Domxolod.ru

Сорняк Американка: как избавиться

Сорняк американка фото

Сорняк Американка: как бороться

Среди требований агротехники любых культур, прополка является важным пунктом. Это обусловлено наличием огромного числа сорных трав, способных заглушить растения или стать разносчиком заболеваний. Зачастую именно сорняки являются местом размножения вредителей и паразитов, досаждающим в течение сезона вегетации культурных видов.

С каждым годом дачники наблюдают все больше на своих участках появление новых «зеленых жителей».

Одним из таких непрошенных гостей оказался сорняк «американка». Родина растения – Америка, поэтому народное название прижилось. Поставки семян из других стран очень выгодны. Они расширяют ассортимент и сортотипы выращиваемых культур, но вместе с ними попадаются и семена сорных растений из той же местности. Таким образом и была завезена сорная трава «американка».

Растение имеет и научное название, которое известно во всем мире – галисонга мелкоцветная из семейства астровых. Относится к группе однолетних яровых культур.

Описание сорного растения

Родиной американки является Южная Америка. Среди основных характеристик следует отметить:

  1. Теневыносливость. Галисонга может расти не только на освещенных участках и полях, но и в парках, садах, почти на любых грунтах. Конечно, плодородная и рыхлая почва с хорошим увлажнением более привлекательна для сорняка.
  2. Плодовитость . Сорняк американка поражает своей способностью к размножению. За сезон способна дать до 20 тысяч семян. Однако их всхожесть не превышает сорока процентов и затруднено прорастание при глубине заделки семени более 2 см. Поэтому сорняк американка компенсирует этот недостаток поражающей способностью прирастать стеблями. Корешки появляются из междоузлий. Если семена попадают в почву, то их всхожесть сохраняется в течение 10 лет и не зависит от климатических перепадов (переувлажнение, мороз, засуха). Всходы появляются весной, в течение всего летнего сезона и осенью.
  3. Живучесть . Огородники отмечают непревзойденную живучесть сорняка американка. Растение даже после удаления из почвы, способно продолжать жить в глубине компостных куч, лежа сверху на земле и улавливая влагу из воздуха листьями. При этом если влаги окажется достаточно, то сорняк американка зацветает и дает семена находясь среди выполотых трав.

Эти качества позволили сорняку американке стать грозным врагом посадок по всем регионам. Очень выгодным оказалось и отсутствие вредителей, способных уничтожить сорняк американку на российских почвах. Ему не страшна даже тля и грибковые инфекции, которые досаждают почти всем культурным посадкам. Кроме этого, галисонга подавляет распространенные в регионах «привычные» сорняки – лебеду, марь, осот, мокрицу. Единственными кто способен устоять перед нашествием американки, остаются крапива и сныть. Многолетники с мощным корневищем не поддаются нашествию грозной американки. Даже скашивание не избавляет от галисонги надолго. Поэтому очень важно знать, как бороться с выносливым сорняком.

Галисонга – сорняк, вырастающий до 70 см в высоту, с прямостоячим стеблем и мелкими белыми цветками.

Листья имеют короткие черешки и ланцетовидную форму. Цветки женские, семянки с волосяным покрытием, четырехгранные. Семена американки разносятся с помощью летучек на большое расстояние и способны дозревать на вырванном растении.

Огородники отмечают сложность прополки этого сорняка. В момент удаления американки, вырываются корни и рядом растущих культур. Это связано с тем, что сорняк имеет разветвленную корневую систему и проникает в корни рядом находящихся растений.

Способы противостояния выносливому сорняку

При такой феноменальной способности американки к выживанию, огородники задаются вопросом о способах борьбы с сорняком. Они основаны на биологических особенностях сорного растения. Как избавиться от поселившейся американки на участке?

Эффективные методы, которые позволяют справиться с американкой, включают:

  1. Регулярный осмотр участка . Это позволит вовремя заметить появление американки и принять соответствующие меры. Как только замечены первые молодые растения, их сразу же безжалостно удаляют с корнем.
  2. Мульчирование . Как любой траве, американке нужен свет. Поэтому, накрывая свободные зоны участка скошенной травой, картоном, бумагой или другими мульчирующими материалами, вы не позволяете ей свободно расти и размножаться. Хорошо помогает газонная трава. На месте газона галисонга распространяется очень слабо, поэтому не стоит оставлять много свободных мест на участке. Накрывайте гряды после сбора урожая. Таким образом, вы избавитесь не только от американки, но и других сорняков.
  3. Прополка . Уничтожение сорняка немыслимо без его удаления. Американку рекомендуют выкапывать, а не вырывать. Оставшиеся кусочки корня легко дают ростки. Проводить это мероприятие нужно как можно раньше, до цветения американки. Если вы упустите этот срок, то такой способ избавления от сорняка будет малоэффективен. Семена попадут в почву, и будет обеспечена их массовая всхожесть. Но и в этом случае, регулярно выпалывайте злостные растения.
  4. Удаление с участка . Не следует класть даже измельченный сорняк в компостную кучу. Невозможно проследить попадание семян в почву, поэтому лучше предотвратить эту возможность. Косить галисонгу бесполезно. Это дает временный эффект, лучше вырвать с корнем и сжечь.
  5. Посев сидератов . Американка очень быстро заселяет пустующие участки. Если нет возможности посеять газонную траву или вам понадобится этот участок в дальнейшем для посадки, то примените сидераты. Они отлично напитают почву, улучшат ее структуру, дадут питание полезным микроорганизмам и червям.
Читать еще:  Как использовать суперфосфат для подкормки помидор

Среди дополнительных рекомендаций следует отметить:

Не стоит увлекаться гербицидами. До посадки культурных растений можно обработать начальные всходы сорняка. Но потом американка быстро привыкает к действию препарата. Вам придется в течение сезона постоянно менять используемые гербициды, да и почва будет напитана химическими веществами. Поэтому при небольшом распространении сорняка, примените гербицид, а затем больше положитесь на агротехнические методы борьбы.

Если вы побывали на участке, заселенном злостным сорняком, тщательно очистите инструменты, обувь и одежду. Даже минимальное количество семян превратит ваш участок в новое место жительства для галисонги.

Многие огородники используют галисонгу в лечебных целях и как зелень для салатов. Корни сорного растения содержат полиацетиленовые соединения, листья – флавоноиды, сапонины, инулин, дубильные вещества. Поэтому очень широко применение американки-галисонги в лечебных целях. Она применяется при терапии щитовидной железы, анемии, асцитах, помогает при цинге и стоматитах. Хорошо нормализует артериальное давление и останавливает кровотечения.

Без консультации с врачом применять американку даже при стоматите не следует. Будьте внимательны к своему здоровью.

На фото – жизнелюбивый сорняк галисонга:

Как бороться с травой американкой?

Известный сорняк, называемый американкой – это трава галинсога. Она действительно была завезена из Америки вместе с семенами возделываемых зерновых культур. Сначала таким способом она попала в Европу, а потом уж к нам, в Россию. У нас ей дали название американка. А кроме этого народ называет ее, говорящими сами за себя именами – невмеруха, незбутница.

Растёт она повсеместно, засоряя почву, мешая росту культурных растений. Очень часто ее можно встретить на влажных, богатых гумусом землях, обычно – на картофельных полях, садах, огородах дачников. Чего только люди не предпринимают, чтобы ее извести. Но галинсога все равно растет себе и ничего ее не берет. Давайте узнаем, есть ли какие-то способы от нее избавиться? Выясним, как бороться с травой американкой, и еще я расскажу кое-что интересное про этот сорняк.

Почему с ней трудно справиться?

Нужно отметить, что американка-галинсога чрезвычайно живуча, да к тому же очень плодовита. Начиная с мая по самый сентябрь одно маленькое растение способно «выдать на-гора» около 300000 семян, а ветер разнесет их по округе. Если условия для развития будет неблагоприятными (например, будет холодно), семена будут находиться в почве около 10 (!) лет, а потом все равно проклюнутся, «порадовав» хозяина земельного надела.

Когда на грядках растут сорняки, каждый уважающий себя дачник берется за тяпку и приступает к прополке. Но в борьбе с этой травой нужно помнить, что если после этого оставить американку подсыхать между рядками – она вновь прорастет.

Из своих междоузлий галинсога выпустит воздушные корни, вбирая влагу прямо из воздуха. Корни будут расти, пока вновь не коснутся земли. Ну а дальше, дело пойдет быстро. Не успеете опомниться, а сорняк вновь сидит на грядке. Причем, пока американка лежала прополотая, она успела распространить по ветру дозревшие за это время семена. Так что скоро ее на участке удвоится, и вы увидите уже на других огородных грядках молодые зеленые листочки галинсоги.

Не спешите за сердечными каплями. Лучше воспользуйтесь хорошим советом опытных фермеров:

Как избавиться от этого живучего сорняка?

Основная сила этого злостного сорняка в семенах. Поэтому нужно предотвратить их созревание. Пропалывайте траву все лето, как только появляется, но сразу убирайте с грядок. Растение галинсога – однолетник. Поэтому если не давать созреть ее семенам, не дать укореняться вновь, постепенно она пропадет с огорода, по крайней мере, регулярная прополка и последующее уничтожение травы уменьшит шансы на ее прорастание.

Читать еще:  Уход за рассадой георгины

После сбора основных культур, не оставляйте грядки пустыми. Американка первая занимает пустующую рыхлую землю. Поэтому засейте почву сидератами. А еще лучше закройте до наступления весны черной садовой пленкой. Таким способом вы сможете уничтожить ростки американки, да и других сорняков.

Также учтите, что прорастают только те семена галинсоги, которые находятся не глубоко в почве, а лежат не глубже 4 см. от поверхности. Поэтому весной ненужно глубоко перекапывать почву. И уж конечно никогда не используйте этот сорняк в качестве мульчи. А то потом вообще от нее не избавитесь. Не идет она и для компоста, так как ее корни не перегнивают.

Совет бывалого дачника

Нужно сказать, да не будет это для вас сильным огорчением, но если американка поселилась на участке, то это навсегда. Просто не нужно огорчаться, а лучше как можно больше снижайте ее количество. Это вполне можно сделать, учитывая совет описанный выше.

Причем нужно сказать, что сорняк очень любит тепло, поэтому всходы появляются довольно поздно. Поэтому засеивайте грядки пораньше. Тогда галинсога не помешает развиваться культурным растениям (конечно, если ее потом вовремя выпалывать).

К тому же она очень любит солнечный свет и не переносит загущения, поэтому если культурные всходы уже взошли, под ними она расти не будет. Ну а чтобы избавиться от только что проросших семян американки, что очень эффективно предотвращает ее дальнейший рост и гарантирует гибель, пройдитесь по грядкам «плоскорезом Фокина». Также можно использовать садовый «стриж».

Если решите бороться с ней с помощью гербицидов, то это бесполезно. Очень быстро привыкает. Поэтому за сезон придется сменить их несколько. Американку не победите, а вот землю испоганите. Одно хорошо – хоть на газонах она не растет. Поэтому садоводам-цветоводам в этом смысле легче.

Справедливости ради нужно сказать, что противная надоеда американка, хоть и обладает вредным характером, но может также улучшить здоровье. Да, да, вообще-то галинсога обладает целебными свойствами. Для лечения используют верхнюю цветущую часть растения.

Из собранной травы готовят отвар: 1 ст. л. мелко порезанной галинсоги залейте стаканом кипятка, потом немного ее поварите (3-5 мин). Нужно подождать, пока остынет, процедить через частое ситечко. Все, лекарство готово. Пейте по 2 ст. до еды для лечения бронхитов, гипертонии, при асците, а также аллергических проявлениях.

Наружно натирайте отваром спину при ревматизме, применяйте при кожной сыпи, можно полоскать горло при ангине. Известно, что галинсогу используют даже при некоторых опухолях, но тут конечно нужен совет врача.

Так что, если борьба с американкой на вашем собственном огороде вывела вас из себя, отчего подскочило давление, приготовьте из обидчицы настой, который давление снизит. Ну а лучше не волнуйтесь и будьте здоровы!

Как бороться с травой американкой?

Известный сорняк, называемый американкой – это трава галинсога. Она действительно была завезена из Америки вместе с семенами возделываемых зерновых культур. Сначала таким способом она попала в Европу, а потом уж к нам, в Россию. У нас ей дали название американка. А кроме этого народ называет ее, говорящими сами за себя именами – невмеруха, незбутница.

Растёт она повсеместно, засоряя почву, мешая росту культурных растений. Очень часто ее можно встретить на влажных, богатых гумусом землях, обычно – на картофельных полях, садах, огородах дачников. Чего только люди не предпринимают, чтобы ее извести. Но галинсога все равно растет себе и ничего ее не берет. Давайте узнаем, есть ли какие-то способы от нее избавиться? Выясним, как бороться с травой американкой, и еще я расскажу кое-что интересное про этот сорняк.

Почему с ней трудно справиться?

Нужно отметить, что американка-галинсога чрезвычайно живуча, да к тому же очень плодовита. Начиная с мая по самый сентябрь одно маленькое растение способно «выдать на-гора» около 300000 семян, а ветер разнесет их по округе. Если условия для развития будет неблагоприятными (например, будет холодно), семена будут находиться в почве около 10 (!) лет, а потом все равно проклюнутся, «порадовав» хозяина земельного надела.

Читать еще:  Как быстро и легко почистить гранат: от кожуры, без брызг

Когда на грядках растут сорняки, каждый уважающий себя дачник берется за тяпку и приступает к прополке. Но в борьбе с этой травой нужно помнить, что если после этого оставить американку подсыхать между рядками – она вновь прорастет.

Из своих междоузлий галинсога выпустит воздушные корни, вбирая влагу прямо из воздуха. Корни будут расти, пока вновь не коснутся земли. Ну а дальше, дело пойдет быстро. Не успеете опомниться, а сорняк вновь сидит на грядке. Причем, пока американка лежала прополотая, она успела распространить по ветру дозревшие за это время семена. Так что скоро ее на участке удвоится, и вы увидите уже на других огородных грядках молодые зеленые листочки галинсоги.

Не спешите за сердечными каплями. Лучше воспользуйтесь хорошим советом опытных фермеров:

Как избавиться от этого живучего сорняка?

Основная сила этого злостного сорняка в семенах. Поэтому нужно предотвратить их созревание. Пропалывайте траву все лето, как только появляется, но сразу убирайте с грядок. Растение галинсога – однолетник. Поэтому если не давать созреть ее семенам, не дать укореняться вновь, постепенно она пропадет с огорода, по крайней мере, регулярная прополка и последующее уничтожение травы уменьшит шансы на ее прорастание.

После сбора основных культур, не оставляйте грядки пустыми. Американка первая занимает пустующую рыхлую землю. Поэтому засейте почву сидератами. А еще лучше закройте до наступления весны черной садовой пленкой. Таким способом вы сможете уничтожить ростки американки, да и других сорняков.

Также учтите, что прорастают только те семена галинсоги, которые находятся не глубоко в почве, а лежат не глубже 4 см. от поверхности. Поэтому весной ненужно глубоко перекапывать почву. И уж конечно никогда не используйте этот сорняк в качестве мульчи. А то потом вообще от нее не избавитесь. Не идет она и для компоста, так как ее корни не перегнивают.

Совет бывалого дачника

Нужно сказать, да не будет это для вас сильным огорчением, но если американка поселилась на участке, то это навсегда. Просто не нужно огорчаться, а лучше как можно больше снижайте ее количество. Это вполне можно сделать, учитывая совет описанный выше.

Причем нужно сказать, что сорняк очень любит тепло, поэтому всходы появляются довольно поздно. Поэтому засеивайте грядки пораньше. Тогда галинсога не помешает развиваться культурным растениям (конечно, если ее потом вовремя выпалывать).

К тому же она очень любит солнечный свет и не переносит загущения, поэтому если культурные всходы уже взошли, под ними она расти не будет. Ну а чтобы избавиться от только что проросших семян американки, что очень эффективно предотвращает ее дальнейший рост и гарантирует гибель, пройдитесь по грядкам «плоскорезом Фокина». Также можно использовать садовый «стриж».

Если решите бороться с ней с помощью гербицидов, то это бесполезно. Очень быстро привыкает. Поэтому за сезон придется сменить их несколько. Американку не победите, а вот землю испоганите. Одно хорошо – хоть на газонах она не растет. Поэтому садоводам-цветоводам в этом смысле легче.

Справедливости ради нужно сказать, что противная надоеда американка, хоть и обладает вредным характером, но может также улучшить здоровье. Да, да, вообще-то галинсога обладает целебными свойствами. Для лечения используют верхнюю цветущую часть растения.

Из собранной травы готовят отвар: 1 ст. л. мелко порезанной галинсоги залейте стаканом кипятка, потом немного ее поварите (3-5 мин). Нужно подождать, пока остынет, процедить через частое ситечко. Все, лекарство готово. Пейте по 2 ст. до еды для лечения бронхитов, гипертонии, при асците, а также аллергических проявлениях.

Наружно натирайте отваром спину при ревматизме, применяйте при кожной сыпи, можно полоскать горло при ангине. Известно, что галинсогу используют даже при некоторых опухолях, но тут конечно нужен совет врача.

Так что, если борьба с американкой на вашем собственном огороде вывела вас из себя, отчего подскочило давление, приготовьте из обидчицы настой, который давление снизит. Ну а лучше не волнуйтесь и будьте здоровы!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector