Domxolod.ru

Туи на участке: дизайн + фото

Туя — посадка, выращивание, вредители и размножение (78 фото + видео)

Туя –растение (дерево или куст) семейства Кипариса, имеет хвою, используется человеком в декоративных целях. Произрастает на востоке Северной Америки.

Различают следующие виды туи: западную, сычуаньскую (китайскую), корейскую тую, японскую, складчатую (гигантскую).

Это вечнозеленые растения, имеющие плотную крону. Выведено множество искусственных туй, они отличаются долговечностью, хвоя их отлично справляется с холодами и грязным воздухом.

Приятный запах деревьев обусловлен наличием в древесине специальных масел эфирной природы. Туя идеальна для рассадки в местах умеренного климата.

Посадка

Как посадить тую? Для этого нужно такое место, которое не должно находиться под длительным излучением солнца. Ультрафиолетовые лучи могут обезводить деревья. Туе нужна глубокая и увлажненная почва – выбирайте дерновую; песок и торфяные добавки желательно добавить тоже.

Если сажают группу деревьев, то здесь требуется определенное разделение между саженцами – 1-5 метров, если быть точнее – изгородь из туй в один ряд займет 1 метр, двурядная – 2 метра, и так далее. Учитывайте, что рост деревьев идет и в длину, и в ширину. 60-80 см – наиболее подходящая глубина для посадки.

Весной благоприятнее всего высаживать тую, но не запрещается делать это в другие сезоны – при правильных условиях, если садовод знает, как сажать тую.

Выращивание

Саженцы туи прекрасно чувствуют себя и произрастают на земле и в горшках, как одиночные деревья, так и изгороди.

Если используете посадку в горшках — рекомендуется использовать в качестве почвы грунт с торфом, а также органические добавки — от 30 до 50 грамм на ведерце.

Если почва тяжелая – ее дренируют слоем от 15 до 20 см. Во второй год развития деревьев их подкармливают удобрениями минерального состава.

Как было сказано выше, солнечный свет не всегда благоприятен для деревьев, но и чрезмерная тень заставит крону редеть.

Пересадка туи требует наличия кома из земли вокруг ее корней. Легче проходит пересадка для молодых форм.

Глубина ямы – как при посадке, колебания зависят от земли вокруг корней, габаритов кроны. Места для пересадки и саженцы засыпают землей, песком, торфом (2:1:1), присыпают от 50 до 100 грамм нитроаммофоски на тую. Шейка корней должна быть на одном уровне с грунтом.

Подкормка производится весной. Подходят комплексные удобрения. В случае использования лишь минералов тую подкармливаю лишь на второй год.

Хвоя любых сортов туи выделяет много влаги, поэтому недопустимо, чтобы почва, в которой растут деревья, была сухой. Когда посадка завершена, следует поливать растение четыре раза в месяц.

13 самых неприхотливых хвойных для дачных участков

Если вы хотите посадить на даче хвойные растения, то с ассортиментом проблем не будет: на сегодня известно более 700 видов подкласса хвойных и огромное количество их садовых форм. Но многие из нас бывают на даче не так часто, а может, хотят уделять больше времени отдыху, а не уходу за растениями. В этом случае ваш выбор — самые неприхотливые хвойные, требующие минимального ухода.


Хвойные на приусадебном участке

Наиболее устойчивы при выращивании естественные (природные) виды, которые из-за своих немалых размеров подойдут только для больших дачных участков. Поэтому мы предлагаем 13 самых неприхотливых хвойных среди декоративных форм, которые прекрасно впишутся в дизайн небольших дач. Представленные формы мы нашли среди можжевельников, сосен и елей.

Читать еще:  Как правильно подкормить рассаду капусты

Основные требования, предъявляемые к неприхотливым хвойным

  • Они должны зимовать без укрытия;
  • Они не должны обмерзать зимой;
  • Они не должны обгорать на весеннем солнце;
  • Они не должны вымокать;
  • Они не должны засыхать;
  • Они должны хорошо расти на всех почвах (исключение — заболоченные).


Одни из самых неприхотливых хвойных — можжевельники

Неприхотливые можжевельники

Наибольшее количество некапризных форм, проверенных временем и не одним поколением дачников, — можжевельники. Они хорошо растут на достаточно рыхлых, влагоемких, но не тяжелых почвах, как на солнце, так и в полутени, некоторые выносят сильное затенение. При избытке влажности в первую очередь страдают низко стелющиеся формы, поэтому их лучше высаживать в рокариях и на склонах.


Можжевельники в каменистом саду

Особенно эффектные композиции на участке получаются в сочетании с папоротниками.


Можжевельники и папоротники

Они гармоничны в высоких цветниках в качестве ампельных растений.


Можжевельники в высоком цветнике

1. Можжевельник китайский (Juniperus chinensis) ‘Old Gold’

Можжевельник китайский ‘Old Gold

Роскошный можжевельник, вполне оправдывающий свое название — «старинное золото». Он почти как куб: высотой и шириной до 2 м. Желто-бронзовая окраска хвои сохраняется и зимой. Очень устойчив.

2. Можжевельник горизонтальный (J. horizontalis) ‘Andorra Compact’

Juniperus horizontalis ‘Andorra Compact’. Фото с сайта rohelineaed.ee

Особенно богат на неприхотливые декоративные формы можжевельник горизонтальный (J. horizontalis), например, сорт ‘Andorra Compact’. Это кустарник с подушковидной кроной высотой 0,3-0,4 м и диаметром до 1 м. Хвоя мелкая, чешуйчатая, сизо-серо-зеленая, зимой приобретающая слегка фиолетовый оттенок. Светолюбив, но выносит небольшое затенение. Хорошо растет на влажных, супесчаных почвах.

3. Можжевельник горизонтальный (J. horizontalis) ‘Blue Chip’

Juniperus horizontalis ‘Blue Chip’. Фото с сайта vanbelle.com

Медленно растущий почвопокровный кустарник для небольшого каменистого сада высотой 0,2-0,3 см и диаметром до 1,5 м. Хвоя серебристо-голубая, зимой чуть фиолетовая.

4. Можжевельник горизонтальный (J. horizontalis) ‘Wilton’

Juniperus horizontalis ‘Wilton’. Фото с сайта imgkid.com

Почвопокровный кустарник, стелющийся плотным низким ковром. В возрасте 10 лет достигает высоты 0,1-0,15 м. При такой маленькой высоте он распространяется вширь на 2-3 м и более. Хвоя серебристо-голубая. Пригоден для выращивания в контейнерах, гармоничен в каменистых садах.

5. Можжевельник горизонтальный (J. horizontalis) ‘Prince of Wales’

Juniperus horizontalis ‘Prince of Wales’ на переднем плане

Плотный низкий кустарник высотой 0,2 м и шириной около 2 м. Хвоя чешуйчатая, густая, голубовато-зеленая, зимой с серовато-розовым оттенком. Лучше растет на открытых солнечных местах, выносит небольшое затенение.

6. Можжевельник чешуйчатый (J. squamata) ‘Blue Spider’

Juniperus squamata ‘Blue Spider

Очень невысокий можжевельник высотой всего лишь 0,3 м, но разрастающийся вширь до 1 м, с изумительно красивой изумрудной хвоей.

7. Можжевельник казацкий (J. sabina)

Можжевельник казацкий (Juniperus sabina)

Рекордсмен по выносливости! Мощный, быстро разрастающийся вид, высотой 0,3-1,5 м, шириной 1,0-2,5 м. Очень красива его хвоя.

Читать еще:  Земляника Руяна: выращивание из семян

Различные виды можжевельника вы можете подобрать в нашем каталоге, где представлены товары многих садовых интернет-магазинов. Выбрать семена и саженцы можжевельника.

Неприхотливые сосны

Сосны светолюбивы, хорошо растут на открытых солнечных мессах, мирятся с полутенью; засухоустойчивы, прекрасно развиваются на бедных почвах, песках, но не выносят застойного переувлажнения.


Неприхотливые красавицы сосны

В растительных композициях сосны гармоничны со многими почвопокровными растениями, любящими солнце: камнеломками, обриетами, бурачниками; с краснолистными барбарисами получаются эффектные контрастные композиции.


Сосны и барбарисы

Неприхотливы в первую очередь формы сосны горной (Pinus mugo). О двух из них (‘Gnom’ и ‘Mops’) мы уже говорили в статье про карликовые хвойные, а вот еще две некапризные красавицы.

8. Сосна горная (Pinus mugo) ‘Winter Gold’

Pinus mugo ‘Winter Gold’. Фото с сайта forumogrodniczeoaza.pl

Эта золотистая сосна с полушаровидной, приземистой, неравномерно развитой по сторонам формой кроны очень соответствует своему названию – «зимнее золото». Её хвоя летом светло-зеленая, зимой – золотисто-желтая. После 10 лет достигает высоты около 0,5 м, в диаметре – до 1 м.

9. Сосна горная (P. mugo) ‘Ophir’


Pinus mugo Ophir. Фото с сайта iris.md
Это еще одна зимняя золотистая красавица (летом хвоя зеленая) из сосен горных. Удивительно правильная, округлая форма кроны с возрастом становится несколько раскидистой и неравнобокой. В возрасте 10 лет достигает высоты 0,5 м и диаметра 1 м.

Сосны в широком ассортименте представлены в нашем каталоге, объединяющем предложения разных интернет-магазинов. Выбрать семена и саженцы сосны.

Туи в ландшафтном дизайне: правила посадки и ухода

У меня дачный участок расположен вблизи оживленной трассы. Стала искать решение, как уменьшить шум и загазованность на нем. Нашла достаточно вариантов решения проблемы и декорирования участка различными сортами туи. Собранным материалом делюсь.

Интересное сочетание различных видов туи позволяет ландшафтным дизайнерам постоянно искать новые формы.

Туи в дизайне сада: мнение садоводов

Туи в ландшафтном дизайне

Вид 1. Туя западная (T. occidentalis)

Справка: хорошо прижилась в климате средней полосы России. Декоративные формы разнообразны, что дает возможность активно использовать ее в оформлении сада.

Сорта:

Даника (Danica)

  • невысокое растение до 0,5 м в высоту и ширину;
  • неприхотливо в уходе;
  • растете на суглинистых и супесчаных почвах;
  • используется в групповых и единичных посадках;
  • растет медленно, что дает преимущество в оформлении альпийских горок;
  • чувствительно к поливу.

Глобоса (Globosa)

  • диаметр кроны достигает метра;
  • нуждается в плодородных и умеренно влажных почвах;
  • хорошо вписывается в любой дизайн;
  • с годами теряет привлекательность внешнего вида.

Хосери (Hoseri)

  • небольшой представитель с кроной до 40 см;
  • подходит для маленьких клумб и цветников;
  • красивая форма кроны формируется санитарной подрезкой;
  • чувствителен к плодородию почвы.

Смарагд (Smaragd)

  • высокий пирамидальный сорт, достигает высоты 5 м;
  • яркий цвет хвои, и правильная форма делают его самым востребованным в дизайне;
  • хорошо растет на известковых породах;
  • предпочитает открытые солнечные места.

На зиму растения мульчируют сеном или листвой и укрывают агроспаном корневую систему вместе с кроной. Когда дерево войдет в стадию взросления, то достаточно только мульчирования почвы Вид 2. Туя восточная (Thuja orientalis)

Справка: широко применяется в южных регионах России. Хороша в создании живых изгородей и одиночных посадках. Хвоя испаряет эфирные масла. Обладает оригинальным ветвлением и цветовой гаммой.

Сорта:

Ауреа нана (Aurea)

  • среднерослый сорт достигающий в высоту 80 см;
  • оригинальная овальная форма и золотистая хвоя востребованы в оформлении;
  • не переносит сильные ветры;
  • нуждается в зимнем укрытии.

Юстинка (Justynka)

  • это карликовый сорт вырастающий до 1 м;
  • колоновидная форма;
  • окрас ярко-зеленый;
  • хорошо смотрится в одиночных композициях;
  • нуждается в защите от ветра и морозов.

В жаркие и засушливые дни туя требовательна к поливу и орошению кроны. Молодые саженцы в феврале и апреле притеняют от палящего солнца способного обжечь хвою Вид 3. Туя гигантская (T. plicata, gigantea, lobbii)

Справка: теплолюбивый сорт, произрастает в Крыму, на Кавказе,Западной Европе. Сорт ценен для создания живых стен и одиночных композиций.

Сорта:

Корник (Kornik)

  • выведен сорт в Польше;
  • коническая форма кроны достигает 3 м;
  • рекомендуется для живых изгородей и формирования шпалер.

Ауресценс (Аurescens)

  • пирамидальная 12 м высотой;
  • диаметр кроны достигает 4 м;
  • крона ярко-желтая с белыми полосками;
  • внешний вид очень привлекательный;
  • хорошо из нее формировать стену вдоль оживленной загазованной трассы.

Эксцельза (Ехсеlsа)

  • дерево с конической кроной до 15 м;
  • растет очень быстро;
  • среднегодовой прирост составляет 30 см;
  • теневыносливо;
  • хорошо переносит стрижку;
  • хвоя темно-зеленая блестящая.

Туя гигантская с учетом разрастания кроны высаживается на расстоянии 5 метров друг от друга, что позволяет ей формировать сплошную зеленую стену Вид 4. Туя с шаровидной кроной

Справка: низкие и среднерослые растения. Они не используются для живых изгородей, в основном применяются в одиночных и групповых посадках.

Сорта:

Вудварди (Woodwardii)

  • широкая округлая форма достигает 3 м в ширину при росте 1,5 м;
  • отлично смотрится в окружении высокорослых деревьев;
  • цвет хвои насыщенного зеленого цвета остается круглый год.

Тедди (Teddy)

  • невысокое шарообразное деревце, взрослое дерево достигает 60 см;
  • правильная форма кроны не требует постоянной подрезки;
  • морозостойкая;
  • влаголюбивая;
  • одинаково растет на солнце и в тени;
  • идеально для каменных садов.

Тини Тим (Tiny Tim)

  • очень красивая шаровидная карликовая туя ростом до 50 см;
  • растет очень медленно, что востребовано на альпийских горках;
  • хвоя яркая, зеленая;
  • ветки с красноватой корой.

Карликовые сорта хорошо смотрятся со злаковыми и многолетними цветами на альпийских горках и каменных садах Вид 5. Туя золотистая

Справка: высокодекоративные растения привносят особый колорит в сад. Хороши в сочетании с лиственными культурами.

Сорта:

Рейнголд (Rheingold)

  • низкорослый куст с широкой яйцевидной кроной;
  • хвоя золотисто-желтого цвета;
  • требователен к плодородию почвы;
  • не переносит засуху;
  • морозоустойчив.

Голден Таффет (Golden Tuffet)

  • представитель западной туи с игольчатой хвоей;
  • крона круглая приплюснутая;
  • высота 60 см;
  • диаметр кроны доходит до метра;
  • цвет золотистый к осени приобретает бронзовый отлив.

Декоративные экземпляры хорошо сочетаются с хвойными растениями и контрастными почвопокровными

Посадку растений лучше производить весной или летом, так больше шансов у него прижиться. Полив необходим умеренный. Туя не любит низменных и заболоченных мест.

Вечнозеленые растения всегда оставляют клумбу нарядной

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector