Domxolod.ru

У лимона опадают листья: что делать, причины

Причины опадания листьев у комнатного лимона

Лимон — это вечнозеленое цитрусовое растение гибридного типа. Его выращиванием в комнатных условиях занимаются для получения плодов и в декоративных целях. Растение прихотливо к условиям выращивания, но имеет стойкость к заболеваниям. Если опадают листья лимона, это симптом нарушения правил ухода.

Причины опадания листьев у комнатного лимона

Причины потери листвы

Комнатные лимоны теряют зеленые листья по следующим причинам:

  • недостаточное освещение;
  • излишняя влажность грунта в горшке;
  • отсутствие в почве достаточного количества питательных веществ;
  • сухой воздух в помещении;
  • переизбыток вносимых удобрений;
  • неправильная пересадка в новую емкость;
  • недостаточное количество воды;
  • низкая температура окружающей среды;
  • резкое изменение места выращивания;
  • перепады температур.

Лимоны — условно-листопадные растения. Потеря листвы зимой — это не природный процесс, а симптом влияния на растение внешних факторов. Наличие одной проблемы вызывает небольшие потери листков и их пожелтения. Если опадают листья лимона, значит, негативных факторов несколько.

Влияние света

Одной из самых распространенных причин опадания листвы у домашних деревьев является неправильное освещение. Основное время недостатка света для лимона — зима. В этот период фрукту требуется больше ультрафиолета, т. к. воздух зимой холодный и менее влажный.

Правила освещения лимона зимой:

  • Расположение. Растение лучше себя чувствует на подоконнике с южной или восточной стороны. Запрещено выращивать комнатный лимон вблизи отопительных приборов: они вызовут засыхание и потерю листвы.
  • Использование зеркал. Чтобы листы не высохли, их расставляют вокруг растения. Так они отражают солнечные лучи. В результате лимон получает достаточное количества ультрафиолета.
  • Осветительные приборы. При отсутствии возможности обеспечить комнатный лимон натуральным освещением, используют искусственное. Для этого растение освещают специальными ультрафиолетовыми лампами или приборами дневного света.

Если лимон сбросил листья в теплые времена года, меняют его место. Выбирают подоконник, на который попадают прямые солнечные лучи не менее 3 часов в сутки. Летом растение выносят на террасу или балкон.

Полив

Домашний лимон сбрасывает листья из-за чрезмерного полива. Это вызывает застаивание воды в грунте, происходит заболачивание. Почва становится недостаточно рыхлой. Корни не получают необходимого количества кислорода. Это вызывает у растения стресс, который определяют по тому, что листья упали.

В результате заболачивания у комнатного растения отмирают корешки и капилляры. Ухудшается питание корней, что сказывается на состоянии кроны дерева. Новые побеги не образуются, а для поддержания старых не хватает полезных элементов. Листья начинают желтеть и опадать. Также заболачивание вызывает появление грибковых заболеваний корней и веток дерева.

Недостаток влаги

Малое количество вносимой влаги также негативно влияет на лимон. Засыхание и скручивание листьев — это симптом пересыхания слоя почвы. Мертвые листья домашних цитрусовых постепенно опадают, а на развитие новых не хватает влаги.

При недостатке влаги корней их окончания отмирают. Ухудшается циркуляция соков в стволе и ветках, растение входит в стадию стресса и погибает. Не появляются цветы и завязи.

Чтобы восстановить состояние лимона. если листья засохли, восстанавливают полив. Нельзя резко вносить влагу в высушенный грунт: это приведет к переизбытку воды в корневой системе и, как следствие, заболеванию.

Лимонное дерево реанимируют постепенно. Перед поливом проводят опрыскивание листвы, чтобы крона напиталась влагой. Затем постепенно вносят в грунт влагу. Ее количество увеличивают с каждым новым внесением, до восстановления нормального состояния лимона .

Климат

Регулярно опрыскивайте растение

Молодой цитрус требует постоянного опрыскивания кроны при нормальных условиях. Подходящей температурой для развития комнатного растения является 18°С-20°С. В жаркое время года растения опрыскивают 2-3 раза в неделю.

Зимой количество проведения процедур зависит от мощности работы отопительных приборов. Если воздух теплый, а растение сохнет и скидывает листья, опрыскивание проводят ежедневно. При прохладной температуре проводят 2-3 процедуры в неделю.

Если влагу не вносить вовремя, а воздух сухой, листья облетают. Чтобы его оживить, растение регулярно обрабатывают. Также комнатный лимон ставят подальше от приборов отопления или днем накрывают тканью. Недостаток влаги прекратит покупка увлажнителя воздуха.

Холодный воздух

Зимой лимон нормально себя чувствует при температуре 12°С-14°С. При более холодном воздухе растение сбрасывает листья. Выращивать лимон зимой на незастекленном балконе или улице запрещено.

Чтобы восстановить растение, его нельзя резко заносить в тепло. Лимон плохо переносит резкие перепады температуры, а потому потеряет еще больше листьев с кроны.

Температуру помещения увеличивают постепенно. Во время ухода тщательно следят за состоянием листьев и побегов. Если они выглядят лучше, температуру немного увеличивают. Также дерево ограждают от сквозняков.

Читать еще:  Клематис Вестерплатте: описание и группа обрезки

Истощение почвы

Грунт для выращивания лимонов должен содержать:

Также растение требует регулярного внесения фосфатов и натуральных удобрений из перегноя, лиственной земли, торфа и золы. Они нужны для активного роста побегов, поддержания кроны, появления завязи и плодов.

Признаки нехватки полезных веществ в грунте:

  • появление желтизны на листьях;
  • увядание кроны;
  • изменение формы листа;
  • засыхание побегов.

Если вовремя не напитать грунт минералами, дерево потеряет листву, а плоды перестанут развиваться. Чтобы куст не сбросил листву, подкормки начинают вносить регулярно.

Летом 2 раза в месяц вносят минеральные удобрения и органические вещества. В холодные времена года подкормки вносят раз в месяц. Если дерево не цветет, фосфор не вносят.

Вредители и болезни

У лимонов опадают листья и при заражении вредителями:

  • Щитовкой. Она питается соками дерева, что вызывает их нехватку в листве. Симптом болезни — мелкие дырочки на листьях.
  • Тлей. Питается веществами из листьев, что вызывает их увядание и засыхание. Выявляют по наличию маленьких черных точек.
  • Паутинным клещом. Появляется в период цветения. Определяют по паутине на ветках.

Действия вредителей становятся причиной того, что растение засыхает, его листья осыпаются. Для борьбы применяют химические препараты, а также народные методы. Хорошо помогает отвар из чеснока и луковая шелуха.

Для избавления от тли зеленые листья протирают, пока они не опали. Также для опрыскивания от вредителей может помочь мыльный раствор.

Листья лимонов опадают и из-за грибковых инфекций. Они появляются при переизбытке влаги в грунте, поражают ветки и корневую систему. Чтобы реанимировать лимон, удаляют все пораженные сегменты, ранки обрабатывают стимуляторами роста. Растение пересаживают в новую почву.

Почему опадают листья у лимона и что с этим делать

Неправильный уход или болезнь

Нередко листья лимона желтеют, и даже опадают из-за неправильного ухода за культурой. Болезни также могут стать причиной опадения листочков. Обычно недуги поражают ослабленные растения. Поэтому если лимонному деревцу будет недостаточно питательных веществ, он может подвергаться различным болезням, а также станет легкой мишенью для паразитов.

Листья лимона желтеют из-за неправильной температуры воды для полива и чрезмерно увлажненного грунта. Сброшенные органы цитрусового могут свидетельствовать о дефиците света, горячем и сухом воздухе в помещении. Нередко у лимона желтеют листья в результате неправильной кислотности почвы, в которой он растет.

Акклиматизация и освещение

Почему у лимона опадают листья? Иногда причина достаточно банальна: культура просто акклиматизируется на новом месте. Любое перемещение – стресс для цитрусового, поэтому ему нужно время для приспособления к новым условиям жизни. В норме акклиматизация может продолжаться около полумесяца. Однако, если по истечении срока все еще опадают листья у лимона, значит причина этого более серьезна.

Иногда растение скручивает органы из-за попадания на растение прямых солнечных лучей. Если причина такова, исправить ситуацию поможет перемещение горшка в тень.

Чрезмерный или недостаточный полив

Лимон – водолюбивая культура. Поэтому он нуждается в частых поливах и опрыскиваниях.

Сухой воздух очень вреден для цитрусового: его органы сохнут, закручиваются и опадают. Избежать этого поможет поддержание определенного уровня влажности посредством применения увлажнителя или расстановки вблизи культуры емкостей с водой.

Если органы начинают засыхать у основания, а вот кончики – свежие, значит, дренаж при посадке был подобран неправильно. В результате вода в горшке собирается, а корни начинают гнить. Исправить ситуацию можно просто пересадив растение. При этом подгнившие корни нужно ликвидировать, а здоровые – продезинфицировать раствором марганца.

Повышенная влажность или чрезмерная сухость

Если полив нормализован, но все еще скручиваются листья у домашнего лимона, причиной тому могут быть сквозняки. Если комнатный лимон «стоит» на сквозняке, нужно просто перенести его на другое место или ограничить доступ холодного воздуха. Однако, без регулярных проветриваний, особенно зимой, в помещении будет повышаться влажность, губительная для растения. Поэтому лучше все же перенести культуру.

Домашний лимон боится и чрезмерной сухости. Поэтому растение стоит держать подальше от батарей и других источников тепла даже зимой.

Вредители

Неправильный уход, недостаточный или чрезмерный полив, акклиматизация, повышенная сухость или влажность – далеко не все причины того, почему скрутились и опадают листья лимона. Опадение органов комнатного цитрусового нередко спровоцировано влиянием паразитов.

Читать еще:  Можжевельник Мунглоу: описание, фото в ландшафтном дизайне

Щитовка

Лимон сбросил вдруг листья из-за нападения щитовки? Определить это можно по одному простому признаку: на подоконнике или полке, где расположился цитрус, можно увидеть липкую камедь. Вредитель атакует культуру, питаясь её соком. В результате растение вянет и теряет листья. Передвигаются щитовки мало, они присасываются к органам и покрываются панцирем, поэтому внешне напоминают наросты.

Лимон сбросил листья: что с этим делать? Щитовку можно снять острым предметом, а культуру опрыскать Актаром или Вертимексом. Также необходимо сменить верхнюю часть почвы. Мероприятие повторяется каждые полмесяца.

Червец Мучнистый

Значительно реже причиной того, что желтеют и опадают листья комнатного лимона, является червец мучнистый. Этот паразит встречается не очень часто. Так же, как и щитовка, питается соками растения. Размер вредителя составляет всего несколько миллиметров. Червец белый и шершавый на ощупь. Победить его в домашних условиях можно, очистив растение водой и щеточкой. После этого месяц нужно опрыскивать культуру настойкой табака. Можно также применить специальные препараты: Биотлин, Калипсо, Актара.

Цитрусовая Нематода

Причиной того, что листья цитруса опали, а цветы увяли или не успели появиться, является цитрусовая нематода. Этот паразит является червяком, тело которого практически прозрачное. Он атакует корни культуры. Если вы на корнях культуры при пересадке заметили вздутия, это верный признак появления этого паразита. Избавиться от него можно, только лишь удалив поврежденные корни, а после прокалив грунт.

Паутинный клещ

Почему у лимона желтеют листья? Ответом на этот вопрос может быть атака паутинного клеща. Это насекомое внешне напоминает паучка и живет на обратной стороне органов. Диаметр паразита меньше миллиметра.

Размножается вредитель очень быстро. Распознать его можно по тонкой паутинке на органах. Чтобы победить паразита, реанимируйте сбросивший листья лимон, вымыв его с мылом. Повторять процедуру нужно каждые полмесяцая. Можно также применять акарициды, соблюдая все правила их использования.

Трипс Тепличный

Лимон сбросил все листья и сохнет? Возможно, ваше растение атаковал трипс тепличный. Он очень мелкий, внешне похож на черную точку. Главная опасность вредителя – не опавшие листья, а то, что он переносит множество вирусов. Оживить растение можно, промыв его и опрыскав инсектицидом: Фитовермом или Актарой.

Белокрылка

Нередко происходит так, что лимон скинул засохшие в результате атаки белокрылки органы. Это мелкий мотылек с белыми крыльями, которые будто покрыты пылеподобным налетом. Зеленые личинки паразита живут на листиках. Белокрылка заставляет органы пожелтеть, оставляя за собой сахаристые следы.

Чтобы лимон ожил, нужно уничтожить насекомое путем опрыскивания культуры Актарой. Также желательно заменить грунт.

Итак, ответы на вопрос «почему опадают листья у лимона» разнообразны. Чтобы исправить ситуацию, нужно принимать особые меры для каждого случая.

Видео “Почему опадают листья у лимона”

Из этого видео вы узнаете о причинах, по которым могут опадать листья у комнатных лимонов.