Domxolod.ru

Укрытие и обрезка чайно-гибридных роз на зиму

Как правильно обрезать розы на зиму?

Розы красивы, но не всегда восхищают даже своих приверженцев. Например, цветник или палисадник мало привлекают внимание, если находятся в запущенном, неухоженном состоянии. Чтобы поддерживать розовые кусты в должном состоянии, проводятся плановые обрезки весной, летом и осенью. Особенно ответственно следует отнестись к осенней обрезке, поскольку она является частью подготовки растений к зимнему периоду покоя. Существуют общие рекомендации по уходу за всеми видами роз. Но кроме общепринятых, есть индивидуальные правила осенней обрезки для каждого типа роз.

Зачем обрезать розы осенью

Обрезка, это обязательный этап в уходе за розами. Она способствует правильному формированию куста, обеспечивает его аэрацию, а для некоторых видов является основным стимулирующим мероприятием, обеспечивающим обильное цветение в будущем году.

Три основные причины, почему нужно обрезать розы осенью:

  1. Укороченные плети растений легче укрыть на зиму, чем длинные. Особенно это касается видов с прямостоячими стеблями, которые сложно пригнуть к почве, не повредив их;
  2. Повышается морозостойкость растений, так как удаляется верхняя, наиболее подверженная промерзанию часть кроны;
  3. Обрезка способствует формированию крупных цветков.

Кроме этих основных, можно назвать еще несколько второстепенных причин в пользу осенней обрезки роз. Например, цветник зимой выглядит более ухоженным, когда в нем нет торчащих из земли веток с засохшей листвой. Кроме этого, гибриды, цветущие в течение всего лета, легче входят в состояние покоя после укорачивания.

Куст после зимовки

Когда проводить осеннюю обрезку роз

Проводится осенняя обрезка роз непосредственно перед их укрытием на зиму. В регионах с умеренным климатом это делается в начале или середине ноября, а в районах, отличающихся более суровыми погодными условиями, обрезку следует провести во второй половине октября. Но сроки часто приходится корректировать под климатические изменения. Так, при затяжной сухой осени не следует спешить укорачивать побеги, чтобы не вызвать пробуждение почек. А если близится раннее похолодание, нужно успеть провести обрезку и укрыть кусты до заморозков.

При планировании обрезки также учитываются погодные условия. Например, если проводить это мероприятие в сырую погоду, срезы будут долго находиться во влажном состоянии, и тогда существует вероятность развития на них инфекции и образования гнили. Исходя из этого, его лучше запланировать на теплый, солнечный день, причем на первую его половину. В этом случае срезы смогут подсохнуть еще до вечернего похолодания.

Как обрезать розы осенью: общие принципы

Обрезке подвергаются все растения, вне зависимости от возраста. В первую очередь вырезаются сухие, поврежденные и больные побеги, то есть, проводится санитарная обрезка. Затем куст осматривается, и удаляются лишние побеги: оставляются от 3 до 5 хорошо развитых стеблей, по возможности находящихся один от одного на равном расстоянии.

Не нужно оставлять на зиму невызревшие побеги с тонкой и нежной корой.

Удаление невызревшего побега

Они могут гнить под укрывным материалом, инфицируя весь куст.

Во время обрезки режущие плоскости секатора располагают под углом по отношению к побегу, стараясь сделать срез наискось.

По такому срезу влага свободно стекает, не проникая в сердцевину стебля. Делать спилы ножовкой нужно также наискось. Чтобы новые веточки не росли внутрь куста и не пересекались во время роста, обрезку проводят над внешней почкой, отступив вверх 0,5 см. Однолетние побеги срезаются секатором, а более толстые стволы с одревесневшей корой выпиливаются ножовкой.

Важно. Для укорачивания побегов используется чистый, острый садовый инструмент. Тупой секатор оставит рваные следы, которые будут долго затягиваться. Перед пользованием инструментом его рекомендуется продезинфицировать.

Когда розы обрезаны, с укороченных стеблей удаляются листья. Для этого рукой, одетой в плотную рукавицу, проводят по веткам снизу вверх, обрывая при этом листву. Все растительные остатки собираются веерными граблями и удаляются из цветника. Это общие принципы, применимые ко всем типам роз, но следует также учесть особенности развития конкретного вида.

Обрезка роз по видам

Все розы условно разделяются на четыре группы в зависимости от того, на каких побегах формируются цветочные почки. К каждой из групп применяется индивидуальная система обрезки.

Читать еще:  Когда сажать капусту на рассаду

Классификация роз по типу обрезки:

  1. Чайно-гибридные, миниатюрные, полиантовые, патио и гибридные розы;
  2. Плетистые (рамблеры), некоторые крупноцветковые, например, Фламентанц;
  3. Парковые, крупноцветковые плетистые и кустарниковые (шрабы);
  4. Почвопокровные, ландшафтные розы.

На розовых кустах, входящих в первую группу, цветочные бутоны образуются на побегах текущего года, поэтому осенью их можно обрезать: у высокорослых видов оставляется над почвой около 30 см, а у миниатюрных около 15 см. Эти виды роз достаточно теплолюбивы, и, благодаря короткой обрезке, их легко укрыть на зиму.

Обрезка чайно-гибридных роз Обрезка роз флорибунда

Совет. Важно соблюсти сроки осенней обрезки роз флорибунда, полиантовых и чайно-гибридных и не проводить ее слишком рано. Преждевременное укорачивание побегов стимулирует пробуждение почек.

У роз, входящих во вторую группу (рамблеры и фламентанц), цветочные почки формируются на побегах второго года. В связи с этим плети, отросшие в течение текущего вегетативного периода, не обрезаются вовсе или лишь слегка укорачиваются для того, чтобы не возникло трудностей с укрытием. Основная часть обрезки проводится весной, когда можно оценить состояние куста после зимовки. Осенью полному удалению подвергаются плети 3-летнего возраста, а частичному – 2-летнего.

Розы шрабы

Большинство парковых роз, кустарниковых шрабов и крупноцветковых плетистых роз хорошо переносят морозные зимы без укрытия и практически не нуждаются в обрезке осенью. Она не проводится еще по той причине, что цветки образуются практически на всех побегах (однолетних, прошлогодних и старых) поэтому их нужно сохранить. Для поддержания декоративности куста вырезаются старые и сломанные ветви, и слегка укорачиваются самые длинные плети.

Почвопокровные розы

Почвопокровные розы в осенней обрезке тоже не нуждаются. Исключение составляют слишком разросшиеся растения, плети которых вышли за пределы отведенной им территории и нарушили дизайн сада. Слишком загущенные посадки можно проредить с целью их лучшей аэрации. Вся же основная работа по укорачиванию побегов планируется на весенние месяцы.

Обрезка почвопокровных роз

Как подготовить чайно-гибридные розы к зимовке

На протяжении многих веков розы являются символом красоты и изящества. Особенно хороши чайно-гибридные сорта. Знание того, как подготовить чайно-гибридные розы к зимовке, очень важно для здоровья этих изящных цветов. В данной статье вы познакомитесь с их биологическими особенностями, которые способствуют пышному непрерывному цветению и в то же время могут погубить розы во время зимовки. Чтобы этого не случилось, необходимо принять соответствующие меры.

История культа розовых лепестков

Трудно определиться с временными рамками, когда появилась традиция украшать свои сады розами. Ими любовались еще в Древнем Востоке – жители Индии, Китая и других стран. Например, персы любовно именовали свою страну Гюлистан – страна роз. Из территории Малой Азии эти прекрасные цветы попали в Грецию, а оттуда в Египет и Рим.

В Египет этих нежных красавиц привез известный полководец и эстет Александр Македонский. Местные жители буквально влюбились в красоту и чарующий аромат роз и начали выращивать их на больших площадях. Они ввели традицию устилать лепестками полы, ложа вельмож, ссыпать розовые лепестки в ванны. По преданиям Клеопатра приказала покрыть пол помещения, где должно было проходить празднество в честь Марка Антония, розовыми лепестками толщиной в локоть. Розовый ковер накрыли сверху шелковой сеткой, чтобы можно было по нему ходить.

Розы, выращенные египтянами, были настолько хороши, что в огромном количестве выкупались римлянами. И это несмотря на то, что они сами растили эти цветы. Но увлечение розами было настолько велико, что собственные плантации не успевали удовлетворять растущие требования.

На Руси Средние века в основном был известен шиповник. Его цветы и плоды использовались в качестве украшения и лекарственного средства. Затем в Россию стали завозиться махровые сорта из Германии.

С конца XVIII столетия начинается новая эра в деятельности по выращиванию роз. В этот период проводятся большие работы по изучению и культивации этих цветов. Результом усилий многих цветоводов и ботаников стали более 20 тысяч новых сортов. В 1867 году чайная роза была скрещена с ремонтантной и получена первая чайно-гибридная. С того момента начался триумфальный путь этой красавицы по садам и паркам мира. Уже в XX столетии в мире существовало более десятка тысяч сортов данной группы.

Читать еще:  Капуста Ринда f1

Биопортрет

Чайно-гибридные розы получили в наследство самые лучшие характеристики от обоих родителей. От чайных — многоцветие, нежность аромата, изящество строения бутона, непрерывное и обильное цветение. От ремонтантных – устойчивость к морозам.

Высота прекрасных растений варьируется от 40 см до 120 см. Кусты прямостоячие, чаще раскидистые. Разнообразие форм дает массу возможностей в применении роз в клумбах, рабатках, самых различных композициях или в качестве отдельного элемента. Молодые побеги имеют темно-красный оттенок, старые – зеленый с красноватым налетом. На крупных черешках сидят кожистые, плотные, сложно собранные листья.

Цветоносы венчают от 1 до 2-3 цветков, раскрывающихся поочередно. Крупные до 15 см, цветы сохраняют свежесть атласных или бархатистых лепестков праткически в течение недели. Цветки различаются по степени махровости, аромату и раскраске.

Пышное цветение обеспечивает способность чайно-гибридных роз образовывать цветочную почку и соцветие на побегах, развивающихся в текущем году. Закладка почек происходит в течение весны-осени.

Весной при развитии боковых побегов формируются одиночные цветы или группа соцветий, из которых первым зацветает центральный цветок, затем остальные. И дальше происходит своего образа конвейер. В течение лета и осени молодые побеги первого и высшего порядка образуют цветочные почки. После цветения растение обрезают, и из верхних пазушных формируются ветви второго порядка. Они начинают свое цветение через три недели.

В одно и то же время с цветением побегов второго ряда активизируются спящие почки, которые располагаются на подземных частях ветвей прошлого года. Свой цветовой марафон они начинают во второй половине лета, который продолжается примерно в течение месяца.

При хороших условиях и правильном уходе ближе к осени формируются ветви третьего порядка и цветут в осенние месяцы.

Таким образом формируется пышный раскидистый куст, который отличается непрерывным цветением. Но бурное развитие растения и пышный цвет сильно ослабляют розы и неблагоприятно сказывается на ее зимовке.

Растение, которое цветет практически до морозов, не успевает подготовиться к суровым реалиям зимы. Учитывая это, необходимо помочь розам подготовиться к зиме.

Укрытие на зиму

Розы к зимовке готовят уже со второй половины лета. В июле прекращаем подкармливать растения азотными удобрениями. Этим самым тормозим рост побегов, которые не успеют созреть к зиме. В сентябре под кусты вносим фосфорно-калийные удобрения для повышения иммунитета к морозам.

Розы укрываем во вторую половину осени, в период, когда в течение нескольких дней простоит 8°C. Небольшие заморозки не только не нанесут вред растениям, а даже будут способствовать повышению морозостойкости.

Укрытие защищает розы сразу от нескольких проблем. Во-первых, оно защищает растения от морозов. Во-вторых, от резких перепадов температур – это природное явление в последние годы все чаще стало наблюдаться в осеннее время в центральной части России. В-третьих, от иссушения. Солнце и ветер способствуют потере влаги из тканей растения. А при замерзании почвы роза не может пополнить дефицит воды и погибает.

Хорошей защитой корневой системы, корневой шейки и глубоких спящих почек является окучивание. Окучьте куст на высоту не менее 30 см сухой землей и покройте холмик лапником. Для создания возвышенности в садовую землю можно добавить песок или торф.

Для надежности над кустами роз устанавливается фундаментальное укрытие – это деревянные каркасы, покрытые плотной бумагой и пленкой. С торцов эти укрытие лучше оставлять открытыми для проветривания. Розы необходимо защищать не только от морозов, но и от выпревания во время неожиданных зимних оттепелей.

обрезка розы

Перед сооружением укрытия у обрезанных ветвей удаляют листья. Для защиты от грибных болезней опрыскивают куст и землю вокруг раствором любого фунгицида (например, 1 таблетка Инта-вира или 2.5 мл кинмикса на 10 л воды).

Читать еще:  Когда сажать тюльпаны осенью в Подмосковье

Ранней весной, как только начнет таять снег, укрытия необходимо откопать. В конце марта снимают верхнее покрытие, в конце апреля розы разокучивают, обрезают и подкармливают.

Как правильно подготовить розы к зиме

Обрезка роз перед зимой – это одна из обязательных ежегодных процедур, которой занимается каждый цветовод. Если не сделать эту процедуру правильно, прекрасные цветы могут погибнуть. Каждый куст розы требует индивидуального подхода. Выбор способа обрезки зависит от сорта роз.

Обрезка чайно-гибридных сортов роз

Если ваш участок украшают чайно-гибридные сорта роз, то делайте обрезку на три или четыре глазка. Коротко обрезав розы на зиму, вы даете им возможность лучше развиваться в следующем сезоне. Что касается полиантов, то их достаточно будет обрезать на два или три глазка, так как они склонны пускать побеги кустами. Обязательно выстригайте эти побеги, оставляя, лишь самые молодые и крепкие.

Обрезка бенгальской розы

Для красной бенгальской розы короткая и средняя подрезка не подходят. Для того чтобы этот цветок чувствовал себя нормально и не погиб, достаточно обрезать лишь самые мелкие побеги. На тех побегах, которые останутся, должно быть достаточное количество почек.

Правильно выполненная осенняя обрезка роз обеспечит необходимое соответствие надземной части куста и его корневой системы. Дисбаланс неминуемо приведет к нарушению питания и гибели растения.

Способы осенней обрезки роз

1. Короткая (сильная). В этом случае удаляется почти весь побег и у самого основания остается один или два глазка.

2. Средняя (умеренная). Вид обрезки, при котором побеги срезаются лишь наполовину. У основания остается от четырех до шести почек.

3. Длинная (слабая). Удаляются только верхушки побегов. У основания сохраняются от восьми до десяти почек.

Устойчивость к холоду разных сортов роз

То, как роза будет чувствовать себя зимой, зависит от климатических условий, способов укрытия и зимостойкости самого растения. Самыми морозоустойчивыми по праву считаются парковые розы. Их можно вообще не укрывать, либо просто пригнуть немного к земле.

А что касается чайно-гибридных роз, то они чрезвычайно уязвимы к холодам и морозам. Для растений этого сорта необходимо применять максимально надежные способы защиты, так как погибнуть эти цветы могут даже при температуре до -10 С.

Плетистая роза более устойчива к холодам, чем чайно-гибридные сорта. Но данный сорт сложно защищать от пониженных температур, потому как для богатого цветения в будущем сезоне важно сохранить побеги этого растения во всю их длину.

Как устроить безопасную зимовку розам

На сегодняшний день известно множество способов организовать надежную и безопасную зимовку роз. Наиболее популярным считается присыпка древесными листьями и землей. Слой присыпки должен быть не меньше пятнадцати сантиметров.

Штамбовые и плетистые розы нужно пригибать к земле, а сверху укрывать лапником, торфом или листьями. Но такое укрытие все равно не дает никаких гарантий по поводу идеальной зимовки роз.
Опытные садоводы пользуются так же и воздушно-сухим способом укрытия. В этом случае, материал для утепления расположен на расстоянии около 50 сантиметров над растением. Придерживается это сооружение специальными каркасами из металлических столбиков или проволоки.

Укрывать розы можно уже в конце октября. Сразу после первых заморозков теплолюбивые розы нужно подрезать. Обязательно удаляйте невызревшие побеги, болеющие листья, верхушки (на сорок сантиметров). Не забывайте обрабатывать растения противогрибковыми препаратами и немного окучивать. Каркас нужно укрыть четырьмя слоями утепляющего материала, подойдет бумага. Поверх утепляющего материала накладывается полиэтиленовая пленка. Позаботьтесь о том, чтобы пленка было хорошо закреплена внизу, для того, чтобы её не сорвал ветер. Вместо пленки можно использовать рубероид. Штамбовым и плетистым розам каркас не нужен. Их пригибают к земле, улаживая на лапник, которым укрывают растения и сверху (на 20 сантиметров). Получившуюся конструкцию накрывают пленкой.

Как только наступит весна, проверьте, как прошла зимовка роз. Когда сойдет снег можно убирать укрытие. Укрытие снимайте постепенно, слой за слоем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector