Domxolod.ru

Удобрение из хлеба для огурцов

Как подкормить помидоры и огурцы хлебом

Многие огородники, несмотря на обилие химических препаратов, предпочитают использовать для подкормок помидоров и огурцов народные средства. Особенно популярны среди дачников питательные растворы на основе хлеба, который есть в каждой семье. Ценное удобрение можно приготовить из любых хлебных отходов: сухарей, корок, даже заплесневевших кусочков.

Когда и зачем нужна хлебная подкормка

Хлеб используют в качестве удобрения благодаря дрожжевой основе. Именно дрожжи, богатые белками, аминокислотами, микроэлементами и витаминами, выступают в роли биостимулятора. Хлебная закваска содержит дрожжевые грибки, активизирующие полезные почвенные бактерии, нейтрализуя болезнетворные микроорганизмы. В результате быстрее перерабатывается органика, растения лучше усваивают питательные элементы. Кроме того, дрожжевые грибки выделяют вещества, ускоряющие процесс корнеобразования.

Чёрный хлеб, содержащий большое количество белков, аминокислот и витаминов, используют для приготовления подкормки овощных культур

Польза хлебной подкормки

Такая подкормка особенно полезна в начальный период развития, способствуя насыщению молодых ростков углеводами и кислородом. Рассада активно развивается, быстро формируя зелёную надземную часть и крепкую корневую систему. Восстанавливаются слабые, отстающие в развитии ростки. Растения легче переносят стресс после пикировки и пересадки в грунт.

Подкормка хлебом распикированных томатов способствует быстрому восстановлению после стресса

Благотворно сказывается подкормка хлебом и на взрослых растениях:

  • Сокращается вегетативный процесс, что позволяет получить более ранний урожай.
  • Увеличивается количество завязей.
  • Улучшается структура огурцов, нет пустотелости.

Огурчики на хлебном удобрении вырастают без пустотелости

Использовать можно любой хлеб — чёрный, серый, белый. Ржаной хлеб, особенно приготовленный из цельнозерновой муки, лучше бродит, к тому же содержит больше белков, витаминов и минералов, чем пшеничный.

Для приготовления удобрения годится и белый, и чёрный хлеб

Видео: какой хлеб брать для подкормки — белый или чёрный

Подкормка из чёрного хлеба способствует подкислению грунта, поэтому я совмещаю полив хлебным раствором с внесением золы (200 гм 2 ). Древесная зола также насыщает почву калием и кальцием, которые активно поглощаются при действии дрожжевых грибков.

Полив томатов хлебным настоем желательно совместить с внесением золы

Когда лучше подкормить овощи хлебом

При выращивании овощей на удобренной почве достаточно подкормить их хлебом трижды за сезон. Первую подкормку можно провести в рассадном периоде, спустя неделю после пикировки. Это позволит растениям менее болезненно перенести пересадку. Второй раз хлебное удобрение вносят через неделю после высадки рассады на грядки, что способствует лучшему укоренению и наращиванию зелёной массы. Хлебная закваска, особенно обогащённая дополнительными компонентами — йодом, золой, защитит огурцы от серой гнили, а помидоры от фитофторы, бурой пятнистости. Ещё одну подкормку проводят при появлении бутонов.

Подкормка томатов перед цветением способствует массовому появлению бутонов

Если почва бедная, можно увеличить количество подкормок, делая перерывы в 10 дней. Однако томаты после появления плодов лучше не подкармливать хлебом, чтобы не вызвать чрезмерное разрастание листвы в ущерб плодоношению. А вот огурцам такая подкормка пойдёт на пользу — значительно увеличится продуктивность и период плодоношения.

С помощью хлебного удобрения можно значительно увеличить период плодоношения

Хлебную закваску следует вносить в хорошо прогретую почву, ведь дрожжевые грибки активны только в тёплой среде.

Видео: подкормка из хлеба и йода для растений!

Рецепты и схемы внесения хлебной подкормки

Удобрение можно приготовить из свежего хлеба или сухарей. Для закваски необходимо использовать только тёплую (+20–26°C) воду.

Рецепты хлебной подкормки:

  • Чёрный хлеб режут на кубики и заполняют ведро наполовину. Затем наливают воду так, чтобы она только покрывала хлеб. Сверху кладут тарелку и придавливают грузом. Настаивают в течение недели, затем процеживают и разбавляют 1:3. Для полива молодых растений расходуют по 0,5 л жидкости, для взрослых — 1–2 л.

Концентрированный хлебный настой разбавляют водой

Хлебный раствор с йодом защитит растения от грибных болезней

Хлебный настой с крапивой питает растения и защищает от вредителей

Видео: натуральное удобрение из дрожжей, хлеба и травы

Подкормка хлебом позволяет получить богатый урожай помидоров и огурцов. Продукт, который есть на столе у каждого дачника, вполне может стать альтернативой дорогостоящим удобрениям. Хлебная закваска стимулирует рост растений, улучшает качество овощей и увеличивает период плодоношения.

Подкормка для огурцов из хлеба

Как сделать удобрение из хлеба для огурцов

Время на чтение: 7 минут

Несмотря на изобилие удобрений, есть огородники, которые прибегают к использованию народных средств. Хлебный настой для подкормки огурцов может стать настоящим спасением. Не содержит нитратов и других опасных для человеческого организма соединений. Подобное удобрение не накапливается в зеленцах и полностью безопасно для нашего здоровья.

Состав и влияние хлебной подкормки на огурцы

Хлеб является хорошим источником большого количества витаминов, самых различных микроэлементов, в которых нуждается каждая овощная культура. Дрожжи, входящие в состав, стимулируют активацию большинства процессов вегетации. Приготовленный настой поможет восстановиться даже поврежденному растению.

Приготовить подкормку для огурцов из хлеба совсем не сложно. А при правильном применении средства уже в скором времени появится положительный эффект. Огуречные кустики будут крепкими и защищены от многих заболеваний.

Хлебная подкормка в своем составе содержит фосфор, марганец, железо, цинк, а также азот. Это незаменимые микроэлементы для развития овощной культуры. Дрожжевые грибы, которые выделяются во время брожения, способны стимулировать рост огурцов. Закваска на основе дрожжевого хлеба содержит азотофиксаторы, которые во время переработки углеводов способны превратить азот в особо ценные для огурца соли.

Как хлебная подкормка влияет на огурцы:

  • влияет на ускорение развития органов культуры, поэтому урожай можно получить несколько раньше;
  • улучшает вкус созревших огурцов;
  • усиливает рост корней;
  • активирует действие в почве полезных бактерий, тем самым улучшая качество и питательность субстрата;
  • помогает росточкам окрепнуть после процесса пересадки на постоянное место;
  • снижает развитие пустоцветов, стимулирует цветение;
  • улучшает усвояемость питательных веществ из грунта;
  • ускоряет поступление микроэлементов к корневой системе;
  • насыщая полезными микроорганизмами, улучшает качество почвы;
  • повышает метаболизм.

Все дело в том, что, когда хлеб будет размокать в воде, в нем начнут активно размножаться бактерии, которые будут поглощать микроэлементы из земли.

Как правильно подготовить и использовать

Для приготовления хлебной закваски используют хлеб и воду. Применять можно белый, серый или черный хлеб. Главное, чтобы он был дрожжевым. Хлебные ломтики могут быть свежими или черствыми. Можно применять даже в тех случаях, когда появилась плесень.

Как пользоваться приготовленной хлебной подкормкой:

  1. Первый раз удобрение вносится еще до того момента, когда рассада будет высажена на постоянное место. С появлением пятого листка уже наступает стартовая обработка.
  2. Следующая подпитка проводится в момент высадки саженцев на постоянное место. В момент цветения.
  3. Все дальнейшие внесения удобрения проводятся 1 раз в месяц, когда наступит активный период плодоношения.

Хлебная подкормка должна проводиться систематически на протяжении всего вегетационного периода. На огород подобное удобрение необходимо вносить тогда, когда прогреется земля. Поскольку основным компонентом настоя являются дрожжи.

Каждый садовод самостоятельно решает, как долго он будет использовать хлебную подкормку. Опираться нужно на состояние почвы и огуречных кустов. Но поскольку процедура полностью безопасна, проводят ее до заключительного сбора урожая.

Классический рецепт

Подкормка для огурцов из хлеба готовится просто. Чтобы ее сделать, нужно заранее запастись дрожжевым хлебом и порезать его на небольшие кусочки.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Сухари поместить в ведро и залить теплой водой до полного покрытия.
  2. Перемешать длиной палкой, сверху поместить гнет и оставить бродить где-нибудь в сарае.
  3. Спустя 3 дня должна появиться пена, которая будет свидетельствовать о том, что подкормка из хлеба готова.
  4. Для приготовления удобрения нужно взять 2 литра настоя и добавить 8 литров чистой воды.

Как только на растениях появятся первые цветочки, почву следует удобрять раз в две недели. Под каждый куст овощной культуры влить где-то по 1 литру процеженного раствора. Процедуру рекомендуется проводить до прекращения сбора урожая.

Питательный рецепт

Для этого способа необходимо подготовить большую бочку объемом 100, а можно и на 200 литров. Далее следует действовать по инструкции:

  1. Заполнить половину емкости крапивой, у которой удалены семена.
  2. Добавить 2 кг сухарей или измельченного свежего хлеба.
  3. Залить до верха водой (немного подогретой) и оставить на 10-11 дней.

Для рассады используется 1 стакан. Для взрослого ростка понадобится 1 литр.

Емкость обязательно накрыть крышкой, чтобы происходили именно процессы брожения, а не гниения. Поскольку от смеси будет исходить достаточно неприятный запах, бочку лучше поставить подальше от людей. Можно поставить в теплицу, ведь углекислый газ, который будет выделяться во время процесса брожения, будет активно способствовать развитию овощной культуры.

Закваска

Для ее приготовления используют сахар, дрожи, воду и хлеб.

Инструкция по приготовлению:

  1. Залить 3 литрами воды где-то 1 кг черствого или свежего дрожжевого хлеба.
  2. Емкость оставить в теплом месте и забыть про закваску на 24 часа.
  3. Добавить живых дрожжей (для 3 литра раствора используется 100 г дрожжей).
  4. Всыпать 100 г сахара и оставить на 4-5 суток.

Чтобы приготовить рабочий раствор в 10 литрах воды растворяют 1 литр приготовленного раствора.

Хлебный настой

Для этого варианта удобрения нужно подготовить только хлеб и теплая вода. Готовится все просто. Нарезать буханку свежего или сухого хлеба на ломтики. Поместить в ведро или небольшую бочку и залить 10 литрами теплой воды доверху. Накрыть тарелкой и сверху положить кирпич. Выдержать 12 часов, если хлеб был свежий или 5-6 дней, если используются сухари.

После появления характерной белой пены настой считается годным к использованию. После процедить и развести с водой в соотношении 1:10. Под каждый кустик вносить 1 литр удобрения. Для рассады достаточно 200 мл. Хранить можно не более 10 суток, иначе раствор не принесет пользы растениям, и даже наоборот – может повлиять на рост и развития кустиков.

С золой

Этот вариант наиболее подходит для периода цветения. С появлением первых цветков приготовленное удобрение начинают вносить под корень каждые две недели. Продолжать можно до окончания сбора урожая.

  1. В емкость объемом не меньше, чем 10 литров, на дно поместить раскрошенные сухари или нарезанный свежий дрожжевой хлеб (4 кг).
  2. Добавить 200 г золы, залить немного подогретой водой до самого верха.
  3. Сверху емкость накрыть гнетом и убрать в сарай на неделю.

В результате получится концентрированный настой. Его нужно разбавить с водой. Соотношение используется 1:5. Вносить по 800 мл удобрения по каждый куст.

Особенности обработки в теплице

В зависимости от того, где выращиваются огурцы, внесение удобрения на основе хлеба будет немного отличаться. Настой в основном применяется для корневых подкормок, но некоторые огородники берут его в качестве раствора для опрыскивания. И если для открытого участка важно, чтобы земля прогрелась до 19-20С°, то в парниках все обстоит немного иначе.

В тепличных условиях перед обработкой огуречных кустиков грунт нужно увлажнить и проветрить парник. После этого внести удобрения до 400-500 мл под каждый огуречный куст. Чтобы натуральное средство, которое содержит в себе грибы, начало действовать, нужно следить за температурными условиями. В теплице во время выращивания огурцов температура должна быть 20-25С°. Это поможет лучшим образом активизироваться и начать работать дрожжам.

Борьба с сорняками

Для борьбы с сорной травой садоводы часто прибегают к применению химических средств. Но подобная процедура может негативно отразиться на качестве урожая. Да и не к чему это, когда хлебный настой справляется надоедливой травой ничуть не хуже.

Для этого рекомендуется обработать приготовленным раствором земельный участок, где будут прорастать огурцы еще до наступления морозов. Лучше процедуру провести в октябре или середине ноября. Обработанный грунт накрыть пленкой и закрепить кирпичами.

Благодаря питательной подкормке и полиэтиленовой пленке, которая обеспечит защиту от ветра и холодов, сорная трава начнет активно расти. Далее укрытие нужно снять. Первые морозы губительно воздействуют на проросшие растения. С наступлением весны можно заметить, что участок полностью готов к посадке культуры.

Удобрять огурцы хлебным настоем не сложно, да еще и полезно. Растение своевременно получает необходимые вещества, повышается сопротивляемость против болезней, корневая система укрепляется, а результатом работы становится высокий и качественный урожай. Огородники абсолютно не рискуют навредить культуре или вкусовым качествам плодов.

Подкормка из хлеба для огурцов и помидоров: растут на зависть соседям

Многие органические продукты, которые часто считаются отходами, оказываются весьма полезными в качестве подкормки. Общеизвестно, что картофельные очистки повышают урожай смородины. Оказывается, и остатки хлеба, не использованные на кухне, могут сыграть неплохую роль: ими удобряют огурцы, помидоры и другие культуры.

Зачем нужно подкармливать помидоры и огурцы хлебом

Хлеб является питанием для растений в первую очередь благодаря тому, что при его выпечке используются дрожжи — известное народное средство увеличения урожайности огородных культур. Дрожжевые грибки стимулируют развитие почвенных бактерий, перерабатывающих неорганические вещества, содержащиеся в почве, в доступную для растений форму. Кроме разнообразных биологически активных веществ, хлеб содержит и комплекс полезных микроэлементов.

Именно дрожжи определяют успех применения хлебной подкормки

Особенно полезна хлебная подкормка в самом начале развития растений: она способствует быстрому росту корневой системы и надземной части куста. Слабые экземпляры рассады с её помощью могут даже догнать в росте самые сильные. Подкормка существенно снижает уровень стресса от пересадки. У взрослых растений она полезна тем, что ускоряет получение урожая, увеличивает число завязей, улучшает их качество. Такая подкормка усиливает иммунитет растений, уменьшает их зависимость от капризов погоды. При этом неважно, какой хлеб применяется, но считается, что ржаной более полезен. Можно использовать и свежий хлеб, но, конечно, это не в правилах русского человека: он пускает на удобрение сухари или просроченные буханки.

Как правильно приготовить и использовать хлебную подкормку

Хлебные подкормки применяют практически всесезонно, но существуют некоторые общие правила их внесения.

Рекомендации по применению удобрения

Чтобы подкормки были эффективнее, специалисты советуют:

  • одновременно с хлебом удобрять огурцы и помидоры древесной золой;
  • ни в коем случае не увеличивать рекомендуемые дозы;
  • готовить настои из предварительно подсушенного хлеба;
  • не пренебрегать заплесневевшими кусочками;
  • не применять одновременно с хлебом удобрения на основе коровяка или помёта;
  • использовать процеженные настои: жмых помещают в компостную кучу;
  • подкормки проводить вечером, не в жаркую погоду.

Сам процесс внесения подкормки не представляет собой ничего необычного

Кроме того, замечено, что хлебные подкормки малоэффективны для растений, находящихся в тени.

Рецепты удобрения

Стандартный рецепт очень прост: он содержит только сухари и воду. Хлебные остатки засыпают в любую ёмкость примерно на 2/3 её вместимости, заливают тёплой водой, накрывают крышкой с гнётом и держат в тепле полторы-две недели. Затем настой процеживают и разбавляют в 8–10 раз водой.

Следует учитывать, что в процессе брожения по любому рецепту выделяется пена, то есть ёмкость для приготовления должна быть довольно вместительной.

Часто объединяют хлебную подкормку с подкормкой скошенными травами (любыми, но наибольшую ценность имеет крапива). Для этого просто половину сухарей заменяют травой, в остальном поступают так же.

Чтобы не делать две раздельные подкормки, можно сухари объединить с золой. На ведро воды берут 100 г сухарей и стакан просеянной золы. Герметично закрывают ведро (рекомендуется даже затянуть полиэтиленовой плёнкой), держат неделю в тёмном месте. Затем процеживают и разбавляют в пять раз.

Помимо этих наиболее распространённых рецептов, существуют варианты с прокисшим вареньем, йодной настойкой и др. Впрочем, в хозяйстве всё сгодится…

Кроме собственно хлеба, в настой добавляют и другие ингредиенты

Внесение подкормок

Огурцы наиболее благодарны за хлебную подкормку в период цветения и появления первых завязей. Подкормку вносят только после полива. Разбавленного настоя на куст требуется около полулитра. Через несколько минут полив чистой водой повторяют, а после подсыхания почвы проводят рыхление. Чтобы продлить плодоношение, подкормку можно вносить каждые 10 дней вплоть до осени.

Помидоры подкармливают 2–3 раза: при появлении первых цветков и с интервалом 7–10 дней. Правила внесения подкормок — те же, что и для огурцов, но на куст идёт около литра. Следует понимать, что хлебная подкормка не заменяет основных (минеральными и органическими удобрениями), а лишь дополняет их.

Отзывы огородников

Мама моего мужа (сейчас её уже нет и спросить ничего не могу) собирала подсохший хлеб, а когда приходило время заливала его водой, оставляла на неделю забродить и этим «квасом» удобряла клубнику. Урожаи были отменные.

Пчёлка

https://www.forumhouse.ru/threads/4006/

У меня бывшая сослуживица делала так, она всю зиму собирала сухой хлеб белый, а летом этот хлеб порционно (не знаю сколько) замачивала в бочке, настаивала и поливала огород.

Ольга

https://www.forumhouse.ru/threads/4006/

Настой хлеба действительно полезен для растений. НО От полученного аромата разбегутся не только все вредители, но и сами убежите! Аромат птичьего или свинячьяго навоза — французские духи — по сравнению с запахом этой бражки!

Алиса

https://www.forumhouse.ru/threads/4006/

Я хлебом пользуюсь очень давно. 3,4 булки хлеба замачиваю в 15 литровом ведре дня на 2, затем отжимаю, процеживаю, разбавляю 1 л на 8–10 л воды и поливаю рассаду томатов, через 3,4 дня, если рассада была не очень, вы её не узнаете, а через неделю, другую она становится просто шикарной.

Людмила

https://7dach.ru/STELLA/hleb—kak-podkormka-5389.html

Хлебные подкормки для огурцов и помидоров — эффективная добавка к основному питанию. Она практически бесплатна (используются отходы), но при этом значительно улучшает самочувствие растений.

Читать еще:  Фунгицид Топаз: как правильно применять для надежной защиты растений от болезней
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector