Domxolod.ru

Цукини и кабачок: в чем разница

Чем отличается цукини от кабачка

Думаем, каждый из вас хоть раз в своей жизни кушал кабачки. В салате, супе, рагу, тушеные или жареные, а также знаменитую кабачковую икру.

В нашей стране это довольно популярный овощ, который есть на каждом огороде, дачном или земельном участке. Кабачок принадлежит к семейству тыквенных. У него есть близкий сородич – цукини.

Разновидность кабачка с явно итальянским названием также активно теперь выращивается у нас. Поговорим о том, есть ли отличительные свойства между этими братьями-овощами? Как внешне, так и внутренне они отличаются.

Особенность этих двух видов овощей в том, что они не требуют длительного созревания, как тыква. В пищу можно, и даже более вкусно, употреблять молоденькие плоды.

Кабачок и его итальянский родственник довольно близки по составу и многим свойствам. Но отличить их можно уже и по внешнему виду.

Кабачок имеет светло-зеленый, белый, желтый окрас. В то же время цукини темный: зеленый, черный, зеленый в темные полосы или в горошек, возможен также зеленый цвет в желтые пятна.

Оба плода имеют продолговатую форму. Только кабачок может вырастать до гигантских размеров, как в длину, так и в объеме. Цукини же более компактны и аккуратны. Оба овоща растут кустовым методом.

У кабачков куст более широк и пускает много побегов, занимая при этом достаточно площади. Куст же цукини компактный, растет аккуратно, красиво поднимая листья вверх, не расстилаясь широко по земле.

Листья у куста кабачка светлого окраса и среднего размера. Зеленые лопасти цукини большие и обладают красивым насыщенным окрасом. Относительно цветков та же история: кабачковые посветлее и поменьше, в то же время цветки темного сородича большие и яркие.

Благодаря этим характеристикам именно цукини более привлекателен и доступен для насекомых, которые его опыляют. Кусты кабачков в этом плане не обделены вниманием, но значительно уступают по данным показателям.

Относительно условий выращивания, также есть свои особенности у каждого из указанных овощей. Например, кабачки менее привередливы. Им достаточно средней влажности, хорошего чернозема и много солнечного тепла и света.

В таком случае они расползутся на широкую площадь и вскоре будут давать хороший урожай. Они настолько занимают собой грунт, что даже сорнякам не будет возможности пробиться. В итоге пропалывать и особо ухаживать за участком, где растут кабачки, не придется.

Цукини же будут расти не на всякой земле. Если грунт кислый или перенасыщен удобрениями, то растение не приживется. Также этот овощ не терпит холодов. Поэтому сажать его ранней весной в грунт опасно.

Лучше подождать окончательного тепла или предварительно посадить в теплице, а уже потом пересаживать на открытой местности. В то же время, кабачок более склонен к перепадам температур.

Жарить кусты цукини на солнце тоже не желательно. Он более влаголюбив, потому часто требует дополнительного полива.
Кожица и мякоть у этих плодов тоже отличается. Мякоть темного плода более нежная и мягкая.

Семена небольших размеров и не жесткие, практически неощутимы в пище. Учитывая эти свойства, они не требуют вычурного и длительного приготовления. Некоторые рецепты предполагают даже употребление сырых цукини.

Кабачки обязательно нужно готовить: тушить, варить, жарить. У более зрелых плодов семена крупные и жесткие, потому при готовке их лучше изымать.

Для зимней заготовки и консервации больше подходят кабачки. Цуккини хорошо замораживать в свежем виде.

Что касается кожицы, то у цукини она также мягкая и практически неощутима в пище. Кожицу кабачков, особенно зрелых (у молодых она мягкая), надобно чистить. Это влияет и на хранение овощей.

Кабачки без каких-либо внешних повреждений могут пролежать в прохладе долгое время. Цуккини после среза лучше приготовить за день-два. На день пятый они начнут портиться.

И кабачок, и цукини малокалорийны, потому приветствуются во время диет. Они легко усваиваются желудком, помогают наладить работу жкт, выводить вредные накопления. Кроме всего, они богаты витаминами, фолиевой кислотой, каротином.

Изучив все характеристики обеих собратьев-плодов, можно подвести итог и перечислить отличительные черты кабачка и цукини:

Внешние характеристики

Цветовая гамма цукини темных оттенков (зеленые, черные, в полоску и в горошек), кабачков – светлая. Кусты вторых более размашистые, с большим количеством побегов.

Цукини же компактны и тянутся в высоту. Листья и цветки кабачков меньше и светлее, у цукини они большие и насыщенного цвета.

Плоды, их размеры

Оба овоща продолговатой формы. Только в длину кабачок может достигать до 40 см, темный сородич – не больше четверти метра.

Вкусовые качества

Кабачковая мякоть жестковатая, безвкусная. В пищу их употребляют только в готовом виде или после консервации.

Цукини имеют мягкую, нежную мякоть с приятным ароматом и вкусом. Потому их можно подвергать лишь минимальной кулинарной обработке. Возможно кушать даже в сыром виде.

Кожица

У кабачков она жесткая. Для очень зрелых плодов ее лучше чистить перед приготовлением. Кожура темного овоща мягкая и вкусная.

Читать еще:  Когда сажать чеснок осенью

Семечки

Кабачковые семена крупных размеров и жесткие, потому ощутимы в еде. Их лучше удалять перед готовкой. У сородича они мягкие и не требуют чистки.

Условия выращивания

Цукини любят влагу, достаточно тепла, не терпят заморозков – привередливы. Плоды созревают намного быстрее. Светлый сородич не такой капризный, ему достаточно много солнышка и хорошего чернозема.

Хранение

Кабачки, если они не повреждены, можно хранить долго в холоде и темноте. Темные плоды быстро портятся.

Калорийность

Цукини имеют минимальное количество калорий – полтора десятка. У кабачка этот лимит чуточку больше – около тридцати.

И цукини, и кабачок являются полезными овощами. Потому, кушайте их в удовольствие, с пользой для фигуры и отменным эффектом для здоровья.

Чем отличаются цукини и кабачки: сравниваем

Цукини и кабачок давно стали постоянными жителями внутренних садов и огородов. Причина проста — сочетание этих культур с такими полезными качествами, как урожайность, неприхотливость в уходе и относительная скороспелость. Нередко возникает вопрос: в чем разница между цукини и кабачком?

Отличие кабачка от цукини

Кабачок — очень популярный овощ в нашей стране, он выращивается почти на каждом дачном участке. Он принадлежит к семейству тыкв и имеет итальянского брата — цукини. Хотя они похожи по своим внешним качествам, между ними есть разница. Давайте узнаем, как они отличаются друг от друга?

Чтобы отличить цукини от кабачка, есть некоторые факторы.

  1. Цукини неприхотлив в уходе, для хорошего роста овощ можно посадить и в полутени, но только в питательной почве.
  2. Его брат — более привередлив к климатическим условиям. Если все требования соблюдены, итальянский брат созревает намного быстрее, чем его коллега.

Скорость созревания и срок плодоношения:

  • Цукини, в отличие от обычных кабачков, относится к рано созревающим плодам. Первый урожай может начать собираться в июне, то есть почти на месяц раньше кабачка. Поэтому и плоды должны собираться чаще, по крайней мере два раза в неделю.
  • Овощ имеет гораздо более длительный период плодоношения. При соответствующей обработке от слизи и гнили (для этого необходимо изолировать плоды от земли, поставив стекло, фанеру или слой мульчи), плодоносит до сентября. Поздние сорта убирают незадолго до первых сентябрьских морозов.

Урожайность

Цукини дает плодов больше в 4 раза, а отличие от кабачка. Это очень серьезная разница, особенно учитывая, что кабачок также является очень продуктивным растением.

Цвет и размер плода

Кабачок имеет светло-зеленую, твердую кожу.

  • Вырастает на большом широком кустарнике.
  • Образует длинные побеги с небольшими листьями и цветами.

Его итальянский брат имеет темно-зеленый цвет.

  • Кожа мягкая и нежная по вкусу.
  • Куст компактен, листья большие и окрашены в насыщенный цвет.

Кабачок с надлежащим уходом может достигать до 40 см в размерах, а цукини — до 25 см.

Наличие семян

Цукини имеет оригинальное качество — его семена довольно много времени находятся в зачаточном состоянии. Во время сбора урожая они обычно еще не сформировались, поэтому имеется утверждение о том, что цукини не имеет семян.

Кабачок радует большим числом семян, из которых получается отличный посевной материал на последующий год.

Способ потребления и содержания калорий

Мякоть у кабачка жестковатая, она используется только для приготовления тушеных и жареных блюд, содержит сахар, белки, калий, крахмал, пектин, фосфор, железо и фолиевую кислоту.

У цукини мякоть нежная и мягкая, с приятным вкусом и ароматом. Молодые цукини могут быть съедены сырыми. Цукини содержит большое количество витаминов: B, C, PPю Он быстро готовится, для полной готовности требуется довольно несколько минут, если его передержать, овощ затвердевает и теряет свой вкус.

Цукини — это диетический продукт, количество калорий составляет 15%, у кабачка — 30.

Хранение и транспортировка

Если кабачки не повреждены и у них толстая кожица:

  1. То их можно хранить в течение длительного времени;
  2. В холодном и темном месте до нескольких месяцев.

Для длительного хранения необходимо выбирать не переросшие и неповрежденные плоды.

Цукини в целой форме долго не сохранить, так как нежный овощ имеет мягкую кожуру:

  1. При комнатной температуре его можно хранить всего 1-2 дня.
  2. Цукини для длительного хранения не допускается.
  3. Для более длительного хранения (пять дней) овощ помещают в пластиковый пакет и в холодильник.
  4. На зиму овощ можно хранить только в замороженной форме или в виде заготовок.

Многие предпочитают употреблять томаты только в свежем виде, некоторые обожают маринованные томаты, а большинство предпочитают их кушать в любом виде. В этой статье вы можете узнать, как правильно обработать томат и какие есть методы хранения.

Особенности цукини

Цукини — ближайший родственник тыквы и кабачка. Родиной считается Мексика, но вкус этого овоща был обнаружен итальянцами:

  • Овощ — скороспелый, из куста можно получить от 15 до 20 плодов. Куст постоянно плодоносит, имеет нежную мякоть с минимальным количеством семян. Кожа нежная и мягкая, в результате ее можно съесть сырой.
  • Растение предпочитает много тепла и влаги, с небольшими заморозками он может умереть.
  • Овощ является низкокалорийным, поэтому он идеально подходит для похудения, хорошо впитывается организмом и содержит большое количество витаминов и микроэлементов.
  • Преимущества овоща велики: он способствует быстрому устранению желчи, оказывает мочегонное действие, улучшает процесс пищеварения, улучшает состав крови, выводит «плохой» холестерин, отвар из цветов облегчает аллергические реакции.
  • Плоды не могут использоваться при нарушении вывода калия из организма и с индивидуальной непереносимостью.
Читать еще:  Как высадить гиацинт в грунт

Особенности кабачка

Кабачок — ползучее растение, образующее большой куст, с длинными побегами:

  • С одного куста можно собрать до 9 плодов. Техническая спелость приходит в начале осени. Если плоды не собираются вовремя, они теряют свои вкусовые качества, растут до огромных размеров и становятся твердыми и сухими.
  • Сам овощи регулирует свое плодоношение: на кустах вырастет количество плодов, сколько он сможет выдержать.
    Растение является простым в уходе, не боится морозов и температурных изменений.
  • При выращивании овощей необходимо подготовить достаточное место для роста, так как куст достигает высоты до 70 см и образует растянутые плети.
  • На растение часто нападают насекомые-вредители.

Посадка и выращивание семян в открытом поле

Чтобы получить богатый урожай, для цукини необходимо найти открытое солнечное место, кабачки хорошо приспособлены и в полутени.

Кабачки всходят намного раньше, но в процессе роста их итальянские родственники обгоняют и перегоняют.

Цукини лучше всего посадить на высоких плодородных грядках, приготовленных с осени, присыпая побеги песком или землей, создавая небольшое утепление, поскольку растение является теплолюбивым.

Чтобы получить ранний урожай, они высаживаются саженцами в хорошо прогретую землю. Кабачки менее привередливы, они садятся семенами, и не нуждаются в укрытии.

Полив кабачков в открытом грунте проводится 3-4 раза в неделю во время формирования плодов. Цукини любит расти на влажной почве.

Большой плюс при выращивании кабачков заключается в том, что растение не нуждается в прополке сорняков, потому что формирование длинных плетей создает тень, в которой сорняки не растут.

Видео

Также вы можете посмотреть видеоролик, где вам расскажут, в чем сходства и различия цукини и кабачков.

Несмотря на то, что цукини и кабачки являются близкими родственниками, культуры между собой совершенно разные. Это делает их выращивание еще более интересным и захватывающим. Много разновидностей и гибридов, эти овощи, полученные в последние годы, позволят вам добиться как отличных урожаев, так и разнообразить, делая более полезным, садоводческий стол.

Чем отличаются цукини и кабачки по виду, вкусу и другим свойствам: разбираемся детально и больше не путаем

Все хорошо знакомы с таким растением, как кабачок. На прилавках магазинов продается также овощ, внешне похожий на него — цукини. Оба были привезены в Европу в 17 веке, в России же они оказались лишь в 19 веке. Многих интересует вопрос, одинаковые это растения или все же разные? В чем разница и схожесть между ними? Ответы эти на вопросы вы найдете в нашей статье.

Что такое кабачок

Кабачок относится к семейству тыквенных — тыкве обыкновенной. В Россию он попал из Турции. Характеризуется продолговатыми плодами. Они могут быть желтого, белого, светло-зеленого цвета. Употребляется в пищу в основном после термической обработки.

Хорошо растет как в парниках, так и в открытом грунте.

Что такое цукини

Цукини — это разновидность кабачка с плодами зеленого цвета. Также они могут быть желтыми, иногда полосатой расцветки.

Первоначально в Италии их выращивали как декоративное растение. Только в 18 веке цукини стали использовать в пищу. Название произошло от итальянского слова zucca, которое означает «маленькая тыковка». В Россию они попали лишь во второй половине 20 века.

Употребляются в пищу в обработанном и сыром виде.

Этот овощ требователен к температуре и солнечному свету. Даже 2ºС достаточно для того, чтобы растение замерзло, в то время как его родственник кабачок выдерживает даже небольшие минусовые температуры.

Чем отличаются кабачки и цукини

Несмотря на то, что это два разных растения, они имеют много общего и очень полезны. Они содержат такие полезные компоненты, как витамины С, РР, В1, В2, В6, каротин, железо, калий. Цукини содержат много витамина С.

Далее рассмотрим, чем отличаются цукини и кабачки.

Состав и свойства плодов

Содержание полезных веществ в этих растениях практически идентично. Разница лишь в том, что цукини усваиваются быстрее. Они состоят из жиров, углеводов, белков и кислот. Из минеральных компонентов в них присутствуют магний, железо, марганец, натрий, кальций.

Внешний вид растений и плодов

Цукини растет в форме куста с приподнятыми вверх листьями. Они больше по размерам, чем у кабачка, и более насыщенного цвета. Цветки у них также ярче и больше, нежели у собрата. Плоды чаще темно-зеленые, иногда полосатые или в крапинку. У обоих овощей они продолговатой формы, однако у цукини вырастают максимум до 25 см.

Читать еще:  Как правильно посеять семена моркови

Кабачок пускает плети, которые стелются по земле. Их цвет светло-зеленый. Плоды бывают белые, светло-зеленые, желтые. В длину вырастают крупные, особенно если удалить другие завязи, что никак не получится с цукини. Даже при удалении всех завязей они не вырастут больше, чем обычно.

Справка. В отличие от обычного кабачка цукини – плод скороспелый. Собирают его уже в июне. Кабачки спеют вплоть до сентября.

Наличие семян

Кабачок и цукини можно отличить по семенам. В первом очень много больших семян, которые перед приготовлением следует удалить. Во втором же они малы и незаметны, поэтому его готовят вместе с ними, не вынимая.

Вкусовые качества

У кабачков, особенно у взрослых, мякоть плотная и не обладает выраженным вкусом, а также имеется жесткая кожица. Поэтому их употребляют только после тепловой обработки. В процессе приготовления продукт становится вкусным благодаря взаимодействию с другими овощами или мясом.

Цукини имеют тонкую кожицу и нежный вкус, поэтому их можно употреблять сырыми вместе со шкуркой. Часто их добавляют в различные салаты. Также овощ можно подвергать тепловой обработке, но минимальной, т.к. при длительном воздействии они разварятся в кашу.

Хранение и транспортировка

Эти овощи отличаются друг от друга лежкостью.

Кабачок благодаря своей толстой кожуре может храниться до самой весны в прохладном и затемненном помещении, не теряя питательных и вкусовых качеств. Желательно хранить его при температуре 3-10ºС и относительной влажности 60-70%.

Цукини же, наоборот, хранятся сырыми до 5 суток. Лучше всего сохраняют свои вкусовые качества при замораживании.

К перевозке допускаются чистые, свежие, без механических повреждений и поражений болезнями и вредителями плоды. Сортируются по степени зрелости. Перевозятся овощи в закрытой таре, сложенные по уровню краев, чтобы не бились и не терлись друг о друга. В случае перевозки в вагоне пол и стены устилаются соломой слоем в 10 см.

Примечание. Кабачки и цукини не могут транспортироваться вместе в силу различия сроков лежкости и мягкости кожуры.

Польза и вред кабачков и цукини

Учитывая их идентичный состав, положительное действие на организм этих овощей также схожее. Сок и мякоть используются в косметологии — они оказывают омолаживающий эффект. Сок также используется в масках для волос с целью замедления процесса старения.

Наличие фолиевой кислоты делает их полезными во время беременности. Употребление этих овощей в пищу уменьшает болевой синдром при ревматоидном артрите.

За счет высокого содержания марганца растения оказывают укрепляющее действие на кости. Низкокалорийность и наличие клетчатки делает их диетическим продуктом: калорийность кабачка составляет 23 ккал на 100 г, цукини еще меньше — 16 ккал на 100 г.

Регулярное употребление данных овощей поддерживает здоровье глаз и помогает бороться с возрастными изменениями.

Кабачок и цукини снижают уровень холестерина, оказывают противовоспалительное и антиоксидантное действие, полезны для профилактики рака. Марганец и витамин С, содержащиеся в них, благотворно воздействуют на сердце и кровеносные сосуды.

Овощи выводят токсины и шлаки, положительно влияют на мочевыделительную и сердечно-сосудистую системы.

Осторожно! Учитывая наличие кислот, данные овощи нежелательно употреблять людям с почечной недостаточностью и с заболеваниями желчного пузыря. Они способны привести к возникновению мочекаменной болезни. При болезнях с нарушением работы ЖКТ лучше их употреблять в отварном виде. В сыром виде они могут вызывать обострение заболеваний желудка.

Применение в кулинарии

Оба овоща можно употреблять вареными, тушеными, жареными и запеченными. Они не обладают выраженным вкусом, поэтому при приготовлении впитывают в себя ароматы других продуктов и дополняют их.

Кабачки больше подходят для консервирования, в этом случае они лучше раскрывают свой вкус. Из них получаются замечательные оладьи и всем известная кабачковая икра. Их можно фаршировать мясом, творогом и даже рыбой, тушить с овощами в качестве гарнира и основного блюда.

Цукини благодаря нежной мякоти и приятным вкусовым качествам используются свежими. Из них готовят салаты и легкие блюда. Для этого подходят молодые плоды до 15 см длиной. Из них получается также замечательный суп. Кроме того, цукини можно запекать с мясом, овощами, сыром, используют их и в приготовлении десертов.

Заключение

Цукини и кабачки — разные растения, однако принадлежат к одному семейству тыквенных. Они схожи по форме плодов и внешнему виду растений. Полезные составляющие также практически идентичны, так что овощи оказывают схожее воздействие на организм. Отличия заключаются в размерах, цвете и лежкости спелых плодов, толщине кожицы, количестве семян и преимущественном употреблении.

В кулинарии кабачки и цукини взаимозаменяемы, однако существуют блюда, где желателен только определенный овощ. Молодые кабачки массой не более 700 г и длиной менее 25 см с успехом заменяют цукини в сыром виде.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector