Domxolod.ru

Соленые зеленые помидоры на зиму в банках

Заготовляем зеленые помидоры на зиму – солим, квасим, маринуем

Заготовка томатов на зиму – любимое занятие многих хозяек, ведь из этого овоща, который на самом деле является ягодой, можно сделать сотни самых разных рецептов. Помидоры консервируются, солятся, маринуются, добавляются в овощные салаты, идут на сок, соусы и разные аджики, заготавливаются и в незрелом виде.

Это очень хорошо, так как с окончанием теплого огородного сезона часто на кустах остается много невызревших плодов, и терять их было бы жаль. В народе издавна существует множество рецептов, как использовать неспелые томаты.

Эта статья посвящена рецептам, как заготовить соленые зеленые помидоры на зиму – горячим и холодным способом, цельные, резаные и фаршированные, а также, что приготовить из соленых зеленых помидоров, кроме употребления в качестве закуски или салата.

Немного секретов зеленых помидоров

Незрелые томаты нельзя употреблять в пищу – они содержат вещество соланин, которое ядовито для человека. В процессе созревания соланин превращается в полезные вещества и уже в бурых помидорах его мизерные количества.

При правильном консервировании, мариновании и солении зеленых томатов соланин разлагается, и овощи становятся безопасными для употребления. Особенно тщательно надо придерживаться рецептуры при холодной заготовке незрелых помидоров.

1. Соление зеленых томатов в бочках

Помидоры помыть и сверху сделать крестообразный надрез. Внутрь запихнуть половину зубчика чеснока, небольшую палочку морковки, листик или кусочек корешка петрушки. Такими фаршированными помидорами плотно заполняем банку и заливаем кипятком, и так – два раза. На третий раз залить кипящим маринадом в таком составе:

  • 6 л воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан соли;
  • 2 стакана уксуса 9%.

4. Зеленые помидоры по-армянски

Осторожно: в недоразвитых, мелких овощах содержится большое количество токсина соланина, который вызывает сильнейшее отравление. Используйте только томаты среднего и крупного размеров.

Рецепт соленых зеленых помидоров на зиму в банках

  • зелёные помидоры 1,7 кг
  • вода 1 л
  • соль 2 ст. л.
  • лавровый лист 2 шт.
  • сахар 1 ст. л.
  • мята 10 г
  • укроп 10 г
  • петрушка 10 г
  • перец чёрный молотый 5 г
  • листья вишни 3 шт.
  • листья смородины 3 шт.

Совет: чтобы все помидоры были одинаково вкусными, переберите их и рассортируйте по степени зрелости. Рассол для более спелых томатов должен быть крепче.

Зеленые помидоры с чесноком

Время приготовления: 30 минут

Читать еще:  Астры в открытый грунт весной

Количество порций: 7

Энергетическая ценность

  • калориийность – 20.92 ккал;
  • белки – 1.15 г;
  • жиры – 0.21 г;
  • углеводы – 3.87 г.

Ингредиенты

  • зелёные помидоры – 700 г;
  • вода – 0.5 л;
  • соль – 1 ст. л.;
  • перец жгучий – 1 шт.;
  • укроп – 1 ч. л.;
  • чеснок – 5 г;
  • перец чёрный горошком – 2 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Вскипятите воду и оставьте её остывать.
  2. Вымойте томаты, сделайте небольшой прокол в месте крепления плодоножки.
  3. Почистите чеснок. Мелко нарубите его.
  4. Перец нарежьте колечками, измельчите зелень.
  5. На дно литровой банки положите лавровый лист и перец горошком.
  6. Начните выкладывать помидоры. Каждый слой пересыпайте сахаром и специями – чесноком, укропом и жгучим перцем.
  7. Растворите соль в кипяченой воде. Залейте банку рассолом. Закройте завинчивающейся или капроновой крышкой.
  8. Храните заготовку в прохладном месте.

Совет: интересный насыщенный вкус зелёным томатам придаёт сухая горчица – на литр рассола идёт чайная ложечка порошка.

Соления можно подавать к столу уже через пару недель. Помидоры, засоленные холодным способом, получаются сочные и хрустящие. Твёрдые и пикантные, они идеально подходят для закуски и зимних салатов. Благодаря своей плотности такие овощи не теряют форму, поэтому станут украшением любого стола. Попробуйте приготовить такое блюдо по нашим рецептам, и вы просто не сможете от него оторваться!

Как засолить зеленые помидоры – рецепты на зиму

Пришла осень. Помидоры уже не так зреют и иногда приходится срывать их зелеными. Что можно сделать с такими плодами, неужели просто выкинуть на мусорку? Вовсе нет, существует масса рецептов, которые в своем составе используют именно зеленые, недозревшие помидоры – их солят, делают икру, салаты. Сегодня мы приведет варианты именно засолки с различными маринадами и овощными добавками.

Как засолить зеленые помидоры холодным способом – рецепт

Теперь приведем пример того, как солить зеленые помидоры и затем закрывать их в банки на зиму. Причем, сделаем их фаршированными.

  1. Для такого рецепта, чтобы солить зеленые помидоры на зиму в банках, отбираем небольшие твердые помидоры. В каждом помидоре делаем посередине продольный разрез. Туда будем закладывать начинку.
  2. Готовим начинку. Зелень сельдерея крупно рубим, зубчики чеснока нарезаем на пластинки толщиной 2-3 мм, тонко шинкуем морковку и режем колечками острый перец. Всё тщательно перемешиваем и полученной начинкой фаршируем зеленые помидоры.
  3. Для того чтобы приготовить рассол для зеленых помидоров, воду доводим до кипения и кладем в неё душистый перец, лавровый лист, сухой укроп и соль. Даем рассолу покипеть 3-5 минут и затем остужаем. Перец и лавровый лист вынимаем и выкидываем.
  4. Берем кастрюлю и плотно укладываем в неё зеленые помидоры. Между ними кладем укроп из рассола. Помидоры заливаем рассолом, кладем на них сверху деревянный кружок или тарелку и на неё – гнет.
  5. Кастрюлю с зелеными помидорами накрываем крышкой. Несколько дней она должна постоять в прохладном месте. Затем вынимаем оттуда помидоры и перекладываем их в банки. Между ними кладем укроп. Закрываем банки с зелеными помидорами крышками и помещаем на зиму в холодильник.
  6. Что же касается нашего первого рецепта засолки, то и по нему зеленые помидоры можно закрыть в банки. В этом случае помидоры с пряностями складываются в банки, заливаются холодным рассолом. В таком виде зеленые помидоры 2-3 дня стоят. Затем рассол сливается, кипятится и опять заливается в банки с помидорами. Банки с зелеными помидорами закрываются крышками.

Как засолить зеленые помидоры на зиму горячим способом – рецепт

Рассмотрим, как проводится засолка зеленых помидор на зиму по стандартному рецепту. Он заключается в том, что 10 кг помидор нужно аккуратно уложить на дно тары, где уже находится зелень и пряности. Для рассола использовать воду с солью – на 8 литров жидкости нужно добавить 550 г соли. В качестве пряностей подойдут: чеснок, корень хрена, зелень укропа, горький стручковый перец. Можно использовать также листы смородины или вишни.

  1. Давайте также узнаем, как солить зеленые помидоры. Во-первых, необходимо приготовить заливку для зеленых помидоров. Она будет состоять из 3 литров воды, 9 столовых ложек сахара и 2 столовых ложек соли, также желательно добавить 10 горошин душистого перца и несколько лавровых листиков. В готовый раствор для помидоров необходимо добавить стакан уксуса 9 %-го.
  2. Чтобы засолить зеленые помидоры по рецепту, выкладываем в банки следующую зелень: листочки вишни и смородины, петрушку, укроп, добавляем головку чеснока и наливаем растительного масла.
  3. На литровую тару, чтобы солить помидоры, необходимо наливать одну столовую ложку растительного масла. Затем раскладываем в эти банки зеленые помидоры (возьмем 3 кг), а сверху насыпаем нарезанный лук репчатый (на одну банку достаточно будет нарезать полголовки репчатого лука).
  4. Согласно рецепту, горячей заливкой наполняем банки и закатываем.
Читать еще:  Клематис Арабелла

Как засолить зеленые помидоры в банках – рецепт

  1. Есть еще один рецепт засолки зеленых помидор, возможно, он вам понравится больше предыдущего. В любом случае – нужно попробовать. Берем три банки объемом 1 литр, подготавливаем их, стерилизуем. Затем начинаем готовить заливку для помидоров. Для нее потребуется литр воды, в котором нужно будет размешать стакан сахара, столовую ложку соли с горкой, полстакана уксуса 9 %-го, петрушку, хрен, укроп.
  2. После чего, берем острый нож и на каждом зеленом помидоре аккуратно делаем в нескольких местах небольшие надрезы. Затем в эти надрезы помидоров необходимо вставить тонкие пластины нарезанного чеснока. Не жалейте чеснока на этом этапе, тогда помидоры получатся вкусные и острые.
  3. После такой процедуры раскладываем помидоры по банкам и заливаем горячим раствором, закатываем. Затем осторожно переворачиваем банки вниз крышками и укутываем их во что-нибудь теплое. Можно использовать ватное или пуховое одеяло.
  4. Оставляем банки с помидорами стоять, таким образом, пока они не остынут полностью. Затем можете убирать банки с зелеными помидорами в погреб или любое другое холодное место. Хочется сказать, что приготовленное по этому рецепту соление удивит вас своим пикантным вкусом.

Почти все любят соленые и маринованные помидоры, поэтому рассмотрим один пикантный рецепт, как солить помидоры с чесноком.

Как засолить зеленые помидоры с чесноком – рецепт

  1. Для того чтобы засолить зеленые помидоры возьмем килограмм помидоров, полкилограмма болгарского перца, головку чеснока, пучок сельдерея. Для маринада нам понадобится в двух литрах воды развести две столовые ложки соли, 8 столовых ложек сахара и подготовить 100 грамм 9%-го уксуса.
  2. Зеленые помидоры, чтобы солить с чесноком, необходимо вымыть, наколоть их зубочисткой, чтобы случайно не полопались, затем аккуратно вырезать место, где находится плодоножка и внутрь поместить зубчик чеснока. Сейчас узнаем подробнее, как солить помидоры с чесноком.
  3. На дно 3-х литровой стерилизованной банки нужно положить половину приготовленной заранее зелени, затем слой помидоров. Следующим слоем, чтобы солить помидоры с чесноком, кладем болгарский перец, он должен быть уже очищен от семян и нарезан на части. Потом опять кладем слой из помидоров, перца и т. д. Последним слоем должен быть перец вместе с оставшейся зеленью сверху.
  4. Теперь, чтобы солить помидоры с чесноком, кипятим воду с сахаром и солью и заливаем ею уложенные в банку помидоры. Таким образом, выдерживаем зеленые помидоры 10 минут. Затем маринад сливаем обратно в кастрюлю, его необходимо снова вскипятить, после чего, добавить к нему 100 грамм 9%-го уксуса и кипящим аккуратно залить помидоры.
  5. Банки с зелеными помидорами следует закатать стерильными крышками, затем перевернуть и укутать до их полного остывания. Хранить соленые зеленые помидоры с чесноком нужно в темном прохладном месте.

Как засолить зеленые помидоры с чесноком и сельдереем – рецепт

  1. Кроме того, можете попробовать засолить зеленые помидоры с чесноком по такому рецепту. Для этого на один килограмм зеленых помидоров возьмите несколько зубчиков чеснока, половину моркови, половину горького красного перца, веточку кинзы, веточку петрушки, веточку сельдерея и 100 грамм соли.
  2. Лучше, чтобы солить с чесноком, брать небольшие зеленые помидоры. Их необходимо разрезать посредине, но делать это нужно не до конца. А таким образом, чтобы помидоры напоминали нераскрывшуюся устрицу.
  3. Кроме того, для помидоров необходимо подготовить начинку. Поэтому берем чеснок, морковь, перец и зелень и пропускаем через мясорубку. Так будет гораздо быстрее, однако, если вы никуда не спешите и вам так удобнее, то режьте морковь на полоски, чеснок на дольки, зелень и перец мелко измельчайте при помощи ножа. Теперь следует начинить зеленые помидоры. Когда закончите, то аккуратно положите их в банки, затем всыпьте сто грамм соли и залейте банки обычной холодной водой.
  4. В случае, если хотите что бы помидоры с чесноком быстрее заквасились, можно залить их теплой. После этого, накрываем зеленые помидоры капроновой крышкой и ставим в холодное место для хранения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector