Domxolod.ru

Способы размножения георгины

Размножение георгинов клубнями. Размножение георгин

Популярные материалы

Today’s:

Размножение георгинов клубнями. Размножение георгин

Георгины можно размножать семенами и вегетативно — черенками и делением клубней. Семенной способ размножения используется редко и подходит лишь для некоторых сортов георгин. Гораздо надежнее применять вегетативный способ размножения. он позволяет сохранить все сортовые свойства.

Размножение георгин семенами

Семенной способ размножения применяют лишь в некоторых случаях, потому что при этом способе размножения свойства сортов сохраняются очень редко:

  • при выращивании низкорослых немахровых георгин, известных под названием Веселые ребята ,
  • при выведении новых сортов и гибридов.

Поэтому на практике георгины обычно размножаются вегетативным путем — делением клубней или черенкованием.

Размножение георгин клубнями

Сроки размножения георгин клубнями

Деление клубней проводят:

  • для предварительного подращивания (в начале апреля ),
  • или для непосредственной высадки в открытый грунт (в конце апреля — начале мая ).

Как размножить георгин клубнями

К делению клубней приступают, когда на корневой шейке (место соединения корнеклубня с надземным стеблем) появятся почки или ростки длинной 1—1,5 см.

Для ускорения этого процесса:

  1. 15 марта (или 1 апреля , если деленки высаживать в открытый грунт) перенести клубни из хранилища в теплое помещение,
  2. осмотреть, удалить все загнившие, поврежденные части клубня, присыпать срезы толченным древесным углем и подсушить 8—12 часов .
  3. Затем прикопать клубни в ящички или горшки.

Субстратом для клубней георгин может быть:

  • садовая земля,
  • торф,
  • сфагновый мох,
  • другой субстрат, хорошо удерживающий влагу.

Высадка клубней георгин

  1. Если поддерживать температуру подращивания 18—22°C, то через 1—2 недели на корневой шейке появятся ростки.
  2. Тогда клубни осторожно выкапывают и острым ножом разрезают так, чтобы на каждой части был клубень и кусочек корневой шейки с 1—2 глазками (ростками).
  3. Все порезы присыпают толченым древесным углем, деленки высаживают в горшочки или тетрапаки с питательной почвой и выставляют в светлое прохладное помещение.

⇒ Подрощенные и закаленные растения в конце мая — начале июня высаживают в открытый грунт.

⇒ Неподрощенные деленки георгин высаживают в открытый грунт в начале мая .

Размножение георгин черенками

Я предпочитаю размножать георгины черенками.

Преимущества метода черенкования при размножении георгин:

  • растения, выращенные из черенков, обычно цветут лучше,
  • по декоративным качествам превосходят кусты, выращенные из деленных клубней,
  • происходит обновление растения, что позволяет сохранить сорт десятилетиями без потери его ценных качеств.

Как размножить георгин черенками

  1. В середине февраля — начале марта я достаю из хранилища клубни георгин,
  2. просматриваю, удаляю загнившие части,
  3. высаживаю по сортам в ящике, присыпав почвой на 3/4, т. е. так, чтобы корневая шейка оставалась не засыпанной.

При температуре 14—18 °C почки просыпаются, и начинают отрастать побеги.

  • Когда разовьется 2—3 пары листьев, и ростки достигнут 6—8 см, срезаю их у основания в дальнейшем на месте среза вырастает еще 2—4 побега, которые тоже срезаю.
  • Срезанные черенки ставлю во флакончики с водой, где они через некоторое время дают корешки, после чего их можно рассаживать в горшочки или стаканчики с питательной почвой.
  • Подращиваю черенки при температуре 13—20°C и хорошем освещении.

Для ускорения корнеобразрвания можно применять различные стимуляторы , такие как гетероауксин, гуматнатрия, янтарная кислота или сок алоэ, (несколько капель во флакончик с водой).

Черенкование георгин летом. Размножаем многолетние георгины черенками – уже пора!

Хочу поделиться своим опытом по размножению многолетних георгин черенками.
Так получилось, что сорта многолетних георгин, клубни которых были приобретены в этом году, оказались очень интересными, но они были последними в магазине, а родственников, желающих получить этот сорт оказалось на редкость много.
Разделить не представлялось возможным, так, как «картошки» почти все отвалились, а ствол весь усох: короче – не получилось. Пришлось заняться вегетативным размножением.
Клубни были обработаны корневином (смочены) и завернуты во влажную тряпочку (слегка влажную). После этого сверток поместили в полутень. При такой влажности и недостатки света спящие почки начинают трогаться в рост и расти, вытягиваясь от недостатка света.
Когда появится второе междоузлье, достаю клубень и выламываю отросшие побеги с пяточкой, оставляя на клубне от 1 до 3 почек (что проснуться). Опять убираю в полутень. Жду следующих побегов. Если корневище исчерпало свой запас спящих почек, то оставляем корневище в покое, сажаем его в емкость, засыпая на 2/3 высоты клубней грунтом, и ставим в светлое прохладное (по возможности) место.
Грунт держим слегка влажным, сверху можно пакет надеть, чтобы влага не испарялась. Пока растение будет в полусухом состоянии – оно будет дремать.
Готовим емкости для посадки черенков : вниз емкости крадем грунт, сверху 4-5 см песка или вермикулита.
Те черенки, которые выломали, окунаем в раствор корневина на 1-2 часа и сажаем в песок (вермикулит), заглубляя до первой пары листьев. Закрываем пакетом. Ставим в теплое место. Высаживаем в грунт после угрозы заморозков.
Лучше прищипнуть растение н ад 3-4 листом для лучшего кущения. Такой черенок зацветет в этом году, правда, он будет пониже, а цветок чуть меньше, чем на родительском растении, зато их будет много. Таким образом восстанавливают любимый сорт, который стал старым и начал терять сортовые признаки.
Удачи.

Читать еще:  Пион молочноцветковый Примавере: описание, отзывы, посадка и уход

Георгин корень. Описание растения

Георгина (далия) – очень известное садовое растение с крупными шаровидными цветами, включает 42 вида. Цветут георгины во всех окрасках, кроме черного и синего, с лета до осени и до заморозков. В месте происхождения георгины – многолетние растения. В нашем климате выращиваются как однолетние, на зиму, когда холодает,.

Цветок георгина пришел к нам из Центральной Америки – из жаркой Мексики и Гватемалы, поэтому он любит солнце и не выносит даже незначительных морозов. Его импортировали в Европу в 19 веке. За 200 лет в результате скрещивания были получены тысячи сортов, сгруппированных с учетом типа соцветия. Подробнее можно почитать в статье о.

Георгины – это растения короткого дня: в то время, как длина дня составляет 10-12 часов, они образуют больше соцветий, чем в начале лета, когда дни длиннее. Однако долгий день способствует разрастанию подземной части.

Ботаническое описание
Листья Перистые сложные, попарно сидящие листья длиной 10-40 см. Опушенные.
Стебли Достаточно высокорослое растение имеет полые толстые разветвленные стебли длиной до 2,5 метров, прямостоячие.
Соцветия Соцветие – корзинка с крупными, разнообразными (в зависимости от сорта) цветками. Цветы имеют разную структуру и размер. Самые крупные экземпляры достигают до 30 см в диаметре. Краевые цветки – язычковые, серединные – трубчатые (желтые или красные).
Корень Корни георгина мясистые, клубневидные.
Когда цветут георгины? В зависимости от сорта и условий выращивания период цветения варьирует с раннего лета до поздней осени.

Видео как размножить георгины черенками

Способы размножения георгин

Как и для многих многолетников, размножение георгин возможно следующими способами: черенкование, деление клубней, прививка и семенами. При этом наиболее часто используются первые два способа вегетативного размножения.

Размножение георгин семенами

Семенное размножение георгин применяют в основном в селекции при выведении новых сортов и гибридов, а также при размножении немахровых сортовых групп.

Выращивают георгины рассадным способом, осуществляя высев семян в контейнеры со второй декады марта по первую декаду апреля. В качестве субстрата используют торфопесковую смесь в пропорциональном отношении 3:1. Семена перед высевом обрабатывают в течение 10 минут в 1%-м водном растворе 40%-го формалина. После обработки семена необходимо просушить (можно промокнуть бумажной салфеткой). Когда всходы подрастут и окрепнут, их желательно пересадить в торфяные кубики или в стаканчики. Высадку сеянцев в открытый грунт проводят, когда спадет угроза весенних заморозков.

Размножение георгин черенкованием

Черенкование приносит высокий выход качественного посадочного материала георгин. Для размножения георгин этим способом необходимо с осени отобрать корнеклубни для получения черенков. До весны отобранные корнеклубни содержат в тех же условиях, что и основные, а уже в последних числах февраля или в первых числах марта их достают для посадки.

Для дезинфекции корнеклубни подвергаются обработке 0,1%-м раствором марганцовки в течение четверти часа. Затем их укладывают в контейнеры и присыпают легким субстратом на 1/3. Дальнейший уход состоит в умеренных поливах и поддержании постоянной температуры на уровне 20–25 °C. При появлении первых почек увеличивают количество поливов, а температуру понижают до 15–18 °C. В этих условиях растения формируют обильные побеги. Через 21–28 дней можно срезать первые черенки, календарно это совпадает с последними числами марта и продолжается до середины мая.

Для ускорения процессов корнеобразования используют стимуляторы роста – калиевую соль гетероауксина. Препарат имеет слабую устойчивость к световым лучам, поэтому при работе с ним используют темную посуду (можно и стеклянную, только с закрашенными стенками) и слабое освещение (рассеянный дневной свет).

Самостоятельно приготовить стимулятор корнеобразования можно следующим образом. Угольный порошок (200 г) просеивают через сито с диаметром отверстий 0,5 мм. Затем просеянный порошок добавляют в 0,5%-ый раствор гетероауксина. На 200 г порошка потребуется 200 мл раствора (1 г гетероауксина). После перемешивания добавляют 100 г гумата калия или гумата натрия, 100 мл 5%-го раствора молибденовокислого аммония и 50 г талька. Полученную смесь хорошо перемешивают и высушивают естественным путем без доступа света. После испарения воды смесь толкут пестиком в порошок, который укладывают в емкость слоем в 5 мм. Черенки должны соприкасаться со стимулятором только нижним срезом.

Читать еще:  Лучшие сорта крупноплодных помидор для теплицы

У георгин черенки формируются не только в области корневой шейки, но и непосредственно на корнеклубнях. Для достижения желаемого результата корнеклубни повреждают острым изогнутым лезвием, что приводит к их загниванию и образованию черенков. При нарезке черенков необходимо оставлять пяточку, которая способствует лучшей укореняемости. Однако пяточка не должна быть особо большой, поскольку это может сказаться на общем выходе черенков, так как на срезанной пяточке находятся спящие почки, которые могли бы дать новые побеги.

При соблюдении описанных рекомендаций с одного корнеклубня можно нарезать около 50 черенков. Чтобы не способствовать распространению инфекций, инструменты при переходе к новому растению необходимо обрабатывать спиртом. Для ряда сортов свойственна низкая корнеобразовательная способность, поэтому, даже используя мощные стимуляторы, можно остаться разочарованными.

Стандартные жизнеспособные черенки должны иметь диаметр от 3 мм и длину около 10 см. Использование черенков с меньшим диаметром дает слабые растения, которые часто не успевают зацвести. Для срезки черенков подходят ранние утренние или поздние вечерние часы. При этом за 20 минут до начала работ корнеклубни для повышения тургора обильно опрыскивают водой.

Сразу после посадки черенки хорошо проливают теплой водой через лейку. Двое суток черенки содержат при затенении, а затем 5 суток – при рассеянном освещении. После такой закалки черенки можно на 8 часов в сутки выставлять под солнечные лучи.

Во время укоренения субстрат должен подогреваться. Черенки ежедневно осматриваются и удаляются все увядшие экземпляры.

Перед высадкой в открытый грунт черенки несколько дней закаляют. Высаживают растения рядками с расстоянием междурядий 70 см.

Деление корнеклубней

Деление корнеклубней проводят перед посадкой. Каждая отдельная деленка должна иметь корнеклубень и 2–3 глазка на корневой шейке. Куст делят острым ножом, все порезы обрабатывают смесью древесного угля и серы. Посадку деленок осуществляют в конце мая – первой декаде июня. При посадке корневую шейку заглубляют на 3–5 см.

Размножение георгинов клубнями. Размножение георгин

Популярные материалы

Today’s:

Размножение георгинов клубнями. Размножение георгин

Георгины можно размножать семенами и вегетативно — черенками и делением клубней. Семенной способ размножения используется редко и подходит лишь для некоторых сортов георгин. Гораздо надежнее применять вегетативный способ размножения. он позволяет сохранить все сортовые свойства.

Размножение георгин семенами

Семенной способ размножения применяют лишь в некоторых случаях, потому что при этом способе размножения свойства сортов сохраняются очень редко:

  • при выращивании низкорослых немахровых георгин, известных под названием Веселые ребята ,
  • при выведении новых сортов и гибридов.

Поэтому на практике георгины обычно размножаются вегетативным путем — делением клубней или черенкованием.

Размножение георгин клубнями

Сроки размножения георгин клубнями

Деление клубней проводят:

  • для предварительного подращивания (в начале апреля ),
  • или для непосредственной высадки в открытый грунт (в конце апреля — начале мая ).

Как размножить георгин клубнями

К делению клубней приступают, когда на корневой шейке (место соединения корнеклубня с надземным стеблем) появятся почки или ростки длинной 1—1,5 см.

Для ускорения этого процесса:

  1. 15 марта (или 1 апреля , если деленки высаживать в открытый грунт) перенести клубни из хранилища в теплое помещение,
  2. осмотреть, удалить все загнившие, поврежденные части клубня, присыпать срезы толченным древесным углем и подсушить 8—12 часов .
  3. Затем прикопать клубни в ящички или горшки.

Субстратом для клубней георгин может быть:

  • садовая земля,
  • торф,
  • сфагновый мох,
  • другой субстрат, хорошо удерживающий влагу.

Высадка клубней георгин

  1. Если поддерживать температуру подращивания 18—22°C, то через 1—2 недели на корневой шейке появятся ростки.
  2. Тогда клубни осторожно выкапывают и острым ножом разрезают так, чтобы на каждой части был клубень и кусочек корневой шейки с 1—2 глазками (ростками).
  3. Все порезы присыпают толченым древесным углем, деленки высаживают в горшочки или тетрапаки с питательной почвой и выставляют в светлое прохладное помещение.

⇒ Подрощенные и закаленные растения в конце мая — начале июня высаживают в открытый грунт.

⇒ Неподрощенные деленки георгин высаживают в открытый грунт в начале мая .

Размножение георгин черенками

Я предпочитаю размножать георгины черенками.

Преимущества метода черенкования при размножении георгин:

  • растения, выращенные из черенков, обычно цветут лучше,
  • по декоративным качествам превосходят кусты, выращенные из деленных клубней,
  • происходит обновление растения, что позволяет сохранить сорт десятилетиями без потери его ценных качеств.
Читать еще:  Актара от колорадского жука

Как размножить георгин черенками

  1. В середине февраля — начале марта я достаю из хранилища клубни георгин,
  2. просматриваю, удаляю загнившие части,
  3. высаживаю по сортам в ящике, присыпав почвой на 3/4, т. е. так, чтобы корневая шейка оставалась не засыпанной.

При температуре 14—18 °C почки просыпаются, и начинают отрастать побеги.

  • Когда разовьется 2—3 пары листьев, и ростки достигнут 6—8 см, срезаю их у основания в дальнейшем на месте среза вырастает еще 2—4 побега, которые тоже срезаю.
  • Срезанные черенки ставлю во флакончики с водой, где они через некоторое время дают корешки, после чего их можно рассаживать в горшочки или стаканчики с питательной почвой.
  • Подращиваю черенки при температуре 13—20°C и хорошем освещении.

Для ускорения корнеобразрвания можно применять различные стимуляторы , такие как гетероауксин, гуматнатрия, янтарная кислота или сок алоэ, (несколько капель во флакончик с водой).

Черенкование георгин летом. Размножаем многолетние георгины черенками – уже пора!

Хочу поделиться своим опытом по размножению многолетних георгин черенками.
Так получилось, что сорта многолетних георгин, клубни которых были приобретены в этом году, оказались очень интересными, но они были последними в магазине, а родственников, желающих получить этот сорт оказалось на редкость много.
Разделить не представлялось возможным, так, как «картошки» почти все отвалились, а ствол весь усох: короче – не получилось. Пришлось заняться вегетативным размножением.
Клубни были обработаны корневином (смочены) и завернуты во влажную тряпочку (слегка влажную). После этого сверток поместили в полутень. При такой влажности и недостатки света спящие почки начинают трогаться в рост и расти, вытягиваясь от недостатка света.
Когда появится второе междоузлье, достаю клубень и выламываю отросшие побеги с пяточкой, оставляя на клубне от 1 до 3 почек (что проснуться). Опять убираю в полутень. Жду следующих побегов. Если корневище исчерпало свой запас спящих почек, то оставляем корневище в покое, сажаем его в емкость, засыпая на 2/3 высоты клубней грунтом, и ставим в светлое прохладное (по возможности) место.
Грунт держим слегка влажным, сверху можно пакет надеть, чтобы влага не испарялась. Пока растение будет в полусухом состоянии – оно будет дремать.
Готовим емкости для посадки черенков : вниз емкости крадем грунт, сверху 4-5 см песка или вермикулита.
Те черенки, которые выломали, окунаем в раствор корневина на 1-2 часа и сажаем в песок (вермикулит), заглубляя до первой пары листьев. Закрываем пакетом. Ставим в теплое место. Высаживаем в грунт после угрозы заморозков.
Лучше прищипнуть растение н ад 3-4 листом для лучшего кущения. Такой черенок зацветет в этом году, правда, он будет пониже, а цветок чуть меньше, чем на родительском растении, зато их будет много. Таким образом восстанавливают любимый сорт, который стал старым и начал терять сортовые признаки.
Удачи.

Георгин корень. Описание растения

Георгина (далия) – очень известное садовое растение с крупными шаровидными цветами, включает 42 вида. Цветут георгины во всех окрасках, кроме черного и синего, с лета до осени и до заморозков. В месте происхождения георгины – многолетние растения. В нашем климате выращиваются как однолетние, на зиму, когда холодает,.

Цветок георгина пришел к нам из Центральной Америки – из жаркой Мексики и Гватемалы, поэтому он любит солнце и не выносит даже незначительных морозов. Его импортировали в Европу в 19 веке. За 200 лет в результате скрещивания были получены тысячи сортов, сгруппированных с учетом типа соцветия. Подробнее можно почитать в статье о.

Георгины – это растения короткого дня: в то время, как длина дня составляет 10-12 часов, они образуют больше соцветий, чем в начале лета, когда дни длиннее. Однако долгий день способствует разрастанию подземной части.

Ботаническое описание
Листья Перистые сложные, попарно сидящие листья длиной 10-40 см. Опушенные.
Стебли Достаточно высокорослое растение имеет полые толстые разветвленные стебли длиной до 2,5 метров, прямостоячие.
Соцветия Соцветие – корзинка с крупными, разнообразными (в зависимости от сорта) цветками. Цветы имеют разную структуру и размер. Самые крупные экземпляры достигают до 30 см в диаметре. Краевые цветки – язычковые, серединные – трубчатые (желтые или красные).
Корень Корни георгина мясистые, клубневидные.
Когда цветут георгины? В зависимости от сорта и условий выращивания период цветения варьирует с раннего лета до поздней осени.

Видео как размножить георгины черенками

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector