Domxolod.ru

Совместимость плодово-ягодных деревьев и кустарников

Таблица совместимости плодовых деревьев и кустарников

Некоторые плодовые деревья и кустарники плохо уживаются друг с другом, поэтому, чтобы не лишиться значимой части урожая, их следует рассаживать как можно дальше. В отличие от конфликтующих овощных культур, эти растения более основательные и сажаются на годы, а то и на десятки лет, поэтому важно изначально планировать правильную их посадку с учетом совместимости.

Читают на Дача6.ру:

Причины несовместимости

Среди основных причин, которые могут мешать, можно отметить:

  • Расположение конкурирующих корневых систем по соседству и на одном уровне.
  • Выделение веществ в почву, подавляющих развитие некоторых соседей.
  • Затенение большими пышными растениями маленьких.
  • Потребность в одинаковых микроэлементах почвы.
  • Общие болезни и вредители.

Если под рукой нет таблицы, то сажайте плодовые деревья группами по несколько саженцев. Между соседними группами оставляйте расстояние в 2-3 метра. Одинаковые кустарники практичнее сажать рядами – это облегчит последующий уход за ними и сбор урожая.

Яблоня

Эти плодовые деревья характеризуются мощной корневой системой, высасывающей из почвы большее количество питательных веществ. О ее размере можно судить по кроне в летний период.

Соседство с молодыми яблонями неплохо разделяет малина. Ее корневая система способствует разрыхлению почвы и лучшему насыщению ее кислородом, что благотворно влияет на развитие яблони. Однако, к моменту, когда крона яблони станет большой и густой, малине под ней будет становиться все некомфортней.

Грушу, сливу, абрикос и ряд других косточковых следует отсаживать от яблони на расстояние, как минимум, 4 метра.

Категорически не переносит яблоня соседство с орешником.

Груша

Данное дерево можно смело сажать по соседству с рябиной. Груша плохо переносит посадки неподалеку от яблони, сливы, абрикоса, смородины, крыжовника.

Обратите внимание, многие груши самобесплодные, поэтому для получения урожая следует сажать рядом несколько саженцев, прививать на материнское растение другой сорт либо искать самоопыляемые сорта.

Красная и черная смородины

Черную и красную смородину лучше не сажать по соседству друг с другом. Избегайте соседства этих кустов с малиной, которая за несколько сезонов может отвоевать себе прилегающую территорию и полностью заглушить развитие смородины.

Крыжовник

Кусты крыжовника очень хорошо чувствуют себя рядом с красной смородиной. А вот черная смородина, посаженная по соседству, для крыжовника опасна, так как на обоих этих растениях паразитирует опасный общий вредитель – огневка.

Крыжовник можно посадить рядом с грушей или сливой, но так, чтобы их кроны сильно не затеняли его.

Виноград

Это южное растение с выведением новых сортов стало постепенно появляться в разных регионах России, включая Подмосковье. Он хорошо переносит соседство с яблоней, грушей, вишней, малиной, черешней, но не терпит поблизости айвы и орешника.

Вишня

Хорошими соседями вишни являются родственная ей черешня и слива. Это плодовое дерево крайне плохо реагирует на соседство с крыжовником, красной и черной смородиной, малиной. Не стоит сажать рядом с вишней рябину, так как последняя в этом случае будет часто болеть.

Читать еще:  Аджика из зеленых помидоров на зиму

Облепиха

Представляет собой очень агрессивное растение с мощной разрастающейся корневой системой. В принципе, она не боится практически никого, а вот от нее могут пострадать многие. Старайтесь посадить облепиху поодаль, а в землю вокруг вкопайте листы профнастила, шифера, которые ограничат подземное распространение ее корней.

Малина

Малину лучше всего сажать отдельно. Это растение очень живуче и распространяется агрессивно. Так же, как и в случае с облепихой, его нужно обкапывать листами профнастила и шифера, чтобы корневая система не заполонила все вокруг.

Таблица совместимости

Стоит отметить, что описанные здесь несовместимые растения у многих дачников растут по соседству и прекрасно чувствуют себя на их небольших приусадебных участках, ведь помимо совместимости есть еще множество других факторов успеха. Однако, в качестве дополнительной меры, лучше все же учитывать специфику дачного «добрососедства».

Название Плохое соседство Хорошее соседство
Виноград Айва, орешник Груша, черешня
Вишня Груша, смородина Виноград, черешня, груша, слива, яблоня
Груша Вишня, слива, золотистая смородина Яблоня, черная смородина, виноград
Клубника Малина, облепиха Чеснок, петрушка, кустовая фасоль
Крыжовник Черная смородина, яблоня, малина Вишня, красная смородина
Малина Красная смородина, клубника Яблоня
Облепиха Плохой сосед для всех остальных Только облепиха
Слива Груша, вишня, черешня Яблоня, смородина, малина, крыжовник
Смородина золотистая Яблоня, груша Черная смородина
Смородина красная Черная смородина, малина Крыжовник, вишня
Смородина черная Слива, черешня, вишня, крыжовник, малина, красная смородина Яблоня
Черешня Слива Вишня, яблоня
Яблоня Вишня, черешня, золотистая смородина Слива, малина, груша

© Илья Владимирович | 2017-05-03
Садовод-любитель

Совместимость и несовместимость растений в саду

Совместимость и несовместимость растений в саду (деревьев, кустарников, винограда, земляники, огородных культур)

Я очень внимательно изучала вопрос совместимости растений в саду по научным работам и на практике. Поделюсь с Вами своими выводами.

Некоторые растения в саду друг с другом не ладят. Причины несовместимости растений бывают следующие:

1) корни растений-соседей залегают на одной глубине и мешают друг другу расти,
2) одно растение-сосед выделяет вещества, которые вредны и неприятны для другого растения-соседа,
3) растения соседи одновременно потребляют питательные вещества (какую-то их категорию), из-за чего их не хватает обоим,
4) одно растение привлекает или предоставляет «кров» для вредителей растения-соседа.
Причины бывают и другие.

Соответственно хорошими друзьями могут быть растения, у которых корни располагаются в разных уровнях, которые выделяют полезные соседу вещества, не конкурируют из-за питательных веществ. Также надо учесть режим полива. Бывает, одно растение нуждается в обильном поливе, а другое предпочитает получать полив всего несколько раз в году. Понятно, что рядом их сажать очень не желательно. Ну и про тень подумать надо. Если одно растение вырастит и закроет соседа от желанного солнышка, то хорошо расти и обильно плодоносить такому соседу не удастся.
Вот почему очень желательно учитывать, какие растения в саду можно располагать рядом друг с другом, а какие нельзя.
Но здесь мы Вас обязаны предупредить, что разные таблицы совместимости, которые Вы найдете в интернете, зачастую не основаны на научных сведениях. Дело в том, что серьезных глубоких исследований на эту тему днем с огнем не сыщешь. Кто их будет вести при отсутствии финансирования? Так что все эти таблицы зачастую составляются на основе наблюдений отдельных садоводов, их обмена опытом.

Читать еще:  Дайкон Миноваси: отзывы, посадка и уход

Есть еще несколько нюансов, которые нужно учитывать при размещении растений в саду, они не связаны с совместимостью и не совместимостью, но наверняка Вам пригодятся при планировке сада.

1) Мы стараемся не сажать под деревьями те кустарники, на которых ягоды зреют в период, когда деревья надо опрыскивать. Чтоб яд не попал на плоды кустарника. Такой подход касается не только кустарников, но и других «съедобных» растений. Да и не всякий яд, нужный для защиты дерева, стоит позволять его низкорослым соседям.

2) Если у соседа по участку хорошие здоровые груши близ нашего забора, то возможно, мы с его стороны тоже груши посадим, чтоб они опыляли друг друга. Опылителей тоже учитывать важно.

Приведу таблицу, в которой я свела сведения о совместимости и несовместимости в саду следующих растений: яблоня, груша, айва, вишня, черешня, слива, алыча, абрикос, персик, рябина, калина, орех грецкий, фундук, боярышник, ирга, смородина черная, смородина красная, смородина золотистая, крыжовник, малина, ежевика, жимолость, облепиха, барбарис, кизил, шиповник, виноград, актинидия, лимонник китайский, земляника. Из нее Вы узнаете, что с чем можно или даже нужно сажать в саду, а что с чем нельзя.

Таблица совместимости и несовместимости деревьев, кустарников, лиан, земляники и других растений в саду




Многие садоводы отмечают, что в саду хорошо высаживать пряные растения анис, базилик, кориандр, мелиссу, петрушку, тимьян, эстрагон. Их пахучие вещества отпугивают многих вредителей и сдерживают распространение болезней. Но остерегайтесь употреблять в пищу такие растения сада после его опрыскивания ядохимикатами

Совместимость плодово ягодных культур при посадке таблица. Совместимость деревьев

Related Articles

Виды и способы крепления навеса к стене дома

Как правильно проложить канализацию: технология монтажа, как провести траншею

Шумопоглощающий забор своими руками

Сообщества растений. Что это?

Высаживая рядом дружественные растения (виды растений), мы создаем сообщество. По словам академика Тимирязева, даже самый маленький участок земли может «прокормить» тем больше растений, чем меньше они конкурируют между собой. Растения могут дружить, сохранять нейтралитет или враждовать. Грядка, клумба, сад — в каждом уголке вашего участка есть свое сообщество, которое живет по определенным правилам. Их знание позволяет получать 100% отдачу с каждого метра земли.

Читать еще:  Обработка плодовых деревьев медным купоросом весной

Выгода правильно организованного растительного сообщества

  1. Исключение конкуренции корневых систем. Например, фруктовые деревья будут лучше расти в соседстве с цветами (нарциссы, крокусы, тюльпаны ), луком или травянистыми растениями. Все эти растения не мешают корням деревьев добывать питательные вещества их поверхностных слоев почвы, не конкурируют за воду в засуху. А отмирающие листья у травы становятся мульчей и пищей для червей.
  2. Физическое укрытие. Живая изгородь или отдельные посадки отклоняют ветер, задерживают снег, препятствуют вымыванию плодородного слоя, создают тень.
  3. Природное обогащение почвы. Хрестоматийный пример — бобовые , обогащающие грунт азотом.
  4. Борьба с вредителями. Определенные виды растений вырабатывают вещества, отпугивающие или убивающие вредителей. Бархатцы, например, помогают избавиться от почвенной нематоды. Определенные растения способны привлекать хищных насекомых. Гречиху можно высадить вокруг участка с земляникой , и «хищники», поселившиеся на ней, — естественная защита вкусной ягоды. Подобным свойством обладает укроп, морковь и фенхель.

Плохая и хорошая уживаемость

Плохая и хорошая совместимость деревьев и кустарников – понятие, включающее в себя различные факторы, оказывающие влияние на растения. Прежде всего, посадочный материал должен получать достаточное количество света, а соседствующие деревья ни в коем случае не должны затенять друг друга. Из почвы должно поступать достаточное количество питательных веществ и влаги, поэтому у близко растущих растений корневая система располагается на разных уровнях. Разным культурам требуются различные удобрения для успешного роста и развития. Этот факт также необходимо обязательно учитывать.

Совместимость деревьев и кустарников сказывается на урожайности и внешнем облике сада

Некоторые растения выделяют вещества, которые значительно притормаживают либо полностью прекращают рост других деревьев. С ними поблизости нельзя сажать практически ничего. При выборе места для посадки садовых культур надо обращать пристальное внимание на окружающую растительность. Наличие осоки, пырея и ольхи свидетельствует об излишней кислотности и необходимости известкования.

На заметку! Идеальная совместимость плодовых деревьев и садовых кустарников при посадке достигается в том случае, если они будут одного вида (например, вишни с вишнями, груши с грушами, крыжовник с крыжовником).

С кустарниками проделать нечто подобное не составит труда, а вот высадить на участке отдельно яблоневый, вишневый или сливовый сад позволит себе не каждый владелец. Близкое расположение культур должно учитывать как условия содержания, так и возможность поражения вредителями и болезнями.

Цветник

Создавая миксбордер, клумбу или альпийскую горку нужно принимать во внимание не только декоративность, сроки цветения или окраску того или иного растения. Главное — совместимость растений в сообществе цветника.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector