Domxolod.ru

Удобряем перцы йодом

Подкормка перца йодом: зачем, сколько и когда. Все правила питания и лечения

Внос удобрений — это обязательная процедура для поддержания садовых культур. Теплолюбивые перцы нуждаются в питании больше, чем другие овощи, но регулярный внос химических препаратов одобряют не все огородники. Подкормка перцев йодом — один из щадящих и доступных способов укрепить растения и повысить их урожайность.

Можно ли поливать йодом перец

Обычно йод присутствует в почвах в минимальных количествах, поэтому вносить его в составе удобрения — рекомендуемая процедура.

Что даёт подкормка йодом:

  1. Этот микроэлемент влияет на усвоение азота. Он, в свою очередь, заметно влияет на рост растений.
  2. Растения становятся более устойчивыми к грибковым заболеваниям. Йод необходим для крепкого иммунитета посадок.
  3. Ускоряется созревание урожая, что немаловажно для регионов с коротким летом. Количество плодов в среднем увеличивается на 15 %.
  4. Цвет, размер и вкус плодов меняется в лучшую сторону. Перцы получаются слаще и ярче.
  5. Кусты, подкормленные йодом, дают более полезный урожай. В их плодах отмечается повышенное содержание витамина С.

Преимущество йода — доступность. В любой аптеке продаётся флакончик с коричневой жидкостью. Применяется средство только в виде раствора: важно соблюдать рекомендуемые пропорции, чтобы не повредить корневую систему посадок.

Йод включают и в минеральные комплексы. Его вносят одновременно с фосфором, калием и другими микроэлементами.

Совет
В микроэлементе нуждаются и другие садовые культуры, например баклажан, томат.

В каких случаях перцам нужен йод

Перцы, растущие на чернозёмах и каштановых почвах, получают достаточное количество йода прямо из грунта. А вот солончак, серозёмы и подзолистая земля бедны микроэлементом, его внесение будет очень кстати.

Если на участке ранее был замечен фитофтороз, мучнистая роса и ряд других грибковых заболеваний, то профилактика с йодом для молодых посадок будет не лишней.

Для холодного климата особенно важны сроки созревания и устойчивость кустов к перепадам температур. Йодсодержащая подкормка — простой способ укрепить капризную рассаду и поддержать взрослые растения.

Обработка семян

Растения нуждаются в йоде на всех стадиях роста. Даже при высадке семян обработка йодсодержащим раствором будет актуальна. Вещество повысит вероятность прорастания и укоренения, продезинфицирует посадочный материал. Раствор готовят из 1 л воды и 1 капли йода. Держат семена в жидкости перед высадкой около 6 часов. Йод для семян — это альтернатива марганцовке и стимуляторам роста.

Как подкормить рассаду

С появлением у рассады перцев по 2—3 настоящих листочка можно начинать подкормки. Как поливать юные растения:

  1. На 3 л воды добавить 1 каплю йода. Аккуратно увлажнить посадки. После подкормки дополнительно полить грунт чистой водой.
  2. Вариант комплексного удобрения: на 1 л воды — 1 г йода, 2 г калия, 1 г фосфора.

Незадолго до высадки рассаду дополнительно укрепляют йодом. Для этого используют раствор в пропорции 2—3 капли на 3 л воды. Такой полив снизит вероятность грибковых заболеваний и поможет культуре быстрее адаптироваться к климату открытого грунта.

Важно
Йод в больших количествах токсичен для человека, смертельной дозой является 3 г вещества. Обязательно используйте защитные перчатки и маску, мойте руки после обработки посадок и не повышайте дозировку вещества во время подкормки завязей. Перекормленные перцы не только деформируются, но и накапливают элемент в своих тканях.

Правила подкормки взрослых растений

Внесение йода под растения в открытом грунте и теплице требует соблюдения сроков. Если подкормить перцы слишком рано, то микроэлемент будет распределён ими на рост зелёной массы. Такое растение уже не сможет завязать большое количество плодов, так как все силы оно будет тратить на питание разросшихся побегов.

Читать еще:  Гранат: как посадить и вырастить дерево, черенок

Чтобы подкормка сказалась на урожайности, важно дождаться завязывания первых кистей. Как и когда поливать перцы в саду:

  1. В 10 л воды развести 3 капли йода. На один куст — 1 л раствора.
  2. Полить почву чистой водой, иначе корневая система получит ожог.
  3. Внести удобрение.

С йодом проводятся как корневые, так и внекорневые подкормки. Второй способ рекомендуется для борьбы с грибковыми инфекциями. Важно проводить опрыскивания только утром или вечером либо в пасмурный день, так как прямые солнечные лучи вызовут активное испарение влаги с куста и болезненные ожоги.

Когда на кустах образуются плоды, подкормки прекращают. Перцы уже получили и усвоили необходимое количество йода.

Совет
Если вносите под куст готовые комплексы, то обязательно изучите их минеральный состав. Если йод там уже есть, то дополнительное питание не требуется — производитель всё рассчитал. Если проводите органическую подкормку навозом, то внесение микроэлемента тоже может быть лишним: органика является комплексным удобрением.

Йод для лечения

Йодом дополняются полезные составы для лечения и профилактики садовых посадок. Вещество дезинфицирует и укрепляет кусты перца. Против таких заболеваний, как фитофтороз, полезно опрыскивать культуру молочной сывороткой с добавлением аптечного средства:

  1. На ведро воды — 1 л сыворотки, 40 капель йодной настойки 50%, 1 ст. л. перекиси водорода.
  2. Состав размешивают и применяют внекорневым способом. Обработать пульверизатором нужно все части куста, особенно листья снизу — там грибок часто начинает свою деятельность.

Йод — один из важнейших микроэлементов для жизнедеятельности перца и других овощей на участке. Не поскупитесь на это копеечное аптечное средство, чтобы получить повышенный урожай с отличными вкусовыми характеристиками. Грамотное использование для семян и рассады — это залог здоровья и активного роста. Проблем с такими перцами будет гораздо меньше.

Лучшая подкормка перца для обильного и крупного урожая

Подкормка — неотъемлемая часть выращивания растения. Она необходима для стимуляции роста, хорошей урожайности. Желательно для этих целей использовать натуральное сырье. В качестве подкормки можно применить йод. Кроме полезных микроэлементов, он способен устранить многие заболевания и вредителей огородной культуры.

Польза и правила внесения йодовой подкормки

Микроэлемент используется в качестве стимулятора роста рассады. Обработанные им растения более стойки к заболеваниям и поражению паразитами. Он насыщает овощи необходимым человеку витамином С. Его использование позволяет не только получить хороший урожай, но и делает вкус продукта более насыщенным, а также увеличивает размер плода.

При подкормке важно соблюдать определенные правила. Нельзя использовать этот микроэлемент с другими удобрениями, в составе которых он присутствует. В регионах, где почвы им изначально насыщены, следует выбрать другой вид подкормки. Необходимо помнить:

  • нельзя обрабатывать растение в жаркую погоду — это приведет к ожогам;
  • перед подкормкой следует тщательно увлажнить землю;
  • важно соблюдать дозировку препарата.
Читать еще:  Клубника Монтерей

При обработке обязательно использовать средства защиты. Превышать указанные в рецепте пропорции категорически запрещено. Употребление плода с переизбытком йода опасно для здоровья.

Рецепты обработки

Жидкость используют как удобрение и средство дезинфекции в борьбе с болезнями. Его можно применять и в смеси с другими элементами. Для ускорения прорастания семян их замачивают в растворе на 5-6 часов. На 1 л жидкого средства нужна 1 капля препарата. Перед высадкой в грунт рассаду поливают по рецепту : 3 л воды, 1 капля йода. Предварительная обработка защищает растение от болезней и вредителей.

Подкорневой и внекорневой способ внесения

Лучше всего йод вносить в момент образования завязи. На 1 ведро использовать 3 капли препарата. Поливать непосредственно под корень, для куста достаточно 1 литра раствора. Это классический рецепт прикорневой обработки. Можно также использовать смесь йодированной соли с порошком горчицы. На 1 ведро воды добавить по половине стакана каждого компонента.

Внекорневое опрыскивание проводят раствором йода в соотношении 2 капли на 1 л воды. Практикуют 3-кратное внесение за весь сезон, промежуток между обработкой должен быть не менее 10 дней. Можно применять следующие смеси:

  1. Борная кислота 5 г, йод 3 капли, вода 10 л.
  2. 100 г живых дрожжей, 9 л воды, 1 л молока, 30 капель йода. Дрожжи нужно развести в теплом молочном продукте для запуска брожения. Затем соединить с остальными компонентами.
  3. Молоко и вода в пропорции 1 л на 4 л, йод 15 капель.

Смеси для лечения перца

Для лечения грибка на перце проводят его обработку по одному из рецептов: 5 л воды, 0,5 л сыворотки, 10 капель йода; или 5 л воды, 1 ст.л перекиси водорода и 20 капель микроэлемента. Последний рецепт эффективен и в борьбе с тлей. Указанные растворы можно применять в профилактических целях.

Для защиты от фитофторы и мучнистой росы эффективна смесь с древесной золой. Залить 2 л тщательно просеянной золы 8 л кипятка. После остывания раствора ввести 1 флакон антисептика и 10 г борной кислоты. Выдержать не менее 12 часов. Перед применением следует разбавить 1 к 1. Вносить под корень.

Используя этот дешевый антисептик для подкормки и дезинфекции рассады перца, можно достичь хорошей урожайности и крупных плодов. Следует помнить о мерах предосторожности при обработке растения, а также не превышать указанные пропорции. Людям, в организме которых йод содержится в избытке, следует выбрать другой метод подкормки.

Лучшая подкормка перца для обильного и крупного урожая

Подкормка — неотъемлемая часть выращивания растения. Она необходима для стимуляции роста, хорошей урожайности. Желательно для этих целей использовать натуральное сырье. В качестве подкормки можно применить йод. Кроме полезных микроэлементов, он способен устранить многие заболевания и вредителей огородной культуры.

Польза и правила внесения йодовой подкормки

Микроэлемент используется в качестве стимулятора роста рассады. Обработанные им растения более стойки к заболеваниям и поражению паразитами. Он насыщает овощи необходимым человеку витамином С. Его использование позволяет не только получить хороший урожай, но и делает вкус продукта более насыщенным, а также увеличивает размер плода.

Читать еще:  Выращивание помидоров в ведрах

При подкормке важно соблюдать определенные правила. Нельзя использовать этот микроэлемент с другими удобрениями, в составе которых он присутствует. В регионах, где почвы им изначально насыщены, следует выбрать другой вид подкормки. Необходимо помнить:

  • нельзя обрабатывать растение в жаркую погоду — это приведет к ожогам;
  • перед подкормкой следует тщательно увлажнить землю;
  • важно соблюдать дозировку препарата.

При обработке обязательно использовать средства защиты. Превышать указанные в рецепте пропорции категорически запрещено. Употребление плода с переизбытком йода опасно для здоровья.

Рецепты обработки

Жидкость используют как удобрение и средство дезинфекции в борьбе с болезнями. Его можно применять и в смеси с другими элементами. Для ускорения прорастания семян их замачивают в растворе на 5-6 часов. На 1 л жидкого средства нужна 1 капля препарата. Перед высадкой в грунт рассаду поливают по рецепту : 3 л воды, 1 капля йода. Предварительная обработка защищает растение от болезней и вредителей.

Подкорневой и внекорневой способ внесения

Лучше всего йод вносить в момент образования завязи. На 1 ведро использовать 3 капли препарата. Поливать непосредственно под корень, для куста достаточно 1 литра раствора. Это классический рецепт прикорневой обработки. Можно также использовать смесь йодированной соли с порошком горчицы. На 1 ведро воды добавить по половине стакана каждого компонента.

Внекорневое опрыскивание проводят раствором йода в соотношении 2 капли на 1 л воды. Практикуют 3-кратное внесение за весь сезон, промежуток между обработкой должен быть не менее 10 дней. Можно применять следующие смеси:

  1. Борная кислота 5 г, йод 3 капли, вода 10 л.
  2. 100 г живых дрожжей, 9 л воды, 1 л молока, 30 капель йода. Дрожжи нужно развести в теплом молочном продукте для запуска брожения. Затем соединить с остальными компонентами.
  3. Молоко и вода в пропорции 1 л на 4 л, йод 15 капель.

Смеси для лечения перца

Для лечения грибка на перце проводят его обработку по одному из рецептов: 5 л воды, 0,5 л сыворотки, 10 капель йода; или 5 л воды, 1 ст.л перекиси водорода и 20 капель микроэлемента. Последний рецепт эффективен и в борьбе с тлей. Указанные растворы можно применять в профилактических целях.

Для защиты от фитофторы и мучнистой росы эффективна смесь с древесной золой. Залить 2 л тщательно просеянной золы 8 л кипятка. После остывания раствора ввести 1 флакон антисептика и 10 г борной кислоты. Выдержать не менее 12 часов. Перед применением следует разбавить 1 к 1. Вносить под корень.

Используя этот дешевый антисептик для подкормки и дезинфекции рассады перца, можно достичь хорошей урожайности и крупных плодов. Следует помнить о мерах предосторожности при обработке растения, а также не превышать указанные пропорции. Людям, в организме которых йод содержится в избытке, следует выбрать другой метод подкормки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector