноком и морковью: рецепт быстрого приготовления

Всем привет! На днях приготовила вкусную маринованную капусту со свеклой. В оригинале она называется «Пелюстка», то есть лепесток. Такое название из-за ее яркого и насыщенного розового цвета. Думаю, такая красивая закуска понравится всем любителям кисло-сладких блюд.

Времени на приготовление мне понадобилось полчаса. Это время ушло на мое активное участие в создании салата. А дальше нужно оставить банку с овощами на ночь для маринования. Утром уже можно презентовать на стол тарелку с капустой и свеклой.

Я использовала винный уксус 6%. Если хотите, можете заменить его на яблочный. Натуральные кислоты все же меньше вреда доставляют нашему организму. Но если у вас в наличии только обычный столовый уксус 9%, возьмите его меньше (я написала количество в списке продуктов).

Читать еще:  Вертикальное выращивание клубники

Специи в маринад можете вообще никакие не класть. Достаточно будет соли и сахара. А лаврушка и перец добавят утонченности и аромата.

Ингредиенты (на 3 л банку):

  • белокочанная капуста — 1,5-1,7 кг
  • свекла — 2 шт. (200-250 гр.)
  • морковь — 1 шт. (100 гр.)
  • чеснок — 7 зубчиков

для маринада:

  • вода — 1,4 л
  • винный уксус 6% — 150 мл (можно заменить на 9% — 100 мл)
  • сахар — 100 гр. (5 ст.л.)
  • соль — 2 ст.л. с горкой
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • перец душистый горошком — 4-5 шт.
  • перец черный горошком — 10 шт.
  • зерна кориандра — 0,5 ч.л. (по желанию)

1.Очистите от кожуры свеклу и морковь, чеснок тоже избавьте от шелухи. У капусты снимите верхние неприглядные листья. Если на ней есть пятна — вырежьте их.

2.Главный ингредиент нужно нарезать квадратами. Это делается быстро: сначала делаете у половины вилка без кочерыжки продольные надрезы, затем поперечные. Размер кусочков делайте на свое усмотрение. Но лучше не делать их слишком крупными: будет неудобно потом есть.

3.Морковь сначала порежьте кружочками, а затем брусочками. Кусочки не должны быть слишком тонкими.

4.Свеклу тоже измельчите, как и морковь, на брусочки. Они не только поделятся своим цветом, но и сами промаринуются и будут вкусно хрустеть на зубах. При этом овощи остаются свежими, что увеличивает их витаминную ценность.

5.С чесноком вообще все просто: превратите его в пластинки.

6.Возьмите трехлитровую банку, помойте ее и обсушите. На дно положите слой капустных квадратов.

7.Сверху насыпьте немного свеклы, моркови и чеснока.

8.Теперь снова кладите капусту, на нее другие овощи. Продолжайте укладывать продукты слоями до самого верха. Крайний слой — свекольный.

При заполнении банки утрамбовывайте плоды, чтобы их больше поместилось и было поменьше просветов между ними.

9.Самый трудоемкий этап завершен. Осталось сварить маринад. Для этого налейте воду в кастрюлю и вскипятите ее.

10.Насыпьте в воду сахар, соль, положите лавровый лист, кориандр и горошины перца. Проварите минуты 3, помешивая, чтобы все кристаллы растворились. При этом специи раскроются при варке.

11.Выключите огонь и налейте уксус, перемешайте.

12.Сразу же кипящим маринадом залейте овощи в банке практически доверху. Предварительно достаньте лаврушку, она больше не нужна, рассол уже пропитался ее запахом.

13.Помните, осталось постное масло, которое мы еще не использовали? Пришел и его черед. Налейте пару ложек сверху. Жидкость должна полностью покрывать свеклу.

14.Закройте капроновой крышкой заготовку и оставьте на столе на 12 часов, можно даже на 20. Для дальнейшего хранения уберите стеклотару с яркими овощами в холодильник.

15.Так как кусочки капусты мы делали небольшими, она уже через 12 часов будет хорошо прокрашена и промаринована. И ее уже можно есть, похрустывая. Это вкусно и сочно. Уксуса здесь в меру, слишком кисло не будет, не переживайте.

Мы обычно такую трехлитровую банку маринованных овощей съедаем за неделю. Потом, когда захочется еще, я делаю новую порцию. Хотя чаще все же я отдаю предпочтение квашеной капусте, так как она полезней. Там нет никакого уксуса, а полно пробиотиков. Но и готовится она в среднем три дня. А здесь всего одна ночь — и готово!

  • Такую «Пелюстку» можно делать не только небольшими кусочками, а и нарезать очень крупно (кочан разрубить на 8-10 частей). Но в этом случае мариноваться она будет дольше, не меньше суток. При подаче все равно нужно будет измельчить для удобства.
  • При желании можно добавить в банку стебли сельдерея (если любите этот овощ) или зелень петрушки. А любители острого вполне могут поместить к капусте кусочки перца чили.

Посмотрите мое видео, где я показала, как готовлю такую яркую закуску:

Пишите в комментариях, нравится ли вам такая розовая маринованная капуста. Ее себестоимость небольшая, готовится она быстро, так что нет необходимости покупать ее на рынке втридорога. Тем более, что дома вы будете соблюдать все гигиенические требования. И будете уверены в составе.

Читать еще:  Низкорослые помидоры не требующие пасынкования

Желаю приятного аппетита! Хрустите на здоровье!

Как солить капусту со свеклой

В летнее время практически каждая хозяйка старается заготовить большое количество разнообразных заготовок. Ведь зимой на столе не будет хватать ярких овощей и фруктов. По этой причине и консервируются во многих семьях вкусные салаты, соленья, варенья, компоты. Наиболее популярной среди заготовок считается засолка капусты со свеклой.

Для получения вкусной закуски необходимо правильно подобрать продукты и выбрать вкусный рецепт маринада. Капусту используют позднего сорта, где кочан имеет плотную структуру. Именно такой вид ингредиента позволяет сохранить вкус и быстро впитать в себя весь аромат рассола, сохранить максимальное количество витаминов. Созревшая, плотная структура свеклы придаст готовому блюду слегка сладковатый привкус и окрасит кусочки овоща в ярко бордовый оттенок.

С сельдереем

«Мжаве» — натуральное грузинское блюдо, или засолка капусты со свеклой кусками. Заготовка получается ароматной и красивой по внешнему виду.

  • белокочанная капуста — 2,5 кг;
  • свекла — 400 г;
  • красный жгучий перец — 15 г;
  • сельдерей (черешки) — 50 г;
  • соль для консервирования — 55 г;
  • уксус столовый — 30 мл;
  • вода отфильтрованная — 2-2,5 л.

Порядок действий следующий:

  1. Капустный вилок ополоснуть, срезать и удалить непригодные в пищу части. Разрезать на крупные куски. Свеклу вымыть, тонким слоем счистить кожуру и нашинковать бруском, но не мелким. Чесночные дольки освободить от шелухи нарезать соломкой. Жгучий перец вычистить и нарезать кубиком. Аналогичным образом поступить с сельдереем.
  2. Все подготовленные ингредиенты сложить в большой миске, тщательно перемешать и плотно наполнить стеклянные емкости, предварительно простерилизовав их. Прикрыть и отставить в сторону.
  3. В сотейник вылить требуемое количество жидкости, высыпать соль и закипятить. Смешать с кислотой и наполнить емкости. Делать это нужно предельно аккуратно, чтобы тара от перепада температур не лопнула. Охладить содержимое, закрыть силиконовой крышкой и убрать в холод. Спустя 3 суток, капуста будет готова к употреблению.

Со свежими помидорами

Для разнообразия вкуса предлагаем воспользоваться рецептом засолки капусты со свеклой и томатами. Заготовка получается с ярким, насыщенным вкусом.

  • лавр — 5 листьев;
  • чеснок — 6 долек;
  • свежие веточки укропа — 40 г;
  • томаты — 1,2 кг;
  • свекла — 150 г;
  • капуста — 1,3 кг;
  • сахарный песок — 80 г;
  • соль не йодированная — 25 г;
  • уксус столовый — 90 мл;
  • отфильтрованная вода — 1,7 л;
  • перец черный горошек по вкусу.

Поступить следующим образом:

  1. Банки тщательно вымыть. Просушить в духовом шкафу, а крышки просто прокипятить.
  2. Овощи ополоснуть, по необходимости очистить. Нарезать: свеклу, томаты — ломтиками, капусту — кубиком, чеснок — нашинковать на терке соломкой.
  3. На дно стеклянных емкостей выложить специи в равных количествах, чеснок, веточки укропа и дольки свеклы. Затем слоями капусту и томаты. Оставить немного места сверху и выложить остатки специй, свеклы.
  4. В чайнике вскипятить жидкость. Залить подготовленную тару, прикрыть и оставить на четверть часа. Процедить в сотейник и добавить еще воды (указанный объем по рецептуре). Засыпать соль не йодированную, сахар-песок. Варить до полного растворения крупинок.
  5. Снять с плиты, влить кислоту, перемешать. Готовым рассолом наполнить емкости, охладить, закрыть капроновой крышкой и убрать в холодильник. Спустя 3-4 дня заготовку можно употреблять.

Быстрый вариант засолки

Не всегда есть время для консервирования овощей. Но, кушать хочется. Поэтому предлагаем рассмотреть рецепт засолки капусты со свеклой быстрого приготовления. Закуска получается такой же вкусной, ароматной и пикантной. Благодаря наличию большого количества соли заготовку можно употреблять уже спустя 5-6 часов после соединения всех компонентов. Нашинкованная свекла быстро отдаст свой цвет капусте.

  • отфильтрованная вода — 2 л;
  • капуста — 3,2 кг;
  • свекла — 550 г;
  • перец чили — 15 г;
  • соль для консервации — 80 г;
  • душистый горошек — 2-3 шт.
Читать еще:  Семена лучших сладких сортов перца

Один из быстрых и вкусных рецептов

  1. Капусту ополоснуть, убрать несъедобные листочки и вырезать кочерыжку. Нашинковать крупными кусками, желательно кубиками.
  2. Свеклу очистить от кожуры, ополоснуть и нарезать ломтиками. У чили удалить плодоножку и семечки, нарубить кольцами.
  3. Банки промыть с мылом, простерилизовать над водяным паром. Крышки достаточно прокипятить. На дно стеклянных емкостей разложить специи и чили. Затем слоями капусту и свеклу.
  4. Требуемое количество жидкости вылить в сотейник, засыпать соль и довести до кипения. Как только, крупинки полностью растворились наполнить тару с капустой.
  5. Закатать, накрыть одеялом, предварительно перевернув. Убрать в холод.

Салат на зиму «Пикантный»

Для консервирования закуски все подготовленные овощи шинкуются мелко. Благодаря этому приготовление будет быстрым и заготовку можно употреблять спустя 3 суток. Рассмотрим пошаговое описание, как засолить капусту со свеклой.

  • свекла — 350 г;
  • капуста белокочанная — 2,7 кг;
  • морковь — 0,25 кг;
  • чеснок — 5 долек;
  • соль каменная — 3,5 ст.л.;
  • сахар-песок — 160 г;
  • уксус 9% — 130 мл;
  • масло — 200 мл;
  • отфильтрованная вода.
  1. В первую очередь необходимо подготовить все овощи: промыть и очистить. Теперь переходим к нарезке: капусту — соломкой, морковь и свеклу на терке. Чеснок мелко порубить.
  2. В сотейник вылить требуемый объем жидкости, добавить соль поваренную, сахар, специи и влить масло. Установить на варочную поверхность, дождаться закипания. Снять и соединить с кислотой, охладить.
  3. Все подготовленные ингредиенты смешать в отдельной миске. Разложить по стерильным банкам, наполнить рассолом. Прикрыть и поставить стерилизоваться на четверть часа после закипания.
  4. Аккуратно достать банки с содержимым, герметично закатать. Перевернуть и укутать, а после охлаждения убрать в погреб.

Готовимся к зиме

С чесноком

Нет ничего проще, как посолить капусту со свеклой кусками. Заготовка делается довольно быстро. Главное, подготовить все ингредиенты. Закуска получается не только вкусной, но и полезной.

  • свекла — 450 г;
  • капуста — 1,7 кг;
  • соль каменная — 60 г;
  • сахар-песок — 80 г;
  • чеснок — 6 долек;
  • уксус 9% — 110 мл;
  • отфильтрованная вода — 1,2 л.
  1. Капусту ополоснуть, убрать непригодные в пищу листочки и кочерыжку. Нарубить большими кусками.
  2. Свеклу очистить от кожуры, нарезать брусочками среднего размера. Дольки чеснока освободить от шелухи, мелко измельчить.
  3. В отдельной таре смешать все подготовленные ингредиенты. Плотно разложить по стерильным емкостям и прикрыть.
  4. В сотейник вылить жидкость, добавить соль для консервирования, сахарный песок. Довести до кипения и варить до полного растворения. Снять с плиты и охладить.
  5. Добавить масло, кислоту и наполнить банки с содержимым холодным рассолом. Прикрыть и оставить в прохладном месте на 3-4 суток. По истечении времени герметично закатать, убрать в погреб на хранение.

Как видите, солить капусту со свеклой в банке несложно. Готовая закуска получается остренькой, хрустящей.

Без уксуса

Предлагаем вашему вниманию рассмотреть пошаговый процесс засолки кусочков капусты со свеклой под гнетом. Готовятся овощи быстро, достаточно 2 дней. Главное, в состав не входит уксус, что позволяет употреблять заготовку даже детям.

  • белокочанная капуста — 3 кг;
  • свекла — 400 г;
  • чеснок — 70 г;
  • хрен (корень) — 50 г;
  • отфильтрованная вода — 2 л;
  • соль каменная — 120 г;
  • сахарный песок — 120 г;
  • лавр — 3 листа;
  • гвоздика — 2 соцветия;
  • перец горошек — 12 шт.
  1. Подготовить все ингредиенты: ополоснуть, очистить. Капусту нашинковать кубиком среднего размера, свеклу и корень хрена нарезать соломкой на терке. Дольки чеснока пропустить через пресс. Соединить все ингредиенты в отдельной таре, размешать.
  2. В сотейник вылить жидкость, добавить специи, соль для консервирования и сахарный песок. Довести до кипения, варить до полного растворения сыпучих ингредиентов. Снять с плиты и охладить.
  3. Рассолом комнатной температуры залить овощи. Поверх установить гнет и оставить в таком виде на 2 суток.
  4. Банки вымыть с мыльно-содовым раствором, прогреть в духовом шкафу. Капроновые крышки обдать крутым кипятком. Разложить закуску по емкостям, закрыть и убрать в холод.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector