Domxolod.ru

Удобрения для рассады баклажан

Подкормка баклажанов после пикировки

Агротехника баклажанов хорошо разработана, но не все огородники собирают хороший урожай. Основная проблема в выращивании южной культуры — суммарный недостаток теплой температуры воздуха. Поэтому к уходу за рассадой баклажанов нужно уделить особое внимание. На момент высадки в грунт или теплицу она должна быть здоровой и хорошо развитой. Особую роль в этом играет правильная подкормка после пикировки.

Когда нужна пикировка баклажанов

Пикировка — это обрезание 1/3 корня сеянца и пересадка его на другое место. Процедура проводится для образования крепкой корневой системы, которая обеспечивает хорошее развитие и плодоношение взрослого растения.

В случае с баклажанами не все так однозначно: большинство экспертов советуют отказаться от пикировки. Корешки молодых растений очень нежные, и любое вмешательство может привести к стрессу и даже к гибели рассады.

Однако в некоторых случаях пикировка обязательна. Ее нужно провести, когда баклажаны густо посеяны в общую емкость, которая со временем становится тесной. При этом рассада вытягивается и вырастает хрупкой. С такими сеянцами рассчитывать на хороший урожай нельзя.

Всходы баклажанов появляются в среднем через 14 дней после посева. К высадке на грядке рассада будет готова через 60-80 дней. Интересный факт, у 60 дневной рассады урожайность меньше на 50 %, чем у 70-80 дневной. Поэтому семена лучше посеять в начале февраля.

Пикирование проводят после появления 2 настоящих листьев. Затягивать с этим процессом не стоит, чем старше растение, тем больше стресса оно будет испытывать после процедуры.

Сеянцы пересаживают в рыхлый и обеззараженный субстрат. Для самостоятельного приготовления почвосмеси можно в равных долях смешать:

Сажают пикированную рассаду в пластиковые стаканчики с отверстием на дне для стока воды или торфяные горшки.

За 2-3 дня до пикировки молодые баклажаны лучше обработать антистрессовым препаратом «Эпин» по инструкции. Растения лучше перенесут процедуру.

Обратите внимание! У баклажанов и перцев поверхностная корневая система. Поэтому сильно заглублять рассаду, как это делается во время пикирования помидоров, не нужно. Баклажаны заглубляют только до уровня семядольных листочков.

Подкормка после пикировки

Удобрение рассады после пикировки стимулирует активный рост боковых корней и помогает растению справиться со стрессом. Подкормки можно провести органическими и минеральными удобрениями.
Первую подкормку баклажанов проводят через 7-10 дней после пикировки. Этот интервал нужен, чтобы корни растения адаптировались в новой среде и не испытывали дополнительную нагрузку. Поскольку зеленная масса сеянцев развита слабо, их подкармливают под корень. Оптимальная температура раствора — +22-+24 °С. Удобрения вносят после полива. Средний расход питательных растворов на одно растение — 100-150 мл.

  • Настой коровяка и воды 1 : 10. В коровяке преобладает азот, для усиления питательных свойств раствора в него добавляют 10 г двойного суперфосфата и 2 ст. л. древесной золы на два литра воды.
  • Настой птичьего помета и воды 1 : 20. В отличие от коровяка птичий помет содержит больше питательных веществ и действует быстро. Усиливать его дополнительными элементами не нужно.

Каждые две недели под каждое растение подсыпают золу. При этом одну чайную ложку золы делят на 4 горшка.

Для подкормки рассады используют и минеральные удобрения. Можно применить комплексный препарат, но с определенным соотношением азота, калия, фосфора (NPK). Для стимуляции развития корней баклажан после пикировки нужно большое количество фосфора, несколько меньше азота и калия. Готовые питательные комплексы дополнительно содержат набор микроэлементов, что существенно улучшает качество подкормки.

Варианты комплексных удобрений:

  • Нитрофоска;
  • Кемира универсал;
  • Кристалон;
  • Агрикола;
  • Планта.

Все готовые удобрения применяют по инструкции производителя.

Можно также развести гранулированные удобрения с теплой водой. Рекомендуемые дозировки: мочевина 1 г, калийная селитра 3 г, суперфосфат 5 г на 1 л воды.

Обратите внимание! Среди огородников часто встречается рекомендация подкормки рассады баклажанов мочевиной или аммиачной селитрой. Однако чистый азот не удовлетворяет потребности растений, стимулирует рост стебля и листьев. Это может дать непосильную нагрузку на слабую корневую систему и привести нарушениям развития растения.

Вторую подкормку рассады баклажанов проводят через 20 дней после первой. Применяют эти же удобрения, только расход питательного комплекса увеличивают в 1,5 раза.

Дополнительные обработки

Не всегда молодые баклажаны радуют хорошим развитием. Микроклимат в большинстве квартир для роста культуры неблагоприятный, особенно растениям не хватает освещения.

Читать еще:  Лимон: снижает давление или повышает, польза, рецепты

В случае, когда после пикировки растения сильно ослабляются и теряют интенсивный окрас, их нужно обработать стимулятором роста «Эпин». Обработку проводят 2-3 раза с интервалом 8-10 дней. Укрепленная стимулятором рассада менее чувствительна к недостаточному освещению и нарушениям температурного режима.

Рассаду полезно дополнительно подкармливать биопрепаратами «Ризоплан» и «Триходермин». Они играют роль биостимулятора и обладают фунгицидным свойством — защищают растения от грибковых болезней. Препараты разводят по инструкции и поливают под корень растений каждые 10 дней.

За неделю до высадки сеянцев в открытый грунт или теплицу подкормки прекращают. В это же время рассаду начинают приучать к свежему воздуху. Емкости с рассадой выносят на улицу, каждый день увеличивая время на 2 часа.

При правильной агротехнике рассада баклажанов на момент высадки в грунт выглядит как компактный куст. Растение имеет плотный стебель высотой в зависимости от сорта 20-30 см, 7-9 хорошо развитых листьев и мочковатый корень. При дальнейшем правильном уходе такие баклажаны неизменно дают хороший урожай с вкусными и полезными плодами.

Чем при выращивании подкормить рассаду перцев и баклажанов в домашних условиях?

На этапе выращивания рассады перцы и баклажаны наиболее уязвимы к болезням, смене условий произрастания или нехватке питательных веществ. В это время их подкормка является необходимым условием успешного роста и урожайности.

На видео рассказано про важную подкормку рассады:

Общие правила подкормок

Для того, чтобы подкормки дали максимальный эффект, проводить их следует в соответствии с общепринятыми рекомендациями:

  • Чередовать органические и минеральные удобрения. Однако, если у огородника не хватает опыта, чтобы правильно сбалансировать вносимые средства, следует отдать предпочтение применению готовых комплексных средств.
  • Вносить подкормки в виде водных растворов – это ускоряет всасывание корнями питательных веществ и предохраняет растение от химических ожогов.
  • Перцы и баклажаны особенно чутко реагируют на калийные и азотсодержащие подкормки. При этом переизбыток данных веществ оказывается для них столь же губительным, сколь и недостаток (например, перенасыщение почвы азотом приводит к отмиранию завязей).
  • Подкормку проводить в утренние часы. Это позволит устранить предпосылки для появления плесени и грибковых заболеваний (например, «черной ножки»), а также ускорит усвоение питательных веществ.
  • Подкормки желательно проводить после обильного полива – это будет способствовать равномерному распределению веществ в почве.
  • Избегать попадания удобрений на зеленые части растений, и не лить питательный раствор под корень. Оптимальный вариант – орошать удобрением землю вокруг стебля.
  • Объемемкости и объем вносимой подкормки должны находиться в обратно пропорциональной зависимости. Это связано с тем, что в маленьком горшке гораздо быстрее истощается запас питательных веществ.
  • В промежутке между подкормками необходимо рыхлить верхний слой почвы для улучшения воздухообмена и профилактики заболеваний.

Удобрения для рассады баклажанов

Во время первой подкормки баклажанов целесообразно использовать стимуляторы, помогающие быстрее укорениться и нарастить зеленую массу. Из препаратов такого действия чаще всего применяют:

  • «Циркон» — активизирует рост листьев и побегов, а также обеззараживает почву.
  • «Эпин» — укрепляет иммунитет растений и делает их более стрессоустойчивыми.
  • «Корневин» — стимулирует развитие корневой системы.

Во время второй подкормки вносят комплексные минеральные смеси: «Кемира Люкс», «Кристалон» или «Идеал». Либо развести 35 грамм суперфосфата и 15 грамм калийной соли в 5 литрах жидкости. Также допускается внесение органики (раствора помета или коровяка).

Чем лучше и как подкармливать болгарский или сладкий перец?

Существует несколько вариантов высоко эффективной подкормки перца:

  • Минеральная смесь. Составляется по следующему рецепту: на 3 части суперфосфата добавить 1 часть калийного удобрения и 0,5 части аммиачной селитры.
  • Органическая смесь. Самый популярный вариант – крапивный настой с древесной золой. 100 грамм сушеной крапивы настаивают в 3 литрах воды в течение 14 дней. При этом раствор нужно периодически взбалтывать. В готовый раствор, имеющий запах свежего навоза, добавляют 2 столовые ложки золы.
  • Использование готовых удобрений. Чаще всего используют смеси:
    • «ГУМИ Кузнецова». Представляет собой иммуностимулятор, содержащий калий, натрий, фосфор и азот. Реализуется в виде сухого концентрата.
    • «Идеал» — препарат российского производства на основе перегноя с минеральными добавками. Средство ускоряет приспосабливаемость растений, стимулирует рост корневой системы.
    • «Ортон Микро Fe». Препарат, содержащий в большом количестве полезные для перца металлы (железо, цинк и другие). «Ортон» ускоряет процессы фотосинтеза и оказывает общеукрепляющее действие.
    • «Аквадон Микро» — средство, созданное на основе поверхностно-активного вещества высокомолекулярной структуры. Благодаря полимерно-хелатной форме оно имеет повышенную биодоступность.
Читать еще:  Баклажанная икра на зиму без стерилизации

Правила ухода: когда удобрять?

Рассаду баклажан подкармливают дважды:

  • После пикировки в индивидуальную тару.
  • За неделю до высадки на постоянное место.

В отличие от баклажан, перцыподкармливают трижды:

  • Во время разворачивания второго настоящего листа.
  • Через 2 недели после пикировки.
  • За несколько дней до высадки в открытый грунт или теплицу.

Уход и удобрение рассады баклажанов и перцев:

Народные рецепты удобрений

Готовые препараты можно заменить самостоятельно приготовленными смесями из натуральных ингредиентов:

  • Развести стакан золы в литре горячей воды и настаивать в течение 12-24 часов. Готовый концентрат необходимо отфильтровать и использовать для полива в 10% концентрации. Под каждое растение вносят по 20 мл раствора.
  • 3-5 банановых шкурок настаивать в 2 литрах воды в течение 72 часов.

Когда и чем подкормить рассаду баклажан при выращивании в домашних условиях и пересадке в открытый грунт: лучшие удобрения и их состав

Чем подкормить рассаду баклажан при выращивании из семян в домашних условиях и пересадке в открытый грунт будет рассказано в этой статье. Ведь правильное и своевременное внесение удобрений для рассады баклажанов защитит растение от вредителей и заболеваний, позволит получить крепкие саженцы, а также даст возможность получить достойный урожай. Далее поговорим о том, как и когда подкармливать рассаду баклажанов.

Правила и сроки внесения удобрений

Рассада баклажан развивается 75-90 дней до высадки в грунт. Семена сеют в конце февраля и переносят на постоянное место в середине мая. Растения должны иметь к моменту высадки на грядку 5–7 листьев и развитую корневую систему. Для этого рассаду надо подкормить 4–5 раз. Баклажаны из почвы быстро поглощают питательные вещества, поэтому без дополнительного удобрения замедляют рост, начинают болеть и закладывают мало цветочных почек.

Сроки подкормки баклажанов:

  1. После появления первого настоящего листочка.
  2. Через 2 недели после пикировки.
  3. Каждые 2 недели до пересадки в открытый грунт.

Важно! Удобрения не вносят до появления первого настоящего листочка. За это время растения питаются из семечка, а затем из грунта.

Сначала всходы развиваются медленно, поэтому им не надо много питательных элементов. Когда начинают формироваться листья на рассаде (они больше семядольных), необходимо дополнительное питание. Чем больше рассада, тем больше удобрений надо вносить.

Баклажаны надо удобрять комплексом микро- и макроэлементов для их полноценного развития. В подкормках должны преобладать калий и азот.

Важно! Под корень вносят жидкие удобрения после полива рассады чистой теплой водой. Внекорневыми удобрениями заменяют 1-2 корневые подкормки. Они быстро усваиваются растениями, однако опрыскивать надо обе стороны листа.

Схема подкормок

Полноценное развитие рассады зависит от начала вегетационного периода. Для того, чтобы баклажаны активно росли их надо подкормить особым образом. Тогда саженцы будут крепкими с хорошим иммунитетом и сформируют ветвистую корневую систему. Рассаду удобряют 2-3 раза в зависимости от ее состояния, скорости развития и условий дальнейшего роста.

Первая подкормка — для роста

Первую подкормку вносят для роста в зависимости от состава грунта в разное время. Некоторые огородники до пикировки рассады баклажанов подкормку не проводят, другие – наоборот. Надо ориентироваться на состояние ростков.

В любом случае первую плановую подкормку надо провести не позже 20 дней после появления всходов. За это время корешки уже хорошо разовьются и смогут впитывать и усваивать все полезные вещества.

Вносят минеральные комплексные удобрения с содержанием азота, калия и микроэлементов.

Варианты:

  • калиевая селитра (30 г на 10 л воды);
  • Кемира-люкс 20-30 г на 10 л воды);
  • 30г селитры калийной и 10 г суперфосфата на 10 л воды;
  • 15 г суперфосфата, 30 г фоскамида и 15 г калийной селитры на 10 л воды;
  • 10 г селитры аммиачной, 30 г суперфосфата и 20 г калия сернокислого на 10 л воды.

Вторая подкормка – после пикировки, подготовка к пересадке в грунт

Вторую подкормку вносят через 15-20 дней после первой, однако многие овощеводы делают это ближе к пересадке растений в открытый грунт или в теплицу. На этом этапе подкормка рассады поможет подготовить рассаду к будущей пересадке и ускорит адаптацию. Применять можно органику и минеральные удобрения, или комбинировать их. Варианты:

Читать еще:  Помидоры Черный принц

  • Кемира-люкс или Кристалон – (на 10 л воды 20г).
  • Суперфосфат и калийная соль (на 10 л воды 60г и 30 г соответственно).
  • Сухие дрожжи – в 10 л развести 15 г и настаивать 10-12 часов. Поливать, разведя настой водой в 10 раз.
  • Литр раствора коровяка соединить с 0,5 л жидкого помета и стаканом золу. Смесь для полива разбавить в 5 раз водой.
  • На 8 ведер воды — 5 кг рубленной травы, 1 ведро коровяка и 10 ст. ложек древесной золы. Все настаивают в течение 7 дней до окончания брожения. Далее настой разводят в 10 раз водой и удобряют баклажаны.

Третья подкормка для формирования завязей

Третью подкормку вносят через 7-10 дней после пересадки саженцев на постоянное место. В третий раз можно вносить органику и минеральные удобрения.

Важно! На рассаде уже должны быть бутоны и начинается цветение. Удобрение стимулирует формирование соцветий и завязей.

  • В 10 л воды добавляют 10 г сухих дрожжей, 0,5 л жидкого помета, и 0,5 банку рубленной крапивы. Раствор настаивают 3-4 дня и разводят 1:10 водой.
  • 30 г суперфосфата, 20 г мочевины и 10 г калия хлористого на 10 л воды.
  • Коровяк и жидкий помет (на 10 л воды 1л и 0,5 л соответственно).

Важно! На каждый куст рассады вносят 1л питательных растворов.

Четвертую подкормку вносят во время созревания плодов. Ее делать не обязательно. Однако калийные удобрения помогут улучшить вкус и качество баклажанов.

Посмотрите видео! Чем подкормить рассаду баклажанов

Народные средства для подкормки

Не менее эффективны удобрения, сделанные в домашних условиях.

Рассада хорошо отзывается на настои сорных трав – крапива, лебеда, одуванчик, мокрица, ромашка, подорожник, белена, дурман, клевер, осот, пырей.

  1. Растения срезают пока не созрели семена.
  2. В пластиковую бочку засыпают на треть рубленной травой.
  3. Наливают воду не до краев, так как будет брожение и смесь в этой время увеличиться в объеме.
  4. Бочку накрывают крышкой или полиэтиленом с отверстиями, через которые будет выходить газ.
  5. На 50 л настоя добавляют ЭМ-препарат и 4-5 ст. ложки карбамида для ускорения брожения.
  6. Бочка должна стоять на солнце на 7-10 дней. Смесь время от времени перемешивают.

Когда жидкость перестанет бродить и станет светло-коричневой, настой разбавляют водой 1:10 и поливают под куст рассады на 1 л.

Для активизации почвенной микрофлоры, делают удобрение на основе дрожжей:

В 1 л теплой воды разводят 600 г спрессованных дрожжей, 500 г золы, 10 г сахара и 100 г измельченной яичной скорлупы.

Средство настаивают 3-4 часа.

Для полива разбавляют 1:10 водой.

Для того, чтобы напитать грунт микроэлементами применяют такие народные средства:

  • Калий — настой банановой кожуры.
  • Крахмал — отвар картофельной кожуры.
  • Кальций и витамины – заваренный чай и настой яичной скорлупы.

Также можно поливать овощи старой водой из аквариума. В ней есть растительные остатки и отходы жизнедеятельности рыб, которые оказывают положительное действие на состояние баклажанов.

Каждые 30 дней стоит проводить внекорневую подкормку. Для этого используют раствор сернокислого магния (1 г на 5 л) и борной кислоты. Она способствует образованию женских цветов и завязей.

Ошибки при подкормке рассады баклажанов

Начинающие садоводы часто не придерживаются правил подкормки, поэтому не могут получить богатый урожай. Вот основные ошибки:

  1. Просроченные препараты – удобрения по истечении срока годности теряют полезные свойства.
  2. Для обработки листвы не подходят растворы для корневой подкормки.
  3. Удобрения вносят сразу после пересадки – корневая система в это время травмированная, поэтому не может усваивать питательные элементы.
  4. Не придерживают сроков –культура нуждается в питании по мере роста.
  5. Внесение удобрений в сухой грунт – раствор удобрений обжигает корни. Обязательно нужно вносить подкормки после полива водой.

Посмотрите видео! Уход и удобрение рассады баклажанов

При правильной и своевременной подкормке рассады баклажан можно вырастить здоровые и крепкие растения, которые дадут богатый урожай вкусных и крупных плодов. Необходимо придерживаться сроков и правил, описанных в этой статье, чтобы не нанести вред растениям. Все удобрения надо применять строго по инструкции.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector