Domxolod.ru

Торфяные таблетки для петунии

Использование торфяных таблеток на примере Петуний

Уважаемые читатели, предлагаю вам узнать, как можно использовать торфяные таблетки на примере посадки семян петунии – одного из самых популярных однолетников среди садоводов, выращивание которого из семян, в то же время, вызывает сложности. В действительности, особо сложного в этом прцессе нет и пару десятков растений петунии вырастить может каждый садовод-любитель.

Конечно, многое зависит от качества семян, но это другая тема. Используя торфяные таблетки, удается частично компенсировать качество семян и повысить всхожесть и качество получаемой рассады, что особенно важно в случае, если вы приобрели дорогие семена.

Сеют петунии с февраля, если есть возможность подсветки, по март. Для посева лучше использовать дражированные семена (каждое семечко в специальной оболочке и представляет собой драже). В этом случае вы сможете каждое семечко посадить в отдельную таблетку.

Торфяные таблетки позволяют довольно быстро, просто и без лишних усилий и грязи выполнить посев, что важно в условиях жилой квартиры. Торфяная таблетка – спрессованная торфяная смесь, включающая питательные элементы в в виде таблетки, снаружи обернутая в сетку из специального материала, который легко разлагается в почве. Диаметр торфяных таблеток обычно находится в диапазоне от 25 до 45 мм.

Перед использованием таблетки необходимо залить ее водой. Объем воды зависит от размера таблетки. Например, для таблетки 45 мм необходимо примерно 70 граммов воды, 700 граммов на 10 штук, а для таблеток 33 мм надо подготовить 45 граммов воды. Впрочем, совсем не обязательно знать точно, сколько воды требуется, просто после полного набухания таблетки всю лишнюю воду вы можете вылить. После набухания высота таблетки увеличиваются до 6 – 8 см за несколько минут. Для петуний достаточно таблеток размером 33 мм.

Для размачивания таблеток лучше использовать лоток, в котором вы будете выращивать рассаду. После размачивания слейте всю лишнюю воду.

Для работы с дражированными семенами удобно воспользоваться зубочисткой, спичкой или чем-то подобным, что есть под рукой, что позволяет подхватывать драже с семенем. Откройте капсулу с семенами, высыпьте на листе бумаги содержимое, чтобы было проще отделять семена друг от друга и, подхватив драже слегка смоченной зубочисткой, каждое кладите в центр разбухшей торфяной таблетки.

После того, как все семена разложены, смочите их, опрыскав из пулевизатора. Через несколько минут зубочисткой слегка раздавите драже, это позволит значительно ускорить время всходов, иначе задержка их появления может достигнуть двух недель.

Как видим, без лишних усилий и грязи, легко и просто удалось посеять семена.

Накройте лоток пленкой, что позволит создать более благоприятный для проращивания микроклимат и сохранить влагу внутри лотка. Закрытый пленкой лоток поставьте на свет, избегая прямого солнечного света. Для рассеивания прямого солнечного света можно воспользоваться белым листом бумаги. Если окно находится не на южной стороне, то света может быть недостаточно, тогда постарайтесь организовать дополнительное освещение, так как без достаточного количества света сеянцы будут развиваться медленнее. Световой день должен составлять 12-14 часов.

Оптимальная температура для прорастания семян 20 – 22°С – комнатная температура, это удобно, так как не требуется создавать каких-то особых температурных условий. Если в квартире жарко, то лоток можно поставить ближе к окну или вынести на балкон.

Всходы обычно появляются уже на третий день. Влаги растениям будет достаточно на пару недель. В случае необходимости, увлажните таблетки из распрыскивателя. Если видно, что таблетки подсыхают, можно подлить немного воды в лоток. В тоже время избегайте переувлажнения, иначе появится благодатная почва для развития болезней. Для полива лучше использовать фильтрованную и кипяченую воду.

Еще одно преимущество торфяных таблеток проявляется при развитии сеянцев – корневая система имеет доступ к атмосферному кислороду. Кислородное питание корней дает ощутимый эффект в росте любого растения, а вот обеспечить его не всегда удается.

Лоток можно будет открыть после появления у сеянцев 2 – 3 настоящих листочков. Но при этом все равно не следует допускать попадания прямых солнечных лучей на молодые растеньица. К этому времени сеянцы уже достаточно окрепнут и обзаведутся корневой системой и их можно будет немного подкормить. Для подкормки рекомендую использовать водорастворимые минеральные удобрения с повышенным содержанием калия и с пониженным содержанием азота, такое сочетание ускорит цветение петуний. Наиболее эффективным для подкормки петуний считаю удобрение Фертика Осень.

Читать еще:  Как сушить боярышник, правильно хранить и применять

Время пересадки, думаю, каждый сможет определить самостоятельно, по мере увеличения сеянцев в торфяных таблетках. При пересадке можно снять сеточку с таблетки, но особой разницы в росте с сеточкой и без сеточки я не заметил.

При пересадке сеянцев, выращенных в торфяных таблетках, проявляется один из важных эффектов таблеток – вы не повреждаете корни растения, оно практически не замечает, что его поместили в другую среду и спокойно продолжает развиваться.

В торфяных таблетках можно выращивать и другие культуры из семян, включая огурцы, помидоры и перцы. Таблетки эффективно работают и для укоренения, например, часто используют для укоренения фиалок. В этом случае, как показывает опыт, сеточку с таблетки лучше снять.

Посадка петунии на рассаду в торфяных таблетках: видео

Выращивание рассады петунии в торфяных таблетках намного облегчает труд цветоводов. Эти рассадные емкости достаточно намочить и можно заниматься посевами. Не надо подготавливать горшки или ящики, дренаж и почвенную смесь. Намного легче и уход за рассадой, ведь когда субстрат в таблетках пересыхает, они меняют цвет, поэтому не надо каждый день проверять влажность почвы. Когда нужно увлажнить посевы вы заметите сразу. И самое главное – после высадки в кашпо цветы быстро приживаются, так как корни не травмируются. Давайте разберемся поэтапно — как правильно посадить петунию в торфяные таблетки и ухаживать за рассадой.

Когда сажать петунии в торфяных таблетках?

Есть два варианта сроков для посадки петунии в торфяные таблетки:

  • Февраль, последняя декада. Подойдёт, если имеется дополнительное освещение, которое сможет обеспечить растениям 12-часовой световой день. Это может быть обычная настольная лампа.
  • Март, третья декада. Способ применяется при отсутствии дополнительного освещения. В этом случае рассада зацветёт почти в тот же период, что и февральская.

Советуем прочитать эти статьи:

Если условия для созревания были созданы комфортные, рассада будет готова к перемещению на дачный участок уже через 90 дней.

Преимущества и недостатки посадки рассады петунии в торфяных таблетках

  • Высокая всхожесть семян (что особенно актуально для дражированных семян петунии, которые стоят не дешево).
  • Таблетки, как правило, наполнены питательным торфогрунтом, а значит, рассада будет обеспечена всем необходимым питанием для хорошего роста и развития. Дополнительные подкормки не потребуются.
  • Торфогрунт полностью готов к посеву, его не нужно дополнительно обеззараживать.
  • Можно вырастить без пикировки (если сразу взять таблетки подходящего размера).
  • В то же время достаточно удобно производить пересадку (перевалку рассады в торфяных таблетках в стаканчики).

Конечно же, у использования торфяных таблеток есть и свои минусы:

  • Достаточно высокая цена (с учетом того, что в одной таблетке целесообразно выращивать только 1 растение);
  • В каждую таблетку рекомендуется сеять по 1 семени.
  • Если рассада переросла в таблетках (корни проросли в защитную оболочку), то её в обязательном порядке придется пересаживать в новые емкости, тогда как в посадочные емкости вы можете просто подсыпать грунт.
  • К сожалению, сейчас в продаже огромное количество некачественных торфяных таблеток.

Выбор таблетки для выращивания петунии

Кто уже сталкивался с этим декоративным растением, тот знает, насколько мелкие семена у петунии. Разглядывать их впору через лупу. Лучше покупать такие семена дражированными, то есть в тонкой оболочке из питательных веществ – это значительно облегчает посадку. Поскольку в грунт пересаживают цветы по весне, проращивать семена надо начинать уже в конце февраля. Именно поэтому грунт для растений должен быть в меру теплым, рыхлым, а также с большим количеством полезных элементов. Таковыми и являются торфяные таблетки. Их размеры, исходя из величины посадочного материала, могут быть в пределах 4 сантиметров.

Очень важно осматривать все цилиндрики перед покупкой: у них должна быть плотная структура из мелких частиц. Не следует брать те таблетки, которые спрессованы из крупных фракций торфа. Они не насыщаются воздухом, плохо впитывают и еще хуже отдают влагу. Что касается отсутствия или наличия сеточки, то предпочтительнее второй вариант. Конечно, корни петунии очень нежные и будут лучше развиваться в почве, где нет преград, но, как уже говорилось, намокшая таблетка без оболочки быстро разваливается. Поэтому кустики рассады выращиваем в торфяных цилиндриках с оболочкой, которую после появления корешков между ячейками сетки аккуратно срезаем (при переносе растений в почву).

Как правильно выбрать семена петунии для выращивания в торфяных таблетках?

В первую очередь обращают внимание на дату выпуска семян, указанную на упаковке. Культура быстро теряет всхожесть, поэтому лучше не приобретать семенной материал, срок годности которого истекает. Если у вас на заметке есть производитель, которому вы доверяете, отдайте предпочтение этой марке.

Кроме того, нужно учитывать способ выращивания растений. Для подвесных кашпо подойдут каскадные и ампельные сорта, а для посадки на клумбу – кустовые. При желании получить обильное цветение лучше остановиться на петуниях группы мультифлора или сурфиниях.

Тем, кого поражает необыкновенная величина цветков, стоит обратить внимание на крупноцветковые махровые сорта. При комбинированных посадках имеет значение цвет петунии. При выборе сорта учитывайте, как растения будут сочетаться по цветовой гамме с другими однолетниками, посаженными рядом.

Как правильно сажать петунию в торфяные таблетки видео?

Каждую торфяную таблетку сажаем только одну семечку петунии. В заглубление торфяной таблетки сажаем семечко. Не нужно семена заглублять в торф и уж тем более присыпать землей.

Посаженную семечку петунии сбрызгиваем простой водой. Оболочка после увлажнения растворится и семейкой пойдет в рост. Торфяные таблетки ставим в поддон и накрываем пленкой для создания благоприятного микроклимата для активного прорастания семян.

После появления всходов пленку убираем и ставим петунию в торфяных таблетках в теплое и хорошо освещенное место. Правильно поливаем и освещаем. В результате рассада петунии вырастит крепкой и здоровой.

Как пересаживать петунию из торфяных таблеток в грунт?

Когда на саженцах зазеленеют листочки, их можно будет подготавливать к пересадке. Посадка семян петунии в торфяные таблетки считается успешно завершенной, когда количество листьев достигнет 6 и более.

Особенности посадки петунии в торфяных таблетках

Всем хороша петуния – красивая, неприхотливая, не боится перепадов жары и холода. Просто мечта садовода, к тому же богатство ее форм и расцветок действительно радует глаз владельцев и вызывает восторги их гостей или знакомых. Чтобы ускорить развитие рассады, сформировать корневую систему саженцев, применяется специальная технология – посадка петунии в торфяные таблетки.

Что это такое, как правильно обращаться с растениями, можно будет узнать из изложенного ниже материала.

Зачем петунию высаживают в торфяные таблетки

Само по себе выращивание петунии из семян в торфяных таблетках – дело ответственное, требующее сосредоточенности и внимательности. В коробочке петунии собрано несколько тысяч мелких семечек, добиться приемлемой всхожести этого растения, известного своей неприхотливостью, можно при соблюдении нескольких простых правил. Прежде всего, саженцы отличаются повышенной потребностью в солнечном свете и поливе. Существует несколько испытанных способов:

  • на снег;
  • в улитку;
  • на бумагу;
  • посев петунии в торфяные таблетки.

Каждый из них по-своему хорош, но в рамках данной статьи будет рассматриваться именно последний. Зарекомендовал он себя у любителей растениеводства, как достаточно практичный и надежный. Дело в том, что торф богат питательными веществами, и посев семени в таблетку гарантирует высокую его всхожесть.

С точки зрения воздухопроницаемости такой материал идеально подходит для ростков, корневая система у них будет хорошо и быстро развиваться. Не будет также проблем с застоем воды и загниванием рассады.

Важно. Посадка петунии в торфяные таблетки помогает садоводам гарантированно получить хорошо развитые саженцы – залог успеха при выращивании взрослых, цветущих растений.

Особенности посадки

У разных видов незначительно отличаются сроки высадки, при этом выращиваются они почти одинаково, с незначительными нюансами. Допускается посадка даже в самую стужу – в январе (ампельный сорт), но большинство видов садятся с февраля по март. Таким образом, растению дается запас по времени, чтобы подготовиться к периоду цветения. Что потребуется для разведения петунии в торфяных таблетках:

  1. Заранее приготовленные семена требуемого вида.
  2. Приобретенные в требуемом количестве диски торфа размером не более 4 см.

Важно. Габариты таблеток связаны с равномерным развитием корешков рассады: в слишком маленьких будет тесно, а очень большие использовать не имеет смысла.

Благодаря составу торфяной смеси посадка петуний в таблетки не потребует дополнительной подпитки. Более того, удобрение на ранней стадии может повредить нежным росткам. Более важной задачей является обеспечение в требуемом количестве влагой, воздухом, достаточное освещение. Тем более, петунии относятся к светолюбивым растениям. А вот перелив они переносят более болезненно, чем засуху.

Но, прежде всего, серьезным условием является соблюдение баланса всех перечисленных компонентов. Торфяные контейнеры (таблетки) различаются по размерам (диаметру и высоте), для рассады подходят также кокосовые. Они в равной степени повышают всхожесть семян и выживаемость саженцев, а также содержат готовый набор микроэлементов.

Внимание. Таблетки с внешней оболочкой оптимально подходят для выращивания петуний, при использовании других не гарантируется сохранность растений, а также условие благоприятного переноса высадки в открытый грунт.

Следует помнить, что цветки с мелкими семенами отличаются невысокими темпами роста. Поэтому полный цикл, который петуния должна пройти с момента высадки до взрослого растения, составляет примерно 90 дней. Для посева наиболее благоприятны конец февраля или начало марта.

Перед тем, как посадить петунию в торфяные таблетки, семена следует замочить в воде до 2 часов. После этого подготовленные контейнеры размещаются на поддон требуемых размеров – на нем саженцы будут находиться до момента высадки в грунт. Семена помещают в таблетки, по одному в каждую, не заглубляя слишком сильно, только немного вдавливая в разбухший торф.

В конце процесса импровизированный тепляк накрывают куском полиэтиленовой пленки (листом пластика). Крышка должна обеспечивать доступ воздуха и рост саженцев, необходимо соблюдать температурный баланс (не ниже 25º С) и влажность (не менее 70 %). В противном случае не гарантирована всхожесть семян. В меру света, влаги, приемлемо теплые условия содержания – это то, о чем следует побеспокоиться.

Внимание. Появление характерных признаков переувлажнения (конденсата) недопустимо. Если это произошло, нужно немедленно проветрить помещение до полного исчезновения капель влаги. В противном случае возможно загнивание рассады или появление плесени.

Допускается подсветка растений специальной лампой, рассада петунии в торфяных таблетках требует светового дня, продолжительностью не менее 11-12 часов. При первых появлениях признаков грибка производится опрыскивание фитоспорином, но лучше предупредить такую ситуацию, чем бороться с ее последствиями.

Как пересаживать в грунт

Когда на саженцах зазеленеют листочки, их можно будет подготавливать к пересадке. Посадка семян петунии в торфяные таблетки считается успешно завершенной, когда количество листьев достигнет 6 и более.

Выращивание петунии в торфяных таблетках имеет свои маленькие секреты: обязательно перед посадкой выбирают контейнеры с оболочкой. Это обеспечит сохранность саженцев и поможет без повреждений пересадить их в горшок или на клумбу. Далее в грунте формируются выемки, размером под таблетку с рассадой, куда и помещают петунию.

Высаженный росток поливают и слегка присыпают землей: от тщательности проведения данной операции зависит дальнейшая судьба всходов и их приживаемость.

Уход за всходами

Зная, как сеять петунию в торфяные таблетки, нетрудно обеспечить ей требуемые условия после высаживания в грунт. Они все те же: солнце, воздух и вода. В среднем, на адаптацию саженца уходит около 10 дней, при этом свет не должен быть прямым (лучше, чтобы он оказался рассеянным), иначе возможны ожоги на нежных листочках петунии.

Не помешает дополнительное досвечивание лампами дневного света. Периодически, контролируя развитие стеблей, в горшок добавляют землю, примерно раз в декаду подкармливают растение комплексными удобрениями. В основном, петунии высаживаются в открытый грунт уже в мае, примерно на этот же период приходится начало цветения.

Преимущества такого вида выращивания

Так как сажать петунию в торфяные таблетки достаточно просто, данный способ очень популярен у садоводов. При этом обеспечивается развитие корневой системы, равномерный рост саженца, а еще он получает все необходимые питательные вещества непосредственно из контейнера. Высаживать рассаду, выращенную таким образом, легко, быстро и просто: достаточно аккуратно перенести диск в горшок, обеспечив ему благоприятные условия для развития.

Полезные советы

Во-первых, выбор торфяных дисков требуемых размеров. Слишком маленькие не дадут развиться корневой системе, а очень большие занимают много места.

Во-вторых, замачивание таблетки перед высадкой: это размягчит грунт для возможности углубления семени на требуемую глубину.

В-третьих, соблюдение светового режима (не менее 11 часов).

В-четвертых, посадка в открытый грунт в нежаркую погоду.

В-пятых, после начала периода цветения его можно продлить, если обрезать уже отцветающие бутоны и чрезмерно длинные пряди.

Благодаря данным рекомендациям можно не только узнать, как садить петунию в торфяные таблетки, но и получить красивые, яркие, здоровые растения. Тем более, при грамотном уходе петуния может радовать хозяина цветением практически круглый год.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector