Domxolod.ru

Типы туалетов для дачи

Как выбрать биотуалет для дачи – сравнение разных типов моделей

Виды биотуалетов для дачи

Современные биотуалеты в настоящее время являются эффективной и вполне доступной альтернативой стационарным и традиционным сантехническим приборам. Такое устройство не нуждается в подключении к канализационной системе и водопроводной магистрали, а утилизация отходов осуществляется посредством применения компонентов природного или химического происхождения.

  • торфяными или компостными моделями, в которых основные веществами для утилизации являются торф и специальные бактерии;
  • жидкостными моделями, в которых используется специальная бытовая химия;
  • электрическими моделями, отличающимися переработкой всего объёма экскрементов вод воздействием электрической энергии.

С конструктивной точки зрения, такие сантехнические приборы являются классическим «ночным горшком», но процесс частого опорожнения ёмкости является необязательным.

Процесс переработки сточных вод под воздействием специальной бактериальной флоры, химических препаратов или электрической энергии достаточно эффективен, а за отсутствие канализационных запахов отвечает специальная клапанная система.

Жидкостные модели

Такие модели эксплуатируются в любых условиях благодаря компактности и герметичности. Используемая в разложении жидкость может быть представлена несколькими видами:

  • формальдегидного типа — дешевый и токсичный вариант, который не подходит для утилизации на придомовой территории, что обусловлено риском нанесения вреда окружающей среде;
  • аммониевого типа — относительно безопасное соединение, которое представлено компонентами, самостоятельно разлагающимися примерно за неделю;
  • бактериального типа — наиболее экологически жидкий вариант на основе колоний биологически-активных бактерий.

Жидкостный биотуалет Thetford porta potti qube 365 обладает преимуществом компактности, мобильности и невысокой ценой

Именно последний вариант является оптимальным для использования на собственном приусадебном участке.

Торфо-компостные модели

Один из стационарных вариантов, в которых стоки и продукты жизнедеятельности присыпаются торфяной крошкой или смесью на основе торфа и древесных опилок, а процесс переработки зависит от количества бактериальной флоры, содержащейся в ней.

Как правило, под такие модели возводится отдельное строение или пристройка к домовладению, что обусловлено необходимостью монтировать трубную вентиляционную систему.

Современные торфяные туалеты оснащаются вентиляцией и шлангом для слива жидких отходов

Конструкция имеет резервуар и дозатор, при повороте ручки которого торфяная смесь присыпает стоки. Самые дорогие и современные модели способны разделять продукты жизнедеятельности на жидкие и твердые фракции. Емкость, наполненную стоками, нужно своевременно опорожнять, используя нетоксичное содержимое для заполнения компостной ямы.

Среди всех типов биотуалетов особого внимания заслуживает электрический биотуалет. Рассмотрим плюсы и минусы такого прибора.

Как построить теплый туалет на даче, читайте в этой теме.

Биотуалет для дачи без запаха и откачки – что может быть лучше? Варианты таких конструкций описаны по ссылке.

Электрические модели

Очень гигиеничный и практичный сантехнический прибор, требующий для работы наличия электрической энергии. В качестве дополнительного оснащения такого биотуалета можно рассматривать вентилятор и компрессор, а также резервуар для сбора стоков и эффективную вентиляционную систему.

Электрический биотуалет Separett VILLA 9011

Внутри сборной емкости все продукты жизнедеятельности разделяются на жидкие и твердые фракции, после чего сточные воды отводятся посредством шланга в канализацию или специально обустроенную выгребную яму.

Твердые фракции отходов высушиваются, после чего такая порошковидная масса поступает в специальный контейнерный приёмник.

Преимущества и недостатки

Любая модель и разновидность биотуалета обладает определенными преимуществами и функциональными характеристиками, но при выборе нужно учитывать также минусы, которые могут возникать при эксплуатации сантехнического прибора.

Помимо небольших размеров и простоты транспортировки, основные достоинства биотуалетов представлены:

  • мобильностью;
  • отсутствием неприятных канализационных зловоний;
  • простотой обслуживания и легкостью ухода;
  • доступной стоимостью;
  • продолжительным периодом эксплуатации.

Как правило, в процессе правильной эксплуатации биотуалета существенные недостатки не отмечаются.

Критерии выбора

Правильный выбор сантехнического прибора — гарантия беспроблемной и длительной эксплуатации, поэтому подбирать биотуалет для использования на даче нужно внимательно, придерживаясь следующих несложных рекомендаций:

  • встроенный индикатор заполнения накопительной ёмкости — элемент необязательный, но очень удобный;
  • для ребенка максимально удобной будет конструкция высотой в пределах 32-34 см, а взрослым пользователям желательно приобретать биотуалеты с расположением стульчака на уровне 42-46 см от пола;
  • большой по объёму резервуар нужно реже опорожнять, но переносить такое устройство для удаления отходов намного тяжелее;
  • наличие клапанного устройства в жидкостных моделях позволяет прикрывать отверстие, поэтому при транспортировке резервуара с целью опорожнения, содержимое не разбрызгивается.
Читать еще:  Сорт георгины Дана

В качестве материала корпуса может быть использован современный пластик, представленный полипропиленом, полипропиленом с добавлением стекловолокна, а также полиэтиленом, но последний вариант не подходит для эксплуатации в условиях низкотемпературного режима.

Какой биотуалет лучше выбрать для дачи: сравнение

Современный и правильно выбранный биотуалет обеспечивает комфорт при пребывании в загородном доме и походных условиях. Среди реализуемых в настоящее время моделей, на основе сравнения и отзывов пользователей, выделяется несколько наиболее удачных и хорошо зарекомендовавших себя устройств:

  • торфо-компостирующая отечественная модель с вентилятором Biосоmfоrt Рlus;
  • аналогичная классическому туалету модель Sераrеtt Villа-9011;
  • торфяная компактная и морозостойкая модель Pitесо-505;
  • бюджетная жидкостная модель Еnvirо-20;
  • компактная жидкостная модель Порта-Потти Qubе-345;
  • достойная замена обычного унитаза Dоmеtiс-976.

Компостный туалет хорош тем, что отходы можно использовать в качестве удобрения. Торфяной биотуалет своими руками и готовые решения – смотрите и выбирайте.

Виды биотуалетов для дачи рассмотрим в этой статье. А также вы можете ознакомиться с отзывами о них.

Следует отметить, что зависимые от электричества модели не всегда уместны в условиях загородного проживания, поэтому для дачи целесообразно приобретать торфяные или жидкостные биотуалеты.

Видео на тему

Виды дачных туалетов

Хотя все мы прекрасно представляем, как выглядит это незамысловатое строение, спешить тут нельзя. Сначала стоит изучить свой участок, чтобы определиться с тем, какой тип туалета можно построить, соблюдая все правила и санитарные нормы.

Только после этого можно приступать к возведению туалета. И хотя современные дачники нередко отдают предпочтение покупке готовых туалетных домиков (а они предлагаются на любой вкус), все же большинство по-прежнему предпочитают строить туалет своими руками, что называется, «с нуля».

На заметку

На современной даче обычно обустраивают два туалета – в доме и на улице. Домашний туалет используют ночью или в дождь. Уличный – во время работы в саду и огороде. Так можно избежать того, что в дом будет на подошвах носиться с огорода грязь.

Виды дачных туалетов

  • классический «деревенский» туалете ямой
  • пудр-клозет
  • люфт-клозет
  • биотуалет
  • химический туалет
  • торфяной туалет

Важнейший критерий выбора типа туалета для дачи – уровень залегания грунтовых вод на участке. При глубоком стоянии грунтовых вод (глубже 2,5-3,5 м), особенно если при этом вода даже в сильные дожди не поднимается выше двух метров от поверхности земли, возможен любой из вышеперечисленных типов туалета. При высоком стоянии грунтовых вод – а именно это обычно мы и имеем на участках средней полосы – вода находится близко к поверхности, классический туалет с выгребной ямой недопустим.

При стоянии грунтовых вод выше 2,5 м предпочтительный вариант -пудр-клозет или люфт-клозет, а также био- или химический туалет. Поскольку эти конструкции имеют герметичную выгребную яму, отходы не попадают в грунтовые воды и являются безопасными в эпидемиологическом смысле.

Рассмотрим подробнее каждый из вариантов.

Классический деревенский туалет с выгребной ямой

Это выгребная яма глубиной полтора метра, наверху которой обустроен соответствующий «домик». Все, что падает в яму, там аккумулируется, постепенно разлагаясь. Такой туалет не подойдет для большой семьи, поскольку будет слишком быстро наполняться, и нечистоты не будут успевать ферментироваться. Ситуацию разрешают двумя путями: либо переносят туалет на другое место, закопав наполненную яму,либо чистят выгребную яму – вручную или с помощью ассенизаторной машины.

Пудр-клозет

Подходит для участков с высоким уровнем стояния грунтовых вод. Здесь выгребная яма не предусмотрена. Ее роль выполняет герметичная емкость, установленная под «седушкой». После каждого похода в туалет новую порцию нечистот следует засыпать торфом, золой либо опилками. Когда емкость заполнится, ее содержимое выносят в компостную яму, пересыпая торфом.

Читать еще:  Как правильно закаливать рассаду помидор

Люфт-клозет

Этот тип туалета пригоден для того, чтобы находиться в доме. Это конструкция, оснащенная герметичной выгребной ямой (рядом с наружной стеной). Очищают ее при помощи ассенизаторной машины. Таким образом, сама яма находится снаружи дома, а все отходы в нее поступают по трубе. Яма должна иметь уклон в сторону от дома.

Биотуалет

Это такая же, какие стоят на городских улицах, кабинка с емкостью, в которой содержатся активные микроорганизмы, перерабатывающие отходы. Такой туалет покупают – в продаже есть любые размеры, биотуалеты, пригодные для дома и для улицы.

Химический туалет

По сути, тот же биотуалет, но с другой технологией переработки отходов. Используются химические препараты – содержимое туалета (в отличие от биотуалета) становится непригодным для использования как удобрение на грядках и клумбах.

Торфяной туалет

Это тот же пудр-клозет, только более современной конструкции. Пригоден для домашнего использования. Это просто унитаз, в бачке которого вместо воды сухой торф, а роль канализационных труб выполняет емкость для отходов. В конструкции предусмотрена вентиляция – ее выводят на открытый воздух.

Санитарные нормы размещения дачного туалета

Существуют четкие нормы размещения дачного уличного туалета. Особенно это важно для тех конструкций, которые предполагают контакт нечистот с почвой и грунтовыми водами. Согласно санитарным требованиям, до любого источника воды (скважина, колодец, река, озеро, ручей и т.д.) должно быть более 25 м.

Когда ваш дачный участок расположен слегка под уклоном, туалет должен быть ниже источника чистой воды – так отходы не попадут в воду.

Что касается дачного дома и построек соседей

• Туалет должен быть удален от жилых построек, погреба, подвала не менее чем на 12 м.

• От строения бани, сауны, душа – минимум на 8 м.

• От вольеров для содержания животных, птичников и т. д. – не менее чем на 4 м.

• От деревьев и кустарников – не менее чем на метр; на то же расстояние – от забора, ограждающего ваш дачный участок.

• Дверь в туалет не должна быть расположена на сторону соседей.

На заметку

При строительстве туалета лучше учесть направления ветров, наиболее частых на вашем участке: неприятные запахи не должны беспокоить соседей.

Выбор конструкции туалета для дачи

Первое, что требуется построить на приобретенном дачном участке – это, конечно же, туалет. В настоящее время на рынке представлено большое количество готовых туалетных домиков, которые в большинстве случаев можно сделать и самостоятельно. Какой лучший туалет для дачи? Несомненно, тот, который отвечает всем требованиям и предпочтениям пользователя, а также не способствует загрязнению окружающей среды.

Простейшая конструкция туалетного домика для дачного участка

Виды туалетов

Основными видами туалетов для дачи являются:

  • туалет с выгребной ямой;
  • пудр-клозет;
  • биотуалет.

Туалеты с выгребными ямами

Если грунтовые воды располагаются на достаточной глубине от поверхности, то можно строить туалеты, стоки от которых будут попадать в выгребную яму.

Туалет на даче с выгребной ямой может быть двух видов:

  • стандартный деревянный домик, под которым обустроена яма. Такую конструкцию можно устанавливать исключительно на улице. Для устранения неприятных запахов из выгребной ямы желательно сооружать вентиляционный стояк;

Стандартный тип уличного туалета

  • лютф-клозет. Конструкцию можно установить как в доме, так и на улице. Отходы из туалета будут поступать в выгребную яму по канализационному трубопроводу, который прокладывается перед установкой сантехнического изделия.

Туалет с удаленной выгребной ямой

Деревянный туалет для дачи может быть обустроен выгребными ямами двух видов:

  • с функцией фильтрации, то есть часть отходов постепенно дренируется в почву. При обустройстве такой ямы, главное, соблюсти все нормы и правила, чтобы максимально снизить возможность загрязнения окружающей среды;
  • герметичной. Например, изготовление самостоятельно из кирпича или монолитного бетона или приобретение готовой пластиковой емкости.
Читать еще:  Плетистая роза Хендель: посадка и уход

Пудр-клозет

Туалет без запаха и откачки представляет собой конструкцию типа пудр-клозет. Такое название система получила благодаря использованию вместо воды торфа, опилок, золы, то есть отходы «припудриваются» сухими смесями.

Пудр-клозет можно устанавливать как на улице, так и в специально отведенном помещении дома. Главное условие обустройства туалетной комнаты внутри дома – наличие вентиляционного стояка, так как не исключено возникновение неприятных запахов.

Дачный туалет, не требующий откачки техникой

Отходы из туалета попадают в специальную герметичную емкость, которую легко очистить без помощи технических средств. Для устранения запаха и ускорения разложения используются сухие наполнители.

Разновидностью пудр-клозета является финский туалет для дачи, именуемый торфяным туалетом. Такая конструкция является более совершенной, чем стандартный пудр-клозет. Для засыпки отходов применяется исключительно сухой торф.

Классический финский туалет

Какой торфяной туалет лучше? Большинство пользователей отдают предпочтения следующим моделям:

  • торфяной туалет Экоматик. Вместимость бачка 110 л. Оптимально подходит для семьи из 3 – 4 человек. Средняя стоимость 22 000 рублей;

Дачный туалет финского производства

  • Росток стандарт. Объем бака – 100 л. Средняя стоимость 8 000 рублей;

Торфяной туалет российского производства

  • Компакт. Бак вместимостью 60 л подойдет для сезонного использования семьи из 3-х человек. Стоимость изделия – 4 000 рублей.

Российский торфяной туалет

Пластиковый туалет с торфяным наполнением может прослужить около 25 лет.

Биотуалет

Биотуалет – это сантехническое изделие, в котором разложение отходов происходит под воздействием различных препаратов.

В настоящее время различают следующие виды биотуалетов:

  • химические, работающие за счет действия химических препаратов. Основным минусом такого типа является необходимость постоянного пополнения емкости с отходами химическими препаратами. Стоимость туалета российского производства колеблется в пределах 5 000 – 10 000 рублей;
  • бактериологические, где в качестве реактора выступают живые бактерии и микроорганизмы. Стоимость такого вида составляет 7 000 рублей. Отходы от жизнедеятельности можно использовать в качестве удобрений;
  • электрические. Твердые отходы под воздействием компрессора высушиваются и легко удаляются, а жидкость отводится в обустроенное место. Готовый туалет стоит приблизительно 40 000 рублей. Основное преимущество – быстрота очистки отходов. К недостаткам можно отнести необходимость подведения электричества и высокую стоимость устройства.

Биотуалеты можно устанавливать:

  • на улице. Уличный туалет для дачи, основанный на биологическом воздействии изготовлен из пластика и не портит дизайн окружающей местности;

Кабинка биотуалета для установки на улице

  • в доме. Домашние биотуалеты практически не издают неприятных запахов и не требуют дополнительного оборудования.

Конструкция домашнего туалета

Советы по выбору конструкции

Итак, разберемся, какой туалет лучше для дачи. Специалисты рекомендуют при выборе конструкции основываться на следующих факторах:

  1. тип почвы. Если залегание грунтовых вод позволяет устанавливать туалеты с выгребными ямами, то такие конструкции будут отличаться невысокой стоимостью и сделать их можно самостоятельно. Для изготовления обычного туалетного домика своими руками потребуется не более 2 000 рублей;
  2. размер накопительной емкости. Чем больше туалетный бак, тем меньше ухода он требует. Однако при слишком большом баке повышается вероятность появления неприятного запаха и различных насекомых;
  3. размеры туалета. Стандартный унитаз в квартире имеет высоту от 40 до 50 см, что вполне достаточно даже для габаритных людей. Некоторые модели туалетов могут быть слишком низкими или чрезмерно высокими, что создаст неудобства для взрослых или детей соответственно;
  4. при выборе биотуалетов и пудр-клозетов желательно отдавать предпочтения конструкциям, оснащенным индикатором заполнения емкости и клапаном давления, препятствующим разбрызгиванию отходов;
  5. если планируется перевозка туалета, то целесообразнее выбирать облегченные и компактные конструкции;
  6. стоимость изделия.

Вариантов современных дачных туалетов, как уличных, так и устанавливаемых внутри жилого помещения достаточно много. Чтобы выбрать оптимальную конструкцию требуется сопоставить несколько факторов, касающихся окружающей среды, бюджета и приоритетов пользователей. Практически все конструкции можно приобрести готовыми или сделать своими руками, что приведет к снижению стоимости постройки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector