Domxolod.ru

Уличные скамейки из металла и дерева: как сделать своими руками, эскизы и фото

Как сделать лавочку для дачи своими руками – деревянные и металлические, советы и интересные фото идеи

То время, когда личные приусадебные участки использовались только под овощные грядки и бесконечные рядки картофеля, постепенно проходят.

Современный дачник хочет не только накормить свою семью, но и порадовать взор лицезрением всего многообразия цветников, альпинариев, хвойных композиций и фруктового сада. Послушать журчание воды в пруду, пение птиц в рощице, на своем участке.

Как же бывает приятно, выйти солнечным утром во двор, присесть на лавочку и выпить чашечку ароматного кофе. После трудов на огороде, расположиться в тени раскидистого дерева, облокотиться на спинку скамейки и отдохнуть с книгой в раках.

Роль и требования, предъявляемые к лавочке в саду

Лавочки и скамейки в саду играют двойную роль:

Практичную. Функциональный элемент садовой мебели, которая служит местом для комфортного отдыха. Для дополнительного удобства лавочка изготавливается со спинкой своими руками. Подлокотники так же не будут лишними, а если сиденье деревянное или каменное, подкладывают мягкие подушки.

Эстетическую. Скамейки являются малыми архитектурными формами в ландшафтном дизайне участка и призваны украшать и дополнять выбранную стилевую композицию. Лавочки желательно гармонично вписывать в интерьер сада, дополняя ими красоту цветочных клумб, деревьев и водоемов. В большей мере, внешний вид скамеек зависит от архитектуры дома, но и как самостоятельный элемент дизайна, бесспорно может привлечь к себе внимание, придав композиции законченный вид.

Материал, из которого изготавливают лавочки, бывает совершенно разнообразным – дерево, металл, пластик, комбинации двух или трех компонентов в одном изделии. Это многообразие позволяет удачно подчеркнуть индивидуальность хозяина, выявить его вкусовые предпочтения.

Форма скамейки может быть предельно простой или наоборот, поражать своим замысловатым видом, но есть определенные требования, которые нужно соблюсти, перед тем, как сделать лавочку и разместить ее на своем участке:

  • Способность выдерживать нагрузки. Выбранные материалы и фурнитура, должны быть прочными и не деформироваться под тяжестью 2-3 человек.
  • Переносить перепады температур и агрессивные погодные явления, без потери внешнего вида и поломок корпуса.
  • Габариты иметь такие, чтобы с комфортом разместить 2-3 человек. Общепринятые размеры лавочки – 1,5 метра длинна спинки и сиденья, а ширина около 40 см. В высоту спинку делают 80-90 см. Расстояние от земли до седла – 45 см.

Скамейка из дерева: Огромное количество вариантов

Проще всего будет сделать лавочку своими руками из дерева. Пара ненужных досок найдется у любого хозяина. А если еще имеются два крупно габаритных растения в деревянных кадках, то выйдет эксклюзивное изделие. Ящики или кадки используйте вместо ножек.

Оформить сиденье будет очень просто. Берете эти самые две доски и прибиваете к ящикам. Получаете совместную комфортную скамью и мини-садик. Для опор, можно взять шлакоблоки, сделать кладку из камня и кирпича. Далее действовать способом, описанным выше.

Скамья в стиле рустик, выйдет из толстого бревна, распиленного вдоль пополам. Ножки вырезаем из того же бревна, только распиленного поперек, а стенку из бревна меньшего диаметра или скругленного бруса. Соединяем детали металлическими штифтами.

Сказочно красивая скамья, в этом же стиле, получиться если детали лавки собрать из изогнутых веток разной величины, а сиденье из необработанной доски. Деревянные элементы очистить от коры, обработать наждачной бумагой и покрыть лаком.

Свежий, деревенский вид завалинки, придаст спинка, оформленная в виде плетня. Такая скамья в композиции с глиняными кувшинами, площадкой выложенной деревянными спилами, растущими подсолнухами, придадут дизайну участка весьма колоритный вид.

Большой удачей является растущее взрослое дерево с раскидистой кроной, которое дает тень. Вокруг ствола, по кругу, возможно разместить лавочки или подиум. На нем приятно отдыхать на подушках, наблюдать за птицами и слушать их пение.

Необычные варианты: Скамья-трансформер и скамья-качели

Если ваши руки, растут откуда надо и вы любите работать с деревом, можете попробовать сделать интересный объект, который из двух скамеек, трансформируется в стол и две лавочки. Необходимое количество материалов и подробные чертежи лавочки-трансформера, легко найти в интернете. Следуя этим инструкциям, вы быстро осилите изготовление этого предмета.

Читать еще:  Названия неприхотливых садовых многолетников

Для тех, кто относится к людям, которые любят не по назначению использовать предметы, давая им вторую жизнь, подойдет скамья-качели из деревянных полетов. Ее можно подвесить на сооруженные самостоятельно опоры или на ветку дерева, способную выдержать вес качели и человека, сидящего на ней. Подвешивают качели на цепи или канаты.

Лавочка с металлическими элементами

Не менее интересными получаются изделия из металла. Кованные элементы придают скамье плавные формы и уникальный внешний вид. Лавочку из металла следует выполнять из материала высокого качества, а подлокотники из хрома. В этом случае, изделие прослужит долго и будет обладать такими свойствами, как:

  1. Противопожарными.
  2. Стойкостью к износу и повреждениям.

Полностью металлические лавочки используют редко. Они красивы, но при отдыхе на них, рекомендуют подкладывать подстилку, так как на солнце металл нагревается и сидеть будет некомфортно, а в холодное время, все наоборот.

Чаще всего из стали делают ножки и каркас лавочки, а сиденье и спинку из дерева. Если не владеете искусством ковки, но решили использовать стальные элементы в самостоятельном изготовлении скамьи, то есть интересный вариант в современном стиле:

  • Из профиля сварить два прямоугольника.
  • К их боковым стенкам приварить уголки, на которых будет опираться сиденье.
  • На сиденье используем толстую широкую доску.

В одной статье сложно рассказать обо всех вариантах. Посмотрите фото, может что-то вы возьмете на заметку, а потом воплотите увиденное в жизнь. Двигайтесь от простого к сложному и посетит вас муза и вы придумаете то, чего ни у кого нет! Удачи и интересных идей.

Скамейки из металла своими руками: чертежи интересных и доступных идей

Функция мебели для металлической садовой скамейки не является единственной, хотя она и приоритетна. Подобная лавочка может стать настоящим украшением дачи, послужить составной частью единой композиции дворового пространства. Поэтому проработка ландшафтного дизайна загородного места для отдыха рано или поздно приводит к пониманию, что промышленные образцы не способны прибавить шарма проекту. Ключ к индивидуальности двора или сада – изготовление предметов уличного декора своими руками. В первую очередь это утверждение относится к садовым скамейкам, способными стать заметными и оригинальными ключевыми элементами оформления дачи.

Собираем всё необходимое

Удобней всего для изготовления скамьи использовать профильные трубы. Произведённые из углеродистой или низколегированной стали, такие трубы широко применяются в строительстве. Сделать своими руками из них лавочку не представит труда. Независимо от того, предстоит ли изготовление скамейки со спинкой или без, нам не обойтись без инструментов и материалов:

  • Доски для сидений (сиденье из дерева не будет нагреваться и охлаждаться так сильно, как из металла).
  • Сварочная установка с 3 мм электродами.
  • Угловая шлифовальная машина (болгарка). Не лишним будет иметь под рукой и ножовку по металлу.
  • Дрель с полировочной насадкой.
  • Шлифовальная бумага или напильник.
  • Строительный уровень.
  • Измерительный метр и угольник.
  • Рубанок (если доски не отшлифованы).
  • Краска (отдельно для металла и для дерева), морилка
  • Болты, гайки, молоток, плоскогубцы.

Индивидуальность изделию, созданному своими руками, придадут гнутые металлические элементы. Поможет выгодно декорировать скамейку станок типа «Улитка», либо любой другой гибочный инструмент.

Однозначно, для наполнения труб во время сгиба понадобится песок. Может пригодиться и паяльная лампа: нагретое ею место сгиба согнётся более ровно и изящно.

Скамья без спинки

Изготовление данного изделия своими руками заключается в сварке трёх стальных прямоугольников и соединении их двумя направляющими. Вместо реек из дерева можно применить прямоугольные трубы. Тогда задача ещё более упрощается, они прикрепляются к каркасу сваркой, после чего всё изделие покрывается антикоррозийной краской. Чтобы садовая скамейка выглядела более эстетично, её можно поместить в раму из металла, скрывающую острые углы.

  • Если выбраны трубы из дюралюминия, соединяйте их с помощью болтов.
  • Определяясь с крепёжными болтами, обратите внимание на их шляпки. Для сиденья допустимо применять болты только с округлой и сплющенной шляпкой. Иначе одежда всех пожелавших отдохнуть на скамье окажется под угрозой.
  • Болты можно утопить в дерево (если остановились на сиденье из деревянного полотна), однако древесина на месте крепежа, станет более уязвимой.
  • Более длинные участки опор скамейки размещаются горизонтально, короткие, соответственно, вертикально.
  • Углы опор привариваются под углом 90°.
  • Все размеры скамейки, которые демонстрирует чертеж, можно изменить. Однако, удлиняя изделие, не забывайте о необходимости увеличения количества опор.
  • Не забудьте зачистить и загрунтовать после сварки все швы.
  • Когда опоры соединены в каркас, на них симметрично сверлятся отверстия для крепления каждого деревянного бруска.
Читать еще:  Как вырастить и пикировать рассаду Лобелии в домашних условиях

  • Профильная труба (сечение 30 на 30 или 25 на 25);
  • 2 отрезка по 2,3 метра (длинные части сиденья, скрепляющие опоры);
  • 6 отрезков по 0,6 метра (длинные части опор-прямоугольников);
  • 6 отрезков по 0,45 метра (короткие части опор-прямоугольников).

Всего потребуется 10,9 метров трубы, из которых нарезаются заготовки. Если изготовляется металлическая рама, приплюсуйте ещё 1,2 м трубы. Из дерева изготовляются прямоугольные бруски (8 шт.) шириной в 6 см. Соединение их с каркасом потребует 24 болтов с гайками.

Обратите внимание: деревянные бруски заблаговременно лакируются либо пропитываются морилкой, а крепление их к каркасу выполняется в последнюю очередь.

Скамья со спинкой

На этот проект времени, сил и материалов потребуется больше, однако подобная модель более приспособлена для отдыха. Ведь наличие упора для спины позволяет полноценно расслабиться. Чтобы сделать нарисованный чертёж реальностью, не потребуется наличие значительного опыта. Конструкция лаконична, без вычурных декоративных элементов.

Необходимо сделать следующее:

1. Соединить поперечную перекладину с 2 отрезками по 350 мм (ровно посередине каждого и перпендикулярно им).

2. К полученному каркасу привариваем 2 изогнутых отрезка по 780 мм. Сварка производится в месте сгиба труб.

3. Затем привариваем передние части опор. Место соединения с основанием сиденья находится в 9 см от их передней части.

4. Для прочности передние опоры сочленяются с поперечной перекладиной трубами.

5. Привариваем 2 дуги между опорами и накладки на концы опор.

6. Зашлифовываем места сварки, прогрунтовываем и красим антикоррозийной краской.

Как видим, сделать своими руками скамью для дачи вполне реально. Осталось расположить на каркасе доски. Обработка их рубанком и покрытие морилкой выполняются заранее. Если есть желание, можно сделать лавочку более весёлой, радужной расцветки. Возможна также замена досок профильными трубами.

Детали изделия:

  • поперечная перекладина между опорами – 1550 мм;
  • гнутые с размахом в 100 мм отрезки (2 шт.) высотой 780 мм (спинка и задняя часть опор);
  • отрезки для основания сиденья по 350 мм (2 шт.);
  • отрезки для передней части опор по 390 мм (2 шт.);
  • отрезки для укрепления передних опор по 200 мм (2 шт.);
  • металлические пластины для подставки на опорах 40х40 мм (4 шт.);
  • гнутые металлические планки для соединения опор с каждой стороны по 450 мм (2 шт.).

Чтобы сделать своими руками скамью, понадобится 8 м профильной трубы 25х25 либо 30х30 мм. Кроме того, необходимы доски для сиденья (1600х60х30 мм, 3 шт.) и спинки (1600х60х25 мм, 3 шт.). Кроме того, соединение дерева с металлом потребует применения 24 болтов с полукруглой головкой и гаек.

Фантазия без границ

Первый опыт, несомненно, повлечёт за собой желание сделать своими руками что-то более интересное и сложное. Обратите внимание на ещё два проекта садовой скамьи со спинкой, но уже оснащённой боковыми ручками. Полученный ранее навык сборки своими руками сделает интуитивно понятным и создание этих скамеек.

Желание сделать своими руками красивую скамью, но при этом не перерасходовать средства, привлечёт ваше внимание к нижеприведённым лавочкам. Они функциональны, но при этом бросаются в глаза своей нестандартной конструкцией. Такие скамьи могут стать одним из наиболее удачных элементов дачного или садового декора. Вариантов оформления существует много, всё зависит от богатства фантазии и материалов, имеющихся в наличии.

Читать еще:  Пион Олд Фейтфул: описание, отзывы, посадка и уход

Скамейки из металла

Скамейки из металла уступают деревянным скамейкам в популярности. Деревянные лавочки и скамьи изготовить проще, для этого не нужен специальный инструмент, антикоррозионные ЛКМ и навыки работы по металлу. И никто не спорит с тем, что деревянная скамейки из доски и бруска будет легкой и мобильной, а металлическую скамью, даже ажурную – так просто с места на место не переставишь. И все же скамьи из металла, круглых и профильных труб, а также металло-деревянные скамейки на современных дачах и в ландшафтах загородных домов одни из любимых малых форм. Умелые хозяева часто изготавливают металлические скамьи своими руками – что называется, на века.

У скамеек из металла и труб свои достоинства, хотя они не так теплы и уютны, как деревянные. Материал для благоустройства выбирается по определенным критериям, с учетом условий участка и возможностей:

  • Выбирая дерево: красивое, доступное и легкое – соглашаются с тем, что каждый сезон придется обновлять био-защиту, а с весны до осени следить за состоянием опор, уязвимых к почвенной влаге и негативу погоды и среды (опасны древоточцы, грибок и плесень).
  • Каменные скамьи престижны и практически вечны, но их дизайнерский ряд не слишком широк. Бетонные лавочки и скамьи очень массивны, для установки требуют стабильного основания. Монтаж невозможен без спецтехники.
  • Чугунные скамейки – тяжелые, дорогостоящие и слишком помпезные, и строгие для дачи. Декор скамьи с элементами, отлитыми от чугуна, может быть роскошным, но своими руками такую скамейку сделать невозможно.

Эстетичные, легкие и прочные скамейки – функциональная мебель для дома и сада, а декор может сделать скамью предметом гордости владельцев. Металлы для изготовления скамей: можно выбирать легкие профили, но прочность их может быть недостаточна. Полосовая сталь в умелых руках становится изысканным декором, но такое изделие потребует незаурядного мастерства и опыта. Зато скамейку или лавочку из профтрубы может сделать практически любой домашний мастер. Чаще всего выбирают профильные трубы прямоугольного сечения – они идеальны и для каркасной конструкции скамейки, и для изготовления гнутого декора.

Скамейки из металла и дерева

Основные опорные элементы и каркас в таких скамейках металлические, но сиденья и спинки выполнены из дерева – комфортные, декоративные, не раскаляющиеся на солнце. Стоимость скамьи получается поменьше, а изделие практичнее и удобнее.

Древесина требует дополнительной биозащитной обработки. Окраска может и не выполняться, достаточно покрыть дерево морилкой за два раза, но защищать от насекомых и микрофлоры деревянное сиденье и спинку нужно обязательно, ведь красивая скамья делается не на один сезон. Причем защита и окраска деревянных элементов выполняется до монтажа их на каркас, по всей поверхности, с тщательной пропиткой, а монтируют доски или панели на каркасную часть только после того, как все каркас полностью собран, все швы зачищены и прогрунтованы, а профили или стальная полоса окрашены специальным ЛКМ по металлу (антикоррозионным и декоративным). При этом особое внимание уделяют узлам креплений. После полной просушки деревянных и металлических элементов заканчивают монтаж.

Иногда деревянные доски сидений заменяют на профтрубу прямоугольного сечения, используя для крепления сварку. Торцы труб открыты, и для декора и защиты их оформляют заглушками, например, деревянными пробками.

Качественно огрунтованная и окрашенная металло-деревянная скамейка может выдержать несколько сезонов при любой погоде, но для лучшей сохранности красиво декорированные скамьи хозяева обычно прячут от длительных дождей. Мобильные скамьи убирают под навесы, а для стационарной тяжелой скамейки лучше всего планировать размещение в беседке, закрытом патио или под навесом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector