Domxolod.ru

Сорта белых огурцов

Лучшие гибриды и сорта белых огурцов для дачи

Экзотические овощи на огороде уже перестали быть диковинкой, и тому пример – белые огурцы. Сорта пока не отличаются большим многообразием, но даже среди того, что представлено на российском рынке, можно найти интересные экземпляры. Самые последние новинки селекции встречаются в китайских интернет-магазинах.

Главные отличия белых огурцов от зеленых

Не только необычный вид привычного овоща подвигает дачника на покупку очередной диковинки. По отзывам огородников, уже испытавших сорта белых огурцов на своих участках, имеются несомненные плюсы в их выборе:

  • белые сорта огурцов имеют более нежную и тонкую кожицу;
  • в них никогда не бывает горечи;
  • отличаются более сильным ароматом;
  • белые огурцы в большинстве своем теневыносливые;
  • они более стойко переносят как понижения температуры, так и повышения, не перестают плодоносить даже при +45°С;
  • белые плоды огурцов хорошо заметны в зеленой листве, поэтому их всегда собирают вовремя;
  • дают плети более 2 м, плодоносящие по всей длине, с многочисленными боковыми побегами, и благодаря этому у них всегда отличная урожайность.

Белые огурцы и их сорта

Даже из того небольшого ассортимента, что предлагают производители семян, можно выбрать подходящие сорта. Белые огурцы бывают:

  • гладкие и шиповатые;
  • партенокарпические и пчелоопыляемые;
  • тепличные и для открытого грунта;
  • длинные и корнишонного типа;
  • салатные и на засолку.

Поэтому нужно не только ориентироваться на привлекательное изображение на фото, но и обязательно читать описание сорта, чтобы не разочароваться в итоге.

Белый хруст F1

Раннеспелый гибрид (45 дней) с цветками преимущественно женского типа. Вес плодов – до 180 г, длина – максимум 17 см, поверхность гладкая. Предназначение – для салатов и закусок в свежем виде. Сорт идеально подходит для культивирования в закрытом грунте. Отличительная особенность — выровненные плоды с тонкой кожицей, гармоничного вкуса.

Белый ангел F1

Среднеспелый гибрид (50-55 дней) с цветками смешанного типа. Вес плодов – 50-70 г, длина – 6-8 см, поверхность шиповатая. Предназначен для использования в салатах и консервах. Выращивается в теплицах и в открытом грунте (под временными укрытиями). Универсальное назначение, средний размер и характерный вкус делают этот сорт одним из любимцев дачников.

Белый итальянский (Bianco Lungo)

Старинный сорт белых огурцов, культивируется с конца XIX века. Плоды выровненные, редкобугорчатые, цвета слоновой кости, длиной до 20 см. Мякоть белая, сочная и ароматная, сладковатого освежающего вкуса. Растение с большой силой роста, обычно его подвязывают к опоре, но оно вполне может выращиваться врасстил. Это сорт, заслуживающий внимания, испытанный временем и многими поколениями увлеченных садоводов.

Невеста F1

Раннеспелый пчелоопыляемый гибрид (38-42 дня) с частичной партенокарпией. Плоды длинные (до 40 см), выровненные, с частыми и крупными бугорками. На стадии созревания – чисто белого цвета. Предназначен для культивирования преимущественно в закрытом грунте. Используется в свежем виде. Предъявляет повышенные требования к поливу и регулярным подкормкам, нуждается в контактах с опылителями для обеспечения оптимального образования завязей. Но все сложности ухода компенсируется отличным вкусом плодов и урожайностью сорта.

Белка F1

Первый среди белоплодных пучковый гибрид с цветками женского типа, индетерминантный, среднеспелый. Плоды расположены по 1-3 штуки в узлах, длина – до 11 см. Поверхность бугорчатая, кожица у зеленцов фисташкового оттенка, у зрелых плодов – белая. Мякоть сочная и хрустящая. Может выращиваться как в открытом, так и в закрытом грунте, на солнце или в полутени. Используется для консервации целиком и в свежем виде – в салатах. Этот гибрид быстро набирает популярность благодаря пучковому типу плодоношения и устойчивости к ряду заболеваний, таких как ЛМР (ложная мучнистая роса), вирус огуречной мозаики и оливковая пятнистость.

Белый мини-огурец для соленья (White Pickle Mini)

Среднеспелый (50-55 дней) фамильный сорт белых огурцов американского происхождения. Плоды маленькие, слабобугорчатые, кремово-белого цвета, длиной 5-7 см. Выращивается в закрытом и открытом грунте. Благодаря миниатюрной корнишонной внешности плоды используются в консервации, особенно эффектны в ассорти с томатами.

Штабс-капитан F1

Среднеспелый пчелоопыляемый гибрид (45-50 дней), присутствует частичная партенокарпия. Плоды цилиндрической формы, крупнобугорчатые, с максимальной длиной до 40 см. Зеленцы имеют нежно-салатовую окраску, зрелые огурцы – белые с легким зеленоватым оттенком. Насыщенный аромат и отличный вкус делают этот сорт незаменимым в салатах. Но он может использоваться и в консервации, будучи порезанным на дольки.

Читать еще:  Какие удобрения вносить при посадке помидор

Белый сахар F1

Новый среднеспелый гибрид с высокими партенокарпическими свойствами. Плоды ровные, цилиндрической формы, редкобугорчатые, длиной 8-12 см. Кожица нежная, сливочно-белого цвета, мякоть светло-зеленая, хрустящая и ароматная. Сорт выращивается в закрытом грунте, при посадке учитывают его сильнорослость и наличие множества боковых плетей. Использование универсальное – и в свежем виде, и в консервированном. Идеальный выбор для тех, кто любит красоту и на грядках, и на столе.

Мартини F1

Среднеспелый гибрид для тепличных условий и открытого грунта. Плоды средние, весом до 90 г, крупнобугорчатые, цвета слоновой кости. Растение длинноплетистое, нуждается в опоре. Хрустящие, сладкие огурчики – настоящее лакомство для ребятни и взрослых.

Известны также торговые названия таких гибридов и сортов белых огурцов, как Снежный барс, Белоснежка, Блондин, Белое чудо, Китайский белый, Бидиго-Лунго, Белый Деликатес и некоторые другие.

Особенности агротехники

Непривычный цвет не отменяет обычных правил выращивания. Белые огурцы не имеют отличий в агротехнике, за исключением некоторых нюансов:

  • При выращивании рассады следует обратить особое внимание на правильный выбор грунта, т. к. белые сорта огурцов более требовательны к уровню кислотности почвы.
  • Растения нуждаются в опоре, их редко выращивают врасстил. Это связано с необходимостью проветривания многоплетистых кустов.
  • Белые огурцы не нуждаются в специальной формировке благодаря их свойству завязывать плоды как на основном стебле, так и на боковых побегах.
  • Запоздалое снятие созревших плодов ведет не только к незначительному ухудшению вкуса, но и к снижению урожайности.
  • На повышенную влажность воздуха огурцы белых сортов отзываются усиленным плодообразованием. Рекомендуется регулярно поливать дорожки и ограждения рядом с грядками в жару. При этом поливать их можно чуть реже, чем обычные огурцы, – 1 раз в 4-5 дней, и только теплой водой.

Из всего вышесказанного понятно, что белые огурцы могут рассматриваться как достойная альтернатива привычным сортам. Особенно привлекательно «экзотика» выглядят в составе летнего овощного салата: например, белый огурец, синего цвета помидор (сорт с повышенным содержанием антоцианов), желтый и красный болгарский перец… Не только красочное, но и аппетитное зрелище.

Семена белых огурцов – сорта и выращивание необычного овоща

Немного непривычно смотрятся в огороде, да и на столе, вместо зеленых огурцов белые. Сорта с нехарактерной для вида белой окраской появились у некоторых коллекционеров еще в 60-х годах прошлого века, но были безвозвратно утеряны. Со временем селекционеры различных стран снова вывели огурцы белого цвета. Эти немного отличающиеся между собой сорта и их гибриды начали с удовольствием культивировать на грядках и в теплице любители необычных овощей. Познакомиться поближе с выращиванием белых огурчиков можно прочитав описание наиболее известных сортов и просмотрев их фото.

Наиболее популярные белые сорта огурцов

  • Белый ангел — имеет кожицу белого цвета и такие же белые шипы. Культивируется в закрытом грунте и на открытых грядках. Вкус мякоти Белого ангела никогда не бывает горьким. Употребляют его в свежем и в консервированном виде.
  • Снежный Барс — сорт, дающий очень вкусные огурчики. Способен на высокие урожаи. Имеет крупные, до 20 см в длину, плоды. Хорош для употребления в свежем виде и в виде солений.
  • Белоснежка — один из самых известных белоплодных сортов. Достаточно хорошо переносит снижение температуры, в связи с этой особенностью успешно культивируется на открытых грядках. Сорт скороспелый, отлично плодоносит. Употреблять его можно как в салатах так и в консервах.
  • Невеста — сорт, требовательный к уходу. Без опыта не так уж просто получить хороший урожай этих огурцов. Выгодно отличается от остальных отменным вкусом.
  • Бидиго-Лунго — гибрид, специально созданный для выращивания под пленкой. Скороспелый, дает высокие урожаи и способен плодоносить длительный срок. В кулинарии универсален.
  • Китайский белый — можно сказать, что это самый распространенный из белоплодных огурцов. Имеет ярко выраженный вкус и длительный, около трех месяцев, срок плодоношения. Плоды сочные, хорошо хранятся, при этом вкус остается прежним. Практически не подвержен заболеваниям.
  • Белый деликатес — также представитель китайских сортов. Свое название полностью оправдывает — огурец очень вкусный. Среднеспелый — созревает через 40-45 дней после прорастания. Очень урожайный. Имеет красивый товарный вид.
  • Итальянский белый — вкусный, со сладковатой мякотью огурец. Вырастает в длину 10-15 см. Мало подвержен различным болезням и не требует особого ухода.

Чем отличаются белые огурцы от зеленоплодных

  1. Основное отличие — это, конечно же, цвет. Молодые огурчики у белых сортов имеют нежно-зеленый цвет, а белую окраску они постепенно приобретают во время созревания.
  2. Выгодно отличаются по вкусовым качествам — у белых сортов огуречный вкус и аромат сильнее выражены, мякоть сладковатая и совсем нет горечи.
  3. Практически все белоплодные огурцы имеют длинные плети, поэтому требуют обязательной подвязки, благодаря чему улучшается воздухообмен и растение получает больше света.
  4. Формирования белые сорта не требуют, так как способны плодоносить и на центральном и на боковых побегах.
  5. Белые огурцы легко переносят небольшое затенение и похолодание. Жару до +45 С они тоже способны нормально пережить и при этом продолжать давать неплохой урожай.
Читать еще:  Рябина сорта Бурка: описание + фото, обрезка

В агротехнике, сборе урожая и употреблении белые огурцы не особо отличаются от своих зеленых сородичей.

Как же вырастить эти необычные огурчики?

  • обладать хорошей плодородностью;
  • поглощать воду и так же хорошо ее пропускать, чтобы не было застоя;
  • почва должна иметь слабокислую реакцию, ближе к нейтральной (рН 6,5-7).

Самым подходящим грунтом для огурцов считается смесь перегноя и дерновой земли. Сюда же рекомендуют добавлять опилки из древесины хвойных пород. Благодаря этому приему почва становится рыхлой и хорошо пропускает воду. В качестве минеральных добавок используют сульфат калия, суперфосфат и аммиачную селитру. Желательно добавить в грунт негашеную известь и древесную золу, что значительно снизит риск развития в почве грибка. В подготовленный и обеззараженный грунт высаживают 25 дневную рассаду.

Лунку полностью заливают водой, погружают туда горшочек с молодым огурчиком и засыпают его до уровня корневой шейки почвой. Сверху рекомендуется засыпать мульчей, которая не даст влаге испаряться и предотвратит образование земляной корки.

Через несколько дней после посадки молодых растений их подвязывают к шпалерам, а затем регулярно закручивают вокруг каната через каждое междоузлие. Так как основные представители белых сортов длинностебельные и могут достигать 2 м в высоту, их рост ограничивают путем прищипывания.

Уход за белыми сортами в тепличных условиях

  • регулярный полив;
  • поверхностное рыхление почвы;
  • проветривание;
  • периодическую подкормку.

В условиях закрытого грунта белые огурцы требуют полива 2 раза в неделю, а в солнечные дни чаще — через день. Регулярное рыхление почвенной поверхности предотвратит загнивание корневой системы. Чтобы улучшить воздухообмен теплицу нужно проветривать, для чего следует приподнять полотнище. Когда установится теплая погода его, желательно, вообще не опускать.

Для подкормок рекомендуется использовать сброженный настой коровяка, куриного помета или крапивы. Минеральные удобрения можно вносить те, что предназначены для тыквенных культур. Если почва песчаная, то дополнительно вносят азотные удобрения, а если глинистая — калийные. За весь сезон белые огурцы подкармливают 4-5 раз и не более.

Когда огурчики дорастают до 10-15 см можно начинать сбор урожая. Снимать плоды нужно регулярно, 2 раза в неделю, а при полном плодоношении через день. Перерастание плодов белых сортов абсолютно не влияет на их вкусовые качества, однако, если вовремя их не собирать падает урожайность.

Выращивать белые огурцы в домашней теплице можно с ранней весны до поздней осени и длительный период наслаждаться самому и удивлять гостей их несравненным вкусом и необычным видом.

Белые огурцы – высокоурожайные экзоты для телиц и грядок

Характерные особенности белых огурцов

Родиной белого экзота считается Центральная Азия, поэтому не удивительно, что наибольшее распространение и популярность, белые или бесплодные огурцы получили в азиатских странах, особенно в Китае. Этому способствовали неприхотливость, относительно высокая морозоустойчивость, лечебные качества, высокие показатели урожайности, универсальность использования – плоды используются для солеными, маринованными и в свежем виде.

Родина белых огурцов — Центральная Азия

Внимание! О неприхотливости белых сортов огурцов свидетельствует тот факт, что они теневыносливы и способны выдерживать резкие колебания температуры, например, повешение температуры до +45° C, что возможно при нарушении режима проветриваний при культивировании огурцов в теплице.

Кусты белых огурцов имеют мощные стебли, вырастающие до 3 м в длину. Внешне белые и зеленые огурцы очень похожи. Отличия состоят в плотности кожуры, у белых она тоньше, в качестве мякоти – опять же, у белых она нежнее и не имеет горечи, в величине семечек – у белых они мельче. Плоды белых сортов сочные, вырастая, в длину могут достигать 50 см.
Молодые огурцы белых сортов поначалу имеют светло-зеленый окрас, который светлеет, становясь белым по мере созревания огурцов.

Читать еще:  Гибрид апельсина и граната: название фрукта, фото

Белые огурцы неприхотливы в выращивании

Белые сорта огурцов оценят дачники, не имеющие возможности отвести под огород большой участок. Благодаря использованию шпалерного метода выращивания, белые сорта и гибриды способны давать хорошие урожаи даже на маленьких участках.

Еще одним достоинством белых сортов огурцов является их высокая устойчивость к поражениям заболеваниями и вредителями, например, тлей и пероноспорозом.

Белые огурцы устойчивы к большинству заболеваний

Особенности выращивания белых огурцов

Традиционно белые сорта и гибриды огурцов возделывают в теплицах и парниках, но многие из них отлично себя чувствуют в открытом грунте. Высадку огурцов производят семенами или рассадой, достигшей 25 дневного срока. Расстояние между посадочными лунками 10-15 см. Грунт для посадки белых огурцов должен быть плодородным, рыхлым, иметь слабокислую или нейтральную реакцию — рН 6,5-7. Дополнительное внесение в грунт извести или древесной золы, предупредит развитие грибковых заболеваний.

Для сохранения влажности и рыхлости грунта, посадки следует замульчировать.

Чаще всего белые огурцы выращивают в теплицах и парниках

Подросшие кусты следует подвязать на вертикальные шпалеры или натянутую сетку. Выращивание огурцов шпалерным методом позволяет обеспечить им оптимальные условия для выращивания – поступление солнечного света и свежего воздуха, а также сохраняет плоды чистыми.

Внимание! Без подвязки стебли огурцов белых сортов под тяжестью урожая могут надломиться.

Образование завязей происходит как на основном, так и боковых побегах, поэтому , считается, что они не требуют формирования. Но при желании, можно прищипынуть точку роста основного стебля, тем самым стимулируя образование боковых побегов и повышая показатель урожайности.

Белые огурцы менее требовательны к поливу, чем обычные

В остальном, используются типичные при выращивании огурцов агроприемы:

  • рыхление;
  • удаление сорняков;
  • полив;
  • подкормка минеральными удобрениями (суперфосфатом, сульфатом калия, аммиачной селитрой) – до 5 раз за сезон.

Белые, в отличие от обычных зеленых сортов огурцов, менее требовательны к частоте поливов. Для них достаточно будет провести обильный вечерний или утренний полив отстоянной водой комнатной температуры 1 раз в 4 дня. Проведение поливов в середине дня, может спровоцировать ожог листьев.

Урожай можно собирать до первых заморозков

Так же как и зеленые огурцы, они любят высокую влажность воздуха. Для этой цели в землю рекомендуется вкопать бочку и наполнить ее водой. Влага, испаряющаяся из бочки, будет повышать влажность воздуха, создавая оптимальный режим для выращивания огурцов.

Сбор урожая начинается, когда огуречные плоды белые сортов достигают 10-15 см. Частота сбора урожая – дважды в неделю. Ценным качеством белых огурцов является то, что даже перерастая, вкус их не меняется.

Культивирование белых огурцов в теплицах, позволяет продлить срок плодоношения вплоть до заморозков.

Даже если огурцы перерастут, они не потеряют своих вкусовых качеств

Сорта и гибриды белых огурцов

Для любителей экзотики селекционеры предлагают немало интересных сортов и гибридов белых огурцов, среди которых особенно выделяются:

  1. «Белый ангел» — гибридный сорт для возделывания в теплицах и грунте. Характерные признаки – кожура и шипы белого цвета, абсолютно без горечи. Может использоваться в свежем или консервированном виде.
  2. «Снежный Барс» — крупноплодный высокоурожайный сорт с отличными вкусовыми качествами, универсален в использовании. Максимальный размер — 20 см.
  3. «Белый деликатес» — среднеспелый высокоурожайный китайский сорт, созревающий за 45 дней.
  4. «Китайский белый» — обладает длительным сроком плодоношения, устойчив к грибковым заболеваниям. Плоды хорошо хранятся, оставаясь сочными и сохраняя свой вкус.
  5. «Итальянский белый» дает плоды длиной до 10-15 см, вкус плодов – сладковатый.
  6. «Невеста» — сорт, обладающий отменным вкусом, требователен в уходе.
  7. «Бидиго Лунго» — скороспелая гибридная форма для возделывания в пленочных укрытиях. Вегетационный период – 50 дней. Высокоурожайный, с длительным сроком плодоношения, при культивировании в поликарбонатных теплицах способен давать урожаи до ноября.
  8. «Белоснежка» — неприхотливый гибридный сорт, выведенный для культивирования в открытом грунте, устойчив к резким температурным перепадам. В случае высадки рассады в апреле в пленочные укрытия и теплицы, способен давать стабильные урожаи уже в конце мая.
  9. «Белое чудо» — крупноплодный сорт, максимальный размер огурцов – 40 см, вкус без горечи.

Белые огурцы отлично подходят для консервации

Нетребовательность в уходе, а также высокие показатели вкусовых качеств и урожайности, делают белые огурцы востребованными у дачников, огородников, экономящих свое время, и любителей экзотических сортов овощей.

Выращивание белых огурцов — видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector