Domxolod.ru

Тыквенный компот

Компот из тыквы: оригинальные рецепты сладких заготовок – как сварить компот из тыквы быстро и просто

Сегодня мы подготовили для вас интереснейшую подборку рецептов приготовления овощного компота из тыквы. Не удивляйтесь, из тыквы тоже варят компот. Мы уверены, что ознакомившись с сегодняшним материалом, вы обязательно захотите порадовать семью необычным напитком. Итак, поехали…

Тонкости варки напитка из тыквы

Если вы решили сварить овощной компот из тыквы, примите к сведению следующие советы по выбору основного ингредиента:

  • Самые сладкие сорта тыквы – мускатные. Они имеют яркую маслянистую мякоть, ароматную, нежную и очень вкусную. Такой овощ также рекомендовано употреблять и в сыром виде.
  • При выборе тыквы, остановите свое внимание на небольших по размеру плодах. Считается, что сахаров в мякоти такой тыквы больше.
  • Приобретая овощ на рынке или в магазине, никогда не берите разрезанную тыкву. Микробы, попавшие на срез, могут вызывать различные инфекционные заболевания.
  • Ощупайте тыкву перед покупкой. Кожура должна быть равномерно плотной, без следов гнили и повреждений.

Подготовка тыквы

Перед варкой напитка тыкву обязательно моют щеткой с мыльным раствором, очищают от твердой кожуры и освобождают от семечек. Нарезку осуществляют острым ножом, формируя кубики, примерно, одного размера не более 2 сантиметров. Разнокалиберные кусочки будут готовиться не равномерно и внешний вид компота от этого может пострадать.

Компот из тыквы в кастрюле

Простой способ

Этот вариант предполагает варку компота из трех основных ингредиентов: тыква (300 грамм), вода (2 литра) и сахар (150 грамм).

Все составляющие помещают в кастрюлю и проваривают на небольшом огне до готовности овоща. В хорошо проваренную тыкву с легкостью входит острый нож или зубочистка. При этом кубики не теряют своей формы.

Перед подачей компоту дают хорошенько настояться. При сервировке, кубики льда в стаканах будут очень уместны.

С курагой и яблоками

2 кисло-сладких яблока моют, освобождают от внутренностей с семенами и режут на 8 частей. Курагу (100 грамм) хорошенько промывают под краном.

Из 2 литров воды и 100 грамм сахара варят сироп. В кипящую массу сначала закладывают курагу. Ее нужно будет варить минут 10.

Следующим этапом, в сладкую массу добавляют тыквенную нарезку, а через пять минут – яблочную.

Компот прикрывают крышкой и оставляют на плите томиться четверть часа, до мягкости тыквы и яблок.

Перед тем как разливать компот в стаканы, ему дают остыть самостоятельно остыть.

Предлагаем вам взять на заметку рецепт полезного напитка от канала «Lana San»

Компот из тыквы на зиму

С ананасовым вкусом

1/4 чайной ложки лимонной кислоты тщательно растворяют в 1 литре воды. В подкисленный раствор помещают кусочки тыквы (500 грамм) и оставляют ее «мариноваться» при комнатной температуре в течение 8 часов. За час до окончания отведенного времени к тыкве добавляют 9% уксус (30 грамм).

После этого кастрюлю с тыквой добавляют сахар (1 стакан), и отправляют ее на огонь. Варят тыкву, примерно, полчаса, периодически перемешивая кусочки. Главное, чтобы компот не превратился в кашу.

Готовый компот разливают в простерилизованные банки и закручивают их крышками.

С ананасовым соком

1 литр воды и 0,5 литра ананасового сока любой фирмы смешивают в одной кастрюле. В ароматную жидкость отправляют тыквенную нарезку и варят ее 15 минут. После этого в компот вводят 250 грамм сахара и половину чайной ложки порошка лимонной кислоты. После того как компот покипятится на среднем огне в течение 5 минут, его разливают по банкам, прошедшим предварительную стерилизацию.

С апельсином

С одного апельсина среднего размера специальной теркой счищают цедру. После этого фрукт очищают от белой части шкурки. Мякоть режут кусочками. Косточки сразу же извлекают.

В кастрюле кипятя 2 литра воды. Как только жидкость закипит, в нее добавляют нарезанную тыкву (300 грамм) и апельсиновые дольки. Варят компот 10 минут, а затем вводят снятую цедру апельсина. Кипятят напиток еще 10 минут и расфасовывают по заранее подготовленным емкостям.

Во время варки компота, в кастрюлю также можно добавить палочку корицы или гвоздику (буквально пару бутонов), но перед закаткой в банки эти специи нужно удалить.

Из тыквы с лимоном

Расчет ингредиентов приводится на трехлитровую банку:

  • лимон – 2 штуки;
  • тыква (очищенная) – 400 грамм;
  • сахар – 2 стакана по 250 грамм;
  • вода.

Тыкву режут кубиками, кладут в небольшую кастрюльку и заливают кипящей водой. Овощ отправляют на плиту и готовят на среднем уровне конфорки 10 минут. Отварную тыкву перекладывают в чистую трехлитровую банку вместе с отваром.

Лимон моют и нарезают колесиками толщиной 5-6 миллиметров, не снимая кожуры. Косточки удаляют. Лимонную нарезку складывают в банку на отварную тыкву.

В большой кастрюле кипятят воду и заливают ей банку с продуктами по самый край горлышка. Сверху заготовку прикрывают чистой крышкой и оставляют настаиваться 10 минут.

Читать еще:  Ремонтантная клубника – это какая

По истечении положенного времени настой сливают в кастрюлю. Добавив сахарный песок, его снова кипятят. На заключительном этапе, горячим сиропом заливают фруктово-овощную основу компота, и банку закручивают.

После того как заготовка, укутанная одеялом, остынет, ее отправляют на хранение в прохладное место.

С облепихой

Компот варят в несколько этапов.

Сначала в чистые простерилизованные банки закладывают 2 стакана тыквенной нарезки. Кусочки режут произвольной формы, примерно, по 1 сантиметру с каждой стороны.

Емкость с овощем заливают кипятком и отставляют в сторону на 10 минут. После этого компотную основу сливают в кастрюлю.

Два стакана ягод облепихи ополаскивают прохладной водой и откидывают на дуршлаг. После того как тыквенный настой закипит, в кастрюлю отправляют ягоды и кипятят их 5 минут. Затем отвар процеживают, а ягоды отжимают.

Теперь в ягодно-овощную воду добавляют 2 стакана сахарного песка. Чтобы он полностью растворился, кастрюлю вновь отправляют на огонь.

Кипящим сиропом заливают распаренные кусочки тыквы, прикрывают банку сверху стерильной крышкой, и закручивают ее.

Сутки в тепле под пледом, и заготовку можно отправлять на хранение в подвал.

Канал «Найди свой рецепт» подготовил для вас два видео-рецепта приготовления овощного компота из тыквы

С яблоками

Тыкву 400 грамм и кисло-сладкие яблоки (600 грамм) нарезают кусочками. Яблоки выбирают с плотной мякотью, чтобы при варке компота она не рассыпалась в пюре.

Кусочки тыквы кладут в кастрюлю, заливают 2 литрами воды и проваривают в течение 5 минут. В компот добавляют яблоки. Варку продолжают еще 5 минут.

Последним в напиток добавляют сахар (350 грамм). Когда полностью разойдутся кристаллы, компот переливают в банки и плотно укупоривают.

Такой овощ, как тыква, широко используют для приготовления сладких десертов. На нашем сайте вы можете ознакомиться с рецептами домашней пастилы, мармелада, цукатов и повидла.

Компоты из тыквы — самые вкусные рецепты

Здравствуйте, уважаемые читатели. Не часто встретишь человека, который пробовал компот из тыквы. Во всяком случае, среди моих знакомых таких людей можно по пальцам сосчитать. Зачем считать? А для того чтобы занести в красную книгу кулинарных следопытов. Ведь имея такой нужный список под рукой, ты будешь уверен в завтрашнем дне. Обратившись к ним со своей проблемой: «Что бы приготовить такого вкусненького?» — они всегда придут на помощь и удивят тебя необычным не заезженным рецептом.

Вот вы, да-да именно Вы, пробовали когда-нибудь тыквенный компот? Если ответ положительный, то вам респект, как это сейчас модно выражаться. Имя твоё будет навеки вечное вписано золотыми буквами в мой личный рейтинг самых удачных знакомств когда-либо случавшихся со мной.

Ладно, достаточно шуток. Перехожу к заявленной теме, как сварить компот. Помните не так давно, я готовил тыкву в духовке? Если в этом случае сладковатый привкус овоща для некоторых читателей стал, скажу так, не желательным явлением в сочетании с мясом — хотя этот вопрос довольно спорный, но сейчас об этом. То для компота, сорт тыквы, обладающий большим количеством сахара — просто находка.

Ещё я не вижу смысла заготавливать данный компот на зиму, тыква итак превосходно сохраняется. Ведь приготовить напиток из свежего овоща куда круче, чем пить консервированный тыквенный отвар с мумифицированными кусочками.

Рецепты компотов

Сегодня я вам расскажу о двух рецептах тыквенного компота. Первый будет, как и заведено у меня на блоге с пошаговыми фото. Но главное его отличие — простота. Варится компот с лимоном и с минимальным количеством сахара. Поэтому он отлично утоляет жажду.

Как приготовить второй рецепт напитка также расскажу поэтапно, но только без визуального контакта. Здесь основным компонентом, только не удивляйтесь, конечно же, является тыква! В этот раз она уже будет вариться с яблоками и сухофруктами.

Компот из тыквы с лимоном

  • 650 грамм тыквы;
  • сахар по вкусу (для меня чуть больше полстакана норма);
  • сок от одного лимона;
  • 1,5 литра воды;
  • 7 бутонов гвоздики.

Тыкву очищаю от кожуры. Удаляю семена и нарезаю небольшими кубиками — рифленым ножом. Сразу возникает вопрос, почему именно рифлёным? Скажу честно — не знаю. Так меня учили. Существует две версии. Предполагаю, что это связано с эстетической стороной вопроса или же данный инструмент облегчает нарезку овоща.

Но для себя я решил проблему тупых ножей очень просто. Приобрёл вот такой современный аппарат. Теперь моя вторая половинка больше не жалуется и не ставит мне упрёк то, что в доме тупые ножи. Ведь сейчас она может сама легко и быстро их наточить. Ха-ха-ха! Друзья, а вы не знаете, зачем для компота из тыквы нарезать её таким инструментом?

В общем нарезал. Затем в кипящую воду всыпаю сахар.

Добавляю тыкву и гвоздику. Варю компот при слабом кипении, не допуская, чтобы тыква разварилась. По времени это минут десять.

Читать еще:  Маринованная капуста в банках с уксусом

Пока кастрюлька с божественным нектаром умиротворенно побулькивает, отделяю сок от растительной плоти лимона.

В самом конце приготовления компота из тыквы вливаю в него концентрированный сгусток натуральных витаминов собственного производства. Также можно добавить сок цидонии. Этот плод ещё называют японской айвой, и созревает он как раз в это время осенью. Кто не в курсе, где смотреть дату выхода статьи? Она находится вверху, рядом с заголовком.

Сразу после закипания снимаю напиток с огня, нужно чтобы он остыл и настоялся. На этом с первым рецептом закончено.

Как сварить тыквенный компот с яблоками

  • 400 грамм тыквы;
  • 3 яблока;
  • половина стакана сушеных яблок;
  • чуть больше половины стакана сахара;
  • немого чернослива с изюмом или кураги;
  • палочки корицы;
  • 1,5 литра волы.

Для приготовления данного рецепта компота следует выполнить всего лишь несколько простых действий.

  1. Нарезаете тыкву небольшими ломтиками или же крупной соломкой.
  2. Яблоки режете на дольки.
  3. Ставите воду на огонь. Кладёте в ней сухофрукты и всыпаете сахар.
  4. Варите сироп 10 минут.
  5. После чего добавляете в него тыкву.
  6. Затем по истечении 5 минут — яблоки.
  7. Варите компот до полупрозрачности тыквы, что и будет означать готовность напитка.
  8. В самом конце добавьте палочки корицы, снимите с плиты и дайте время настояться.

Перелейте фруктово-овощной напиток в графин и отправьте в холодильник, а можете и прямо в кастрюльке.

«Колыбель» полезных напитков

Все мы хотим выглядеть моложе, вступая в схватку со временем. Да и поправить пошатнувшееся здоровье кому-то не мешало бы. Чего вдруг я об этом заговорил? Сейчас поясню. Это нисколько не идёт в разрез сегодняшней темы статьи. Ведь компоты, приготовленные из тыквы и фруктов, безусловно, полезные для здоровья напитки.

В связи с этим также хочется порекомендовать один довольно интересный и познавательный сборник рецептов целебных напитков. В нем много чего такого есть, о чем вы даже не подозревали. Например:

  1. Как с легкостью отказаться от такой нехорошей привычки пить чай и кофе просто так, от нечего делать.
  2. Вы сможете полностью исключить из своего рациона газированные суррогаты, узнав нюансы приготовления напитков, которые возвращают здоровье и красоту.
  3. Станете неотразимы и притягательны, приготовив компот любви со специями-афродизиаками.
  4. Напитаете своё тело и дух жизненной энергией. Забудете о хронической усталости.
  5. Научитесь подбирать напитки подходящие именно для вашего типа конституции, чтобы получить от них максимальную отдачу.

Заинтересовались? Тогда допиваем свой тыквенный компотик и отравляемся за новой порцией секретов аюрведической кулинарии.

Холодный, зубки сводит, из тыковки компот. И лишь потом доходит, что полон твой живот. Напитком так увлёкся, от вкуса разомлел. Пирог давно запекся, ну хоть не подгорел. На Хэллоуин устрою, торжественный приём. Красивый стол накрою, богат таким сырьем. А завтра снова тыкву на части нарублю и очень-очень вкусный — компот себе сварю!

Компот из тыквы: оригинальные рецепты сладких заготовок – как сварить компот из тыквы быстро и просто

Сегодня мы подготовили для вас интереснейшую подборку рецептов приготовления овощного компота из тыквы. Не удивляйтесь, из тыквы тоже варят компот. Мы уверены, что ознакомившись с сегодняшним материалом, вы обязательно захотите порадовать семью необычным напитком. Итак, поехали…

Тонкости варки напитка из тыквы

Если вы решили сварить овощной компот из тыквы, примите к сведению следующие советы по выбору основного ингредиента:

  • Самые сладкие сорта тыквы – мускатные. Они имеют яркую маслянистую мякоть, ароматную, нежную и очень вкусную. Такой овощ также рекомендовано употреблять и в сыром виде.
  • При выборе тыквы, остановите свое внимание на небольших по размеру плодах. Считается, что сахаров в мякоти такой тыквы больше.
  • Приобретая овощ на рынке или в магазине, никогда не берите разрезанную тыкву. Микробы, попавшие на срез, могут вызывать различные инфекционные заболевания.
  • Ощупайте тыкву перед покупкой. Кожура должна быть равномерно плотной, без следов гнили и повреждений.

Подготовка тыквы

Перед варкой напитка тыкву обязательно моют щеткой с мыльным раствором, очищают от твердой кожуры и освобождают от семечек. Нарезку осуществляют острым ножом, формируя кубики, примерно, одного размера не более 2 сантиметров. Разнокалиберные кусочки будут готовиться не равномерно и внешний вид компота от этого может пострадать.

Компот из тыквы в кастрюле

Простой способ

Этот вариант предполагает варку компота из трех основных ингредиентов: тыква (300 грамм), вода (2 литра) и сахар (150 грамм).

Все составляющие помещают в кастрюлю и проваривают на небольшом огне до готовности овоща. В хорошо проваренную тыкву с легкостью входит острый нож или зубочистка. При этом кубики не теряют своей формы.

Перед подачей компоту дают хорошенько настояться. При сервировке, кубики льда в стаканах будут очень уместны.

Читать еще:  Заготовка зеленых помидор на зиму в банках

С курагой и яблоками

2 кисло-сладких яблока моют, освобождают от внутренностей с семенами и режут на 8 частей. Курагу (100 грамм) хорошенько промывают под краном.

Из 2 литров воды и 100 грамм сахара варят сироп. В кипящую массу сначала закладывают курагу. Ее нужно будет варить минут 10.

Следующим этапом, в сладкую массу добавляют тыквенную нарезку, а через пять минут – яблочную.

Компот прикрывают крышкой и оставляют на плите томиться четверть часа, до мягкости тыквы и яблок.

Перед тем как разливать компот в стаканы, ему дают остыть самостоятельно остыть.

Предлагаем вам взять на заметку рецепт полезного напитка от канала «Lana San»

Компот из тыквы на зиму

С ананасовым вкусом

1/4 чайной ложки лимонной кислоты тщательно растворяют в 1 литре воды. В подкисленный раствор помещают кусочки тыквы (500 грамм) и оставляют ее «мариноваться» при комнатной температуре в течение 8 часов. За час до окончания отведенного времени к тыкве добавляют 9% уксус (30 грамм).

После этого кастрюлю с тыквой добавляют сахар (1 стакан), и отправляют ее на огонь. Варят тыкву, примерно, полчаса, периодически перемешивая кусочки. Главное, чтобы компот не превратился в кашу.

Готовый компот разливают в простерилизованные банки и закручивают их крышками.

С ананасовым соком

1 литр воды и 0,5 литра ананасового сока любой фирмы смешивают в одной кастрюле. В ароматную жидкость отправляют тыквенную нарезку и варят ее 15 минут. После этого в компот вводят 250 грамм сахара и половину чайной ложки порошка лимонной кислоты. После того как компот покипятится на среднем огне в течение 5 минут, его разливают по банкам, прошедшим предварительную стерилизацию.

С апельсином

С одного апельсина среднего размера специальной теркой счищают цедру. После этого фрукт очищают от белой части шкурки. Мякоть режут кусочками. Косточки сразу же извлекают.

В кастрюле кипятя 2 литра воды. Как только жидкость закипит, в нее добавляют нарезанную тыкву (300 грамм) и апельсиновые дольки. Варят компот 10 минут, а затем вводят снятую цедру апельсина. Кипятят напиток еще 10 минут и расфасовывают по заранее подготовленным емкостям.

Во время варки компота, в кастрюлю также можно добавить палочку корицы или гвоздику (буквально пару бутонов), но перед закаткой в банки эти специи нужно удалить.

Из тыквы с лимоном

Расчет ингредиентов приводится на трехлитровую банку:

  • лимон – 2 штуки;
  • тыква (очищенная) – 400 грамм;
  • сахар – 2 стакана по 250 грамм;
  • вода.

Тыкву режут кубиками, кладут в небольшую кастрюльку и заливают кипящей водой. Овощ отправляют на плиту и готовят на среднем уровне конфорки 10 минут. Отварную тыкву перекладывают в чистую трехлитровую банку вместе с отваром.

Лимон моют и нарезают колесиками толщиной 5-6 миллиметров, не снимая кожуры. Косточки удаляют. Лимонную нарезку складывают в банку на отварную тыкву.

В большой кастрюле кипятят воду и заливают ей банку с продуктами по самый край горлышка. Сверху заготовку прикрывают чистой крышкой и оставляют настаиваться 10 минут.

По истечении положенного времени настой сливают в кастрюлю. Добавив сахарный песок, его снова кипятят. На заключительном этапе, горячим сиропом заливают фруктово-овощную основу компота, и банку закручивают.

После того как заготовка, укутанная одеялом, остынет, ее отправляют на хранение в прохладное место.

С облепихой

Компот варят в несколько этапов.

Сначала в чистые простерилизованные банки закладывают 2 стакана тыквенной нарезки. Кусочки режут произвольной формы, примерно, по 1 сантиметру с каждой стороны.

Емкость с овощем заливают кипятком и отставляют в сторону на 10 минут. После этого компотную основу сливают в кастрюлю.

Два стакана ягод облепихи ополаскивают прохладной водой и откидывают на дуршлаг. После того как тыквенный настой закипит, в кастрюлю отправляют ягоды и кипятят их 5 минут. Затем отвар процеживают, а ягоды отжимают.

Теперь в ягодно-овощную воду добавляют 2 стакана сахарного песка. Чтобы он полностью растворился, кастрюлю вновь отправляют на огонь.

Кипящим сиропом заливают распаренные кусочки тыквы, прикрывают банку сверху стерильной крышкой, и закручивают ее.

Сутки в тепле под пледом, и заготовку можно отправлять на хранение в подвал.

Канал «Найди свой рецепт» подготовил для вас два видео-рецепта приготовления овощного компота из тыквы

С яблоками

Тыкву 400 грамм и кисло-сладкие яблоки (600 грамм) нарезают кусочками. Яблоки выбирают с плотной мякотью, чтобы при варке компота она не рассыпалась в пюре.

Кусочки тыквы кладут в кастрюлю, заливают 2 литрами воды и проваривают в течение 5 минут. В компот добавляют яблоки. Варку продолжают еще 5 минут.

Последним в напиток добавляют сахар (350 грамм). Когда полностью разойдутся кристаллы, компот переливают в банки и плотно укупоривают.

Такой овощ, как тыква, широко используют для приготовления сладких десертов. На нашем сайте вы можете ознакомиться с рецептами домашней пастилы, мармелада, цукатов и повидла.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector