Domxolod.ru

Сорт розы Полька

Как вырастить розу Польку на даче? Описание

Плетистая роза – это настоящее украшение дачного участка. Все, кто хоть раз видел изящно оплетенную беседку или колонну дома этим необычным растением, наверняка заметили, во что может plrпревратится обыденный элемент садового декора. Полька – один из самых популярных сортов роз в нашей стране. Что в нем особенного? Количество цветений за сезон. При правильном уходе роза может цвести до 5 раз. Плетистая роза, описание которой мы рассмотрим в этой статье, поражает своей изысканностью и красотой. Она способна превратить невзрачное строение или обычный забор в замечательный декоративный элемент.

Плетистая роза, описание

Как посадить розу Польку?

Роза может достигать в высоту от полутора до трёх метров. Да-да, такая высота далеко не недостаток, а великое достоинство растения. С каждым годом оно будет все выше и гуще оплетать предмет или стойку, придавая ему уникальности и эксклюзивности. Цветки у этого сорта удивительной красоты, которые в диаметре могут быть до девяти сантиметров. Кончики лепестков насыщенного персикового цвета могут выгорать до сливочного оттенка, что придаёт необыкновенности и нежности. Кисти могут насчитывать от одного до четырёх цветков.

Роза Полька очень нравится дачникам и садоводам из-за своей неприхотливости и благодаря своему замечательному внешнему виду. Растение не требовательно к условиям и прекрасно адаптируется к любой почве на клумбе. Розы этого сорта прекрасно подходят для создания живой изгороди или декорации ими беседок, стен зданий, а также для формирования цветочных колонн.

ВАЖНО! Где брать качественные саженцы розы Польки? Некоторые отдают предпочтение стихийным рынкам и бабушкам, стоящим около метро. Так возможно и дешевле, но точно не качественнее. Проблемы вы заметите не сразу, зато разочарования не будет конца. Наш вам совет – покупайте саженцы только в специализированных магазинах или специальных питомниках.

Полька

Правила посадки розы Полька:

  • Месторасположение. Этот сорт прекрасно растет в любых условиях, будь это солнечное место или затемненное. Единственное, что может представлять опасность для цветка – низинные участки. Именно в них может скапливаться влага, которая разрушает корневую систему. Отдавайте предпочтение равнинным участкам.
  • Почва. Роза неприхотлива, поэтому прекрасно растет на любом грунте. Но если вы хотите получить неимоверно красивое, здоровое растение, тогда позаботьтесь о наличии питательного грунта. Для этого можно купить специальную смесь в магазине и смешать ее с садовой землей.
  • Яма. Для высадки розы сорта «Полька» нужно сделать ямы по полметра и расстояние между кустами тоже лучше сделать не менее полуметра. На дно необходимо уложить навоз или перегной и хорошо полить.
  • Удобрение. Какое питание можно использовать для растения? Минеральное и органическое. С последим важно быть предельно осторожным, поскольку именно там чаще всего живут и процветают опасные вредители.

Высаживать розу нужно аккуратно, чтобы не повредить её корни. Коневую шейку присыпают землёй на десять сантиметров, это позволит корням пустить новые отростки и сохранит их от замерзания в зимний период. Теперь следует тщательно полить посаженые кусты и слегка утрамбовать землю возле корней. Далее отрезают двадцать сантиметров сверху. Это необходимо, чтобы роза смогла лучше цвести и развиваться.

Можно ли размножить плетистую розу? Конечно. Размножают розу данного вида черенками. Перед высадкой необходимо подготовить черенки, а для этого нужно вырастить корешки. Сделать это несложно, достаточно поместить черенок в прокипячённую холодную воду, а во время посадки хорошо удобрить. Также можно высадить черенки в ящики с грунтом на один или полтора сантиметра.

Уход за розой Полькой: проще простого

Роза Полька быстро адаптируется к новому месту, однако в первый год нуждается в усиленном и тщательном уходе. Главное, о чем важно помнить дачнику – никогда не заливать растение, но и не допускать засуху. Специалисты рекомендуют использовать ведро тёплой воды три раза в неделю под каждый куст. Почему теплой? Корни растения еще очень слабы и плохо реагируют на холодную воду. Но на этом уход не заканчивается.

Роза Полька нуждается в:

  • Солнечном свете. Роза должна получать достаточное освещение, иначе она не сможет хорошо цвести. Ввиду этого, опасно сажать ее под мощным раскидистым деревом или длинной крышей строения. Позаботьтесь о том, чтобы цветок получал доступ к ультрафиолетовым лучам большую часть светового дня.
  • Удобрении. Залогом хорошего цветения розы является достаточное удобрение. Особенно это важно делать во время формирования цветков. Для этого можно использовать минеральные витаминные добавки два или три раза в месяц. После июля подкармливать растения не нужно, ведь оно должно подготовиться к зимнему периоду. Для удобрения также очень хорошо подходит навоз или перегной. Чтобы цветки не сохли их необходимо сбрызгивать водой утром или вечером.
  • Обрезке. «Полька» требует постоянной обрезки для формирования нужной формы куста. Также это позволяет срезать старые побеги, омолаживая растение таким образом. Каждые четыре года нужно срезать старые стволы, к этому времени новые побеги уже окрепнут и это поможет обновиться кусту и будет способствовать обильному цветению.
Читать еще:  Как сушить боярышник, правильно хранить и применять

А что делать с плетистой розой зимой? Очень важно правильно подготовить её к зимовке. Ещё в конце августа нужно прекратить поливать растение, а азотные удобрения заменить на калийные. До того как температура воздуха не опустится до пяти градусов укрывать розу нет необходимости, а если накрыть раньше, то растение может прорастать. Нужно обязательно дождаться сухую погоду и тогда снять плети розы с опор и обрезать все сухие побеги. Далее, кусты обвязывают и прижимают к земле крючками и прикрывают лапником или просто сухими листьями. Хорошо поставить сверху короб и положить на него гнёт, чтобы его не опрокинул ветер.

Если соблюдать эти несложные правила, то плетистая роза Полька будет радовать вас и ваших гостей большим количеством изящных, нежных цветов.

Описание розы Полька

Роза Полька была выведена в 1991 году французским питомником «Meilland». Селекционеры советуют выращивать цветок как плетистую разновидность и создавать невысокий Клаймбер (их используют для вертикального озеленения).

В сегодняшней статье вы узнаете описание Польки, увидите фото и отзывы дачников, которым посчастливилось выращивать данный цветок у себя на участке.

Характеристика Польки

Окрас цветков Польки чем-то напоминает цвет роз Гейши. Полька – это 10-12 см цветочки нежно персиково-желтого цвета. На одном стебле образуется от одного до трех бутонов. Цветы почти не пахнут, даже в безветренную погоду.

Это высокорослое растение. Длина побегов в высоту может достигать 3 м, а ширина разрастания куста – до 2 м.

Особенности цветка

Полька имеет ряд биологических особенностей:

  1. Цветок относится к разновидности оранжевых роз. Оттенок цветков этого растения сильно зависит от освещения. Молодой бутон, который только начал раскрываться, имеет оранжевый окрас. По мере распускания цвет становится более светлым. Находясь под прямыми солнечными лучами цвет лепестков сильно выгорает, становясь кремового оттенка.
  2. Цветки имеют волнистые края.
  3. Цветение начинается в начале лета и длится вплоть до начала заморозков. Первые цветочки образуются на побегах второго и третьего года. Новые цветочки появляются на молодых стеблях, которые появились текущей весной. При выращивании цветка в теплых регионах, роза успевает зацвести второй раз.

Недостаток Польки заключается в том, что во время жары раскрывшиеся цветочки живут всего один день. Но этот недостаток компенсируется тем, что бутоны плавно меняют друг друга и по этой причине побеги всегда усеяны большим количеством красивых цветочков. При этом цветков бывает так много, что приходится сооружать крепкие опоры для защиты куста от прилегания к грунту.

Опытные цветочники советуют выращивать Польку на больших опорах в виде колонн, арок и т.д. Также, очень красиво будет выглядеть куст Польки, расположившийся у забора.

Роза идеальна для размножения в 5 и 6 климатических зонах. Зимой нуждается в укрытии.

Правильная посадка

Для посадки Польки вырывают ямку глубиной до 50 см. Диаметр лунки делают таким же. Высаживая несколько кустов нужно учитывать тот факт, что они достаточно сильно разрастаются. По этой причине между кустами выдерживают дистанцию в пределах 50-100 см (чем больше, тем лучше).

Перед посадкой в лунку добавляют органику (навоз или перегной). После, ямку заливают большим количеством воды. Лишь после этого высаживают саженец розы.

Важно при посадке не повредить корневую систему цветка. Если это произойдет, то на начальном этапе Полька будет тратить все силы не на укрепление растения на новом месте, а на восстановление своих корней.

Читать еще:  Изгородь из пузыреплодника: фото, как сажать

После того как побег помещен в лунку, его хорошо засыпают грунтом, не оставляя никаких пустот. Закапывают розу на 10 см выше корневой шейки. Это позволит в дальнейшем растению создать молодые корешки, а основные корни будут защищены от промерзания.

Когда работы завершены, почва около цветка утрамбовывается и повторно поливается.

Размножают этот сорт розы с помощью черенков. Срезают их в летнее или зимнее время. Для образования корней черенки опускают в воду. Когда цветок пустит корни, его можно пересадить в горшок. Когда подойдет время, розу из горшка пересаживают в открытый грунт.

Уход за цветком

Если цветок высажен в плодородной почве, на хорошо освещаемом месте без северных сквозняков, то ухаживать за ним будет очень просто. При несоблюдении этих правил уход будет несколько затруднительным.

Стандартные процедуры по уходу за Полькой – полив, прополка, удобрение, укрывание на зиму.

Если почва плодородная, то подкармливать розу не нужно как минимум 2-3 года.

Особое внимание уделяем поливам:

  1. Весной, с конца апреля, под каждый юный куст выливают ведро воды. Старое растение, от 3-х лет, нуждается как минимум в 3 ведрах воды. При поливах руководствуемся таким правилом: «лучше реже, но больше».
  2. При поливах вода должна просачиваться на глубину более 30 см. Поэтому не стоит полагаться на кратковременные осадки. Если грунт после дождя слегка смочен, на глубину 5-10 см, то это повод провести повторный полив.
  3. Никогда не поливайте розу холодной водой. Температура воды должна быть в пределах +18-24 градусов по Цельсию. Холодная вода с колодца или со скважины может не только навредить растению, но и полностью его уничтожить.
  4. Полька не любит резких перепадов между поливами и засухой. Необходимо сделать так, чтобы грунт стабильно был влажным. В среднем, Польку поливают раз в неделю весной. Летом количество поливов увеличивается (если сезон засушливый).
  5. Последний полив делают в октябре. Молодые растения поливают двумя, тремя ведрами воды, а на зрелые кустики тратят около 5 ведер воды.

Отзывы

Диана Владимировна, г. Москва, 32 года.

Расскажу вам историю своего знакомства с розой Полька. Гуляли мы как-то с подругой по парку в Сокольниках и наткнулись на красивейшие кусты Польки. Раньше тоже видела этот сорт, но в Сокольниках прям аж влюбилась. Побежала я на рынок покупать себе эту красавицу. Купила и ужасно разочаровалась. Да, я понимаю, цветочник с меня никудышний, но все равно. Куст нарастает слабо, хотя рядом растущие розы развиваются вполне нормально. За все время Polka у меня так и не зацвела. Очень расстроило это. На повторное выращивание я не решилась.

Лариса Игоревна, г. Москва, 31 год.

Купила этот сорт еще давным-давно. При посадке прижилась легко, цвела стабильно. В общем претензий то особо быть и не могло, если бы не одно но. Всегда плохо переносит зиму. Все розы быстро отходят от зимней спячки, а этой сложно.

Денис Юрьевич, г. Воронеж, 46 лет.

Очень жаль, но выжать с Польки я ничего так и не смог. Растет в моем саду уже пять лет, но все очень слабо. Куст вырос до 1 метра и остановился в развитии. Но не это огорчает. Хуже всего то, что дает она за сезон всего одно цветение, хотя должна как минимум 2. Что не так я не знаю. Ухаживаю вроде хорошо. Цветы красивые, крупные, поэтому если бы цвела несколько раз и лучше разрасталась, цены бы ей не было.

Роза плетистая Полька

Роза, которая заслуженно названа «королевой цветов», наверное, никогда не лишится своего титула. Эти цветы настолько распространены, то выращиваются почти всеми цветоводами страны. С каждым годом выводятся новые сорта. Сосчитать их все, наверное, невозможно. Но некоторые обрели особую популярность. Одним из таких, полюбившимся многим сортом является Плетистая роза Полька. Фото и видео с этими прекрасными цветами приведены ниже.

Этот сорт универсальный, может выращиваться в клумбах, в качестве живой изгороди и применяться в вертикальном озеленении. Многие выращивают ее прямо на балконе или на сооруженных арках. Такие розы хорошо сочетаются с другими вьющимися растениями, и очень эффектно выделяются на их фоне. Итак, давайте же рассмотрим все особенности этого роскошного цветка, а также увидим, как его правильно выращивать.

Читать еще:  Лимон с солью: рецепты, польза и вред

Описание сорта

Этот сорт особенный тем, что не ограничивается одним цветом. Розы могут быть окрашены в коралловый, абрикосовый или персиковый цвет. Полька вырастает до двух и более метров в высоту.

Полностью распустившийся цветок имеет волнообразные лепестки, как показано на фото.

Плетистая роза Полька может цвести за сезон 2, а то и 3 раза. В теплом климате цветение более продолжительное. Цветки крупные, могут достигать до 10 сантиметров в диаметре. Волнистые лепестки делают розы еще более пышными и махровыми. Аромат у Польки слабовыраженный, но это неудивительно для современных сортов роз. Ухаживать за этими цветами совсем несложно. Она хорошо приживается и укореняется после пересадки. Цветение довольно долгое, может длиться до самой осени.

Роза хорошо переносит зимние морозы. Цветение обильное, на каждом цветке располагается около 40–50 лепестков. Это очень хороший показатель для плетистых роз. Листья у этого сорта темно-зеленые, крупные и блестящие. В приведенном ниже видео можно хорошо разглядеть крепкий куст этого растения.

Куст растет очень быстро, образовывая жесткие прямостоячие стебли, и боковые тонкие побеги. На ветках располагаются довольно крупные шипы. Цветы могут образовывать соцветия по 3–5 штук в каждом, но чаще всего встречаются одиночные цветы. Волнистость лепестков напрямую зависит от климатических условий региона. Чем теплее местность, тем больше волн.

Посадка розы

Чтобы посадить эти розы, потребуется выкопать ямки, глубиной до 50 см. Сажая сразу несколько кустов, учитывайте, что они будут сильно разрастаться, поэтому между ними тоже оставляют 0,5–1 м. В ямку помещают органические удобрения, такие как навоз или перегной. Затем в яму льют большое количество воды. Саженцы розы аккуратно помещают в ямку, распределяя корни по дну.

В противном случае растение будет тратить все силы на восстановление корневой системы, а не на рост куста.

Далее, ямку засыпают грунтом, хорошенько заполняя все пустоты между корнями. Закапывать куст нужно на 10 см выше корневой шейки. Благодаря этому растение сможет пустить молодые корешки, а корни будут защищены от мороза. После закапывания, землю вокруг куста утрамбовывают, а затем обильно поливают куст. Теперь следует обрезать ветки куста на высоте около 20–25 см.

Размножать Польку можно при помощи черенков, срезанных зимой или летом. Их на некоторое время помещают в воду или почву, чтобы образовались корни. Сажать проращенный черенок лучше всего в горшок или специальный ящик. Первое время росток следует держать под укрытием, а потом можно пересаживать в открытый грунт. О том, как вырастить розу из черенка можно подробнее посмотреть в приведенном видео.

Уход за розой Полька

Выращивая розы на своем участке, конечно же, нужно за ними ухаживать. Все в чем нуждаются розы, это:

Наверное, самой важной процедурой является обрезка. Она просто необходима для нормального цветения куста, а также для формирования.

Весенняя обрезка роз подразумевает избавление от засохших и поврежденных побегов. В летнее время необходимо срезать увянувшие цветы. На зиму куст укрывают, чтобы защитить от заморозков. О том, как Полька переносит зиму можно посмотреть в видео:

Для подкормки кустов используют органические и минеральные удобрения. Из минеральных подкормок лучше всего подойдут те, что содержат торф. Перед похолоданием следует прекратить проведение подкормок и полива.

Перед помещением розы под укрытие понадобится снять ее с опоры и провести обрезку. После этого куст связывают и укладывают прямо на землю, предварительно покрыв ее сухими листьями. Сверху розу можно укрывать хвоей, деревянными досками или специальным материалом.

Заключение

Сейчас иметь розы на своем участке это – не роскошь, а нормальное явление. Большинство садоводов выращивают эти цветы в своем саду. Сорт Полька пользуется огромной популярностью, ведь он совершенно неприхотлив, устойчив к большинству заболеваний, а внешний вид цветов просто не имеет равных.

Отзывы

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector