Domxolod.ru

Сорта ежевики без шипов

Сорта ежевики

Общая характеристика сортов

Ежевика — представляет собой кустарник, с многолетними и гибкими побегами, которые живут от 1 до 2 лет. Существуют формы ежевики, как с шипами, так и безшипые. На Евразийском континенте она не имела ранее распространения. Это потому, что большую популярность ранее получили другие ягодные кустарники – малина, смородина, крыжовник. У голоплетистых форм получились более крупные и сладкие плоды. А ошипованные формы идеально подходят для создания заборов и преград.

В мировом масштабе лидерство в выращивании делят между собой Мексика, США Канада.

Там же были выявлены, опробованы и размножены многие сорта этой культуры.

В данный момент сорта, имеющиеся в нашей стране, представляет собой «микс» из американских сортов и европейских форм.

Ранние сорта ежевики: описание сортов

Ранние сорта позволяют лакомиться ягодой уже в первый месяц лета. Их плоды более кислые на вкус и менее ароматные. Но для переработки и приготовления варенья и джемов они пригодны.

Сорт ежевики Карака Блек Карака Блек – сорт крупноплодный, с ягодой до 11 грамм, с длинными стелющимися побегами, нуждающимися в шпалере. Сила роста молодых побегов нормальная. Шипы отсутствуют. Урожай хороший, стабильный. Болезнями почти не поражается. Морозы переносит нормально. Хорошо отзывается на органические подкормки.

Среднеспелые сорта ежевики: описание сортов

Среднеспелые сорта ежевики продолжают сезон сбора ягод дальше, принимая эстафету от ранних сортов. У них более компактное и дружное созревание. Их плоды дают более густой и насыщенный сок. Среди таких сортов присутствуют, как шипастые, так и лишенные шипов.

Сорт ежевики Чачанска Бестрна Чачанска Бестрна – ягоды этого среднепозднего сорта имеют внушительные размеры, максимальный вес до 15 грамм каждая. Цвет черно-фиолетовый, «лаковый». Ягоды вытянуто-цилидрические, сладкие и очень сладкие. Аромат сильный, приятный, вкус отменный. Съём урожая легкий. Хорошо переносит транспортировку. Обрастаемость плодовыми веточками хорошая, соцветия размещены концентрированно, это значительно облегчает уборку. Побеги, сеголетки, хорошо переносят отрицательные температуры и повреждения болезнями. Урожайность хорошая, стабильная. Желательно размещение на опорах.

Поздние сорта ежевики: описание сортов

Поздние сорта позволяют лакомиться ягодами до середины августа. Плоды этих сортов можно консервировать или готовить сок.

Ремонтантные сорта ежевики: описание сортов

Ремонтантные сорта имеют аккуратный и компактный, не очень высокий куст, Но под весом созревших ягод порой побеги могут нагибаться к почве, потому-то опора действительно необходима. На генном уровне у этой ежевики заложен потенциал, давать два сбора в год. Допускается их растить, как типичные сорта, придавливая побеги на зиму. Тогда первоначальный и очень ранний сбор получается на побегах предыдущего года уже в июне. А следующий, наиболее полный сбор получают в конце лета, на зеленых побегах этого года. Допускается растить однолетним циклом, как такую же малину. Тогда отплодоносившие за лето побеги поосени срезают под корень на уровне почвы и не требуется укрытие на зиму. Тогда урожай один, но щедрый и длительный.

Читать еще:  Оформление грядок подручными материалами своими руками

Лучшие сорта ежевики для средней полосы России

Ежевика — это одна из заморских ягод, которая с успехом культивируется на территории бывшего СНГ. Родиной растения считается Америка. А это значит, что для выращивания ягоды необходимы особые условия. Выделяют лучшие сорта ежевики для средней полосы России, которые хорошо приживаются в этой местности, и активно плодоносят.

Особенность выращивания ежевики в средней полосы России

Перед тем как начать выращивать ежевику, необходимо учесть все особенности этого процесса. На выживаемость растения влияют такие факторы, как температура воздуха и состояние грунта. Средняя полоса России характеризуется умеренным климатом.

Максимальная температура летом + 17…+23°С, а зимой — 8…- 12°С. Но даже небольшой мороз способен нанести вред саженцам. В основном низкие температуры повреждают надземную часть растений. Поэтому лучше отдавать предпочтение морозостойким сортам.

Ежевика требовательна к почве. Более высокие урожаи ягод можно получить с грунта, обогащенного гумусом, рыхлого, с хорошей воздухопроницаемостью.

Растение устойчиво к засухе. Это обусловлено тем, что вертикальные корни способны проникать на глубину до 1,5 м. Усиленный полив требуется только в засушливое лето, когда почва не получает достаточного количества влаги из-за отсутствия дождя.

Один раз в две недели необходимо под каждый куст выливать 2-3 ведра воды. Полив должен сопровождаться рыхлением почвы и удалением сорняков. В дождливое лето данный процесс повторяют не чаще одного раза в месяц.

Важную роль в выращивании ежевики играет мульчирование.

С этой целью используют солому, торф или опилки. Кислотность почвы поможет поддержать сосновая хвоя. Мульчу следует укладывать слоем 8-10 см. Это обеспечит задержку влаги в почве.

Выбор сорта ежевики для средней полосы

Существует ряд особенностей, которые необходимо учитывать.

Ранние сорта

Есть немало вариантов для выращивания.

Оуачита

Высокоурожайный сорт ежевики, выведенный американскими селекционерами. Кусты вертикальные, с мощными стеблями, в высоту достигают 3 м. Период созревания приходится на июнь-июль. Ягоды среднего размера, весят до 7 г каждая. С одного куста можно снять 25-30 кг плодов. Нуждается в укрытии на зимний период. Этот процесс затрудняется тем, что стебли плохо гнутся.

Гигант

Этот сорт подходит для выращивания на больших плантациях. Гигант представляет собой полукустарник с плетистыми колючими стеблями. Вес каждой ягоды достигает 12 г. Созревание урожая начинается в первой половине июля. Отличается средней устойчивостью к морозам. Хорошо переносит зиму под небольшим укрытием.

Карака Блэк

Селекционный плетистый сорт ежевики. Выведен в Новой Зеландии. Ягоды имеют удлиненную форму. Масса плодов колеблется в пределах 8-10 г. На вкус ежевика сорта Карака Блэк кисло-сладкая. Плодоносит до 60 дней. С одного куста можно собрать до 15 кг. ягод. К недостаткам можно отнести наличие многочисленных острых шипов и низкую морозостойкость.

Читать еще:  Выращивание георгнины Мингус

Сорта без шипов

Натчез

Родиной данного сорта является штат Арканзас. Относится к крупноплодным сортам без шипов. Средний вес одной ягоды до 10 г. Этот сорт имеет прямостоящие побеги, достигающие высоты 2-3 м. Созревание первых ягод приходится на конец июня. Урожай собирают в течение 35-40 дней. Один куст дает до 18 кг ягод. Натчез плохо переносит морозы, поэтому на зиму его необходимо накрывать.

Торнфри

Высокий кустарник, с привлекательными цветками и красивыми листочками. Имеет прямостоящие стебли. В середине лета стелется по земле. Созревает постепенно. На одной грозди завязывается до 110 плодов. Ягоды крупные и ароматные. Но из-за излишней мягкости не могут долго храниться. Период созревания приходится на конец августа и начало сентября. Сорт Торнфри характеризуется высокой урожайностью и устойчивостью к заболеваниям. Но морозы переносит плохо.

Арапахо

Среди разновидностей ежевики без колючек этот сорт считается самым ранним. Созревать начинает в середине июня. Кроме этого Арапахо отличается высокой устойчивостью к морозам. Кустарник в высоту достигает 1,5 м. С одного куста можно собрать до 15 кг крупных ягод.

Заключение

Для посадки ежевики в средней полосы России можно приобрести как саженцы, так и семена. При выборе последних нужно обращать внимание на описание растения, а не на фото. Изображение на упаковке может отличаться от оригинальных плодов. Ранние сорта лучше высаживать готовыми саженцами.

10 лучших сортов ежевики

В любительских садах России ежевика — редкая гостья, не говоря уже о промышленном выращивании. На рынке местной свежей ягоды нет или очень мало, а замороженная привозная лишена аромата и вкуса. Росту популярности культурной формы ежевики мешают стереотипы о кислом вкусе мелких ягод и повышенной колючести куста с агрессивным ростом. На самом деле хорошие современные сорта ежевики — бесшипные, а ягода ароматная и сладкая. Основная задача — подобрать морозоустойчивый сорт, успевающий вызревать в конкретном регионе. Представляем вам описание лучших сортов ежевики — по отзывам опытных садоводов.

В Средней полосе и Подмосковье ежевику выращивают с укрытием. Для сортов с хрупкими, жесткими и прямостоячими побегами нужно ограничивать рост побегов замещения прищипкой верхушки. Такая процедура облегчит пригибание и укрытие на зиму. Особенности формировки и вид укрытия (пригибание, нетканка, нетканка+земля) зависит от региона выращивания.

Рейтинг лучших сортов ежевики

Место Наименование Рейтинг Цена
1 Лох Тей 9.9 / 10 350
2 Гай 9.8 / 10 350
3 Торнлесс Эвергрин 9.8 / 10 1 000
4 Натчез 9.8 / 10 500
5 Полар 9.8 / 10 350
6 Честер 9.8 / 10 480
7 Прайм-Арк Фридом 9.8 / 10 550
8 Агавам 9.7 / 10 280
9 Карака Блэк 9.7 / 10 1 000
10 Торнфри 9.7 / 10 490
Читать еще:  Выращивание шампиньонов на даче

Лох Тей

Полюбившийся россиянами шотландский сорт раннего созревания. Куст бесшипный, полустелющийся, с активным ростом (побеги длиной 4 — 4,5 м), требует сдерживающей обрезки. Ягоды цилиндрические, массой 8 — 12 г, черные, глянцевые, шелковистые на ощупь. Мякоть нежная, сладкая, со слабовыраженным ароматом. При созревании чернеет равномерно. Созревшие ягоды легко определить по усыхающим чашелистикам. Отличается высокой урожайностью и морозоустойчивостью. В условиях Московской области этот сорт ежевики хорошо зимует под укрытием. В дождливое лето наблюдается слабое поражение серой гнилью. Хорошо себя проявляет в Московской, Ленинградской, Оренбургской, Самарской, Воронежской областях.

  • крупноплодность
  • сладкий вкус
  • морозоустойчивость
  • обязательна формировка

Далее в рейтинге лучших сортов ежевики — Гай, новый среднеранний польский сорт с высокими вкусовыми качествами. Куст пряморастущий, формируется с подвязкой на шпалеру. Побеги без шипов, достигают 3 — 3,5 м. Ягоды широко-овальные, черные с глянцем, средней массой 6 г (до 15 — 16 г). Мякоть упругая, сладкая с нежной кислинкой, чувствуется привкус шелковицы, а некоторые отмечают нотки вишни. По морозоустойчивости на высоком уровне среди импортных бесшипных сортов ежевики, но требует обязательного укрытия для сохранения цветочных почек. В открытом грунте не страдает от вредителей и болезней. Сорт рекомендуют к выращиванию в Московской области и более южных регионах.

  • десертный вкус
  • хорошая транспортабельность
  • высокая урожайность
  • из-за прямостоячих жестких побегов усложняется укрытие на зиму

Торнлесс Эвергрин

Вечнозеленый американский сорт ежевики позднего созревания. Обладает высокой декоративностью за счет резных ажурных листьев. Побеги без шипов, стелющегося типа, гибкие и хорошо укладываются под укрытие. Куст имеет высокую силу роста. При повреждении корневой системы дает колючую поросль. Ягоды округлые, матовые, массой 3 — 5 г, сладкие с приятной кислинкой. Пригодны для хранения в охлажденном виде в течение нескольких дней и хорошо переносят транспортировку. При позднем созревании и растянутом плодоношении в неблагоприятные годы есть риск потери части урожая. Зимостойкость хорошая, но выращивается с укрытием.

  • декоративность куста
  • хорошая урожайность
  • приятный вкус
  • транспортабельность
  • капризен в уходе
  • позднее и растянутое созревание
  • мелкие ягоды

Натчез

Бесшипный ранний американский сорт ежевики с предпосылками для коммерческого выращивания. В начале роста куст прямостоячий, но потом побеги приобретают свойства стелющихся форм. Побеги хрупкие, без ограничения роста вырастают до 4 — 6 м, поэтому для укрытия нужна правильная формировка. Ягоды продолговато-цилиндрические, длиной 4 — 6 см, сине-черные, глянцевые, массой от 9 до 14 г, средней плотности, сочные, сладкие с кислинкой и терпкостью, с тонким ароматом. При перезревании не размягчаются и не осыпаются. Хорошо переносят перевозку и могут храниться в холодильнике до 2 недель. Плодоношение растянуто, что для суперраннего сорта является плюсом. Зимостойкость средняя, в суровые зимы и при резком похолодании даже под укрытием наблюдается гибель почек. Есть данные по восприимчивости к антракнозу. Очень хороший сорт ежевики для Средней полосы и Подмосковья.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector