Domxolod.ru

Туи и можжевельники в ландшафтном дизайне: фото, композиции, сочетания, идеи

Композиция из хвойных растений: теория и практика

– Долгими зимними вечерами мы планируем и рисуем схемы посадки – говорит пользовательница FORUMHOUSE LidiiaS. Сегодня мы поговорим о том, как пользователи нашего портала создают композиции из хвойных.

Поехать весной в питомник и купить все саженцы, которые понравятся –распространенный, но худший вариант. Начинать создание композиции надо с детального изучения места на участке и составления плана.

Как минимум, сами нарисуйте план посадок с учетом габитуса растения, требований к почве и освещенности.

Дизайнеры обычно рекомендуют не ограничиваться планом, а еще и сфотографировать место будущей хвойной группы со всех точек, с которых вы будете на нее любоваться. Рассматривайте фотографии, пока не поймете, какую именно картинку вы хотите там видеть.

Самые высокие деревья сажают на задний план, чтобы они не загораживали вид на те, что пониже.

Композиция будет полностью восприниматься на расстоянии, равном двум его высотам. Обычно это расстояние засеивается газоном, а это сочетание позволяет убить еще одного зайца: на фоне газона любая елка смотрится выигрышнее.

Если речь идет о группах кругового обзора, которые можно рассматривать со всех сторон, то в центре помещают самое большое дерево, во втором и последующем рядах высота деревьев и кустов должна пропорционально уменьшаться. Смысл в том, чтобы они не закрывали, а подчеркивали декоративные качества друг друга. Поэтому каждый последующий ряд должен быть, как минимум, вполовину ниже предыдущего.

Многие хвойные растут медленно, и порой композиция композиции с елью в саду достигает пика декоративности только через десять лет. Можно посадить елки и туи поближе друг к другу, и через несколько лет частично вырубить те, которые будут мешать. А можно посадить совсем мелкие «попросторнее» и терпеливо ждать, пока они превратятся в красу и гордость участка. Ожидание скрашивает посадка массивов многолетников, розами и так далее. Пока древесный скелет не подрастет, они будут заполнять пространство и радовать ваш глаз цветением и фактурой. Первый или второй способ выбрать – зависит от характера владельца сада.

То есть совершенно необязательно, посадив малявки сразу на больших расстояниях друг от друга, все время до их разрастания вздыхать над полупустым пространством.

Высаживая хвойные в композицию, надо учитывать их будущие размеры, чтобы дальше им не пришлось тесниться, смыкаться кронами.

Для растений одного яруса – на расстоянии, равном сумме их радиусов во взрослом (хотя бы 10 лет, а для деревьев больших размеров – 20-30 лет) состоянии.

Набираете в поисковике размер (габитус) туи Смарагд, к примеру. Смотрим ширину растения, делим пополам и получаем расстояние от центра посадочной ямы до края кроны. Отмериваем от этой точки половину ширины следующего саженца – это будет центр посадочной ямы номер два.

Только не переборщите, а то будет выглядеть вот так. Нижний снимок – это только посаженные хвойные, верхние – через пять лет.

То есть, кроны растений в композиции сомкнутся, но это должно произойти «не на следующий год и не на уровне метра от земли».

Специалисты рекомендуют не забывать, что цвет – один из способов собрать группу хвойных в одно целое. Не стоит очень уж увлекаться разными цветами хвои и разными оттенками зеленого: «в детстве не нарисовались», говорят в таких случаях дизайнеры.

Хвойные группы часто разбавляются не только многолетниками, но и листопадными растениями – это придает саду новые краски, вызывает новые чувства, делает дизайн сада интереснее и многограннее. Каким должно быть расстояние листопадного куста, зависит от того, должны ли они попадать под крону дерева. Так, кроны ели и пихты доходят до земли, значит, кусты надо сажать за диаметр кроны. Многие кустарники в саду хорошо смотрятся, когда практически переплетаются друг с другом. То есть, более точные расстояния можно будет рассчитать уже после того, как вы справитесь с первой частью работы: определитесь с набором культур и сортов и их примерным расположением.

Читать еще:  Клубника Королева Елизавета: описание сорта, фото, отзывы

Готовые хвойные композиции. Схемы

Вот варианты готовых композиций с хвойными:

  1. Можжевельник обыкновенный «Stricta»
  2. Пузыреплодник калинолистный «Darts Gold»
  3. Дерен белый «Aurea»
  4. Можжевельник скальный (виргинский) «Blue Arrow»
  5. Лиственница европейская (опадающая) «Pendula»
  6. Манжетка мягкая «Auslese» + Тюльпаны
  7. Спирея японская «Gold Mound»
  8. Низкорослый тис ягодный
  9. Молочай кипарисовый.
  1. Можжевельник обыкновенный «Stricta»
  2. Можжевельник скальный «Skyrocket»
  3. Можжевельник скальный «Blue Arrow»
  4. Ель шероховатая (Compacta)
  5. Сосна горная
  6. Лиственница европейская «Pendula»
  7. Рододендрон
  8. Молочай кипарисовый

Приступая к составлению красивой композиции, не забывайте, что относительно новые привитые «медленные» сорта всегда отличаются «негуманной» ценой. Самые компактные «ведьмины метлы» – самые дорогие, что и объясняет комментарий уважаемой Mountelf:

Фитюлька 5 см стоит, как Хупси. Потому что разрастить её до размеров Хупси надо лет -дцать, а именно это самое дорогое – время и труд.

На FORUMHOUSE вы можете проследить, как создавалась композиция из хвойных с рододендронами, почитать статью о том, как придать нужную форму хвойным растениям, посмотреть видео о том, как выбрать саженцы хвойных.

Можжевельник в ландшафтном дизайне: долговечность, польза и красота

Вечнозелёные хвойные культуры очень популярны у профессионалов и начинающих садоводов. Можжевельник, без которого не обходится оформление ни одного образцового приусадебного участка, отличается разнообразием видов, сортов и оттенков. Морозоустойчивый и неприхотливый в обслуживании хвойник-долгожитель активно используется специалистами ландшафтного дизайна для декорирования цветочных композиций, зонирования и украшения территории двора или сада.

Так как разновидности можжевельника встречаются практически на всех континентах, растение прекрасно чувствует себя и в условиях климата нашей страны. Хвойник, относящийся к семейству кипарисовых, несколько столетий назад стал инструментом декораторов России для художественного оформления садов и парков. Первым применением этого растения в ландшафтном дизайне было создание живых изгородей из дикорастущего можжевельника обыкновенного. В последние годы зелёные ограды делают также из экзотических сортов и видов растения, выращенных в питомниках.

При создании зелёного забора можно совмещать разные виды можжевельника: деревья, кусты и стелющиеся насаждения. Растения, посаженные на хорошо освещённом месте участка, не требуют много внимания — молодые побеги поливают в засушливое лето, укрывают на зимний период и подрезают весной.

Вечнозелёные заборы из древовидных и кустарниковых сортов используют не только по периметру дачного участка — они могут выполнять функцию перегородки, разделяющей территорию сада или двора на функциональные зоны.

Садовые дорожки, оформленные небольшими зелёными заборами из кустарниковых вариантов, выглядят очень эффектно. Бордюром может служить и плотная «стена» растений, и отдельные колоритные кустики, тщательно подобранные по цветовой гамме.

Садовые клумбы на дачных участках можно сделать целиком из можжевельника разных оттенков, а можно создать хвойно-цветочную композицию. Подбор растений зависит от вкуса хозяев.

Красиво смотрится вечнозелёный кустарник и с многолетними, и сезонными цветами.

Прекрасно сочетается можжевельник с гортензией, а также с кустовыми или стелющимися розами. Вечнозелёное обрамление клумбы подчеркнёт красоту ярких соцветий.

Низкорослыми видами можжевельника оформляют альпийские горки и рокарии. Колоритно смотрятся в каменном садике и вечнозелёные хвойники, и композиции из нескольких видов цветов и растений.

Читать еще:  Помидоры сибирской селекции для теплиц и открытого грунта

Если колоритным можжевельником украсить дачный прудик, то это сделает его берега нарядными и привлекательными. Так как корневая система многих сортов хвойника плохо переносит повышенную влажность почвы, растение стоит использовать для декорирования только искусственных водоёмов.

Несколько колоритных высоких можжевельников, которые наполнят дом полезным ароматом, можно посадить рядом с входной дверью дачного строения.

Зарослями вечнозелёных растений укрепляют естественные горные склоны садового участка. Этот приём предотвращает сползание почвы во время обильных осадков. На верхнем ярусе сажают высокие экземпляры, пониже — кустарники, а в основании — стелющиеся сорта.

Так как растение очень хорошо переносить обрезку, его можно использовать для создания садика в японском стиле. Процесс формирования экзотической кроны длительный и трудоёмкий, поэтому по силам только специалистам. Но результат будет очень впечатляющим.

Профессиональным дизайнерам доступна и фигурная стрижка можжевельника. Растению возможно придать самые необычные формы. А на участке большой площади можно сформировать целые растительные композиции из живых кустарников.

Общеизвестно, что любые хвойники на даче благотворно влияют на здоровье людей. Кроме этого, ягоды можжевельника обыкновенного тоже обладают лечебными свойствами — они применяются в традиционной и народной медицине. Из плодов готовят настойки, отвары, мази и эфирное масло. Вырастив этот сорт растения на своём участке, предварительно проконсультировавшись с врачом, вы сможете воспользоваться проверенными рецептами для оздоровления организма и предупреждения болезней.

Хвойники на даче (36 фото) — уникальное решение для ландшафтного дизайна

Композиция из хвойников на даче становится все более распространенным элементом ландшафтного дизайна. Такое оформление территорий, прилегающих к постройкам, смотрится оригинально и эстетично. Но выполнение дизайн-проектов с применением хвойных насаждений нельзя назвать простым, так как оно требует не только художественного вкуса и фантазии, но и теоретической подготовки.

Тема статьи неслучайна, так как хвойники в ландшафтном дизайне популярны, но инструкция высадки, расположения и комбинирования этих растений известна не каждому. В этой статье мы расскажем о том, какие насаждения выбрать и как их применить по назначению, чтобы упростить уход за хвойниками на даче.

Насыщенное сочетание хвойных растений на приусадебном участке

Выбор растений

Корректный выбор насаждений для простоты последующего ухода

Наука оформления дачного участка декоративными растениями непроста. Поэтому новички, решившие приобщиться к ландшафтному дизайну, вынуждены совмещать практику с перманентным поиском полезной информации. Между тем посадка хвойников на даче может послужить неплохим началом в увлечении ландшафтным дизайном (см.также статью «Розарий на даче – место, где отдыхает душа: подготовка места, высадка растений, сорта и их особенности»).

Разведение таких растений не отличается особой сложностью, если заранее определиться с выбором подходящего вида. Казалось бы, определить какие виды хвойников подходят, а какие нет непросто, но в действительности с выбором проблем не будет.

Дело в том, что все виды хвойных насаждений, используемые отечественными дизайнерами, выведены из трех разновидностей деревьев и кустарников:

Виды, выведенные селекционерами, оптимально приспособлены для существования в отечественных непростых климатических условиях. Выбирать что-либо по импортным каталогам или завозить из-за рубежа нецелесообразно, поскольку велика вероятность того, что эксклюзивный зарубежный хвойник в наших просторах попросту не приживется.

Совет: выбирая оптимальное решение, приобретайте отечественную продукцию, цена которой, кстати, более доступна.

Правильно выбранные хвойники характеризуются целым рядом преимуществ, среди которых:

  • неприхотливость в плане почвы на участке;
  • отсутствие особых требований к освещению;
  • устойчивость к резким температурным перепадам;
  • неприхотливость в отношении параметров влагосодержания;
  • приемлемая стоимость в сравнении с другими разновидностями декоративных насаждений;
  • простота ухода, что очень важно, если загородный дом используется преимущественно для сезонного проживания.
Читать еще:  Посадка рассады петунии в открытый грунт

Особенности применения в ландшафтном дизайне

На фото обрамление забора туями

Хвойные растения небезосновательно считаются одними из наиболее востребованных насаждений для устройства дизайна в ландшафте. Такие растения широко используются для создания декоративных кулис, аллей, живых изгородей и широкого перечня различных композиций в сочетании с другими растениями.

Предлагаем вашему вниманию обзор основных способов применения хвойников в ландшафтном дизайне.

Миксбордеры

На фото пример устройства миксбордера

Миксбордерами в ландшафтном дизайне принято называть варианты смешанных и сборных цветников.

Совет: В большинстве случаев главенствующее значение в формировании миксбордера имеют хвойные кустарники и небольшие деревца. Основной концепцией смешанных композиций является сочетаемость и компактность, казалось бы, несочетаемых растительных форм.

При формировании миксбордеров своими руками попробуйте применить следующие рекомендации:

  • Не следует использовать в композиции высокие дикорастущие ели, можжевельники и туи.
  • Оптимальным решением для воплощения большинства идей являются низкорослые растения, такие например, как стелющийся можжевельник, узкопирамидальная туя, карликовые шаровидные ели, тисы, горные сосны.
  • Выгодно подчеркнуть эстетику хвойных насаждений сможет рододендрон, низкорослый барбарис, карликовая спирея, вереск, стелющийся кизильник и т.д.
  • Формируя миксбордер с использованием хвои, целесообразно применять цветы луковичного типа в сочетании с почвопокровными растениями . Подобные сочетания оправданы с точки зрения эстетики, и исходя из агротехнических аспектов.

Клумбы

На фото пример разбивки небольшой клумбы

Не секрет, что при создании клумб применяются хвойные растения. Такие решения актуальны с давних пор. Но нужно понимать, что оптимальный эстетический эффект будет гарантирован только при грамотной реализации дизайн-проекта.

Следующие рекомендации позволят успешно разбить клумбу с применением хвойных растений:

  • На клумбах высаживаем только компактные и низкорослые растения. Впрочем, центр композиции можно выделить кустарником или деревцем, размеры которого будут выше среднего.
  • В основе композиции, при отсутствии центрального элемента, можно использовать принцип разных форм и контраста цветов. К примеру, вертикально расположенные цилиндрические элементы можно подчеркнуть или выделить, используя плотный стелющийся кустарник. При желании, в рамках одной клумбы можно совместить разные растения с хвоей разной формы и цвета.
  • Для того чтобы облегчить последующий уход за клумбой, следует применять медленнорастущие насаждения.
  • В качестве основного фона можно использовать почвопокровные растения, такие как горизонтальный можжевельник, микробиота перекрестнопарная и т.д.

Альпинарий

На фото пример обустройства альпинария

Данная разновидность ландшафтного дизайна представляет собой миниатюрную имитацию горного рельефа. Особенностью таких дизайн-проектов является использование тех насаждений, которые создадут впечатлении естественного ландшафта, в формировании которого человек не принимал участия. Создать такой эффект своими руками применяя хвойные растения на приусадебном участке несложно.

Единственной рекомендацией в данном случае станет применение тех деревьев и кустарников которые произрастают в горах. Разумеется, придется сделать поправку на размеры насаждений, с тем расчетом, чтобы альпинарий стал миниатюрным подобием гор.

Неплохим решением станет имитация перехода леса в альпийские луга. Для этого из плотного грунта без каменистых включений формируется возвышенность, на которой карликовые деревья будут соседствовать с сочной травой.

Совет: При формировании альпинария оптимальным решением станет использование пихты субальпийской, можжевельника казацкого, туи западной, туевика поникающего, кипарисовика горохоплодного, сосны горной и т.д.

Вывод

Теперь, когда мы рассмотрели то, как применить хвойники в ландшафте, можно по-новому подойти к формированию дизайна приусадебного участка (читайте также статью «Инфракрасные обогреватели для дачи – простой способ сэкономить на отоплении»).

Если остались вопросы, больше полезной информации вы сможете найти, посмотрев видео в этой статье.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector