Domxolod.ru

Удобряем рассаду петунии

Подкормки для петунии, чтобы были толстенькие стебли

Без яркой петунии невозможно представить летнюю клумбу или придомовой участок. Цветок немного капризен в уходе, особенно на начальном этапе выращивания. Нередко бывает так, что молодые растения попросту погибают еще до начала цветения. Чем подкормить рассаду петунии, чтобы стебли были толстенькие, а бутоны набрали цвет как можно раньше, подскажут рекомендации опытных цветоводов.

Правила подкормок

Семена петунии сеют с конца февраля и до середины апреля. Первые всходы появляются при правильной посадке уже через 5-8 дней. Подкармливать растения можно только спустя 2 недели после образования всходов. Если внести удобрения сразу после появления ростков, они могут не пережить слишком большую концентрацию полезных микроэлементов и погибнут. Добавки нужно использовать с умом, руководствуясь следующими принципами:

  • корневую подкормку проводят только во влажном грунте. Предварительно землю поливают за час до внесения удобрений;
  • жидкие формы добавок лучше усваиваются рассадой, поскольку они быстро растворяются во влажном грунте;
  • подкормки проводят на протяжении всего периода вегетации. Общее количество не должно превышать 3-4 раз, интервал между использованием добавок составляет минимум 10 дней.

Удобряют почву независимо от способа выращивания петунии (в горшочках, торфяных таблетках, на клумбе), только так можно добиться формирования сильной корневой системы и произвести закладку бутонов.

Этапы внесения удобрений

Петуния отзывчива на подкормки, однако не любит, когда их слишком много. При злоупотреблении удобрениями у цветков развивается привыкание или, наоборот, от слишком богатого состава грунта растения погибают. Поэтому, основное правило при подкормке – соблюдать «золотую середину». За рассадой постоянно наблюдают, обычно состояние стеблей и листьев сразу говорит о наличии проблем или об их отсутствии.

Первый этап

Для первой подкормки молодых зелененьких росточков подойдет любое азотное удобрение. Оно обеспечит быстрый рост зеленой массы, стебель наберет недостающую толщину, заметно вытянется, а на нем образуются сочные листья. Первую подкормку обычно проводят на 12-14 дней от начала всходов или спустя неделю после проведения первой пикировки. Варианты представлены в таблице 1.

Таблица 1 Первый этап подкормки

20 г порошка растворяют в 10 л прохладной воды

Поливают рассаду под корень в утреннее время один раз в неделю

20 г порошка на 10 л воды

Проводят полив под корень 1 раз в 10 дней

15 г на ведро воды

Поливают растения под корень 1 раз в 7-10 дней

2 ампулы растворяют на 10 л воды

Поливают под корень 1 раз в 10 дней

1 ампула на 10 л воды

Поливают под корень 1 раз в 10 дней

Любое из указанных удобрений разводят по предлагаемой схеме, поливают рассаду и повторяют подкормку спустя 7-10 дней. Достаточно только одного вида подкормки из предложенных, чтобы растения порадовали ранним цветением уже с середины мая.

Для приготовления поливочных растворов используют отстоянную воду с низкой жесткостью.

Второй этап

Когда рассада готова к высадке в открытый грунт или в балконные кашпо, проводят вторую подкормку. Помимо азота в ее основе лежат другие минеральные вещества – калий, фосфор, магний. Они обеспечивают красивое яркое цветение, образование крупных бутонов. Варианты представлены в таблице 2.

Таблица 2 Второй этап подкормки

Наименование удобрения Приготовление Использование

15 г на 10 л воды

Поливают под корень 1 раз в 7-10 дней

5 г на 10 л воды

Проводят полив 1 раз в 10-14 дней корневым способом

1 ампула на ведро воды

Поливают под корень 1 раз в 7-10 дней

Можно взять любые другие соли, в которых содержится калий, и усилить его действие фосфором. Как только на растениях образуются бутоны, подкормки прекращают, чтобы не вмешиваться в естественный процесс.

Третий этап

Для поддержания обильного цветения продолжают использовать удобрения приблизительно с середины лета. Начиная с июля петунью поливают раствором мочевины, приготовленную следующим образом:

  • 5-8 г порошка мочевины;
  • 10 л воды.

Поливают свежеприготовленной смесью цветы под корень 1 раз в 10-14 дней. Повторяют процедуру 1-2 раза в зависимости от состояния петунии. Если бутоны распускаются активно, долго стоят, не опадают, то в удабривании земли нет необходимости. Некоторые садоводы рекомендуют 1 раз в 10-14 дней по-прежнему вносить калийные добавки (калийную селитру, монофосфат калия), это продлит цветение на несколько недель.

Альтернативные методы

Для удобрения грунта садоводы используют не только химические препараты, но и народные способы. Они ничем не хуже купленных в магазине веществ, результат от их применения будет замечен уже с первого раза. Вот самые известные народные средства для подкармливания петунии:

  • дрожжи. На ведро теплой воды берут 10 г сухих дрожжей, добавляют 3 столовых ложки сахара, после чего оставляют раствор настояться на 2-3 часа. Затем разбавляют полученную смесь в 5 раз обычной водой и заливают под корень молодых растений, полив повторяют спустя 7-10 дней. Дрожжи обеспечат быстрый рост рассаде, поэтому их применяют на начальном этапе выращивая, до пересадки ростков на постоянное место;
  • жидкий коровяк. Разводят вещество в пропорции 1:10 в водной среде, а затем вносят корневым способом 1 раз в неделю на протяжении 3 недель. Добавку применяют после пересадки цветков на клумбу и до начала цветения;
  • зола. Запаривают в кипятке (10 л) стакан золы, оставляют раствор до полного остывания. Поливают под корень растения, начиная с 4-недельного возраста и старше. Зола способствует развитию стеблей, питанию корневой системы, положительно воздействует на процесс цветения;
  • куриный помет. На 1 кг куряка берут ведро воды, заливают им помет и настаивают 7-10 дней. Добавляют в раствор ч.л. перманганата калия и выполняют полив сеянцев под корень, начиная с 2-недельного возраста 1 раз в 7-10 дней на протяжении месяца.

Чтобы добавки действовали на ростки более эффективно, после каждого внесения землю немного взрыхляют, особенно вблизи корней.

При поливе стараются не попадать на листья цветков, чтобы не провоцировать образование грибковых спор.

Отзывы

«Несколько лет занимаюсь разведением петунии. Сначала я использовала минеральные удобрения: суперфосфаты, нитроаммофоску, но затем поняла, что это сложно, приходится все время менять пропорции, а цветы не всегда отзывчивы. Сейчас я перешла комплексные добавки, мне нравится «Агрикола», ее удобно разводить, а ее состав уже сбалансирован. Использую ее строго по инструкции, в результате цветение протекает бурно, бутоны пышные и очень яркие».

«Из комплексных удобрений советую попробовать «Кемиру Люкс», эффект от нее потрясающий. Из обычных добавок нравятся мочевина, магний, сернокислый калий, благодаря им цветут петунии долго, а количество бутонов большое. Перед посадкой уделяйте большое внимание грунту, от его питательности зависит состояние цветков».

Правила подкормки петуний

Петуния была и остается любимицей многих поколений цветоводов. Без нее трудно представить и городскую клумбу, и деревенский палисадник. Чтобы петуния радовала взор и душу обильным цветением весь сезон, ей необходимы систематические подкормки.


Петуния — любимица дачников

Разумеется, стоит помнить о том, что всегда лучше недокормить, чем перекормить. И еще одно важное условие нужно соблюдать обязательно: в определенный период жизни растению необходимы определенные удобрения, а не те, которые есть под рукой или в ближайшем магазине.

Подкормки – это хорошо, но они не панацея от всех бед: они не смогут восполнить недостаток освещения или избыток полива. Поэтому, решив обзавестись шикарными петуниями, возьмите за правило: первичны оптимальные условия выращивания, подкормки – вторичны. Без вариантов.


Петунии отзывчивы на внесение удобрений

А вообще-то опытные цветоводы советуют к вопросу удобрения петуний подходить спокойно, без фанатизма. И даже подбирать оптимальный состав и периодичность подкормок опытным путем, оценивая реакцию растения на тот или иной препарат (только если при посадке не использовались удобрения пролонгированного действия).

Когда начинать подкормки

Если петунии посеяны в общую емкость, с пикировкой лучше не затягивать (оптимально – в фазе семядольных листьев). Подробнее о пикировке вы можете почитать в материалах:

  • Выращивание рассады петунии: пикировка, прищипывание, удобрение
  • О пикировке петуний. Знакомимся с опытом и видеоматериалами!
  • Петунии. Выращивать с пикировкой или без?
  • Петунии. На новые квартиры, или Зачем нужна пикировка, перевалка, пересадка

К подкормкам можно приступать минимум через 10-14 дней после смены места жительства росточков (надо дать время сеянцам адаптироваться на новом месте, ведь даже аккуратно проведенная пикировка все равно будет стрессом для них).

Если сеянцы растут в торфяных таблетках, подкормки можно начинать с появлением второго настоящего листа.

Что надо знать о подкормках для петуний:

  • корневые проводят только по влажной земле! Растения поливают чистой водой минимум за час до внесения удобрений;
  • предпочтительны жидкие или быстрорастворимые формы удобрений;
  • петунии подкармливают в течение всего периода вегетации.

Как быть с проблемной рассадой

Если посевы не удались (бывает и такое), не спешите заливать микроскопические ростки удобрениями! Во-первых, опытные цветоводы придерживаются мнения, что толку от слабенькой рассады не будет – от плохого семени не жди хорошего племени. И сеют петунию заново, свежими семенами. Во-вторых, даже если решите дать шанс чахлым всходам, им потребуется особое внимание и забота: нужно обеспечить дополнительную подсветку, постараться поддерживать оптимальную для петуний температуру +18…+20°C днем и около +15°C ночью.


Очень важно создать рассаде петунии оптимальные условия

Когда угнетающие развитие факторы будут устранены, можно пытаться «оживить» сеянцы с помощью витаминов группы В. В обычной аптеке покупают витамины в ампулах (В1 или В6, В12), непосредственно перед применением готовят рабочий раствор: смешивают 1 л теплой (+25…+30°C) воды и содержимое 1 ампулы. Опрыскивают рассаду 1 раз в 7 дней. Также для этой цели используют иммуностимуляторы «Эпин», «Циркон», «НВ-101». После проведения этих мероприятий растения быстро идут в рост.

Подкормки до начала цветения

Регулярные подкормки (один раз в неделю) начинают с появлением второго настоящего листа, чередуя корневые (когда растения поливают под корень раствором удобрений) и внекорневые (когда распыляют раствор по листьям). Сейчас молодым растениям нужно нарастить побеги, сформировать пышный куст, поэтому в составе удобрений обязательно должен присутствовать азот (например, «Агрикола для рассады», «Идеал»). Их продолжают использовать до появления первых бутонов. Обычно к этому времени рассаду уже высаживают на постоянное место – в цветники, подвесные корзинки или балконные ящики.


Желательно, чтобы подкормки были регулярными

Через неделю после высадки проводят внекорневую обработку «Цирконом» или «Эпином» — эти препараты помогут рассаде хорошо укорениться, повысят устойчивость к болезням и стрессам. В этот же период начинают подкормки одним из выбранных фосфорно-калийных препаратов.

Подкормки для цветения

Как правило, к этому времени кустики петуний хорошо сформированы, достаточно развиты. Теперь их первоочередная задача – обеспечить обильное долговременное цветение, поэтому выбирают составы с более высоким содержанием фосфора и калия, например: «Сад чудес», «Etisso», «Мастер», «Кемира Люкс», «Унифлор Бутон» и другие. Обычно подкормки вносят раз в неделю, но возможны варианты: многие цветоводы практикуют более частое внесение – через 2-3 дня, а то и с каждым поливом, но препарат разводят в 3-4 раза слабее. На такой режим подкормок растения отзываются лучше.

Все необходимые удобрения для подкормки петуний вы наверняка найдете в нашем каталоге, ведь в нем собраны предложения крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать удобрения.

Подкормка рассады петунии после пикировки

Яркая петуния уже давно завоевала народную любовь и её выращивают многие отечественные садоводы. Эти цветы иногда называют выживалками: блеклые, выродившиеся петунии можно увидеть растущими на валиках пыли под стенами домов или в городе из трещин на асфальте. Однако роскошные сортовые петунии – изрядные неженки; особенно ампельные (в подвесных вазонах) и выращиваемые на вертикальных клумбах. Уход за этим цветком требует некоторых навыков и информированности. Для того чтобы добиться длительного и буйного цветения, важно вовремя подкармливать растения, начиная с самого молодого возраста. Подкормка рассады петунии после пикировки и не только читайте в нашей статье.

Потребности петунии

Как и для всех растений (произрастающих в горшках тоже), петуния нуждается в трех главных минеральных веществах: азоте, калии и фосфоре. Но подкармливать сразу всеми, как это предлагают часто начинающим цветоводам, в виде комплексных удобрений нельзя. Все зависит от этапа развития. Прежде всего, стоит подкормить рассаду петунии для роста.

Только потом вносятся азотные удобрения в открытом грунте. Весенние процедуры предназначаются для увеличения зеленой массы, укоренения цветка. Намного быстрее сработает азот, если совместить его с фосфором. В этом случае подкормка усваивается растением полностью.

Только перед цветением вносят в достаточном количестве калий. Элемент помогает увеличить цветоносы, укрепит иммунитет.

Стоит помнить, что существуют различия в уходе комнатных карликовых петуний и садовых групп. Способы внесения удобрительных смесей и количество подкормок отличается.

При выращивании цветов разрешается пользоваться органическими, минеральными препаратами.

Правила подкормок петунии

Семена петунии сеют с конца февраля и до середины апреля. Первые всходы появляются при правильной посадке уже через 5-8 дней. Подкармливать растения можно только спустя 2 недели после образования всходов. Если внести удобрения сразу после появления ростков, они могут не пережить слишком большую концентрацию полезных микроэлементов и погибнут. Добавки нужно использовать с умом, руководствуясь следующими принципами:

  • корневую подкормку проводят только во влажном грунте. Предварительно землю поливают за час до внесения удобрений;
  • жидкие формы добавок лучше усваиваются рассадой, поскольку они быстро растворяются во влажном грунте;
  • подкормки проводят на протяжении всего периода вегетации. Общее количество не должно превышать 3-4 раз, интервал между использованием добавок составляет минимум 10 дней.

Удобряют почву независимо от способа выращивания петунии (в горшочках, торфяных таблетках, на клумбе), только так можно добиться формирования сильной корневой системы и произвести закладку бутонов.

Пoдгoтoвкa ceмян петунии к посеву

Ecли пpиoбpeтeны нe дpaжиpoвaнныe ceмeнa пeтунии, иx мoжнo пoдepжaть в pacтвope янтapнoй киcлoты. Taкaя oбpaбoткa пoмoжeт pacтeниям быcтpee взoйти, лучшe пpoтивocтoять бoлeзням. 2 г янтapнoй киcлoты paзвoдят двумя литpaми тёплoй вoды. Ceмeнa зaмaчивaют в pacтвope нa cутки, зaтeм пoдcушивaют и выceвaют в гpунт.

Baжнo! Pacтвop янтapнoй киcлoты нужнo иcпoльзoвaть cpaзу пocлe пpигoтoвлeния.

Чем подкормить рассаду петунии после пикировки?

На первый взгляд вопрос о том, чем подкормить рассаду петунии для роста может показаться простым. Если говорить о внесении удобрений в течение всего времени выращивания, сложного ничего нет, есть определенные схемы внесения полезных веществ, главное их соблюдать. Первая подкормка после пикировки для начинающих цветоводов почти всегда загадка. Одни советуют первым делом добавлять азот, другие – стимуляторы роста, что правильно, сразу не разберешься.

  • Первая подкормка сразу после пикировки

В момент посадки на новое место для лучшей приживаемости петунию целесообразней подкормить комплексным цветочным удобрением. Это может быть «Кристалон», «Кемира», «Чистый лист» или любое другое. В это же время опрыснуть раствором мочевины, 4-5 горошинок на 1 литр воды.

Второй вариант подкормки на этом этапе — использование любого доступного укоренителя в сочетании с янтарной кислотой.

  • Вторая подкормка после пикирования

Проводится через 7-10 дней, когда корешки распикированных сеянцев уже начали рост, а растения справились со стрессом.

Хорошо адаптировавшиеся растения подкармливают комплексным удобрением с содержанием азота, фосфора и калия в равных долях (20%:20%:20%). Из самых доступных вариантов это может быть нитроаммофоска.

Если сеянцы все еще плохо чувствуют себя, для дальнейшего роста корневой системы будет очень кстати кальциевая селитра, чуть меньше половины чайной ложки на ведро воды.

Подкормка петунии для обильного цветения борной кислотой

Чем подкормить петунию для обильного цветения? Вопрос далеко не риторический. Всем, чем получится использовать. Ведь для цветочного водопада требуются немалые силы, а их еще надо где-то взять. Поэтому внимательно читайте статью и грамотно удобряйте свою красавицу. В результате петуния отблагодарит вас обильным и долгим цветением.

Борную кислоту можно применять для подкормки петунии для обильного цветения. Подкармливать необходимо внекорневым способом разведя в одном литре воды 1г борной кислоты. Для приготовления раствора взять 1 г вещества и 1 л воды.

Народные средства дл подкормке петунии

Многие садоводы используют исключительно натуральные средства в качестве удобрения:

  • Витамины В1, В12 – аптечный препарат разводят водой в пропорции 1:10.
  • Дрожжи – вносят в почву, а также используют для опрыскивания листьев.

  • Коровий навоз – разводят водой в соотношении 1:10, поливают под корень.

Интересно! Подкормка дрожжами стимулирует быстрый рост растения и в целом положительно сказывается на состоянии саженцев.

Bыpaщивaя пeтунию, нужнo пoнимaть, чтo нeвoзмoжнo пoлучить pocкoшнoe цвeтeниe, ocoбeннo у coвpeмeнныx copтoв и гибpидoв, бeз гpaмoтнoгo внeceния удoбpeний. Знaя, чeм пoдкopмить paccaду пeтунии, a тaкжe чeм пoдкopмить пeтунию для кpacивoгo цвeтeния, цвeтoвoд пoлучaeт вoзмoжнocть любoвaтьcя здopoвыми pacтeниями и длитeльным пышным цвeтeниeм кopoлeвы лeтникoв. Подобрав для рассады петунии подходящие удобрения, имейте в виду, что подкормки необходимо проводить с течением времени все чаще, доводя их количество до трёх раз в неделю. Причём рекомендуется это делать между обычными поливами

Читать еще:  Георгина Кактусовая: выращивание и уход
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Наименование удобрения Приготовление Использование