Domxolod.ru

Сорт перца Винни Пух

Перец «Винни Пух»: характеристика и описание, как выращивать

Тем дачникам и огородникам, у которых маленький участок или теплица, стоит остановить свой выбор на весьма неприхотливом сорте Винни Пух. Гибрид выведен в Ростовской области и прекрасно подходит для выращивания как на открытом грунте, так и в тепличных условиях.

Описание сорта

Сорт Винни Пух относится к раннеспелым сортам: между появлением всходов и технической зрелостью проходит обычно 100 дней. Высота куста очень низкая – всего 25 см, ветки плотно прижаты к стволу, а плоды на кустах растут пучками. Такая компактная форма кустов позволяет выращивать перец кучно и получать высокий урожай даже на самых маленьких участках.

Плоды по форме напоминают конус с острым концом. Цвет в стадии созревания зеленый, но со временем меняет окраску на красный. Длина спелых плодов может достигать около 10 см, а вес – 50 г. Мякоть довольно мясистая, сочная и сладкая, толщина ее стенок составляет 6 мм. Поэтому сорт отлично подойдет для тепловой обработки, маринования и употребления в свежем виде.

Учитывая маленький вес плодов, урожайность перца составит около 5 кг с 1 м 2 . Урожай отлично переносит транспортировку, долго хранится и сохраняет товарный вид.

Подготовка и посев семян

Готовить семена для посева начинают уже в конце февраля. Для этого их помещают на влажную ткань, которую периодически смачивают водой. В течение недели живые семена набухнут, а мертвые отсеются. Можно ускорить процесс, выдержав семена двое суток в воде комнатной температуры. Далее, все набухшие семена поместить на час в очень слабый раствор марганцовки и промыть проточной водой.

Теперь в подготовленные емкости насыпают плодородный грунт, поливают его и сверху помещают семена. Присыпают их сухой землей слоем 1 см и сверху накрывают прозрачным материалом: пленкой или стеклом. После появления первых ростков (3 недели) пленка снимается. Емкости следует держать в освещенной комнате на солнечной стороне.

Выращивание рассады

Для проклюнувшейся рассады нужно обеспечить температуру 22 – 24 °C. Следует также регулярно поливать ростки теплой водой по мере высыхания почвы. Когда ночная температура воздуха достигнет 10 – 13 °C, молодые растения необходимо закаливать, оставляя на улице в ночное время. Такая процедура позволит им лучше перенести пересадку напостоянное место и быстрее укорениться.

Высадка рассады на грядки

Высадку рассады в теплицах можно осуществлять в конце апреля – начале мая, а на открытые грядки — в первой декаде июня. Почву перед высадкой необходимо заранее удобрить перегноем. Перец будет развиваться лучше и меньше болеть, если его предшественниками были бобовые, капуста и морковь. Не следует сажать перец на одной грядке после пасленовых (помидоры, картофель и баклажаны).

Побеги располагают на расстоянии 60 см друг от друга, заглубляя стебли в грунт до самых листьев, обязательно поливают чуть теплой водой и накрывают на несколько дней садовой пленкой. Желательно для этих целей выбрать пасмурный день, иначе при интенсивном солнце нежные побеги могут получить ожоги.

Уход за перцем Винни Пух

Укоренившуюся рассаду время от времени нужно поливать, но нельзя поливать обильно, так как культуру могут поразить болезни из-за переувлажнения.

2 раза в месяц необходимо вносить в почву минеральные удобрения и подкормки. Можно приготовить такой раствор: в 10 л воды растворить 1ст.л. двойного суперфосфата и 1 ч. л. мочевины. Внести раствор по 0,5 л под каждый куст.

Почву между грядами с посаженным перцем иногда нужно рыхлить и удалять сорняки.

Когда куст достигнет в высоту 15 см, на нем образуются боковые побеги. Нужно выбрать из них 2 самых сильных, а остальные отщипнуть. И делать так каждый раз с появлением новых побегов. Это позволит значительно повысить урожай. Надо также регулярно осматривать кусты и удалять подсохшие листья.

Грядка для выращивания перца должна быть хорошо освещена солнцем и защищена от ветров. От недостатка солнца образуются тонкие и слабые побеги.

Болезнь сладкого перца

Наиболее распространенным недугом сладкого перца является фитофтороз. Проявляется он темными пятнами с зеленым контуром на листьях, стеблях и плодах. Если сразу не предпринять мер по купированию заболевания, оно в дальнейшем приводит к гниению плодов. Фитофтороз – распространенное заболевание томатов, поэтому сладкий перец не рекомендуется сажать после томатов или рядом с ними. Заболевание возникает из-за резкого снижения и повышения температуры, а также высокой влажности. Недуг часто поражает растения в теплицах при несоблюдении температурного режима. При появлении первых симптомов заболевания помочь избавиться от фитофтороза поможет опрыскивание бордосской жидкостью.

Читать еще:  Баклажан Мечта огородника

Снятие урожая болгарского перца

Снимать урожай перца нужно тогда, когда плоды полностью поспеют. Держать на кусте дольше их не рекомендуется. Снимать с куста перец нужно осторожно, срезая садовыми ножницами или ножом вместе с плодоножкой. Полностью весь урожай с куста снимают обычно в 2 или 3 этапа по мере поспевания плодов.

Получение семян болгарского перца

Если при выращивании перца планируется также сбор семян, то при сборе урожая нужно оставить несколько плодов на третьем ярусе снизу до конца лета. При этом появляющиеся побеги и завязи удаляют, так как они будут отнимать силы и отрицательно повлияют на качество семян. Перезревшие плоды снимают и помещают в бумажный пакет до полного высыхания. Затем перцы разрезают, вынимают семена и хранят их в бумажном конверте, на котором необходимо указать время сбора и название сорта

Перец Винни Пух: описание, фото, отзывы

Перец Винни Пух

Описание и характеристика перца Винни Пух, отзывы, фото

Раннеспелый, низкорослый сорт болгарского перца. Рекомендуется для выращивания в защищенном грунте. Период от всходов до начала созревания составляет 107-111 дней.

Куст компактный, штамбовый, высотой 25-30 см, с букетным расположением плодов. Лист крупный, темно-зеленого цвета. Положение плодов смешанное.

Сладкий перец Винни Пух в 1981 году включен в Госреестр селекционных достижений Российской Федерации и допущен к использованию по Северному, Центральному и Волго-Вятскому регионам.
к содержанию ↑

Основные качества плодов

Плоды конусовидной формы, гладкие, вдавленность плодоножки отсутствует. В стадии технической спелости перцы салатного цвета, в биологической — красные. Семенных камер 2-3, средний вес плода 50-70 грамм, толщина стенки 5-6 мм. Вкусовые качества плодов хорошие.

Урожайность: — 1,6-1,8 кг/кв.метра посадок (при наличии полива и подкормки).

Сорт отличается высокой лежкостью и транспортабельностью плодов.
к содержанию ↑

Особенности выращивания, посадка и уход

Для выращивания перца пригодны суглинистые, воздухопроницаемые почвы. Хорошие предшественники — огурец, капуста, бобовые. Перед посевом на рассаду семена обрабатывают в растворе марганцовокислого калия, затем промывают чистой водой. Пикировка — в фазе 1-2 настоящих листьев. Рассаду высаживают в грунт в возрасте 70-80 суток.

очень люблю этот сорт, сажаю его каждый год уже из своих семян. Остальные — только гибриды, а этот как полюбился лет 5 назад, так и сажаю. Он отлично подходит для фарширования и салатов, хотя стенки немного тоньше, чем у гибридов. Зато у Винни Пуха прекрасная урожайность и он мне удается каждый год, хоть теплое лето, хоть холодное. Куст совсем крошечный, низкий, примерно 40 см, но на нем масса плодов, пусть не огромных, но вполне хорошего размера, очень удобного для заготовок на зиму и фаршировки. Если кто не сажал, рекомендую попробовать пару кустиков, много места он не займет, но удивит вас однозначно.

Перец «Винни Пух»

«Винни Пух» – это не только имя знаменитого медведя из одноименной сказки, но и сорт популярного скороспелого сладкого болгарского перца (выведен советскими селекционерами в начале 80-х годов 20 века). От появления всходов до сбора первого урожая проходит всего 107-115 дней. Куст штамбовый, компактный, его высота не превышает 30-35 см. Благодаря этому ухаживать за ним ну очень просто (рекомендуется для выращивания новичкам в дачном деле). Листья темно-зеленые, довольно крупные.

Читают на Дача6.ру:

Плоды имеют букетное расположение. Их форма конусовидная (верхушка заострена). Поверхность гладкая. Продольная ребристость присутствует, но она практически незаметна. Плодоножка не вдавлена. Семенных камер может быть либо 2, либо 3. В стадии технической спелости окрас салатный, а полностью созревшие овощи окрашены в равномерный красный цвет. Средняя масса каждого плода составляет от 45 до 55 г. Вкус хороший, но не прям, чтобы совсем «Ах…!». За сезон с 1 м2 посадок можно получить до 2 кг плодов. Применение универсальное (летние салаты, заготовки, тушеные и фаршированные овощи).

Читать еще:  Сорт георгины Дана

Перчики созревают очень дружно. Обычно весь урожай убирают за 2-3 сбора. Из-за компактности кустов высаживать их можно очень плотно (на 1 м2 более 10 кустов сажайте смело).

Семена на рассаду сеют в марте, примерно за 75-80 дней до высадки рассады на даче. Перед этим их желательно обработать раствором марганцовки (3/4 ст.л. марганца разведите в стакане воды, в полученном растворе выдерживайте семена около 20 минут, после чего промойте их чистой водой), во избежание различных болезней. Посадочную смесь лучше купить, но можно приготовить самостоятельно. Важно, чтобы она была рыхлой и не задерживала воду. Ее также рекомендуется пролить слабым раствором марганцовки. Оптимальная глубина посадки семян – около 2 см.

Пока семена не проклюнутся (5-8 дней) их держат в теплом (около +25 C) светлом месте. Как только покажутся первые всходы, температуру желательно понизить до +15 C, чтобы ростки чрезмерно не вытягивались. Спустя неделю ее доводят до нормальной. В стадии 2 настоящих листочков перцы пикируют по отдельным стаканчикам (я предпочитаю сажать семена сразу в отдельные стаканчики). До высадки на постоянное место рассаду следует вовремя поливать (но не заливать!) и периодически подкармливать. За 7-10 дней до этого события также желательно начинать постепенно закаливать растения.

Место посадки перцев на дачном участке должно быть обязательно солнечным и при этом надежно защищенным от ветров и сквозняков. Желательно, чтобы до этого здесь росли горох, морковь, фасоль или капуста. Перед посадкой заправьте лунки древесной золой и компостом. Высаживайте растения на расстоянии 25 см друг от друга, этого будет вполне достаточно. Процедуру желательно выполнять в вечернее время, чтобы молодые растения успели немного адаптироваться на новом месте до появления солнца.

В дальнейшем помните о своевременном поливе и периодически подкармливайте кусты. В этом случае они отплатят Вам взаимностью, а точнее рекордным урожаем!

Перец Винни Пух

Перец сорта Винни Пух – овощ, обладающий прекрасными вкусовыми характеристиками, ярким окрасом и универсальностью использования. Культура привлекает дачников легкостью выращивания, высокой урожайностью и возможностью длительного хранения. Гибридное растение хорошо приживается в климате южных регионов, на территории центральной России, сохраняя свои вкусовые качества независимо от погодных условий.

Характеристика сорта

Болгарский гибрид сортов Букетен-3 и Ласточка выведен молдавскими селекционерами в 1980 году. Перец хорошо зарекомендовал себя как ранее-и среднеспелое растение, достигающее созревания в интервале 105-111 дней с момента появления полноценных саженцев.
Овощ хорошо растет в умеренном и жарком климате, дает сочные и мясистые плоды в большом количестве. С одной грядки можно собрать свыше 5 кг больших красных перчиков. Прорастить культуру можно, оборудовав пленочные теплицы. С наступлением тепла они убираются, и овощ продолжает отлично развиваться в открытом грунте.

Описание растения

Перец болгарский Винни Пух образует невысокие кусты с прижатыми боковыми ветками стеблю. Ветки характеризуются минимальным количеством листьев. В среднем они достигают 25 см. Плоды растения расположены пучками и смешано, что обеспечивает получение обильного урожая. Овощи имеют остроконусную форму. Длина перцев достигает 10 см, а средний вес составляет около 50 г. Их окрас меняется на всех стадиях созревания. Готовые перчинки ярко-красного цвета, во время технической зрелости, они характеризуются зеленым или восковым оттенком.
Плоды отличаются сочностью, мясистостью (толщина 5 мм) и сладким вкусом. Употребляют овощ в натуральном свежем виде, а также используют для приготовления различных блюд и салатов.

Достоинства культуры

Перец сладкий Винни Пух ценится огородниками за:

  • богатый состав витаминов и минералов;
  • неприхотливость выращивания и ухода;
  • высокую урожайность – на 1 кв. м получается 5 кг;
  • одновременность вызревания плодов;
  • возможность длительно сохранения и транспортабельность;
  • устойчивость к различным болезням.

Обильный урожай собрать можно, если растение посадить густо. К примеру, на 1 кв. м высаживается до 25 молодых ростков.

Читать еще:  Названия цветущих многолетников

Как выращивается рассада?

Выращивание рассады – трудоемкий процесс. Но правильная подготовка материала и уход обеспечит получение хорошего результата. Урожайность зависит от подготовки семян к посеву:

  • за три месяца до предполагаемой даты высадки в открытый грунт семечки следует замочить в слабом растворе перманганата калия (200 г воды и 1 ч. ложка препарата);
  • через 15 минут посадочный материал необходимо достать и разложить на сухой ткани до полного высыхания на 10-12 часов.

За это время следует подготовить почву и контейнер под рассаду. Грунт для высадки должен быть рыхлым и содержать удобрения. Можно взять магазинную смесь или подготовить самостоятельно, взяв землю из огорода, добавив песка и минеральной подкормки. Смесь хорошо перемешивается и насыпается в ящик. Перед посевом почву следует увлажить раствором марганцовки и немного нагреть. Зернышки сажают на глубину 2 см и присыпают.
Чтобы семена быстрее пошли в рост, создают парниковый эффект – емкость накрывают стеклом и целлофаном. После проклевывания первых листков защиту открывают.

Уход за рассадой

Перец сорта Винни Пух любит тепло и хорошую освещенность. Поэтому, для рассады необходимо обеспечить оптимальные условия:

  1. После того, как убирается защитная пленка, контейнер переноситься в помещение с температурой + 15 градусов.
  2. Перец – светолюбивое растение, поэтому емкость должна находиться на светлом месте.
  3. Регулярный полив рассады и подкормка удобрениями обеспечат быстрый рост и развитие стеблей.

Если не придерживаться условий ухода, молодые саженцы будут хилые и излишне вытянутые. Когда ростки наберутся сил, следует провести пикировку и пересадить культуру в индивидуальные горшочки.

Высадка в открытую почву

Выращивание болгарского овоща предполагает высадку кустиков в открытый грунт. Перед посадкой грядку следует заправить древесной золой и компостом. Ростки высаживаются в лунки на расстоянии 30 см друг друга. Ямки заранее обрабатываются марганцовки, в них помещаются растения и засыпаются землей ниже уровня листьев.
Существует несколько рекомендаций успешной посадки Винни Пуха:

  • Посадка проводиться в вечернее время.
  • Оптимальным местоположением для выращивания перца считается солнечно место, скрытое от сквозняков и ветра.
  • Идеальным местом для культивации являются грядки, где ранее росли горох, капуста или фасоль.
  • На грядку лучше высаживать закаленную рассаду.
  • Саженцы на первое время прикрываются пленкой, чтобы растения привыкли к новым климатическим условиям.
  • Для стимуляции активного роста кустов следует обрезать отростки и убирать стручки, располагающиеся ниже развилки стебля.

Перец болгарский Винни Пух отличается устойчивостью к различным болезням, а выращивание не составит труда. По этой причине сорт стал популярным среди большинства огородников.

Нюансы ухода

Технология культивации болгарского овоща включает следующие мероприятия:

  • перец сорта Винни Пух славиться высокой урожайностью. Чтобы этого достичь, следует еще с осени подготовить почву на грядке;
  • в открытый грунт рассада высаживается в начале июня;
  • полив растения проводиться не реже двух раз на неделю, используя прогретую солнцем воду;
  • на стадии активного цветения следует проводить оросительные процедуры;
  • через 10 дней после высадки рассады почву необходимо удобрить. Подкормка грунта осуществляется с использованием минеральных удобрений. На стадии цветения вносят вторую подкормку – органику.
  • для улучшения развития стеблей, нужно регулярно проводить рыхление земли. Это улучшит проникновение воздуха к корням;
  • своевременное удаление сорняков обеспечит беспрепятственное развитие культуры.

Как и другие сорта болгарского перца, Винни Пух нуждается в регулярном уходе. Соблюдение правил и рекомендаций обеспечит получение хорошего урожая в конце лета.

Как защитить растение от болезней и вредителей?

Для защиты культуры от белокрылки и тли опытные огородники советуют использовать водный раствор древесной золы или табачной пыли. Для профилактики появления вредителей можно применить чесночный или луковый настой с жидким мылом. При появлении первых симптомов заражения, овощ следует обработать химическими средствами.
Опытные огородники, занимаясь перцем, знают нюансы выращивания каждого из сортов. Перец сорта Винни Пух является одним из любимейших среди потребителей. Он обладает прекрасным вкусом, обогащен массой витаминов, обладает красивым внешним видом, что позволяет использовать его для украшения блюд.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector