Domxolod.ru

Сорта короткой моркови

Выбираем сорта моркови по урожайности

Огородники знают, что сорта моркови имеют разную скороспелость. Ранние сорта за 70-100 дней взойдут и вырастят урожай. Среднеспелым для той же работы потребуется 100-120 дней, позднеспелые обрадуют оранжевыми корнеплодами через 150 дней.


Собираем урожай

Выбор сорта по скорости отдачи урожая оправдан. В этой публикации пойдёт речь о том, что ещё нужно иметь в виду, определяясь с сортом, а также как посчитать, сколько грядок отвести под морковь на своём огороде.

В нашей стране продаются семена разных сортов, но не все они районированы. То есть предполагается, что риск оказаться без урожая торговые компании разделять с огородником не будут. Я буду вести речь только о районированных сортах, которые опробованы, апробированы в нашем климате, на наших почвах. Сначала познакомимся с ними.

Сорта моркови польской селекции

  • ‘Амстердамская’

Раннеспелый сорт. Для выращивания пучковой продукции (масса корнеплода в среднем 104 г). Устойчив к растрескиванию. Допущен по Центрально-Черноземному региону, рекомендован для огородников и фермеров.


Сорт ‘Амстердамская’. Фото с сайта kropivnitskij.prom.ua

  • ‘Долянка

Позднеспелый. Средняя масса корнеплода 119 г, стабильно урожаен. Допущен по Центральному региону. Пригоден для переработки, хранения и свежего потребления.

  • ‘Кораль’

Позднеспелый. Масса корнеплода от 62 до 107 г. Допущен по Центральному и Северо-Западному региону. Пригоден для переработки на соки, хорош в заморозке, можно консервировать.

  • ‘Нантейска’ (‘Нантская’)

Среднеспелый сорт. Масса 71-126 г. Корнеплоды не растрескиваются, универсальны в использовании. Допущен в Центрально-Черноземном и Центральном регионах.

  • ‘Перфекция’

Позднеспелый сорт. Масса в среднем 114 г. Допущен по Центральному и Центрально-Черноземному регионам. Рекомендован для всех видов использования.

Сорта моркови из Нидерландов

  • ‘Амрола’

Поспевает рано. Корнеплод почти не выглядывает из почвы — это особенность сорта. Средняя масса не более 89 г. Корнеплоды одинаковые (это называется «выравненностью»). Допущен для огородников и фермеров Центрального региона.

  • ‘Вита Лонго’

Раннеспелый. Корнеплоды массой в среднем 110 г чуть-чуть выступают над почвой. Допущен для Северо-Западного, Западно-Сибирского и Центрального регионов. Рекомендован для хранения.

  • ‘Казан F1’

Среднеспелый. Средняя масса в пределах 140 г, можно убирать машинами. Допущен по Центральному и Волго-Вятскому регионам. Хорош в переработке и хранении.

  • ‘Калгари F1’

Среднеспелый. Не растрескивается, хорошо хранится, средняя масса 125 г. Пригоден и для переработки, и для хранения, можно использовать свежим. Допущен по Центральному региону.

  • ‘Камаран F1’

Среднеспелый. Корнеплод слегка показывается из почвы, не озеленяется. Масса в среднем 103 г. Не растрескивается, можно убирать машинами. Допущен для выращивания в Северо-Западном, Центральном и Волго-Вятском регионах. Годен для промышленной переработки и хранения.

  • ‘Нандрин F1’

Среднеспелый. Масса в среднем 110 г. Допущен по Северо-Западному, Уральскому, Центральному, Центрально-Черноземному, Дальне- и Восточно-Сибирскому регионам.

  • ‘Форто’

Среднепоздний. Масса в среднем около 100 г, длительно хранится. Допущен к выращиванию в Центральном регионе. Рекомендован для огородников и фермеров.

Сорта моркови российской селекции

  • ‘Шантенэ 2461’

Выведен Западно-Сибирской опытной станцией. Морковь среднеспелая. Длина корнеплода 15 см, диаметр 5,8 см, корнеплод полностью погружен в почву грядки. Масса от 74 до 252 г. Допущен по всей России в 1943 году! Рекомендован для хранения зимой и для употребления в свежем виде.


Сорт ‘Шантенэ’. Фото с сайта vilmorin.ru

  • ‘Шанс’

Выведен Западно-Сибирской опытной станцией. Среднеспелый сорт, масса в среднем 104 г. Допущен по Волго-Вятскому и Уральскому регионам. Пригоден для длительного хранения и употребления в свежем виде.

  • ‘Каллисто’

Выведен ВНИИ (Всероссийским научно-исследовательским институтом) овощеводства. Среднеспелый, головка светло-зеленая. Длина корнеплода 22 см, диаметр 4 см. Корнеплоды выровненные, с высоким содержанием каротина: до 18 мг в 100 г овоща. Допущен по Северо-Западному, Средневолжскому и Центральному регионам.

  • ‘Лосиноостровская 13’

Сорт выведен ВНИИ овощеводства. Морковь среднеспелая. Длина 15 см, диаметр 4,5 см. Масса в среднем 112 г, хорошо хранится. Сорт допущен по многим регионам.

  • ‘Нантская 4’

Сорт выведен ВНИИССОК (Всероссийским научно-исследовательским институтом селекции и семеноводства овощных культур). Сорт среднеспелый. Длина 16 см, диаметр 4,4 см, масса от 92 до 161 г. Допущен к использованию на всей территории страны.

Читать еще:  Аджика сладкая на зиму


Урожай моркови сорта ‘Нантская 4’. Автор фото Тата

  • ‘Супернант’

Сорт выведен ВНИИССОК. Раннеспелый, длина корнеплода 16 см, диаметр 4 см. Сорт стабильно урожаен. Допущен по Средне-Волжскому региону.

  • ‘НИИОХ 336’

Сорт выведен ВНИИ овощеводства. Раннеспелый: минимум 63 дня, максимум 98 дней от всходов до технической спелости. Масса корнеплода 92–107 г. Очень хорошо хранится зимой в погребе. Допущен к выращиванию во всех регионах страны, кроме Северного, Уральского и Северо-Западного.

  • ‘Московская зимняя А 515’

Сорт выведен ВНИИССОК. Раннеспелый, длина корнеплода 16 см, диаметр 5 см, масса в среднем 135 г. Допущен по Центральному, Средневолжскому, Северо-Западному и Дальневосточному регионам.

Выбирайте сорта моркови в нашем каталоге, где собраны предложения крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать семена моркови.

Сорта моркови

Морковь занимает одну из главных позиций в рейтинге полезных овощных культур. Сортов моркови великое множество – они отличаются сроком созревания, зимостойкостью, вкусом и некоторыми другими характеристиками.

Сорта моркови по срокам созревания

Посев моркови осуществляют ранней весной (начиная с апреля). Первой ранней морковью можно полакомиться уже в конце мая — начале июня (с момента появления всходов до полного созревания должно пройти от 60-ти до 80-ти дней). Она имеет приятный вкус, но не отличается длительными сроками хранения (качество сохраняется не дольше двух недель). Помимо корнеплода, богатого витаминами, употреблять можно и молодую ботву. Популярные ранние сорта моркови: Бангор, Ньюс, Оранжевый мускат, Нантская-4, Любимая, Шантанэ 2461, Амстердамская, Нантская-14, Леночка, Фея, Парижская каротель.

Период созревания средних сортов моркови составляет 80-115 дней. В эту категорию входят сорта Болтекс, Геранда, Леандр, Рогнеда, Форто.

Популярные сорта поздней моркови: Золотая осень, Император, Берликум Роял, Скарла, Нарбонне, Аленка, Долянка, Моревна, Канада, Каскад. Урожай можно хранить всю зиму.

Морковь под зиму: сорта

В середине или в конце октября, когда потепления не ожидается, можно осуществить посев озимой моркови. Наиболее известные сорта: Нантская 4 и Шантане-2461. Хорошие урожаи дает Витаминная 6.

Сорт моркови Лосиноостровская 13

Отличные рекомендации заслужил сорт Лосиноостровская 13. Цвет у корнеплодов стандартный, сердцевина выражена слабо. Длина моркови – около 15 см, средний вес – 70-120 г, форма — цилиндрическая. Урожай можно закладывать на хранение.

Рекомендации по регионам

Климату средней полосы России присущи такие характеристики, как умеренно-влажное лето и богатая снегом зима. Оптимальные сорта моркови для Подмосковья и для средней полосы России: Московская зимняя, Каллисто, Витаминная 6, Шантане 2461, Лосиноостровская 13, Несравненная, Королева Осени, Нантская 4, Тушон, Амстердамская, Алтайская укороченная.

В холодных регионах условия более суровые: сильные ветра, зимние морозы и прохладные весны ограничивают ассортимент сортов растений. Лучшие сорта моркови для Сибири и Урала: Аленка, Амстердамская, Бельгиен Уайт, Забава F1, Тушон, Викинг, Витаминная 6, Канада F1, Леандр.

Лучшие сорта моркови

Из всего разнообразия сортов моркови сложно выделить тот, который можно назвать универсальным и самым лучшим. Имеют значение такие факторы, как способность к длительному хранению, урожайность, устойчивость к заболеваниям, вкус.

В рейтинге популярных сортов лидируют: Парижская каротель, Амстердамская, Нантская, Берликум, Император, Флакке.

Сорт моркови Шантане Королевская

Шантане Королевская – среднеспелый сорт, представляющий сортотип Шантане. Корнеплод имеет среднюю длину и коническую форму с закругленным кончиком. Средний вес моркови этого сорта – от 110 г до 180 г. Вкус у моркови Шантане сладкий, очень приятный.

Морковь: сорта, подходящие для хранения

Корнеплоды, не относящиеся к ранним сортам, можно закладывать на зимнее хранение. Наилучшими признаны следующие сорта и гибриды: Флакоро, Аскания, Самсон, Найджел, Форто, Базель, Каскад.

Сорт моркови Московская зиняя

Отлично выдерживает продолжительное хранение сорт Московская зимняя. Корнеплоды окрашены в оранжевый цвет, имеют тупоконическую форму. Средний их вес – 100-170 г. В длину они достигают 15-16 см. По срокам созревания этот сорт считается среднеспелым. Корнеплоды имеют очень приятный вкус. С каждого квадратного метра площади можно собрать около 5 кг моркови.

Читать еще:  Клематис Май Дарлинг: отзывы и описание

Сладкие сорта моркови

Сладкие сорта моркови особенно рекомендуют употреблять детям и людям, занятым работой за компьютером – в таких корнеплодах много не только сахаров, но и каротина. Самыми сладкими считают такие сорта как Император, Настена, Детская сладость, Детская радость, Краса девица.

Сорт моркови Каротан

Отличные вкусовые характеристики присущи сорту моркови Каротан. Корнеплоды в длину достигают 25 см. Они достаточно крупные (средний вес – 150-220 г), сладкие и сочные. Сорт имеет универсальное назначение (доступны любые способы переработки, возможно зимнее хранение). Срок созревания – поздний, цвет корнеплодов – оранжевый.

Сорта крупной моркови

Крупной считают морковь, вес которой составляет не менее 200-350 г, а длина достигает 20-30 см. К этой категории относят сорта Лосиноостровская, Амстердам, Нандрин F1, Русский размер, Нантская 4, Канада F1, Лакомка.

Сорт моркови Самсон

Сорт Самсон имеет средние сроки созревания, семена характеризуются высокой всхожестью. Цилиндрические корнеплоды не только крупные, но и очень сладкие. Мякоть окрашена в насыщенно-оранжевый цвет. Сердцевина выражена слабо. Длина моркови этого сорта достигает 16-20 см, а вес составляет 200 г.

Цветная морковь: сорта

Помимо привычной моркови оранжевого цвета на своем огороде можно вырастить и цветные корнеплоды. Белый цвет присущ сорту Бельгиен Уайт, красный – сортам Деликатесная, Джоба и Фараон, желтый – сорту Йеллоу Стоун, а фиолетовый – сортам Радужный микс и Фиолетовая дымка F1.

Сорт моркови Драгон

Оригинально смотрится фиолетовая морковь с сердцевиной оранжевого цвета – сорт Драгон. По срокам созревания такая морковь является ранней. В длину корнеплоды достигают 20–25 см. Вкус у них пряный, очень сладкий, аромат – специфический (после приготовления он исчезает).

Сорта моркови без сердцевины

Сортов моркови без сердцевины не так уж много (точнее сказать, их совсем нет – есть сорта со слабо выраженной, практически незаметной сердцевиной). Можно назвать следующие сорта: Пралине без сердцевины, Лонге Роте (красная длинная без сердцевины), Каротинка.

Сорт моркови Красная длинная без сердцевины

Длинная красная – сорт моркови позднего срока созревания. Цилиндрический корнеплод длиной 22-24 см окрашен в красно-оранжевый цвет. Вкус у моркови этого сорта очень приятный. Сорт подходит для зимнего хранения и дает стабильные урожаи.

Морковь для сока: сорта

Сорта сочной моркови идеально подходят для приготовления полезного сока. Наибольший интерес вызывают такие сорта как Королева осени, Каллисто F1, Форто, Лосиноостровская, Тушон, Маникор, Дуняша, Чаровница.

Сорт моркови Любимая

Любимая — этот сорт моркови прославился благодаря своей сочной и сладкой мякоти. Срок созревания корнеплодов среднеранний, но если высаживать семена во второй половине июня, то урожай можно хранить зимой. Морковь имеет средние размеры, форма у корнеплода цилиндрическая, корневой кончик – плоский, цвет – оранжевый. Масса корнеплода может достигать 170 г.

Морковь – популярная во всем мире овощная культура. Она не только вкусна, но и безмерно полезна. Разнообразие сортов позволяет подобрать наиболее удачный вариант для любого региона.

Выбираем сорта моркови по урожайности

Огородники знают, что сорта моркови имеют разную скороспелость. Ранние сорта за 70-100 дней взойдут и вырастят урожай. Среднеспелым для той же работы потребуется 100-120 дней, позднеспелые обрадуют оранжевыми корнеплодами через 150 дней.


Собираем урожай

Выбор сорта по скорости отдачи урожая оправдан. В этой публикации пойдёт речь о том, что ещё нужно иметь в виду, определяясь с сортом, а также как посчитать, сколько грядок отвести под морковь на своём огороде.

В нашей стране продаются семена разных сортов, но не все они районированы. То есть предполагается, что риск оказаться без урожая торговые компании разделять с огородником не будут. Я буду вести речь только о районированных сортах, которые опробованы, апробированы в нашем климате, на наших почвах. Сначала познакомимся с ними.

Сорта моркови польской селекции

  • ‘Амстердамская’
Читать еще:  Актара от колорадского жука

Раннеспелый сорт. Для выращивания пучковой продукции (масса корнеплода в среднем 104 г). Устойчив к растрескиванию. Допущен по Центрально-Черноземному региону, рекомендован для огородников и фермеров.


Сорт ‘Амстердамская’. Фото с сайта kropivnitskij.prom.ua

  • ‘Долянка

Позднеспелый. Средняя масса корнеплода 119 г, стабильно урожаен. Допущен по Центральному региону. Пригоден для переработки, хранения и свежего потребления.

  • ‘Кораль’

Позднеспелый. Масса корнеплода от 62 до 107 г. Допущен по Центральному и Северо-Западному региону. Пригоден для переработки на соки, хорош в заморозке, можно консервировать.

  • ‘Нантейска’ (‘Нантская’)

Среднеспелый сорт. Масса 71-126 г. Корнеплоды не растрескиваются, универсальны в использовании. Допущен в Центрально-Черноземном и Центральном регионах.

  • ‘Перфекция’

Позднеспелый сорт. Масса в среднем 114 г. Допущен по Центральному и Центрально-Черноземному регионам. Рекомендован для всех видов использования.

Сорта моркови из Нидерландов

  • ‘Амрола’

Поспевает рано. Корнеплод почти не выглядывает из почвы — это особенность сорта. Средняя масса не более 89 г. Корнеплоды одинаковые (это называется «выравненностью»). Допущен для огородников и фермеров Центрального региона.

  • ‘Вита Лонго’

Раннеспелый. Корнеплоды массой в среднем 110 г чуть-чуть выступают над почвой. Допущен для Северо-Западного, Западно-Сибирского и Центрального регионов. Рекомендован для хранения.

  • ‘Казан F1’

Среднеспелый. Средняя масса в пределах 140 г, можно убирать машинами. Допущен по Центральному и Волго-Вятскому регионам. Хорош в переработке и хранении.

  • ‘Калгари F1’

Среднеспелый. Не растрескивается, хорошо хранится, средняя масса 125 г. Пригоден и для переработки, и для хранения, можно использовать свежим. Допущен по Центральному региону.

  • ‘Камаран F1’

Среднеспелый. Корнеплод слегка показывается из почвы, не озеленяется. Масса в среднем 103 г. Не растрескивается, можно убирать машинами. Допущен для выращивания в Северо-Западном, Центральном и Волго-Вятском регионах. Годен для промышленной переработки и хранения.

  • ‘Нандрин F1’

Среднеспелый. Масса в среднем 110 г. Допущен по Северо-Западному, Уральскому, Центральному, Центрально-Черноземному, Дальне- и Восточно-Сибирскому регионам.

  • ‘Форто’

Среднепоздний. Масса в среднем около 100 г, длительно хранится. Допущен к выращиванию в Центральном регионе. Рекомендован для огородников и фермеров.

Сорта моркови российской селекции

  • ‘Шантенэ 2461’

Выведен Западно-Сибирской опытной станцией. Морковь среднеспелая. Длина корнеплода 15 см, диаметр 5,8 см, корнеплод полностью погружен в почву грядки. Масса от 74 до 252 г. Допущен по всей России в 1943 году! Рекомендован для хранения зимой и для употребления в свежем виде.


Сорт ‘Шантенэ’. Фото с сайта vilmorin.ru

  • ‘Шанс’

Выведен Западно-Сибирской опытной станцией. Среднеспелый сорт, масса в среднем 104 г. Допущен по Волго-Вятскому и Уральскому регионам. Пригоден для длительного хранения и употребления в свежем виде.

  • ‘Каллисто’

Выведен ВНИИ (Всероссийским научно-исследовательским институтом) овощеводства. Среднеспелый, головка светло-зеленая. Длина корнеплода 22 см, диаметр 4 см. Корнеплоды выровненные, с высоким содержанием каротина: до 18 мг в 100 г овоща. Допущен по Северо-Западному, Средневолжскому и Центральному регионам.

  • ‘Лосиноостровская 13’

Сорт выведен ВНИИ овощеводства. Морковь среднеспелая. Длина 15 см, диаметр 4,5 см. Масса в среднем 112 г, хорошо хранится. Сорт допущен по многим регионам.

  • ‘Нантская 4’

Сорт выведен ВНИИССОК (Всероссийским научно-исследовательским институтом селекции и семеноводства овощных культур). Сорт среднеспелый. Длина 16 см, диаметр 4,4 см, масса от 92 до 161 г. Допущен к использованию на всей территории страны.


Урожай моркови сорта ‘Нантская 4’. Автор фото Тата

  • ‘Супернант’

Сорт выведен ВНИИССОК. Раннеспелый, длина корнеплода 16 см, диаметр 4 см. Сорт стабильно урожаен. Допущен по Средне-Волжскому региону.

  • ‘НИИОХ 336’

Сорт выведен ВНИИ овощеводства. Раннеспелый: минимум 63 дня, максимум 98 дней от всходов до технической спелости. Масса корнеплода 92–107 г. Очень хорошо хранится зимой в погребе. Допущен к выращиванию во всех регионах страны, кроме Северного, Уральского и Северо-Западного.

  • ‘Московская зимняя А 515’

Сорт выведен ВНИИССОК. Раннеспелый, длина корнеплода 16 см, диаметр 5 см, масса в среднем 135 г. Допущен по Центральному, Средневолжскому, Северо-Западному и Дальневосточному регионам.

Выбирайте сорта моркови в нашем каталоге, где собраны предложения крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать семена моркови.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector