Domxolod.ru

Уход за мелколуковичными многолетниками

МЕЛКОЛУКОВИЧНЫЕ: НАЙТИ И КУЛЬТИВИРОВАТЬ

КОЛЛЕКЦИЯ МЕЛКОЛУКОВИЧНЫХ MIRACLE GARDEN >>

Миссия «Мелколуковичные»: найти и культивировать!
Нарядные миниатюрные цветники и ступенчатые миксбордеры, красочные альпинарии и рабатки – использование мелколуковичных растений в ландшафтном дизайне делает сад ярким и неповторимым. Ну а учитывая неприхотливость этих цветов, лучших кандидатов для декорирования участка просто не найти. Какие же из них наиболее жизнеспособны и в сочетании с какими растениями их принято высаживать в саду? Узнайте об этом из нашей очередной статьи.

Это нужно знать каждому садоводу
Мелколуковичные – это широкая группа растений, присутствие которых в саду позволяет существенно разнообразить привычный ландшафт. Несмотря на бесконечное множество расцветок и форм, они очень эффектно смотрятся в компании со своими «однокашниками» и не требуют серьезного ухода. И все же у мелколуковичных есть свои особенности, знание которых поможет довести ваш цветник до совершенства.

Опытные садоводы недаром рекомендуют высаживать мелколуковичные цветы в компании с многолетниками. Связано это, как минимум, с двумя причинами. Начнем с того, что сезон цветения мелколуковичных растений достаточно непродолжителен и составляет около 2-х недель. Более того, отцветая, они сбрасывают не только отмирающие лепестки, но и листья. Так на участках непредусмотрительных хозяев образуются проплешины без зелени и цветов. Этот неприятный момент полностью исключается, если рассадить мелколуковичные вместе с многолетними почнопокровными растениями и добавить к общему ансамблю представителей других цветочных семейств.

Вторая причина, по которой мелколуковичные следует совмещать с многолетниками, – это естественное утепление. Хрупкие «корешки» всеми любимых мелколуковичных цветов необходимо защищать от морозов. Именно по этой причине в литературе по их разведению часто упоминается о необходимости выкапывать корни на зиму. Противоречивость такого совета очевидна: подобная операция «выбивает» цветы из их естественного биоритма. И зачастую вновь посаженные в открытый грунт луковички начинают путаться во временах года. Корни многолетников позволяют избавить мелколуковичные цветы от лишнего стресса, охраняя своих подопечных от замерзания в зимний период и сохраняя в почве необходимое количество влаги.

А вот о чем вам совершенно не нужно беспокоиться, так это об уходе за мелколуковичными в весеннее-летний период. Пожалуй, единственным требованием для их цветения станет хорошо удобренная почва естественной влажности. Главное здесь – не переусердствовать с поливом!

Такие разные, такие весенние!
Вне зависимости от сезона цветения, мелколуковичные растения отличаются неповторимым весенним колоритом. Ацидантера, анемона, иксия, фрезия, крокосмия и тигридия – все эти цветы сочетают в себе необычайную свежесть и оригинальность. А, между тем, со многими из них российским садоводам удалось познакомиться совсем недавно.

Так, ацидантера, введенная в культуру еще в 1886 году, до сих пор неизвестна многим нашим соотечественникам. Этот цветок, привезенный к нам из тропической Африки, считается близким родственником гладиолуса. И действительно очень напоминает внешне «воинственное» луковичное растение, за тем лишь исключением, что выглядит намного экзотичнее.

Ничуть не уступает ацидантере по своей оригинальности растение исмене, известное также под названием гименокаллис. Его ароматные крупные цветы украшены короной длинных мечевидных лепестков, выделяющих его из массы традиционных садовых растений. И хотя родиной гименокаллиса считается Южная Америка, звание главного экспортера этих цветов на сегодняшний день остается за Голландией.

Читать еще:  Выращивание гортензии на Урале

Постепенно проникает в наши сады и еще одно бесподобное творение природы, произрастающее на американском континенте, – тигридия. Потрясающая «кошачья» окраска этого цветка и дало ему столь необычное название. И хотя первый зарегистрированный сорт тигридии датируется 1838 годом, на территории российских цветников она до сих пор встречается достаточно редко.

Трителия, фрезия, хлидантус и лиатрис – для многих садоводов эти названия до сих пор остаются лишь непонятным зашифрованным посланием. Но стоит вам познакомиться с мелколуковичными поближе, и эти фантастические растения больше не покинут ваш нарядный сад.

Miracle Garden: чудесный сад без хлопот
Коллекция мелколуковичных от Miracle Garden открывает вам новые горизонты в ландшафтном дизайне. Мечтаете о собственном альпинарии? Тогда обратите свое внимание на хлидантус и трителейю. Эти миловидные цветы американского происхождения достигают всего 30-45 см в высоту и идеально подходят для оформления альпийской горки.

Хотите оформить на своем участке яркую цветочную клумбу? Анемоны, лютики и фрезии из каталога Miracle Garden станут лучшим подспорьем в этом вопросе. Красочные миксы из восхитительных миниатюрных цветов превратят ваш сад в настоящий оазис.

Думаете о создании миксбордера? Что ж, в ассортименте мелколуковичных вы сможете подобрать разновысотные цветы для создания ступенчатого «газона». Стройные (до 85 см) цветы ацидантеры, ириса, иксии и крокосмии, слегка уступающие им по высоте нерине, мирабилисы, тигридии и лютики, миниатюрные фрезии, хлидантусы и анемоны.

Подобрав грамотное сочетание этих растений, вы сможете воплотить в жизнь интереснейшие дизайнерские идеи.
Академия Miracle Garden предлагает купить лучшие сорта садовых цветов по выгодным ценам.

Ирина Крупенич, к.б.н. Академии MG

Луковичные и мелколуковичные

Луковичные и мелколуковичные – это разные группы растений. Но и у тех, и у других именно луковица запасает питательные вещества.

К луковичным относятся знакомые всем нам растения: нарциссы, тюльпаны, гиацинты, лилии.

Мелколуковичными называют крокусы, подснежники, пролески, мускари, камассии, белоцветник, пушкинии, эрантис, эритрониум, рябчик (род рябчиков относится к мелколуковичным, хотя у рябчика императорского луковица очень большая), декоративные луки.

Еще выделяют клубнелуковичные, к ним относятся георгины, лилии и гладиолусы, каллы, тигридии и бегонии, анемоны и кислицы.

Луковичные зацветают рано, в конце марта. И в середине июня многие из них еще в цвету. Стоит правильно подобрать ассортимент – и они будут долго украшать ваш сад. А если приложить немного усилий, уже зимой на вашем подоконнике распустятся тюльпаны и нарциссы.

Мелколуковичные (крокусы, пролеска и другие) неприхотливы – их устроит практически любая почва. Несколько подкормок – и яркая клумба вам обеспечена. Большие группы мелколуковичных смотрятся очень эффектно. Кроме того, эти цветы теряются “в одиночестве”, лучше посадить их вместе с другими растениями. Скажем, прекрасной компанией будут рано цветущие двулетники (маргаритки, незабудки, виолы) или низкие почвопокровные (очитки, михении крапиволистные, барвинок).

Читать еще:  Как поливать рассаду перекисью водорода

Отцветая, мелколуковичные теряют листья, поэтому их хорошо сажать среди многолетних растений – тогда в цветнике не будет сезонной “пролысины”. К тому же многие низкие многолетники (флокс шиловидный, ясколка, обриетта) защитят луковички зимой и под своим покровом сохранят для них влагу. Кроме того, можно посадить группы мелколуковичных под деревьями и кустарниками или по опушкам посадок.

Обычно мелколуковичные высаживают через 10 см (около ста штук на квадратный метр). Но если вы боитесь, что не все луковицы взойдут, можете увеличить количество до двухсот.

Луковичные – тюльпаны и гиацинты – требуют от садовода больше внимания, чем мелколуковичные. Так, полноценного цветения тюльпанов, особенно попугайных, бахромчатых, зеленоцветковых, можно добиться, только если каждое лето выкапывать их луковицы. И к почвам они более требовательны – любят супеси, легкие или средние, богатые перегноем суглинки, нейтральные или слабокислые.

Если знакомые дали вам луковицы, но они слишком маленькие, можно их дорастить. Высадите луковички по обычной схеме, подкармливайте и следите за бутонами: когда они окрасятся, удалите их, не трогая листья и стебель. Такое доращивание можно проводить в течение нескольких лет, но на лето луковицы обязательно выкапывайте.

Весны гонцы: Выращиваем луковичные правильно

Как сажать луковичные, где хранить и нужно ли их выкапывать

Виды луковичных цветов
К луковичным и клубнелуковичным растениям относят те, что накапливают питательные вещества в луковице (или клубнелуковице соответственно) — особом образовании из бесцветных листьев. Она же служит и вегетативному, то есть несеменному размножению растений. Некоторые луковицы обновляются каждый год, другие наращивают дополнительные слои, увеличиваясь в размерах.

Луковичные относятся к эфемероидам — то есть растениям, которые активны очень короткое время в наиболее благоприятный для них период, а затем переходят в состояние покоя. В этот период их надземная часть отмирает, а питательные вещества концентрируются в подземной части. В этом суть луковичных — они радуют нас коротким ярким цветением, а затем сохраняют жизненные силы в луковице под землей до следующего периода декоративности.

Когда сажать луковицы гиацинтов, как ухаживать за луковичными цветами после цветения и как лучше сохранить луковицы тюльпанов и нарциссов до весны? — Давайте разбираться.

Когда сажать луковичные
Зависит от времени их цветения. По этому признаку все луковичные делят на весенне- и летнецветущие.

Сейчас, когда зацветают весенние первоцветы, очень хочется любоваться ими и в своем саду. Однако с посадкой весеннецветущих видов придется повременить. К огда же сажать луковицы тюльпанов или гиацинтов? — До цветения они должны укорениться и пройти период покоя. Поэтому луковичные для весеннего цветения высаживают осенью — в сентябре-начале октября. В апреле вы можете только выбрать место для будущей осенней посадки и найти виды, которые хотите видеть в своем саду.

  • Весеннецветущие луковичные цветы

К этой группе относится целый ряд цветов, которые в обиходе называют «подснежниками» — они зацветают очень рано, как только сойдет снег. Это галантусы (Galanthus) (те самые подснежники), крокусы весеннецветущие (Crocus), пролески (Scilla) (на фото), снеговик или хионодокса (Chionodoxa), пушкиния (Puschkinia), мускари (Muscari), белоцветник (Leucojum) и другие мелколуковичные растения.

Читать еще:  Подмор пчелиный: настойка на спирту, на водке, применение в лечебных целях

  • Луковичные цветы, цветущие осенью

Осеннецветущие безвременники ( Colchicum ) и крокусы (Crocus) стоит высаживать в конце лета — в августе-начале сентября.

  • Луковичные цветы, цветущие летом

А вот для посадки летнецветущей группы сейчас — самое время. Это лилии ( Lilium ), ликорис чешуйчатый ( Lycoris squamigera, на фото), летнецветущие камассии ( Camassia ), птицемлечники (Ornithogalum), луки ( Allium ). В некоторых случаях допустимо высаживать ранней весной и весеннецветущие растения с более поздним сроком цветения, предварительно организовав им период охлаждения. Однако нужно понимать, что в данном случае мы используем методы выгонки, а значит, цветение тюльпанов и гиацинтов будет менее продолжительным, а луковица ослабленной.

  • Незимующие луковичные цветы

Отдельно стоит сказать о не зимующих у нас луковичных и клубнелуковичных. Это такие уроженцы южных широт, как гладиолусы ( Gladiolus ), тигридии ( Tigridia ), иксии ( Ixia ) и другие. Их также высаживают весной. И зацветают они, как правило, в конце лета-осенью. Это связано с тем, что для цветения им требуется большое количество солнечных дней, которых в наших широтах катастрофически не хватает. По этой причине некоторые виды могут вообще не успеть с цветением до морозов. Решением служит ранневесеннее доращивание, когда луковицу ранней весной высаживают в горшок в помещении, а когда минует угроза заморозков, перемещают в сад.

Если холода еще не минули, и в открытый грунт прорастающие луковицы высаживать рано, лучше высадить их в контейнер.

Безусловно, на луковице не должно быть следов гнили и плесени. Загнивание луковицы — самая частая причина гибели луковичных растений. Для защиты от заболеваний перед самой посадкой луковицы стоит «протравить» в дезинфицирующем растворе — погрузить в него примерно на полчаса (или иное время, в соответствии с инструкцией).

Какой должна быть почва
Луковичные очень требовательны к качеству почвы. Во-первых, она должна быть очень питательной, поэтому перед посадкой растений хорошо бы внести компост. Реакция почвы предпочтительна нейтральная или слабокислая. Помните, что многие мелколуковичные — обитатели подлеска с легкой почвой, обогащенной лиственным опадом.

Во-вторых, грунт должен быть проницаемым и хорошо дренированным. При застое воды луковицы склонны к загниванию. Часто для улучшения дренажа на дно лунки насыпают чистый речной песок. Идеальный субстрат для луковичных — легкий плодородный суглинок.

Место для посадки лучше подготовить заранее, чтобы почва успела осесть и не повредила нежные корни при укоренении луковицы.

Как посадить луковичные цветы
Не менее важно соблюдать правильную глубину и плотность посадки луковичных. Для определения глубины посадки существует простое правило, которое справедливо для большинства луковичных цветов: посадочная лунка вмещает три высоты луковицы. Так, для крупнолуковичных нарциссов и тюльпанов эта глубина составит 15-20 см, лилию также высаживают на глубину до 20 см, мелколуковичные (мускари, крокусы, галантусы, хионодоксы и другие) — на 5-10 см. Для регулирования глубины посадки и выкапывания лунок продают специальные приспособления, однако вполне можно справиться и без них.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector