Domxolod.ru

Сроки высадки рассады помидор в теплицу

Не ошибитесь с датой: когда пора сажать помидоры в парник, и как правильно подготовить место и рассаду

Чтобы себя прокормить, человечество постоянно борется с суровыми погодными условиями, которые не позволяют иметь круглый год на столе свежие овощи. В регионах, где значительную часть года стоит погода, неблагоприятная для выращивания овощей, постоянно находятся способы получения первого урожая как можно раньше.

В современных условиях строятся высокоавтоматизированные теплицы, в которых практически в течение круглого года искусственно создается благоприятный микроклимат для выращивания овощей. Но удовольствие это дорогое, недоступное для садоводов-любителей, поэтому на личных огородах часто строят парники с естественным подогревом, используя старинную технологию производства ранних овощей.

Преимущества и недостатки

Парник имеет определенные очевидные преимущества, как перед другими защитными сооружениями, так и перед выращиванием в открытом грунте:

  • Его легко соорудить своими руками из подручных материалов, поэтому стоимость парника невысокая.
  • Ранние сроки для высадки рассады за счет естественного подогрева.
  • При естественном освещении и доступе свежего воздуха, рассада растет крепкой, коренастой. При этом она закаляется, вырабатывается иммунитет к заболеваниям.
  • Благодаря подогреву снизу, интенсивно формируется мощная корневая система.

Недостатками парника являются:

  • Ограниченная площадь. Так как обслуживают парник обычно с улицы, ширина должна быть такой, чтобы обслуживать растения на расстоянии вытянутой руки.
  • Невысокий размер позволяет вырастить рассаду до определенного роста, а затем требуется ее пересаживать или снимать верхнее укрытие.

Отличие парника от теплицы

Для устройства парника выкапывают траншею, в нее укладывают слой конского навоза высотой 40-50 см, просыпая немного соломой.

Сверху добавляют речной песок, а потом уже насыпают плодородный грунт. Сверху грунта устраивается каркас со скатной крышкой (под углом 30 °C), которую покрывают пленкой или стеклом. Навоз начинает перегнивать, выделяет при этом тепло, которое подогревает почву. От этого процесса и произошло название парника.

Современные технологии позволяют устроить подогрев почвы в парнике с помощью электричества, по типу теплого пола.

Оптимальный размер строения

Чтобы выработанного навозом тепла хватило на обогрев всей площади, парник делают невысоким — 50-70 см. Ширина сооружения — до 1 м, если имеется возможность обслуживать рассаду с двух сторон. Если парник одной стороной пристроен к стене здания, его ширина может быть меньше, чтобы дотянуться до крайнего ряда рассады.

Длина сооружения может выбираться произвольно, в зависимости от условий и потребности в рассаде. Чаще для личных целей достаточно 2-3 метров.

Когда сажать рассаду

Дату высадки семян можно определить двумя способами:

  • Лунный календарь. На каждый посевной сезон ученые астрологи рекомендуют оптимальные сроки проведения мероприятий по посадке и уходу за растениями. Для посева семян лучшими считаются растущая Луна или начало второй и четвертой ее фазы. В полнолуние и фазе убывающей Луны сеять семена и пикировать рассаду не рекомендуется.
  • Сроки посева семян зависят от региона и погодных условий текущего года — с середины февраля до середины апреля. Подготовку грунта начинают, когда еще не сошел снег, а посев проводят, когда грунт прогреется. Для проращивания семян температура в парнике должна быть 23-25ºC, после всходов до первого листа — 8-12ºC, после появления первого листа и до высадки в грунт — днем от 15 до 25ºC, ночью — 8-12ºC.

Подготовка грунта для посадки помидор

Чтобы вырастить качественную рассаду помидор и в течение лета использовать площадь парника для выращивания взрослых растений, почва должна качественной и хорошо заправленной. Можно приготовить грунт разными способами:

  • Используют в равных частях дерновую землю, торф и перегной. На 10 л смеси добавляют 2-3 ложки суперфосфата и половину литра древесной золы. Все тщательно перемешивают несколько раз и поливают водой.
  • Огородную землю смешивают с торфом и речным песком в равных количествах. Торф можно заменить перегноем. Добавляют удобрение для рассады в смесь или растворяют в воде для полива. Для раскисления грунта можно использовать древесную золу или 50 г мела.
  • Для выращивания сеянцев через посев семян непосредственно в парник, грунт должен быть особенно легким, плодородным, с хорошим воздухообменом. Состав грунта можно использовать следующий: 3 части торфа и по одной части перегноя, дерновой земли, перегноя лесной листвы.

Подготовку почвосмеси начинают с осени и хранят в целлофановых мешках или под пленкой на улице при температуре ниже 0ºС, а весной перемешивают и обеззараживают розовым раствором марганцовки или раствором медного купороса (1 ст. л. на 10 л воды.). Небольшие объемы грунта можно пролить кипятком.

Читать еще:  Как вырастить вешенки на даче на пнях

Как правильно сажать помидоры в парник

В ранние весенние сроки парник используют:

  • Выращивают рассаду путем посева семян томата.
  • Пикируют сеянцы в фазе 1-2 настоящих листьев.

Схема посева семян

Высевают сухие семена, прошедшие предварительную подготовку и обеззараживание, как и при традиционном посеве. Расстояние между рядами —15-20 см. Глубина строк — от 3 до 5 см, но семена присыпают неглубоко. Семена размещают в ряду на расстоянии 1-2 см. После всходов проводят ревизию и делают прореживание.

Удаляют более слабые сеянцы, увеличивают расстояние до 2-3 см. Второе прореживание проводят, когда появятся первые настоящие листочки. Расстояние между сеянцами увеличивают до 4-6 см.

После прореживания семена необходимо хорошо полить для удаления воздушных пробок.

Если рассада выращивается без пикировки, после второго прореживания в междурядья подсыпают питательный грунт слоем от 3 до 6 см для стимулирования развития корневой системы.

Схемы высадки сеянцев

Рассада высокорослых сортов развивается быстрее низкорослых. Этот факт нужно учитывать при пикировке сеянцев в теплицу. Пикировку можно производить по схеме:

  • расстояние между рядами 15-20 см, а в ряду — 3-5 см;
  • в шахматном порядке на расстоянии не менее, чем 7×7 см.

Уход за рассадой томата в парнике

Для получения хорошего урожая, требуется соблюдать определенные правила ухода:

Чаще всего проводится вручную в утренние часы. Полив производится на глубину залегания корней, не допуская переувлажнения. Лучше использовать лейку, чтобы вода не попадала на листья томата. Воду отстаивают, а ее температура должна быть не ниже 18ºС. Для предотвращения развития грибковых заболеваний можно производить полив растворами препаратов «Фитоспорин», «Микосан-В».

Площадь внутреннего пространства парника незначительная, поэтому нужно постоянно следить за температурой воздуха, особенно в теплые, солнечные дни. Для проветривания приподнимают раму или пленку. Размер отверстия выбирают в зависимости от температуры наружного воздуха. Если солнце очень активное, можно использовать слабое затенение подручными материалами.

При температуре воздуха не ниже 15ºC начинают постепенно закаливать рассаду, приоткрывая раму сначала на 15 минут, а затем увеличивая время. Когда ночная температура достигнет 14ºC, раму держат приоткрытой круглосуточно.

Нужно производить после полива, чтобы не образовывалась корка, и был обеспечен доступ воздуха к корням. Рыхление должно быть поверхностным, чтобы не повредить корневую систему.

В зависимости от состояния растений и погодных условий, первую подкормку рассады проводят через 2-3 недели после всходов или пикировки. Можно использовать специальные жидкие подкормки или растворить в 10 л воды:

  • аммиачной селитры −10 г;
  • суперфосфата- 40 г;
  • калийной соли — 10 г.

Если грунт хорошо заправлен до посева или пикировки, бывает достаточно одной подкормки, чтобы рассада не вытянулась и не переросла.

Советы по выращиванию помидоров в парнике

Рассада в парнике в зависимости от сорта выращивается от 45 до 65 дней, и за этот период возникают различные ситуации:

  • Чтобы замедлить ее рост, в случае, если погодные условия не позволяют высадить рассаду в грунт, прекращают полив и снижают температуру.
  • После подкормки рассаду опрыскивают чистой водой, чтобы не допустить ожогов.
  • В случае резкого понижения температуры или наступления заморозков, раму дополнительно укрывают пленкой или материалом.

После высадки рассады в грунт, парник используют для выращивания помидоров или зеленых культур. Парник, как простое и дешевое сооружение, при наличии свежего навоза в качестве биотоплива позволяет произвести качественную рассаду помидоров в ранние сроки.

ПОСАДКА РАССАДЫ ПОМИДОРОВ В ТЕПЛИЦУ

Вы здесь

Одним из важнейших моментов в развитии растений является подготовка рассады к высадке в грунт. Ее начинают задолго до «переезда» в сад. Для предохранения от заболеваний рассаду надо обработать бордоской смесью или «Оксихомом». Если вы не успели сделать это перед пересадкой, то сделайте после высадки ее в грунт.
За 10–12 дней до высадки рассады ее начинают закалять, т.е. форточки держат открытыми днем и ночью. В теплые дни ее выносят на балкон на 2–3 часа в течение 3 дней. Затем растения выносят уже на целый день и даже оставляют на ночь, если позволит погода. А при выращивании рассады в парниках, для ее закаливания в хорошую погоду периодически снимают рамы. Хорошо закаленная рассада имеет легкий фиолетовый оттенок.
За 2 дня до посадки желательно срезать на растениях 1–2 нижних листа. Это способствует лучшей приживаемости рассады и более быстрому развитию первой цветочной кисти. Если рассада готова к пересадке, а вы это не можете сделать, то надо замедлить ее рост, прекратив поливы и резко понизив температуру воздуха.
Для сохранения цветочных бутонов на первой цветочной кисти надо за 4–5 дней до высадки рассады опрыснуть ее борным раствором (1 г борной кислоты на 1 л воды).
Готовая рассада должна иметь бутоны на первой цветочной кисти и толстый неполегающей стебель, высота которого зависит от сортовых особенностей, большие листья и хорошо развитую корневую систему.

Читать еще:  Вкусная баклажанная икра на зиму

Сроки посадки
При выборе оптимальных сроков посадки рассады на постоянное место нередко ошибаются и опытные садоводы, т.к. наша погода не предсказуема. Именно поэтому рассаду лучше высаживать в 2–3 срока с небольшими интервалами.
С одной стороны, при ранней высадке закаленной рассады создается благоприятное сочетание факторов (повышенная влажность почвы и воздуха, невысокая температура почвы) для лучшего развития корневой системы. Но в то же время возрастает вероятность ее повреждения от возвратных заморозков.
Сроки высадки рассады в защищенный грунт зависят в основном от местонахождения участка и типа защищенного грунта. Высаживать рассаду при нормальной весне можно в остекленные теплицы с дополнительным обогревом 29–30 апреля; без обогрева, но при дополнительном укрытии растений пленочным тоннелем, сделанным внутри теплицы – 5–10 мая; без обогрева и дополнительного укрытия – 20–25 мая; в открытый грунт под пленочное укрытие – 25–30 мая; в открытый грунт без пленочного укрытия – 5–15 июня. Но на эти сроки погода может внести очень серьезные коррективы.
Поэтому риск, связанный с более ранней посадкой рассады, надо подстраховать подготовкой к возможным заморозкам. Для этого желательно обтянуть теплицу двумя слоями пленки с расстоянием 2–3 см между ними. Чтобы теплица до момента высадки рассады не пустовала, садоводы обычно по краю грядок выращивают раннюю зелень.

Схемы посадки рассады
В отношении схемы посадки помидоров в теплицу нет единого мнения, сколько опытных садоводов – столько и мнений. Поэтому в печати часто приводится множество схем посадки помидоров, они зависят от сорта и способа формирования растений. Наиболее оптимальными для теплицы, на мой взгляд, можно считать следующие схемы:
– скороспелые низкорослые сорта, формируемые в 2–3 стебля, сажают в шахматном порядке в два ряда с расстоянием между ними 50–55 см, а между растениями – 35–40 см;
– для штамбовых и детерминантных растений, формируемых в 1 стебель, расстояние между рядами 45–50 см, а между растениями – 25 см, т.е. на 1 кв. метр можно посадить до 10 растений. Но эта схема требует тщательного ухода за растениями, чтобы не загустить их, и больше рассады;
– высокорослые сорта сажают в два ряда в шахматном порядке с расстоянием между рядами 75–80 см, а между растениями – по 55–60 см при выращивании их в 1 стебель и до 70–75 см – при выращивании их в 2 стебля.
Но наиболее оптимальна комбинированная схема для совместного выращивания ультраскороспелых, детерминантных и высокорослых сортов.
Для этого на каждой половине теплицы рассаду сажают в два ряда. В первом ряду у стекла сажают скороспелые детерминантные растения (типа «Оля») через 35–40 см. Их формируют только в один стебель с последующим переводом верхнего пасынка в продолжение стебля.
Во втором ряду (у прохода) сажают высокорослые помидоры через 60 см и формируют их тоже только в 1 стебель. Затем между ними, отступив в солнечную сторону от «гигантов» на 10 см, сажают через 25 см друг от друга супердетерминантные штамбовые растения, которые формируют только в один стебель и прищипывают после второй кисти, оставляя над ней 2–3 листа. Пока высокорослые растения разрастаются, ультраскороспелые уже отдадут полностью свой урожай.
Формирование всех растений в один стебель позволяет получить самый ранний, а загущенная посадка – максимальный урожай с единицы площади. Но при этом нельзя допустить загущения растений, т.е. надо своевременно обрезать все пасынки. А количество кистей у высокорослых помидоров и плодов в кисти у крупноплодных растений зависит только от их сортовых особенностей.
При выращивании помидоров в один стебель урожай спелых плодов за сезон с одного растения будет больше, а общий урожай вместе с зелеными – меньше. А урожай помидоров с 1 кв. метра теплицы (а для нас это и есть самое главное) значительно возрастает.
При использовании такой схемы в теплицу размером 8х2,7 метра (3 шпалы в длину, 1 шпала в ширину) вы можете посадить сразу до 50 ультраскороспелых, до 40 детерминантных и до 20 высокорослых гигантов. А к началу июля все ультраскороспелые растения вы уже уберете, сняв с них урожай.

Читать еще:  Смородина в ландшафтном дизайне: фото, посадка и уход, обрезка

Сроки высадки рассады помидор в теплицу

Время посева томатов на рассаду зависит от того, к какому сроку нужно получить растения готовые к высадке в грунт. При слишком раннем посеве рассада вытягивается, а затем хуже приживается. При запоздалом посеве, время созревания урожая наступит позднее. Срок высадки рассады определяем по опыту в зависимости от климатических условий в регионе, где-то устойчивое потепление наступает уже в апреле, а где-то заморозки ночью продолжаются и в мае.

Самую раннюю высадку рассады огородники проводят в теплицы, где растения защищены от кратковременных заморозков и похолодания. Чуть позднее высаживают рассаду под плёночное укрытие, в последнюю очередь высадку рассады проводят в открытый грунт без укрытия, когда минует угроза заморозков. Расчёт времени посева томатов на рассаду начинается с конечной точки – высадки рассады, например, в теплицу с 1 по 10 мая, под плёночное укрытие с 10 по 20 мая и в открытый грунт с 25 мая по 5 июня.

Определившись с конечной точкой высадки рассады соответственно в теплицу, под плёночное укрытие и без укрытия, проводим посев в три этапа, при этом учитывая характеристики выбранных сортов.

Возраст готовой рассады томатов для высадки в грунт различается в зависимости от характеристики сорта:

– Рассада индетерминантных или высокорослых сортов томатов ( до 2-х метров и более) будет готова к высадки в грунт в возрасте 50-60 дней после всходов.

– Полудетерминантные или среднерослые томаты (1-1,5 метра) готовы к высадке в грунт через 50-55 дней после всходов.

– Низкорослые или детерминантные томаты (до 1 метра) имеют самый короткий рассадный период 40-45 дней от всходов до высадки в грунт.

Следующий фактор, который влияет на срок посева – это какие условия созданы для прорастания семян. При посеве сухими семенами всходы обычно появляются примерно через 10 дней, если посеять замоченные семена на сутки, то всходы появляются примерно через 5 дней. Так же скорость прорастания семян томатов зависит от температуры, она должна быть +24…+26 градусов до появления всходов.

Делаем расчет срока посева томатов на рассаду для теплицы:

Высокие сорта томатов сеем сухими за 60 + 10 = 70 дней до высадки, отсчитав от 1 или 5 мая, получается, что посев нужно провести примерно с 18 по 23 февраля . Если использовать семена после предварительного замачивания, то срок посева сдвинется на 5 дней, с 23 по 28 февраля.

Среднерослые томаты высеваем на 10 дней позже , так как рассаду этих сортов нужно высадить в возрасте 50-55 дней + 10 дней на прорастание, а значит, посев сухих семян можно провести с 1 по 10 марта. Если семена были предварительно замочены, то посев делаем на 5 дней позже с 5 по 15 марта.

Низкорослые томаты редко выращивают в теплице, но всё же и для них посчитаем срок посева для высадки в теплицу . Возраст рассады 45 дней + 10 дней на прорастание = 55 дней отсчитываем от 1 или 10 мая, получается, что посев нужно сделать с 10 по 20 марта сухими семенами или с 15 по 25 марта семенами после замачивания.

Расчёт срока посева томатов на рассаду для высадки под плёнку с 10 по 20 мая:

Высокорослые сорта томатов сеем сухие семена с 1 по 10 марта, семена после замачивания с 5 по 15 марта.

Среднерослые томаты высеваем с 10 по 20 марта, используя сухие семена и посев с 15 по 25 марта, используя семена после замачивания.

Низкорослые томаты нужно сеять с 20 по 30 марта сухими семенами и с 25 марта по 5 апреля с предварительным замачиванием семян.

Расчёт срока посева томатов для высадки в открытый грунт без укрытия с 25 мая по 5 июня:

Высокорослые сорта томатов на рассаду проводят посев с 15 по 25 марта сухими семенами, с 20 по 30 марта семенами после замачивания.

Среднерослые томаты можно сеять с 25 марта по 5 апреля, используя сухие семена и с 1 по 10 апреля, используя замоченные семена.

Низкорослые томаты для открытого грунта сеют в последнюю очередь с 1 по 10 апреля сухими семенами, после предварительного замачивания семян посев проводят с 5 по 15 апреля.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector