Domxolod.ru

Соус из крыжовника

Как приготовить соус из крыжовника на зиму по пошаговому рецепту с фото

Из чего только не делают заготовки на зиму! В погребах запасливых хозяюшек полно привычных солёных огурчиков и помидоров, всевозможных лечо, кабачковой и баклажанной икры, вкусного варенья. Из такой популярной, полезной и недорогой ягоды, как крыжовник, обычно делают всевозможные джемы, варенья и компоты. Что же касается соуса из крыжовника, то его встретишь не в каждом доме. И очень зря!

Благодаря насыщенному полезными элементами составу такой соус послужит не только прекрасным дополнением к мясным блюдам, но и станет отличным средством борьбы с сезонной нехваткой витаминов. Сегодня я предлагаю вам приготовить очень вкусный и проверенный временем рецепт соуса из крыжовника к мясу на зиму.

Этот прекрасный рецепт заготовки на зиму соуса из крыжовника можно легко и быстро приготовить в домашних условиях, а результат вас приятно удивит!

Ингредиенты

Для приготовления вкуснейшего соуса из зелёного крыжовника нам понадобится минимум продуктов:

Крыжовник зелёный 800 г
Чеснок 300 г
Укроп 50 г
Кинза 50 г
Соль по вкусу

Приготовление

  1. Хорошенько промойте и очистите крыжовник от хвостиков и плодоножек.
  2. Очистите и промойте чеснок, вымойте зелень.
  3. Ягоды крыжовника, чеснок и зелень пропустите через мясорубку.
  4. Посолите соус по вкусу и тщательно перемешайте.

Вкусный соус из крыжовника с чесноком, укропом и кинзой готов! Теперь его можно разлить по заранее стерилизованным банкам, ведь высокое содержание чеснока позволит продукту не испортиться без кипячения. Закройте банки крышками и храните соус в прохладном и тёмном месте, например в холодильнике.

Если вы хотите немного изменить рецепт соуса из крыжовника на зиму и добавить меньше чеснока, то готовый соус лучше варить. Поставьте перемолотую в мясорубке массу на медленный огонь, доведите до кипения и проварите 10 минут. Затем перелейте в чистые стерилизованные банки.

Вариации

В этот чудный соус можно добавить любую пряную зелень по вашему вкусу: петрушку, щавель или базилик. Соотношение ингредиентов также можно изменять. Большее количество крыжовника по отношению к другим продуктам сделает вкус кислее, чеснока острее, а зелень добавит красивый изумрудный цвет и пряность.

С чем подавать

Лучше всего этот соус дополняет мясные блюда. Жареные на гриле свинина или говядина, вкусные стейки, шашлыки и люля-кебабы станут идеальными спутниками этого удивительного продукта из крыжовника. Он невероятно хорош и к птице: запечённая и копчёная утка или гусь будут особенно вкусны, если дополнить их таким прекрасным зелёным соусом.

Его приятный кисло-сладкий вкус в комбинации с остротой чеснока откроет любителям мяса новые оттенки хорошо знакомых и любимых мясных блюд! Также мясоедам обязательно понравится рецепт брусничного соуса к мясу, он обладает похожим вкусом и великолепным рубиновым цветом. Любителям чеснока следует обратить внимание на рецепт чесночного соуса, он прост и быстр в приготовлении, хорошо хранится и придаст вашим блюдам неповторимый аромат.

Видеорецепт соуса из крыжовника

Этот прекрасный подробный урок поможет вам разобраться со всеми тонкостями приготовления соуса из крыжовника, рассмотреть процесс поэтапно и оценить результат. Рецепт на видео практически не отличается от нашего, но обратите внимание на то, что здесь предлагается также простерилизовать соус для гарантии идеального хранения.

Рекомендации

Этот вкусный соус не только невероятно прост в приготовлении, но и полезен, особенно в зимний период. Ягода крыжовника, наравне с популярной смородиной, известна высоким содержанием витамина С. Зелень, особенно петрушка и кинза, также невероятно богата полезными веществами, а чеснок помогает предотвратить неприятную спутницу холодных месяцев – простуду.

Читать еще:  Посадка цветов по лунному календарю в 2019 году

Этот интересный соус можно готовить и из красного крыжовника – в таком случае его вкус будет слаще. Если у вас не нашлось красного крыжовника, то в качестве альтернативы обратите внимание на рецепт кисло-сладкого соуса, вкусы этих заправок очень похожи.

Экспериментируйте с количеством приправ и наполнением этой вкусной зимней заготовки! Добавление красной смородины добавит соусу красивый цвет и кислинку. А любителям острого обязательно понравится, если добавить в этот соус небольшое количество перемолотого корня хрена. Чтобы приготовить дополнительный пикантный соус к мясным блюдам, обратите внимание на вкуснейший рецепт соуса сацебели, он также прост в приготовлении и хорошо хранится.

Соус из крыжовника

Знаете ли вы, что крыжовник может стать основой не только вкусного варенья, компота или сладкого десерта? Кроме лакомых сладостей из крыжовника можно приготовить оригинальный, невероятно пикантный соус, который преобразит любое блюдо из мяса, рыбы, а также дополнит пасту или просто ломтик свежего хрустящего хлеба.

Несколько вариантов приготовления такого соуса мы представляем на ваш суд ниже.

Соус из крыжовника с чесноком к мясу – рецепт

  • крыжовник – 420 г;
  • чесночные зубцы – 3 шт.;
  • базилик фиолетовый – 3-4 веточки;
  • соль каменная – по вкусу;
  • перец молотый черный – по вкусу;
  • оливковое масло – 20 мл.

Для приготовления соуса можно взять крыжовник любого сорта и любого цвета. Ягоды предварительно споласкиваем под проточной прохладной водой, после чего обрываем хвостики и плодоножки. Подготавливаем также чесночные зубцы, очистив их от шелухи и сполоснув под струей воды. С веточек базилика обрываем листики и перемалываем их вместе с подготовленными ягодами и чесноком в емкости блендера или провернув пару раз через мясорубку. Теперь перетираем соус через ситечко, отделяя ненужные в нем косточки и шкурки, а пюре приправляем по вкусу солью и молотым черным перчиком, вливаем масло оливковое и перемешиваем тщательно. Отметим также, что при использовании блендера перемалывается значительная часть косточек, и вкус соуса получается немного вязким. При использовании мясорубки такого эффекта нет, поэтому следует учитывать данный факт, выбирая способ переработки компонентов для соуса.

Непосредственно после приготовления соус из крыжовника получается жидковатым по консистенции. Но если охладить его немного в холодильнике, его текстура получается более густой и желейной.

При желании можно придать соусу большей пикантности, добавив по вкусу молотый кориандр.

Кисло-сладкий соус из зеленого крыжовника

  • крыжовник зеленый – 480 г;
  • чесночные зубцы – 4 шт.;
  • базилик фиолетовый – 3-4 веточки;
  • соль каменная – ½ ч. ложки или по вкусу;
  • сахарный песок – 25 г.

Минимализм в приготовлении соуса по данному рецепту не мешает ему получиться оригинальным и аппетитным. Главное выбрать не переспевшие, упругие зеленые ягоды. Споласкиваем и перебираем их, избавляем от ненужных хвостиков и плодоножек и вместе с очищенными чесночными зубцами перемалываем при помощи мясорубки с мелкой решеткой. Подсаливаем полученную массу, добавляем сахар и перемешиваем, чтобы все кристаллы растворились. Максимум, что можно еще добавить в этот вариант соуса – это меленько нарубленную зелень свежего укропа.

Острый соус из красного крыжовника – рецепт

  • крыжовник красный – 495 г;
  • крупные чесночные головки – 3 шт.;
  • красный острый перец – 3 стручка;
  • пряные травы (базилик, кинза, петрушка, укроп) – 50 г;
  • соль каменная – 50 г или по вкусу;
  • сахарный песок – по вкусу.

Для приготовления острого соуса в данном случае возьмем красный крыжовник и подготовим его с учетом рекомендаций в описанных выше рецептах. Стручки острого перца споласкиваем, разрезаем вдоль пополам и извлекаем плодоножки вместе с семенными коробками. Разбираем также на зубки чесночные головки и очищаем их. Теперь следует ягоды с перцем и чесноком перемолоть при помощи мясорубки, прокрутив компоненты пару раз. Пряные травы, среди которых может быть базилик, петрушка, укроп, кинза и другая зелень на свой выбор можно меленько нарезать ножом или же измельчить вместе с ягодами и овощами. Соль и сахарный песок добавляем в соус по вкусу. Количество последнего может значительно варьироваться в зависимости от природной сладости крыжовника.

Читать еще:  Пузыреплодник калинолистный Леди ин Ред: описание, фото, отзывы

Соус, аджика, ткемали из крыжовника на зиму: рецепты «Обалдеть»

Соус из крыжовника на зиму – необычный соус из сладкой ягоды с кисло-сладким необычным ароматом, главный тон тут задают специи и пряности. И несмотря на то, что крыжовник особо популярен в рецептах сладких заготовок на зиму, из него можно приготовить отличные соусы к соленым блюдам и просто закуски и намазки на хлеб.

Ароматный соус из крыжовника с чесноком на зиму, полезная и вкусная заготовка

Этот соус обладает достаточно специфическим вкусом и, может, подойдет не всем. Но соус из крыжовника с чесноком на зиму нужно приготовить хотя бы для того, чтобы определится, будете ли вы готовить эту изумительную приправу еще раз. Отлично этот соус подходит к мясным блюдам. При этом его можно заготовить впрок. Для рецепта необходимы следующие продукты:

  • Крыжовник – 0,5 кг;
  • Чеснок – 0,5-1 головка;
  • Укроп – по вкусу.

Крыжовник перебираем и промываем под проточной водой. Приготовление неимоверно простое – нужно измельчить ягоды в мясорубке или воспользоваться блендером, взбив его вместе с зеленью и чесноком. На этом все, соус можно хранить в холодильнике. Обратите внимание, для приготовления приправы рекомендуется брать зеленые ягоды, чтобы добавить кислинки в блюдо.

Соус можно подавать к столу, а можно заготовить пару баночек на зиму, к праздничным блюдам. Ягодно-чесночное пюре можно закатать в стерилизованные емкости. Правда в таком случае соус немного потеряет пикантность. Или же можно заморозить ингредиенты и приготовить уже зимой свежий соус.

Острейший зеленый ткемали

Соус ткемали известен практически каждой уважающей себя хозяйке и настоящим ценителям изысканной кухни. А вы пробовали приготовить ткемали из крыжовника на зиму? Приготовить его по оригинальному рецепту не всегда возможно, так как сорт сливы, что нужен для этого, не произрастает поблизости. На помощь придет незрелый кислый крыжовник. Для готовки необходимо:

  • Крыжовниковое пюре – 915 г;
  • Зелень – 65 г;
  • 25 г чеснока;
  • 5 г красного горького перца в порошке или 1-2 шт. целого;
  • 10 г соли.

Из зелени берем базилик, кинзу или более привычные петрушку и укроп. Все продукты перебираем, удаляем поврежденные и гнилые ягоды, желтые веточки зелени и прочее. Затем промываем все и заливаем крыжовник водой в кастрюле. Для 1 кг ягод понадобится примерно 400 мл воды. Отправляем кастрюлю на плиту и варим ягоды, пока не получим пюре.

Затем проваренную массу нужно перетереть через сито деревянным пестиком или лопаткой. В пюре периодически доливаем воду (не более стакана). Получив ягодное пюре, как в оригинальном рецепте, в массу добавляется перец. Если берете свежий, то его нужно мелко нарезать. Теперь идет очередь зелени и чеснока. Последний, также как и перец, мелко нарезается, а веточки зелени мелко рубятся.

Все ингредиенты смешиваем, присаливаем и отправляем на слабый огонь. Доведя до кипения, провариваем минут 15. Еще горячий соус нужно разлить в заранее подготовленные стерилизованные банки или удобнее даже бутылки. Тут же заготовка укупоривается и отставляется в сторону для охлаждения. Все, соус готов и будет ждать своего часа в зимний период.

Читать еще:  Простой рецепт варенья из айвы

Аджика из крыжовника «Новые идеи»

Аджика сегодня бывает практически на каждом столе. Кто-то ее покупает, кому-то передают заботливые бабушки, а кто-то готовит самостоятельно. Однако наверняка не все пробовали аджику из крыжовника на зиму. Это блюдо, приготовленное из крыжовника в такой интересной интерпретации традиционного рецепта. Оно подойдет также к мясным блюдам или же в виде маринада. Для приготовления понадобятся:

  • Крыжовник –3 ст.;
  • Перец – 1 шт. (сладкий);
  • Перец чили – ½ шт.;
  • Зелень – базилика 5-7 листьев, остального по вкусу;
  • Чеснок – 1 шт.;
  • Масло – 3 ст. л.;
  • Соль – по вкусу.

Хорошенько промываем ягоды, убираем плодоножки, листочки и мелкий сор. Также очищаем и промываем зелень и перцы, после чего разрезаем их на части. Чеснок очищаем. Теперь остается самое простое – все ингредиенты нужно измельчить. Для этого можно воспользоваться блендером или перекрутить в мясорубке.

Далее заправляем соус маслом, солим и укупориваем в стерилизованные банки или же подаем к столу. В таком виде аджика хранится в холодильнике.

Готовим приправу из крыжовника: быстро, просто, вкусно

Еще более легкий рецепт приготовления соуса из крыжовника – это острая приправа. Приправа из крыжовника на зиму получается отличным ароматным дополнение к мясному блюду и любому гарниру со специфическим вкусом. Для этого нужно взять продукты в таком количестве:

  • Крыжовник (пюре) – 1 кг;
  • Сахар – 100 г;
  • Соль – 15 г;
  • Чеснок – 1 долька.

Подготовим крыжовник – промоем и переберем ягоды, избавляясь от порченыхи убирая листочки и другой мелкий сор. Затем крыжовник нужно превратить в ягодное пюре. Это можно сделать в мясорубке или блендере. Для однородности можно потом еще и перетереть через сито. Теперь массу можно смешать с остальными ингредиентами.

Перед этим чеснок растираем, а зелень мелко нарезаем. Все ингредиенты уже смешанные отправляем на плиту и хорошо прогреваем. После этого разливаем в бутылки или банки. Рекомендуется брать маленькие – по 0,5 литра. Банки с приправой стерилизуем около 20 минут при температуре в 100°С. Все, заготовка готова к зимовке. Приятного аппетита!

Кетчуп из крыжовника на зиму «Пикантный вкус»

Из крыжовника можно приготовить и очень вкусный с пикантным слегка островатым вкусом кетчуп. Кетчуп из крыжовника на зиму будет отлично гармонировать с любым мясным блюдом, птицей или даже с рыбой. Компоненты для рецепта потребуются следующие:

  • Крыжовник – 1 кг;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Укроп – 100 г.

Подготовленный перебранный и промытый крыжовник бланшируем около 2 минут в кастрюле с кипящей водой. После этого ягоды перетираются через сито до пюреобразной массы. Теперь чистим и нарезаем мелко чеснок. Его также можно измельчить в прессе. Зелень также мелко рубим ножом, после чего смешиваем с остальными ингредиентами, солим и добавляем сахар на свой вкус.

Уже смешанную массу снова отправляем на плиту и варим с полчаса на медленном огне. Затем кетчуп охлаждаем и раскладываем в баночки, которые и храним в холодильнике. Стоит отметить, что для приготовления крыжовникового кетчупа естественно нужно взять спелые красные ягоды для придания соответствующего цвета блюду. Но можем их смешивать с зелеными, чтобы добавить кислинки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector