Domxolod.ru

Сорняк мокрица, как бороться

Как избавиться от травы мокрицы на огороде

Мокрица входит в список сорняков, уничтожать которые можно не один год. Хоть мокрица растение-однолетник, но появляется на участке из года в год с завидным постоянством. Засушливое лето не даёт сильно разгуляться звездчатке (так ещё называют эту траву), а вот регулярные дожди заставляют задуматься о том, как избавиться от травы мокрицы на огороде, ведь распространение её по участку происходит стремительно.

Как растёт

Трава разрастается, в сплошь укрывая землю, и создаёт много проблем на даче. При перекапывании земли мелкие корешки остаются в почве, растение получает новый стимул к жизни и растёт с большей силой. Поэтому перекапывая нужно удалять как можно больше корней.

Размножение семенами

С момента опадания семян в землю до нового взрослого растения, готового к размножению проходит всего месяц или чуть больше. Поэтому за один сезон мокрица обновляется до 4-х раз. Одно растение даёт около 2500 семян. Посчитайте, сколько зрелых семян упадёт в землю со сплошного ковра мокрицы.

Вегетативное размножение

Помимо семян мокрица размножается ещё и вегетативным способом. Корешки травы находятся не очень глубоко, почти на поверхности, поэтому следует удалять растение вместе с ними.

Складировать вырванные растения здесь же на участке нельзя. Нельзя так же держать их в компостной куче. Это наиболее благоприятная среда для роста.

Если хотите растительные остатки мокрицы использовать для изготовления компоста, то будьте готовы, что для этого потребуется не менее трёх лет. Это гарантия того, что оставшиеся семена не прорастут.

Жаркое лето самое удобное время для борьбы с этим сорняком – солнце буквально сжигает сорванную траву. Некоторые владельцы дачных участков, закончив прополку, накрывают землю черным целлофаном. В этом случае останки сорняков так же погибают.

Способы борьбы

Не стоит недооценивать этот сорняк, и думать, что избавление от него будет легким и быстрым. Это совсем не так. Растение надоедливое и избавиться от него можно только постоянной систематической работой, в комплексе используя все известные методы борьбы с ним. Только тогда можно добиться успеха и избавиться от сорняков. Попробуем подробно остановиться на том, как бороться с мокрицей.

Прополка

Первый, самый распространённый, способ борьбы с сорной травой – прополка. Но при этом, нужно обязательно следить за тем, чтобы вырванная из почвы трава засохла.

Нужно не забывать, что прополка не универсальное средство от надоедливой травы, и не самое лёгкое. Ведь вырванная из земли и измельчённая на кусочки трава, тут же укоренится, как только на неё попадёт немного влаги.

Поэтому, никакие частички растения нельзя оставлять в земле во время прополки, перекапывания или рыхления. Ведь через несколько дней они будут готовы к новой жизни.

Прополку необходимо делать регулярно и систематически. Пропалывать нужно один раз в неделю, как минимум. Это истощит мокрец и сделает его нежизнеспособным. Лучше избавиться от растения до того, как у него созреют семена.

Рыхление

Необходимо регулярно и своевременно рыхлить землю. Рыхление уменьшает количество всходов мокрицы, нарушает корневую систему растения. Это ослабляет растение, постепенно оно теряет силы, начинает хиреть и постепенно пропадать.

Борьба с закислением

Нужно следить за кислотностью почвы. Это поможет вам в борьбе с сорняками. Это очень важно, если почва на огороде кислая или сильнокислая, так как в этом случае трава будет расти с большой скоростью. Ваша задача сделать так, чтобы уровень кислотности был нейтральным. Для этого используют мел, золу, известь, доломитовую муку, старую штукатурку, скорлупу яиц.

Важно! Нельзя мешать известь и доломитовую муку с суперфосфатом, мочевиной, аммиачной селитрой и с другими удобрениями, которые используют в летнее время. Известковые удобрения снижают кислотность и улучшают качество почвы, стимулируют активность микроорганизмов, а всё это угнетает развитие сорной травы.

Щелочные удобрения вносят осенью или весной при перекапывании. Землю поливают зольным раствором (1 стакан золы растворяют в ведре воды). Но это средство большого эффекта не даёт. Более действенный способ: смешать 50 частей воды, 5 частей извести и 1 часть серы.

Все щелочи содержат много кальция, который хорошо растворим в воде и изменяет кислотность почвы. Поэтому нужно соблюдать меру при внесении щелочных удобрений, чтобы не испортить почву и не привести её в негодность.

Читать еще:  Земляника Али-Баба

Мульчирование

Нужно регулярно мульчировать почву сеном или свежесорванной травой. Но, ни в коем случае, не используйте опилки, так как их использование может негативно повлиять на кислотность почвы и создать комфортные условия для бурного роста никому не нужной сорной травы.

Химические препараты

Важное место в борьбе с мокрицей занимают химические препараты. Самые эффективные, а потому популярные из них:

Сплошную обработку сорняков гербицидами делают, если поблизости нет культурных посадок. Если по соседству растут культурные растения, то обработку химическими препаратами делают точечно.

Нужно не только искать способы как можно избавиться от мокрицы в огороде, но и стараться не допустить появления её на своём участке. Если вы заметили поблизости от своего огорода растущую мокрицу, постарайтесь избавиться от неё, даже если она растёт не у вас. Иначе, в скором времени она будет в большом количестве произрастать на вашем участке. Кроме того, нужно не допускать появления на растении цветов и семян.

Старайтесь меньше использовать свежего навоза для удобрения земли. Это поможет уменьшить возможность появления нежелательного жильца на вашем огороде.

Теперь вы знаете, что такое мокрица, и как избавиться от неё. Надеемся, что наши рекомендации помогут вам в борьбе с сорняком и ваша дача станет чистой и ухоженной. Дела Огородные желают вам терпения и успехов в этой работе. Удачи вам!

Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:

Способы борьбы с мокрицой в огороде

Мокрица — это злостный сорняк, который оказывает негативное действие на культурные растения. Для удаления мокрицы могут использоваться различные методы: механический, химический, раскисление грунта или народные средства.

Особенности сорняка, и что он из себе представляет

Мокрица — это однолетнее растение, относящееся к двудольным травам семейства гвоздичных. Известно около 120 видов этого растения, имеющих общее название Stellaria. Мокрицу также называют звездчаткой средней, мокрец, мокричник, грыжник, канареечная или сердечная трава.

Мокрица представляет собой растение с низкими стелющимися стеблями. На них располагаются листья округло-продолговатой формы, вдоль края которых находятся реснички. Верхние листья сидячие, а нижние растут на черешках. Стебли мокрицы покрыты волосками, которые предназначены для сбора влаги из воздуха и ее дальнейшего накопления в растении.

Весной и летом мокрица цветет. Цветки белые мелкие, собраны в соцветия. По форме напоминают звезды. Опыляются перекрестным путем, когда с помощью пчел пыльца переносится с тычинок одного цветка на пестик другого.

С конца июля до начала октября созревают плоды-коробки, при раскрытии которых высыпаются мелкие семена. За один сезон растение может оставить до 15-25 тыс. семян. Попадая в землю, они сохраняют всхожесть в течение 4-5 лет.

Мокрица неприхотлива к климату и типу почвы. Единственное условие — это наличие влаги, т. к. растение любит воду. Оно произрастает по всей территории России. Особенно любит огороды, сады, берега водоемов, лесные опушки.

Мокрица относится к злостным сорнякам, т. к. ее сложно вывести. Она быстро растет, покрывая площадь. Занимает все свободное пространство среди прочих растений.

Негативные последствия заражения мокрицей огорода

Мокрица — это докучливый сорняк на огородах. Он несет ряд негативных моментов для овощных и садовых культур.

Мокрица растет с ранней весны до поздней осени. За это время оно успевает сильно распространиться. При достаточном увлажнении мокрец занимает большие площади. Хотя это растение-эфемер, длительность жизни которого составляет примерно 4 недели, но оно отличается высокой репродуктивной способностью. За весенне-летний период звездчатка может давать до 3-4 поколений.

При этом мокрец может расти и под снегом, что негативно влияет на урожай озимых культур.

Образуя плотный травяной покров, мокрица не дает земле прогреться и проветриться. В результате в переувлажненной почве могут развиваться различные болезнетворные бактерии, микробы, сокращается популяция полезных микроорганизмов.

В густых зарослях звездчатки разводятся многие вредители садовых и овощных культур — клубневые жуки-долгоносики, жуки-щелкуны, крестоцветные блошки, тля.

За счет развитой корневой системы мокрица отбирает влагу и питательные вещества у прочих растений, в т. ч. у культурных. В результате снижается урожайность, плодородность почвы.

Если же сорняк попадает в зерновые, то это приводит к повышению влажности и снижению качества продукта.

Читать еще:  Дайкон Миноваси: отзывы, посадка и уход

Способы избавления от сорняка

Чтобы уничтожить мокрицу в огороде или саду, могут использоваться различные методы. Каждый вариант обладает своими особенностями.

Механический метод

Прополка — достаточно эффективный, но длительный и трудоемкий процесс. Ранней весной следует проводить рыхление почвы, что ослабит мокрицу после зимы.

Удалять растения необходимо при первых появлениях. Желательно делать это до цветения сорняка, чтобы семена не попали в почву. В противном случае мокрец будет произрастать снова и снова. И даже глубокая перекопка не поможет.

При прополке нельзя оставлять части растения на грядках. Мокрец вырастает даже из небольших остатков. Нельзя складывать его и в компостную яму, т. к. там благоприятная среда для сохранения сорняка.

Летом лучше выбирать сухую погоду для удаления мокрицы. Остатки высохнут, и прополка даст более качественный результат.

Процедуру удаления сорняка необходимо повторять весь сезон, до поздней осени. После сбора урожая почву вновь пропалывают, а затем перекапывают. В этом случае риск повторного роста мокрицы существенно снижается.

Раскисление грунта

Мокрица любит кислую и сильнокислую почву. Поэтому на таких участках избавиться от сорняка сложнее, особенно механическим способом. Для восстановления нейтрального рН-уровня делают раскисление грунта. Для этого в почву вносят щелочные удобрения: мел, известь, золу, доломитовую муку, яичную скорлупу.

Вещества вносят весной или осенью при перекапывании земли. Хорошее действие оказывает следующий раствор: смешивают воду, известь и серу в соотношении 50:5:1. Полученным составом обрабатывают почву.

При раскислении нужно действовать аккуратно, т. к. излишнее снижение рН может сделать грунт непригодным для выращивания овощных и садовых культур.

Химические средства

Для уничтожения мокрица можно воспользоваться химическими препаратами. Наибольшую популярность получили такие средства, как Торнадо, Ураган, Раундап и т. п.

Использовать гербициды необходимо в полном соответствии с инструкцией, прилагаемой к препарату. При работе используют средства защиты: перчатки, очки.

При обработке следует учитывать, что состав не должен попадать на другие растения. Поэтому мокрец обрабатывают либо при сплошном распространении, либо после сбора урожая. Важно помнить, что гербицид помогает только при обработке зеленых растений. Распыление средства по поверхности земли перед всходами результатов не даст.

После обработки сорняк погибает медленно: сначала растение начинает желтеть, а затем высыхает.

Народные методы от разрастания мокрицы

Не все готовы применять химические препараты на своем участке. В этом случае можно прибегнуть к народным методам борьбы с мокрицей. Эффективность таких средств ниже, чем гербицидов, однако и они дают положительный результат. Наиболее часто прибегают к следующим рецептам:

  1. Пищевая сода. Вещество снижает кислотность грунта. При использовании раствора необходимо учесть, что культурные растения должны располагаться на расстоянии не менее 30 см от обрабатываемого участка.
  2. Поваренная соль. Веществом посыпают поверхность земли. При поливе или дожде соль растворяется и проникает в почву. Мокрица постепенно истощается и пропадает совсем.
  3. Уксус. Уксусный раствор пагубно действует на мокрец. Достаточно побрызгать состав на сорняк, чтобы он погиб. Однако, как в случае с содой, уксусный раствор не должен попадать на культурные растения.
  4. Раствор красного перца. Для приготовления состава необходимо по 3 г красного перца, пищевой соды и табака залить 1 л воды. Настоять в течение нескольких часов. Затем полученным раствором обработать участок с сорняком. При этом средство не должно попасть на прочие растения.

Профилактические меры от повторного появления

Для снижения риска произрастания мокрицы следует проводить профилактические мероприятия:

  • покрывать грунт мульчой, для чего применяют сено или траву (но не опилки, т. к. они увеличивают кислотность почвы);
  • после снятия урожая засеивать участок рожью, ячменем или горчицей;
  • менять месторасположения культур.

Данные действия не гарантируют 100%-ного результата, но вероятность роста сорняка снижается. Кроме того, при появлении первых ростков растения необходимо его сразу же удалять.

(Пока оценок нет)

Сорняк мокрица: свойства и способы борьбы

У меня все грядки затянул мокрец. Особенно он свирепствует во время затяжных дождей.

Никакая борьба не помогает, с каждым годом его становится все больше.

Стала искать, как с ним бороться, и на какой почве растет трава мокрица. Нашла интересные способы борьбы и открыла для себя его полезные свойства, которыми делюсь.

Звездчатка покрывает землю сплошным ковром, лишая возможности проникать солнечным лучам к культурным посадкам

Читать еще:  Кедровка: рецепты настойки на кедровых орехах на водке, на спирту, польза

Мокрец — полезное растение

Звездчатка средняя (лат. Stellária média):

  1. Полезный сорняк для смягчения кожи. Трава помогает от мозолей и натоптышей, залечивает трещины на коже рук. В полиэтиленовый мешок положить мокрец надеть, на ногу, сверху носок. К концу дня от мозолей не останется следа, а пятки будут мягкими. Для рук, траву следует потолочь и настоять в растительном масле в течение недели. Смазывать огрубевшую кожу.
  2. При отравлении и болезни печени. 1 столовую ложку травы залить стаканом кипятка, настоять в течение 2 часов. Принимать каждые 2 часа по ¼ стакана.
  3. При конъюнктивите. При воспалительных процессах глаз помогает сок мокрицы. Выжать сок и закапывать свежим глаза, смазывать веки.
  4. При суставных болях. Положить траву в дуршлаг, разогреть на водяной бане. Приложить к больному месту и замотать. Повторять компрессы до полного исчезновения болей.

Важно! Сушить траву следует при температуре, не превышающей 40 градусов. Тогда в ней сохраняются все полезные свойства.

Дачный эксперт с телеканала «Губерния ТВ» рассказывает о полезных свойствах травы.

Как вывести сорняк с огорода

Способ 1. Рыхлением почвы

Рекомендация: когда звездчатка еще совсем маленькая справится с ней проще, постоянно рыхля землю.

Этапы:

  • ранней весной, еще до посадки растений хорошо вскопать почву;
  • убрать сорняки;
  • проборонить граблями;
  • перед посадкой культурных растений снова взрыхлить поверхность;
  • в процессе роста следить, чтобы трава не завивала землю, периодически ее, обрабатывая граблями.

Как избавиться мокрица сорняк? Все просто, не давать ей развиваться, постоянно удаляя даже самые мелкие отростки с грядки Способ 2. Механическим воздействием

Рекомендация: лучше удалять на ранней стадии, пока трава не сформировала мощную корневую систему.

Этапы:

  • с установлением тепла начинать вспашку;
  • использовать острый садовый инвентарь способный срезать точку роста;
  • осенью перекапывать огород, перед заморозками выбирая корни;
  • не оставлять траву на земле, она может прорасти;
  • прополку осуществлять до цветения растения;
  • мульчировать почву сухим сеном или скошенной травой.

Если не убирать сорную траву с сада и огорода, то она уничтожит все культурные растения, обедняя почву.

По внешнему виду мокрец напоминает березку, обладает мощной корневой системой вытягивающей питательные вещества из почвы Способ 3. Снижением кислотности грунта

Рекомендация: ориентируясь на дикие растения растущие на участке можно определиться с кислотностью почвы. Причем, для уничтожения звездчатки средней раскисливание земли необходимо проводить каждый год.

Этапы:

  • перекопать участок;
  • внести в землю древесную золу, доломитовую муку, яичную скорлупу или мел;
  • хорошо разрыхлить граблями;
  • на следующий день можно высаживать культурные растения;
  • в течение лета поливать огород водой с добавлением золы; хорошо нейтрализуют почву сидераты;
  • через 3 недели после всходов, трава скашивается и грядки перекапывают.

На кислых почвах растет одуванчик, дикая мята, полевой хвощ. Нельзя совмещать гашеную известь и доломитовую муку с азотистыми удобрениями и суперфосфатными Способ 4. Химическим воздействием

Рекомендация: обработку гербицидами лучше проводить один раз после сбора урожая, в редких случаях используют ядохимикаты в летний период.

Этапы:

  • садовые и огородные культуры следует защитить пленкой;
  • обработку проводить в безветренный сухой день;
  • «Глиф», «Глисол», «Ураган» развести в пропорции 120 мл препарата на 5 л воды;
  • раствора хватает для обезвреживания 1 сотки;
  • обработать садовые дорожки и густые заросли сорняка;
  • в грядках сорняк обрабатывать при помощи кисточки;
  • на 5-7 день убрать с обработанного участка остатки травы.

Остатки следует уничтожить, чтобы ядохимикаты не попали на другие растения. На фото представлены самые популярные химические средства Способ 5. Народными средствами

Рекомендация: применение подручных средств это щадящий способ избавиться от сорняка для почвы и других культурных растений.

Этапы:

  • места скопления травы опрыскать крепким содовым раствором;
  • по дорожками и тропинкам рассыпать густо соль;
  • 2 ст уксуса;
  • 2 ст воды;
  • 10 г лимонной кислоты, 30 г спирта и 2 ч.л. средства для мытья посуды смешать;
  • залить в пульверизатор;
  • обработать грядки, точечно воздействуя на сорняки;
  • соблюдать ежегодный севооборот;
  • после сбора урожая грядки засевать сидератами.

Если сочетать народные методы с механической обработкой, то сорной травы на участке не останется

Отлично борются с сорной травой цветы многолетники, которые раскидывают свои семена, заполняя пустоты. После такой атаки у мокрицы не останется шансов выжить.

Мокрица содержит большое количество питательных веществ, активизирует выработку гемоглобина

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector