Domxolod.ru

Сроки посева семян капусты на рассаду в Сибири

Когда сажать рассаду капусты в Сибири

Капусту в Сибири выращивают только рассадным способом. Исключение составляет только пекинка, ее скороспелые гибриды можно сеять сразу на постоянное место. По большей части выращивают белокочанную капусту — ранние, среднеспелые и поздние сорта. Для каждого из них агрономическая наука предписывает свои сроки посева.

Сроки посадки капусты в Сибири

Каждый огородник нарабатывает собственный опыт, когда и как садить тот или другой овощ. Кто-то обращается к авторитетам, другие заглядывают в Лунный календарь, но есть и такие, кто действует методом проб и ошибок.

Благоприятные даты по Лунному календарю 2019

Для всех видов капуты благоприятными днями в Лунном календаре для центра Сибири указаны такие даты:

  • в марте – 20-22 и 24-26;
  • в апреле – 17-18, 21-22 и 27-28;
  • в мае – 18-19 и с 24 по 28;
  • в июне – 15-16 и с 20 до 24.

Когда садить капусту

Относительно белокочанной капусты огороднические форумы и сайты почти единодушны:

  • раннюю нужно сеять во 2-3 неделю марта,
  • среднего срока созревания – с 4 недели марта до 3 недели апреля,
  • позднеспелые сорта – в первые 3 недели апреля.
  • И резюмируют – посеять семена следует за два месяца до предполагаемого срока высадки капусты на грядку.

На пачках с семенами производители размещают советы по агротехнике.

Подготовка грунта

Прежде чем сеять семена капусты на рассаду, следует подготовить почву. Важно сделать это в срок, ведь до заделки семян грунт должен хорошо прогреться.

Высевку семян растения, выращиваемого безрассадным способом (брокколи и пекинской), проводят только после того, как температура земли достигнет 5°С. Определить это время можно, посмотрев на градусник, измеряющий температуру атмосферного воздуха, а затем отнять число 7. Разница и будет температурой земли на глубине 15 см.

Землю в парниках поливают марганцовкой и накрывают клеенкой. Покрытие желательно оставить на 3 дня. После этого его приподнимают и повторяют операцию.

Отбор и посев семян

Перед тем как высевать семена, производят их предпосевную обработку. Сеять капусту рекомендуют только после выбраковки мелких семян. Также многие дачники рекомендуют замачивать зернышки в слабом растворе перманганата калия (марганцовки). Семена, которые не имеют сильных зародышей внутри, также имеют изъяны, незаметные глазу, обязательно всплывут на поверхность. Выбракованные семена следует собрать и утилизировать.

После этого рекомендуют:

  • поместить зерна на 20 минут в воду с температурой 5°С;
  • сцедить жидкость, а семена положить на 10 минут в морозилку;
  • приготовить питательную жидкость со стимулятором роста, поместить зернышки в емкость и оставить набухать на 12 ч.;
  • слить воду и завернуть зерна в хлопчатобумажную ткань, после этого — отправить сверток в холодильник на сутки.
  • После такой обработки сроки от посева до всходов сокращаются, а из семян прорастают сильные ростки. Подобным образом обрабатывают семена овоща любой разновидности, в том числе брокколи и цветной.

Глубина заделки любого сорта капусты в грунт составляет 1 см. Если углубить семечко, первые ростки будут пробиваться на поверхность дольше недели.

Чтобы ускорить появление первых листов, парник обильно поливают в день посева, а затем закрепляют на нем клеенку. Это позволяет не только сохранить тепло, но и пропускать солнечный свет.

Посадка в грунт

Посадку капусты в грунт производят, когда саженцы достигнут определенного возраста. Для разных видов сеянцев этот срок различный:

  • для ранних сортов — 60 дней;
  • для среднеспелых — 40 дней;
  • для поздних — не менее 35 суток.

Также следует учитывать время, которое должно пройти с момента всходов до полного созревания. Основываясь на этом, рекомендуют высаживать ранние сорта и гибриды в период с 25 апреля по 15 мая, средние — с 15 мая до 15 июня, а поздние — с 1 по 10 июня.

Читать еще:  Артишок: выращивание из семян, рассады, посадка и уход в открытом грунте, в домашних условиях, фото, отзывы

После пересадки еще примерно неделю растения будут болеть. На них могут пожухнуть листочки, а сами саженцы склониться к земле. В период адаптации рассаде нужен особый уход и внимание.

Полив капусты

Особенностью капусты является большая потребность её в почвенной влаге. Потому при выращивании повсевременно смотрят за влажностью земли, при засушливой погоде непременно проводят поливы. Раннюю капусту поливают 3-4 раза, позднюю — минимум 5-6 раз. Норма полива от 15-20 л на м2.

Если капуста создана для хранения, то полив прекращают за 30-40 дней до уборки (в засушливых условиях — за 15 дней до уборки).

В увлажненных районах отлично окучивание растений, которое, как и рыхление земли, проводят до разрастания растений и смыкания листьев.

Подкормка капусты

Кормят растения капусты 1-2 раза во время полива. Норма подкормки: мочевина 5 г, двойной суперфосфат 5 г, сульфат калия 6 г на м2 (либо 8 г диаммофоски); при 2-ой подкормке количество калия наращивают, а азота уменьшают. Подкормки проводят до середины июля либо до смыкания листьев.

Защита растений капусты

Капусту поражают много вредителей. Главные из их:

  • сначала вегетации — крестоцветная блошка, капустный листоед, стеблевой капустный скрытнохоботник, капустная моль и капустная муха;
  • посреди вегетационного периода — капустная белянка;
  • при образовании кочанов — капустная совка и капустная тля.

Капуста подвержена заболеваниям. Излишняя влага приводит к заболеванию рассады темной ножкой, завышенная кислотность — к заболеванию килой капусты. Подробное описание и меры борьбы смотрите по определенным заболеваниям капусты.

Лучшие сорта капусты для Сибири

На данный момент в мировой селекции насчитывается огромное множество сортов и разновидностей капусты, но в Сибири много лет хорошо себя показывают проверенные сорта Надежда и Вьюга. Именно эти культуры дают хорошие урожаи, их кочаны не растрескиваются и достигают массы до 8-10-ти килограммов.

Лучшие раннеспелые сорта капусты для Сибири: Надежда, Полярный К-206, Вьюга, Заря F1 и Дюма F1. Они отлично выдерживают суровые условия местного климата и дают высокий урожай. По параметрам плоды одинаковые, средних размеров. С одного метра квадратного можно собрать до 5-7 головок.

Среди среднеспелых лучшие сорта белокочанной капусты для Сибири – Подарок, Сибирячка, Слава-1305, Беларусь, Юбилейный F1. Их чаще всего выращивают на огородных грядках дачных участков.

Поздняя капуста в этом регионе выращивается реже. Целью ее высадки является планирование для более длительного хранения в свежем виде. Среди популярных сортов можно особенно выделить: Зимнюю Грибовскую, Амагер, Доброводскую, Амтрак F1.

Видео

Посев семян капусты на рассаду

Какие сроки посадки семян капусты на рассаду по лунному календарю в разных регионах. Как подготовить семена для посадки и каким должен быть грунт для лучшего урожая.

В рацион современного человека, следящего за своим здоровьем, непременно должна входить растительная пища: она является поставщиком витаминов в организме. Капуста здесь занимает почетное место, являясь источником редких витаминов U, C, K, В 12, а витамин С сохраняется в ней в течение всего срока хранения.

Вода и клетчатка, которыми она так богата, улучшают работу пищеварения, очищают организм от вредных веществ, низкая же калорийность делают капусту королевой диет. Чтобы вырастить эту «королеву» на своем огороде и получить отличный урожай, придется ранней весной повозиться с рассадой.

Подготовка семян капусты посеву: сроки, семена, почва

Когда сажать капусту на рассаду в 2020 году по лунному календарю

Разные сорта капусты имеют свои сроки высева: март – время высева ранних сортов; весь апрель можно сеять средние сорта, а позднюю капусту – в конце апреля. При определении сроков учитывают, что первые ростки проклевываются через 10-12 дней, а в открытый грунт высаживают 40-дневную рассаду в фазе 4-5 настоящих листов.

Оптимальная температура для выращивания рассады:

  • ночью — +8—10 °C;
  • днем — +12—15 °C.
  • Растения высаживают на постоянное место, когда среднесуточная температура достигает +5—8 °C.
  • Саженцы без ущерба переносят кратковременные заморозки до -5 °C
Читать еще:  Турецкий гранатовый чай: из цветков, корок, листьев, состав, чем полезен

Благоприятные дни для посева семян капусты по Лунному календарю в 2020 году: 18, 24, 25, 29 апреля.

Оптимальные сроки для посадки капусты на рассаду в открытый грунт в разных регионах:

  • в южных широтах — 10–30 апреля;
  • в средней полосе — 1–20 мая;
  • в северных регионах — 15 мая-10 июня

Как подготовить семена капусты для посадки

Семена перед посадкой рекомендуется в течение получаса замачивать в талой воде с медом – это способствует их быстрому прорастанию. После просушки их высевают в подготовленную почву – лучше всего в пленочную теплицу, так как в ящиках на подоконниках трудно обеспечить достаточную освещенность и температурный режим.

Подготовка грунта для посадки семян капусты

Крайне вредно использовать для капустной рассады землю, где раньше росли кресс-салат, хрен, кольраби, горчица, редис и репа. Эта земля является заразной. Лучшим предшественником для капусты является огурец. В землю из-под огурцов на каждый квадратный метр вносят ведро красной глины – она способствует удержанию влаги в почве. Потом добавляют стакан древесной золы, чтобы предотвратить появление черной ножки; зола также является источником ценных микроэлементов. И, наконец, добавляют столовую ложку суперфосфата – первое удобрение для будущей рассады.

После посева капусту надо хорошо полить, ведь для проклевывания семян нужно много воды. Но нельзя допускать переувлажнения, которое создает благоприятную среду для прикорневой гнили.

Температурный режим, пикировка, требования к освещенности

Пока не проросли семена, температура должна держаться в районе 18-20 градусов выше нуля. Снижение её днем до 15 – 17 градусов и ночью – до 9 – 10 предотвратит вытягивание ростков и укрепит их корневую систему.

Чтобы обеспечить достаточную площадь питания, посевы прореживают, а через две недели пикируют на расстоянии 3х3см. Рассадный материал обеззараживают слабо насыщенным раствором медного купороса, во избежание дальнейших грибковых заболеваний. Можно обработать его триходермином или ризопланом. Первый препарат вносится в почву, а вторым опрыскиваются растения. В течение недели сеянцы защищают от солнца и обильно поливают. Когда рассада переболеет после пикировки, необходимо обеспечить ей добавочное освещение, без которого она вытянется и будет нежизнеспособной. В теплицах дополнительное освещение, естественно, не требуется.

Полив, подкормки, закаливание сеянцев

Правильный полив необходим на протяжении всего вегетационного периода капусты. Здесь важны три условия: не переувлажнить, не допускать пересыхания, часто рыхлить почву.

Растущие сеянцы необходимо периодически подкармливать калийными, азотными и фосфорными удобрениями. Первый раз – через неделю после пикировки, второй раз – через полмесяца, а третий раз – перед высадкой в грунт. Важно соблюдать правило: чтобы не повредить нежных ростков, удобрение вносить только во влажную землю! Подкормки укрепят растения, сократят длительность периода адаптации рассады.

Условия открытого грунта являются стрессовыми для полуторамесячных капустных ростков. Перепады температур, ветер, полуденная жара могут задержать их развитие, а то и вовсе погубить. Чтобы этого не произошло, необходимо закаливание рассады. Сначала приучают её к свежему воздуху, открывая форточку или вынося на балкон. Потом выставляют нежные росточки на солнце, периодически прикрывая их легкой материей. За несколько дней до высадки рассаду прекращают поливать, а в день пересадки, наоборот, обеспечивают обильный полив.

Правила высадки рассады капусты в открытый грунт

День для посадки нужно выбирать пасмурный и дождливый, высаживать лучше вечером. Сажать капусту лучше всего там, где росли бобовые культуры. Землю надо удобрить компостом, обработать инсектицидом против весенней мухи и взрыхлить. В каждую лунку налить по 1 литру воды, добавить по столовой ложке золы и по чайной ложке суперфосфата.

Схема высаживания: длинные полосы в 2 ряда. Расстояние между рядами – 0,3 метра, а между растениями – 0,4 метра.

Капустный росток высаживают с землей, в которой он развивался. Корешок загибают вверх, чтобы корень усваивал наибольшее количество питательных веществ. Растение не заглубляют, а присыпают землей до шейки корня. Это обеспечивает быстрое развитие стебля. Прикорневой участок присыпают сухой землей.

Читать еще:  Инжир Сабруция розовая

Не менее недели нужно оберегать рассаду от палящего солнца и поливать осторожно – под самый корень, а для профилактики от крестоцветной блошки обработать интавиром.

На этом работы по выращиванию капусты не заканчиваются; предстоит еще целое лето заботиться о ней и оберегать от вредителей, чтобы поздней осенью порадоваться отличному урожаю огородной барыни.

Когда садить рассаду капусты в Сибири в 2020 году

Практически каждый огородник выращивает на своём приусадебном участке хотя бы один из множества существующих видов капусты: белокочанную или краснокочанную, брюссельскую или цветную, савойскую или кольраби. Для того чтобы успеть вырастить полноценный урожай за короткое лето, без выращивания рассады не обойтись. Сделать это совсем несложно, если правильно подобрать сорта.

Сроки посадки капусты на рассаду в 2020 году

Вопрос о том, когда садить капусту на рассаду в Сибири, решается с учётом особенностей конкретного выбранного сорта. Для получения урожая уже в конце июня – начале июля необходимо проводить посев семян в последней декаде марта. Поздние сорта, которые выращиваются для последующего хранения, со сроками созревания, приходящимися на начало осени, надо сеять в середине апреля. Следует учесть, что чем позже будут сроки посева, тем быстрее будет расти рассада. Так, ранние сорта проведут на вашем подоконнике полтора месяца, а поздние – только месяц.

Также при посадки, можно пользоваться лунным календарем. Уже давно замечено, что луна влияет на развитие растений. Благоприятные дни для посева семян капусты в Сибири в 2020 году — с 1 по 6 и с 25 по 30 апреля. В мае сажают семена с 1 по 5 число.

Как посеять капусту на рассаду дома

Подготовительный этап заключается в прогреве выбранного семенного материала тёплой водой в течение получаса, после чего его необходимо быстро охладить и просушить.
Грунт для рассады должен быть достаточно водо- и воздухопроницаемым. Для этого на 1 часть садовой земли добавляют 7 частей торфа и 2 – перегноя. Хорошо добавить 100г золы на ведро почвосмеси.

Субстрат засыпают в невысокие ящички и делают в нём через каждые 5 см бороздки глубиной не больше 1 см. Семена размещают в бороздах через 5 мм, закрывают землёй, и обильно увлажняют посевы. Вместо полива можно закрыть поверхность почвы слоем снега.

Семена капусты для посадки

До появления всходов ящики содержат при температуре около +20 °С, а затем перемещают в прохладное (не выше +16 °С) и хорошо освещённое место. Нельзя допускать пересыхания почвы. Залогом этого станет обильный полив субстрата перед посевом.

Примерно через пару недель после появления первых проростков нужно провести пикировку сеянцев. Для ранних сортов подойдут горшочки диаметром около 8-10 см, для более поздних – поменьше (около 5 см). Только что пересаженные сеянцы выдерживают несколько дней при температуре около +19 °С, затем снижают до 15-16 °С. Обратите внимание, что для рассады цветной капусты температурные условия должны быть на 2-3 градуса теплее.

Всходы капусты

Чтобы ваша рассада не заболела распространённым для капусты недугом – чёрной ножкой, обеспечивайте ей во время выращивания хорошую вентиляцию и не загущайте посадки. При появлении болезни следует сразу обработать верхний слой субстрата раствором марганцевокислого калия (10 г на ведро воды).

Полив во время выращивания рассады должен быть умеренным. Нельзя забывать и про закаливающие процедуры. Для этого следует в погожие дни «выгуливать» её на балконе, постепенно увеличивая продолжительность, а в ночи с положительными температурами оставлять у открытого окна. Примерно за неделю перед высадкой растения должны проводить на балконе круглые сутки.

Перед высадкой растения должны быть сильные, здоровые, приземистые и иметь 4-5 листочков.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector