Domxolod.ru

Сорта помидоров для Ростовской области

Лучшие томаты для Ростовской области

Проводя регистрационные испытания и подбирая томаты для ростовской области, семена лучшие сорта которых уже давно можно приобрести в специализированных магазинах, селекционеры предложили овощеводам самые лучшие и урожайные.

Салатный, детерминантный (низкорослый), ранний

Ранние томаты начинают созревать на 85 — 110 день после полных всходов, а если рассаду мы начнём выращивать в первых числах марта, то в июне запросто полакомимся томатами.

Если вы хотите остановиться именно на таких, то отдайте предпочтение таким сортам:

  • «Агата». Хотя первое соцветие и закладывается над 6 листом, но дальше это происходит через каждый лист. Это позволяет сорту порадовать плоскоокруглыми томатами, величиной до 100 г во внушительных количествах. Урожайность этого сорта до 700 цга. Сорт дружно отдаёт урожай, а удаётся даже при прямом посеве в грунт;
  • «Аксинья». Плоды отличного вкуса, плотные и красные, с весом до 150 г, а общей урожайностью до 15 кг с кв. м. Сорт очень устойчив к фитофторозу;

Низкорослый консервный томат

Насладившись первыми вкусными томатами нужно позаботиться и о зиме. Если вы не хотите городить в огороде опоры, то при выборе томатов, которые подходят для консервации можно отдать предпочтение сорту:

  • «Аиша». Томаты вкусны как в свежем виде, так и прекрасны в переработке. Содержание сухих веществ в пределах 7 % а сахаров от 3,5 до 4,6% говорит о том, что вы получите отличные томатные продукты. Этот сорт уникален ещё и тем, что он достаточно продолжительное время может ожидать кулинарной переработки, не теряя своих качеств;
  • «Семейный». Растение детерминантное. Томаты круглые, гладкие и красные до 190 г, с урожайностью до 19 кг/м 2.
  • «Прима» Раннеспелый, детерминантный с плодами до 100 г отличного вкуса и урожайностью до 700ц//га;
  • А «Розовый титан» даст урожайность самою рекордную до 1250 ц/га. По вкусовым характеристикам он приятен для салата и вкусен в консервации.

Универсальные сорта

Иногда огородники не желают разбирать томаты по ящиках, то для одного, а то для другого, и их можно понять. Очень удобно, когда одним и тем же томатом можно насладиться в салатнице, полакомится свежим и засунуть в банку или бочонок. Универсальные сорта всегда выручат и никогда не подведут. Выбирая такие рассмотрите:

  • «Адванс». Среднего срока созревания, короткий, удобен для тех, кто редко приезжает на дачу, он может неделями висеть в готовом для употребления виде и ждать хозяина. Сорт имеет отличный вкус и урожайность в пределах 80 цга;
  • «Амико». Ранний, низкорослый, с цилиндрическими плодами весом до 100 г, п этом с очень замечательным вкусом кроме того что урожайный, так ещё и имеет прекрасную устойчивость к томатным болезням.
  • «Виктрина». Этому томату отдают предпочтение если томаты нужны покрупнее, до 150 г, при этом с них получаются отличные томатные продукты, поскольку содержание сухого вещества доходит до 6,5 %, а урожайность до 60 ц/га. Собирать эти томаты можно редко, а перевозить на большие расстояния без ущерба.

Жароустойчивость во главе всего

Выращивание томатов в ростовской области налагает свои особенности, и посадив не те сорта можно остаться без урожая.

Отдав предпочтение стресс устойчивым и жароустойчивым сортам можно быть уверенному в том, что вы не останетесь без томатов:

  • «Аделина». Яйцевидный, красный, транспортабельный, гладкий плод до 90 г весом с отличным вкусом и урожаем устойчив и к зною и к засухе;
  • «Рыцарь». Универсальный, цилиндрический плод с отличным вкусом, урожайностью и жароустойчивостью;
  • «Семко 18» Ранний, круглый, плотный и красный томат весом до 100 г. Сорт даст вам до 750 ц таких плодов в знойное лето;
  • «Властелин степей». Этот томат салатный, детерминантный, круглый, до 160 г с отличным вкусом и урожайностью до 650 ц/ га;
  • «Мариана». Среднеранний. Красные эллиптические томаты с 3,5 % сахара и 5,9% сухого вещества. Отличной урожайности и жаростойкости;
  • «Ламантин». Этот сорт не только жароустойчив, но и супер урожайный. Посадив этот сорт можно получить 1135 ц с га.

А вот томат «Большевик» раннеспелый, детерминантный, высокоурожайный (850 ц/га), переносит как сильную жару, так и излишнее переувлажнение грунта.

Высокорослые и высокоурожайные

Лучшие сорта томатов для ростовской области, конечно, те, которые вкусны и ароматны, а также высокоурожайны. Если вы не поленитесь соорудить опоры для томатов которые могут дорасти до 2 метров, то будете вознаграждены поистине шикарным урожаем.

Красные томаты с массой плода до 100 г и урожайностью до 15 кг с кв. м. имеют сорта «Апполон», «Вятич», «Гроздевой»
Вес помидора до 150 г и урожайность до 20 кг с м. кв. у сортов: «Бодерин», «Вальс», «Донна Анна», «Фея», «Ясон», «Канна 218» начнёт плодоношение с 85 дня, «Каспиец»», «Красный луч», «Марисса», «Минарет»,

Читать еще:  Где хранить лук-севок до посадки весной

Сорт «Эйфория», покажет урожайность до 30 кг с м. кв.

Если вам нравятся томаты до 250 г, отдайте предпочтение сортам: «Буги Вуги», «Кентавр», «Малика»,

Розовыми, вкусными, крупными (190 г) томатами, с урожайностью до 26 кг с м. кв. и высокой устойчивостью к болезням порадует сорт «Розовый спам».

Если лето прогнозируется не очень жарким, то сорт «Вдохновение» завяжет урожай даже при пониженных температурах. Плоды его будут около 130 г, а урожайность в пределах 16 кг с м. кв. Можно посадить этот сорт и в полутени.

Хорошо перенесёт тень и сорт «Красная комета», «Магистраль» при этом порадуют и сладостью и урожаем.

Вкусные и мясистые

Существуют сорта, в которые селекционеры сумели вложить огромное количество сухих веществ и сахаров, а уровень органических кислот понизить. Всё это отражается на изумительном вкусе. Среди таких:

  • «Волверин». Короткое с плоскоокруглым, средне ребристым, до 200 г., плодом растение. А вот уровень сахара до 4, а сухого вещества до 7,4%, и урожайность до 550 ц/га.
  • «ВФ 10». Раннее, детерминантное, сладкое (4 %) и мясистое с плодом до 80 г. Транспортабельный, устойчивый и высоко урожайный сорт очень желанен на грядках;
  • «Горожанка». При весе 110 г и урожайности 16 кг с м. кв. имеет очень вкусные и устойчивые плоды;

Отличный вкус и урожайность покажут так же сорта «Джаиро», «Донской казак». А сорт «Калисти» ещё и сохранит свои плоды в первозданном виде в течение двух недель. С повышенным количеством селена и ликопина сорт «Космос». Очень вкусны томаты сорта «Мустанг сптинг» урожайность до 70 ц/га. Сорт «Московия» показывает рекордное содержание сухого вещества — 7,8%, а сахара 4,8% пригоден для переработки и свежего потребления.

Среди жёлто плодных сортов «Золотая андромеда». Ранний, салатный, детерминантный с томатом плоскоокруглой формы, слегка ребристый. Спелый плод оранжевого цвета, весом около 100 г. Урожайность может показать до 760 ц/га. Сорт очень транспортабельный.

Посев на рассаду в 2017

Благоприятные дни для посадки рассады томатов 2017 в ростовской области в марте припадают на 2 и 3, 6 и 7, 15, 18 и 19, 21, 22 и 30. Посев в открытый грунт под парниковые укрытия можно провести в апреле 2 — 4, 12 и 13, 29 и 30.

Если семена замочить и прогреть, то всходы появятся на 5 — 6 раньше. Многие опытные овощеводы посев проводят в домашних условиях в кадки и достаточно густо, а вот пикирование уже под парниковые укрытия.

Некоторые высевают на постоянное место по несколько семян и укрывают бутылками, банками, мини парничками.

Если выбрать ранние сорта томатов и высеять в открытый грунт, то к августу вполне можно иметь прекрасный урожай для переработки на томатный сок, соус, кетчуп, консервирования, маринования и квашения.

Выбрав подходящий для возделывания сорт, не спешите делать выводы за один год вегетации, возможно, он просто выдался не урожайный. Повторите посевы, и уж если и второй раз неудача, то скорее всего, сорт не подходит для грунтов либо климатической зоны. Выбор сортов очень велик и вы непременно подберёте себе вкусные и урожайные томаты.

Помидоры для открытого грунта в Ростовской области

Климатические особенности Ростовской области позволяют без затруднений выращивать на ее территории помидоры без предварительного возведения какого-либо укрытия. Жители этого южного региона страны имеют счастливую возможность растить на своем участке томаты разных сроков созревания: ранние, среднеспелые и поздние. Наслаждаться вкусом любимых овощей до поздней осени лишены все, кто проживает в северных областях, где отмечается довольно короткое лето.

Из этой статьи сайта для начинающих фермеров вы узнаете, какие лучшие помидоры для Ростовской области. Открытый грунт в южных регионах больше всего подходит для выращивания детерминантных, или низкорослых, сортов томатов. В основном о лучших представителях этой группы мы сейчас и поговорим. Обратите внимание, что после названия сорта в скобках указана такая информация: средняя высота куста / средний вес плода. Далее следует описание его наиболее примечательных особенностей.

Лучшие ранние сорта помидоров для ОГ в Ростовской области

Победитель (60 см / 100 г). Плоды имеют отличный вкус и достаточную плотность, чтобы без повреждений переносить транспортировку. Холодоустойчивость сорта позволяет сажать семена прямо в открытый грунт.

Читать еще:  Как вырастить шампиньоны в домашних условиях

Лакомка (65 см / 105 г). Внутри эти помидоры очень сочные и мягкие, снаружи покрыты тонкой кожицей малинового цвета. Они не подвержены вершинной гнили и имеют отличный сладкий вкус. Сорт выделяется способностью завязывать большое количество плодов даже при самой неблагоприятной погоде.

Клуша (50 см / 100 г). Растение штамбовое, хорошо облиственное, не подвержено заболеваниям, плоды имеют отличный товарный вид.

Клуша — подходящий томат для Ростовской области

Колокольчик (40 см / 40 г). Аккуратные круглые плоды очень вкусны и отлично подходят для солений и консерваций. При необходимости их можно смело перевозить на любые расстояния без потери качества.

Волгоградский скороспелый 323 (30 см / 90 г). Отличается неприхотливостью в уходе и высоким содержанием сухих веществ в плодах, что сделало популярным их применение для приготовления заготовок.

Примадонна (85 см / 190 г). Растение достаточно крепкое, хорошо переносит жару и засуху, устойчиво к некоторым болезням. Плоды весьма плотные, хорошо сохраняют вид при транспортировке. Сорт помидоров Примадонна подходит для открытого грунта в жарких областях

Лучшие из среднеспелых томатов для юга России

Розовый гигант (1, 5 м / 250 г). Высокорослый гибрид, который успешно можно выращивать в Ростовской области и собирать особенно большой урожай. Некоторые плоды могут достигать веса, превышающего 1 кг. Они очень сладкие и мясистые.

Зарница (50 см / 90 г). Круглые помидорки характеризуются отменными вкусовыми характеристиками.

Подарочный (70 см / 130 г). Особую ценность составляет правильная форма плодов, их насыщенный вкус и то, что растение отлично переносит жаркие условия.

Микадо (80 см / 300 г). Плоды очень мясистые, не склонны к растрескиванию. Даже в самое неблагоприятное лето не даст остаться без урожая.

Томат Микадо отличается стабильным урожаем при любой погоде

Хорошие поздние томаты для выращивания в Ростовской области без укрытия

Титан (65 см / 120 г). Особого внимания достойны устойчивость сорта к болезням и хорошая транспортабельность плодов.

Финиш (70 см / 80 г). Особенность — стабильная урожайность, отличный вкус.

Гаспачо (35 см / 75 г). Эти помидоры имеют необычную цилиндрическую форму и достаточно плотную мякоть, чтобы очень часто попадать в банки с зимними заготовками.

Гаспачо — помидоры необычной формы для зимних заготовок

Ермак (50 см / 60 г). Главные отличия этого сорта томатов: высокая урожайность, отменный вкус, пригодность для длительного хранения и засолки.

Мы рассмотрели лишь некоторые помидоры для Ростовской области. Открытый грунт в южном регионе — это место, где растения целыми днями находятся под беспощадными лучами солнца. Перечисленные сорта хорошо переносят жаркий климат, а потому великолепно подходят для выращивания в открытом грунте Ростовской области.

Смотрите видео «Сорта томатов для открытого грунта»

Помидоры для Ростовской области в открытый грунт

Помидоры, завезенные в Европу испанцами, долгое время считались ядовитыми и выращивались исключительно в декоративных целях. Позднее ими стали лечить гнойные воспаления и проблемы с пищеварением. Сегодня без этого овоща не представишь и половины наших любимых блюд.

Томаты очень любят солнце и тепло, ведь их родиной была залитая солнцем Южная Америка. Ввиду этого южные регионы России прекрасно подходят для выращивания этой культуры. В этой статье речь пойдет про помидоры для Ростовской области. Открытый грунт больше всего подходит низкорослым сортам, хорошо переносящим засуху. Именно о таких томатах пойдет речь дальше.

Томаты для открытого грунта в Ростовской области

Трудно сказать, сколько сортов томатов существовало изначально, но сегодня их насчитывается более 2 тысяч. Как среди такого разнообразия выбрать именно те, которые будут прекрасно себя чувствовать в Ростовской области без укрытия? Мы решили за вас эту задачу, собрав ниже самые популярные в этой местности сорта. Не имеет значения, являетесь ли вы фермером или дачником с многолетним опытом или без него, эта информация будет вам полезна.

Раннеспелые томаты для ОГ Ростова

Акварель. Популярный сорт томатов для всевозможных заготовок. Совершенно неприхотлив, не требует подпорки и пасынкования. Высота куста редко превышает 40 см. Плоды вытянутые, весом около 100 г.

Красно солнышко. Ранний и неприхотливый сорт помидоров. Высота куста — до 1 м², вес плодов — до 150 г. Томат устойчив к засухе, болезням и отличается высокой урожайностью.

Толстый Джек. В Ростовской области его можно сажать сразу в открытый грунт. Это компактные растения, имеющими рост около 50 см, дающие достаточно крупные плоды — 250-350 г. Томат отличается хорошей урожайностью — до 6 кг с куста — и крайней неприхотливостью.

Толстый Джек — высокоурожайные помидоры для Ростовской области

Читать еще:  Голубика Дюк: посадка и уход

Маленький принц. Очень ранний сорт, штамбовый и компактный куст высотой до 50 см. Плоды небольшие (до 50 г), вкусные, созревают одновременно. Урожайность стабильная — до 5 кг с 1 м².

Евгения. Это совсем небольшие кустики — до 30 см — с плодами весом от 60 до 80 г. Главные достоинства: раннеспелость, хороший вкус, высокая урожайность (до 7 кг/м²), товарность, засухоустойчивость и обильное завязывание плодов в самых неблагоприятных условиях.

Волгоградский скороспелый 323. Куст характеризуется компактностью — до 45 см, а самые мелкие плоды весят 80 г. Плотная шкурка и мясистая внутренность с высокой долей сухих веществ сделали этот сорт помидоров особенно популярным для заготовок. Он имеет неплохой иммунитет.

Волгоградский скороспелый 323 — идеальный для консервации сорт томатов

Прима Донна. Сорт помидоров, отлично подходящий для открытого грунта Ростовской области, так как проявляет высокую устойчивость к жаре и засухе. Плоды округлые и немного удлиненные, массой до 200 г. Урожайность отличная — до 14 кг с 1 м².

Колокольчик. Это помидоры с насыщенным вкусом, весом 40-60 г. При высоте куста всего в 30-40 см он дает 2-2,5 кг спелых плодов. Помидоры хорошо хранятся и чаще всего используются для заготовок.

Семко-98. Один из самых популярных томатов для консервирования. Плоды имеют достаточно скромные размеры и весят всего 60-80 г. Кус невысокий — максимум 55 см, обладает отличным иммунитетом. С 1 м² можно собрать до 10 кг.

Среднеспелые и поздние сорта помидоров для ОГ в Ростовской области

Ермак. Поздний томат для открытого грунта с плодами весом 60-80 г и высотой куста — 50 см. Плоды созревают дружно и обладают высокой плотностью и отличной лежкостью. Урожайность сорта очень высокая.

Ермак — урожайный сорт помидоров для Ростовской области

Зарница. Среднеспелый сорт с розовыми плодами по 90 г. Куст, высотой до 60 см, отлично переносит засуху и высокие температуры. С одного растения удается снять до 4 кг спелых помидоров.

Подарочный. Среднеспелый сорт, устойчивый к жаре, обладает отличным вкусом. Плоды красивые красные, весом около 150 г. Куст редко превышает высоту 150 см и дает в среднем 3 кг плодов.

Лаура. Среднеспелый сорт томатов, принадлежащий к группе индетерминантных растений. Плоды округлые, но вытянутые, средним весом 130 г. Урожайность сорта достаточно высока — до 7 кг/м².

Лаура — высокоурожайный сорт помидоров для открытого грунта Ростовской области

Рома. Среднеспелый томат с растянутым плодоношением. Высота куста варьирует в пределах между 60 и 80 см, а вес плодов — между 60 и 80 г. Этот помидор отлично справляется с болезнетворными микроорганизмами, плоды хорошо хранятся и великолепны в консервации.

Рио Де Гранде. Среднеспелый сорт, отличающийся особенно высокой урожайностью и длительным периодом плодоношения. Куст возвышается максимум на 70 см и не требует ни пасынкования, ни подвязывания. Плоды довольно приятны на вкус, имеют сливовидную форму и вес чуть более 100 г. Совершенно не капризен.

Бобкат. Позднеспелый сорт помидоров, который с одинаковым успехом выращивают и в открытом грунте и в теплице. Средняя высота растения — 1 м², плоды крупные — около 200 г. Томат хорошо противостоит всем заболеваниям.

Томат для открытого грунта Бобкат

Некоторые напоминания о выращивании томатов в ОГ

Мы рассмотрели наиболее популярные помидоры для Ростовской области (открытый грунт). Выбрав подходящий для себя сорт, не забывайте об основных правилах агротехники, иначе вам будет сложно достичь желаемых результатов.

Помните, что сажать рассаду следует только в хорошо прогретый грунт и лишь тогда, когда температура воздуха не будет опускаться ниже 12 °С. В противном случае помидоры могут сильно отстать в развитии или заболеть. Не забывайте, что помидоры не любят дождевания, поэтому лейте воду только под корень, предварительно слегка согрев ее на солнце. В период налива плодов увеличивайте дозу полива. Чаще рыхлите землю и вовремя удаляйте сорняки.

Великолепный эффект имеет такой прием агротехники, как мульчирование. Просто засыпьте грядки слоем песка, сена, соломы или опилок — и вы обязательно увидите положительный результат. Вовремя совершайте подвязку кустов, чтобы они не сломались, а плоды не легли на землю. Регулярно проводите тщательный осмотр растений, чтобы обнаружить болезнь или вредителей на начальном этапе.

Рассмотренные помидоры для Ростовской области в открытый грунт — это хороший выбор для земледельцев этого региона. Все они проверенные и рекомендованы опытными земледельцами. Ищите новое — и вы найдете свое!

Смотрите видео о сортах томатов для открытого грунта

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector