Domxolod.ru

Цветы Мирабилис Ночная красавица

Ночная красавица — мирабилис: уход и размножение

Декоративная южно-американская красавица — интересное тропическое растение. Ее второе название мирабилис. Что в переводе означает «удивительный». Неприметное травянистое растение начинает преображаться к вечеру. Именно в это время суток происходит превращение обыкновенного растения в необычайно привлекательные красочные цветочки. Ее цветочки похожи на маленькие граммофончики из сказки. За нежное благоухание ночью ее прозвали ночная красавица.

Описание цветка

В местах, где климат теплый, мирабилис считается растением многолетним, в холодном климате оно однолетнее. Объясняется это тем, что нежный корень мирабилиса просто вымерзает холодной зимой.

Цветок совсем не прихотливый и не требовательный. Мирабилис очень удачный вариант для неопытных начинающих садоводов. Мирабилис — травянистый компактный куст, высотой примерно 80 см. При хорошем уходе куст красавицы может достигать одного метра.

Стебли цветка немного ветвятся, имеют оттенок красноватого цвета. По мере роста стебель деревенеет. Листья на побеге расположены один за другим. Они имеют яйцевидную форму. Корень растения клубневидный, похожий на репу. Во время цветения на каждом побеге распускается нежный цветок мирабилис. Его цветы могут быть разнообразными, всех цветов и оттенков. Кроме того, цветки красавицы могут быть в крапинку, пятнистые или полосатые. При чем цвести куст может как одним цветом, так и иметь цветки различных оттенков.

Период цветения у мирабилиса начинается в середине мая и продолжается до самых заморозков. При цветении ночная красавица источает уникальный тропический запах. Ночью он очень привлекает бабочек, которые и опыляют растение. После того, как цветок отцветает, вместо бывшего граммофончика образуется коробочка темно-коричневого цвета. В ней хранится единственное семечко растения. Овальное темное семя имеет всхожесть в течение трех лет.

Выбор участка

Культура родом из тропиков, поэтому очень любит солнечный свет. Высаживать ее необходимо на открытых солнечных участках. Если цветок высадить в полутень под деревья или кустарники, ему не будет хватать солнечного света и оно не сможет полноценно цвести. Цветочки в этом случае будут мелкими, и сам куст будет хуже расти. Кроме того, мирабилис не выносит кислой почвы и застоя воды. Поэтому его нельзя высаживать в низине или в болотистых местах. Плодородные суглинистые и глинистые почвы станут прекрасным вариантом для этого тропического гостя. В такой почве он будет комфортно себя чувствовать.

Цветок быстро растет и хорошо разрастается, поэтому при посадке необходимо оставлять ему достаточно свободного места для его разрастания. Не рекомендуется высаживать растение перед самым домом тем садоводам, которые не переносят резкий удушливый запах.

Способы размножения

Высаживать цветок можно разными способами. Как правило, мирабилис выращивают из семян. Хотя он прекрасно может размножаться клубнями и черенками. Так же можно приобрести красавицу саженцем в магазине. При покупке саженцев необходимо обращать внимание на внешний вид растения. Бутоны цветка должны быть ровными и плотными, ни в коем случае не сморщенными. Листья — ровными без каких-либо пятнышек, бодрыми и крепкими.

Читать еще:  Виды ограждения для грядок

Чтобы вырастить мирабилис рассадой, достаточно будет высадить 1−2 семени в горшочек. В каждом горшке под рассаду должны быть дренажные отверстия. Вода в горшке не должна застаиваться. Смесь для почвы подготовить очень просто.

Для субстрата необходимо:

  • 1 часть плодородной почвы;
  • 1 ч. торфа;
  • 1,5 ч. гравия или крупного речного песка.

Все составляющие тщательно перемешать и рассыпать по горшочкам.

Время посадки семян — конец мая, в крайнем случае, начало апреля. Температура воздуха при этом должна быть 18 — 20 градусов выше нуля. Чтобы семена быстрей взошли, перед посадкой их необходимо выдержать 6 — 8 часов в тряпочке, смоченной водой. В почву семечко сажают на глубину 2 см.

Полив должен быть умеренным, допускать повышенной влажности почвы ни в коем случае нельзя. Если все сделать правильно, уже через 2 недели, появятся первые всходы этих прелестных цветков. Затем необходимо закалить полученную рассаду. Для этого нужно просто вынести ее на улицу. Так она быстро привыкнет к новым климатическим условиям.

Весной, когда природа проснется, можно высаживать цветок ночной красавицы в цветник на постоянное место жительства.

В цветник высаживать мирабилис нужно очень аккуратно. Каждое растение при пересадке испытывает стресс, мирабилис не исключение. Поэтому сразу подвергать цветок прямым солнечным лучам не следует. На несколько дней следует цветок немного прикрыть от света. Использовать при этом можно ветки лапника, листву или газеты. После окончательной адаптации защиту можно убирать.

Посадка в открытый грунт

В южных регионах мирабилис рекомендуется сразу высаживать в подготовленную почву прямо семенами. Почва здесь быстро прогревается, поэтому всходит растение из семени достаточно быстро. В северных регионах рекомендуется все-таки сначала вырастить рассаду, а уже потом высаживать рассаду в почву. Для того, чтобы правильно посадить растение, необходимо заранее подготовить почву для мирабилиса.

Читать еще:  Однолетние цветы, цветущие без рассады: название + фото

В лунку, приготовленную для растения, следует заранее внести древесную золу и минеральные удобрения. Высаживать цветок необходимо на расстоянии 7 -10 см друг от друга. Следует помнить, что растение имеет свойство быстро разрастаться.

Если растение высаживается в грунт семенами, высаживают их аналогично с рассадой, единственное отличие, после посадки и полива лунок необходимо накрыть растение укрывным материалом. В таком виде цветок начнет расти быстрее.

Если по каким-либо причинам цветок не дал семян, можно размножить цветок методом черенкования. Для этого можно острым ножом срезать одеревеневший побег растения и дать ему хорошо засохнуть. После чего поместить его в емкость в раствор стимулятора роста.

Для того, чтобы черенок быстрее дал корешки, можно слегка подогревать дно емкости до температуры 20 -24 градуса. Через некоторое врем — высадить черенок в плодородную удобренную почву, где он быстро укоренится. Для этого понадобится примерно 14 — 20 дней.

Полив и уход за мирабилисом

Мирабилис, ночная красавица, — самостоятельное растение, оно совсем не нуждается в дополнительном уходе. Достаточно будет вовремя его поливать, подкармливать, рыхлить и полоть.

Прекрасно он будет расти в хорошо освещенных местах, в тени его цветы будут мелкими, и расти он будет дольше. Заморозки растение не переносит. А в сильные холода растение может даже погибнуть. В засуху же и жару растение чувствует себя комфортно.

Недостаточная влажность тоже может неблагоприятно влиять на цветения мирабилиса. Поливать ночную красавицу следует по мере высыхания почвы, иначе можно не увидеть его дивного цветения.

За сезон растение необходимо 3 — 4 раза подкормить специальными питательными растворами. Это способствует обильному и пышному цветению. Органические удобрения вносить в почву нельзя, они имеют свойства ее подкислять. Для мирабилиса это неприемлемо.

В качестве минеральных удобрений рекомендуется использовать специальные удобрения для цветущих растений. Чтобы растение радовало своим цветением весь сезон, стоит прислушаться к советам опытных садоводов.

Советы:

  • чтобы растение не рассеивалось самостоятельно, необходимо сразу после цветения удалять коробочки с семенем;
  • стричь или формировать куст нет необходимости;
  • ночная красавица не переносит порывы ветров, поэтому на время сильного ветра, следует укрыть растение пленкой;
  • начинает цвести мирабилис в середине июля, если же уже начало июля и цветок еще не зацвел, это означает, что ему не хватает влаги;
  • цвести растение будет обильней, когда его корни насыщены кислородом, поэтому почву нужно регулярно рыхлить и вовремя убирать сорняки.
Читать еще:  Огурец Зозуля: описание сорта + фото

Что может быть прекрасней, чем вечерние цветы, благоухающие тропическим ароматом. Ночную красавицу обязательно нужно выращивать в саду. Пышные кусты с обильным цветением придадут вечернему саду необыкновенную атмосферу таинственности.

Цветок мирабилис (ночная красавица), посадка и уход, фото

Цветок Мирабилис, ночная красавица, царская бородка — названия одного и того же садового цветка. Настоящий кладезь красоты и неприхотливости даже для начинающих цветоводов.

Выращивание ночной красавицы не требует особых навыков. Она неприхотлива, приживается на любой почве, вынослива к климатическим сюрпризам. При этом радует глаз яркими соцветиями и манит тайной своего ночного цветения.

Цветок мирабилис раскрывает ароматные бутоны после 5 часов вечера и сохраняет их на протяжении всей ночи. Отсюда и появилось название «ночная красавица». Цветок всегда изобилует бутонами. Отцветают одни, появляются другие.

Ночная красавица — это куст, который одни цветоводы выращивают как однолетник, другие — как многолетник. Воронкообразные цветочки имеют пять лепестков и достигают в диаметре до 2,5 см. Палитра цветов мирабилиса варьируется от чистого белого до яркого алого.

Цветок мирабилис

Уход за цветком ночная красавица

Ночная красавица отличается своей неприхотливостью. Чтобы все лето наслаждаться обильным цветением растения, необходимо соблюдать ряд правил:

  • Однократно в 3-4 дня поливаем цветок в вечернее время.
  • Важно! Цветок нельзя заливать. В противном случае вместо ярких цветов вы получите длинные бесплодные стебли.
  • Удобряем только органическими удобрениями. Это может быть коровяк либо помет птицы. Удобрение вносим строго под корень.
  • После первых заморозков растение подрезают, оставляя 10 см над поверхностью грунта.
  • Когда черенки обрезанного цветка подсохнут, следует вырыть корневища, подсушить их и убрать в деревянный ящик, предварительно пересыпав опилками.
  • Хранение вырытых клубней производим в подвале или подполе. Температура не должна быть ниже +5 градусов.
  • Корневища следует убрать в холодильник, если они слишком рано дали первые ростки.

Видео: Хранение клубней цветка мирабилис

Мирабилисы можно выращивать, приобретя в магазине уже готовые клубни. До момента посадки их хранят в холодильнике, а в открытый грунт высаживают в середине апреля, когда земля прогреется на 15 см.

Посадив клубни в открытый грунт, их накрывают обрезанными пластиковыми бутылками. На случай внезапных ночных заморозков.

Снимают укрытие, когда заморозки проходят. Если растение слабое, то можно его прищипнуть.

Клубни цветка мирабилис

Украсить свой палисадник цветами мирабилиса — дело минимальных усилий. Обеспечив ночной красавице должный уход, вы будете все лето вдыхать нежный аромат пышных цветов.

Поделиться “Цветок мирабилис (ночная красавица), посадка и уход, фото”

Как вырастить мирабилис из семян

Многолетнее тропическое растение мирабилис привлекает садоводов яркостью соцветий, нежным ароматом, лечебными свойствами. Растение стойко переносит засуху, жару, цветет в сложных условиях, на суглинистой почве. Минусовые температуры губят даже корни «ночной красавицы», поэтому разведение цветка предпочтительнее семенами.

Мирабилис из семян в домашних условиях

Подбирают тропическому цветку оптимальное место для произрастания. Обеспечивают раннее цветение для гарантированного вызревания семян:

  • находят в саду самое теплое, солнечное место;
  • защищают растения от сквозняка, сильного ветра;
  • подготавливают грунт нейтральный или слабокислый;
  • затеняют в самые жаркие послеполуденные часы;
  • исключают для посадки низинные зоны участка.

Увеличивают срок для созревания семян в регионах с ранними заморозками, используя нетканый материал. Им укутывают растение или делают небольшой защитный каркас.

Подготовка почвы и посадочного материала

Для «ночной красавицы» подходит легкий нейтральный грунт, но она растет и на суглинках. Участок должен быть плодородным, с хорошими дренажными показателями. Переувлажнение и повышенная кислотность негативно сказываются на развитии растения. Посевную площадь под посадку мирабилиса рекомендуют готовить с осени. Под перекопку на полный штык лопаты вносят удобрения: калийную соль, перегной, селитру кальциевую, древесную золу. Легкий грунт утяжеляют глиной из расчета 18-20 кг/м. Известь и мука доломитовая вводятся при излишней кислотности почвы.

Хорошо зарекомендовал себя следующий способ. Выкапывают канаву на глубину 30 см, в нее укладывают удаленные сорняки, пищевые отходы, сверху прикапывают землей. Перед высадкой посыпают золой.

Когда и как сажать семена мирабилиса

Анализируют климатическую ситуацию своего региона. От момента высадки семян до начала цветения проходит около двух месяцев, еще три недели надо на формирование семян. Поэтому высадка подготовленного посадочного материала экономит время. Предваряют проращивание семян обработкой раствором густо-розовой марганцовки в течение 2 ч.

Ускоряют появление проростков:

  • применяют скарификацию: осторожно истончают оболочку семени наждачной бумагой, пилочкой для ногтей;
  • прогревают горячей водой в течение получаса;
  • помещают между влажными ватными дисками;
  • используют для проращивания растворы стимуляторов роста (Эпин-экстра).

В южных регионах мирабилис прекрасно размножается самосевом. Подросшие побеги прореживают в зависимости от сорта. Для низких сортов достаточно 30 см, крупным нужно 50-60 см.

Воздух и земля прогрелись до +10 °С, миновала опасность заморозков – сажают семена в открытый грунт. Обработанные, пророщенные горошины мирабилиса раскладывают по бороздкам с интервалом 5-8 см. Присыпают субстратом на 2 см, поливают водой, укрывают нетканым материалом.

Выращивание рассады мирабилиса в домашних условиях

В регионах с холодным климатом мирабилис выращивают рассадным способом. Это обеспечивает раннее цветение и дает возможность собрать семенной материал. Выбирают срок с конца марта до середины апреля так, чтобы до высадки в открытый грунт оставалось 1,5 месяца.

Сильную рассаду получают, выполнив следующие рекомендации:

  • Выбирают глубокие пластиковые стаканы или горшки. Корни мирабилиса развиваются вглубь и им нужно достаточно места.
  • Используют универсальные смеси нейтральной реакции или смешивают в равных порциях торф, речной песок, садовую землю и полученным субстратом заполняют емкости для рассады.
  • Нейтрализуют почву, добавляя в смесь древесную золу или доломитовую муку. Проливают ее раствором фунгицида.
  • Перед посадкой семена замачивают, удаляя всплывшие экземпляры. Оставшийся посадочный материал помещают во влажную среду на 12-20 ч.
  • Углубляют на 2 см в подготовленный субстрат лишь 2-3 горошины, резервируя пространство для крупной, мощной рассады.
  • Поливают теплой водой и укрывают, используя стекло или пленку. Периодически проветривают.
  • Выставляют на освещенный подоконник побеги уже с парой листиков. Избегая сквозняков, проводят закаливание на улице, если позволяют климатические условия.
  • Увлажняют обильно почву перед пересадкой и способом перевалки, сохраняя корни, устраивают растение в открытый грунт на подготовленное место.
  • Землю вокруг растения мульчируют.

Рассаду из парников размещают на клумбах:

  • Подмосковье и Средняя полоса – начало июня;
  • Урал – третья декада июня;
  • южные районы – конец мая.

Мистер Дачник информирует: сбор и хранение семян мирабилиса

При правильном хранении всхожесть собранного посадочного материала сохраняется 3 года.

Выбирают сильное растение, с нужной окраской лепестков. Учитывают, что цвет граммофонов не наследуется при скрещивании и для мирабилиса характерно проявление неполного доминирования (закона Менделя).

Как у многолетника, первые семена «ночной красавицы» появляются через две недели с момента начала цветения. Внутри соцветий с распускающимися граммофонами видна семенная коробочка с пятигранным темно-коричневым плодом внутри. Сигнализирует о готовности семян изменение ее окрашивания с темно-зеленого до соломенного.

Существует несколько способов сбора плодов мирабилиса:

  • Выборочно срывают вскрывающиеся семенные коробочки.
  • Подставляют под растение широкий таз или картонную коробку, встряхивают его, собирают осыпавшиеся горошины.
  • Срезают растение с побуревшими нижними коробочками, раскладывают в сухом месте и оставляют дозревать верхние цветоносы.
  • Удаляют верхнюю часть растения, на оставшуюся часть надевают бумажный пакет, переворачивают и вешают его в теплом помещении, пока семена постепенно дозреют и осыпятся.
  • Обязательно досушивают, дозаривают собранные заранее плоды.

Соблюдаем правила:

  • раскладывают коробочки с горошинками на бумагу (лучше сетку) или по ящичкам, для всесторонней просушки тонким слоем;
  • выбирают место для дозаривания с хорошей вентиляцией;
  • перемешивают периодически и следят за появлением плесени;
  • подписывают собранный материал, если он нескольких сортов или разного окраса;
  • обмолачивают семенные коробочки и удаляют лишний мусор.

Хранят правильно:

  • Оптимальная температура от нуля до +10 °C, относительная влажность 60 %.
  • Используют бумажные пакеты или конверты, полотняные мешочки.
  • Подписывают, указывая сорт, цвет, год сбора мирабилиса.

Рекомендуют не хранить семена в полиэтиленовой или пластиковой таре.

Помещения с повышенной влажностью (ванная комната, кухня) не используют. Если этого не избежать, содержат семена в стеклянных баночках с закручивающимися крышками. Туда же помещают силикагель (сушильный агент).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector