Domxolod.ru

Стимулятор роста для рассады помидор

Какие стимуляторы роста используются для рассады томата и перца?

Каждую весну все дачники занимаются выращиванием рассады томатов и перца. Для культивирования в открытом грунте помидоры и перец высаживают в марте. Семена рекомендуется закладывать в отдельные емкости, чтобы не травмировать молодые сеянцы при пересаживании. Стимуляторы роста для рассады томатов и перца помогают вырастить более качественный урожай, поскольку растения лучше растут и развиваются. Даже в небольших дозах стимуляторы роста оказывают положительный эффект. Сегодня их имеется в продаже большое разнообразие.

Эффект стимуляторов роста для рассады томатов и перца

Как выбрать стимулятор роста для томатов?

Если вы никогда не использовали стимуляторы роста, вам необходимо познакомиться с их действием. Эти препараты положительно влияют на корневую систему растения, увеличивая скорость его роста. В специализированных магазинах представлено большое разнообразие разных стимуляторов. Предлагаем вам ознакомиться с самыми востребованными:

  • «Эпин» помогает снизить содержание тяжелых металлов и нитратов, повышает устойчивость к болезням, плохим погодным условиям. Способствует улучшению роста сеянцев и повышению скорости созревания плодов. Для применения, одну ампулу вещества следует развести в пяти литрах воды. Сразу же, полученным раствором, нужно опрыскать рассаду. Саженцы обрабатывают за 24 часа до пикировки в открытый грунт.

Если стоит неблагоприятная погода, то опрыскивание следует производить один раз в неделю, пока растения не окрепнут. В этом же растворе можно замачивать семена перед посевом. Готовое средство может храниться одни сутки в темном месте. Средство безвредно для людей и домашних животных. Но его не следует использовать совместно с органическими препаратами и марганцовкой.

  • «Гетероауксин» предназначен для стимуляции корневой системы. Одну таблетку препарата растворяют в 2-3 литрах теплой воды. Полученным раствором поливают рассаду сразу после пересадки, затем через 15 дней. При регулярном использовании, средство способствует ускоренному разрастанию корней. Но имеется и негативный момент – токсичность вещества. Работать с препаратом лучше в перчатках, а после тщательно помыть руки.
  • «Биостим» содержит в себе комплекс растительных фитогормонов, благодаря чему семена лучше прорастают, и укрепляется рассада. В одном литре воды разводят один миллилитр вещества и при помощи лейки или распылителя вносят в почву. На пять квадратных метров необходимо взять один литр раствора.
  • «Циркон» — стимулятор роста, помогает лучшему образованию корней и цветоносов у саженцев, повышает иммунитет к некоторым болезням (например, мучнистой росе). В его растворе (1-2 капли на 300 ми) можно на 8 – 20 часов замочить семена перед посевом. Также можно обрабатывать рассаду перед пикировкой в открытый грунт. Следует 1-2 капли добавить в литр кипяченой воды. Получившимся раствором опрыскивают саженцы за 24 часа до или после высадки.
  • «Корневин» помогает саженцам хорошо адаптироваться в открытом грунте, после пересадки, они меньше болеют. Для применения, в одном литре воды разводят один грамм препарата. Полив осуществляют по 60 мл раствора на один кустик. Сухим средством можно опудрить корни растений. Но оно опасно для человека из-за токсичности. При работе с ним следует использовать резиновые перчатки, халат и марлевую повязку.

Для того чтобы повысить иммунитет рассады, помогает применение «Иммуноцитофита», «Новосила», Агата – 25». Для стимуляции семян помидор и перцев, дачники нередко пользуются народными средствами. Положительный эффект оказывает на данные культуры сок алоэ. Семечки помещают в полотняной мешочек и не более, чем на два часа погружают в раствор. После этого, нужно очень хорошо их просушить. Используя сок алоэ можно улучшить прорастание семян и их всхожесть на 25%.

Читать еще:  Красная смородина Ненаглядная: описание сорта + фото

Используя стимуляторы роста для рассады томатов и перца нужно соблюдать инструкцию, имеющуюся на упаковке и не превышать дозировку. Правильное применение поможет растениям не только избежать многих заболеваний, но дать хороший урожай.

Садовое обозрение

А ведь до начала посевной остается не так уж и много времени. Пора начинать готовиться к сезону рассады.

Публикую отрывок из книги Рассада со знаком качества

Качественный плодородный грунт содержит столько питательных веществ, что их хватит для полноценного питания в течение 30 суток. Однако самые популярные овощные культуры до высадки в грунт выращиваются в контейнерах 45-70 дней. И им точно не хватит питания. Поэтому томаты, перцы, баклажаны, поздние сорта капусты, сельдерей, порей и другие растения с длинным вегетационным периодом нуждаются в трех полноценных удобрительных подкормках.

В качестве удобрений я рекомендую использовать вытяжку древесной золы, настой банановых шкурок и луковой шелухи, удобрения на основе биогумуса. Это мягкие растворы, поэтому не могут вызвать химического ожога у молодых растений.

Рецепт вытяжки золы:

0,5 л золы залить 1 л кипятка, накрыть крышкой и настаивать сутки. Слить с осадка. Для подкормок: 20 мл вытяжки на 5 л воды.

Это средство пополняет почву микроэлементами, кальцием, калием и фосфором, защищает растения от тли.

Рецепт бананового зелья:

Высушенные шкурки с 3-х бананов измельчить, залить 3 л теплой воды, накрыть салфеткой и настаивать 3-5 дней в теплом месте. Процедить, использовать в течение недели для подкормок, разбавляя водой в пропорции 1:1.

Средство богато калием, магнием и фосфором.

Рецепт настоя луковой шелухи:

Трехлитровую банку заполнить луковой шелухой на треть, залить теплой водой, настаивать в теплом месте 6-7 дней. Процедить, разбавить 1:10.

Помимо удобрений для выращивания качественной рассады могут потребоваться стимуляторы роста. Их главная задача – регулировать рост растений и повышать их устойчивость к погодным капризам, недостатку освещенности или влаги. Используют их строго с конкретной целью. Например, ночью были сильные морозы и рассада на подоконнике переохладилась. Утром, как можно скорее, опрыскайте ее, например, Эпином-экстра. Если вы это сделаете к концу дня, а то и через сутки, то существенного эффекта не получите.

В комнатных условиях предпочитаю использовать в качестве стимулятора роста растворы препаратов на основе молочнокислых бактерий, например, Байкал ЭМ-1. Только в крайнем случае применяю опрыскивание эпиномЭМ, цирконом или НВ100, при угрозе грибных заболеваний – иммуноцитофитом, полив корневином (при слабой корневой системе).

Однако должна отметить, что опрыскивание рассады раствором эпина накануне пикировки заметно ускоряют адаптацию сеянцев в новом грунте. А двукратное опрыскивание цирконом цветочной рассады ускоряет цветение.

В овощеводстве и цветоводстве также используют и особые стимуляторы роста, а точнее ингибиторы роста. Для садоводов-любителей доступен ретардант (препарат, подавляющий рост стебля) Атлет. Он замедляет рост надземной части, вызывает укорачивание и утолщение стебля, увеличивает ширину листьев. В растениях происходит перераспределение питательных веществ. Большая часть питательных веществ поступает в корни, вызывая их усиленный рост. Несмотря на инструкцию, все-таки не советую обрабатывать рассаду более 1 раза.

Читать еще:  Рогатая дыня (кивано, африканский огурец): что это такое, как его едят, вкус, где растет, чем полезен

Как правило, стимуляторы роста не рекомендуется хранить в виде приготовленных растворов более суток, а некоторые даже более 1,5-2 часов. Также не рекомендуется соединять друг с другом или другими химическими препаратами. Но есть и исключения. Например, одновременная обработка смесью гетероауксина с эпином или цирконом только усиливает эффект каждого из них.

Здесь можно узнать

Как обработать рассаду томатов и перца Атлетом от перерастания

Если при выращивании рассады помидоров молодые растения вдруг истончаются и сильно вытягиваются вверх, то это свидетельствует об их перерастании. Причинами такого проявления часто становятся:

  • преждевременный посев;
  • чрезмерное количество света (если поставить емкость с высаженными в землю семенами на окно тогда, когда они еще не проросли) или его недостаток (на стадии активного развития маленьких росточков);
  • повышенная влажность почвы (неправильный, слишком обильный полив);
  • неподходящий температурный режим (жара в помещении);
  • переизбыток питательных веществ (когда необходимые удобрения вносятся в большом количестве).

Тонкие и ослабленные растения наиболее подвержены различным заболеваниям, позже и слабее цветут, формируют меньше плодов. Хороший урожай томатов с таких саженцев получить трудно.

Чтобы зелень не перерастала, огородники рекомендуют строго соблюдать сроки посевов, нормировано вносить подкормки, создавать оптимальные условия содержания.

Чтобы рассада росла крепкой и не вытягивалась, специалисты часто используют специальные препараты, замедляющие развитие одних ее участков и ускоряющие рост других.

Принцип действия стимулятора Атлет

Переросшая рассада имеет слабую корневую систему, тонкую и высокую надземную часть. Из-за этого нарушается процесс поступления питания из почвы к растению.

Положительное действие Атлета заключается в том, что, попадая внутрь растения, препарат приостанавливает деление клеток, угнетается активность гормона гиббереллина. В результате происходит процесс замедления развития главного побега (стебель перестает расти), перераспределяется питание (большое количество полезных веществ направляется именно в те участки, где наблюдается их дефицит, начинают развиваться боковые побеги, корни).

Применение препарата способствует укреплению иммунитета растений, повышению их устойчивости к неблагоприятному воздействию внешних факторов.

Подходит Атлет для обработки овощных культур (томатов, баклажанов, капусты, перцев), комнатных цветов, кустарников, винограда, земляники садовой.

Преимущества и недостатки

Стимулятор роста Атлет обладает рядом преимуществ. Благодаря ему:

  • осуществляется урегулирование роста рассады;
  • сеянцы становятся более выносливыми, устойчивыми к болезням, меньше подвержены негативному внешнему влиянию;
  • молодые росточки получают достаточное количество питания (нет необходимости дополнительно вносить удобрения);
  • увеличивается количество выращенных плодов.

Препарат является безопасным для человека и животных, не отравляет почву, в случае передозировки не вредит зелени. Среди плюсов также – доступность и простота использования (как применять Атлет, указано в инструкции, данной на упаковке).

Из минусов средства отмечают лишь короткий период его действия. Эффективно оно только на стадии рассады.

Основные правила применения

Чтобы применение стимулятора пошло на пользу растениям, его нужно правильно вносить. При обработке отдельных видов культур стоит соблюдать определенные правила.

Обработка томатов

Сеянцы опрыскивают Атлетом трижды. Первая процедура осуществляется на стадии наличия трех настоящих листочков, а две последующие проводят уже после высадки молодых растений в открытый грунт (каждая с интервалом в 7 дней). Рассаду, которая выращивается в теплице, можно обработать 4 раза.

Вносят препарат путем листового опрыскивания или прикорневого полива рассады томатов. Для приготовления раствора разводят 15 мл средства в 10 л воды (для второй и третьей обработки растворяют аналогичное количество стимулятора в 6-7 л жидкости).

Читать еще:  Падает рассада помидор что делать

Обработка перцев и баклажанов

Сеянцы этих культур обрабатывают Атлетом только единожды (когда появились 3-4 листочка). Для этого разбавляют содержимое 1 ампулы в литре воды, готовым раствором опрыскивают перцы и поливают баклажаны.

Обработка капусты

Для обработки рассады овоща используют раствор из 1 л воды и 1,5 мл стимулятора. Льют состав под корень.

Капусту поливают три раза (с периодичностью в 7 дней).

Препарат Атлет для рассады огурцов

В инструкции по применению стимулятора нет записи о том, полезен ли он для огурцов, как разводить и вносить средство для данной культуры. Поэтому использование Атлета может не дать положительных результатов или привести к ухудшению состояния рассады.

Комнатные растения

Цветы поливают два раза: на стадии формирования бутонов и спустя неделю после первого внесения. Для обработки готовят стандартный раствор (разводят 1 ампулу со средством в литре жидкости).

Декоративные кустарники

Обрабатывают кустарники аналогичным составом. На одно растение расход средства составляет от 100 до 300 мл.

Сколько раз поливать рассаду Атлетом

Количество производимых обработок зависит от выращиваемой культуры. Так, для помидоров, капусты и декоративных растений оптимальное количество требуемых обработок – три, для перцев и баклажан достаточно одной.

Меры предосторожности

Атлет относится к средствам с низкой степенью опасности. Но при работе с ним также стоит соблюдать общие правила безопасности:

  • разводить средство в отдельной посуде, специально для этого приготовленной, после приготовления и использования раствора ее лучше утилизировать;
  • избегать присутствия на обрабатываемой площади (или в помещении, где осуществляется опрыскивание) детей, домашних животных;
  • работать с веществом в защитной одежде, респираторе, очках;
  • во время процедуры не употреблять пищу и напитки.

По завершении всех действий с препаратом следует обязательно тщательно вымыть лицо и руки (если есть возможность, то лучше принять душ), переодеться.

Если активное вещество проникло в дыхательные пути, в пищевод, на кожные покровы, надо выпить большое количество жидкости, хорошо промыть все пораженные участки тела и незамедлительно обратиться к врачу.

Сочетание

Не рекомендуют сочетать препарат вместе с другими стимуляторами роста. Нельзя допускать также одновременного применения пестицидов.

Атлет хорошо сочетается с железным купоросом. Их совместное использование повышает устойчивость растений к поражению их грибковыми инфекциями.

Ошибки при использовании

При работе с веществом наиболее частой ошибкой огородников-любителей является несоблюдение дозировки в процессе приготовления состава. Следствием этого может стать возникновение белых пятен на листьях рассады, которые спустя некоторое время исчезают самостоятельно, не нанося вреда сеянцам.

Средство обладает низкой токсичностью, поэтому серьезных побочных эффектов не возникает.

Способ хранения

Содержать вещество следует в сухом, недоступном для детей месте, при температуре от 0 до 30 градусов. Хранить препарат в неразведенном виде можно до двух лет.

Аналоги

Атлет относится к стимуляторам роста. Схожими свойствами и влиянием на культуры обладают препараты:

Средствами, имеющими в составе одинаковые активные компоненты, являются Антивылегач, Хлормекватхлорид.

Использование регулятора роста Атлет поспособствует тому, что молодые растения не станут вытягиваться вверх, их развитие будет равномерным. Рассада будет меньше болеть, активно вырастет и даст богатый урожай вкусных и полезных (экологически чистых) овощей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector