Domxolod.ru

Удобрения для обильного цветения петунии

Чем подкормить петунию

Петуния – очень красивый цветок, но капризный. Без своевременных подкормок она не сможет нормально развиваться и цвести. Чем подкормить петунию? В зависимости от возраста растения и места роста, требуются определенные удобрения. Их состав и методика внесения, могут значительно отличаться.

Правила подкормки петуний

Петунии очень хорошо реагируют на внесение удобрений. Но, чтобы не навредить культуре, стоит вносить их правильно.

    Корневые подкормки проводят исключительно в увлажненный грунт. Можно удобрить землю сразу после дождя или просто перед процедурой хорошенько полить грунт.

Какие удобрения используются

В продаже можно встретить самые разнообразные удобрения для цветов. Но, какие именно подходят для петуний? Это растение хорошо воспринимает многие удобрения, главное чтобы вносили их правильно и в нужной концентрации.

  • Минеральные удобрения для петуний очень полезны. Они быстро усваиваются и хорошо проявляют себя. Азотные вещества (аммиачная селитра, азофоска) используются в начале вегетации, а ближе к бутонизации стоит отдать предпочтение препаратам с калием и фосфором (суперфосфат, фосфоритная мука, сульфат калия, калимагнезия, монофосфат калия).
  • Органические удобрения в домашних условиях используются часто, но готовить их сложнее, чем минеральные. Народными средствами органического типа вроде древесной золы, навоза, помета, можно проводить подкормку преимущественно в виде настоев. Также цветоводы делают питательные смеси из крапивы, лимонной кислоты, дрожжей, борной кислоты для петуний.

Универсальные комплексные удобрения для петунии

Большинство органических и минеральных удобрений после приготовления нужно использовать сразу же, в течение 1 суток, потому что они не могут долго храниться. Так что затягивать с обработкой не стоит, удобрение необходимо применять свежим, тогда эффект будет лучше.

Подкормка рассады петуний

Уже на этапе рассады, петунии поглощают много минералов из земли. Чтобы они смогли нормально расти, их специально подкармливают. Но чем подкормить петунии, пока они маленькие.

  • После всходов можно начинать удобрять петунии, но к этому времени рассаде должно быть уже 2 недели! В это время используется Фитоспорин по инструкции или слабый раствор марганцовки. Можно также воспользоваться раствором нитроаммофоски (2 ч. л./5 л воды), диаммофоса (2 ч. л./6 л воды) или аммиачной селитры (2 ч. л./5 л воды). А чтобы петунии быстрее развивались, в раствор удобрения добавляют 1 ампулу «Эпин-экстра». Раствор лучше всего лить не поверх листиков, а при помощи пипетки, между рядами петуний, прямо по земле.
  • После пикировки петунии могут долго приживаться. Чтобы поддержать их силы, необходимо сделать подкормку, используя, как и раньше аммиачную селитру, диаммофосу или нитроаммофоску (в той же концентрации). Из готовых удобрений можно приобрести «Идеал», «Бона Форте», «Радуга», «Мастер» или подобные препараты.

После всходов можно начинать удобрять петунии

Перед использованием любых удобрений для петуний, стоит внимательно прочитать инструкцию, чтобы не навредить цветку. У разных удобрений своя определенная концентрация и метод применения – важно это учитывать!

Подкормка петунии в открытом грунте

При выращивании петунии в открытом грунте, частые подкормки не требуются, но обойтись без них вообще, нельзя. Цветоводы, как правило, не подкармливают петунии в открытом грунте, пока они нормально развиваются и растут пышным кустиком. Но при появлении признаков недостатка минералов, необходимо начать вносить удобрения. Итак, чем подкормить петунию, если она плохо растет:

  • Весной, через неделю после посадки петунии, необходимо внести раствор азофоски (30 г/10 л воды) или иного азотного удобрения с фосфором. Еще через неделю после первой подкормки в землю вносят кальциевую селитру (20 г/10 л воды).
  • Для роста и нормального развития рекомендуется подкормить петунию настоем крапивы, который легко приготовить в домашних условиях. Делается он очень легко – измельченная зелень наливается в бочку и на 2/3 и заливается холодной водой. 2 недели состав должен бродить, затем его процеживают и разводят с водой, в соотношении 1:10. Используется подкормка под корень.

Для обильного цветения петуний в открытом грунте лучше всего использовать удобрение «Агрикола»

Чем подкормить петунию в кашпо

Взрослый цветок необходимо удобрять для обильного цветения. Если он был посажен в кашпо, подкормки проводятся довольно часто, ведь объем земли в кашпо небольшой и петунии постоянно вытягивают из него питательные вещества.

Подкормки петуний в кашпо проводят на протяжении всего периода вегетации

  • Подкормки петуний в кашпо проводят на протяжении всего периода вегетации. Весной стоит вносить больше азотных удобрений, вроде азофоски (30 г/10 л воды).
  • Для опрыскивания по листу используют мочевину, «Гумат калия», «Акварин цветочный» или «Кристалон». Эти удобрения рекомендуются для роста петуний и для обильного цветения. Рекомендуется выбрать одно средство и вносить его регулярно, примерно раз в 1-1,5 недели на протяжении всей вегетации.
  • Для внекорневых подкормок можно использовать удобрения «Фертика Плюс», монофосфат калия, сернокислый калий. Используют их в виде растворов, под корень. Частота внесения – 1 раз в неделю.
  • Народными средствами также можно удобрять петунию в кашпо. Приготовить в домашних условиях не трудно настой золы. На ведро воды берется 1,5 стакана золы. После того как он настоится (12-24 часа), его можно будет использовать для полива. Если времени для приготовления раствора нет, можно просто посыпать золой землю в кашпо. Она не только станет подпиткой для растения, но и отпугнет вредителей.

Своевременное внесение удобрений, позволяет вырастить пышный, зеленый куст петуний с крупными цветами. Использовать для этого можно органику, минералы, готовые комплексные смеси, главное правило – строгое соблюдение дозировки и методики подкормки. В этом случае петуния не будет болеть, и сможет радовать ярким цветом длительное время.

Правила подкормки петуний

Петуния была и остается любимицей многих поколений цветоводов. Без нее трудно представить и городскую клумбу, и деревенский палисадник. Чтобы петуния радовала взор и душу обильным цветением весь сезон, ей необходимы систематические подкормки.


Петуния — любимица дачников

Разумеется, стоит помнить о том, что всегда лучше недокормить, чем перекормить. И еще одно важное условие нужно соблюдать обязательно: в определенный период жизни растению необходимы определенные удобрения, а не те, которые есть под рукой или в ближайшем магазине.

Подкормки – это хорошо, но они не панацея от всех бед: они не смогут восполнить недостаток освещения или избыток полива. Поэтому, решив обзавестись шикарными петуниями, возьмите за правило: первичны оптимальные условия выращивания, подкормки – вторичны. Без вариантов.


Петунии отзывчивы на внесение удобрений

А вообще-то опытные цветоводы советуют к вопросу удобрения петуний подходить спокойно, без фанатизма. И даже подбирать оптимальный состав и периодичность подкормок опытным путем, оценивая реакцию растения на тот или иной препарат (только если при посадке не использовались удобрения пролонгированного действия).

Когда начинать подкормки

Если петунии посеяны в общую емкость, с пикировкой лучше не затягивать (оптимально – в фазе семядольных листьев). Подробнее о пикировке вы можете почитать в материалах:

  • Выращивание рассады петунии: пикировка, прищипывание, удобрение
  • О пикировке петуний. Знакомимся с опытом и видеоматериалами!
  • Петунии. Выращивать с пикировкой или без?
  • Петунии. На новые квартиры, или Зачем нужна пикировка, перевалка, пересадка

К подкормкам можно приступать минимум через 10-14 дней после смены места жительства росточков (надо дать время сеянцам адаптироваться на новом месте, ведь даже аккуратно проведенная пикировка все равно будет стрессом для них).

Если сеянцы растут в торфяных таблетках, подкормки можно начинать с появлением второго настоящего листа.

Что надо знать о подкормках для петуний:

  • корневые проводят только по влажной земле! Растения поливают чистой водой минимум за час до внесения удобрений;
  • предпочтительны жидкие или быстрорастворимые формы удобрений;
  • петунии подкармливают в течение всего периода вегетации.

Как быть с проблемной рассадой

Если посевы не удались (бывает и такое), не спешите заливать микроскопические ростки удобрениями! Во-первых, опытные цветоводы придерживаются мнения, что толку от слабенькой рассады не будет – от плохого семени не жди хорошего племени. И сеют петунию заново, свежими семенами. Во-вторых, даже если решите дать шанс чахлым всходам, им потребуется особое внимание и забота: нужно обеспечить дополнительную подсветку, постараться поддерживать оптимальную для петуний температуру +18…+20°C днем и около +15°C ночью.


Очень важно создать рассаде петунии оптимальные условия

Когда угнетающие развитие факторы будут устранены, можно пытаться «оживить» сеянцы с помощью витаминов группы В. В обычной аптеке покупают витамины в ампулах (В1 или В6, В12), непосредственно перед применением готовят рабочий раствор: смешивают 1 л теплой (+25…+30°C) воды и содержимое 1 ампулы. Опрыскивают рассаду 1 раз в 7 дней. Также для этой цели используют иммуностимуляторы «Эпин», «Циркон», «НВ-101». После проведения этих мероприятий растения быстро идут в рост.

Подкормки до начала цветения

Регулярные подкормки (один раз в неделю) начинают с появлением второго настоящего листа, чередуя корневые (когда растения поливают под корень раствором удобрений) и внекорневые (когда распыляют раствор по листьям). Сейчас молодым растениям нужно нарастить побеги, сформировать пышный куст, поэтому в составе удобрений обязательно должен присутствовать азот (например, «Агрикола для рассады», «Идеал»). Их продолжают использовать до появления первых бутонов. Обычно к этому времени рассаду уже высаживают на постоянное место – в цветники, подвесные корзинки или балконные ящики.


Желательно, чтобы подкормки были регулярными

Через неделю после высадки проводят внекорневую обработку «Цирконом» или «Эпином» — эти препараты помогут рассаде хорошо укорениться, повысят устойчивость к болезням и стрессам. В этот же период начинают подкормки одним из выбранных фосфорно-калийных препаратов.

Подкормки для цветения

Как правило, к этому времени кустики петуний хорошо сформированы, достаточно развиты. Теперь их первоочередная задача – обеспечить обильное долговременное цветение, поэтому выбирают составы с более высоким содержанием фосфора и калия, например: «Сад чудес», «Etisso», «Мастер», «Кемира Люкс», «Унифлор Бутон» и другие. Обычно подкормки вносят раз в неделю, но возможны варианты: многие цветоводы практикуют более частое внесение – через 2-3 дня, а то и с каждым поливом, но препарат разводят в 3-4 раза слабее. На такой режим подкормок растения отзываются лучше.

Все необходимые удобрения для подкормки петуний вы наверняка найдете в нашем каталоге, ведь в нем собраны предложения крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать удобрения.

Подкормка петунии – правила выбора удобрений для роста и цветения

Петуния очень прожорлива, поэтому, если вы решили научиться выращивать ее, следует заранее запасаться удобрениями. Если растение будет недополучать необходимых ему элементов, любоваться на вашем балконе будет нечем.

Чем подкормить петунию?

Летняя подкормка петунии должна состоять из комплексных удобрений с повышенным содержанием фосфора и калия. Напомним, что азот (N) отвечает за нарастание зеленой массы растения, фосфор (P) – за рост корней и цветение, калий (K) – за цветение и плодоношение.

Азотными удобрениями петунию подкармливают на стадии рассады и формирования куста. Дальше, когда требуется цветение, в ход идут фосфорно-калийные подкормки. Поэтому, если вам нужно, чтобы петуния наращивала ботву, используйте удобрения с одинаковым содержанием азота, фосфора и калия (например, в соотношении NPK 10–10–10) или с преобладанием азота (10–5–5). Ну а чтобы петуния обильно цвела, нужны удобрения с большим количеством фосфора и калия, допустим, в соотношении 10–15-20, 10-15-15 и т.п.

В качестве хорошего примера можно привести удобрение «Кемира Люкс» с составом 16-20,6-27,1 – это прекрасное соотношение микроэлементов, направленных на цветение петунии и всех пасленовых. Вспомним также известную подкормку «Агрикола» для цветущих, которая имеет состав 15-21-25. А вот для наращивания куста и зелени петунии (при формировании молодого растения и в июле, после обрезки) можно применить «Агриколу» для декоративно-лиственных с составом 24-10-20.

Агрикола — удобрение, подходящее для петунии

Жидкое, сухое или долгоиграющее?

В домашних условиях при выращивании петунии обычно используют жидкие удобрения в виде концентрированных растворов, которые, перед применением, растворяют в воде. Таких удобрений в любом цветочном магазине полным-полно: «Идеал», «Бона Форте», «Унифлор», «Сад Чудес» — выбирайте на любой вкус, главное, помните про необходимое соотношение NPK.

Жидкое удобрение используется для петуний чаще всего

Сухое удобрение – порошок или мелкие гранулы, которые также растворяют в воде. Среди таких удобрений хотелось бы отметить «Кемиру Люкс», «Мастер», «Плантофол».

Последний вид удобрений – долгоиграющие («Этиссо», капсулы «Агрикола», нитроаммофоска, суперфосфат и др.). Это гранулы, которые вносятся в почву до посадки растения, а затем, при поливе постепенно растворяются и отдают питательные вещества.

С одной стороны – удобно, так как достаточно один раз добавить удобрения в землю и забыть про подкормки на весь сезон. С другой стороны, очень сложно будет регулировать степень «напитанности» растений. Допустим, по всем симптомам цветоводу кажется, что петуния страдает от недостатка фосфора (листья приобретают фиолетовый оттенок, цветов мало). Если бы такая ситуация возникла с жидким удобрением, то решение пришло бы незамедлительно: нужно заменить используемый состав на другой, с повышенным содержанием фосфора и посмотреть, что же будет. Если растение восстановится, значит причина «болезни» была определена правильно, если же нет – «будем искать» дальше. С долгоиграющими подкормками петунии такая практика может привести к плачевным последствиям. Цветовод, который случайно ошибся в симптоматике, внесет добавочный фосфор и перекормленное растение погибнет, ведь фосфор в долгоиграющих гранулах никуда не делся. По этой причине многие решают не связываться с этим видом удобрений или же добавляют его в количестве в 2-3 раза меньше нормы.

Некоторые долгоиграющие удобрения имеют дополнительное, очень полезное действие — они защищают растение от насекомых и грибковых заболеваний в течение всего сезона

Правила проведения подкормок

С долгоиграющими удобрениями – понятно. Внесли его в почву до того, как посадили рассаду, и забыли про него. С жидкими и сухими удобрениями в пакетиках нужно действовать по-другому. Как минимум, их нужно использовать раз в неделю, в соответствии с инструкцией, которую предоставляет производитель. План проведения подкормок можно и усовершенствовать. Помня о том, что петунии очень быстро поглощают предлагаемый им рацион, многие цветоводы «кормят» их через день. Да-да! Однако разбавляют удобрение не по инструкции, а в 3-4 раза слабее. Петунии на такое питание отзываются намного лучше, чем на единоразовые еженедельные «завтраки».

Внекорневые подкормки

Корневые подкормки, то есть удобрения, которыми поливают, можно чередовать с внекорневыми, которыми опрыскивают. Большинство жидких удобрений можно использовать «по листу», но разводить их при этом следует слабее, чем обычно.

Читать еще:  Клематисы 3 группы обрезки: сорта для Урала, Сибири
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector