Domxolod.ru

Сорт георгины Дана

Лучшие сорта георгин: описание и фото

Георгины считаются одним из наиболее популярных видов цветов, растущих едва ли не повсеместно. Относясь к семейству астровых, они имеют великое множество разновидностей в соответствии с высотой куста, разнообразием форм и размеров соцветий, оттенками лепестков. Попытка тщательно разобраться во всём богатстве и великолепии сортов многолетних георгин может обернуться для садоводов-любителей весьма увлекательным ментальным путешествием в мир этих сколь экзотических, столь хорошо знакомых каждому человеку цветочных растений.

Описание георгин

Современные агрономы и селекционеры насчитывают около 15 тысяч разнообразных сортов георгин, и это обуславливает потребность в их строгой классификации. Существует общепринятый порядок различать цветы по разным характеристикам, однако ведущая классификация систематизирует георгины в соответствии с типом соцветия:

  • простые, или однорядные
  • бахромчатые
  • анемовидные, с сердцевиной в виде трубочек
  • пионовидные
  • воротничковые
  • шаровидные
  • помпонные, или помпонообразные
  • кактусовые, или игольчатые
  • полукактусовые
  • декоративные
  • нимфейные
  • смешанные, или переходные.

Нереально указать все сорта, как и продемонстрировать все фото георгин. Однако подобный классификатор помогает понять, к какой из указанных групп относится тот или иной цветок.

Названия некоторых видов говорят сами за себя, не нуждаясь в детальной расшифровке особенностей. Так, цветы помпонных сортов георгин являются вылитыми помпонами с модных шерстяных шапочек, заботливо связанных любящими бабушками. Или простые немахровые однорядные георгины своей скромностью и демократичностью напоминают обычные полевые цветы вроде ромашки или василька. Другие виды настойчиво требуют детального и пристрастного описания георгин, в которых подробно рассказывается об особенностях названия. Например, воротничковые георгины обязаны своему наименованию из-за того, что с внешней стороны соцветия имеют ряд удлинённых, чуть свёрнутых лепестков, которые наподобие воротника обрамляют сердцевинку цветка, причём зачастую эти «воротниковые» наружные лепестки обладают более насыщенным или контрастным оттенком.

Низкорослые сорта георгин и гиганты

Среди цветов встречаются и миниатюрные представители, и высокие сорта георгин. Известны гиганты, стебли которых достигают человеческого роста: эти редкие цветы входят в группу декоративных гибридных сортов. Кроме того, бывают георгины с крупными соцветиями, имеющими размер больше головы ребёнка: для таких растений выбирают тихие места, чтобы сильные порывы ветров не смогли обломать тяжелые цветки.

Однако солидные размеры не прибавляют цветам лёгкости в уходе за ними: крупные сорта георгин требуют заботы и внимания садовода не меньше, чем среднерослые или низкорослые сорта. Традиционно садовниками как всего мира, так и Европы востребованы сорта с цветами средних размеров, редко превышающих двух десятков дециметров. Эти георгины не слишком капризны, однако балуют своих владельцев богатством конфигураций цветков и широкой палитрой расцветок лепестков. Они отлично переносят посадку в один-два ряда, декорируя обычный дощатый или сетчатый забор или изображая из себя яркую живую изгородь. Речь идёт о таких востребованных сортах георгин, как

  • Эдинбург
  • Ванкувер
  • Мадам Пик
  • Колор Спектакль
  • Акита
  • Лаки
  • Верность
  • Максим
  • Анкрес
  • Витеманс Брест.

Также в почёте у садовников нетребовательные сорта георгин, обладающие чуть более мелкими цветами от 10 до 15 сантиметров в диаметре. Выведенные российскими и западными специалистами, они служат достойным элементом декора палисадников и клумб, ни в чём не уступая более высоким «родственникам»:

  • Эвелин
  • Мистери Дэй
  • Май Лав
  • Альфред Гриль
  • Мунлайт.

Среди ведущих современных трендов георгиновой моды профессионалы отмечают следующие направления: приоритет сортов с пышными цветками; увлечение гибридными видами с уникальными конфигурациями соцветий; предпочтение ранних и длительно цветущих сортов.

Сортовое описание георгин

Сложно выделить наиболее популярные или востребованные группы и сорта георгин: всякий начинающий или опытный цветовод имеет своих любимчиков. Описание георгин, относящихся к разным классификационным группам, обратит взгляд садовника на те сорта, которые прежде не удостаивались его внимания, а качественные фото георгин раскрасит повествование во все цвета небесной радуги.

Читать еще:  Флокс метельчатый Блю Парадайз: фото и описание, посадка и уход

Сорт георгин Тартан имеет новозеландские корни и репутацию одного из лучших в своём классе декоративных георгин раннего цветения. В описании георгины делается акцент на высокий рост стеблей, сочетающийся с крупными соцветиями. Перьевые лепестки волнистые по краям. Редкая по красоте и оригинальности расцветка напоминает вишнёво-сливочный йогурт: именно такие ассоциации возникают в мыслях садовода, любующегося прекрасными лепестками цвета сочной вишни, расчерченными рукой невидимого художника белоснежными штрихами. Растение выгодно смотрится на фоне любых соседних посадок, что наглядно видно на фото георгин. Цветоносы не жалуются на прочность, но их подвязка не будет лишней.

Сорт георгин Эдинбург, выведенный в Великобритании, способен к продолжительному цветению вплоть до поздней осени. Пышные махровые шары соцветий демонстрируют сочетание двух цветов: надменный пурпур лепестков оттеняется чистотой белизны, словно бы яркий цветок случайно макнули в белила. Фото георгин сделаны так качественно, что игра цветов на лепестках кажется почти ощутимой тактильно: хочется протянуть руку, чтобы взъерошить махровую пышность соцветий. В описании георгин важно указать универсальность использования цветка: живая изгородь из высокорослых растений, усыпанных пурпурно-белыми живыми фонарями, станет роскошным обрамлением садового участка.

Господины георгины!

Решила создать отдельную тему про георгины, так как в садовых цветах уже больше 400 страниц и тяжеловато что-то конкретное найти. Георгины я сажаю можно сказать с самого детства. В 90-х обилия сортов не было и у многих в основном были красные и бордовые георгины, но не смотря на это они до сих пор у меня растут.
Размышляя над тем, как назвать новую тему в просторах интернета нашла следующее стихотворение:

Господины георгины!
Вы по-прежнему любимы.
Величавые цветы
Гордо смотрят с высоты,

В солнечных лучах красуясь.
Я на них смотрю, любуюсь,
Выйдя на прогулку в сад,
Задержав в восторге взгляд.

Ну теперь хочу показать георгины сорта Эвелина. Только мне почему-то кажется, что у бабулек, которые продают их на остановках он более сиреневый. Кто знает от чего зависти насыщенность сиреневого пигмента? И вдогонку еще одно хорошее стихотворение.

Георгинов нежность – светлая пастель.
Осени прозрачность – далей акварель.
Пёстрая раскраска клёнов и рябин –
То октябрь ссудил мне – щедрый господин.

Залюбуюсь утром кружевом зари,
А на ветках скачут гости-снегири.
Георгин осенних тонок аромат.
Капли свежей влаги на листах блестят.

Хрупкая прозрачность тонких лепестков
Не подвластна силе временных оков.
Шапками соцветий в утро октября
“Смотрят” георгины, нежность мне даря.

Присоединённые изображения

Продолжу дальше. Покупала в этом году в СП очень яркий сорт Карма Бон Бини. Понравился. Плюс еще одно стихотворение(что-то потянуло меня на лирику).

Есть игольчатый, как ёжик.
И махровым быть он может.
Куст высокий весь в цветах.
Восхищаются все “Ах!”
Занял клумбу всю один
наш красавец ГЕОРГИН.

Присоединённые изображения

Еще один сорт игольчатых георгин Акапулько посадила в этом году, куст получился не высоким, сантиметров 40-50.

Помню: осень,
Холод подбирался,
Лист продрогший
Отлетал с осин,
Только на ветру еще качался,
Не сдавался
Красный георгин.

Присоединённые изображения

И еще один сорт игольчатых георгин-Жанна Д-Арк.

Гаснет день. Словно в песне старинной,
Выхожу я в заброшенный сад
Посмотреть, как цветут георгины,
Строгой прелестью радуя взгляд.

И как будто застыв в изумленье
От своей неземной красоты,
Молчаливо приемлют почтенье
Величавые эти цветы.

Как надменные, знатные гранды,
Что идут, не касаясь земли,
Как на старых полотнах инфанты,
Как портрет королевской семьи.

Читать еще:  Пузыреплодник: размножение семенами, отводками

Присоединённые изображения

Сообщений: 517
Из: Чебоксары

В этом году первый раз посадила георгинчики, нравятся очень!
Если бы ещё росли без выкопки, цены бы им не было

Сообщений: 13 008

Вообще по правилам героргинА. но не столь важно
В этом году плохо перезимовали и ещё многие не зацвели

Сообщение отредактировал ОсаЯ – Sep 1 2017, 22:56

Присоединённые эскизы

Присоединённые изображения

Сообщений: 1 363
Из: мая

Наша пока единственная георгина Сандра (из СП )

Присоединённые изображения

А сегодня хочу показать георгину, которая оказалась пересортом и совсем не похожим на фото растения с упаковки, чему я совсем не расстроилась, хотя частенько бывает наоборот при пересорте. Уж извиняйте за множество фото-не смогла выбрать, которое вставить.

Присоединённые изображения

Георгины простые: описание вида и сорта.

Класс георгины простые представлен сотнями сортов и гибридов, произошедших от одного природного вида. Эта одна из самых уникальных категорий, отличающихся от других георгин ботаническими характеристиками. Среди производных этого вида встречаются сорта с различными окрасами, высотой стеблей и сроками цветения. Детально о георгинах простых и сортах, входящих в эту категорию – далее.

Описание вида

Ботаники и классификаторы объединили в рассматриваемую категорию все подвиды и сорта георгин, соцветия которых состоят из одного ряда язычковых цветков (лепестков). В остальных характеристиках могут быть отличия, хотя в целом растения из этой категории схожи между собой. Ботаническое описание вида георгины простые:

  • клубневидная корневая система;
  • стебли плотные, внутри полые, чаще светло-зеленого оттенка;
  • высота стеблей от 20 до 70-80 см;
  • листья перистые, крупные, с заостренными концами и крупными зубцами по краям;
  • чашевидные соцветия состоят из обертки (тонкого слоя зеленых листочков), язычковых и трубчатых;
  • диаметр соцветия от 5 до 15-18 см;

Соцветия георгин привлекают медоносных пчел. Обычно цветение начинается в первых неделях августа, но есть сорта, которые отличаются по срокам. Продолжительность фазы от 3 недель до 1,5 месяцев. Самые привлекательные и популярные сорта георгины простой описаны ниже.

Анна-Карина

Сорт георгин Анна-Карина – заслуга немецких селекционеров. Он был выведен и официально представлен в 1989 году. Свое название цветок получил в честь популярной на то время французской певицы и актрисы Анны Карины. Ботаническое описание:

  • высота растения не превышает 70 см;
  • стебли полые, до 1-1,5 см в диаметре;
  • соцветия до 8-10 см в диаметре;
  • листья сочно-зеленые, перистые;
  • окрас – белоснежный, с желтой серединой из трубчатых цветков.

Георгина Анна-Карина идеально подходит для выращивания в средней полосе, но при условии дополнительного утепления на зиму или выкапывания клубней.

Агнес

Георгины Агнес – древнейший сорт, выведенный для оформления бордюров и альпийских горок в Нидерландах. Его отличительная особенность – невысокий рост и продолжительное цветение. Ботанические характеристики сорта:

  • крупные клубневидные корни цилиндрической формы;
  • высота – до 40-45 см;
  • стебли светло-зеленые;
  • листья супротивные, перистые, темно-зеленые;
  • корзинки однорядные;
  • краевые лепестки кроваво-красного оттенка;
  • серединка – сочно-желтая;
  • диаметр корзинок до 6-7 см.

Срок цветения георгины Агнес – август-сентябрь. Нуждается в регулярных пересадках и плохо переносит холода. Хорошо сочетается с желтыми и белыми сортами георгин за счет контраста. Высаживается в первых рядах на клумбах и в цветниках, вдоль дрожек и бордюров.

Альпен Сара

Георгины Альпен Сара входят в группу низкорослых сортов. Миниатюрный, но объемный кустарник вырастает многоцветковым – до 10 бутонов на одном экземпляре, в зависимости от возраста и условий произрастания. Характеристики сорта:

  • рост стебля 30-50 см;
  • обильная листва, темно-зеленая;
  • листья крупные, до 10-12 см в длину, перистые, сидячие;
  • цветки до 5 см в диметре;
  • окрас краевых лепестков – молочный с бордовыми крапинами и полосами.
Читать еще:  Подкормка кабачков народными средствами

Цветение сорта георгин Альпен Сара приходится на вторую половину июля и начало августа, зависит от срока посадки и климатических условий. Если в период бутонизации обильно подкормить цветок, можно наблюдать цветение на протяжении 1,5 месяцев.

Купидо

Георгины Купидо – гибридный сорт, произведенный селекционерами в 1994 году. Родина цветка – Соединенные Штаты, именно там его впервые представили на одной из цветоводческих выставок. С 1999 года сорт активно выращивается в Европе цветоводами-любителями. Описание внешних признаков гибридного сорта:

  • максимальный рост – 45 см;
  • тонкие стебли;
  • редкие листья, супротивные, трижды перистые;
  • соцветие 6-7 см в диаметре;
  • один ряд лепестков (всего 8);
  • край – белоснежный, ближе к середине плавно окрашивается в малиновый оттенок;
  • серединка из трубчатых, светло-оранжевых цветков.

Цветение георгины Купидо приходится на июль-август. Задержки могут быть вызваны поздней посадкой. Чтобы дольше наслаждаться красотой цветка, опытные цветоводы рекомендуют производить подзимнюю посадку.

Лента серебряная

Георгины лента серебряная – низкорослый и неприхотливый сорт с ранним цветением. Название необычного сорта возникло из-за совершенно белого, с серебристым блеском, окраса лепестков. Чем примечателен сорт:

  • низкий рост – до 40 см;
  • листья расположены супротивно, перистые;
  • избыток зеленой массы – необходимо регулярно снимать излишки;
  • мелкие, но множественные соцветия – до 5 см в диаметре;
  • серебристо-белый окрас овальных краевых лепестков;
  • 2-3 рельефных полоски на лепестках;
  • ярко-желтая серединка.

Георгины лента серебряная выращиваются, в основном, в качестве однолетника. Их семена дают отличную всхожесть при рассадном способе выращивания, а в открытый грунт ростки отправляют в середине мая. При таком подходе цветение начинается уже в первых числах июля.

Мурилло

Георгины Мурилло – редкий, но очень востребованный сорт. Создателем цветка является селекционер из Великобритании, который презентовал его на выставке в 1933 году. Основные характеристики сорта:

  • в высоту стебли растут до 45-50 см;
  • цветки до 7 см в диаметре;
  • окрас лепестков – розоватый, оттенок сгущается ближе к серединке;
  • серединка насыщенного оранжевого оттенка.

Георгины Мурилло выращиваются в оранжереях и в открытом грунте. Фаза цветения начинается в середине июля и может продолжаться до первых заморозков. Зиму цветок в открытом грунте не перенесет.

Веселые ребята

Георгины веселые ребята – популярный однорядный гибрид, неприхотливый и выносливые. Сорт относится к категории карликовых георгин. Он особенно светолюбив, но при этом достаточно толерантен к холодам, поэтому способен переносить зиму в открытом грунте. Общее описание:

  • высота до 40 см;
  • листья узкие, перистые, зелено-бордовые;
  • цветы 4-5 см в диаметре;
  • окрас – красный и оранжевый.

Существуют другие варианты окрасов гибрида «Веселые ребята», но они не так распространены. Пересадка и размножение производится только вегетативным способом, потому что семена не сохраняют сортовые признаки.

Уеллоу Хаммер

Сравнительно новый сорт, но уже достаточно популярный. Георгин Уеллоу Хаммер – результат совместной работы селекционеров из Великобритании с их нидерландскими коллегами. Основные ботанические характеристики:

  • 50-60 см средняя высота растения;
  • диаметр корзинок-соцветий до 8 см;
  • окрас лепестков ярко-желтый, оранжевый.

На второй-третьей неделе июля георгины Уеллоу Хаммер раскрывают первые бутоны. Цветение может продолжаться до середины-конца сентября.

Георгины простые хорошо сочетаются с представителями других групп этого вида. Для успешного выращивания важно соблюдение базовых правил ухода, внесение подкормок 2 раза в месяц и своевременное осуществление полива. В целом, это неприхотливые растения, требующие лишь минимальных усилий в выращивании.

Георгины анемоновидные.

Георгины воротниковые.

Георгины нимфейные.

Георгины декоративные.

Георгины кактусовые.

Георгины переходной группы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector