Domxolod.ru

Удобряем ремонтантную клубнику во время плодоношения

Ремонтантная садовая земляника: подкормки для высокого урожая

Подкормки ремонтантной садовой земляники гарантируют непрерывное плодоношение культуры и рекордно высокий урожай. Уникальные сорта земляники требуют особого подхода к уходу и питанию. Чтобы получить максимально возможный для определенного сорта урожай, растения важно подкармливать регулярно в течение вегетационного сезона.

Особенности ремонтантной земляники

Термин «ремонтантный» происходит от французского слова «remontant», что в переводе означает — способный к многократному плодоношению в течение одного вегетационного сезона.

Выращивание ремонтантной земляники обеспечивает рацион свежими ягодами с середины июня до поздней осени. Первые плоды формируются на прошлогодних соцветиях и составляют примерно 10-20 % общего урожая, остальной урожай созревает на молодых цветоносах в августе и сентябре.

Уникальные сорта ягодной культуры могут плодоносить уже через месяц после посадки и даже на розетках. Ремонтантная земляника способна образовывать плодовые почки и формировать соцветия при продолжительном световом дне и высокой температуре — летом. У обычных сортов культуры этот процесс происходит только осенью.

Если придерживаться правильной агротехники, то при выращивании ремонтантной земляники можно собрать в 2-3 раза больше урожая, чем от обычных сортов.

Непрерывное и быстрое развитие ремонтантной земляники требует особого водного и питательного режима. Поливов и подкормок за сезон должно быть больше, чем для обычных сортов культуры.

Удобрение почвы для земляники

Правильная подготовка почвы — важное условие для дальнейшего развития земляники. Грядку для ягодной плантации лучше подготовить с осени. В этом случае ко времени посадки растений, внесенные минеральные удобрения примут легко усваиваемые формы. Важно учитывать, что культура не любит свежий навоз, чрезмерную концентрацию минеральных удобрений и хлор.

Во время дозировки удобрений ориентируются на состояние почвы. В плодородную и регулярно удобряемую землю вносят минимальное количество удобрений, в истощенный грунт — максимальное.

На 1 м 2 грядки вносят:

  • суперфосфат — 50-70 г;
  • сульфат калия — 20-30 г;
  • перепревший навоз, компост или перегной — 6-10 кг.

Отмерянное количество удобрений распределяют по поверхности почвы и заделывают. В сухую погоду грунт желательно пролить водой.

Многие садоводы ограничиваются только предпосевным внесением удобрений, выращивают землянику до 3 лет без подкормок. В этом случае культура будет плодоносить, но рекордных урожаев не даст.

Подкормки ремонтантной земляники

Главная задача огородника — обеспечить непрерывное питание земляники основными элементами: азотом, фосфором, калием. Они требуются для культуры весь сезон одновременно, но соотношение макроэлементов в разные фазы развития различается. Кроме этого для повышения урожайности землянику подкармливают микроэлементами и органикой.

Полноценного и быстрого обеспечения ягодной культуры питательными элементами можно добиться только при помощи минеральных удобрений. Если придерживаться рекомендуемых дозировок, они абсолютно безвредны для плодов и почвенных микроорганизмов.

Лучше сочетать корневые и внекорневые подкормки. Для опрыскивания кустов по листу минеральные удобрения разводят в воде. Обработку проводят в сухую погоду утром или вечером.

Приведем пример рациональной подкормки, проверенной на своем опыте. За сезон нужно провести четыре основные подкормки, дополнительно обработать кусты стимуляторами роста и микроэлементами.

Первая подкормка

Процедуру проводят после схода снега и оттаивания грунта. В этот период лучше применить быстродействующие минеральные удобрения. Они ускоряют микробиологические процессы в почве, обеспечивают рост зеленой массы и быстрое развитие плодовых почек земляники.

Нормы внесения удобрений на 1 м 2 грядки:

  • аммиачная селитра — 25 г;
  • суперфосфат — 35 г;
  • сульфат калия — 25 г.

Минеральные удобрения рассыпаются на поверхность гряд и слегка заделываются в почву, которая после этого обильно поливается водой. Удобрения также можно растворить в воде и внести раствор под корень растений, до этого полив грядку водой.

Отличная альтернатива фосфорным и калийным удобрениям — зола. В природном минеральном удобрении дополнительно содержится ряд полезных микроэлементов. Норма внесения золы — 200 г на 1 м2. Важно учитывать, что в ней не содержится азот. Поэтому подкормки золой совмещают с внесением азотных удобрений.

Перед цветением кусты полезно опрыскать биопрепаратами для стимуляции плодоношения, защиты от болезней, засухи и холода. Используют биостимуляторы: «Иммуноцитофит», «Эпин», «Гумат натрия», «Циркон». Препараты применяют по инструкции.

Весной грядки можно замульчировать опилкой или соломой. Мульча предохраняет грунт от перегрева, испарения влаги и подавляет рост сорняков. При сильной влажности мульча предупреждает распространение вредителей и гниение ягод от контакта с почвой.

Весь июнь до начала созревания ягод у земляники обрезают усы. В июле усы оставляют только у кустов с крупными ягодами для дальнейшего размножения. Кусты помечают колышком. После образования корней розетки пересаживают на новое место.

Вторая подкормка

Вторую процедуру проводят в начале цветения желательно органическими удобрениями. Для этого используют раствор коровяка 1 : 10 или птичьего помета 1 : 15. В 10 л любого раствора добавляют 100 г золы.

Читать еще:  Как собрать семена петунии махровой

Эти удобрения можно заменить 3 кг компоста или 1 ст. л. нитрофоски на каждый м 2 грядки. Удобрения заделываются в почву, после чего грядка поливается водой.

В этот период землянику полезно подкормить бором, совмещая обработку антисептическими веществами для защиты от болезней. Для приготовления питательного раствора в 10 л воды растворяют 5 г борной кислоты, 30 капель йода и 2-3 г медного купороса. Растения опрыскивают по листу.

В период активного цветения для увеличения количества завязей кусты земляники опрыскивают раствором органоминерального удобрения «Гуми». Для этого в 1 л воды разводят 0,5 мл препарата. Вторую подкормку препаратом проводят в фазу образования ягод.

Почву под кустами нужно регулярно рыхлить, удаляя сорняки. Корни растения располагаются на поверхности, поэтому рыхление проводят на глубину не более 5 см.

Третья и четвертая подкормка

Процедуры проводят перед вторым и третьим плодоношением в августе и в начале сентября.

Для этого на 1 м 2 грядки вносят:

  • аммиачную селитру — 25 г;
  • суперфосфат — 35 г
  • сульфат калия — 25 г.

После сбора последнего урожая, чтобы не стимулировать образование новых побегов, внесение азота прекращают. В это время землянику подкармливают фосфором и калием, которые помогут ей заложить цветочные почки и хорошо перезимовать.

Для приготовления раствора 2 ст. л. суперфосфата заливают горячей водой и настаивают 24 часа. Получившуюся вытяжку и 500 г золы растворяют в 10 л воды. Удобрение вносят под корень.

Осенью после сбора последнего урожая почву под земляникой полезно замульчировать торфом или перегноем. Рыхлая мульча оберегает корни растений от переохлаждения, а весной будет играть роль удобрения.

Для получения рекордного урожая ремонтантной земляники придется потрудиться. Но это благодарный труд, который помогает обеспечить рацион свежими и полезными ягодами на все лето и заготовками на зиму.

Чем подкормить клубнику во время плодоношения

Есть несколько вариантов, чем подкормить клубнику во время плодоношения. Если же не вносить удобрения, то ягоды станут мельче, будут менее сладкими и сочными. Особенно необходимо дополнительное питание крупным сортам.

Во время формирования завязей клубничные кусты часто испытывают нехватку калия. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Подкормка во время формирования завязей и налива ягод

Во время формирования завязей клубничные кусты часто испытывают нехватку калия. Соединения этого минерала вносят в почву несколькими способами:

  1. Сухой или мокрый метод внесения древесного пепла. В первом варианте в междурядье рассыпают золу из расчета 1 горсть на 1 растение. Потом грядку обильно поливают. Для приготовления жидкого состава 200 мл пепла заливают 1 л горячей воды. Настаивают 3-4 часа, процеживают и разводят отстоянной водой в пропорции 1:10. На 1 растение достаточно использовать 1 л раствора.
  2. Комплексный препарат (Универсал или Кемира) смешивают с соединениями аммиака и солями калия в равной пропорции. Вносят смесь в сухом виде. Под 1 куст достаточно насыпать 5 г состава. Потом насаждения обильно поливают.
  3. Соли калия в количестве 20-30 г разводят в 1 ведре воды и поливают клубнику.

Во время самого плодоношения, растения тоже могут испытывать недостаток различных минералов, поэтому удобрения вносят снова. Для этой цели применяют коровяк, птичий помет или настой листьев крапивы. Последнее удобрение готовится по тому же рецепту, что и для первой подкормки.

Куриный помет часто продается в гранулах. Перед внесением в почву его разводят. На 1 ведро воды достаточно взять 300 г сухого вещества. Размешать и настаивать 1-2 сутки. Для 1 растения достаточно 1 л состава.

Для раствора коровяка нужно 500-600 г органики развести в 10 л воды и отправить настаиваться 1-2 дня, плотно прикрыв емкость крышкой. Потом производят полив из расчета 800 мл состава на 1 растение.

Отличные результаты дает и дрожжевой состав. Для его приготовления 100 г пачку прессованных дрожжей разводят в 1 ведре воды и настаивают 6-7 часов. Для более сложного состава берут 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. сухих дрожжей и 2 г измельченного витамина С. Все разводят в 5 л теплой воды и настаивают 5-6 часов. Потом добавляют еще 10 л воды и используют для полива.

Читать еще:  Декоративная капуста

Куриный помет часто продается в гранулах. Перед внесением в почву его разводят. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Удобрения для ремонантных сортов

Ремонтантная клубника отличается от простой плодоношением 2 раза в год. Встречаются разновидности, которые дают урожай чаще. Второй раз растения начинают плодоносить в августе или сентябре. Этот урожай часто обильнее предыдущего, поэтому насаждения начинают остро нуждаться в дополнительном питании.

Всего ремонтантные сорта рекомендуется подкармливать 3 раза в год. И все этапы приходятся на весну. При правильном подборе питательных составов кустам хватит полезных элементов до глубокой осени. По желании можно и в 4 раз внести удобрения перед самой зимовкой, чтобы растение лучше перенесло морозы.

Первая манипуляция проводит после полного схождения снежного покрова. Подкормка направлена на поддержку интенсивного разрастания зеленой массы. В этот период лучше всего использовать перепревший навоз крупного рогатого скота и соединения аммония. На 1 ведро отстоянной воды достаточно взять 500 г перегноя и 20-30 г соли аммония. Все размешивается до однородного состояния и настаивается 2-3 часа. Для полива достаточно использовать 700-800 мл жидкости на 1 растение.

Ремонтантные сорта клубники рекомендуется подкармливать 3 раза в год. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

При повторной подкормке используют раствор свежего коровяка или настой крапивы. Проводят ее задолго до начала цветения. В первом случае на 1 ведро воды берут 400-450 г отходов жизнедеятельности крупного рогатого скота. Перемешивают и вносят на 0,5 л под 1 куст.

Для приготовления 2 средства нужно тару объемом 10 л наполнить свежесобранными листьями крапивы и залить теплой водой, чтобы жидкость полностью покрывала зеленую массу. Все отправляется в темный угол настаиваться в течение 3 суток. После этого процеживается и применяется для полива.

Третья манипуляция приходится на последнюю декаду мая. Используют для приготовления состава минеральные удобрения. На 10 л отстоянной или дождевой воды берут 5 г солей калия и 50-60 г нитрофоски. Гранулы размешивают до растворения. На 1 растение достаточно использовать 500 мл жидкости.

Чем подкормить ремонтантную клубнику после первого плодоношения

Ремонтантность — свойство растений давать повторный урожай (или несколько урожаев) в течение вегетации. Это, конечно, привлекательно для садовода, но чревато сильным истощением для растения. Ремонтантная клубника нуждается в усиленных подкормках, чтобы повторный урожай был также обильным, ягоды — крупными и сладкими, а кусты ушли в зиму не слишком обессиленными. Особенно важно удобрить кусты после первого плодоношения, так как в это время закладываются цветочные почки для второго урожая.

Особенности плодоношения ремонтантной клубники

В отличие от обычной, ремонтантная клубника, или садовая земляника, даёт урожай два раза за сезон или непрерывно — с июля до осени. Причём второй урожай намного больше первого: если сначала кусты дают до 30% ягод, то во вторую и последующие волны плодоношения — от 50 до 70%. Её сорта принято разделять на две группы:

  • растения длительного (16 часов) светового дня — закладывают плодовые почки сначала в середине мая, затем в середине августа. Соответственно, ягоды вырастают на таких кустах в июне и к концу лета. Клубника плодоносит на одном месте 3 года;
  • растения нейтрального светового дня — могут образовывать плодовые почки вне зависимости от освещённости. Ягоды на таких кустах созревают постоянно начиная с середины весны до поздней осени, может быть 3–4 волны плодоношения. Клубнику нужно обновлять каждый год, поскольку если этого не сделать, первые ягоды будут крупными, а на следующий год — мелкими.

Чтобы ягоды были крупными и в первую волную урожая, и в последующие, ремонтантную клубнику нужно подкармливать

Из-за долгого плодоношения кусты истощаются, а ягоды на них становятся мелкими, кислыми. Чтобы такого не произошло, приходится подкармливать ремонтантную клубнику несколько раз за сезон. Самыми важными микроэлементами для неё будут азот и калий, особенно для сортов нейтрального светового дня. Фосфор в виде суперфосфата вносят осенью при подготовке грядки к зиме. В течение лета он нужен лишь в небольших количествах.

Подкормка ремонтантной клубники после первого плодоношения

После первой волны урожай кусты восстанавливают побеги, на них вырастают новые плодовые почки. Растение ослаблено, и его нужно подкормить.

Из верхушечных (плодовых) почек клубники образуются зачатки соцветий, а из них — цветоносы и затем ягоды

В зависимости от возраста кустов график и содержание подкормок будут различными:

    молодые растения этого года посадки можно подкормить только минеральными удобрениями, поскольку органика под них была заправлена в грядку с осени и грунт не успел истощиться;

Молодые кусты ремонтантной клубники можно подкормить только минеральными удобрениями

Органические и минеральные подкормки после летнего урожая: внесение по этапам

Первую подкормку проводят через 10–14 дней после плодоношения, до завязывания новых ягод. Для этого готовят настой коровяка (растворить в воде коровяк в соотношении 1:10, настоять 7 дней).

Видео: как подготовить настой коровяка

Вторая подкормка делается через неделю, во время цветения, минеральным удобрением без хлора:

  • калийной селитрой (около 10% азота для укрепления растения и около 50% калия для закладки будущего урожая). Для приготовления раствора чайную ложку удобрения разводят в 10 л воды. Расход — 400 мл на куст;
  • сульфатом калия (более 50% калия для улучшения вкуса новых ягод и защиты их от загнивания). Разводят 35–40 г удобрения в 10 л воды. Расход — 10 л на стандартную грядку длиной 3 м и шириной 1 м;

Калий, входящий в состав сульфата калия, улучшает вкус ягод ремонтантной клубники

Эти две подкормки делают под корень. Перед или после внесения удобрений грядку хорошо поливают, чтобы полезные элементы лучше усваивались. Во время созревания ягод все подкормки прекращают, чтобы в них не накапливались входящие в удобрения вещества.

Народные средства

Чтобы ягоды лучше завязывались, однократно опрыскивают клубнику раствором борной кислоты: 1 пакет (2 г) на 10 л воды.

Бор улучшает завязываемость ягод клубники

Если клубника потратила очень много сил на первое плодоношение и кусты плохо восстанавливаются, можно использовать раствор йода. Для этого 8 капель препарата тщательно смешивают с 10 л воды. Опрыскивают 2–3 раза с интервалом в 10 дней.

Защита от вредителей

Отплодоносившая клубника нуждается в защите от болезней, поскольку иммунитет растения снижается. Для этого её опрыскивают раствором Фитоспорина-К (2–3 чайные ложки на 10 л воды). Такой биофунгицид содержит, кроме полезных бактерий, подавляющих рост патогенных грибков, микроэлементы:

  • бор для лучшего усвоения кальция;
  • медь, повышающую морозоустойчивость кустов;
  • никель, улучшающий микрофлору почвы;
  • и другие.

Фитоспорин-К не только защищает клубнику от возможных болезней, но и служит кладезем полезных микроэлементов

Видео: секреты подкормки ремонтантной клубники

Какие удобрения не рекомендуются для ремонтантной клубники летом

При всей любви ремонтантной клубники к удобрениям есть и противопоказанные ей подкормки. Это в первую очередь свежая органика: навоз и особенно куриный помёт, так как они могут сжечь корни ягодных кустов, которые расположены близко к поверхности земли.

Кроме того, клубника не любит хлорсодержащих удобрений, так как хлор повышает кислотность почвы, угнетает рост молодых кустиков, ослабляет корни.

Хотя хлористый калий и содержит необходимый ремонтантной клубнике после первого плодоношения калий, из-за высокого содержания хлора он не подходит для этой культуры

Отзывы и советы опытных садоводов о том, чем они удобряют ремонтанты

Первый год клубнику надо 2–3 раза подкормить 25–35 г суперфосфата, 15–20 г сульфата калия на кв. м, 10–15 г аммиачной селитры и один раз борная кислота 1 г/кв. м., комплексным удобрением типа Растворин, Кристаллин, Кемира Люкс или навозной жижей, регулярно нужно обрывать появляющиеся усы.

Антонина

http://agro-forum.net/threads/584/

Отличная культура, которую можно даже выращивать в домашних условиях: на утеплённом балконе или лоджии. Для этой культуры самое главное — не перекормить её. В противном случае можно получить только большие листья и длинные усы.

Дед Щукарь

http://agro-forum.net/threads/584/

Кстати, период после прекращения плодоношения у клубники — единственное время, когда можно с чистой совестью удобрять растения минералкой. И ничего вам за это не будет, кроме увеличения урожая (если применять их без фанатизма). Нужные вещества растение усвоит и потратит на закладку урожая и листьев,

alla150386

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t14966–350.html

Несмотря на более сложный уход за ремонтантной клубникой и большее количество удобрений, требующихся для неё, садоводы выращивают эту разновидность земляники садовой, чтобы получить больше вкусных ягод. Если своевременно и грамотно внести подкормки после первого плодоношения ремонтантной клубники, она порадует вас богатым урожаем, которым можно будет лакомиться до самых холодов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector