Domxolod.ru

Сорт клубники Первоклассница

Клубника Первоклассница — описание сорта

Клубника Первоклассница — это разновидность садовой земляники, которая появилась как результат селекции сортов Фея и Торпеда. Данный гибрид включен в Госреестр России по Западно-Сибирскому региону. Этот сорт специально выведен для суровых условий Сибири. Занимались разработкой гибрида А.Д. Забелина и Н.П. Стольникова.

Характеристика и описание клубники Первоклассница

Плоды универсальны в использовании. Вес большой ягоды доходит до 30 г, а средней — до 10 г. Вкус у плодов сладкий с легкой кислинкой. Дегустаторы оценивают его в 4 балла из 5 возможных. По срокам созревания земляника относится к среднепоздним.

Куст вырастает прямой со множеством листиков. Высота доходит до 30 см. Усики средние, темно- зеленые. Цветы кремового цвета, обоих полов, округлые и волнистые. Цветет в первых числах июля.

Клубника сорт Первоклассница — средняя по морозостойкости, зато устойчива перед вредителями и заболеваниями.

Посадка

Для ее выращивания подойдет любой тип грунта. Главное, чтобы участок располагался на солнце или в полутени. Землю под клубнику стоит подготовить за 2 месяца. Добавить в нее перегной и 70 г комплексного удобрения на 1 м².

Важно! Не стоит высаживать клубнику там, где раньше росли тыква, лен, свекла, картофель. У этих культур и данного сорта земляники одни болезни. Идеально будет посадить культуру после лука, петрушки, укропа, чеснока.

Клубничный участок должен быть проветриваемым и свободным. Кусты сажают на расстоянии 25- 30 см друг от друга. Посадкой клубники можно заниматься на протяжении всего сезона: весной, в июле или за месяц до первых заморозков.

Дальнейший уход

Полив растению нужно обеспечить обильный и регулярный, который должен продолжаться даже после сбора ягод. Орошение производят из расчета 1 ведро на 1 м². Вода должна проникать на 20 см вглубь, так как именно на этой глубине залегают корни.

Удобрения вносят в конце мая, когда плоды начинают формироваться. Для этого берут 20 г монофосфата, разводят в 10 л воды. Этого хватит на 5 кустов. Либо 200 г древесной золы разводят в 1 л горячей воды, затем эту смесь разбавляют еще 10 л воды, а после поливают под кусты по 1 л.

Либо вот еще рецепт: свежий коровий навоз разводят водой и оставляют бродить на 2 недели, каждые 3 дня перемешивать. Полученную жижу подливают под каждый куст. Или куриный помет разводят водой 1:10 и сразу поливают клубнику.

Не стоит забывать про рыхление, которое насыщает почву кислородом. Процедура противопоказана в период цветения и формирования ягод.

Важно! Мульчирование позволит повысит урожай на 40%, а также будет задерживать влагу, что особенно важно в период засухи.

Размножается клубника усиками. Разводить клубнику семенами, собранными своими руками, не получится, так как растения из семян потеряют все свои селекционные признаки.

Преимущества и недостатки сорта

Огородники отмечают следующие достоинства клубники:

  • универсальное использование плодов;
  • простота в выращивании и уходе;
  • дает урожай и в полутени;
  • устойчива перед вредителями и заболеваниями;
  • высокие вкусовые качества.

Недостаток выделяют только один — это средняя морозостойкость, из-за чего на зиму стоит накрывать соломой. Но это не проблема, если на участке уже растут виноград и розы, которые так же каждый год укрываются перед заморозками, то есть опыт в этом у садовода уже есть.

На этом про клубнику Первоклассницу все! Вот так, соблюдая правила посадки и ухода, уже в первый год можно собрать первый первоклассный урожай.

Сорт клубники Первоклассница

В различных краях нашей страны климат уникален, от него зависит, какой сорт клубники подойдет для конкретного региона. Например, сорта, которые плодоносят в южных краях России, в более северных регионах будут болеть и плохо цвести.

Читать еще:  Лапчатка гусиная: фото и описание, польза, применение, отзывы

Даже качественные семена не дадут нужный результат приплода, если не соблюдать климатическую предрасположенность растения.

О лучших сортах садовой земляники читайте в другой нашей статье.

Как выбрать саженец для своего региона

Чтобы получить максимальный урожай, нужно учитывать региональную предрасположенность сорта клубники для конкретной местности. В качестве помощи садоводам и огородникам, есть «Гос.

Реестр Селекционных Достижений», где вы сможете найти всю нужную информацию про характеристики сортов и рекомендации по регионам выращивания.

Многие сорта клубники (или садовой земляники) достаточно легко приживаются в разных климатических условиях. Однако есть сорта, предназначенные для конкретного региона, к нему имеет отношение сорт клубника Первоклассница.

Этот вид клубники районирован в Западной Сибири. Этот сорт был выведен научным исследовательским институтом, а именно Н.П. Стольниковой и А.Д. Забелиной путем скрещивания сортов «Торпеда» и «Фея» около 15 лет назад.

Клубника Первоклассница описание

Высота растения достигает 30 сантиметров, а в ширину до 40 сантиметров. Куст имеет сильную структуру, хорошие черешки и красивый фигурный край листьев. Ягоды Первоклассницы кругловатой формы, с темными бороздками.

Цветы такого сорта клубники розовых и бежевых оттенков, имеющие темноватую жилу в центре лепестков.

Преимущество этой клубники в способности самоопыления. Сорт может расти в плохо освещенном месте, давая неплохой урожай и устойчивость к заболеваниям. При неблагоприятных условиях садовая земляника может покрываться белой пятнистостью, но это совершенно безвредно.

Первоклассница имеет хорошую транспортабельность. Цветет этот сорт в самом начале лета, в июне месяце.Приносит приплод вплоть до 7-ми раз. Она устойчива к заморозкам и засушливым периодам лета.

Плоды Первоклассницы достигают веса в 30 грамм до первых пяти сборов, а далее ее ягоды становятся немного меньше, но сохраняют вкус. Сорт Первоклассница относится к среднепозднему сроку созревания и первые плоды можно заметить в конце первого месяца лета.

Эта клубника обладает десертным сладковатым вкусом с кислинкой. Такой сорт садовой земляники не капризный в выращивании, а урожайность Первоклассницы высока.

Советы о методах выращивания

Чтобы получить достойный урожай, важна грамотная посадка растения и уход. Нужно учитывать критерии выращивания каждого сорта клубники.

Для сорта Первоклассница важный критерий — отсутствие сырого воздуха, во избежание повреждений ягод и их заболеваний. Нужно найти удобное место для посадки: это может быть открытое солнечное пространство или полутень. Для получения обильного урожая нужно учитывать степень проветриваемости места.

Размножается этот сорт клубники достаточно легко, дочерними розетками или усами. Однако если клубника Первоклассница крупноплодная, ее нужно размножать семенами, чтобы сохранить сортовые признаки.

Сажать клубнику рекомендуется в весенний период или во вторую половину лета. Закончить посадку требуется минимум за месяц до заморозков, иначе молодые растения не смогут пустить корни и суровый климат будет чреват последствиями.

Перед посадкой укорененных розеток садовой земляники необходимо помнить о подготовке земли. Это можно сделать перегноем (70 грамм на квадратный метр будет достаточно для комплексного удобрения).

Не рекомендуется высаживать клубнику на том месте, где ранее был посажен урожай с заболеваниями, которым подвержена Первоклассница клубника.

Схематично потребуется рассчитать местность, для грамотного поселения клубники на грядках. Расстояние между рядами должно быть не менее 50 сантиметров, а расстояние между кустиками более 30 сантиметров.

Если местность сухая, то грядки следует размещать ниже уровня земли. Возможно мульчировать грядки сеном или высушенной хвоей – это благоприятно влияет на рыхлость и плодородие земли, а ягоды не смогут касаться поверхности, избегая заболеваний.

Читайте о причинах болезней клубники в другой нашей статье.

Ко всему этому, нельзя забывать следить за центральными почками, чтобы они не были присыпаны землей, а корни были углублены вглубь почвы.

Читать еще:  Рябина Кене: описание и фото

В качестве подкормки клубники сорта Первоклассницы можно использовать настой коровяка или куриный помет. Это позволит поддерживать заботу о клубнике и обеспечит растянутое плодоношение. Бактерии, содержащиеся в коровьем навозе, при брожении погибают и становятся безвредными для клубники. В коровяке мало фосфора, однако это хороший источник азота и калия.

Также можно добавить в него золу и суперфосфат – это поможет сделать его более сбалансированным.

Тем не менее, несмотря на преимущества коровяка, куриный момент по своим свойствам намного богаче.

Помет – это органическое удобрение, которое несет больше пользы растениям и превосходит своим богатым составом.

Но важно помнить, что слишком концентрированный раствор имеет свойство обжигать корни садовой земляники, поэтому используют его с крайней осторожностью.

Что касается полива, то каждая подкормка должна сопровождаться поливом воды. Первоклассница крайне чувствительна не только к большому количеству влаги, но и к ее дефициту. Клубника максимально нуждается в поливе в начальном вегетационном периоде.

Ее корни расположены не очень глубоко, поэтому если лето очень засушливое, следует обеспечить полив грядок, на 20 сантиметров промочив поверхность почвы.

Не малую важность имеет и рыхление почвы. Для сорта Первоклассница необходимо насыщать почву воздухом и улучшать условия для ее роста и развития.

Также благодаря рыхлению почва избавляется от сорняков, которые неблагоприятно влияют на клубнику.Однако следует помнить, что в период цветения и плодоносия крайне не рекомендуется осуществлять рыхление, чтобы избежать повреждения растения.

Подводя итог, можно сказать, что при надлежащем уходе и соблюдении агротехнических норм, клубника Первоклассница послужит Вам на радость, принося невероятный урожай сочных ягод даже в жестких климатических условиях.

Портал о стройке

Садовая земляника культивируется более двух столетий. За все время её селекции выведено несколько тысяч сортов. Для средней полосы лучшими сортами садовой земляники являются те, которые устойчивы к зимним морозам, и способны переносить летнюю засуху.

Среди них есть крупноплодные и среднеплодные, с ранними сроками плодоношения и с поздними – каждый садовод может выбрать культуру на свой вкус.

Названия и фото сортов земляники, наиболее подходящих для Подмосковья и прилегающих территорий, представлены на этой странице.

Лучшие ранние сорта клубники для Подмосковья

Сударушка. Ягоды яйцевидной формы, крупные, максимум 35 г, средняя масса — 13 г, симметричные, без шейки. Кожица красная, блестящая. Семянки многочисленные, расположены почти на поверхности мякоти. Мякоть розовая, плотная, сочная, с приятным ароматом. Вкус кисло-сладкий, очень хороший. Дегустационная оценка — 4,5 балла. Сорт морозоустойчивый, раннего срока созревания. Сударушка считается одним из лучших сортов клубники (садовой земляники), так как устойчив к болезням, мало поражается серой гнилью. Урожайность высокая. Универсальный.

Вима Занта. Ранний сорт. Сорт был получен от скрещивания популярных сортов: Эльсанта и Корона. Признаком данного сорта являются свернутые листья. Плодоношение начинается в конце мая — начале июня. Ягоды крупные, до 40 г, красивой правильной формы, сладкие и сочные. Этому сорту земляники «звание» лучший можно присудить за отличную транспортабельность, обильное усообразование. Очень неприхотливый сорт, один из самых морозоустойчивых. Практически не восприимчив к вертициллезу и мучнистой росе.

Альба. Высокопродуктивный итальянский сорт ранних сроков созревания. Ягоды плотные, одинаковые, продолговато-конической формы, вкусные, с хорошей лежкостью. Возможность выращивания, как в теплицах, так и в открытом грунте.

Дарселект. Несмотря на то что Дерселект – новинка на наших приусадебных участках, многие считают его лучшим сортом садовой земляники, так как эти кустики раннего срока созревания имеют очень крупные, плотные ягоды насыщенно-кирпично-красного цвета с классическим вкусом земляники. Минимальные затраты сил на сбор урожая, так как ягоды очень крупные, вес отдельных плодов — до 70 г. Мощное выносливое растение устойчиво к заболеваниям корней. Недостатков у данного сорта не выявлено.

Читать еще:  Лечо в мультиварке на зиму

Эльсанта. Многие садоводы отдают пальму первенства лушего сорта земляники для Подмосковья именно Эльсанте. Это ранний голландский сорт, размер ягод от среднего до крупного.

Вкус кисло-сладкий. Ягоды очень красивые, ярко-красные, блестящие, плотные. Сорт отличают высокая транспортабельность и лежкость.

Кусты среднего размера, цветоносов много, а усов мало! Ягоды созревают дружно. Сорт очень урожайный. Подходит для выращивания под укрытием (дает очень ранний урожай).

Лучшие сорта земляники садовой для средней полосы

Ознакомьтесь с фото и описанием лучших сортов клубники Клери, Дивная, Кисе Нелис и Белруби.

Клери. Очень высокоурожайный сорт земляники, который не требует повышенного ухода и внимания, устойчив к заболеваниям, а цветы не боятся заморозков. Ягоды земляники однородно крупного размера, конической формы, имеют блестящую ярко-красную окраску. Мякоть ягод довольно плотная и имеет высокие вкусовые показатели: отличается своим ароматом и сладостью.

Дивная. Сорт среднего срока созревания. Выведен на Ленинградской плодоовощной опытной станции от скрещивания сортов Фестивальная и Холидей.

Посмотрите на фото: этот сорт клубники называют лучшим за очень крупные (до 38 г), симметричные, без шейки ягоды тупоконической формы. Кожица красная, блестящая. Мякоть плотная, светло-красная, ароматная. Вкус отличный, кисло-сладкий. Хорошая транспортабельность, устойчивость к вертициллезному увяданию, серой гнили, пятнистости листьев.

Кисс Нелис. Очень крупноплодный сорт среднераннего срока созревания. Ягоды крупные, весят 100—170 г, средний вес ягоды — 50—60 г. Ягоды декоративные, усеченноконические, темно-вишневые, сухие, плотные, отличаются замечательным вкусом и ароматом. Мякоть плотная, сочная. Транспортабельность ягод высокая. Устойчивость к болезням высокая. Зимостойкость хорошая. Урожайность с куста — более 1,5 кг.

Белруби. Относительно устойчив к болезням. Урожайность средняя. Универсальный. Куст высокорослый, прямостоячий, компактный. Цветоносы высокие. Соцветия раскидистые, многоцветковые, расположены на уровне листьев. Ягоды крупные, средняя масса ягоды — 13 г. Форма ягоды узко коническая, с хорошо выраженной шейкой. Кожица темно-красная, блестящая. Семянки расположены поверхностно. Мякоть светло-красная, очень плотная. Вкус очень хороший.

Перспективные сорта клубники (садовой земляники)

Ниже представлено фото и описание земляники сортов Зинкора, Мормолада, Флоренц, Симфония, Роксана и Пандора.

Зенкора. Этот перспективный сорт клубники впервые был выведен в центре Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства, а затем рапространился по всей России.По словам руководителя садового центра Евгения Тыщенко, новый сорт отличается крупными ягодами и хорошими вкусовыми качествами, выведен он из известных садоводам-любителям сортов Кардинал и Зенга Зенгана.

Мармелада. Куст мощный, раскидистый. Ягоды крупные, ширококонические, красные, блестящие. Мякоть яркая, сочная, очень плотная, кисло-сладкая. Ягоды хорошо хранятся и пригодны для заморозки, сушки, компотов и т. д.

Флоренс. Это очень урожайный сорт. У него крупные ягоды, некоторые даже необычайно крупные. У ягод земляники сорта Флоренц ягоды имеют правильную коническую форму. У них плотная мякоть и замечательный десертный вкус. Земляника дает мало усов и хорошо зимует.

Симфония. Сорт английской селекции, зимостойкий, одноразового плодоношения. Сорт Симфония заканчивает сезон плодоношения земляники. Устойчив к вертициллезу и серой гнили.

Посмотрите на фото: этот сорт садовой земляники имеет ягоды бордового цвета с сильным блеском, среднего размера, массой около 30—40 г. Мякоть ароматная, сладкая, сочная. Транспортабельность высокая.

Роксана. Поздний сорт. Ягоды очень большие и однородные, привлекательные, конической формы, хорошей консистенции, ярко-красного цвета. Зимостойкий. Устойчив к наиболее распространенным заболеваниям. Высокоурожайный, транспортабельный. Возможность выращивания как в теплицах, так и в открытом грунте.

Пандора. Специалисты отмечают, что его цветки не боятся заморозков. Высокая урожайность. У Пандоры крупные ягоды, округлые, плотные, а вот вкус кисло-сладкий, близкий к десертному.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector