Domxolod.ru

Сушеная папайя: польза и вред для организма, калорийность

Папайя

Папайя – плод дерева семейства Кариковые, известного как дынное или хлебное. Плоды папайи крупные, вес некоторых достигает 4-5 кг, по форме папайя напоминает вытянутую овальную дыню с утончением к концу, как у груши, некоторые сорта имеют шаровидную форму. Плоды встречаются зелёные, жёлтые и красноватые, чаще всего – янтарного цвета. Внутри плода находится ярко-оранжевая плотная мякоть и большое количество мелких чёрных семян. Вкус папайи описывается по-разному, он похож на тыкву, дыню, абрикос и морковь, сочный и достаточно сладкий.

Папайя родом из Центральной Америки, где была известна и использовалась давно. Сейчас дерево произрастает практически повсеместно в условиях тропиков, главным поставщиком папайи на мировой рынок является Индия.

Калорийность папайи

Калорийность папайи составляет 48 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства папайи

В составе папайи много клетчатки, которая благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта. Природный фермент папаин, в большом количестве имеющийся в папайе, способствует расщеплению белка, незаменим для тех, у кого недостаточно собственных ферментов и поэтому затруднено усвоение белковой пищи. Сочная мякоть папайи богата витаминами и минеральными веществами, главные из которых – калий и магний – необходимы для профилактики возникновения болезней сердечно-сосудистой системы. Невысокая калорийность, приятный вкус и способность растворять белки делают папайю отличным вариантом для диетического питания, фрукт надолго даёт чувство сытости. Сок папайи входит в состав медицинских препаратов, предназначенных для лечения межпозвонковой грыжи и болезней суставов.

Вред папайи

В редких случаях встречается индивидуальная непереносимость продукта, папайя считается фруктом, употребление которого может вызвать аллергические реакции. В неспелых плодах содержится ядовитое вещество карипаин, это алкалоид, который вызывает раздражение кожных покровов и отравления.

Папайя в кулинарии

Полезнее и вкуснее всего употреблять папайю в свежем виде, как ингредиент фруктового салата или дополнив несолёными свежими сырами, творогом. Папайю можно добавить в овощное рагу с кабачком и тыквой, блюдо станет отличным гарниром к жирному мясу. Любое мясо можно замариновать в соке папайи, или добавить мелко нарезанный фрукт к привычному маринаду. Папайю вялят, для этого фрукт очищают от семян и кожуры, нарезают ломтиками и отправляют в разогретую до 60 °С духовку на час-полтора.

Выбор и хранение папайи

Лучше всего употреблять папайю там, где она растёт и вызревает, то есть в странах с тропическим климатом. В средней полосе, приобретая плоды папайи, нужно визуально осмотреть фрукт на предмет наличия следов от ударов, иных повреждений, гнили и плесени. Совершенно зелёный и твёрдый плод – недозрелый, в домашних условиях он не «дойдёт», поэтому годится только для тушения. Спелая папайя достаточно твёрдая, но не каменная, на боках должны быть явные жёлтые, оранжевые или красные пятна, которые свидетельствуют о зрелости фрукта.

Читать еще:  Можно ли замораживать редиску на зиму и как правильно это делать

Хранить папайю можно несколько дней при комнатной температуре, после того, как плод разрезали, нужно поместить его в холодильник, в плотно закрытую ёмкость.

Больше о папайе смотрите в видеоролике «Диетолог Татьяна Гарцман о пользе экзотической папайи».

Сушеная папайя: польза и вред для организма, калорийность

Что такое сухофрукты и как их делают

Способ обработки фруктов варьируется в зависимости от производителя и разновидности. Например, турецкую курагу в течение недели сушат на солнце, а затем обрабатывают диоксидом серы для уничтожения бактерий, защиты от насекомых и плесени. Этот же элемент придает готовой кураге яркий оранжевый цвет. В процессе дегидратации будущие сухофрукты теряют около 80-85% процентов влаги — для создания одного килограмма кураги понадобятся около четырех килограммов свежих фруктов. Отсюда и достаточно высокие цены.

Высушенные фрукты становятся менее сочными по сравнению со свежими, в них повышена концентрация сахара, но при этом сушка повышает срок хранения продукта до нескольких месяцев. Не путайте сухофрукты и цукаты: первые представляют собой именно высушенные плоды и ягоды, а вторые — уваренные в сахарном сиропе, что добавляет калорийности, но не пользы. В таком перекусе до 70-75% сахара, потребление которого желательно сократить.

Большинству известно, что изюм делают из винограда, а курагу — из абрикоса. При этом сухофруктами могут стать и тропические плоды (сушеные ананасы, киви, манго, папайя), и привычные фрукты (сушеные дольки яблока, груши и апельсина), и ягоды (вишня, земляника, черника). Абрикос тоже можно сушить по-разному — делать из него кайсу или урюк. Кайса — это цельный плод, который высушен без косточки, а для создания урюка косточку не вынимают.

Некоторые пугаются концентрированного сахара в сухофруктах, но стоит учитывать, что за счет большого количества клетчатки он хоть и поднимает сахар в крови, но делает это более мягко. Сухофрукты станут хорошей альтернативой производственным сладостям. При правильной обработке и сушке в них сохраняются многие полезные вещества, включая антиоксиданты, некоторые витамины и минералы.

Австралийские ученые исследовали несколько разновидностей сухофруктов, включая кишмиш, сушеную смородину, абрикосы и чернослив. Их исследования подтвердили, что в сухофруктах сохраняется высокая концентрация меди, калия, железа, фосфора, кальция и магния, а фолиевой кислоты достаточно для покрытия дневной нормы за счет одного перекуса. При этом содержание витамина С в высушенных плодах значительно снижается. Сухофрукты помогут обеспечить организм полифенолами — активными антиоксидантами, утверждают ученые из университета Скрэнтона в Пенсильвании.

Как выбирать сухофрукты

Универсальных правил здесь нет, поэтому ориентируйтесь на знания о каждом конкретном виде сухофруктов. Химическая обработка не запрещена, но в случае с той же турецкой курагой диоксид серы может вызвать у аллергию и приступы астмы. Если не хотите рисковать, выбирайте курагу темно-коричневого цвета. Она не так привлекательна внешне, как оранжевая, но зато не содержит вредных элементов. Большинство стран придерживаются стандартов, которые позволяют и даже требуют обязательной обработки сухофруктов химическими веществами. Но одно дело — теоретические запреты, другое — реальная обработка средствами, в составе которых вредные элементы могут превышать норму.

Читать еще:  Клематис Мазури: описание, группа обрезки, посадка и уход

Некоторые виды сухофруктов стоит включать в рацион реже остальных из-за способа их приготовления. Например, фиги и бананы перед сушкой обжаривают в растительных маслах невысокого качества, после чего обрабатывают фенольными растворами для сохранения яркого цвета. Вред очевиден, а пользы от них не больше, чем от сухого черного изюма, которому не нужны добавки при сушке. Помните о высоком содержании сахара: в изюме его 59%, в черносливе 38%, в абрикосах 53%, а в фигах до 43%. Дневная норма употребления сухофруктов должна быть ограничена горстью.

Старайтесь не покупать слишком дешевые сухофрукты, вероятнее всего, они низкого качества, а производитель сэкономил на своевременной транспортировке. Лучше всего брать сушеные фрукты и ягоды в упаковке, а не на развес. Делайте выбор в пользу непрозрачной упаковки, которая не пропускает свет, уточняйте состав: предпочтительнее покупать сухофрукты без консервантов, красителей и вкусовых добавок. Хранить сухофрукты в закрытой упаковке можно около года, содержимое открытой пачки лучше съесть в течение месяца.

Цукаты папайя – их калорийность и полезные свойства; польза и вред; использование в лечении (с противопоказаниями) и в кулинарии

Цукаты папайя: свойства

Калорийность: 327 кКал.

Энергетическая ценность продукта Цукаты папайя:
Белки: 0.2 г.
Жиры: 0 г.
Углеводы: 81.7 г.

Описание

Цукаты папайя представляют собой кусочки спелых плодов дынного дерева (так по-другому называют папайю), отваренные в насыщенном сахарном сиропе и подсушенные. Процент влаги в готовом продукте составляет не более 14%-16%.

Натуральные цукаты из папайи внешне имеют вид кубиков или брусочков (иногда долек) розовато-красного оттенка с приятным сладким вкусом и нежным ароматом. Вкусовые и иные достоинства продукта от формы кусочков не зависят. В наши супермаркеты цукаты папайи попадают либо как монопродукт, либо в составе разнообразных экзотических смесей, в которые обычно также входят бананы, манго, кокосы, имбирь и др..

К сожалению, иногда для улучшения внешнего вида данного продукта производители вводят в цукаты папайи красители, ароматизаторы, искусственные добавки и т. п., что существенно снижает их полезные свойства. Поэтому старайтесь покупать цукаты натурального цвета и аромата, избегая неестественных оттенков и слишком выраженных запахов.

Полезные свойства

Полезные свойства цукатов из папайи связаны с тем, что это натуральный продукт, который даже после отваривания в сахарном сиропе сохраняет многие ценные качества свежего плода. Конечно, сырой папайе цукаты не конкурент, но как сладкая замена конфетам, а также чипсам и сухарикам для перекусов – очень даже неплохой вариант.

В цукатах папайи много витаминов. В них представлена почти вся витаминная цепочка от А до Е (особенно много аскорбиновой кислоты и витаминов группы В). Из микроэлементов можно выделить кальций, железо, цинк. Присутствуют также глюкоза, фруктоза, полезные минеральные вещества и растительные ферменты.

Читать еще:  Что делать, если у флоксов желтеют (сохнут) нижние листья

Сушеная папайя, как и свежая, считается мощным афродизиаком.

Использование в кулинарии

Использование цукатов папайи в кулинарии у нас еще недостаточно распространено, хотя на ее основе готовят десерты, напитки (в том числе алкогольные), добавляют сушеную папайю в выпечку, каши, мюсли, кондитерские изделия, а также в йогурты, что делает их более вкусными и полезными.

Овсянка или творог с добавлением цукатов папайи считается полноценным высокоэнергетическим завтраком, насыщающим организм полезными веществами и заряжающим энергией и позитивом на весь день.

Благодаря присущим им полезным свойствам цукаты папайи, взятые в небольшом количестве, позволяют разнообразить ежедневную диету для похудения. Кроме того, это замечательный самостоятельный десерт к чаю.

Польза цукатов из папайи и лечение

Польза цукатов из папайи хотя и меньше, чем у свежего плода, тем не менее, значительная. Присутствующий в них особый элемент папаин, а также растительные ферменты помогают в лечении ожирения, усиливая пищеварение и выводя из организма вредные продукты жизнедеятельности.

Современная медицина использует папайю как диуретик (мочегонное) и эффективное антибактериальное средство. Кроме того, этот плод нормализует работу печени, активизирует белковый обмен, снижает уровень холестерина, разжижает кровь, омолаживает кожу, усиливает иммунитет, насыщает организм полезными веществами и в целом улучшает функционирование всех органов и систем.

Засахаренная папайя притупляет боль при заболеваниях суставов и способствует восстановлению межпозвонковых дисков.

Содержащееся в цукатах железо борется с анемией.

Цукаты папайи полезны при бессоннице, а кроме того, используются как слабое жаропонижающее при простудных заболеваниях.

Однако наиболее полезна папайя и ее цукаты для пищеварения, нормализации работы желудочно-кишечного тракта и борьбы с лишним весом.

Вред цукатов из папайи и противопоказания

Вред цукатов из папайи связан с особенностями их приготовления. Несмотря на то, что все цукаты готовятся из свежих плодов, обладающих огромным количеством полезных свойств, уваривание в сахарном сиропе сводит на нет многие из этих ценных качеств и способствует росту числа противопоказаний к употреблению.

Прежде всего, засахаривание приводит к увеличению количества углеводов и, соответственно, к высокой калорийности. У цукатов папайи калорийность достигает 319-327 кКал в 100 г продукта, а углеводы почти тотально превалируют над белками и жирами. Из-за этого данные цукаты для похудения можно использовать только в очень небольшом количестве. В противном случае вы не только не уберете с талии лишние сантиметры, а напротив, прибавите их.

Из-за большого количества сахаров цукаты, в том числе папайи, противопоказаны больным сахарным диабетом.

Их также нельзя употреблять при обострении гастрита и язвы желудка и 12-перстной кишки.

Противопоказанием также является наличие индивидуальной непереносимости цукатов папайи и аллергические реакции на них.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector