Domxolod.ru

Сорта многолетников для солнечных мест

Солнцелюбивые растения для сада: 11 сценариев посадки

Какие моменты важно не упустить, высаживая многолетние растения для солнечных мест

  • Суккуленты — они запасают влагу в толстых мясистых листьях и стеблях.
  • Растения с опушенными листьями — такая поверхность снижает потери влаги. Высаживайте чистец (Stachys), ясколку (Cerastium), анафалис (Аnaphalis).
  • Виды с серебристой и сизой окраской листьев — она способствует меньшему нагреву. Большинство из них приобретают такую окраску как раз за счет беловатого опушения. Для создания серебристого цветника подойдут полыни: Стеллера (Artemisia stellerana), Шмидта (Artemisia schmidtiana) и другие, цинерария приморская (Сinerariа maritima), гипсофила метельчатая (Gypsophila paniculata), гвоздика перистая (Dianthus plumarius) и прочие гвоздики.
  • Растения с тонкими и мелкими листьями — у них меньше площадь испарения. Таковы большинство злаков и хвойных.
  • Луковичные растения — луковица также служит запасу влаги и питательных веществ.

Большинство степных и пустынных растений обладают именно такими качествами, иногда — сразу несколькими из них.

Чтобы расширить диапазон видов и сделать открытое солнечное место более комфортным, стоит искусственно регулировать баланс влажности. В обеспечении регулярности поливов поможет продуманная система автополива. При выборе ее типа учитывайте, что дождевание на открытом солнечном месте можно проводить только в ранние утренние (до восхода солнца) и поздние вечерние часы. В противном случае капли воды, которые осядут на растениях, вызовут ожоги.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Как пить дать: Планируем систему полива для участка

Повысить общую влажность воздуха на открытом месте поможет водоем или фонтан. При размещении пруда на солнце рассчитывайте на то, что придется контролировать его зарастание — водные растения будут развиваться особенно интенсивно. Создание искусственного движения воды поможет решить эту проблему. Для фонтана солнечное место — оптимальное положение. Свет и водные струи украсят пространство подвижными бликами, а мельчайшие капли повысят влажность. Но при размещении растений помните о сносе воды ветром — располагайте цветники так, чтобы вода не увлажняла листья.

1. Розарий
Открытое солнечное место необходимо для выращивания роз. Чтобы растения были здоровы и интенсивно цвели (ведь именно за это мы и любим розы), им нужно достаточное количество света и хорошее питание. Неважно, о каких формах и сортах мы говорим, солнечное место будет оптимальным. Однако, создавая розарий в наших широтах, придется помнить о всех мерах безопасности, которые я перечислила: зимнем укрытии, достаточной влажности и защите от ветра. Если дополнить их базовыми требованиями агротехники — питательной почвой, соблюдением посадочных расстояний и правильной обрезкой, то розарий на солнечном участке сможет проявить всю свою красоту.

Из цветущих — мальвы (Alcea), лилейники (Hemerocallis), луки (Allium), вербены ( Verbena ), клематисы ( Clematis ), плетистые жимолости (Lonicera). Дополнят картину шалфей (Salvia), иссоп (Hyssopus), вероника ( Veronica ), котовник (Nepeta), душица (Origanum), перовския (Perowskia), лобелии — блестящая (Lobelia fulgens), сидячелистная (Lobelia sesilifolia) и синяя (Lobelia siphilitica). Они же в сочетании с серебристыми, как-бы припыленными растениями, создадут особую атмосферу садов Прованса.

Передний план и подпорные стенки украсят почвопокровные цветы для сада : тимьян (Thymus), обриета (Aubrieta), алиссум ( Alyssum ).

Прекрасно впишется в средиземноморскую образность и сбалансирует влажность фонтан или пристенный каскад. Для отделки и декорирования в таком ландшафте используйте терракоту, мозаику и природный камень.

3. Сад экзотов
На жарком солнечном месте можно создать и настоящую коллекцию экзотических растений — в однолетней культуре или в кашпо. Канны ( Canna ), книфофия ( Kniphofia ), бугенвиллия ( Bougainvillea ), фуксия ( Fuchsia ), гибискус (Hibiscus) придадут ландшафту южную роскошь и станут эффектными акцентами. Многие уроженцы юга с незимующим в грунте корневищем уже давно не являются для нас экзотами, но вполне дополнят их компанию: не забывайте про такие солнцелюбивые цветы для сада, как гладиолусы ( Gladiolus ), георгины ( Dahlia ), амаранты ( Amaranthus ). Дополните их цветущими однолетниками: привычными уже бегониями ( Begonia ) и бальзаминами ( Impatiens ), петуниями ( Petunia ), пеларгониями (Pelargonium) и другими.

Читать еще:  Грецкий орех Идеал: описание, фото, отзывы

Многолетние солнцелюбивые цветы: мальвы (Alcea), люпины (Lupunus), дельфиниум (Delphinium), наперстянка (Digitalis), декоративные луки (Allium), тысячелистник (Achillea), короставник (Knautia), василек ( Centaurea ), лен ( Linum ), колокольчик (Campanula), космея ( Cosmos ), эхинацея (Echinacea), рудбекия ( Rudbeckia ), гайллардия ( Gaillardia ), бархатцы (Tagetes), нивяник (Laucenthemum).

Названия некоторых говорят сами за себя: подсолнечник (Helianthus), гелениум (Helenium), гелиопсис ( Heliopsis ), гелиантемум ( Helianthemum ), гелихризум ( Helichrysum ) — все они имеют в своем имени солнце и предпочитают расти в его лучах.

Сорта многолетников для солнечных мест

Многолетники для солнечных участков

Под солнечными лучами многолетники цветут с особой пышностью и красотой.

Выбор их видов и сортов достаточно велик, чтобы каждый садовод мог найти растения того цвета, формы и периода цветения, которые его устраивают.

Самые удачные места для многих обильноцветущих садовых многолетников — открытые солнцу.

Здесь такие благородные долгоцветы, как лилии, пионы и флоксы, могут проявить себя во всей красе.

Они довольно спокойно переносят кратковременную дневную тень, однако более продолжительное затенение и даже ажурная тень от деревьев и кустарников серьезно сказываются на их процветании.

Особенно чувствительны в этом отношении крупные, пышноцветущие селекционные сорта солнцелюбивых многолетников.

Для них наиболее оптимальны рабатки с плодородными и достаточно увлажненными почвами.

Оформление солнечных участков полностью зависит от вашего вкуса и, разумеется, от реальных возможностей вашего сада.

Небольшие клумбы в палисаднике можно оформить не менее эффектно, чем вытянутую вдоль садовой дорожки рабатку, “ленту” многолетников по границе сада или цветочный островок в центре газона.

В любом случае очень важно умело комбинировать растения по росту.

Такие высокие и пышноцветущие культуры, как красоднев, мальва и люпин, наиболее выигрышны на “дальнем” участке клумбы. Их цветоносы будут возвышаться над более низкорослыми культурами на переднем плане, которые в свою очередь прикроют основания их побегов.

Для оформления красивого перехода между открытой солнцу рабаткой и газоном, террасой или садовой дорожкой очень хорошо подходят компактные подушковидные многолетники — астра кустарниковая,гвоздика сизая или колокольчик карпатский.

Они надежно укроют почву плотным лиственным покровом, который украсит края рабаток в ту пору, когда кончится цветение.

Самое главное достоинство солнцелюбивых многолетников — красочный наряд.

Наиболее хорошо их многоцветная аранжировка выглядит на спокойном фоне деревьев и кустарников.

Чтобы добиться определенных цветовых сочетаний, необходимо учитывать периодичность развития каждой отдельной культуры.

Пик цветения многолетников приходится на период с июня по август. В эту пору пышно цветут такие крупные желтоцветные “солнцепоклонники”, как рудбекия, гелиопсис, кореопсис, гелениум, а также сочно-красные монарда и книфофия.

Спокойные белые и голубые нотки в этот колорит вносят различные виды и сорта колокольчика и шпорника (дельфиниума) .

Продлить сезон цветения на солнечной рабатке можно с помощью таких привлекательных осеннецветущих культур, как очиток, хризантемы садовые или осенние астры .

Большинство многолетников осенью зацветают повторно, если после основного периода цветения их своевременно обрезать.

К таким растениям относятся дельфиниум, стенактис, котовник искабиоз а.

Выбор весенних солнцелюбивых многолетников несколько меньше.

В апреле зацветают резуха,прострел луговой и адонис.

В мае к ним присоединяются лилейник, котовник и пион.

Обогатить весеннюю палитру можно такими луковичными, как нарцисс, тюльпан и рябчик.

Поскольку после цветения луковичные культуры становятся малопривлекательными, их не следует высаживать на переднем плане рабаток.

Читать еще:  Лук-батун на подоконнике

Вариантом более легкого в уходе большого цветника является солнечная лужайка.

Дикорастущие многолетники — нивяник, тысячелистник, шалфей луговой — благоденствуют здесь в пестрой компании с травянистыми растениями.

Такие лужайки засевают специальной посевной смесью или подсаживают отдельные культуры на уже имеющуюся лужайку.

Рабатка из солнцелюбивых многолетников

На этой рабатке многолетников доминируют мягкие и нежные краски.

1. Мискантус – Miscanthus sinensis.
2. Однолетняя малопа трехнадрезанная, или дыравка – Malope trifida.
3. Гибридный сорт тысячелистника – Achillea ‘Schwefelbluete’.
4. Колокольчик молочноцветковый – Campanula lactiflora.
5. Перовския полынная – Perovskia abrotanoides.
6. Однолетний гибрид вербены – Verbena.
7. Очиток-скрипун, или заячья капуста – Sedum telephium (до начала цветения).
8. Декоративный лук круглоголовый – Allium sphaerocephalon.
9. Перистощетинник лисохвостый – Pennisetum alopecuroides (до появления цветоносов).
10. Полынь Людовика – Artemisia ludoviciana.
11. Гибридный сорт тысячелистника – Achillea ‘Lachsschoenheit’.
12. Гибридная астра кустарниковая – Aster dumosus (до начала цветения).
13. Гибридный кореопсис – Coreopsis.
14. Котовник Фассена – Nepeta fassenii ‘Six Hills Giant’.
15. Герань гималайская – Geranium himalayense.
16. Однолетний табак душистый – Nicotiana.
17. Сантолина кипарисовиковидная – Santolina chamaecyparissus.

Примеры композиций из солнцелюбивых многолетников

Благодаря хорошо продуманной посадке герань, очиток и манжетка получают столько же солнечного света, как и высокорослая мальва лесная (Malva sylvestris) на заднем плане.

Теплые краски осени

Нежная и мягкая палитра эхинацеи пурпурной (Echinacea purpurea), гибридов гелениума (Helenium) и астры ромашковой (Aster amellus) просто восхитительна!

Лилейник (Hemerocallis), гайлардия (Gaillardia) и вербейник точечный (Lysimachia punctata) просто светятся в лучах солнца.

Красивые солнцелюбивые многолетники

Дельфиниум – крупноцветковый многолетник с длинными свечеобразными соцветиями; желательны опоры; повторное цветение после обрезки. Густо усыпанные колокольчиками прямостоящие цветоносы шпорника эффектны в любом уголке сада.

Флокс метельчатый – долговечный крупноцветковый многолетник с густыми кеглевидными цветоносами; повторное цветение после обрезки. Приятный аромат и пышный цветочный наряд делают флокс одной из самых популярных садовых культур.

Рудбекия – неприхотливый крупноцветковый многолетник с соцветиями-корзинками; дает корневые отпрыски; обрезка увеличивает период цветения. Если предоставить рудбекии достаточно места, то постепенно она образует густые цветочные заросли.

Астра кустарниковая – изобилие звездчатых соцветий над густой темно-зеленой листвой; хорошее почвопокровное растение. Теплые огоньки осенней астры кустарниковой (Aster dumosus) светятся в саду до самого октября.

Котовник – длинные, дугообразные побеги с многочисленными мелкими двугубыми цветками; неплотный кустистый рост. Ему нетрудно подобрать компанию. Регулярная обрезка сохраняет компактную форму куста.

Мак восточный (турецкий) – крупные чашевидные цветки светящейся окраски; короткая пора цветения; распространяется самосевом. Его любят за свежесть ярких цветков и за выразительность семенных коробочек.

Гелиопсис – выносливый крупноцветковый многолетник с напоминающими подсолнух соцветиями на длинных прямых стеблях и долго сохраняющимися цветками.

Лаванда – компактный долгоживущий многолетник с вечнозеленой опушенной листвой и с душистыми цветками. Благодаря одревесневающим стеблям лаванду относят к полукустарниковым. Она очень хороша в бордюрах.

Лилейник – крупноцветковый многолетник со звездчатыми или колокольчиковидными цветками; разрастается до размеров большого кустарника.

Гайлардия – привлекательные многоцветные лучевидные соцветия на крепких стеблях; рекомендуется защита от холодов.

Пронзительная симфония красок: потрясающий этюд из многолетников для солнечных мест

Этот цветник состоит из многолетних растений. Посаженные один раз, они будут радовать вас много лет. Ирисы и лук требуют укрытия на зиму. Для яркого пышного цветения требуется хорошо освещенное, солнечное место. Пик цветения приходится на начало лета.

Схема цветника

Используемые растения

  1. Коровяк густоцветковый – Verbascum densiflorum “Cotswold Queen”;
  2. Аквилегия обыкновенная – Aquilegia vulgaris “Nora Barlow”;
  3. Шалфей дубравный – Salvia nemorosa “Ostfriesland”;
  4. Астранция крупная – Astrantia major;
  5. Гравилат чилийский – Geum x chiloense “Mrs.J.Bradshaw”;
  6. Манжетка мягкая – Alchemilla mollis;
  7. Лук голландский – Allium hollandicum “Purple Sensation”;
  8. Пион молочноцветковый – Paeonia lactiflora “Lottie Dawson Rea”;
  9. Ирис гибридный – Iris x hybrida “Sapphire Gem”;
  10. Ирис гибридный – Iris x hybrida “Deep Black”;
  11. Овсяница Meйepи – Fcstuca mairei.
Читать еще:  Чем обрабатывать плодовые деревья от болезней

Пик декоративности этого цветника приходится на середину лета. Тимьян, посаженный в качестве почвопокровного растения, придаст ему особый аромат, а садовая фигурка добавит неповторимого шарма.

Цветник требует хорошо освещенных мест и питательной почвы.

Используемые растения

  1. Лилейник гибридный – Hemerocallis х hybr >

Схема цветника

  1. лиатрис колосистый – Liatris spicata “Floristan Weiss”;
  2. зопник руселовский – Phlomis russeliana;
  3. эхинацея пурпурная – Echinacea purpurea;
  4. мелколепестник красивый – Erigeron speciosus “Strahlenmeer”;
  5. тысячелистник птармика – Achillea ptarmica “Schneeball”;
  6. котовник гибридный – Nepeta;
  7. рута душистая – Ruta graveolens;
  8. шалфей дубравный – Salvia nemorosa;
  9. колокольчик карпатский – Campanula carpatica;
  10. герань Ренарда – Geranium renardii;
  11. чистец византийский – Stachys byzantina.

Схема посадки

Используемые растения

  1. Солнцецвет – Helianthemum;
  2. Гвоздика гренобльская, или серовато-голубая – Dianthus gratianopolitanus;
  3. Прострел обыкновенный – Pulsatilla vulgaris;
  4. Флокс шиловидный –Phlox subulata “Candy”;
  5. Эдельвейс Соулии – Leontopodium souliei;
  6. Кореопсис крупноцветковый, или девичьи глазки – Coreopsis grandiflora;
  7. Гайлардия – Gaillardia “Kobold”;
  8. Тысячелистник таволговый – Achillea filipendulina “Coronation Gold”;
  9. Мак восточный – Papaver orientale;
  10. Флокс метельчатый – Phlox paniculata “Uspech”;
  11. Хризантема – Chrysanthemum “Wirral Supreme”;
  12. Дельфиниум с белыми цветками – Delphinium;
  13. Дельфиниум с синими цветками – Delphinium.

Этот цветник украшает территорию музея-заповедника «Коломенское» и отличается очень необычным подбором растений, а так же комбинацией многолетников с однолетниками (физалис и космея), в результате чего цветник отличается исключительной эстетичностью в с мая до конца сентября.

Схема цветника

Используемые растения

  1. Флокс метельчатый – Phlox paniculata;
  2. Дербенник иволистный – Lythrum salicaria;
  3. Хоста гибридная – Hosta х hybrida;
  4. Космея дваждыперистая – Cosmos bipinnatus;
  5. Астильба Арендса – Astilbe х arendsii;
  6. Астильба Тунберга – Astilbe thunbergii “Professor van derWielen”;
  7. Аквилегия гибридная – Aquilegia x hybrida;
  8. Физалис Франше – Physalis franchetii;
  9. Гипсофила ползучая – Gypsophila repens;
  10. Герань кроваво-красная – Geranium sanguineum;
  11. Живучка ползучая – Ajuga reptans “Atropurpurea”;
  12. Спирея японская – Spiraea japonica.

Очень красиво смотрятся композиции цветов и особенно как они подобраны. Много встречала схем, как посадить, но такие композиции еще не находила. Обязательно попробую все эти представленные схемы.

Отличные способы оформления палисадников. Своего сада и дачи нету, но есть большая клумба возле дома. Надо попробовать какой-нибудь вариант из предложенных. И девчонкам с работы покажу, они большие любительницы цветников.

Спасибо за прекрасные идеи оформления цветников! Пусть не могу придумать что-то подобное, но могу по достоинству оценить необычность предложенных вариантов. Особенно мне нравится третья по счету схема цветника. Осталось только купить семена, и за дело! Попробую летом удивить всех гостей:-)))

Самое приятное то, что можно высадить все предложенные композиции на участке. И каждый будет излучать свой собственный аромат, и радовать ваш взор. Так же каждая композиция прекрасно украсит ваш двор. И не многие смогут похвастаться таким чудом, ведь не многие знают что и с чем можно и нужно совмещать, а теперь благодаря Музею Дизайна ,знаем и мы с вами.

Смотри видео о сайте

Приветствуем вас на нашем сайте Красивые дома. здесь вас ждет собрание ярких и неординарных интерьеров загородных домов и примеров ландшафтного дизайна.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector