Domxolod.ru

Цинерария: выращивание из семян, когда сажать + фото

Когда и как сажать семена цинерарии на рассаду: особенности выращивания и ухода

Если решили сажать семенами на рассаду цинерарию, но не уверены в правильности выбранного способа, стоит детально ознакомиться с нюансами технологии. Можно отправиться за консультацией к специалистам, либо самостоятельно изучить информацию, предоставленную на специализированных сайтах.

Методика получения рассады из семян, считается наиболее подходящей для выращивания цветочных культур. Посев в домашних условиях позволяет цветоводу самостоятельно вырастить необычайный цветок.

Плюсы и минусы рассадного метода

Цинерария – культура декоративная, обладает необычайными формами. Соцветие подобно ромашке, но во время цветения куст засыпан полностью цветками.

Существует много сортов и видов цинерарии, но популярностью в домашнем цветоводстве пользуются только три:

Каждый из видов отличается по расцветке, крупности и количеству соцветий на одном кусте. Привлекает в данном растении то, что сроки вегетации достигают 9 месяцев, а значит, прекрасно развиваются в качестве садового цветка и горшочного.

Если выбирать между черенкованием и семенным посевом, то предпочтение отдают второму способу. Причин несколько:

  • не у каждого есть время и возможности хранить взрослое растение;
  • вегетационный период длительный, а значит, цветение в определенных регионах не произойдет в благоприятных условиях;
  • за время начальной фазы роста успевают отследить развитие. При необходимости подкормить;
  • удобнее обеспечить должный уход, так как потребуется дополнительное подсвечивание, регулярный полив и поддержание температурного режима;
  • семенной материал предварительно обрабатывается, что улучшает защитные функции во время цветения.

Несмотря на то, что цинерария обладает отличным иммунитетом, устойчива к засухе и не отличается требовательностью. Специалисты настаивают: высадка в открытый грунт лучше проходит, если растение пророщено из семян.

Надо знать! Цинерария – теплолюбивое растение. Взрослый цветок выживает при незначительном понижении температуры. При этом саженец погибает при + 5 градусах. Поэтому время пересадки и посева просчитывают неоднократно.

Выращивание рассады

Получить на выходе полноценное устойчивое к знойным дням и инфекциям растение можно при соблюдении нехитрых стандартных приемов.

Выделить из массы манипуляций стоит: сроки высева семян, полив от момента погружения зерен цинерарии в почву до первых заморозков.

Когда сеять цинерарию на рассаду

Создать формулу, по которой просчитывают время посева, стоит самостоятельно. Причина: разные климатические условия, повышение температуры и таяние снега.

Особое внимание уделяют развитию растения: от посева до высадки в открытый грунт должно пройти не менее 2 месяцев. Так семенной материал обрабатывают и сеют:

  • на юге – середина февраля;
  • Подмосковье, Средняя полоса – середина марта;
  • Сибирь, Урал – последняя декада марта.

Дополнительным ориентиром служит лунный календарь. Проводить работы по фазам ночного светила, значит, усилить развитие или снизить процент всхожести (при высеве в неблагоприятные дни).

Почва и емкость

Молодое растение быстро развивается в рыхлой почве. Дополнительные критерии при выборе или создании грунта для цинерарии: должен быть плодородный, легкий. Чтобы не создавать самостоятельно почвенную смесь, всегда можно ее приобрести в магазине.

Подходит либо смесь для цветочных культур, либо универсальный грунт. Для улучшения качеств почвы добавляют речной мелкий песок. После смешивания потребуется продезинфицировать: прогреть землю при высокой температуре в духовом шкафу.

Самостоятельно создать смесь также можно. Для этого смешивают песок и торф в равных количествах, добавляют 2 части дерновой земли к общей массе.

Для высевания подбирают общую емкость, глубина которой 8-10 см. Ею может стать деревянный ящик, пищевой контейнер, торфяные горшки или кассеты.

Для пикировки выбирают индивидуальные стаканчики с дренажными отверстиями. Первоначальную емкость и для рассаживания подвергают обеззараживанию марганцевым раствором.

Подготовка семян

Семенной материал желательно предварительно обработать стимуляторами роста. Это увеличит процент всхожести, укрепит иммунитет.

В дополнение при обработке Эпином происходит обеззараживание семян, что также является положительным моментом. В качестве раствора для обработки подходит Циркон.

Процесс посева

Цинерарий не заделывают в грунт, а просто распределяют без бороздок в отдалении друг от друга. Зерна растения засыпают 1 мм речного песка. Только после этого проводят опрыскивание теплой водой, обязательно отстоянной 2-3 дня и больше.

После полива необходимо сделать тепличку при помощи пищевой пленки или стекла. Посевы отправляют в теплое место, ежедневно проветривая и снимая накопившийся конденсат.

Тонкости ухода за рассадой

Чтобы вырастить цинерарию, следует помнить несколько правил по уходу. Нюансы касаются моментов после появления первых пиков (время всхожести 10-14 дней). И первая тонкость – прорастание может произойти раньше. Это не является отклонением от нормы, так как свежий посевной материал белее сильный.

Снятие укрытия и перемещение ростков на хорошо освещенное место происходит не сразу после замеченных зеленых пиков.

Читать еще:  Что делать, если желтеет рассада капусты

Следует выждать, пока ростки не покажут 1-2 полноценных листика. Если растение высаживали в общую тару, выжидают массовое появление пиков цинерарии.

Пересадка на постоянное место

Во время пикировки цинерарию рассаживают в отдельные емкости. Используют такую тару, при которой можно провести перевалку.

Удачными для этого являются пластиковые стаканы, торфяные горшки или целлофановые мешочки с проделанными дренажными дырочками. Придерживаются расстояния между посадками равное 20 см.

Предварительные работы с почвой проводят раньше, чем планируется посадка (приблизительно за 3-4 недели).

Подготовка означает внесение удобрений, нормализацию кислотности. Цинерарию высаживают в готовые ямки, хорошо увлажненные. При этом застой воды не рекомендован, так как корни цветка могут сгнить.

Почему плохо растет рассада цинерарии

Отклонение от нормы развития у цинерарии возможно при недостаточном освещении или нехватке полезных элементов. В данном случае следует подкормить культуру комплексными удобрениями, но избегать внесения органических веществ.

Разведение средств строго по инструкции, преувеличение норм дозировок влечет новые проблемы с рассадой.

Плохо растет цинерария, если полив осуществляется водой холодной. Так как культура относится к семейству астровых, любит обилие света и тепла, то жидкость для опрыскивания, внесения и полива используется не меньше 30 градусов.

Дальнейший уход за декоративной культурой

После высадки на постоянное место ухаживать за цинерарией несложно – стандартные мероприятия. Главное не забывать, что полив проводят только при отсутствии дождей, но прополку и рыхление – еженедельно.

Для улучшения качеств, развития и улучшенного цветения проводят:

  • мульчирование. Используются опилки (только перепревшие) или травяная кашица;
  • подкармливать минеральными комплексами или органикой (лучше чередовать) до 3-4 раз в месяц. При этом избегают вещества с большим содержанием азота;
  • обрезка необходима для формирования куста и придания декоративности;
  • профилактика от болезней, инфекций, паразитирующих насекомых. Опрыскивание проводят, если лето выдалось дождливым.

Цинерарию уважают за неприхотливость и легкость в уходе. Плюс к этому растение прекрасно себя чувствует в качестве комнатного цветка. Уживается с большинством цветочных культур, что поможет создать универсальный дизайн палисадника.

Советы профессионалов: как и когда сеять цинерарию на рассаду?

Многие из нас встречали в продаже перед весенними праздниками необычайной красоты растение: крупные сердцевидные листья едва видны под обилием яркоокрашенных цветов, похожих на маленькие ромашки.

А удивительное декоративнолистное растение на клумбе, имеющее серебристо-белые резные листья? Все эти растения принадлежат к одному роду — цинерарий.

Описание цветка и его особенности

Такое видовое разнообразие не позволяет описать весь род в целом: они различаются и листьями, и расцветкой цветов. Однако строение цветка имеют схожее — множество небольших ромашковидных цветков-корзинок располагается на одном щитковидном соцветии.

Наиболее распространены следующие виды цинерарии:

Представленный в продаже вид — цинерария кровавая — обладает самой яркой расцветкой: синие, розовые, белые, красные и сиреневые. Цветов много, крупные (до 4 сантиметров), листья сердцевидные зеленые с небольшим опушением. Высота растения до 25 сантиметров. Применяется лишь как растение-солитер в горшечной культуре в связи с долгими сроками вегетации: со времени появления всходов до старта цветения проходит 9 месяцев.

Какие сорта можно выращивать в саду?

Приморская (серебристая)

Многолетник, выращиваемый как однолетник вследствие непереносимости отрицательных температур. Декоративнолистный вид, имеющий нежные серебристо-белые листья. Имеются сорта с резными ажурными листьями, сорта с овальной формой листа и волнистым краем. Встречаются среднерослые сорта до 50 сантиметров высотой и низкорослые (по 15-20 сантиметров).

Объединяет их одно — нетребовательность к условиям выращивания, неприхотливость, высокие декоративные свойства на среднем или ближнем плане в цветнике. Цветение этого вида нельзя назвать декоративным: невзрачные мелкие цветы чаще всего удаляют вместе с цветоносами. Единственное условие для получения высокодекоративных растений — обилие прямого солнечного цвета, ведь в тени листья будут иметь более зеленоватый оттенок.

Изящная

Относится к незимующим в наших условиях многолетникам. Цветущий вид, выращиваемый рассадным способом для украшения клумб. Цветки разных оттенков махровые или простые, с желтым центром. Цветет почти все лето, но не так декоративна, как кровавая. Высота 90 сантиметров, отлично смотрится в средней или дальней части цветника.

Неприхотлива, отлично переносит засушливые жаркие дни. Предпочитает солнечные места с легкими супесчаными почвами.

Посев в домашних условиях

Оба вида, популярных в садоводстве, предпочтительно выращивать семенами, ведь сохранять ежегодно взрослые растения для последующего черенкования имеется возможность не у каждого.

Как и когда сажать семена?

Лучшее время для высева цинерарии на рассаду вне зависимости от вида — начало апреля (первая декада). В зависимости от климатического региона этот срок может быть изменен: для южных районов — на 15 дней раньше, для северных — позже. При наличии защищенного грунта — высадка производится непосредственно в грунт в середине апреля.

Читать еще:  Боярышник в ландшафтном дизайне

Семена цинерарии мелкие, обладают хорошей дружной всхожестью. При посеве семена следует равномерно распределить по чуть уплотненной поверхности грунта. Грунт лучше выбирать легкий, рыхлый, питательный: торф, перегной, песок, добавки (перлит, вермикулит). После посева почву увлажняют при помощи опрыскивателя, накрывают пленкой, оставляют для проращивания при 20-22°C.

Следует регулярно производить проветривание емкостей для рассады. Удаляйте скопившийся конденсат, оставляйте емкости открытыми на 10-15 минут два раза в день. Это позволит избежать гниения семян, гибели от грибковых заболеваний всей проклюнувшейся рассады. Всходы появляются примерно через 7-10 дней.

Как ухаживать за саженцами?

Рассада не требует особых условий выращивания. При появлении всходов пленку или стекло нужно обязательно убрать, перенести рассадные емкости в прохладное место. Это нужно для того, чтобы сдержать рост (вытягивание) сеянцев из-за недостаточного естественного освещения. Достаточно снижения температуры до 16-17°C для получения крепкой гармоничной рассаду.

Полив осуществляют осторожно, чтобы не смыть сеянцы. Подкормки производят раз в две недели любыми имеющимися комплексными удобрениями. При достижении сеянцами фазы второго настоящего листа требуется произвести пикировку в индивидуальные емкости, рассадные ящики или в защищенный грунт под спанбонд.

Условия выращивания после пикировки остаются прежними.

Посадка в открытый грунт

Только после того, как снизится риск появления возвратных заморозков, можно начать высадку молодых растений в открытый грунт. Обязательно перед высадкой закалите рассаду: так молодые цинерарии легче перенесут смену температурного режима и влажности. В средней полосе России этот срок приходится примерно на середину мая: ориентируйтесь по текущим погодным условиям.

Если заморозки все же настигли высаженные растения, накройте их пленкой или укрывным материалом, чтобы предотвратить потерю растений. Схема высадки цинерарии приморской на постоянное место 20×20 или 25×25 сантиметров. Так растения получают достаточно свободной площади, чтобы показать свои декоративные качества.

Цинерарию изящную высаживают на большем расстоянии (30×30 сантиметров). Это делается для того, чтобы цинерарии получали в достатке питательные вещества и радовали пышным цветением весь сезон.

Болезни и вредители

Цинерария изящная и приморская обладают высокой устойчивостью к поражениям. Но, как и всякое садовое растение, цинерария поражается болезнями, вредителями.

Самой распространенной напастью является фитофтора, при наличии по соседству зараженного растения болезнь перекинется и на цинерарию. Используйте фунгицидные средства для того, чтобы сохранить кустики. Пораженные части цинерарии следует удалить. Другими распространенными заболеваниями этой культуры являются мучнистая роса и ржавчина, избавиться от которых помогут фунгициды.

Среди вредителей наиболее часто встречаются на этой культуре тля: достаточно дважды обработать посадки любым инсектицидным средством. Редко, в основном в знойные дни при недостатке полива, эти виды могут поражаться паутинным клещом. Из-за плотного опушения листьев цинерарии приморской применение акарицидных средств контактного действия может быть безрезультатным: химическое средство просто не сможет достигнуть вредителя. Старайтесь производить поливы вовремя.

Полезные материалы
Подборка популярных материалов об уходе за рассадой цветов:

Полезное видео

Рекомендуем посмотреть практическое видео о выращивании цинерарий:

Рассада цинерарии, выращенная по всем правилам, будет радовать вас декоративными свойствами (цветением или красивыми листьями) на протяжении всего сезона, до самых заморозков.

Нашли неточности или недостоверную информацию? Есть предложения по улучшению статьи?

Хотите предложить фотографии для публикации?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях – мы обязательно свяжемся с Вами!

Цветок цинерария – особенности выращивания в домашних условиях

Прекрасный цветок цинерария – великолепная находка для любого человека, желающего приобрести для озеленения приусадебной территории или квартиры новую культуру с хорошими декоративными качествами. Существует множество интересных видов данного растения, которые способны произрастать, как в контейнерах, так и в открытом грунте.

Цинерария – посадка и уход

Это растение выращивается в виде полукустарников или травянистых цветов, которые сильно различаются расцветкой лепестков и формой листьев. Помимо цветущих форм существуют декоративные лиственные виды с изящной серебристой кроной. Для дома выведен комнатный цветок цинерария высотой от 30 см, а в открытом грунте можно посадить кусты размером до 90 см с мощными стержневыми корнями. Листья у растения покрыты мягкими ворсинками с голубоватым оттенком. Летом цинерария выбрасывает красивые корзинки-соцветия с махровыми и простыми цветками.

Популярные в Европе виды цинерарии:

Читать еще:  Желе из красной смородины холодным способом (без варки): простые рецепты

  1. Цинерария кровавая (гибридная, красная) – высотой до 70-90 см, отлично подходит для комнатного выращивания, имеет ярко-ажурную декоративную листву и бутоны с лепестками самой разнообразной окраски. Распространенные сорта цветка цинерарии кровавой – Дабл, Симпатия, Грандифлора, Стеллата.

    Цинерария – уход в домашних условиях

    Разработаны специальные правила содержания цинерарии в горшке, уходе за рассадой и взрослыми растениями в открытом грунте. Замечено, что хорошее закладывание бутонов происходит при температуре до 12°C. В полуденное время могут на листве образоваться ожоги от солнечных лучей, поэтому желательно растение выращивать при рассеянном свете. Для комнатных форм используют горшки среднего объема. Почву готовят из смеси торфа, листовой земли и полностью перепревшего компоста.

    Особенности ухода за цветком цинерария:

    1. При содержании цветка в помещении нужно увлажнять воздух приборами или использовать открытые емкости с водой.
    2. Растение не любит свежей органики, почву на клумбах готовят с осени.
    3. Весной вносят азотные подкормки или коровяк, а накануне цветения – фосфорные удобрения.
    4. Увядающие соцветия срезают до первого листа.
    5. Можно укорачивать длинные втянувшиеся побеги на кустиках.
    6. В открытом грунте используйте мульчу для защиты от засухи.
    7. Осенью цинерарию убирают или выкапывают, пересаживая в горшок, содержать зимой такие кусты нужно при температуре до 15°C.
    8. На Юге цинерарию можно выращивать в виде многолетника, накрывая цветы от мороза лапником или другим материалом.

    Цинерария – пересадка после покупки

    Задачу, когда пересаживать цинерарию, выращенную из рассады, нужно решать поздней весной. Для комнатных форм используют почву из песка, листовой и дерновой земли, смешанной в равной пропорции. В магазинах реализуют взрослые кустики в отдельных горшках диаметром от 10 см с большим числом нераспустившихся бутонов. Эти цветы в дополнительной пересадке не нуждаются. При пересадке в клумбу лунки располагают на расстоянии до 25 см. Землю поливают, немножко утрамбовывают и накрывают мульчирующим материалом.

    Цинерария – полив

    Важный вопрос при выращивании цинерарии в горшках: «Как поливать капризные растения?» Воду нужно использовать отстоянную и теплую. Стараемся не смачивать ворсистые листья, поэтому жидкость льем под корень. В жару поливы можно производить даже дважды на сутки, но не давать воде застаиваться. Для улучшения воздухообмена периодически рыхлим землю. Грунт сверху рекомендуется присыпать тонким слоем керамзита, что помогает избегать пересыхания почвы.

    Болезни цинерарии

    Проблема, почему у цинерарии вянут листья, может возникнуть из-за нескольких причин. Распространенная болезнь данного цветка – мучнистая роса. Провоцирует ее возникновение неправильный полив, который приводит к переизбытку в почве влаги. Инфицированную цинерарию лучше удалить с клумбы. Листики у комнатного вазона могут вянуть при содержании в жаркой комнате с сухим воздухом. Если цветы поражены паутинным клещом или тлей, то растения нуждаются в обработке инсектицидами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector