Domxolod.ru

Сорта высокоурожайного перца

Перец сладкий: лучшие высокоурожайные сорта с фото и описанием

Сладкий перец – это кладезь витаминов. Этот овощ невероятно полезный для здоровья и очень вкусный. Существует масса рецептов для приготовления блюд со сладким перцем. Бесподобно вкусное блюдо — курочка тушенная со сладким перчиком в соевом соусе. О полезных качествах этого овоща можно говорить бесконечно. В статье вы сможете узнать всё о лучших высокоурожайных сортах перца.

Высокоурожайные сорта сладкого перца

Существует масса сортов этого овоща: ранние, среднеспелые, поздние и другие. Классификация сортов также делится по цветам, методу выращивания и срокам, вкусам и видам применения.

Ласточка

Этот перец относится к среднеспелым сортам, который подходит для выращивания в любых регионах. Полный период созревания наступает приблизительно на 120 сутки. Высота куста достигает до 60 см в высоту и нуждается в подвязке, поскольку стебель тонковат. Его плоды имеют форму конуса, на этапе зрелости становятся красного цвета. Спелый перец в длину до 10 см и весом примерно 80 г. Особенность сорта – высокая всхожесть семян.

Белозерка

Отличный сорт для переменчивого климата. Белозерка очень устойчив к перемене «погодного настроения». Высота растения максимум 80 см, но обязательно стебель подвязывать к вертикальной опоре. Этот перец очень примечателен своей устойчивостью к болезням и паразитам. Плод конусообразного вида. Окрас меняется от зеленого до ярко-красного. Масса плода примерно 80-100 г. Этап созревания наступает на 110 сутки.

Толстый барон

Толстый барон — вид крупноплодного перца с толстыми стенками. Его относят к среднеспелым сортам. Фаза зрелости наступает примерно на 130 сутки. Плоды большие, могут достигать веса в 160-200 г. Форма — кубообразная с закругленными уголками. При наступлении этапа спелости – огненно-красный. Толстый барон считается высокоурожайным сортом, поскольку с 1 кв.м можно собрать до 6 кг перца. Толщина стенок плода примерно 6-7 мм. Минусом этого перца является его неустойчивость к заболеванию-вертициллез.

Калифорнийское чудо

Вид сладкого перца – Калифорнийское чудо относится к среднеспелым, низкорослым, толстостенным сортам. Срок полного созревания примерно 130 дней. Высота кустиков от 25 до 45 см. Средний вес плода – 70-120 г. Овощи имеют кубовидную форму с толстыми стенками. Цвет перца: бордово-красный, в состоянии полного созревания. Отлично подходит как для тепличного выращивания, так и для роста на открытой почве. За счет толщины стенок, длительно хранится. Хорошо сопротивляется вирусу мозаики.

Богатырь

Сорт Богатырь хорошо применяется в приготовлении свежих салатов. Его относят к среднеспелым сортам. Период вегетации может составлять до 155 суток. Крупноплодный вид, вес овоща достигает до 170 г, в длину примерно 12 см. Призмообразной формы. Стенки овоща плотные. Высота растения 50-80 см, требует подвязки. Богатырь обладает качествами, которые ценятся при рыночных продажах овощей.

Винни Пух

Сладкий перец Винни Пух – раннеспелый сорт, период полного созревания 100 дней. Кустики растения невысокие, до 30 см. Отличный вид для выращивания в теплицах. Мало облиственные. Плоды конусной формы, с острым носиком. Так же как и сам кустик, перчик маленького размера (вес до 40 г, длина не превышает 10 см). Поскольку плоды мелкие, овощ хорошо подходит для консервации.

Буратино

Универсальный сорт перца, подлежащий выращиванию как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. Имеет довольно высокий кустик – 100 см. Листва мелкая, насыщенно-зеленого цвета. Плоды до 120 г и до 25 см в длину, плотные и упругие. Окрас овощей, темно-красный, немного с коричневатым отливом. Хороший овощ для приготовления холодных закусок.

Атлантик

Гибрид сладкого перца. Сорт хорошо приживается в условиях северных регионов. По содержанию витамина группы С, превосходит лимон и апельсин. Крупный вид перца, размер овоща: вес – до 150 г, длина – до 25 см. Период полного созревания составляет до 115 суток. Форма призмообразная, трех или четырехгранная. Высота кустика до 110 см. Сохраняет вкусовые качества даже после заморозки.

Читать еще:  Когда выкапывать лук на хранение

Чардаш

Детерминантный, раннеспелый вид. Чардаш — сладкий перец с крупными плодами, масса одного овоща: 160-210 г. Кустик компактный, среднего роста – 70 см. Плоды растут пучками, как букет. В период биологической зрелости, цвет перчика – красно-оранжевый. Урожайность до 10 кг на кв.м. Сорт выглядит очень декоративно и красиво. Может служить в качестве украшения праздничного стола.

Подарок Молдовы

Это полуштамбовое, среднеспелое растение. Плоды сорта крупные, упругие и сочные. Сам перчик плотный, легко режется. Замечательно подходит для консервирования, засола и маринования. Вес плода примерно грамм 75. Рост куста максимум 60 см. Период полного созревания – 135 суток. Кисти перчинок растут букетным видом. Этот перец очень любит влагу.

Джемини

Джемини – гибридный, крупноплодный, стрессоустойчивый, высокоурожайный класс сладкого перца. Цвет перца в фазе зрелости ярко-желтый. Красиво сочетается в салатах, со смесью красного перца. Плоды – крупные: весом до 400 г, длиной до 20 см. Период созревания 80 дней от высадки рассады. Высота растения до 80 см. Листва густая, ярко-зеленого цвета. Овощи устойчивы к некоторым видам болезней и солнечным ожогам.

Кардинал

Необычный вид сладких перчинок – Кардинал. Он очень интересен своим цветом. В момент созревания окрас становится темно-фиолетовым. Такой перчик разнообразит любое блюдо. Плоды его крупные, весом до 250 грамм, кубовидной формы, четырехкамерные. Рост у куста до 100 сантиметров. Технически спелым, перец становится примерно на 90 день. При правильной агротехнике, урожайность может составить до 15 кг с 1 кв.м.

Отзывы

Анна: «В топ-3 моих любимых сортов сладкого перца входят: «Винни Пух», «Джемини», «Толстый барон». Плоды этих сортов крупные, ярко-красного цвета. Отлично используются в приготовлении свежих салатов. Уход за перчиками не сложный, но результат отличный. В одном овоще собрано множество витамин».

Юрий: «В сфере продаж овощей я работаю длительный период времени. В летний сезон овощ особенно популярен среди овощей. Для меня самым важным в выборе сортов является его транспортабельность и длительное хранение. Этим условиям отлично соответствуют сорта сладкого перца: «Буратино», «Калифорнийское чудо» и «Атлантик»».

Георгий: «Сорт перца «Богатырь» оценил во второй год выращивания. При выборе этого перца, тщательно ознакомился с его характеристиками. Когда кустик подрос, думал, что плоды будут мелкими, но нет, они превзошли все мои ожидания. Жена любит этот сорт фаршировать мясом или «по-вегетариански». Рекомендую».

Марина: «В огородных делах я новичок. Но, очень люблю сладкий перец использовать в различных блюдах. Что может быть лучше, чем свои овощи и фрукты, я не знаю. Я определила два сорта перчинок, которые соответствуют всем моим требованиям – это «Подарок Молдовы» и «Винни Пух». Они практически не прихотливы в уходе, устойчивы к болезням и имеют крупные плоды».

Самые урожайные сорта перца для открытого грунта – разновидности и отличительные особенности гибридов

Сегодня для огородников доступны самые различные сорта перца, которые отличаются размером, вкусом, цветом, сроком созревания, плодородностью. В зависимости от климатических условий, типа почвы и продолжительности теплого сезона, дачники высаживают подходящие виды культуры. Лучшими считаются те, которые обладают устойчивостью к температурным колебаниям, вредителям и болезням, при этом они дают богатый урожай.

Разновидности перца

Мечта любого огородника – вырастить урожай сочного, сладкого или острого перца. Поскольку срок созревания культуры в средней полосе немного больше, чем на юге, поэтому для жителей Подмосковья, Нижнего Новгорода, Рязани возможен исключительно рассадный способ выращивания растения. На юге семена можно высаживать непосредственно в открытый грунт. Все виды культуры делятся по:

  • сортам;
  • вкусовым качествам;
  • срокам созревания;
  • цветам, пр.

Отличительные особенности сортов и гибридов

Важнейшее требование при выборе посадочного материала – приобретать семена исключительно у проверенного производителя (агрофирмы). Качественный товар обработан антисептиками, отсортирован, иногда запечатан в гранулы со стимулятором роста. Такие семена дадут крепкие всходы и богатый урожай. Прежде, чем приобретать посадочный материал, определитесь, какие разновидности болгарского перца вам подходят. Выбор зависит от таких факторов:

  1. Вкусовые качества. Овощи могут по-разному пахнуть, отличаться по вкусу. Некоторые перчики кисловатые, с горчинкой, нейтральные по вкусу.
  2. Внешний вид. Перчики могут быть кубическими, продолговатыми, конической формы, приплюснутые, круглые, гладкие или ребристые. По цвету овощи тоже отличаются: встречаются зеленые, красные, желтые, оранжевые, фиолетовые.
  3. Толщина стенок. Чем они толще, тем овощ сочнее и вкуснее. При этом, тонкокожие перчики быстрее готовятся и лучше пропитываются рассолом.
  4. Характеристика растения. Сам куст может быть раскидистым, низким, высоким, компактным, облиственным, с развитой или не очень корневой системой.
  5. Размер. Сорта могут давать маленькие перчики, подходящие для засолки или фаршировки. Крупные овощи больше подходят для салатов, поскольку отличаются мясистостью и сочностью.
  6. Устойчивость к заболеваниям, климатическим особенностям, паразитам.
  7. Цена. Купить качественный посадочный материал можно исключительно у проверенных производителей, при этом стоимость гибридов будет в разы дороже.
  8. Селекционные особенности. Культура может быть гибридной либо сортовой. Последние виды появились в результате искусственного либо природного отбора. Такие растения приспособлены к определенному климату и составу грунта, поэтому для них выбирают конкретный регион выращивания. Достоинством сортовых культур является возможность собрать из спелых перчиков семена – это помогает сэкономить на посевном материале для следующего сезона. Гибриды получают путем скрещивания разных видов культуры. При этом такие растения всегда лучше своих «родителей»: они раньше созревают, являются урожайными, неприхотливыми в уходе, пр. Недостатки гибридов – это невозможность сбора семян и неприспособленность к определенным условиям роста.
Читать еще:  Миниатюрные розы

Одним из важнейших критериев выбора семян является их способность к адаптации в той или иной климатической зоне. Лучше виды перца для средней полосы России – это сорта и гибриды, которые обладают устойчивостью к резким температурным колебаниям, повышенной влажности, вредителям, болезням, характерным для той местности, в которой их планируют сажать.

Какие сорта перца самые урожайные

Количество плодов, которые вы соберете с кустов растения зависит от показателя урожайности сорта. Опытные огородными предпочитают такие виды культуры, для которых­ характерно богатое плодоношение:

Чтобы выбрать оптимальный вариант для посадки, кроме урожайности, важно оценить другие характеристики приглянувшегося вида культуры, включая, срок созревания, схему посадки, возможность выращивать в определенных условиях, пр. С помощью таблицы можно сравнить показатели разных сортов и гибридов.

Лучшие сорта толстостенных перцев – фото и описание

Перец – любимая культура огородников, выращиваемая практически на каждом участке. Уже многие посеяли семена перца на рассаду в феврале, но еще есть время до конца марта.

Сегодня мы представляем вам самые лучшие и популярные сорта толстостенного болгарского перца.

Информация для статьи подбиралась из различных источников основываясь на многочисленные отзывы огородников, посещением овощеводческих форумов.

Сорта любой культуры, в том числе и болгарского перца, бывают ранние, средние и поздние по срокам созревания.

Предпочтение желательно отдавать конечно же более ранним сортам по нескольким причинам:

1. Самая главная причина – такие сорта успевают набрать силу и мощь куста до вспышек болезней, успевая заложить и сформировать более обильное количество здоровых плодов, которые мы можем раньше начать употреблять в пищу.

2. Поздние сорта можно посадить для заготовок на зиму.

Сорта болгарского перца

Блонди F1 – раннеспелый гибрид с периодом созревания 58-63 дня с высадки рассады. Плоды кубовидной формы, четырехкамерные, толстостенные (8-10 мм). Средняя масса плода 200 грамм.

При технической спелости приобретает цвет слоновой кости, при биологической спелости – золотисто-желтый.

Особенность гибрида Блонди F1 в том, что он имеет отличную завязываемость плодов в жарких условиях и повышенную стойкость к стрессовым температурам.

Большой урожай формируется за счет больших плодов. Сорт устойчив к вирусам табачной и огуречной мозаики, черной бактериальной пятнистости и солнечным ожогам.

Этот сорт болгарского перца хорошо переносит низкие температуры во время цветения.

Читать еще:  Перец Бизон желтый

Перец Атлант – сильное, прямостоячее растение высотой 60-80 см, при выращивании под пленкой могут быть еще выше. Плоды с толстой стенкой до 9 мм.

Сорт среднего срока созревания с большими сочными плодами кубовидной формы. Размер плода достигает 11 см в длину и весит около 180 г. Плоды с гладкой поверхностью и восковым налетом.

Сперва плоды имеют темно-зеленый цвет, а со временем становятся темно-красными. Сорт со стабильной урожайностью, плоды используются универсально.

Сорт устойчив к табачной мозаике.

Кубик F1 – гибрид который с удовольствием выращивают на огородах и в пленочных теплицах. Среднеспелый, толстостенный (7-8 мм) гибрид с кубовидными глянцевыми плодами массой 200 г.

Плоды в стадии технической спелости имеют светло-зеленую окраску, в биологической – красную.

На высоких растениях формируется одновременно 3-4 плода с отличными вкусовыми качествами. Сорт устойчив к вирусам табачной мозаики и вертициллезу.

Высокоурожайный сорт плоды которого используют в свежем виде и для консервирования.

Денис F1 – ранний гибрид сладкого перца, можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице. Этот сорт перца выращивается только через рассаду, которую высевают в середине февраля.

Сорт с крупными плодами красного цвета – 350-400 г. и толщиной стенки плодов до 9 мм. Объем самого плода 18х10 см.

Кусты высотой 60-70 см. нуждается в подвязке из-за крупных плодов. Денис F1 требует регулярного полива, его не нужно обрабатывать дополнительными средствами от заболеваний.

Перец рекомендуется для еды в свежем виде.

Воловье ухо – сладкий перец среднего срока созревания, крупноплодный. Подходит для универсального выращивания.

Кусты высотой до 70 см и требуют опоры. Плоды удлиненной формы с толстыми стенками (6-8 мм) и длиной 10-12 см.

Плоды красного цвета, сочные, весом до 150 г. Сорт устойчив к основным вирусным заболеваниям, особенно к вертициллезу.

Перец Дуняша – раннеспелый, высокоурожайный сорт с плодами оригинальной формы универсального назначения.

Сорт выращивают как в открытом грунте, так и в теплицах. Период созревания чуть больше 100 дней. Кусты высотой от 50 см до 1 метра, все зависит от ухода за растениями.

Плоды кубовидной формы массой от 150 до 200 г., окраска перцев варьируется от кремово-белой до жёлтой. Перец обладает сладким вкусом, крупными размерами и толстой, мясистой стенкой плодов 8-10 мм.

Калифорнийское чудо – самый популярный среди огородников сорт сладкого перца. Среднеспелый, крупноплодный, высокоурожайный сорт. Вегетация 120-130 дней, сорт характеризуется стабильным плодоношением. На каждом кусте завязывается 7-12 перчинок. Кусты компактные от 30 до 40 см.

Перец хорошо растет в средней полосе России и в условиях климатической зоны Урала.

Плоды сочные, сладкие, ароматные – эта особенность делает популярный данный сорт. Кроме салатов перец используют для домашних заготовок, особенно для лечо. Часто эти перцы закатывают вместе с помидорами.

Плоды кубовидной формы, толстостенные (6-8 мм), темно-красного окраса в состоянии полного вызревания и весом 80-130 грамм.

Сорт устойчив к вирусу мозаики, в плодах наблюдается повышенное содержание витамина С.

Секреты получения крупноплодных перцев

Посадив крупноплодный перец и ограничившись поливами и рыхлением, вы никогда не получите заявленный по сорту плод. За такими растениями необходим специальный уход в процессе роста и плодоношения.

Необходимо вносит дополнительные удобрения:

  • 1-я подкормка через 2 недели после посадки в грунт (раствор суперфосфата 2 ч. л. на 10 литров воды), поливая по 1 литру под каждый куст;
  • 2-я подкормка осуществляется во время цветения – дополнить первый раствор 1 ч. л. сульфата калия и 1 ч. л. карбомида, а долю суперфосфата удвоить (4 ч. л. на 10 литров воды);
  • 3-я подкормка происходит в период созревания перцев – в 10 литрах воды развести 2 ч. л. суперфосфата и 2 ч. л. калийной соли.

Мы собрали информацию по наиболее популярным сортам болгарского перца.

Видео – Лучшие Сорта Перца Сладкого

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector