Domxolod.ru

Средство от колорадского жука Калаш: инструкция

Калаш, ВРК

пестициды

Группа: инсектициды и акарициды

Калаш – инсектицид против колорадского жука и листогрызущих гусениц для применения в сельском хозяйстве и в личных подсобных хозяйствах.

Препаративная форма: водорастворимый концентрат

Действующее вещество: Имидаклоприд

Содержание действующего вещества: 200 г/л

Химический класс: Неоникотиноиды

Способ проникновения: Кишечный пестицид, контактный пестицид, системный пестицид

Класс опасности для человека: 3 (МАЛООПАСНЫЕ)

Класс опасности для пчел: 1 (ВЫСОКООПАСНЫЕ)

Разрешено применение в личных подсобных хозяйствах

Регистрационный номер: 082-01-409-1

Дата окончания срока регистрации: 31.08.2024 г.

Производитель: Кирово-Чепецкая химическая компания

Форма выпуска: канистра 1л и 5л

Срок хранения: н.д.

Регламент применения препарата Калаш, ВРК

Опрыскивание в период вегетации.

Расход рабочей жидкости – 200-400 л/га

Опрыскивание в период вегетации в концентрации 0,015-0,025 %.

Расход рабочей жидкости – 1000-3000 л/га

Опрыскивание в период вегетации в концентрации 0,05 %.

Расход рабочей жидкости – 1000-3000 л/га

Норма применения препарата (л/га, кг/га, л/т, кг/т) Культура, обрабатываемый объект Вредный объект Способ, время обработки, особенности применения Срок ожи-дания (крат-ность обра-боток) Сроки выхода для ручных (меха-низи-рован-ных) работ
0,1 Картофель Колорадский жук 20(1) 3(3)
0,15-0,75 Огурец защищенного грунта Тли 3(1) 3(3)
0,5-1,5 Огурец, томат защищенного грунта Тепличная белокрылка 3(1) 3(3)

Регламент применения Калаш, ВРК в личном подсобном хозяйстве

Опрыскивание в период вегетации.

Расход рабочей жидкости – 5 л/100 м

Опрыскивание в период вегетации.

Расход рабочей жидкости – 10 л/100 м

Преимущества препарата

  • Препарат широкого спектра действия; эффективен против равнокрылых, жесткокрылых, чешуекрылых и других вредителей.
  • Устойчив к смыванию дождем и воздействию солнечного света.
  • Эффективен против сосущих и грызущих вредителей.
  • Продолжительное действие.
  • Оптимальное соотношение цены и эффективности.

Перечень данных на сайте представлен за 2011 – 2020 год

(c) Онлайн справочник пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ, от портала AgroXXI.ru

© 1995 – 2020 AgroXXI.ru – ООО «Издательство Листерра» Нашли ошибку? Нашли ошибку?Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter
При использовании информации в интернете и печатных изданиях обязательна гиперссылка на сайт.

Сетевое издание AgroXXI.ru зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 09 октября 2013 года. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-57667

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

Инсектицид «Калаш» от колорадского жука: применение, отзывы

«Калаш» — препарат из группы инсектицидов. Его широко используют в борьбе с со взрослыми особями колорадского жука и его личинками. Средство отличается высокой эффективностью. Действительно хороший результат удастся получить, если использовать препарат в соответствии с инструкцией. Если найти инсектицид не удастся, можно воспользоваться качественным аналогом.

Описание и характеристики препарата

«Калаш» — это водорастворимый концентрат, который предназначен для борьбы с грызущими и сосущими насекомыми. Его применяют в борьбе с колорадскими жуками, тлей и листогрызущими гусеницами. В роли действующего компонента выступает имидаклоприд в концентрации 200 г/л. Это вещество при попадании в организм насекомого блокирует передачу нервных импульсов. В результате у вредителя развивается паралич, через некоторое время он погибает.

Препарат можно приобрести в стеклянной таре емкостью 10 мл. Стоимость одной упаковки около 80 рублей. Для крупных хозяйств средство предлагается в канистрах по 1 и 5 л.

«Калаш» — одно из наиболее щадящих средств с имидаклопридом. Препарат можно использовать, если химическая обработка растений ранее не проводилась или использовались инсектициды с другим составом. На состоянии урожая действующее вещество не сказывается.

Наибольшую эффективность действующий компонент показывает при температуре от +12 до +25 градусов. Имидаклоприд устойчив к солнечному свету и дождю. «Калаш» помогает повысить и стрессоустойчивость растений. Препарат широко применяют совместно со стимуляторами роста. В результате удается получить богатый урожай без признаков повреждения.

Преимущества и недостатки препарата

Действующий компонент не теряет своих свойств даже под действием погодных условий. Существенный плюс – пролонгированное действие. После обработки картофеля можно на 2-3 недели забыть о существовании вредителей.

«Калаш» — это токсический препарат. Он может нанести вред здоровью и окружающей среде при неправильном его использовании.

Препарат относится к первому классу опасности по отношению к пчелам. Поэтому применять его рядом с пасеками нельзя.

Правила использования средства

Только при правильном использовании покажет высокую эффективность «Калаш» от колорадского жука. Инструкцией пренебрегать нельзя. Обработку растений нужно проводить в период вегетации. 1 мл препарата нужно развести в 10 л чистой воды. Готовый раствор расходуется экономично. 5 л будет достаточно для обработки 100 кв. м. Разводить средство нужно строго перед использованием.

Обработку кустов картофеля можно проводить до трех раз за сезон. С момента предыдущего опрыскивания должно пройти не менее 3 недель.

Обработку растений рекомендуется проводить в утреннее или вечернее время. Под действием солнечных активных лучей ультрафиолета часть рабочей жидкости может испариться. Пасмурная погода отлично подходит для уничтожения вредителей.

В работе используют специальный опрыскиватель. Обрабатывать нужно весь куст целиком, не избегая тыльной стороны листов. Так могут крепиться кладки яиц. Действующее вещество препарата оседает на растении, проникает в корневую систему. Уже через несколько часов после обработки средство от колорадского жука показывает результат.

Меры предосторожности

Во время обработки картофеля из зоны воздействия нужно убрать домашних животных и детей. Тщательно стоит подготовиться и тому, кто будет проводить опрыскивание. В качестве индивидуальных элементов защиты нужно использовать:

  • одежду максимально закрывающую тело;
  • перчатки;
  • головной убор;
  • очки;
  • респиратор.

Обработку растений нужно проводить непрерывно. Нельзя останавливаться для перекуса или питья. В течение суток после использования химиката нужно стараться не ходить рядом с зоной воздействия. Во избежание гибели пчел опрыскивание не рекомендуется проводить в период цветения картофеля.

Аналоги

В продаже есть много заменителей, которые можно использовать в борьбе против колорадских жуков. Хорошие результаты показывает препарат «Танрек». Как и в случае с «Калашом» в роли действующего компонента выступает имидаклоприд в концентрации 200 г/л. Принцип использования идентичный. Другие аналоги по составу: «Командор», «Зубр», «Имидор», «Конфидор».

Несмотря на схожий состав, принцип действия препаратов может отличаться. Поэтому перед опрыскиванием нужно тщательно изучать инструкцию к каждому отдельному средству.

Отзывы об использовании препарат «Калаш» от колорадского жука

Вручную избавиться от колорадского жука практически невозможно. Препарат «Калаш» очень помогает. Покупаю ампулу и разбавляю в ведре воды. Одной обработки хватает на месяц. Очень хорошо, что при этом не меняются вкус картофеля.

У меня большая плантация картофеля. Препарат очень хорошо помогает справиться с вредителем. Покупаю флакон 10 мл для обработки всего участка. Процедуру повторяю через 3 недели. Проблем с урожаем нет никогда.

Мне нравится, что «Калаш» действует не только на взрослых насекомых, но и на личинки. Можно провести всего одну обработку и на время забыть о вредителе. Большим плюсом считаю и невысокую стоимость препарата.

Правильное использование средства «Калаш» поможет защитить урожай от вредителя. Важно изучить инструкцию перед применением средства и не забывать соблюдать простые меры предосторожности.

Калаш

Высокоэффективный системный инсектицид для борьбы с широким спектром вредителей сельскохозяйственных культур

Закладки

Преимущества

Высокоэффективный системный инсектицид для борьбы с широким спектром вредителей сельскохозяйственных культур. Длительная защита. Контроль над широким спектром вредителей. Высокая эффективность при низких нормах расхода.

Механизм действия

Препарат обладает выраженной систем­ной активностью, проникает в растения через листья, стебель и корни. Он характеризует­ся острым контактно-кишечным действием на вредителей сельскохозяйственных куль­тур. Имидаклоприд влияет на центральную нервную систему насекомых, вызывая необра­тимую блокаду постсинаптических никотинэр­гических ацетилхлориновых рецепторов. В результате у насекомых наблюдается непро­извольный тремор всего тела с последующей прострацией, параличом и в итоге гибель. Дей­ствует как на взрослых насекомых, так и на ли­чинок разных возрастов.

Скорость воздействия

Гибель насекомых происходит через несколь­ко часов, в крайнем случае через 24 часа.

Период защитного действия

Сохраняет свое действие на растениях более 2 недель.

Спектр действия

Тли, тепличная белокрылка, трипсы, саранчо­вые сем., колорадский жук, цикадки.

Возможность возникновения резистентности

При систематическом применении препарата или чередовании с другими инсектицидами из группы неоникотиноидов могут формировать­ся популяции с групповой устойчивостью. Во избежание появления резистентности следует чередовать применение инсектицидов с раз­личным механизмом действия.

Совместимость

Препарат Калаш, ВРК совместим со многими фунгицидами и гербицидами. В каждом случае необходима проверка на физико-химическую совместимость смешиваемых компонентов. При приготовлении баковых смесей избегать прямого смешивания препаратов без предва­рительного разведения водой. Рекомендуется перед применением провести тест на физи­ко-химическую совместимость препаративных форм.

Рекомендации по применению

  • Оптимальная температура воздуха при об­работке от 12 до 25°C.
  • Скорость ветра при обработке не должна превышать 2 м/с.
  • Препарат достаточно устойчив к смыванию дождем и воздействию солнечного света.
  • Интервал между обработкой и выпадением осадков должен составлять 3-4 часа.

Сфера применения

Рекомендуется для применения на посадках картофеля (против тлей и колорадского жука), на пастбищах и других местах, заселенных са­ранчовыми (против саранчовых) и в теплицах (против тепличной белокрылки, тлей и трип­сов).

Срок безопасного выхода людей на обработанные площади

Для механизированных работ – 3 суток.

Селективность

Селективен по отношению к полезным насе­комым по сравнению с синтетическими пире­троидами и фосфорорганическими инсектици­дами.

Фитотоксичность

При применении данного препарата в реко­мендованных дозах фитотоксического эффек­та не наблюдалось.

Возможность варьирования культур в севообороте

При применении данного препарата в реко­мендованных дозах, инсектицид не оказывает отрицательное влияние на последующие куль­туры в севообороте.

Читать еще:  Клематис Варшавская ночь (Варшавска Найк): фото и описание, отзывы
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Норма применения препарата (л/га, кг/га, л/т, кг/т) Культура, обрабатываемый объект Вредный объект Способ, время обработки, особенности применения Срок ожи-дания (крат-ность обра-боток) Сроки выхода для ручных (меха-низи-рован-ных) работ
1 мл/100 м2 Картофель Колорадский жук 20(1) 3(3)
5 мл/10 л воды Огурец и томат защищенного грунта Тепличная белокрылка, тли