Domxolod.ru

Уход за гортензией осенью

5 правил осеннего ухода за гортензией

С наступлением холодов гортензии начинают нуждаться в особом уходе. Чтобы растение обильно цвело и имело здоровый вид следующим летом, его нужно правильно подготовить к зимовке.

Самое главное, это правильная обрезка, которая, как правило, производиться весной или осенью. Вне зависимости от времени года, в которое обрезка будет сделана, всегда важно удалять отцветшие, засохшие соцветия. Обрезать кустарник можно сразу после его цветения, однако это можно сделать даже зимой. Существует три вида данного растения, для каждого из них существуют свои методы обрезки.

Обрезка древовидной гортензии

Для данного вида гортензий существует четыре вида обрезки:

  1. Омолаживающая – производится с целью удаления слабых, тонких побегов.
  2. Санитарная – производится с целью удаления всех засохших, сломанных ветвей. При таком виде обрезки удаляются все ветви, кроме самых верхних.
  3. Обрезка для усиления цветения – производится после того, как растение отцвело, все основные ветви укорачиваются до 2-4 хорошо развитых почек.
  4. Прореживающая – нужна если растение слишком густое и много веток растет внутрь, при таком виде обрезки удаляются все нулевые побеги.

Обрезка метельчатой гортензии

Данному виду гортензий осенняя обрезка крайне необходима, так как если ее не проводить, куст за несколько лет превратиться в неопрятный шар, забитый побегами и из-за обилия соцветий, сил цвести у него просто не останется, а новые соцветия будут слабыми, блеклыми. Главное в осенней обрезке данного вида – это проредить уже имеющиеся побеги, за счет удаления всех нежизнеспособных ветвей.

Обрезка крупнолистной гортензии

Нужно быть особенно внимательным при обрезке данного вида, чтобы не лишить его способности цвести. Самое важное – сохранить образовавшиеся весной побеги, которые еще не цвели. Остальное – старые, больные и отцветшие ветви, можно смело удалять.

Пересадка гортензий осенью

Для осенней пересадки подходят только древовидная и метельчатая виды, однако место для их пересадки необходимо подготовить заранее, весной. К выбору места посадки стоит отнестись серьезно. Гортензия любит солнечные места, стоит пересадить её на то место, где её не будут затенять другие кусты. Яма для посадки должна быть глубокой, около пятидесяти сантиметров и достаточно просторной. Для того, чтобы куст прижился на новом месте, в яму добавляют удобрения, перегной, торф, песок. Важно помнить, что при осенней пересадке весной нужно будет удалить все соцветия, тогда куст будет разрастаться, лучше цвести. Возможно после пересадки соцветия изменят цвет, это связано с изменениями кислотности почвы.

Размножение гортензий осенью

Существует несколько способов размножения.

  • черенкованием – самый распространенный метод размножения среди дачников. Ветки, оставшиеся после обрезки куста, аккуратно нарезаются на черенки, для дальнейшего выращивания;
  • семенами – не очень результативный метод, так как никогда нет уверенности в том, взойдут ли семена и приживутся ли потом полученные из них кустарники;
  • корневыми черенками – простой, но редко используемый метод, с помощью которого можно получить много молодых кустиков уже весной, когда растение проснется и начнут появляться побеги.

Главное правило при любом способе размножения – это следить за поливом. Растение очень любит влагу, без неё немолодые всходы очень быстро погибнут.

Правило полива гортензии осенью

С наступлением холодов полив стоит сделать более умеренным или прекратить совсем, так как осенью часто идут дожди и кустарник уже не нуждается в частом поливе. При избытке влаги на стеблях и ветках кустарника начинают образовываться трещины, сколы. Чтобы защитить растение от естественной влаги можно выкопать вокруг куста неглубокий ров, для слива лишней воды, или прикрыть кустарник пленкой.

Подкормка гортензий осенью

За время своего цветения гортензия теряет много сил, которые можно восстановить с помощью подкормки удобрениями перед периодом покоя, который приходится на зиму. Удобрения используются для того, чтобы укрепить корневую систему растения, они помогают растению обильно цвести, развиваться. Не стоит откладывать подкормку, ранние сорта должны быть удобрены уже к концу августа, а более поздние в начале сентября. Важно помнить, что от последней прикормки, до первых заморозков должен пройти минимум месяц. Для подкормки используют различные удобрения:

  • органические удобрения (навоз, торф, компост),
  • калийно-фосфорные (укрепляют корневую систему),
  • минеральные подкормки (поддерживают уровень кислотности почвы).

С последними нужно быть осторожным, не класть слишком много, избыток минеральных удобрений нанесет кустарнику больше вреда, чем пользы.

При правильном уходе и соблюдении этих простых правил, кустарник с легкостью переживет даже самую суровую зиму. А его цветение будет радовать еще долгие годы.

Читать еще:  Выращивание ежевики на шпалере

Уход за гортензией осенью и подготовка к зимовке

Цветущая гортензия в саду изумительное зрелище, она поражает красотой и величием. И хотя это теплолюбивая культура она все больше захватывает территорий нашей страны, продвигаясь на Север, Сибирь и Урал, где также с удовольствием выращивают гортензию. Поэтому остро встает вопрос, какой нужен уход за гортензией осенью, чтоб величественный цветок пережил суровую зиму.

уход за гортензией осенью

Гортензия, уход осенью

Для подготовки растения к зиме потребуется немного усилий. Причем эти усилия зависят от разновидности культуры. Основные работы осенью: обрезка, пересадка, обработка растения и приствольного круга от вредителей и болезней и укрытие на зиму.

Пересадка гортензии

  1. В средней полосе можно осенью приступить к пересадке куста. Помните, что пересаживать можно гортензию метельчатую и древовидную. Важно приготовить новое место с весны, которое заранее готовят. Выкапывают посадочную яму, засыпают туда плодородную кислую почву (готовят смесь перегноя, лиственной земли, песка и верхового торфа).
  2. Готовят к пересадке и куст гортензии. Для этого по периметру приствольного круга выкапывают траншею 30 см в ширину и глубину. Ее затем заполняют перепревшим компостом и регулярно поливают. В сентябре приступают к пересадке. Сначала ветки связывают веревкой, чтоб было удобнее работать и чтоб их не обломать.
  3. Теперь куст осторожно выкапывают по периметру траншеи, стараясь не повредить молодые корни, и пересадить на другое место, засыпают питательной землей, поливают и слегка утрамбовывают грунт. Корневая шейка должна быть на уровне почвы. Для лучшего укоренения делают омолаживающую обрезку.
  4. Обработку растений проводят после листопада раствором бордоской жидкости (3%).

метельчатая гортензия уход осенью

Метельчатая гортензия уход осенью

Она является королевой цветущих растений. Она прекрасна на солнечном участке и может радовать без пересадки более 10 лет. Великолепный огромный шар высотой до двух метров в период цветения покрыт пирамидальными соцветиями высотой до 32 см и в окружности 18-21 см. Причем цветы во время цветения меняют окрас не один раз. Соцветия от тяжести ложатся на землю, поэтому необходимо кусты подвязывать.

Как все гортензии, метельчатая любит кислую почву без близкого стояния грунтовых вод. Обязательно надо устраивать дренаж, чтоб вода не застаивалась. Под растения насыпают плодородный грунт и песок.

Размножить вид можно черенками, отводками, семенами и делением куста. Семенами размножать сложно, так как их всхожесть низкая, да и цвести такие растения начнут только на 4-й год.

А вот растения, выращенные из черенков, не стоит высаживать в грунт, где они погибнут, так как зимостойкость в этот период у них мала. Перезимовавшие дома в горшке растения высаживают в грунт, а к зиме хорошо укрывают сухими листьями, лапником и укрывным полотном. На третий год после снятия укрытия побеги подрезают, оставив по 6-8 почек, из которых летом сформируются цветочные побеги. В дальнейшем метельчатая гортензия зимует без укрытия, но не помешает окучить их садовой землей, торфом слоем 15-20 см, чтоб защитить корневую систему от вымерзания.

Чтобы поддерживать обильное цветение, необходимо по весне вырезать тонкие побеги прошлого лета и обрезать сильные до 5-8 почек. Есть много новых сортов метельчатой гортензии.

Древовидная гортензия

Куст этой разновидности летом покрыт белыми щитковидными цветами, постепенно становящимися зеленоватыми, причем цветы образуются на побегах текущего года. Известны сорта с махровыми цветами, сферические соцветия которых могут достигать 27 см в диаметре. Обильно этот вид цветет на плодородной кислой почве. В средней полосе она зимует без укрытия. А вот в Сибири и Урале периодически подмерзает, однако за сезон восстанавливается. Большинство сортов неприхотливо, но крупноцветные сорта на зиму окучивают, чтоб корневая система не подмерзла.

Часто встречается совет – не обрезать соцветия на зиму для лучшей зимовки растения. Однако побеги под тяжестью снега на соцветиях ломаются. Поэтому поздней осенью желательно обрезать хотя бы часть соцветий (самые крупные) и тонкие побеги. Опавшие листья лучше сжечь.

Крупнолистная гортензия

Эта красавица выбрасывает шикарные цветы в августе на побегах прошлого года. И хотя это растение неприхотливо и устойчиво к заболеваниям и вредителям, но, подмерзнув, куст не зацветет. Поэтому его начинают готовить осенью для успешной зимовки. А лучше это начинать с середины лета.

Читать еще:  Капуста маринованная кусочками быстрого приготовления

Сначала культуру подкармливают минеральными удобрениями, содержащими калий и фосфор, чтоб побеги созрели к зиме.

Ближе к осени сократить полив. Если же осень дождливая, то стоит над растением сделать навес. Много воды у корней на зиму приведут к их вымерзанию.

Уже в середине сентября все нижние листья обрезают до середины растения, что ускорит одревеснение веток. Примерно через месяц культуру начинают утеплять (она не боится выпревания!). Для этого куст связывают и обматывают двумя слоями укрывного полотна плотностью 60 г/кв. м и более, укрывают лапником. А вот использовать полиэтиленовую пленку не стоит – она не дышит.

Можно на зиму растение выкапывать и выращивать зимой дома.

укрытие на зиму

Полезные советы

Посадку гортензии лучше проводить поздно весной. Приживаются кустики быстро и практически не болеют.

Если участок с земней нейтральной или щелочной реакцией, то необходимо почву под гортензией подкислять верховым торфом, подкислителями Керима- универсал, Асид плюс.

Корневая система культуры расположена совсем неглубоко и для полноценного питания пышного цветения не стоит сажать рядом соперников — растения с такими же корнями.

Итак, чтобы любоваться роскошными соцветиями, следует выполнять правильный уход за гортензией осенью и обеспечить хорошую зимовку.

Возможно, вас заинтересует информация о гортензии вьющейся.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Осенний уход за гортензией и подготовка к зиме

Уход за гортензией осенью и подготовка ее к зиме представляет собой ряд правил и методов, которыми должен руководствоваться каждый садовод, у которого растет это растение. И затребованные усилия на следующий год дадут неплохие результаты.

Осенний уход за гортензией

Как известно многим садоводам, это растение неплохо растет в полутени, хотя главная красота открывается на солнце. Может спокойно расти без пересадки на одном месте в течение 10 лет.

Для того чтобы правильно прошел осенний уход за гортензией метельчатой нужно знать, что она не выносит близкого расположения грунтовых вод, а также их застоя. Если у кого-то наблюдается такая ситуация можно добавить в почву песок.

Саженцы в первый год лучше не закапывать в землю, потому что их побеги еще не адаптировались к климатическим изменениям и могут погибнуть на морозе.

Еще через год их можно посадить в землю, правда здесь придется укрывать посадки опавшей листвой или еловым лапником.

Подготовка к зиме

Метельчатый сорт может обходиться без укрытия. Это говорит о том, что отмороженные части быстро восстанавливаются с наступлением весны. Но те дачники, которые переживают за растения, могут укрыть их от ветра деревянным щитом.

Подготавливаться к морозам нужно заранее. Для этого нужно сделать следующее:

  1. в последний летний месяц следует подкармливать цветы удобрениями;
  2. с приходом осени сократить полив;
  3. насчет обрезки можно поговорить со знающими садоводами, так как все поступают по-разному: одни обрезают, а другие нет.

Для укрытия нужно построить каркас над цветами, при этом пригнув побеги, а укрытие засыпать опавшей листвой и дышащей пленкой.

Чем и как укрывать кустарник

В холодных регионах страны растение укрывают хвойными иголками толщиной в 15 сантиметров.

Когда наступает глубокая осень и нужно подготавливаться к зиме, могут начаться проливные дожди. В начале осени лучше сразу прикрыть посадки шалашом из полиэтилена, чтобы у них оставалось воздушное пространство. Если воды проникает мало в почву, значит, зимой посадки не замерзнут.

В шалаше растение будет терять листву, и переживать в связи с этим не стоит, так как этот процесс необходим для зимовки. Оставшиеся листья лучше снять вручную. Также будет разумным окучить кусты до посадки.

Кроме всего прочего надо заметить, что климат в разных частях страны влияет на цветы по-разному. Например, в южных частях растение можно окучить и добавить мульчу. А в холодном климате эти действия не спасут посадки.

Укрыть кустарник в холодном регионе страны можно следующими способами:

  1. молодняк засыпать мульчей и накрыть пленкой;
  2. связать побеги и пригнуть их к земле, подстелив туда доски. Затем насыпать опилки и еловый лапник;
  3. побеги прогибают от центра куста и пришпиливают. Основание засыпают торфом, затем кладут лапник и накидывают полиэтилен с доступом воздуха.

В любом из вышеперечисленных укрытий гортензии смогут пережить зиму до весны. Особое внимание следует уделять молодым растениям, ибо иммунитет у них будет расти только с годами.

Читать еще:  Тыквенная аджика

Посадка в горшки

Когда куплены саженцы можно рассаживать их в горшки. В августе их можно вынести на балкон, чтобы привыкали к воздуху. Осенью горшки можно перенести в теплицу, но важно, чтобы температура воздуха там не понижалась ниже 3 градусов мороза.

Когда листья высохли и опали, а растение отцвело, нужно следовать следующим правилам:

  1. посадить в землю с фосфатными удобрениями;
  2. чтобы избавиться от щелочной почвы, место следует подкислять торфом или химическими препаратами;
  3. не следует сажать гортензию рядом с другими растениями, у которых такая же корневая система. Это приведет к борьбе растений за питательную влагу.

В конечном итоге уход за гортензией осенью и подготовка к зиме не оставит равнодушным ни одного садовода, который держит у себя на участке такие красивые цветы.

Обрезка гортензии осенью

В качестве основного ухода за таким растением, садоводы включают обрезку. Между ними часто возникают вопросы: стоит ли проводить обрезку или нет? Если разбираться в сортах этих цветов, то метельчатая и древовидная не требует обрезки, а вот крупнолистовая нуждается в этом. Все дело заключается в ее цветении. В этот период почки начинают формироваться на прошлогодних побегах, и им требуется пережить зиму.

Есть два типа обрезки:

  1. косметический (удаляются поврежденные побеги и ветки);
  2. радикальный (используется на разновидностях цветка с однолетними побегами).

Если не проводить обрезку цветов, их рост может быть ослаблен. Поэтому уход за гортензией садовой осенью включает в себя удаление поврежденных частей растения, чтобы придать ему здоровый вид.

Для этого нужно обрезать молодые кусты примерно на треть и удалить все нижние листья, где могут быть болезнетворные грибки. При этом важно не срезать листья на концах побегов, так как они берегут почки от замерзания.

Чтобы омолодить старые растения, их следует подрезать основательно. Выбирают 5 здоровых побегов, а остальные режут под корень.

Также немаловажным является тщательное укрытие растения. Нужно не допускать скопления конденсата во время оттепели, чтобы не вызвать гниения почек и побегов. Опытные садоводы чаще пользуются лутрасилом, который защищает растение от мороза, и помогает ему дышать, не скапливая влаги. Для укрытия можно использовать каркасы из арок, которые дадут доступ кислорода цветам.

С приходом заморозков и после обрезки ветки растения нужно связать. Затем укрыть синтетическим материалом и зафиксировать куст строительными скобами. Растение оставить в этом положении на зиму до наступления оттепели.

С появлением солнца нужно будет разобрать укрытие для того, чтобы дать растению необходимый доступ кислорода и получение солнечных лучей. Только тогда цветок просыпается. Подмерзшие ветки можно подрезать секатором.

Надо отметить, что поздний осенний полив нужно проводить перед морозами. Такие действия помогут растению набрать достаточное количество влаги, которая потребуется во время всего зимнего периода. При дождливой осени полив проводить не рекомендуется.

Если не проводить обрезку растений, некоторые из них могут истечь соком и погибнуть. Поэтому обрезка поможет им не только быть здоровыми, но и молодыми. Для этого нужно удалить побеги, которые близко находятся к земле, и оставить только 10 сантиметров от поверхности. А у взрослых растений побеги удаляют постепенно на протяжении нескольких лет.

Правильно проведенная обрезка не вредит растениям, а наоборот, помогает приобрести здоровый вид в последующие годы.

Правила ухода за гортензией

В этом деле нужно соблюдать:

Так как гортензия любит влагу, в засуху ее нужно поливать не менее двух раз в неделю по три ведра. Однако если в грунте находится мульча, полив можно сократить в два раза. А чтобы предотвратить хлороз, следует добавить в воду для полива уксус и лимонный сок.
Обрезка проводится на момент оттепели, когда почки растения находятся в состоянии сна.

Качество обрезки делят на две группы:

  1. растения, у которых обрезаются цветки на прошлогодних побегах;
  2. проводят косметический характер, а именно – удаляют поврежденные ветки и старые соцветия.

Надо отметить, что нет такого сорта гортензий, которые прекрасно чувствовали бы себя в зимний период.

Для развития цветочных почек растениям необходимы питательные вещества, о которых нужно позаботиться с осени. В уход входят подкормки с минеральными элементами. Главное не использовать удобрения, содержащие азот, которые могут навредить цветам и снизить их иммунитет. Зато добавление калия и фосфора в качестве удобрений повысит жизненную энергию растения и продлит цветение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector