Domxolod.ru

Сушеная клюква: польза и вред

Сушеная клюква: польза и вред для организма человека

Раньше клюквенными ягодами могли лакомиться люди, проживающие вблизи болотистой местности, где ее собирают. Сегодня, к счастью, в супермаркетах продается замороженная и сушеная клюква. Польза и вред ягод с кислинкой изучались специалистами. Если вы любите клюкву, вам будет полезно об этом узнать.

Краснощекая красавица

Клюквенные ягоды называют в обиходе кладовой минеральных веществ, всевозможных витаминов, микро- и макроэлементов. Плоды клюквы называют антиоксидантами, оказывающими положительное воздействие на человеческий организм.

Польза и вред клюквы тесно связаны с ее составом. А он поистине уникальный и многообразный.

Химический состав:

  • магний;
  • токоферол;
  • калий;
  • витамин В1;
  • натрий;
  • рибофлавин;
  • феррум;
  • фосфор;
  • холин;
  • селен;
  • аскорбиновая и пантотеновая кислота;
  • пиридоксин;
  • цинк;
  • витамин РР;
  • марганец;
  • витамин К.

Как видите, состав клюквенных ягод приятно удивляет. Даже в сушеном виде в ягодах сохраняется практически первозданный набор ингредиентов. Пищевая ценность свежих ягод незначительна, а вот после сушки она возрастает и достигает 308 килокалорий из расчета на 100 г продукта.

На заметку! Сушеные клюквенные ягоды добавляют в плов, выпечку, соусы. На основе таких плодов готовят морсы и компоты.

Многим из нас известно, что употребление сушеной клюквы помогает укрепить иммунную систему, противостоять вирусам и бактериям. На самом деле перечень целебных свойств клюквенных ягод гораздо больше. Давайте обсудим это подробнее.

Сушеная клюква: польза и вред для организма

О целебных свойствах клюквы народные врачеватели и сторонники альтернативной медицины могут говорить практически бесконечно. В первую очередь это природный мощнейший антиоксидант, который помогает очистить организм от накопившегося мусора в виде шлаков и токсических соединений.

Кроме этого, люди, употребляющие по несколько ягодок сушеной клюквы, менее подвержены вирусным и острым респираторным заболеванием. Считается, что клюква – это профилактика преждевременного старения, залог долголетия и крепкого здоровья.

Полезные свойства:

  • тонизирующее воздействие на организм;
  • нормализация функционирования органов желудочно-кишечного тракта;
  • улучшение кровяной свертываемости;
  • стабилизация уровня желудочной кислотности;
  • повышение аппетита;
  • улучшение умственных способностей;
  • повышение выносливости.

На заметку! Если вы хотите сделать клюквенные ягоды в сушеном виде еще полезнее, можете соединить их с известным продуктом пчеловодства – медом. Такое лакомство – панацея от ста хворей и недугов.

Если систематически употреблять в пищу сушеные клюквенные ягоды, вы сможете минимизировать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, укрепить стенки кровеносных сосудов. Специалисты отмечают еще одно целебное свойство клюквы – предотвращение образования холестериновых бляшек.

Некоторые народные лекари сравнивают сушеную клюкву с антибиотиками. Попадая в наш организм, активно действующие компоненты связывают вирусы, бактерии и выводят их, предотвращая развитие недуга.

Можно не только наслаждаться потрясающим вкусом клюквенных плодов. Зачастую их используют для приготовления средств народной медицины. Да и в косметологической сфере такой продукт нашел широкое применение.

Клюквенные настои, отвары и кашицы оказывают положительное воздействие на состояние локонов, ногтевых пластин и кожных покровов. Болотная ягода помогает справиться с ненавистными прыщами и угревой сыпью.

На заметку! Кожные покровы загрязняются через поры, чтобы их сузить и очистить кожу, можно применять клюквенные маски.

Помогает сушеная клюква и в лечении ряда дерматологических заболеваний, в том числе сопряженных с выделением гноя.

На заметку! Народные врачеватели советуют применять клюквенную кашицу для лечения гнойничков, псориаза, золотухи и лишая. Предварительно нужно проконсультироваться с доктором.

Невероятно полезна сушеная клюква в период вынашивания плода. Будущие мамы должны постоянно пополнять свой витаминно-минеральный запас, чтобы малыш в утробе хорошо и полноценно развивался.

Во-первых, клюквенные ягоды, даже в сушеном виде, способствуют укреплению иммунной системы. Во-вторых, такое лакомство поможет вывести из организма излишки жидкости и устранить отечность.

Вспомните, как благоприятно клюквенные плоды воздействуют на кровеносную систему. Представительницы прекрасного пола, употребляющие сухофрукты, менее подвержены развитию варикозного расширения вен.

Неизведанная сторона клюквы

Чтобы из клюквенных ягод почерпнуть только пользу, заготовку плодов лучше осуществлять в период их созревания. Это ориентировочно начало сентября. Приобретая сухофрукты в супермаркете, обращайте внимание на срок их годности, внешний вид.

На заметку! Если сухофрукты имеют ослепительный блеск, вероятнее всего, их чем-то обработали для улучшения товарного вида.

Огромная польза сушеной клюквы не исключает возможного вреда ягоды. Употреблять такое лакомство могут далеко не все. Желательно всегда изучать противопоказания или согласовывать включение нового продукта в рацион с лечащим доктором.

Перечень противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость;
  • недуги органов пищеварительного тракта в период рецидива;
  • лактационный период;
  • детский возраст до 3 лет.

Не стоит забывать, что в сушеном виде клюквенные плоды имеют огромную пищевую ценность, поэтому злоупотреблять лакомством не стоит, особенно это касается людей, склонных к появлению избыточной массы тела.

Читать еще:  Виды и сорта граната с фото и описанием

Читайте также:

Вообще, клюква – несказанно полезная ягода даже в сушеном виде. Вы можете употреблять ее в пищу в чистом виде, добавлять в десерты, салатики, соусы, делать морсы или компоты. Не стоит забывать о существующих противопоказаниях. При наличии заболеваний органов пищеварительного тракта в острой или хронической форме включение этого продукта в рацион необходимо согласовывать с профильным доктором. Перед применением масок и других косметических средств на основе клюквы проведите пробу на аллергическую реакцию. Будьте здоровыми и красивыми!

Вред и польза сушеной, вяленой, замороженной, свежей клюквы

Что такое «клюква», в нашей стране не знают только самые маленькие дети. С раннего детства и до вполне зрелых лет клюкву используют для лечения самых разных заболеваний. Она является сильнейшим антиоксидантом, тормозящим воспалительные процессы в организме человека, и препятствует старению. В народной медицине эту поистине бесценную ягоду не зря называют лесным лекарем.

Из-за большого содержания полезных веществ в составе этой чудо-ягоды область ее использования чрезвычайно широка. Клюква содержит в своем составе витамины групп В, К, Е и С, пектины, органические кислоты, антиоксиданты, целый комплекс микроэлементов, таких как кальций, фосфор, железо и еще почти половину таблицы Менделеева. Калорийность ягоды низкая: 100 граммах клюквы содержится всего 28 килокалорий.

В связи с такой большой популярностью ягоду успешно заготавливают самыми разными способами. Сейчас в продаже можно встретить сушеную, вяленую, замороженную, и, конечно, свежую клюкву. Различные способы заготовки вносят свои оттенки в полезные и вредные качества этого замечательного продукта.

Польза и вред сушеной клюквы

Сушеную клюкву в промышленных масштабах получают путем гидратации, то есть обезвоживания, и добавления сахара для уменьшения кислого вкуса ягоды. Некоторые производители добавляют в процессе сушки немного растительного масла, чтобы предотвратить слипание готового продукта в процессе хранения.

По своим полезным качествам сушеная клюква не сильно отличается от свежей ягоды. Она используется для активизации умственной деятельности, укрепления иммунитета, обладает антисептическими и антибактериальными свойствами, является антиоксидантом.

Сушеная клюква придает эластичность сосудам, улучшает кровоток и способствует выводу из организма плохого холестерина. Ее можно использовать в качестве легкого снотворного, так как химический состав такой ягоды содержит довольно много йода и магния, нейтрализуя последствия стрессов и нормализуя сон человека.

Особенностью является высокое содержание аскорбиновой кислоты в продукте.

Сушеная клюква – это вкусный сухофрукт, но именно с этим связаны и некоторые ограничения в ее употреблении. Дело в том, что при производстве сушеной клюквы используют достаточно много сахара, что повышает калорийность продукта до 308 ккал на 100 грамм продукта. Нельзя воспринимать сушеную клюкву как вкусные конфетки, так как в ее составе содержится довольно много кислоты, и, употребляя ее в больших количествах можно заработать проблемы с зубами и желудочно-кишечным трактом.

Польза и вред вяленой клюквы

Отличие вяленой клюквы от сушеной заключается в процессе ее приготовления, при котором из клюквы удаляют сок, подвяливают, а затем варят ее в полученном соке с добавлением сахара, снова подсушивая по завершении процесса варки. При этом клюква не теряет своих полезных качеств:

  • Биологически активные вещества вяленой клюквы помогают бороться с инфекциями мочевыводящих путей. Благодаря высокой концентрации в ней калия вяленая клюква обладает диуретическими свойствами, нормализуя процесс мочеиспускания и устраняя боли внизу живота.
  • Для лечения и профилактики простуды, устранения заложенности носа и боли в горле за счет действия органических кислот вяленая клюква часто применяется в народной медицине.
  • При регулярном применении в небольших дозах вяленая клюква способствует нормализации свертываемости крови.
  • За счет содержания в своем составе пектинов ягода хорошо регулирует работу желудочно-кишечного тракта.

Покупая вяленую клюкву, нельзя забывать о том , что ее потребление необходимо ограничивать, так как переедание клюквой может стать причиной диареи, изжоги, повышенного газообразования, а также аллергических реакций, особенно у маленьких детей. Из-за большого количества сахара при изготовлении вяленой клюквы ее надо с осторожностью употреблять диабетикам.

Польза и вред замороженной клюквы

Сохранение на длительное время клюквы с помощью заморозки является самым лучшим способом хранения, так в этом случае клюква сохраняет все свои полезные свойства без дополнительной обработки сахарами и высокой температурой. Размораживать клюкву лучше при естественной температуре, чтобы не уменьшать количество полезных веществ.

Состав замороженной клюквы богат танином, природным антибиотиком, оказывающим разрушающее действия на патогенные микроорганизмы. Именно содержание танина придает ягодам горьковатый привкус, которого они лишены после термической обработки.

Клюква в замороженном виде способна:

  • снижать жар и повышать сопротивляемость организма человека к простуде;
  • оказывать противоопухолевое действие;
  • улучшать память;
  • налаживать работу желудка при пониженной кислотности.
Читать еще:  Самшит: морозостойкость, нужно ли укрывать на зиму, как зимует

Так как содержание органических кислот в замороженной клюкве велико, необходимо придерживаться некоторых ограничений при ее употреблении:

  • людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, такими как гастрит , язва желудка, хронические заболевания печени, двенадцатиперстной кишки и пр.;
  • при нарушении обмена веществ, нехватке в организме кальция или других микроэлементов, так как клюква выводит соли из организма;
  • беременность является ограничивающим фактором в употреблении клюквы, так как ягода может спровоцировать сильную аллергическую реакцию.

Польза и вред свежей клюквы

Свежая клюква содержит в своем составе бензойную кислоту, которая является природным консервантом и препятствует развитию патогенных микроорганизмов. Именно поэтому неповрежденные ягоды могут храниться в свежем виде несколько месяцев. Перечислять полезные свойства свежей клюквы можно долго, но самыми важными из них являются следующие:

  • помогает выводить из организма лишнюю жидкость;
  • улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, препятствует образованию «вредного» холестерина;
  • используется в качестве жаропонижающего, противопростудного и противовирусного средства.

Противопоказания для употребления в пищу свежей клюквы аналогичны ограничениям при употреблении замороженной клюквы, но необходимо помнить, что надо быть осторожнее людям с ослабленной зубной эмалью из-за наличия большого количества кислот в этой ягоде.

Польза и вред клюквы в сахаре

Клюква в сахаре обладает минимальным набором полезных свойств в отличие от свежей ягоды. При изготовлении этого лакомства используют большое количество сахара. Особенно внимательно при употреблении этого продукта надо быть людям, страдающим диабетом.

Польза и вред клюквы с медом

В народной медицине это сочетание продуктов пользуется особой популярностью – оба являются сильными антисептиками. Используя клюкву с медом можно:

  • уменьшить воспалительные процессы в печени;
  • повысить иммунитет;
  • ускорить лечение простудных и вирусных заболеваний;
  • стабилизировать повышенное давление;
  • уменьшить астматические явления.

Самым главным противопоказанием при употреблении клюквы в сочетании с медом является возможная аллергическая реакция, так как оба продукта являются сильными аллергенами. Не стоит давать клюкву с медом маленьким детям до 4-х лет, чтобы избежать негативного действия на неокрепший желудочно-кишечный тракт.

В любом случае, употребляя клюкву, надо помнить, что все хорошо в меру. Замечательные свойства любого продукта можно испортить, употребляя его в больших количествах.

Вяленая и сушеная клюква: рецепты, калорийность

«Польза и вред сушеной клюквы, а также вяленых ягод», «кому и когда стоит есть их», «существуют ли те, кому нужно воздержаться от их употребления»? Попробуем ответить на все эти вопросы. Свежие ягоды, в том числе и клюкву, не всегда удается длительно сохранять, сушка и вяление – прекрасный способ продлить срок их употребления.

Польза и вред сушеной клюквы

Диетологи считают, что сушеные ягоды клюквы сохраняют все ее полезные свойства при условии правильно проведенного процесса сушки. Потеря воды при этом увеличивает количественное содержание витаминов и минералов: калия, кальция, железа, фосфора, магния. Витаминный состав сушеной клюквы достаточно богат в качественном отношении. В ней представлены витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамины К и Е, бета-каротин и витамин А. Количество их не велико и покрывает лишь небольшую долю суточной потребности в них организма человека.

Но главная ценность ягоды не в них. Клюква содержит мощнейшие антиоксиданты, способные бороться со свободными радикалами, которые образуются в организме в процессе окисления различных веществ. Особенно нужны они человеку во время инфекционных и других заболеваний. Проантоцианидины, которых так же много как в свежей, так и в сушеной клюкве, не позволяют бактериям концентрироваться на стенках органов мочевой системы и на зубной эмали.

Положительное влияние этой ягоды на организм трудно переоценить:

  • онкопротекторный эффект – инактивируя свободные радикалы, антиоксиданты препятствуют образованию опухолей;
  • флавоноиды помогают вывести из организма вредный холестерин, очищая и укрепляя сосуды;
  • сушеные ягоды клюквы помогают при лечении воспаления мочевыводящих путей, особенно они эффективны при цистите;
  • пищевые волокна помогают наладить работу пищеварительного тракта.

Как и любой другой продукт, сушеную клюкву нужно употреблять в умеренных количествах. Абсолютно противопоказана она только тем, у кого на эту ягоду аллергия. Не стоит ее давать маленьким детям, больным в стадии обострения язвенной болезни, при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.

Чтобы ягоды, вяленые или сушеные, приносили только пользу и не растеряли своих свойств, их нужно правильно приготовить.

Как сушить клюкву

Существует несколько способов сушки этой целебной ягоды:

  • на свежем воздухе;
  • в духовке с предварительным бланшированием или без него;
  • в специальных сушилках;
  • в микроволновке.

Какой бы способ ни выбран для вяления или сушки, ягоды предварительно перебирают, моют и подсушивают на бумажном полотенце.

Рассмотрим каждый способ сушки подробнее.

  1. Естественная сушка. Для нее потребуется теплое, сухое и хорошо проветриваемое помещение: чердак или балкон при условии хорошей погоды. Достаточно просто разложить подготовленные ягоды на бумаге тонким слоем и время от времени их перемешивать. Процесс достаточно длительный, но польза от такой сушеной клюквы максимальная.
  2. В духовке. Этот способ позволяет получить сушеную клюкву быстрее, но он более трудоемок. На застеленный пергаментом противень выкладывают ягоды и отправляют в духовку с температурой 45 °С. Как только клюква подвялится, можно увеличить температуру до 60-70 °С, но для пользы продукта лучше этого не делать.

Калорийность сушеной клюквы

Если сушеную клюкву готовили без добавления сахара, ее калорийность невелика – всего 28 ккал/100 г продукта. Она отлично подойдет для тех, кто сидит на диете с целью сбросить вес.

Использование в кулинарии

Своеобразный кисловатый вкус ягод диктует и способы их использования для приготовления блюд. В первую очередь, это напитки: морсы, чаи, кисели, компоты, квас. Очень уместна она в кондитерских изделиях, особенно в выпечке. Хороша эта кислая ягода и к мясу в виде соуса или добавки при тушении. Она сделает оригинальным вкус овощного или фруктового салата, каши или мюсли.

Один из рецептов использования сушеной клюквы представлен на видео:

Польза вяленой клюквы

Клюкву можно не только сушить, но и вялить. Польза от вяленой ягоды та же, что и от сушеной, но сахара в ней значительно больше. Поэтому больным сахарным диабетом нужно употреблять вяленую клюкву с осторожностью.

Как завялить клюкву

Приготовление вяленой клюквы требует особой подготовки. Для этого выбирают плотные мясистые ягоды.

  • Готовят сахарный сироп из равного количества сахара и воды.
  • После закипания его варят 2-3 минуты и добавляют перебранную и промытую клюкву. Ее соотношение с сахарным сиропом 1:1.
  • Можно варить ягоды в нем до тех пор, пока они не полопаются. Но при приготовлении «с выстойкой» они пропитываются сахаром намного лучше. Для этого кипятят ягоды на небольшом огне всего 2 минуты. Дают остыть в течение 3 часов. Циклов варка-остывание должно быть 3.
  • Отцеженные ягоды (сироп не выливать!) помещают на противень с пекарской бумагой. Далее вяленую клюкву готовят так же, как и сушеную. Температура в духовке должна быть около 60 °С. Процесс приготовления вяленой клюквы занимает от 8 до 10 часов.

Калорийность вяленой клюквы

Эта вяленая ягода обладает немалой калорийностью – 308 ккал/100 г. Но такого продукта не употребляют много, поэтому вяленая клюква вполне подойдет для тех, кто на диете, она поможет разнообразить вкус продуктов.

Применение в кулинарии

Вяленая клюква сама по себе – вкуснейший десерт. На ее основе можно приготовить разнообразные напитки, добавить ее в выпечку, украсить любое сладкое блюдо. Хороша вяленая клюква с кашей или творожной запеканкой, подойдет в качестве начинки для пирожков в сочетании с яблоками или другими фруктами. Можно положить вяленую клюкву к запеченной тыкве, она добавит «изюминку» изысканным салатам.

Хранение

Сушеная клюква хорошо хранится в бумажных пакетах, холщовых мешочках или в стеклянных банках под пластиковыми крышками. Главное, чтобы помещение для хранения не было сырым, тогда продукт гарантированно не испортиться в течение года, а обычно и дольше. Вяленая клюква менее стойкая. Но при хранении в темноте и при температуре не выше 25 °С, она остается пригодной в течение года. А если поставить емкость с вяленой ягодой внизу холодильника, этот срок увеличивается до 2 лет.

Цукаты из клюквы

Сухое варенье или цукаты можно сделать из любых ягод и фруктов, клюква не является исключением. Приготовление их напоминает заготовку вяленых ягод, но со своими нюансами.

  • 2 кг ягод с плотной мякотью;
  • 1400 г сахара;
  • 400 мл воды;
  • 1 лимон.

    Смешивают сахар с водой и доводят сироп до кипения.

Хранят в стеклянной посуде, пересыпав сахарной пудрой.

Противопоказания и вред

Этот продукт содержит немало сахара, поэтому больным сахарным диабетом от него лучше воздержаться. Не стоит его употреблять и людям с лишним весом – калорийность цукатов высока. Если кислотность желудочного сока повышена, они могут нанести вред, только усугубив ситуацию. С осторожностью употреблять это лакомство нужно людям с больной печенью, при проблемах с желчным пузырем.

Заключение

Польза и вред сушеной клюквы и вяленой ягоды – тема, волнующая многих хозяек. Противопоказаний к употреблению этого сушеного или вяленого продукта совсем немного, для остальных он принесет большую пользу здоровью, если употреблять его умеренно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector