Domxolod.ru

Средство от колорадского жука Искра: инструкция

«Искра» от колорадского жука

Одним из наиболее опасных вредителей огорода, безусловно, является колорадский жук. Вредитель проявляет активность в Средней полосе России, начиная с июня и вплоть до сентября. В отдельные годы дачники наблюдали его на участках даже в мае.

Читают на Дача6.ру:

Большинство методов эффективной борьбы основываются на применении химических препаратов, которые не просто убивают текущую популяцию колорадского жука, но и обладают пролонгированным действием. К числу таких решений, безусловно, относится средство «Искра» (все его разновидности).

«Искра золотая»

Данный препарат защищает сельскохозяйственные культуры от колорадского жука, трипсов и тли. Защитные качества у растений могут сохраняться до 30 дней после обработки.

Действующим веществом здесь является имидаклоприд. Данный неоникотиноид связывается с постсинаптическими никотиновыми ацетилхолиновыми рецепторами центральной нервной системы вредителей. В течение короткого времени у них развиваются конвульсии и параличи, приводящие к гибели.

Препарат может продаваться в виде порошка или жидкого концентрата. Для получения рабочего раствора 1 мл концентрата (или 8 г порошка) разводят в 10 л воды. Этого количества хватит для обработки участка площадью до 100 м2.

«Искра Двойной эффект»

Данное средство сочетает в себе мощный инсектицид сплошного действия и калийное удобрение. Второе необходимо для быстрого восстановления культуры после атаки прожорливых насекомых.

Препарат выпускается в таблетированной форме. Для приготовления рабочего раствора таблетки по инструкции растворяют в чистой воде.

Высокая эффективность воздействия достигается за счет одновременного использования двух сильнодействующих веществ:

  • Перметрин – средство контактно-кишечноого действия. Токсический эффект проявляется очень быстро. Уничтожает, в том числе, имаго и яйца листогрызущих и сосущих насекомых.
  • Циперметрин – контактно-кишечный инсектицид, парализующий нервную систему личинок и взрослых насекомых.

После обработки препарат продолжает защищать растения на протяжении 3-х недель, однако максимальный эффект проявляется в течение первых суток. 1 л рабочего раствора хватит для обработки 10 м2.

«Искра Тройной эффект»

Вдобавок к перметрину и циперметрину, используемым в «Двойном эффекте», в препарат добавлен 3-ий компонент – имидаклоприд, применяемый в «Искре золотой». Также средство содержит калийную подкормку, ускоряющую восстановление растений после атаки насекомых.

Данный инсектицид продается в небольших пакетах массой 10,6 г. Такого количества хватит для обработки участка площадью около двух соток. Защита уверенно действует на протяжении 30 дней.

«Искра БИО»

Данное средство крайне эффективно против личинок колорадского жука, гусениц и паутинного клеща. На взрослых жуков воздействие менее сильное. В жаркую погоду общая эффективность только возрастает.

В отличие от предыдущих препаратов серии «Искра БИО» не накапливается в тканях и соках растения, а поэтому препарат можно использовать вплоть до самого сбора урожая.

Действующим веществом здесь является авертин. Это пестицид биологического происхождения. В результате блокировки передачи нервных импульсов, у вредителей наблюдаются конвульсии и судороги. Вещество малотоксично и практически не опасно для человека и других теплокровных.

Эффективность обработок падает, если температура воздуха опускается ниже +18 C.

Для приготовления рабочего раствора в 10 л воды следует растворить 20 мл препарата.

Правила обработки

Приготовленный по инструкции раствор следует залить в распылитель (желательно на длинной ручке). Сначала препарат следует полностью растворить в небольшом количестве воды, после чего состав доводят до нормы.

Обрабатывать следует в утренние или вечерние часы, стараясь хорошо попасть по листовым пластинам. Погода должна быть безветренной и не дождливой.

Повторную обработку можно проводить не ранее, чем через 2-3 недели после первой.

Меры предосторожности

При обработке участка соблюдайте меры предосторожности:

  • Детей и домашних животных следует заблаговременно увести с участка.
  • Для работы используйте респиратор или марлевую повязку, специальные очки, резиновые перчатки.
  • Перерывы на прием пищи, жидкостей, а также перекуры делать нельзя.
  • После обработки руки необходимо тщательно вымыть с мылом, рот прополоскать чистой водой.
  • При попадании в глаза и на кожу их необходимо тщательно промыть с большим количеством воды.
  • При случайном проглатывании необходимо принять большое количество толченного активированного угля и незамедлительно вызвать скорую помощь или обратиться к врачу.
  • Остатки раствора нельзя хранить. Тару необходимо герметично закупорить и утилизировать подальше от водных источников (нельзя сливать в канализацию!).
  • Хранить препарат следует в сухом недоступном для детей и домашних животных месте, отдельно от продуктов питания и медицинских средств.
Читать еще:  Как вырастить зеленый лук без земли

Колорадский жук появляется все чаще на огородах Средней полосы России, существенно снижая общую урожайность картофеля. Своевременное обнаружение вредителя и принятие решительных адекватных мер – залог хорошего урожая.

Видео

© Илья Владимирович | 2017-07-06
Садовод-любитель

Препараты Искра от вредителей, применение

Торговая марка Искра предлагает несколько препаратов от садово-огородных вредителей. Каждый препарат, обозначенный как “Искра”, подавляет определённых вредителей. Различные препараты, имеющие в названии это слово, охватывают практически весь спектр вредителей большинства культурных растений. Исключение составляют почвенные обитатели и слизни.

Препараты Искра компания “Техноэкспорт” выпускает уже около двадцати лет, периодически обновляя ассортимент с учётом новейших достижений агрохимической промышленности. На сегодняшний момент зарегистрировано четыре группы веществ, каждое содержит особое соединение против конкретных групп вредителей. Химикаты представлены в виде растворов, эмульсий, порошков, таблеток для приготовления опрыскивающей жидкой смеси. Производятся и специальные удобрительно-инсектицидные почвенные палочки для горшечных культур.

Препарат Искра Био (Акарин)

Средство содержит концентрированную эмульсию авертина. Это вещество биологического происхождения, результат деятельности особых почвенных грибков; его воздействие на паразитов было обнаружено в конце 70-х годов прошлого века. Дополнение “био” отражает полезные отличительные свойства этого пестицида:

  • Произведён из природных компонентов,
  • не угрожает человеку и животным, почвенным обитателям, многим хищным насекомым (но страдают пчёлы),
  • в биосфере очень быстро распадается,
  • урожай спустя двое суток экологически чист.

Диапазон температур для тотального воздействия на насекомых

На температурном диапазоне с +14 до +18 градусов функционирует слабо, ниже +13 бесполезен. Отличается от большинства других пестицидов тем, что наиболее продуктивен в жаркую погоду (+25 градусов и выше), что делает его особо ценным для закрытого грунта. Вредители погибают вследствие нервного паралича через пару суток после опрыскивания, производить которое желательно вечером, используя свежий раствор с инсектицидом, тщательно смачивая растения мелкодисперсным распылением. Кислород и солнечные лучи быстро разлагают авертин, поэтому проводятся повторные мероприятия.

Против кого борется

Агрохимические рекомендации по авертину предписывают борьбу с различными группами насекомых:

  • Тля – все виды (доза 40 мл на полведра воды; пара обработок за неделю),
  • трипсы (4-5 мл на поллитра воды; 3-4 раза за месяц; почву проливать не рекомендуется),
  • разнообразные клещи (10 мл на полведра),
  • гусеницы (15 мл на полведра); от подгрызающей совки обрабатывают нижнюю часть высаженной рассады, почву поливать нельзя (есть опасность ожога корней),
  • комплекс вредителей на различных растениях – гусенички, листовёртки, пилильщики, пяденицы, медяницы (60 мл на стандартное ведро воды),
  • колорадский жук – сильное воздействие на молодых личинок, частичное – на крупных личинок и взрослых жуков; не влияет на кладки яиц (20 мл на ведро воды – на 1 сотку; 2-3 раза каждые 5-7 дней).

Вредители не адаптируются к инсектициду

Допускается его использование совместно с иммуномодуляторами (эпином, цирконом, энергеном), фунгицидами (Топаз, Ридомил Голд, ХОМом). Нельзя соединять с веществами, дающими щелочную реакцию раствора – в частности, с бордоской смесью. Осадок в виде хлопьев сигнализирует о химической реакции с непригодной (видимо, слишком жёсткой) водой. В этом случае препарат нейтрализован, он не подействует на вредителей.

Аналогичные товары – Клещевит, Акарин. Похожие свойства имеют Клещегон, Фитоверм.

Пестицид Искра М

Буква М означает малатион. Он представляет собой жидкий вариант карбофоса, довольно сильный пахучий яд, среднетоксичный для человека и пчёл. Дополнительная надпись на упаковке гласит – “от гусениц”, что не является вполне корректным. Как раз против гусениц предпочтительнее брать биологические средства, как, впрочем, и против тли, клещей. Малатион быстро губит любых насекомых (правда, с годами может вызвать появление устойчивых популяций) и в жару и в прохладную погоду. Активная ядовитость инсектицида сохраняется 7-10 дней. В окружающей среде и на растениях полностью нейтрализуется приблизительно за 4 недели, после этого можно собирать продукцию. Остаточные следы на плодах исчезают после кипячения (варки).

Метод борьбы

Достоинство химиката – невысокая цена. Карбофос и его аналоги стоит применять при реально угрожающем засилье вредителей, чередуя с пиретроидами (Инта-вир, Искра Двойной эффект), чтобы исключить привыкание. Не стоит проводить массовые обливания “на всякий случай”, поддавшись рекламе “профилактических” мероприятий. Опрыскивание Искрой М уничтожает почти всех насекомых (кроме слизней). Препарат разводится водой в соотношении 1 мл на литр. Ведро такой жидкости распределяется на 100 квадратных метров. Декоративные травы, кустарники, горшечные культуры опрыскиваются в любой период вегетации (исключая фазу цветения – под открытым небом). Защитные мероприятия на овощных культурах прекращают за 3-4 недели до сбора урожая. Плодовые насаждения и ягодники опрыскивают до цветения, по молодым завязям и после отдачи урожая. На малине (смотрим особенности посадки) и землянике-клубнике (после сбора урожая) применяют дважды – в фазе начала выдвижения бутонов и по окончании плодоношения.

Читать еще:  Выращивание перцев после высадки

Работать с жидким карбофосом необходимо в защитной одежде, не допускать детей и животных.

Инсектицид Искра Двойной эффект

В таблетке содержатся два вещества из так называемых пиретроидов (искусственных аналогов инсектицидного порошка растения Пиретрум). Одно из них – циперметрин (как в Инта-Вире), другое – перметрин. Производитель также заявляет о добавке в виде калийного удобрения. Комплекс обладает улучшенными свойствами – работает быстрее, дольше, эффективнее, стоек к повышению температуры воздуха, даёт меньшую степень привыкания. Ядохимикат уничтожает множество безвредных и даже полезных насекомых-хищников, а также пчёл, губит фауну водоёмов; не наносит вреда животным, человеку; не помогает против слизней, разнообразных клещей и подземных вредителей. Запрещено проводить мероприятия на цветущих растениях. В ягодниках средство распыляют по первым бутонам и после снятия последних ягод.

Губительному влиянию препарата Искра Двойной эффект подвержены разные вредители

Кто погибает от него

  • листовые блошки и тля,
  • белокрылка; трипсы,
  • различные моли, мотыльки и бабочки, а также их гусеницы,
  • мухи; их личинки,
  • жуки-долгоносики, цветоеды, пилильщики, листоеды, малинный жук.

Таблетка инсектицида разводится десятью литрами воды. Процеженной жидкостью производят орошение одной сотки посадок (желательно в начальной стадии заселения вредителей), предпочтительно, сразу на рассвете, либо перед закатом солнца. Пестицид работает приблизительно две-три недели. Только после этого срока урожай считается чистым.

Препарат Искра Золотая

Начало нынешнего века ознаменовалось внедрением в широкую практику овощеводства и садоводства новых химикатов, кардинально отличных от традиционных пестицидов. Определение “золотая” характеризует положительные свойства базового вещества. Речь идёт об имидаклоприде из серии никотиноидов (искусственных родственников никотина, табачной пыли). Препарат губительно действует на грызущих и сосущих вредителей, за пару суток убивая их нервную систему; при этом практически безвреден для людей, животных, некоторых хищных насекомых, почвенных червей, а также обитателей водоёмов. Главное достоинство: он не внедряется в плоды, а также клубни, хотя в течение двух-трёх недель после внесения продвигается по корням, стеблям, листве и отрастающим побегам.

Огурцы и томаты можно есть уже через 3-5 суток после внесения имидаклоприда от тли, трипсов, белокрылки.

Декоративные культуры можно спасти от различных вредителей.

На картофельных плантациях – от опрыскивания до копки клубней – рекомендуется выждать не меньше трёх недель. Искра Золотая уничтожает всех насекомых, угрожающих картофельным посадкам – и колорадских жуков. Против них также выпускается аналогичный препарат этого же производителя под названием Сонет+.

Формы инсектицида

Искра Золотая существует в нескольких формах: в виде таблетки, порошка, ампулы, либо бутылочки с жидкостью. Под маркой этого инсектицида производятся также специальные палочки – смесь удобрений и имидаклоприда. Их помещают в субстрат горшечных растений, где они постепенно растворяются, обеспечивая питание и защиту.

Существует множество аналогичных препаратов – Командор, Имидор, Биотлин, Танрек, Зубр, Корадо, Престиж и т. д.

Инсектицид Искра — инструкция по применению

«Искра» — это брендовая марка целого ряда инсектицидов, которые предназначены для борьбы с вредными насекомыми. В настоящее время разработаны четыре вида, каждый из которых эффективен против определенных вредителей, наносящих вред культурным растениям.

Инсектициды под маркой «Искра»

  • «Искра. Двойной эффект». Этот инсектицид многие дачники прозвали «Скорой помощью». И это не случайно, ведь данное средство не только эффективно защищает растения от вредоносных насекомых, но еще и является отличным калийным удобрением. Оно способно бороться более чем с 60 видами вредителей.
  • «Золотая искра». Этот вид инсектицида предназначен для защиты растений от колорадского жука (как от взрослого вредителя, так и его личинок), трипсов, белокрылок и других паразитирующих насекомых, повреждающих в основном овощные и декоративные культуры.
  • «Искра-М от гусениц». Отличное средство, способное защитить ягодные кустарники, плодовые деревья от плодожорки, огневки, пилильщика, листовертки, медянки, щитовки и прочих вредителей.
  • «Искра-Био». Это безопасный инсектицид, эффективно уничтожающий различных вредителей как на декоративных, цветочных, так и на ягодных, овощных и плодовых культурах. Препарат можно использоваться вплоть до сбора урожая. Достоинство этого инсектицида заключается еще в том, что его раствором можно обрабатывать те растения, у которых цветы соседствуют уже с созревающими плодами.
Читать еще:  Как правильно ухаживать за клубникой

Инструкция по применению инсектицидов марки «Искра»

Чтобы действие инсектицида было эффективным, необходимо четко придерживаться инструкции по применению. Каждый вид «Искры» имеет свои требования, определенные нормы расхода.

Искра. Двойной эффект. Двухкомпонентный инсектицид, в состав которого входят активные вещества циперметрин и перметрин. Выпускается в виде таблетки весом в 10 г, которая легко растворяется в воде, превращаясь в клейкую суспензию. На 10 л воды потребуется 1 таблетка. Кроме того, в качестве наполнителя таблетки используются калийное удобрение и антистрессовые добавки, которые помогают быстро восстановиться поврежденным растениям.

Обрабатывать культуры раствором инсектицида «Искра. Двойной эффект» можно в течение всего вегетационного периода культуры. Повторные обработки можно проводить через 2 недели.

Норма расхода инсектицида «Искра. Двойной эффект» зависит от вида обрабатываемых культур, а также насекомых. Так, для защиты бобовых, бахчевых культур, перца, баклажанов, ягодников на 10 кв.м территории потребуется 1,5-2 л суспензии, а для моркови, капусты и сахарной свеклы – 1 л.

Золотая Искра. Этот вид инсектицида, являющийся экологически безопасным, можно использовать только один раз за сезон. Он надежно защищает как взрослые растения, так и молодые побеги, которые проросли уже после опрыскивания. Имидаклоприд – действующее вещество инсектицида, попав в организм вредителя, приводит к тому, что насекомое перестает питаться и погибает уже через 2 дня.

Чтобы обработать картофель от коровки, колорадского жука или тли потребуется 1 мл средства «Золотая Искра» на 5-10 л воды. Этого количества раствора хватит на обработку 1 сотки. Для защиты от тли и трипсов огурцов и томатов, выращиваемых в закрытом грунте, готовится раствор из расчета на 10 л воды 2 мл «Золотой Искры». А вот чтобы уничтожить на этих же культурах тепличную белокрылку, следует готовить раствор в соотношении 5 мл препарата на 10 л воды. Для обработки одной сотки необходимо 5-10 л раствора, точное его количество зависит от численности вредителей.

Искра-М от гусениц. Действующим компонентом «Искры-М от гусениц» является малатион из химического класса фосфорорганических соединений. В продажу поступает в 5 и 10-миллилитровых ампулах. Имеет резкий запах.

Чтобы защитить плодовые деревья, ягодные кустарники, виноград, необходимо разбавить 5 мл инсектицида в 5 л воды. На каждое дерево, в зависимости от их роста и возраста, рекомендуется от 2-х до 5 л раствора, на каждый куст – от 1 до 1,5 л. Для обработки овощных и бахчевых культур делается такой же раствор, с учетом, что на каждые 10 кв.м требуется от 1 до 2 л инсектицида.

Искра-Био. В основе данного вида инсектицида – лучистые грибки стрептомицеты – природные пестициды, благодаря которым «Искра-Био» является биологически чистым препаратом.

Инсектицид хорошо растворяется в воде и наносится на растения с помощью специального опрыскивателя.

«Искра-Био» используется для защиты огурцов, баклажанов, томатов от паутинного клеща, тли, трипсов. Норма расхода препарата зависит от вида вредителя, которого необходимо уничтожить. Так, для искоренения паутинного клеща потребуется 1 мл инсектицида на 1 л воды; бахчевой и персиковой тли — 8 мл препарата на 1 л воды. Чтобы уничтожить табачные, цветочные трипсы на 1 л воды понадобится 10 мл «Искры-Био». Этого количества раствора достаточно для обработки участка в 10 кв.м.

Обработка инсектицидом

При обработке яблонь, смородины, роз инсектицид помогает защитить эти культуры от плодовых красных и паутинных клещей.Для этого необходимо растворить в 1 л воды 2 мл инсектицида. Чтобы уничтожить яблоневую тлю, плодожорку, совки на яблонях, надо 3 мл препарата растворить в 1 л воды. А вот чтобы эти деревья освободить от листовертки, пяденицы, на такое же количество воды потребуется двойная доза инсектицида (6 мл на 1 л воды). На одно дерево надо будет 2-5 литров воды.

Кроме того, «Искра-Био» помогает бороться с капустной белянкой. В этом случае готовится раствор — 4 мл средства на 1 л воды. Для того чтобы обработать 10 кв.м, потребуется от 0,4 л до 0,8 л раствора. А вот для избавления от личинок колорадского жука готовится раствор в соотношении 2 мл на литр воды. Такого количества хватит для обработки от 5 до 10 кв.м.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector