Domxolod.ru

Условия для роста рассады баклажанов

Подкормка рассады баклажанов

Для того чтобы рассада баклажан хорошо и быстро развивалась, ее необходимо несколько раз удобрить еще до пересадки в открытый грунт. Подкормка рассады баклажанов необходима и тогда, когда ростки начинают чем-то болеть. О том когда, как и чем подкармливать рассаду баклажан пойдет речь в статье.

Когда стоит вносить удобрения?

Подкормка во время первой пикировки

Во время выращивания рассады баклажан нужно всего лишь два раз провести подкормку. Это обязательная процедура, пренебрежение которой может в разы сократить урожайность растения.

Первая подкормка рассады баклажанов осуществляется после пикирования ростков в отдельные стаканчики или после того, как растение окрепнет в новом горшочке.

Вторая подкормка баклажан проводится примерно за 7-10 дней до посадки в открытый грунт. Для растения подобная пересадка большой стресс. Для укоренения в новой земле ему необходима будет развитая корневая система. Важно помнить, что в открытом грунте другое количество питательных элементов, температура воздуха иная, так же как и влажность. А подкормка до пересадки сделает ростки более стойкими.

Дополнительные подкормки могут потребоваться время от времени. Так, например, некоторые огородники уже маленькие ростки обрабатывают удобрениями от вредителей или болезней. Необходима подкормка и при недостатке питательных элементов, но об этом пойдет речь позже.

Какую подкормку использовать?

Вторая подкормка рассады баклажанов

Тип подкормки зависит от того, чего ею добиваются. Во время первой пикировки или после нее, когда растение укрепится, стоит воспользоваться стимулирующими веществами. Для этого землю под растением поливают раствором одного из следующих веществ: «Циркон», «Эпин» или Корневин».

Первый действует комплексно для развития корней, зелени и обеззараживания почвы. Второй – что-то вроде женьшеня для человека, он является общеукрепляющим, делает ростки менее восприимчивыми к стрессам, морозам, засухе, стимулирует рост корней. Третий в разы усиливает рост корневой системы. Неплохой альтернативой может быть удобрение «Люкс», «Кемира», «Фоскамид». Можно сделать и собственную смесь из 45 г суперфосфата, 20 г сернокислого калия и 10 грамм аммиачной селитры.

Вторая подкормка рассады баклажанов за 7-10 дней до пересадки в открытый грунт, направлена на активное развитие корневой системы. Для этого можно полить землю под ростками «Кемирой Люкс», «Кристалоном», «Корневином» или же сделать смесь из 35 г суперфосфата и 15 г калийной соли на 5 литров воды. Кроме минеральных удобрений вторую подкормку можно проводить посредством органических веществ. Для этого 1:10 разводится птичий помет или коровяк с водой. Можно также, в качестве альтернативы внести натуральный и всеми полюбившийся «Гумат калия», он повысит стрессоустойчивость растения и усилит рост корней.

Вносить все вышеперечисленные подкормки нужно только под корень. На листья не должна попасть ни капля, так как растение еще хрупкое. Если необходимо провести внекорневую подкормку, концентрация вещества должна быть очень низкой.

Как определить нехватку микроэлементов?

Внекорневая подкормка рассады баклажан

Очень часто рассаде баклажан не хватает тех или иных микроэлементов. В этом случае, дабы растение не завяло, необходимо использовать дополнительные подкормки почвы.

  • Блеклость листьев и их недостаток свидетельствует о недостатке азота. В данном случае нужно опрыскать растение раствором куриного помета в концентрации 1:20.
  • Сине-фиолетовый налет говорит о недостатке фосфора. Как правило, он плохо усваивается, если почва холодная или в помещении очень сыро. Поможет справиться с проблемой опрыскивание любым удобрением с наличием фосфора. Только разводить его стоит в два раза большим количеством воды, чем указано на упаковке, чтобы не сжечь листья.
  • Нехватка калия приводит к появлению бурых пятен на краях листьев, похожих на ожоги. Можно использовать корневую или внекорневую подкормку. В первом случае поможет даже кожура банана, которую можно вкопать в землю или любое другое вещество с калием. Во втором случае растение опрыскивают раствором сернистого калия. На 1 ч. л. вещества берется 10 литров воды.

  • Полосатость листочков означает, что растению мало кальция, его раствором и опрыскивают росток.
  • Слишком пестрые листья бывают только тогда, когда в земле мало магния – решить проблему может опрыскивание слабым раствором марганца.
Читать еще:  Правильный полив рассады помидор

Подкормка рассады баклажанов методом опрыскивания проводится рано утром или вечером, когда нет солнца или когда оно слабо светит. Так как капельки на листьях могут начать выгорать, оставляя неприятные и для растения и для огородника пятна. В некоторых случаях такие пятна могут привести к увяданию ростка.

Условия выращивания баклажанов

Баклажан выращивается приблизительно в тех же условиях, что и томаты или перец. Ему также требуется плодородная почва, в связи с чем при перекопке в почву добавляются органические и минеральные удобрения. Но в случаи, если почва уже является плодородной, то после сбора урожая от предыдущей культуры, вносим сюда перегной и минеральные удобрения .

Выращивать лучше всего эту культуру в легких почвах. В случаи с тяжелыми формируются компактные кусты, что в некоторых случаях нежелательно.

Баклажаны имеют мощную корневую систему, а это в свою очередь может стать причиной переразвития стеблей. Чтобы этого не произошло удобрения должны быть с акцентом на калий.

При слабом развитии стеблей на определенное время в удобрениях в 2 раза увеличиваем долю азота. Кислотность почвы должна составлять приблизительно 6,5-7,2. При их выращивании так же необходимо отметить и то, что они могут страдать и от недостатка магния, в связи с чем обязательное условие – его наличие в основной заправке.

Условия выращивания рассады баклажанов

Почвенная смесь

Для посева можно использовать почвенную смесь из дерновой земли и перегноя (1:2) или из дерновой земли, торфа и песка (4:5:1), добавив еще в любую из этих смесей на 10 кг 40 г калийной соли, 40 г суперфосфата и 12 г сернокислого аммония.

Посев семян

При подготовке семян к посеву необходимо произвести дезинфекцию в однопроцентном растворе марганцовки (в течение 15 минут). Как правило это делается в случаи, если они заготавливались самостоятельно, а для покупных обычно она не требуется. Затем семена заворачиваем во влажную марлю и в течение нескольких дней проращиваем. Высаживать их можно будет, когда проклюнет 10 и более процентов семян.

Пересадка данной культурой переноситься болезненно, то есть при этом страдает его корневая система, в связи с чем, чтобы в дальнейшем их не пикировать, рекомендуется производить посев сразу в торфяные горшки .

Но в случаи, если у вас нет такой возможности, то при пикировке старайтесь корневой системе нанести как можно меньше вреда. При благоприятных условиях появление всходов стоит ожидать уже через 10-15 дней.

При применении способа без пикировки, рассаду необходимо выращивать в течении 40-45 дней, а с пикировкой – 50-60 дней.

Сажать необходимо в каждый горшочек по 2-3 семени, чтобы в дальнейшем оставить из всходов самую сильную.

Полив рассады

Важным элементом при выращивании рассады баклажан является и правильный полив. При недостатке влаги может произойти преждевременное одревеснение стебля и значительное снижение количества будущего урожая. А переувлажненная почва может стать причиной различных заболеваний рассады.

Чтобы вода в горшке не застаивалась рекомендуется на дне горшка делать отверстие.

Поливается рассада приблизительно по такой схеме: до появления первого настоящего листочка проводим 1-2 полива (на 1 кв. метр около 7 литров) и в дальнейшем 2-3 полива (на 1 кв. метр 14-15 литров). Сама почва постоянно должна находиться во влажном состоянии.

Оптимальной температурой для хорошего прорастания семян является +22…+26°C, а с появлением ростков она снижается до +13…+16 °C, так как это поспособствует развитию более крепких ростков и что очень важно они не будут вытянутыми.

Через 5-6 дней температуру можно опять повысить до +20…+25°C. И при данной температуре выращиваем их до высадки в открытый грунт. Но в случаи, если рассада начнет сильно вытягиваться, температуру нужно будет опять немного снизить.

До высадки в открытый грунт рассаду также нужно закаливать.

Закаленная рассада — с невысоким стеблем, короткими междоузлиями, развитой листовой пластиной и корневой системой мачковатой структуры.

Закаливаются при температурном режиме 10-12°C и более, в связи с чем они будут более привыкшими к солнечным лучам. Но при этом не нужно забывать и о том, что время пребывания на открытом воздухе нужно увеличивать постепенно.

Читать еще:  Ракитник ранний Альбус

На первый день их можно вынести на 30 минут, на второй 1-1.5 часа, на третий 2-3 часа, на четвертый 3-4, а далее можно оставить на целый день.

За 3-4 дня до высадки рекомендуется оставлять открытой и днем и ночью, но можно и раньше.

Чем длиннее период закаливания рассады, тем они более крепкими и жизнеспособными они будут, а самым минимальным сроком является 2-3 дня.

Начинать процедуру закаливания можно путем вынесения на застекленный балкон. Но только помните, что если вы собираетесь высаживать их в открытый грунт, этого будет мало, продолжаем процедуру закаливания и на дачном участке, путем размещения рассады в дневное время под открытое небо (без сквозняка), а ночью занося в укрытие.

Перед высадкой рассады в открытый грунт (за 10-12 дней) уменьшаем полив, а за 7 дней полностью прекращаем. Но а перед высадкой производим обильный полив, добавив предварительно в воду хлористый калий (на 10 л воды 20-30 г).

Если мы рассаду вырастили в правильных условиях, то она у нас должна быть крепкой, невысокой и иметь короткие междоузлия.

Условия выращивания баклажанов в открытом грунте

Посадка

До момента высадки рассады в открытый грунт, нам необходимо будет сделать на участке посадочные канавки или лунки. Посадку производим по довольно простой схеме: расстояние между рядами должно составлять 45-50 см, а между растениями в ряду должно быть 25-30 см.

Подготовленные лунки ( или канавки) обильно поливаем ( в каждую лунку от 1до 3 литров воды) и сразу же после полива в увлажненную почву высаживаем рассаду, после чего лунки ( или канавки) засыпаем сухой землей.

При данном методе шансы на укоренение и приживаемость рассады заметно увеличиваются. Через каждый 2-3 дня рассаду хорошенько поливаем.

Подкормки

В течение сезона необходимо также провести от 3 до 5 подкормок. Первую подкормку проводим примерно через 2-3 недели, после высадки рассады.

Раньше этого срока делать это не рекомендуется, так как корни у них еще являются слабыми. Следовательно и впитывать полезные элементы они просто не в состоянии.

До момента появления плодов на подкормки используются комплексные минеральные удобрения. А в периоде плодоношения необходимо переходить на азотно-фосфатные (на 10 л воды используется 1 ч. ложка аммиачной селитры и 1 ст. ложка суперфосфата).

Также необходимо не забывать о том, что органические удобрения способствуют росту стеблей, а не самих плодов, в связи с чем используйте их в меру.

Из удобрений, опытными огородниками рекомендуется «Биуд», производимый на основе коровяка. Данное средство необходимо развести в воде в соотношении 1:20.

В целях стимуляции роста баклажанов, рекомендуется также провести внекорневую подкормку баклажанов (через 12-15 дней после высадки).

В периоде плодоношения в почву также подсыпается зола, а под конец сульфат кальций (1 ч.л в 10 л воды).

При слабом цветении растения опрыскиваются борной кислотой, растворенной в горячей воде.

При избытке зеленой массы, растения подкармливаются калием, а при слабом развитии – используются азотосодержащие удобрения.

При влажной или прохладной погоде осуществляется внекорневая подкормка растения микроэлементами.

Полив баклажан

Поливать баклажаны необходимо регулярно, поскольку им необходима постоянно влажная почва. В случаи недостатка влаги у них начнут опадать, как цветы, так и плоды, да к тому же остановиться и процесс развития.

Необходимым условием при поливе является использование теплой воды с температурой не менее 20°C. После высадки рассады, первый полив производится через пять дней. А в дальнейшем он должен быть еженедельным (под корень растения, стараясь не намочить стебли и листья).

В случаи, если стоит жаркая и сухая погода, поливать необходимо чаще.

Обработка

Обработка данной культуры заключается в постоянном рыхлении междурядий и в борьбе с сорняками. Так как баклажан является теплолюбивой культурой, междурядья должны возделываться часто (в периоде вегетации особенно), что конечно же будет способствовать согреванию почвы.

Читать еще:  Помидоры с морковной ботвой

В течение сезона междурядья необходимо разрыхлять в течение 4-5 раз, в зависимости от характера почвы и погодных условий.

Глубина первого рыхления должна составлять 8-10 см, а следующих 10-12 см. При этом также стоит отметить и то, что глубина рыхления зависит и от качества грунта.

В случаи с влажной и плотной почвой, первое рыхление производится через 3 дня после посадки и на глубину 6-8 см, а глубина последующих обработок должна составлять 8-12 см.

Выращивание крепкой рассады баклажанов

Впервые о баклажанах узнала лет 40 тому назад, когда гостила у подруги в Ростовской области. Практически ежедневно к столу подавались всевозможные блюда: то салаты с баклажанами, то плов с баклажанами, то рулетики из баклажан, яичница и та была с баклажанами. Мне тогда показалось, что это находка для стола – просто, вкусно, питательно. Подруга называла их ласково «синенькие». С тех пор влюблена в этот овощ. Ежегодно пытаюсь сделать все, чтобы вырастить синенькие на своем участке. Приходится потрудиться. Растение покруче перцев – нежное и капризное, любит тепло, свет, воду, плодородную почву. Не всегда получается, но очень стараюсь.

Сроки посадки семян баклажан на рассаду определяю следующим образом. Посев в открытый грунт возможен только с наступлением стабильного тепла. Примерно около двух недель прорастают семена и два месяца сеянцам необходимо для развития крепкой рассады. Полученные 75 дней отнимаю от даты высадки рассады в грунт. Если учесть, что после 1 июня заморозки в нашей местности прекращаются, то посев в середине марта будет оптимальным.

Идеальная почва для баклажана – питательная, слабокислая или нейтральная. Во избежание непредвиденных обстоятельств, предпочитаю почвосмесь для рассады покупать. Она, как правило, уже готова для посадки и соответствует всем требованиям – обработана против болезнетворных организмов, сорных семян. В ней сбалансированы в доступной форме органика, микро- и макроэлементы. Обладает хорошей влагоемкостью и воздухопроницаемостью. Очень важно, чтобы не была загрязнена отходами вредных веществ.

Выращиваю рассаду баклажан без пикировки, так как ее корневая система очень плохо переносит пересадку. Высаживаю сразу в горшки с дренажными отверстиями.

Семена покупаю только скороспелых сортов, у проверенных добросовестных производителей, которые гарантируют качество, чистый сорт, обработку против болезней и вредителей и для стимуляции роста.

За сутки до посадки наполняю горшки почвосмесью и хорошо поливаю. В каждый горшок сажаю по семечку на глубину 1 см, присыпаю, накрываю пленкой и отношу в тепло. Температура до всходов должна быть не ниже +25…+30°С. Во время прорастания слежу, чтобы почва не пересыхала. Поливаю теплой комнатной водой из распылителя. Как только появились всходы, переношу горшки на светло, но устанавливаю так, чтобы не попадали на растения прямые солнечные лучи.

Первые семь дней рассада баклажан растет при температуре около +14…+16°С. Умеренный температурный режим препятствует вытягиванию рассады. Дальнейший рост растений в дневные часы должен быть при температуре +25…+30°С, в ночные – +13…+14°С. Температурные перепады способствуют закалке растений.

Рассада баклажан не любит переувлажнения, поэтому тщательно слежу за поливом. Регулярно рыхлю почву. Обязательно досвечиваю с таким расчетом, чтобы растения не менее 12 часов находились на свету.

Если вижу, что рассада баклажан развита нормально, подкормку не провожу. Но в случаях, когда в этом есть необходимость, на 10-й день после всходов использую удобрения с высоким содержанием фосфора, что благоприятно сказывается на корневой системе. Также хорошо себя зарекомендовала органическая подкормка рассады сухим шлифованным горохом (половинки гороха заделываю в почву).

Подкормку совмещаю с поливом. В среднем через 60 дней после появления всходов рассада готова к высадке в открытый грунт. К моменту высадки она должна быть высотой не менее 15 см и иметь 5-6 развитых листьев.

Ну, вот начальный этап развития синеньких пройден. Осталось высадить рассаду на грядку и дорастить до созревания. Уверена, что если все будет сделано правильно, урожай порадует, а гостей получится удивить изысканными блюдами из баклажан.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector