Domxolod.ru

Уход за капустой брокколи в открытом грунте

Посадка и уход за брокколи в открытом грунте

Брокколи, или спаржевая капуста, – нечастый гость на отечественных огородах. Между тем, растение это очень вкусное и полезное, а в уходе неприхотливое. Выращивают брокколи рассадным и безрассадным способом, в открытом и закрытом грунте в зависимости от климатических условий. Мы расскажем о том, как посадить и вырастить брокколи на огороде.

Когда и как сажать брокколи в открытый грунт семенами

Посадочный материал перед применением готовят к пробуждению. Для этого семена выдерживают 10-15 минут в горячей воде, затем заливают очень холодной на 1-2 минуты. После стратифицируют двое суток в холодильнике.

Важно! Для ускорения прорастания применяют стимуляторы, например, «Гетероауксин».

Когда сеять семена

Брокколи вызревает при невысоких температурах. В противном случае она рано уходит в цветение, что приводит к потере урожая или формированию некачественных головок желтушного цвета.

Для средней полосы оптимальные сроки посадки – с середины до конца июня. Тогда брокколи будет формировать соцветия после снижения августовской жары. При ранних весенних посадках есть риск потерять растения в случае возвратных заморозков.

Важно! Спаржевая капуста погибает при температуре -4°С.

Для южных регионов высевать брокколи предпочтительнее ранней весной (в первой – второй декаде марта) или в начале июля. Тогда растения не будут формироваться при высоких температурах и дадут щедрый урожай.

Как правильно сажать на огороде

Безрассадный способ экономит время и силы дачников, поэтому многие стараются вырастить брокколи именно так. Почву под грядки готовят с осени, глубоко перекапывают и вносят органические удобрения.

Весной землю повторно рыхлят и хорошо увлажняют. Подготовленные семена высаживают на глубину 2 см, присыпают землей и мульчируют для предотвращения пересыхания почвы.

Через 6-7 дней появляются первые всходы. Правильно подготовленные семена проклевываются дружно, что облегчает дальнейший уход. При появлении 2-3 настоящих листьев брокколи прореживают, оставляя самые развитые и здоровые растения из расчета 4 куста на 1 м².

Важно! При угрозе заморозков проклюнувшиеся ростки накрывают нетканым материалом или устраивают мини-парники с помощью перевернутых и обрезанных пластиковых бутылок.

Высадка рассады в открытый грунт

Более привычный способ выращивания капусты – рассадный. При правильном уходе огородник получает крепкие, здоровые растения, способные без большого стресса пережить пересадку в грунт. Такой способ хорош и тем, что растения легче приспособятся к несильным заморозкам.

Как вырастить рассаду

Посадочный материал готовят так же, как и для высевания в открытый грунт. Почву обеззараживают крепким раствором марганцовки и просушивают. Затем слегка увлажняют и заглубляют семена на 1,5-2 см.

Ящики с капустой накрывают стеклом или пленкой и ставят на подоконник. При ранних посадках (в марте – апреле) рассаду необходимо досвечивать 3 часа утром и 4-5 часов вечером.

Когда сеять

Для средней полосы России оптимальный срок – конец апреля или начало мая. Для южных регионов – середина февраля. На Урале и в Сибири рассаду начинают готовить в середине мая.

Правила посадки на постоянное место

В европейской части России подросшие растения высаживают в грунт в начале июня. К этому времени спаржевая капуста уже достигнет 10-15 см в высоту и окрепнет, чтобы хорошо прижиться на постоянном месте.

Лучше всего брокколи растет на притененной территории. Она не выносит сильную жару и сухой грунт. Хорошо соседствует с плодовыми деревьями, бобовыми, чесноком, кукурузой. Не следует высаживать ее рядом с другими видами капусты.

Хорошие предшественники для брокколи – пасленовые, огурцы, тыква, зелень. На одном месте капусту сажать нельзя из-за риска повреждения вредителями, зимующими в почве.

Подготовленные с осени грядки хорошо увлажняют и высаживают рассаду одним из способов:

  • в борозды на расстоянии 30-40 см друг от друга и с шириной междурядий 60 см;
  • в гнезда по схеме 35×35×35 см;
  • в шахматном порядке, выдерживая между растениями 30-40 см.

Любой из этих методов обеспечивает равномерное освещение капусты, необходимые нормы питания и увлажнения.

Важно! После пересадки несколько дней брокколи не поливают, иначе корни не смогут укрепиться. Чтобы почва не пересохла, ее мульчируют соломой, скошенной травой или опилками.

Уход за брокколи в открытом грунте

Как все крестоцветные, спаржевая капуста чувствительна к подкормкам, уровню влажности и освещенности. Тяжелые почвы рыхлят не реже 2-3 раз в неделю, вносят золу и органику. На легких грунтах есть риск пересыхания верхнего слоя, поэтому их мульчируют сеном, соломой, опилками.

Как ухаживать после посева

Основные мероприятия в период вегетации – борьба с сорняками, предупреждение поражения вредителями и болезнями, удобрение и увлажнение.

Читать еще:  Огурец Дамский угодник F1

Полив

Брокколи влаголюбива, но не выносит застой воды. Поливают ее 2-3 раза в неделю обильно. Чтобы не допустить размывания почвы, применяют метод дождевания или используют лейку с маленькими отверстиями. Лучшее время для полива – раннее утро или вечер. При попадании воды на листья в разгар солнечной активности растения получают ожоги.

Подкормка

Первый раз вносят удобрения через 2-3 недели после высадки рассады в грунт. Для этого подходит разведенный в пропорции 1:6 навоз или калийно-фосфорные удобрения в соответствии с рекомендациями производителя.

Вторая подкормка – в период формирования соцветий. В этой фазе вегетации брокколи нуждается в азотных и фосфорных удобрениях: нитрофосфат или суперфосфат из расчета 2 ст. л. на 10 л воды для каждых 15 растений.

После срезания центральных головок спаржевая капуста начинает формировать боковые. В это время ее подпитывают комплексными минеральными добавками или органикой в виде компоста.

Важно! Для хорошего развития головок нужны калий, азот, железо, фосфор.

Профилактика вредителей

Грядки с брокколи регулярно избавляют от сорняков – рассадников вредителей. При соблюдении севооборота культура защищена от большинства насекомых, поражающих посадки капусты. Для усиления эффекта между растениями высаживают сельдерей и укроп. Это предотвращает появление крестоцветной блошки, капустной тли и белянки.

Отвар ботвы томатов, приготовленный из расчета 1 кг листьев на 3 л воды, хорошо отпугивает гусениц капусты и белокрылок.

Важно! Хорошее соседство для брокколи – мята перечная. Она защищает от многих вредителей крестоцветных.

Заключение

С посадкой в открытом грунте и уходом за капустой брокколи справится даже новичок. Она самая неприхотливая по сравнению с сородичами. Ее несложно вырастить рассадным и безрассадным способами при соблюдении правил севооборота. Применение удобрений повышает урожайность, а правильно подобранные соседи защищают от большинства вредителей.

Принцип выращивания брокколи в открытом грунте

Выращивание брокколи в открытом грунте — несложный процесс. Для получения высококачественного растения на даче следует учитывать принципы высаживания и ухода за культурой.

Принцип выращивания брокколи в открытом грунте

Характеристика овоща

Внешний вид растения немного напоминает цветную капусту. Разница между ними заключается в оттенках самого соцветия: у брокколи зеленый цвет, а у цветной капусты бежевый. В первый год после посадки высота куста может достигать 100 см. В верхней части образовываются цветоносы, которые покрыты плотными бутонами зеленого цвета, собранные в небольшую головку.

Как только соцветия приобретают желтый цвет, они становятся непригодными для употребления. Необходимо сразу срезать образующую головку, чтобы на ее месте выросла новая. Плодоношение капусты длится на протяжении нескольких месяцев.

Если у большинства сортов съедобными считаются листья, то у этого овоща – соцветия, которые не раскрылись.

Посев семян

Проводят подготовку семян к посеву с начала марта. Перед процедурой обеззараживают посадочный материал марганцовым раствором (2 мг на 5 л воды), а с середины марта начинают высаживать семена для получения рассады. Сеять рекомендуется в контейнеры с помощью конвейера, в несколько этапов, с интервалом в 14 дней. Это позволяет увеличить количество саженцев, ведь на места, где предыдущие семена не взошли, можно высаживать новые. Если вы переносите процедуру на середину апреля, то посадка семян проводится уже не в емкости, а в открытый грунт.

Если вы собираетесь выращивать поздние сорта капусты брокколи из семян, не стоит проводить посадочные работы в июне. В областях с холодным климатом (например, на Урале) следует выращивать только ранние сорта.

Особенности выращивания рассады

Начинать выращивать рассаду нужно с отборки качественного посадочного материала. Нужно взять только самые крупные семена и залить их теплой кипяченой водой (температура 50-60°С). Оставить их на 15 минут, после чего опустить под холодную проточную воду. Дальнейший этап заключается в обработке посадочного материала таким препаратом, как Эпин. Через 2 часа нужно снова промыть семена холодной водой. В нижней части горшка следует установить дренаж и покрыть его толстым слоем почвы. В ней нужно сделать небольшие отверстия, глубиной около 2 см, и положить в них посадочный материал.

Первые несколько недель, пока не появились первые всходы, следует придерживаться температуры в помещении около 18°С. Как только появятся первые всходы, ее необходимо снизить до 10-12°С. Она должна держаться на протяжении 7 дней. Далее регулируют температуру в следующем порядке: днем допускается около 16°С, а ночью не более 10°С. Почву следует регулярно поливать и сохранять высокий уровень влажности в помещении.

Процесс пикировки

Через две недели рассаду можно пикировать

Как только рассада достигнет возраста 14 дней, ее необходимо пикировать. Идеальное место для этого процесса – это горшочки из торфа. В них же можно сажать брокколи в открытый грунт. Как только процедура пикировки будет проведена, необходимо обеспечить защиту побегов от солнечных лучей. Вокруг горшков нужно установить бумажные перегородки и придерживаться температуры 20°С.

Читать еще:  Помидоры Царское искушение: описание, отзывы и фото

После того, как рассада начнет активно набирать рост, в почву следует внести удобрения. Важно, чтобы в них содержалась большая концентрация бора. После этого нужно снова нормализовать температуру. Днем она должна быть 15°С, а ночью около 10°С. За 14-18 дней до посадки капусты брокколи в открытый грунт, важно провести закалку рассады. Это позволит вырастить устойчивую культуру.

Высаживание капусты

Вырастить рассаду брокколи можно за 40 дней. За это время на растении развивается 3 пары основных листьев. Только после этого можно проводить высаживание в открытый грунт.

Обычно высаживать культуру можно уже в мае, но только когда грунт прогреется до оптимальной температуры (14°С). Если же почва нагревается долго, не стоит торопиться с посадкой.

Условия высаживания

Посадка капусты брокколи в открытый грунт должна проводиться только после того, как будут выполнены следующие условия:

  1. температура окружающей среды должна составлять 15-17°С;
  2. температура почвы должна прогреться до 14°С;
  3. на рассаде должно сформироваться 6-7 листьев.

Выбирайте только солнечные участки огорода. Ведь такое растение нуждается в качественном освещении. По соседству нужно высаживать морковь, свеклу, лук или сельдерей.

Посадка брокколи в открытый грунт должна проводиться не в солнечную погоду.

Выращивание брокколи в открытом грунте должно проводиться только в том случае, если установлен нужный уровень кислотности почвы: она не должна быть выше 4-6%.

Рекомендуется заранее провести подготовку грунта: лучше всего делать это осенью. Почву перекапывают и вносят в нее небольшое количество перегноя или компоста. В почву, с высоким содержанием кислот, нужно внести дополнительно известь.

Основные правила высаживания

Соблюдайте схему посадки

Чтобы знать, как правильно сажать брокколи в открытый грунт, нужно усвоить основные правила.

Рекомендуемая схема высаживания — 40х70см. В ямы вносят около 40 г компоста и только тогда опускают рассаду.

Выращивание капусты брокколи в открытом грунте может проводиться и другим способом. Как только риск заморозков исчезнет, можно сажать семена непосредственно в открытый грунт. Идеальное время – начало мая. Перед высаживанием семена должны быть обработаны обеззараживающим средством (Эпин). Сажать в грунт уже проклюнувшиеся семена брокколи следует по схеме 50х50 см.

Чтобы правильно посадить в грунт уже проклюнувшиеся семена брокколи, внесите предварительно в лунки качественный перегной: оптимальная доза составляет 6-7 г на 1 м2.

Выращивание капусты брокколи в открытом грунте заключается не только в качественной посадке, но и в соблюдении технологии агротехники. Обычно она заключается в нескольких основных принципах: полив, удобрения и защита от вредителей.

Следует тщательно рыхлить почву и удалять все ненужные сорняки. Обращайте внимание на окучивание прикорневой зоны. Первое время после пересадки капустные кусты необходимо накрывать ведрами или бумажными укрытиями, чтобы оградить от сильных солнечных лучей. В условиях высоких, опасных для растения, температур, нужно каждый день проводить увлажнение почвы.

Поливные работы

Уход за капустой брокколи в открытом грунте должен заключаться и в правильном поливе. Увлажнять культуру следует 1 раз в 7 дней. Как только температура достигнет 25°С и выше, поливать кусты нужно чаще (минимум 1 раз в день).

Чрезмерное увлажнение неблагоприятно для культуры. Полив должен быть частым, но умеренным. Увлажнению должны подвергаться не только корни, но и стебель растения. Каждый вечер опрыскивайте капусту теплой водой из пульверизатора.

Подкормки

Также уход за капустой брокколи в открытом грунте заключается в качественных удобрениях.

  1. Первая подкормка проводится через 14 дней, после того, как была проведена посадка капусты брокколи в открытый грунт. Следует под каждый куст вносить по 1 стакану коровьего помета.
  2. Вторая подкормка производится через 20 дней после осуществления первой обработки. Здесь важно использовать селитру. Нужно приготовить раствор из 10 г вещества на 10 л воды. После этого проводят опрыскивания каждого куста.
  3. Третья подкормка проводится в момент образования соцветий. В этом случае лучше использовать суперфосфат, калий или фосфор.

Основные заболевания

Выращивание капусты брокколи в открытом грунте может быть осложнено подверженностью культуры заболеваниям.

  1. Опасным считается заболевание черная ножка. Избавиться от него можно с помощью специального прореживания рядов. Удалять нужно только заболевшие участки, а оставшиеся растения и почву обрабатывают марганцовым раствором (5 г 5% марганца на 10 л воды).
  2. Кила. Излечить растения от нее невозможно. Все кусты сразу подвергаются удалению из огорода и сжигаются вдали от вашего участка.
  3. Избавиться от мучнистой росы можно только с помощью препарата Топаз.
  4. От белой гнили поможет спастись обработка препаратом Оксихом.
Читать еще:  Баклажан Марципан

Как вырастить капусту Брокколи?

Брокколи называют ещё спаржевой капустой. Внешне у неё имеются сходство с цветной капустой. Брокколи является её прародительницей. Культура была создана искусственным путём. За основу были взяты дикие растения семейства крестоцветных. Они и в настоящее время встречаются на берегах Средиземного моря.

Впервые брокколи появилась в Древней Греции. В переводе с латинского языка название означает «сухая веточка». Самым крупным производителем капусты данного вида является США. Каковы вегетативные особенности культуры? Какие сорта выращивают? Как ухаживать за растением?

Особенности развития

Капуста брокколи относится к однолетним растениям. Стебель объёмный, может вырастать до 90 см. В верхней части развивается множество цветоносов. Бутоны имеют насыщенный зелёный оттенок. Они собираются в кисти, которые образуют объёмную головку.

Производитель семян всегда указывает на срок технического созревания капусты. Он ограничивается периодом бутонизации. При длительном выращивании культуры бутоны распускаются.

Появляются цветки жёлтого цвета. Перезревшие соцветия отличаются волокнистостью и горьким вкусом. В пищу их не употребляют:

  • растение имеет мощную корневую систему, поэтому оно может выдерживать засушливые периоды;
  • культура устойчива к холодам. Может переносить заморозки до -5 С;
  • оптимальная температура для развития капусты 18-23 С. Жару и сухой климат растение переносит плохо. При температуре 25-28 С, развитие его прекращается;
  • листья длинные, зауженные, похожи на листья;
  • диаметр головки капусты, которая достигает технической спелости 18-20 см;
  • весит она от 500 г до 3 кг;
  • когда головку срезают, начинают развиваться боковые кочанчики. Соцветия образуются в пазухах листьев. Их вес не более 50-70 г, диаметр 7 см. Они формируются до самых заморозков.

Капуста брокколи хорошо растёт на плодородных почвах. Самым лучшим грунтом является чернозём, но в него добавляют опилки или песок, чтобы сделать его более лёгким. Суглинки облагораживают перегноем. Песчаники и глинистый грунт для культуры не подходят.

Одной из разновидности капусты брокколи является Романеско. Соцветия у данного растения имеют коническую форму, в головке они образуют спираль. Оттенок оливковый. Высаживают его не только для употребления в пищу, но и для декоративных целей.

Участок должен быть открытым, солнечным. Тенистые площадки не выбирают. Для культуры подходит грунт, где выращивали томаты, картофель, баклажаны, тыквы, кабачки. Не высаживают капусту на грядке, где культивировали редис, редьку и другие крестоцветные растения.

В дальнейшем почва требует восстановления. На ней рекомендуют высаживать злаковые и бобовые культуры. В следующий раз на этом участке можно сажать капусту через 4 года.

Сорта брокколи

Специалисты рекомендуют выбирать сорта по времени созревания. Ранние культуры достигают технической спелости через 3 месяца. Среднепоздние растения выращивают 90-110 дней. Поздние сорта имеют продолжительный вегетационный период более 120 дней.

В условиях Сибири успевают созревать культуры ранней и средней спелости. Поздние высаживают только в южных регионах. Какие сорта наиболее востребованы у растениеводов:

  • одним из самых урожайных сортов является Тонус. Головка может весить 1,2 кг. Боковые кочаны 70 г. Урожайность на 1 м 2 составляет 2 кг. Культура ранняя. Техническая зрелость плода наступает через 2-2,5 месяца;
  • ещё один высокоурожайный сорт – Фиеста. Капуста Брокколи вырастает до 1,5 кг. Маленькие кочаны располагаются на каждой ветке, созревают до конца ноября. Большой плод срезают через 2 месяца;
  • Батавия – это ультраранний сорт. Урожай начинают собирать через 70 дней. Вес крупной головки 700 г, маленьких 50 г. Культура высокоурожайная. При соблюдении схемы 50*50 см получают 2,5 кг/м 2 ;
  • из поздних сортов выделяют Лорда. Техническая зрелость капусты наступает через 140 дней. Брокколи вырастает до 1,4 кг. Мякоть нежная, соцветия плотно располагаются друг к другу;
  • Белстар – это среднеранняя культура. Выращивают её с момента массовых всходов 104 дня. Соцветия весят 1 кг. Куст компактный. За сезон можно снять до 4 кг капусты с 1 м 2 ;
  • Грин мэджик привлекает ярко-зелёным цветом бутонов. Плод весит 700 г. Урожайность высокая, 2,8 кг/м 2 .

Высаживают капусту рассадой или семенами. Семена для посадки используют огородники южных регионов. Посев проводят не только ранних, но и поздних культур. Для Сибири, Урала, северных областей рекомендуют проводить посадку капусты рассадой.

Посев семенами

Семена у капусты мелкие, бурого оттенка. Посев на открытый участок проводят, когда температура грунта повышается до 3-5 С. Чтобы участок быстрее прогрелся, его накрывают плёнкой.

Посадку проводят весной. Озимые не практикуются. Семена рекомендуют выдержать в антисептике и биостимуляторе; используют Гуматы калия, 2 мг/3 л. Посевной материал высушивают в духовом шкафу при температуре 50 С.